Шампиньоны на мангале маринад соевый. Как приготовить шампиньоны на мангале

Шампиньоны на мангале маринад соевый. Как приготовить шампиньоны на мангале

Рецепт шампиньонов на гриле на мангале

Предлагаю вам простой рецепт майонезного маринада для шампиньонов, которые вы можете приготовить не только на мангале, но и в духовке.

Духовка или гриль, досочка, нож, терка, глубокая миска и силиконовая форма.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

Для этого рецепта выбирайте грибы среднего размера или крупные. Желательно, чтобы целостность каждого грибочка не была нарушена.

Пошаговый рецепт

Видео рецепта приготовления

В этом видеоролике вы узнаете, как можно замариновать шампиньоны в майонезе для жарки на мангале или для запекания в духовке.

Рецепт шашлыка из шампиньонов на мангале

Этот рецепт приготовления шампиньонов пригодится вам в те моменты, когда вы запланируете пикник с шашлыками на свежем воздухе. Такая легкая закуска станет прекрасным дополнением и понравится всем без исключения.

Время приготовления: примерно 10-15 мин.
Выход порций: на 2-3 персоны.
Калории: 100 г – 77 ккал.
Необходимая техника и утварь: мангал, шампур и целлофановый пакет.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

Грибы должны быть примерно одного размера и достаточно крупные, так как их необходимо будет нанизывать на стандартный шампур для шашлыков.

Пошаговый рецепт


Видео рецепта приготовления

В этом видео вы узнаете еще один рецепт маринада для шампиньонов и увидите, как их правильно жарить на мангале.

Основные прописные истины

  • Выбирайте шампиньоны одного размера и достаточно крупные по величине.
  • Чистить шампиньоны не нужно . Их достаточно хорошо вымыть.
  • Чем дольше вы маринуете шампиньоны, тем сочнее они получатся.
  • Грибы, приготовленные в майонезном маринаде, более сытные и калорийные .

Как подавать это блюдо и с чем

Такие шампиньоны могут служить прекрасной самостоятельной закуской к спиртным напиткам. Их подают на отдельной плоской тарелке или на общем блюде с овощами, приготовленными на гриле. Обычно я готовлю такие грибочки на мангале одновременно с шашлыком. Обязательным компонентом к этой закуске я считаю соус. Здесь вы можете проявить фантазию и приготовить соус на свой вкус, но мне особенно нравится сырно-чесночный.

Другие варианты приготовления и наполнения

Если вы думаете, что это единственный способ вкусно приготовить грибы, то глубоко ошибаетесь. Вы только попробуйте приготовить ароматную или предложите своей семье оригинальный праздничный . Уверена, что эти блюда понравятся всем, и вас будут умолять приготовить их снова и снова. В моей коллекции рецептов есть множество разнообразных рецептов не только с шампиньонами, но и с другими грибами.

На зиму я обязательно готовлю , а если хочется простой и сытной еды, то делаю .

Мне было было бы интересно узнать и о ваших способах маринования шампиньонов для мангала. Поделитесь своими рецептами в комментариях.

Шампиньоны на костре – вкусное блюдо, которое часто готовят на пикнике в лесу. Шашлык из этих грибов получается очень вкусным, и готовить его можно по многим рецептам. Существует два способа, как приготовить шампиньоны на костре – на решетке и на шампурах. Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, предварительно грибы следует замариновать.
Также в процессе выбора продуктов и приготовления блюда следует учитывать такие рекомендации:

  1. Чтобы пожарить на костре шампиньоны, выбирайте грибы средних размеров, с закрытой шляпкой.
  2. Не используйте для приготовления блюда темные и водянистые грибы, такой их вид свидетельствует о несвежем состоянии.
  3. Для нанизывания шампиньонов используйте тонкие шампуры, для приготовления также подойдет решетка.
  4. Во время приготовления следите за тем, чтобы от костра исходил слабый жар, иначе шампиньоны не пожарятся, а быстро сгорят.
  5. Мариновать шампиньоны для их приготовления на костре желательно хотя бы за полчаса, но можно и раньше.
  6. Жарить грибы долго на костре нельзя, они готовятся очень быстро, иначе потеряется ценная жидкость, которая и делает это блюдо сочным, вкусным и ароматным.

Если вы собрались на пикник, можете выбрать подходящий маринад для приготовления грибного шашлыка из рецептов, представленных ниже.

Необходимые продукты:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • льняное масло – 4 столовых ложек;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • по 1 ч. л. имбирного порошка и молотого зеленого перца.

Для приготовления шампиньонов в соевом маринаде на костре придерживайтесь такого рецепта:

Грибы помойте, удалите пленку, подсушите с помощью бумажного полотенца.

Льняное масло, соевый соус и специи соедините в одной емкости.

Этим маринадом залейте подготовленные грибы, оставьте их мариноваться на три часа.

Замаринованные шампиньоны разложите на решетку, поставьте на хорошо раскаленные угли и жарьте 20 минут.

Приготовление шампиньонов с майонезом на костре

Для приготовления блюда на костре понадобятся:

  • грибы свежие – 1 кг;
  • 3 крупных томата;
  • майонез – 200 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • лимонный базилик;
  • смесь перцев по вкусу.

Процесс приготовления шампиньонов с майонезом на костре выглядит так:

  1. Грибы помойте под проточной водой, выложите на чистое полотенце, чтобы они высохли.
  2. Помидоры тоже помойте, нарежьте кружочками толщиной примерно 3 см.
  3. Приготовьте маринад. Для этого в одной посуде смешайте майонез, соль и смесь перцев.
  4. Грибы и кружочки томатов сложите в пластиковую емкость, сверху залейте приготовленным маринадом, аккуратно все перемешайте. Оставьте мариноваться на 20 минут.
  5. Возьмите тонкие шампуры и наденьте на них грибы и помидоры, чередуя их через один.
  6. Замаринованные овощи жарьте15 минут.
  7. Блюдо, приготовленное на костре, посыпьте сверху лимонным базиликом.

Китайский рецепт шампиньонов на костре

Грибы шампиньоны, приготовленные на костре по этому рецепту, понравятся тем, кто любит пикантные блюда китайской кухни.

Чтобы приготовить на мангале вкусные грибы в количестве 1 кг, возьмите такие ингредиенты для маринада:

  • столовый уксус 6% – 1 ч.л.;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • 4 зубка чеснока.

Готовьте грибной шашлык по этому рецепту:

  1. Шампиньоны почистите, ополосните под водой, обсушите на полотенце.
  2. Пропущенный через пресс чеснок добавьте к грибам, тщательно перемешайте.
  3. В отдельной емкости смешайте все остальные компоненты маринада и добавьте к грибам.
  4. Маринуйте 30 минут, жарьте на мангале 15 минут.

Как замариновать шампиньоны в сливочном маринаде для жарки на костре

Для приготовления шампиньонов, жареных на костре, в сливочном маринаде, подготовьте такие ингредиенты:

  • 150 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. сливок;
  • соль, перец.

Используйте такой рецепт, как замариновать шампиньоны для жарки на костре в сливочном маринаде:

  1. Подготовьте грибы – почистите, помойте и подсушите.
  2. В сотейник поместите сливочное масло, поставьте на плиту и растопите.
  3. В масло добавьте сливки, перемешайте, этой смесью залейте шампиньоны и оставьте на 2, 5 часа, периодически помешивайте.
  4. Посыпьте перцем и солью, нанижите на шампуры и готовьте на мангале 10 минут.

Как пожарить на костре шампиньоны с овощами

Отправившись на пикник, можно приготовить овощи на костре по этому рецепту.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,7 кг свежих шампиньонов;
  • 300 г помидоров черри;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • две луковицы;
  • оливковое масло для заправки;
  • лимон;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Вымытые и очищенные шампиньоны промокните бумажным полотенцем, чтобы удалить влагу.
  2. Кабачки ополосните под проточной водой, порежьте небольшими кольцами.
  3. Лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами.
  4. Очищенный болгарский перец порежьте тонкими дольками.
  5. Все овощи поместите в глубокую миску, полейте оливковым маслом и соком лимона, посолите и поперчите. Выдержите в этом маринаде полчаса и приступайте к поочередному нанизыванию замаринованных овощей и грибов на шампур.
  6. Время приготовления овощей на костре приблизительно составляет около 15 минут, дольше жарить их нет необходимости.

Как мариновать шампиньоны в оливковом масле для жарки на костре

При использовании этого рецепта шампиньоны получатся более сочными и сытными.

Это достигается за счет того, что грибы оборачиваются беконовыми слайсами перед жаркой на костре. Грибы, обернутые в поджаристый и хрустящий бекон, отличаются особым вкусом и ароматом.

Сегодня я предлагаю вам снова вернуться к теме рецептов для пикника и приготовить маринованные шампиньоны на мангале. Можете мне поверить, такие грибы получаются гораздо вкуснее, чем те, которые просто обжариваются на сковороде. И если вы готовите или , то такое блюдо станет отличным дополнением к жаренному мясу.

Да, собственно, и сами по себе шампиньоны на мангале очень вкусные: у меня есть приятели, которые придерживаются вегетарианства, так что для них это блюдо – настоящая находка, когда мы вместе отправляемся на пикник. Да и тем, кто постится, такой рецепт очень понравится.

Ничего сложного и невозможного в том, чтобы приготовить такие грибы, нет. Но если вы еще ни разу их не жарили на углях, то советую внимательно прочитать мой рецепт: я расскажу, и как замариновать шампиньоны для мангала, и как пожарить шампиньоны на мангале правильно, чтобы они получились вкусными и сочными.

Ингредиенты:

  • 1 кг шампиньонов;
  • 5-6 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1-2 чайные ложки сухих прованских трав;
  • 0,5 ч.л. лимонного перца;
  • 0,5 чайной ложки смеси перцев;
  • 1 чайная ложка соли – без верха.

Как приготовить шампиньоны на мангале:

Для шашлыка из шампиньонов на мангале грибы отбираем свежие, упругие и примерно одинакового размера – чтобы они одновременно приготовились. Отобранные шампиньоны тщательно промываем под проточной холодной водой, очищаем от мусора. Если на ножках остались участки с почвой, срезаем их. Обсушиваем грибы бумажным полотенцем.

Теперь переходим к маринаду для шампиньонов на мангале. К шампиньонам добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, соевый соус, соль, смесь перцев и лимонный перец, сухие прованские травы.

Аккуратно и тщательно перемешиваем, стараясь, чтобы маринад равномерно распределился по поверхности грибов, а сами грибы не повредились.

Прикрываем миску с грибами пищевой пленкой и отставляем часа на два, чтобы маринад впитался.

Затем промаринованные шампиньоны нанизываем на шампуры и приступаем к жарке шампиньонов на мангале. Угли для грибов должны быть такими же, как для шашлыка.

Точно сказать, сколько жарить шампиньоны на мангале, сложно – это зависит и от размеров грибов, и от жара углей… Но обычно у нас уходит на это 10-15 минут.

Подаем шампиньоны сразу же, в горячем виде они вкуснее, чем остывшие.

Шашлык из шампиньонов можно приготовить на мангале, на костре или просто дома в духовке. Мы собрали для Вас самые интересные рецепты!

  • шампиньоны — 0,5 кг
  • сало — 250 гр
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • уксус винный — 0,5 ст.л.
  • смесь перцев, соль

Для таких шашлыков я беру только шляпки шампиньонов. Это делается для того, чтобы сало и грибочек плотно прилегали друг к другу. Если оставить грибные ножки, то такого соприкосновения точно не получится. И будет не дуэт шампиньонов и сала, а соло каждого по отдельности.

Грибы для шашлыка можно и не мариновать вовсе. Достаточно просто хорошо вымыть. Но можно и поэкспериментировать с маринадами.

Мой самый любимый маринад для грибов – классический: растительное масло, лимонный сок, соль и перец. Такой маринад, на мой взгляд, не портит настоящий вкус грибов. Но возможны и изменения: например, в этот раз я мариновала в растительном масле, капельке винного уксуса, соли и смеси перцев. Именно винный уксус дал коричневый оттенок маринаду. Главное – не переусердствуйте с уксусом!

Грибы в маринаде могут стоять как 15-30 минут, так и сутки. Поэтому рассчитывайте, как вам удобнее поступить.

А теперь дело техники: нужно просто поочередно нанизать шляпки шампиньонов и кусочки сала. Однако и здесь вариантов много.

Можно нанизать на деревянные шпажки, чтобы пожарить такие шашлычки на решетке. Тут есть небольшая хитрость. Для начала нужно замочить шпажки в воде, это обеспечит сохранность их формы на открытом огне, они не будут подпекаться сами по себе. И еще: нанизывать хрупкие грибные шляпки стоит тупым концом деревянной шпажки, в таком случае они практически не будут растрескиваться.

А можно использовать классический вариант: нанизать грибы и сало на шампура. Шампура нужно выбирать тоненькие, которые не раскрошат грибы. Заметьте, что кусочки сала должно лишь чуть-чуть быть большими, чем грибы. Не нужно слишком укрупнять куски сала, тогда они начнут подгорать на огне.

Жарятся грибные шашлыки очень быстро. Основное внимание – на сало. Когда сало станет топким, с него начнут капать тяжелые капли вытопившегося жира, шашлык можно считать готовым. Если вы любите, чтобы и сало, и грибочки были немного зажаренными, значит, подольше держите такие шашлыки на огне.

Не стоит забыть, что огонь должен быть очень маленьким, а еще лучше готовить шашлык из шампиньонов на углях. И все равно не забывайте часто обворачивать шампура.

Грибные шляпки пропитываются подтопленным салом, получается нереально вкусное блюдо для пикника!!!

Рецепт 2: маринованные шампиньоны для шашлыка (фото)

  • Домашняя сметана или майонез (если нет, то можно приобрести на рынке или сделать самому);
  • Специи (любые);
  • Свежие шампиньоны.

Для начала промоем свежие грибы под проточной водой и просушим их, чтобы не было лишней воды и влаги.

Чтобы обезопасить свое здоровье, очистим шампиньоны от кожицы. Этому поддается обычно только шапка, под верхним слоем которой размножается наибольшее количество вредных микробов.

Дальше положите их в кастрюлю и начните мариновать. Для этого добавьте к грибочкам соль и перец и заправьте все это майонезом. Главный секрет приготовления классического маринада – это добавление майонеза в меру.

Даже если вам кажется, что его недостаточно, не добавляйте лишнего – пусть будет мало, но, чтобы не переборщить. Соль и перец – это те специи, которые придадут сочности маринаду.

Закройте кастрюлю и оставьте на пару часиков в темном и не очень теплом месте (чуть ниже комнатной температуры). Помешивайте грибы, чтобы майонез просто не засох между грибами. Когда прошло 2 часа, шампиньоны можно нанизывать на шампуры. Теперь вы знаете, как замариновать шампиньоны для шашлыка.

Если у вас имеется аэрогриль и вы решили жарить грибы на нем, то положите на его дно глубокий противень, чтобы лишний сок уходил туда, но тогда время приготовления шашлыка из грибов увеличится примерно до 20 минут.

Рецепт 3: шашлык из грибов шампиньонов в духовке (пошаговые фото)

  • Шампиньоны(среднего размера) - 300 г
  • Масло растительное- 2 ст. л.
  • Соевый соус- 2 ст. л.
  • Укроп(по вкусу)
  • Сок лимонный- 1 ч. л.
  • Паприка сладкая- 0,5 ч. л.
  • Чеснок(по желанию) - 1 зуб.

Шампиньоны протереть и сложить в пакет. Отмерить паприку, мелко нарезанный укроп (я взяла замороженный) и измельченный чеснок (у меня сухой), и добавить их к грибам.

Влить в пакет растительное масло и соевый соус, добавить сок лимона.

Завязать пакет и хорошенько его потрясти, оставить грибы мариноваться 10-15 минут.

Затем нанизать грибы на шпажки и положить их на форму.

Поставить в разогретую до 200-230° духовку и запекать 12-15 минут.

Шампиньоны получаются сочными и вкусными. Подавайте немедленно!

Рецепт 4: шашлык из шампиньнов, маринад из черной смородины

  • шампиньоны — 300 гр
  • смородина черная — 100 гр
  • мед жидкий — 1 ст.л.
  • паприка молотая — 2 ст.л.
  • соль — 1 с.л.

Ягоды черной смородины помыть, перебрать и взбить в блендере (в течение 5 минут).

Грибы помыть, подрезать плодоножку и поместить в глубокую миску. Обмазать шампиньоны со всех сторон измельченной смородиной.

Затем добавить мёд, перемешать.

Посыпать паприкой, по желанию посолить. Поставить в холодильник минимум на 1 час, чтобы шампиньоны замариновались.

Такие грибы можно пожарить или потушить на сковороде, запечь в духовке или микроволновке, но я рекомендую сделать ароматный грибной шашлык на мангале.

Разжечь угли. Нанизать грибы на шампуры. Жарить шампиньоны на мангале, на раскаленных углях без огня, в течение 15 минут.

Запеченные шампиньоны на мангале готовы.

Рецепт 5: маринованные грибы для шашлыка с лимоном

  • шампиньоны — 300 гр
  • лук репчатый — 20 шт
  • лимон — ½ шт
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • пищевая соль — 1 ст.л.
  • перец черный молотый — 1 ч.л.

Шампиньоны и репчатый лук для шашлыка должны быть примерно одного размера. Нам понадобится где-то 300 г первых и около 20-ти штук вторых.

Грибочки оставляем целыми, а очищенные луковички при желании разрезаем пополам.

Соединяем продукты в одной миске, всыпаем 1 ст. л. соли и 1 ч. л. черного перчика, вливаем 2 ст. л. растительного масла и сок из половинки лимона. Все перемешиваем. При желании, можно добавить в маринад смесь пряных трав, но мы этого делать не будем.

Маринуем грибы для шашлыка не менее часа, а можно всю ночь.

Промариновавшиеся шампиньоны и лук поочередно нанизываем на шампуры и отправляем на мангал обжариваться на раскаленных углях. На это уйдет минут 10-15. Время от времени поворачиваем шампуры для равномерного прожаривания продуктов.

Грибы должны стать мягче и зарумяниться.

После этого перекладываем простой, но вкусный шашлык из шампиньонов и репчатого лука на порционное блюдо и подаем со свежими овощами.

Рецепт 6: как замариновать грибы с кефиром для шашлыка

  • шампиньоны — 300 гр.;
  • кефир или йогурт — 300 мл.;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка.;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • чеснок — 3 зубка;
  • корень имбиря натертый — 1 ч. ложка;
  • масло растительное — 1 ст. ложка;
  • перец острый, перец черный молотый, паприка молотая, молотый кориандр — все по ¼ ч. ложки.

Для приготовления шашлыка из шампиньонов грибы надо выбирать очень свежие и примерно одного размера. Если вы будете готовить шампиньоны на мангале на шампурах, тогда берите крупные грибы, если в духовке на шпажках, тогда грибочки надо взять средние.

Грибы надо хорошо промыть. Если грибы очень свежие, их можно мариновать сразу, если же грибам несколько дней, их можно 5 минут отварить в соленой воде, тогда они будут нежнее, но замаринуются и испекутся тоже хорошо. У меня в этот раз свежие грибы с коричневыми шляпками, у нас их называют «королевские шампиньоны».

Для маринада смешиваем все ингредиенты и перемешиваем маринад с грибами. Чеснок надо обязательно пропустить через пресс.

Кефир надо использовать густой, или можно смешать кефир со сметаной.

Накрываем миску с грибами пищевой пленкой и оставляем мариноваться от 2 часов при комнатной температуре, до 24 часов в холодильнике (удобнее всего мариновать ночь в холодильнике). В маринад можете добавить свои любимые специи.

Я в этот раз запекаю шампиньоны на шпажках в духовке. Деревянные шпажки надо на 30 минут замочить в воде. Замаринованные грибы нанизываем на шпажки и выкладываем на противень так, чтобы они были на весу. Если противень широкий и шпажка не ложиться на края, тогда можно положить шпажку под наклоном, как на фото.

Запекаем грибы в разогретой до 250°С духовке около 20 минут до румяности. При необходимости шашлыки перевернуть.

Готовые шашлыки из шампиньонов остудить и подавать с соусом. Очень подходит сметанный соус с зеленью и чесноком.

Рецепт 7: шашлык из шампиньонов со сметаной на мангале

Как мариновать шампиньоны для шашлыка в сметане? Простой и быстрый маринад для ароматных грибочков.

Легкий, сочный и вкусный вариант грибного шашлыка из шампиньонов - блюдо, которое должно быть в арсенале у каждого кулинара. Минимум компонентов, максимум 5 минут на то, чтобы приготовить маринад, а блюдо получается настолько аппетитным и вкусным, что не затеряется даже на праздничном столе.

Приготовленный на основе майонеза, дополненный небольшим количеством чеснока, соевого соуса и молотой паприки, маринад получается ароматным, густым и пряным на вкус. Такой маринад не только придает грибам легкий вкусовой оттенок в процессе маринования, но и остается на их поверхности в процессе обжаривания, обволакивая тонким слоем. Попробуйте!

Для приготовления шашлыка из шампиньонов, маринованных в майонезе, вам понадобятся такие ингредиенты.

Очистите и измельчите ножом зубчики чеснока. Добавьте щепотку соли и разотрите кусочки чеснока, прижимая плоской стороной ножа, пока чеснок не пустит сок.

Получившуюся чесночную пасту соедините с майонезом, соевым соусом и молотой паприкой.

Тщательно все перемешайте, попробуйте маринад и добавьте по вкусу немного молотого черного перца и соли (при необходимости).

Вымойте, обсушите шампиньоны и поместите в пакет или небольшую емкость. Влейте маринад.

Аккуратно все перемешайте, для того чтобы маринад равномерно распределился. Герметично закройте пакет (или емкость) и поместите в холодильник на срок от 3 до 10 часов.

Насадите маринованные шампиньоны на шампуры или предварительно вымоченные в воде деревянные шпажки.

Обжарьте шампиньоны над раскаленными углями 10-15 минут (в зависимости от размера грибов) - до готовности и золотистого цвета. Для того чтобы проверить готовность грибов, в большинстве случаев достаточно просто поднять шампур под углом 50-70 градусов. Если шампиньоны свободно скатываются вниз по шампуру – блюдо можно подавать к столу.

В качестве альтернативы шампиньоны можно запечь в духовке при температуре 200-220 градусов, примерно 15-17 минут или до готовности.

Шашлык из шампиньонов, маринованных в майонезе, готов.