Пудинг с манной крупой. Манный пудинг: рецепт

Пудинг с манной крупой. Манный пудинг: рецепт

Пудинг из манки - это прекрасная альтернатива для тех, кто с детства не любит манную кашу. Нежный десерт, который вы приготовите своими руками, полюбят большие и маленькие члены вашей семьи. Рецепт пудинга из манки очень прост, поэтому вы всегда сможете приготовить его для родных и друзей.

Классический рецепт

Если вы хотите приготовить нечто необычное из обыкновенной манной крупы, то поможет вам в этом наш нехитрый рецепт. Удивите близких вкусным завтраком, и они непременно оценят ваши усилия. Как приготовить пудинг из манки? Рецепт с фото вы можете прочесть ниже:

  • Налейте в кастрюлю один литр молока, поставьте ее на огонь, а когда жидкость закипит, добавьте к ней 200 граммов манной крупы.
  • Варите кашу до тех пор, пока она не загустеет. При этом не забывайте ее перемешивать, чтобы в процессе готовки не появились комочки. В самом конце добавьте в кашу щепотку соли.
  • Пока манка не остыла, смешайте ее со 150 граммами сахара и 50 граммами сливочного масла.
  • Четыре куриных желтка смешайте с цедрой одного лимона и изюмом.
  • Соедините получившуюся массу с кашей и взбитыми белками.
  • Тщательно перемешайте все продукты, переложите получившуюся массу в форму для запекания и отправьте ее в духовку на полчаса.

Готовый десерт подавайте к столу немного остывшим.

Пудинг из манки. Фото

Этот сытный десерт с ванильным вкусом удивит ваших родных. Теперь никто из них не сможет отказаться от манки или заявить, что она получилась не слишком вкусной. Если будете готовить пудинг летом, то обязательно подайте его малиновой глазурью, украсив свежими ягодами. Рецепт пудинга из манки:

  • Два стакана молока налейте в подходящую посуду и вскипятите его на огне. После этого уменьшите нагрев до минимума и тонкой струйкой всыпьте в кастрюлю полстакана манной крупы. Далее снова усильте огонь и, помешивая, доводите молоко до кипения.
  • Когда каша загустеет, снимите ее с огня, смешайте с тремя ложками сахара, ванилью и половиной пачки сливочного масла.
  • Пока манка не остыла, добавьте к ней два куриных желтка и перемешайте получившуюся массу на самой маленькой скорости миксером.
  • Отдельно взбейте с щепоткой соли два белка, а затем соедините их с остывшим тестом.
  • Смажьте форму для запекания сливочным маслом, влейте в нее получившуюся массу и отправьте в разогретую печь на полчаса. Когда пудинг будет готов, остудите его при комнатной температуре, а затем поставьте в холодильник.
  • Для приготовления малиновой глазури измельчите с помощь блендера полстакана свежей малины. Перемешайте ягоды с пятью ложками сахара, переложите полученную массу в кастрюльку и поставьте ее на огонь. Сварите сироп нужной вам густоты, а затем снимите его с огня.

Переложите пудинг на красивое блюдо, полейте его сиропом и украсьте свежими ягодами.

Шоколадный пудинг с манкой

Этот оригинальный десерт напомнит вам по вкусу любимое лакомство детства - пирожное «Картошку». Как приготовить шоколадный пудинг из манки:

  • Доведите до кипения 0,5 литра молока, добавьте в него две ложки сахара, пакетик ванильного сахара и 80 граммов шоколада, поломанного на кусочки.
  • Всыпьте в кипящую смесь 100 граммов манки и варите, помешивая, несколько минут.
  • Когда каша загустеет, снимите ее с огня, добавьте усилители вкуса (орехи, ликер или что-либо другое). После этого оставьте остывать полученную массу.
  • Пластиковую форму сбрызните водой, выложите в нее манную кашу, выровняйте ее и поместите в холодильник на один час.

Готовый десерт достаньте из формы, перевернув его на блюдо, а затем украсьте его тертым шоколадом.

Пудинг с вишней

Попробуйте приготовить еще один вкусный десерт, который, возможно, вернет вас на время в ваше детство. Как приготовить вишневый пудинг «Манка»? Рецепт:

  • Сварите манную кашу из одной части крупы и пяти частей 1,5% молока. Если вы хотите избежать появления комочков, то лучше засыпайте манку в кастрюлю через сито. Не забывайте постоянно помешивать кашу, пока она не приготовится. В конце добавьте немного соли, ложку сливочного масла и пару ложек сахара.
  • Три белка от куриных яиц взбейте в густую пену, а затем введите их и два желтка в манную кашу.
  • Влейте половину «теста» в форму для запекания, равномерно выложите на поверхность будущего пудинга вишни без косточек, а затем залейте их второй частью манной каши.
  • Взбейте один желток, смажьте им верх выпечки и отправьте пудинг запекаться в разогретую духовку на 40 минут.

Когда пудинг из манки будет готов, достаньте его из печи, остудите и нарежьте на порции. Подавайте блюдо к столу, полив его киселем.

Пудинг из манной крупы с черносливом

Данное блюдо отлично подходит для детского питания и основой для пудинга станет, как всегда, манная каша. Рецепт приготовления:

  • Просейте через сито 15 граммов манной крупы и всыпьте ее в кипящее молоко (60 граммов). Варите кашу до тех пор, пока она не загустеет.
  • 25 граммов чернослива промойте, отварите до полуготовности и измельчите ножом.
  • Добавьте в кашу сухофрукты, 15 граммов сахара, два желтка, ложку сливочного масла и два взбитых белка.
  • Разложите полученную массу по формам и варите на водяной бане до готовности.

Готовое блюдо подавайте к столу, полив его сметаной, абрикосовым соусом или шоколадом.

Творожный пудинг с манкой

Перед вами рецепт еще одного вкусного блюда, которое прекрасно подходит для детского питания:


Манный пудинг со сгущенным молоком и грецкими орехами

Порадуйте близких потрясающе вкусным и нежным десертом из манки, печенья и вкусных орехов. Мы уверены, что ваши гости не сразу догадаются, что в основе этого блюда лежит не всеми любимая манная каша. Вы легко справитесь с приготовлением пудинга, внимательно прочитав его рецепт:

  • 300 граммов вареного сгущенного молока положите в чашу блендера, залейте 250 граммами коровьего молока и перемешайте до однородной массы.
  • Полученную смесь влейте в кастрюлю, добавьте к ним еще 250 граммов молока и доведите массу до кипения.
  • Всыпьте тонкой струйкой в кастрюльку 150 граммов манной крупы и отправьте туда же 50 граммов сливочного масла. Варите кашу, не переставая ее перемешивать, до загустения.
  • Форму для запекания проложите фольгой.
  • 50 граммов очищенных и измельченных грецких орехов смешайте с кашей и сразу же выложите третью часть на дно формы. Разровняйте поверхность ложкой или лопаткой.
  • Возьмите печенье прямоугольной формы и смочите его в кофейном растворе (для этого растворите две ложки кофе в горячей воде). Выложите печенье в форму, на него уложите еще одну часть каши, затем снова слой печенья и, наконец, остатки смеси из манки.
  • Поставьте форму в холодильник на два или три часа, а затем достаньте ее и освободите пудинг от фольги.
  • Чтобы приготовить глазурь, разломите 50 граммов шоколада на небольшие кусочки, положите его в небольшую кастрюльку и залейте 50 мл молока. Добавьте к ним ложку сахара и 50 граммов сливочного масла. Варите смесь до тех пор, пока шоколад полностью не растворится.

Украсьте пудинг остывшей глазурью и грецкими орехами. После этого дайте десерту постоять еще полчаса, а затем подавайте его к столу.

Заключение

Пудинг из манки - это прекрасный десерт, который обязательно понравится всем членам вашей семьи. Мы будем рады, если наши рецепты помогут вам разнообразить меню и удивить близких.

Манный пудинг – отличное решение для полезного и питательного завтрака или полдника. Это одно из блюд, от которого не откажутся даже те дети, которые не хотят кушать манную кашу в чистом виде. Но его также любят и взрослые. Рецепт манного пудинга в домашних условиях довольно прост, главное, сварить манную кашу без комочков. А чтобы они не появлялись, я засыпаю манную крупу в холодное молоко. Я заметила, что, если засыпать в горячее, то избежать появления нежелательных комочков значительно труднее.

Манный пудинг в духовке

Запекается пудинг в духовке всего двадцать или тридцать минут, а подавать его можно с чем угодно: клубничным или малиновым вареньем, сливовым повидлом, вишневым джемом, любым сиропом, сгущенным молоком и пр. Можно каждый раз делать разную подливу, или приготовить его с ванильным ароматом, от этого классический вкус манника будет меняться, а так всегда интереснее!

как приготовить пудинг из манки

1.В кастрюлю наливаем молоко и ставим на средний огонь. Всыпаем небольшими порциями манную крупу, 3 столовые ложки сахара и соль, сразу хорошо перемешиваем. Огонь убавляем, варим до загустения, также постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки, и молочная каша для пудинга не пригорала. Готовой манной каше даем остыть.

2.Яйца взбиваем с одной столовой ложкой сахара в хорошую пену – используем для этого венчик. Всыпаем в эту смесь муку, перемешиваем силиконовой лопаточкой.

3.Постепенно подмешиваем яичную смесь к каше.

4.Форму для запекания смазываем сливочным маслом, присыпаем панировочными сухарями.

5.Выкладываем манное тесто в форму и отправляем запекать в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 20-30 минут.

6.Готовый молочный пудинг с манкой вынимаем из духовки и даем немного остыть. Разрезаем его для ребенка на порционные кусочки, выкладываем на тарелку и поливаем любимым вареньем.

Манный пудинг в холодном виде еще вкуснее, так что после остывания разогревать его совсем необязательно.


Рецепт № 2 в формате видео

Манный пудинг с яблоками

Приготовлено по рецепту из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1939 г. изд.

Оригинальный рецепт:

В кипящее молоко медленно всыпать манную крупу, добавить сахар, щепотку соли и варить до готовности. В готовую кашу положить масло, желток яйца и хорошо перемешать.

Белок яйца круто взбить и также перемешать с остуженной кашей.

Очищенные яблоки измельчить и протушить с сахаром на медленном огне. Формочку смазать маслом, посыпать сухарями и выложить в нее слой манной каши, на него — слой яблок и покрыть слоем манной каши. Верх полить маслом, посыпать сухарями и запечь в духовом шкафу.

На 5 чайных ложек манной крупы - 3/4 стакана молока, 1/2 яйца, 4 чайных ложки сахару, 1 яблоко, 3 чайных ложки масла

В видео рецепте используются

Ингредиенты:

  • Манная крупа 5 ч.л.
  • Молоко 150 мл.
  • Яйцо 1 шт.
  • Сахар 7 ч.л.
  • Яблоко 1 шт.
  • Сливочное масло 30 гр.
  • Сахарная пудра 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Запекалось 30 минут при температуре 180*С.

Время приготовления 50 минут. 2-ве порции.

  • фильтрованная вода - 300 мл
  • сахар - 4 ст.л. (можно увеличить)
  • манная крупа - 0,5 стакана
  • подсолнечное масло - 3-4 ст.л.
  • арахис - 30 г
  • сливочное масло - 15 г (можно и без него)
  • лимонный сок - 2 ч.л.
  • сахарная пудра - 2 ст.л. (при подаче)

Приготовление:

Первым делом я принялась за орехи! В процессе измельчения ножом арахиса убрала по возможности шкурку (просто так, без обжаривания, снять её зачастую проблематично). При желании можно взять и любые другие орехи. Думаю, с миндалём или грецкими получится не менее вкусно! ;)

Хорошо разогрела небольшую сковороду с подсолнечным маслом.

Выложила к горячему маслу манную крупу.

Добавила измельчённые орехи.

Тщательно перемешала и жарила, помешивая, 7-8 минут до зарумянивания.

Выложила сливочное масло и тщательно размешала его в полученной крошке. Можно обойтись и без масла на этом этапе, тогда десерт получится !

Поставила на огонь воду с сахаром и довела до кипения (количество сахара при желании можно увеличить до 0,5 стакана). Следом влила лимонный сок. Проварила примерно минуту.

Затем отправила орехово-манную смесь в лимонно-сахарную воду.

Проварила, хорошо размешивая, 2-3 минуты.

Небольшую посуду (ориентируйтесь по количеству полученной массы) смазала тонким слоем подсолнечного масла. Переложила в неё будущий пудинг, разровняла верх ложкой. Охладила до полного остывания - это важно!

Посуду с пудингом накрыла подходящей по размеру тарелкой, затем перевернула всё вместе на 180 градусов, аккуратно выложив охлаждённый десерт.

При подаче присыпала сахарной пудрой! Впитывается она довольно быстро, потому что пудинг влажный.

Получается вкусный и лёгкий десерт с нетривиальным вкусом!

Ну что, попробуете? ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Описание

Манный пудинг мы запечем в духовке с цедрой лимона и изюмом. В домашних условиях такой полезный и сытный десерт приготовить достаточно просто и, что не менее важно, быстро. Пошаговый рецепт приготовления такого манного пудинга с фото, который мы представили ниже, убедит вас в этом. Готовить пудинг можно даже из той манной каши, которая осталась после вчерашнего ужина. Саму кашу вы можете приготовить наиболее удобным для вас способом - на воде или молоке, с добавлением корицы или без специй вовсе.

Если вы не знали раньше, как можно приготовить вкусный и сладкий десерт, но при этом сделать его полезным и достаточно диетическим, то манный пудинг станет для вас настоящей находкой. Запеченный в духовке, он будет очень интересным по текстуре, глубоким по вкусу, а кроме того получается он очень легким. Подавать пудинг необходимо в остывшем виде, добавить к нему можно апельсиновый или клубничны джем. Манный пудинг - самостоятельный десерт, а потому лучше всего подавать его в сопровождении горячего чая или молока .

Итак, приступим же скорее к приготовлению вкуснейшего манного пудинга с изюмом и лимоном.

Ингредиенты


  • (1 л)

  • (2/3 стакана)

  • (1 ст.л.)

  • (2-3 ст.л.)

  • (2 ст.л.)

  • (2-3 шт.)

  • (2-3 ст.л.)

  • (1 шт.)

  • (1/2 стакана)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления сытного манного пудинга. Манную кашу варим самым обычным образом на молоке с добавлением соли и сахара.

    Лимон тщательно промываем и натираем его цедру на самой мелкой терке. Изюм промываем и заливаем кипятком на 10 минут. По истечении указанного времени воду с изюма сливаем и сушим его.

    Отделяем желтки от белков и выкладываем их в разные пиалы.

    В пиалу с желтками высыпаем указанное количество сахара и растираем эти ингредиенты. Добавляем к ним всю муку и сливочное масло, тщательно вымешиваем ингредиенты. Добавляем полученную смесь в приготовленную ранее и остывшую манную кашу.

    Также в кашу отправляем размягченный изюм и цедру лимона.

    Белки взбиваем с помощью венчика или вилкой до воздушной пены.

    Отправляем взбитые белки в манную кашу и к остальным ингредиентам.

    Подберите для запекания нашего пудинга подходящую силиконовую форму, смажьте её растительным маслом.

    Заливаем манную смесь для нашего будущего пудинга в форму.

    Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, поверхность манной каши в форме смазываем сливками и отправляем в духовку. Запекаем пудинг до готовности в течение 50 минут.

    Готовому блюду даем немного остыть и нарезаем порционными кусочками.

    Манный пудинг готов, его можно полить сверху каким-нибудь фруктовым вареньем или джемом .

    Приятного аппетита!

Шаг 1. Варим манную кашу.

В кастрюлю наливаем молоко. Ставим на средний огонь. Добавляем половину сахара, соль. Когда молоко начнет закипать, всыпаем струйкой манную крупу. Мешаем, убавляем газ до минимального. Манная каша варится при постоянном помешивании 10 минут. Когда она начинает закипать и делать "пых-пых", выключаем газ. Каша готова. Добавляем сливочное масло, размешиваем и ставим охлаждаться. Тем временем зажигаем духовку.

Шаг 2. Добавляем банан в кашу.

Очищаем банан от кожуры, режем на тонкие кружочки, примерно 0,5см каждый, и выкладываем в готовую кашу. Перемешиваем осторожно, чтобы сохранить банан не зарвалился.

Шаг 3. Берем яйца.

Белки отделяем от желтков и отставляем в сторону. Желтки, в свою очередь, взбиваем с сахаром до тех пор, пока тот не растворится полностью. Добавляем взбитую массу в остывшую манную кашу. Взбиваем яичные белки в крепкую пену. Выложить белки в манную кашу и аккуратно перемешать ложкой.

Шаг 4. Выпекаем пудинг.

Выкладываем пудинговое тесто в форму, смазанную маслом. Заполнять ее надо на 2/3 объема, чтобы осталось место для подъема пудинга. В качестве формы для выпечки можно использовать сковороду без ручки. А можно взять формочки для кекса и готовый пудинг будет выглядеть еще аппетитнее. Ставим на среднюю полку в нагретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Когда верхняя корочка подрумянится, можно убавить огонь в духовке. Готовый пудинг вынимаем и ставим охлаждаться на воздухе. После этого десерт вынимаем из формы и подаем к столу.

Шаг 5 . Подаем манный пудинг.

Подаем манный пудинг охлажденным. Сверху его можно полить сиропом из я год или варенья. Приятного аппетита!

Манный пудинг можно готовить в микроволновой печи. Время готовки - 12- 15 минут.

В тесто для пудинга можно добавить ванильную эссенцию или ванильный сахар.

Поверхность пудинга перед выпечкой можно смазать яйцом, смешанным со сметаной.