Засолка капусты зимой в домашних условиях. Засолка капусты в банках: лучшие рецепты с фото

Засолка капусты зимой в домашних условиях. Засолка капусты в банках: лучшие рецепты с фото

Зимой так хочется похрустеть сочной соленой капустой — это вкусно и очень полезно. Но что делать, когда живешь в городской квартире, и солить овощ в бочке – не вариант? Прекрасный выход – использовать для засолки стеклянные банки и пополнять запасы продукта по мере расходования.

Рецептов, рассказывающих, как солить капусту на зиму в банках, не так уж и мало. И каждая хозяйка может выбрать тот, что больше по вкусу ей и домочадцам. А еще такой способ хорош тем, что на протяжении зимы можно попробовать солить капусту разными способами. Главное не забывать о правилах, общих для всех вариантов приготовления закуски.

Важно — нельзя засаливать примерзлую капусту. Так что во время покупки тщательно осматривайте кочаны. Лучше применять более поздние сорта – у них жесткие листья, которые в процессе приготовления не превратятся в кисель и будут аппетитно хрустеть. Стоит выбирать кочан белее – это гарантия вкусности и хрусткости.

Так называемый классический рецепт очень популярен у многих из-за простоты приготовления. Еще один плюс для многих – отсутствие уксуса, когда квашение происходит естественным путем.

Чтобы получить такую капусту, нужно приготовить:

  • три килограмма нарезанной капусты. Кстати, сегодня предприимчивые коммерсанты нередко организовывают продажу свежешинкованной белокочанки и уже натертой моркови. Так что если вам попадется такое, масса времени и усилий будет сэкономлена;
  • тертую морковь – ориентируйтесь по вашему вкусу;
  • воду – один литр на банку;
  • соль – две столовые ложки, но без «шапочки» (объем для литра воды);
  • сахар-песок – возьмите две-три столовые ложки (также рассчитано на один литр воды).

Приступаем к процессу.

  1. Если принесли из магазина целые капустные головки, шинкуем их как можно тоньше. Это позволит овощу не терять нежность вкуса.
  2. Второй шаг – натираем морковку на терке со стороны крупных ячеек.
  3. Высыпаем все в большую кастрюлю или миску и смешиваем, пока не убедимся в равномерности состава.
  4. В остывшей кипяченой воде разводим сахар и соль, пока все не растворится полностью. Варить рассол не будем – капуста должна бродить.
  5. В предварительно приготовленную (хорошенько вымытую с содой изнутри и снаружи) банку вливаем литр рассола, затем аккуратненько укладываем капустно-морковную смесь. Делаем это до тех пор, пока рассол не поднимется почти до самого ободка.
  6. Накрываем целым капустным листком и определяем банку в прохладное место.

Солим капусту без рассола

Прекрасную закуску — соленую капусту – можно приготовить и сухим способом. При этом не придется отдельно морочиться с рассолом, зато результат будет превосходным.

Для засолки капусты в банке сухим способом понадобятся такие ингредиенты:

  • несколько капустных головок весом в пять кило;
  • ½ килограмма морковки;
  • ½ стакана соли;
  • пара столовых ложек укропного семени.

Когда все необходимое под рукой, можно начинать засолку.

  1. Сначала капусту моем и освобождаем от подпорченных листьев.
  2. Следующее действие – превратить головки капусты в длинную соломку.
  3. Пришла очередь моркови – натираем очищенные корнеплоды на крупной стороне терки.
  4. Овощные компоненты смешиваем. В капустно-морковную смесь добавляем соль и семена укропа.
  5. Хорошенько перемешиваем и мнем состав, пока овощи не пустят сок. Никакие кухонные инструменты и приборы для этого не нужны – пользуемся собственными чистыми руками.
  6. Капусту плотно утрамбовываем в банки, но так, чтобы до верха оставалось 5-6 сантиметров.
  7. Помещаем гнет (подойдет стакан с водой) – нужно, чтобы сок поднялся и закрыл овощи.
  8. Три дня капуста должна побродить, а мы будем ежедневно прокалывать ее до самого дна палочкой, чтобы выпустить собирающийся газ.
  9. Дальше можно закрывать банки крышками и убирать на холод. Через неделю засоленная сухим способом капуста будет готова.

Рецепт квашеной капусты со свеклой — для борща

Многие хозяйки предпочитают квасить капусту в банке так, чтобы потом с ней можно было быстро приготовить борщ — благодаря тому, что часть овощей будет уже пошинкована. Для этого добавляют к белокочанке красную свеклу. Но и сам по себе такой способ очень хорош в качестве отдельной закуски или компонента для какого-нибудь салата: капуста приобретает красивый цвет и дополнительную сочность.

Что нужно собрать, чтобы осуществить такой рецепт?

  • кочаны белой капусты весом 8 килограммов;
  • парочка корнеплодов свеклы средней величины;
  • чеснок – пяти-шести зубчиков будет достаточно;
  • корень хрена – две-три штучки;
  • петрушка – возьмем один пучок;
  • острый перчик – хватит трех стручков;
  • по 200 граммов соли и сахарного песка;
  • отфильтрованная вода – понадобится четыре литра.

Собрав все необходимые компоненты, действуем по плану.

  1. Капусту и свеклу измельчаем. Первую режем ножом в виде соломки, вторую пропускаем через терку. Можно и порезать корнеплод квадратиками, если любите кусочки побольше. Только для использования в первых блюдах такой вариант не слишком подходит.
  2. Все остальные продукты тоже перерабатываем: петрушку меленько режем, чесночные зубки пропускаем через чеснокодавилку, хрен обрабатываем на меленькой терке.
  3. Теперь можно все смешать и поплотнее утрамбовать.
  4. Пришла очередь рассола. Для него закипятим воду, а потом растворим в ней соль и сахар.
  5. Слегка остывшей жидкостью заливаем капусту. В таком состоянии она должна пару дней провести в теплом месте.
  6. Теперь можно раскладывать по банкам и транспортировать в прохладу – на балкон или в кладовку. Через неделю можно пробовать.

Приготовленная подобным образом капуста может довольно долго сохранять вкус и структуру. Главное – держать ее в холоде.

Соленая капуста по-немецки – с яблоками и тмином

Кому-то нравится, когда соленая капуста аппетитно хрустит на зубах, другие предпочитают, чтобы она словно таяла во рту. Например, именно такой вариант любят в Германии. А главным секретом приготовления «тающей» капусты называют очень мелкую, почти как ниточки, шинковку.

Что нам понадобится?

  • три белоголовых кочана;
  • три моркови покрупнее;
  • яблочки – небольшие, но очень сочные (возьмем три фрукта);
  • тмин – будет достаточно трех столовых ложек;
  • клюква – от двух до трех столовых ложек.

Как надо действовать?

  1. Капустины нарезаем очень тоненько, столь же мелко трем морковку.
  2. Перед тем как использовать тмин, подготовим его: раскалим сковородку и пару минут будем тмин обжаривать. После надо растолочь приправу в ступке.
  3. Яблоки освободим от сердцевинок, а потом порежем в виде кружочков.
  4. Выкладываем ингредиенты слоями: вниз смесь овощей, наверх растолченный тмин, затем яблоки и клюква. Повторяем последовательность, пока продукты не закончатся.
  5. Все, можно накрывать состав гнетом и убирать емкость на пару дней в тепло.
  6. Когда срок истечет, распределяем капусту по банкам и отправляем в холодильник.

Ароматная капуста с болгарским перцем и чесноком

Если решили не солить, а мариновать капусту на зиму, попробуйте рецепт, о котором мы расскажем, ниже – с применением болгарского перца и чеснока. Уксус и горячий маринад позволят капусте дойти до готовности гораздо быстрее, чем в описанных ранее инструкциях.

Сколько вы будете готовить, решайте сами. В описании приведено количество продуктов, рассчитанное на один килограмм белокочанки.

Итак, что может понадобиться?

  • килограмм капусты;
  • один не очень крупный болгарский перец – лучше красного цвета, чтобы салат получился красивым;
  • чеснок – пяти мелких зубчиков вполне достаточно;
  • уксус – возьмем шести процентный, ½ стакана;
  • растительное масло – хватит 50-ти граммов (если хотите дополнительного аромата, можно взять «живое» подсолнечное);
  • сахар-песок и соль – понадобится по одной ложке каждого продукта;
  • сушеный укроп и молотый черный перчик – по щепотке в самый раз;
  • вода – хватит литра.

Все готово, можно начинать.

  1. Капусту режем тоньше. Перец также превращаем ножом в тонкую соломку.
  2. Весь чеснок чистим и измельчаем. Но не в пасту с помощью чеснокодавки, а режем тоненькими пластинками.
  3. Все нарезанные овощи перекладываем в миску, сдабриваем укропом и черным перцем. Дальше все смешиваем.
  4. Пришло время заняться рассолом. В очень горячую воду наливаем наши уксус и растительное масло, туда же отправляем соль с сахаром и все это кипятим. Жидкостью заливаем овощную смесь и оставляем в покое на восемь часов. За это время капуста хорошо пропитается рассолом и промаринуется.
  5. Теперь можно раскладывать по банкам, добавлять рассола до верху и убирать в холод, закрыв крышками.

«Скоростная» капуста за 60 минут

Если нагрянули гости, или хочется разнообразить ужин в кругу семьи, можно воспользоваться замечательным рецептом приготовления быстрого салата.

Для него нужны:

  • от двух до двух с половиной килограммов белокочанной капусты;
  • три моркови;
  • чеснок – хватит шести зубков;
  • вода – достаточно литра;
  • по сто граммов сахарного песка и столового уксуса;
  • стакан растительного масла;
  • соль – пара столовых ложек.

Нужна каменная кухонная соль крупного помола. Йодированная не подходит. И не только для этого, а и для любого рецепта (за исключением разве что капусты со свеклой): из-за йода салат может лишиться белизны.

  1. Как и во всех предыдущих вариантах, овощи надо измельчить. Сразу же можно разложить салат в банки.
  2. Дальше кипятим воду и добавляем в нее сыпучие компоненты. После недолгого кипения отправляем к ним уксус. Снимаем кастрюлю с печки, и только после этого вливаем в жидкость масло и размешиваем.
  3. Горячим маринадом заливаем капустно-мокровно-чесночную смесь. Когда банки остынут, соленая капуста практически готова к подаче на стол. Можно перебазировать банки в холодильник, чтобы стало еще вкуснее.

По традиции капусту засаливают с морковкой. Благодаря такому сочетанию получается вкусный зимний салат.

Для его приготовления необходимо:

  • 5 кг крепкой капусты;
  • 1 кг молодой моркови;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 0,5 ст. нейодированной соли.

Овощи нужно мелко нашинковать. Это можно сделать вручную или с помощью кухонного комбайна.

Измельченную морковь и капусту необходимо высыпать в кастрюлю, пересыпая солью и сахаром.

После этого овощи следует помять и тщательно перемешать, чтобы они пустили сок. Готовую смесь раскладывают по банкам и заливают рассолом.

Для его приготовления нужно смешать кипяченую воду с 450 г сахара, 300 г каменной соли. Также можно добавить уксусную эссенцию.

Банки оставляют открытыми на поддоне в кухне. Через 5 дней, когда брожение закончится, нужно долить рассол до верха банок и закрыть их крышками. Хранить готовое блюдо нужно в холодильнике. Стерилизация не требуется.

Быстрая засолка

Не все готовы ждать почти неделю, чтобы насладиться вкусным салатиком. В таком случае стоит попробовать быструю засолку. Согласно рецепту хрустящую закуску можно есть уже через 3 суток.

Для засолки лучше всего подойдут 3 л банки. На такую емкость потребуется 2 ст. л. сахара и столько же каменной соли, 1 л воды.

Сначала нужно мелко нашинковать капусту. Чтобы она была сочной и хрустящей, следует нарезать листья очень тонко. В идеале они должны напоминать длинные ленточки.

В чистую банку нужно залить холодную воду и высыпать соль с сахаром. Затем в емкость следует поместить нашинкованную капусту. Ее нужно аккуратно утрамбовать руками.

Банку без крышки ставят в глубокий поддон, куда в процессе брожения может вылиться небольшое количество рассола. Через 2 суток капуста немного осядет.

Когда это произойдет, нужно долить рассол, закрыть емкость крышкой и убрать в холод. На следующий день блюдо будет готово к употреблению.

Классический рецепт капусты с морковкой испробован практически всеми. Поэтому любительницы кулинарии стараются придумать что-то новое. Им на помощь придут следующие рецепты.

Засолка цветной капусты

Для засолки идеально подойдет плотный кочан. Желтоватую цветную капусту лучше не брать, поскольку у нее будут рыхлые соцветия и жесткие «ножки».

Овощ нужно тщательно промыть, разобрать на соцветия и окунуть в кипяток на 1 минуту. Затем капусту остужают в прохладной воде. Далее необходимо измельчить небольшое количество моркови и чеснока.

Следующий этап – приготовление рассола. Для этого потребуется 1 л воды, 1 ст. л. соли и столько же сахара. Когда вода закипит, в нее добавляют остальные ингредиенты и оставляют до полного остывания.

В широкую кастрюлю слоями выкладывают морковь, капусту, чеснок, зелень, лавровый лист. Самым последним слоем должна быть морковь.

Когда все ингредиенты будут уложены, в емкость нужно налить рассол. Затем кастрюлю накрывают тарелкой и придавливают чем-то тяжелым.

Капусту нужно на несколько дней оставить в помещении, а потом засыпать в банки, залить рассолом и убрать в холодильник.

Капуста по-корейски

Свежую капусту нужно промыть и разрезать на 2 половинки. Затем овощ в течение суток вымачивают в воде с добавлением 2 ст. л. соли.

В это время нужно подготовить пряности. Так, перец и чеснок необходимо измельчить, а затем подсолить и убрать в холодильник на сутки.

Когда капустные листья размягчатся, их нужно аккуратно промыть под водой и смазать с обеих стороной острой смесью. Затем капусту убирают в банки под гнет на 2 суток.

Капуста со свеклой

Капусту нужно нарезать небольшими кусками, а свеклу – кубиками. Также необходимо натереть на терке чеснок и хрен.

Все ингредиенты следует тщательно перемешать и убрать в банку с рассолом под гнет. Через 2 дня емкость можно закрыть крышкой и переместить в холодильник.

Готовый салат хранится 3-6 месяцев.

Капуста с помидорами

Мытую капусту нужно нашинковать. Сладкий перец следует нарезать соломкой. Морковь можно натереть или также нарезать соломкой.

Для этого рецепта потребуются небольшие помидоры. Их нужно промыть и разрезать на 2 половинки. Все ингредиенты перемешиваются и подсаливаются.

Их убирают в банки под гнет на несколько дней. Готовую закуску хранят в холодильнике.

Капуста в томатном соусе

Мытую капусту необходимо нашинковать, а затем пробланшировать в кипятке в течение 3 минут. Когда вода стечет, овощ трамбуется в банки и заливается подогретым томатным соком.

В емкость можно добавить пряности по вкусу. Согласно этому рецепту банки нужно закатать, укутать в одеяло и оставить, пока емкости не остынут.

Тонкости засолки

Чтобы готовое блюдо получилось вкусным, необходимо учитывать общие рекомендации во время приготовления капусты:

Засолка капусты в банках считается самым простым способом приготовления зимней закуски, ведь она не требует особых умений и экзотических продуктов.

Более того, можно смело экспериментировать с рассолом и пряностями. Благодаря этому капустный салат никогда не надоест.

Какие потребовались аргументы, чтобы мы, наконец, осознали все выгоды и преимущества домашних заготовок, приготовленных из натуральных продуктов? Наши предки знали секреты получения полезной пищи, способной стать великолепной закуской, начинкой для сдобных изделий, компонентом первых и вторых блюд, народным лекарством от многих болезней.

Чтобы не повторять в представленных рецептах неизменные для любой засолки капусты правила, учтем несколько обязательных требований. В качестве сырья используем крупные и плотные кочаны светлого цвета. Из таких овощей, образно говоря, так и брызжет сок! Нам нужны поздние осенние сорта, «прихваченные» первыми заморозками.

Для засолки капусты на зиму требуется температура помещения от 22 до 25°C. В ином случае процесс брожения будет долгим и вялым, продукт перестоит, станет невкусным. Соблюдение чистоты предполагается априори!

Поскольку мы готовим в разных объемах, в представленном рецепте предложен расчет продуктов на килограмм капусты. Имеем в виду, что процесс брожения зависит не от кристаллов сахара, а от его содержания в капусте. Чем она слаще - тем лучше!

Засолка капусты на зиму – достойная альтернатива ее квашению.

Ингредиенты:

  • белокочанный вилок - 2 кг;
  • небольшая сочная морковь - 2 шт.;
  • лист лавра - 4 шт.;
  • соль - 20 г;
  • горошины перца - 8 шт.

Приготовление.

  1. Кочан ополаскиваем, удерживая за кочерыжку, чтобы вода не попадала внутрь овоща. Промокаем вилок салфетками (полотенцем), снимаем верхние листья, разрезаем на 8 частей.
  2. Нарезаем капусту острым ножом (специальной шинковкой). Делаем это не слишком тонко, чтобы кусочки овоща не стали мягкими, не утратили хрустящие свойства. Длина полосок - до 3 см. Эти правила учитываем практически во всех способах засолки, маринования или квашения. Кочерыжку выбрасываем.
  3. Нашинкованную капусту посыпаем солью и слегка надавливаем на кусочки овоща до появления капелек сока. Чтобы капуста оставалась белой и красивой, делаем это до соединения с морковкой!
  4. Добавляем горошины перца, листики лавра, помещаем овощи в стерилизованную емкость, перемешиваем, немного утрамбовывая продукты. Накрываем еду тканью (марлей), оставляем на двое суток.
  5. Прокалываем кушанье деревянной палочкой до пяти раз в день, чтобы вышли пузырьки газа. По истечении указанного времени выставляем продукты еще на трое суток в более прохладное помещение (до 18°C). Для длительного хранения необходима температура от 0 до 2 градусов.

Как засолить капусту со свёклой

Ингредиенты:

  • белокочанный овощ - 6 кг;
  • перец чили - 2 стручка;
  • зубки чеснока - 10 шт.;
  • соль - 60 г;
  • свёкла - 1,5 кг;
  • горошины перца - 10 шт.;
  • уксус (9%) - 15 г.

Приготовление.

  1. Подготовленную капусту нарезаем в форме небольших треугольников. Свёклу разделяем на полоски длиной до 4, толщиной до 3 см.
  2. Измельчаем чили, зубки чеснока разрезаем пополам. Все овощи перемешиваем вместе с горошинами перца, выкладываем в эмалированную кастрюлю.
  3. В другой емкости нагреваем воду с крупной солью. После начала кипения добавляем уксус, через минуту заливаем капусту маринадом. Накрываем овощи тарелкой, сверху устанавливаем гнет (посуда с водой).
  4. Остывшие компоненты соления раскладываем по стерилизованным баллонам, вновь заливаем ароматным составом, закатываем, отправляем на хранение.

Капуста на зиму в банках


Засолка капусты в банках — по-домашнему простой и доступный рецепт.

Ингредиенты:

  • белокочанный овощ - до 2,2 кг в расчете на 3-литровый баллон;
  • корнеплоды морковки - 2 шт.;
  • горошины перца, листики лавра - по 3 шт.;
  • соль, обычный сахар - по 2 ст. л.;
  • бутилированная вода - 1,5 л.

Приготовление.

  1. Первоначально готовим рассол. Кипятим воду с добавлением соли, горошин перца и листьев лавра, затем охлаждаем смесь до теплого состояния.
  2. Подготовленную капусту шинкуем, смешиваем с натертой морковью, выкладываем в баллон, чуть утрамбовываем, заливаем теплым рассолом, накрываем марлей.
  3. Банку ставим в глубокую тарелку для собирания сока, выделяющегося в процессе брожения. Ожидаем 2-3 суток, периодически прокалывая капусту. Следим за уровнем рассола. Если его недостаточно, восполняем из накопленной жидкости. Готовый продукт переставляем из тепла в холодное место.

Капуста на зиму с чесноком и перцем

Ингредиенты:

  • плотный кочан - 2,5 кг;
  • перец болгарский (разного цвета) - 1⁄2 кг;
  • обычный сахар - 50 г;
  • лук репчатый - 1⁄2 кг;
  • масло (подсолнечное или оливковое) - 20 г;
  • соль - 60 г;
  • уксус (7%) - 120 г.

Приготовление.

  1. Шинкуем подготовленную капусту, слегка перетираем вместе с сахаром и солью, добавляем свежее масло. Перец (без семян) нарезаем соломкой, очищенный лук - полукольцами. Перемешиваем продукты.
  2. Уксус разбавляем немного нагретой водой (1:2), добавляем к овощам, выкладываем в стерилизованные баллоны, слегка утрамбовываем. Выставляем еду в прохладное помещение, через неделю еда готова.

Капуста пряного посола на зиму


Пряная капустка понравится всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • нашинкованная капуста - 500 г;
  • зубки чеснока - 5 шт.;
  • луковицы - 4 шт.;
  • нарезанная соломкой сладкая морковь - 300 г;
  • уксус (9%) - 20 г;
  • бутилированная вода - 1,7 л;
  • обычный сахар - 140 г;
  • стручок острого перца;
  • соль - 20 г;
  • горошины перца - 15 шт.;
  • листы лавра - 4 шт.;
  • тмин и гвоздику используем по вкусам.

Приготовление.

  1. Лук шинкуем кольцами, перемешиваем с капустой и морковью.
  2. Выкладываем слоями в стерилизованный баллон. Начинаем с капустного состава, затем располагаем кусочки корнеплодов и лука. Завершаем укладку продуктов зубками чеснока, разделенного на тонкие пластины. Заливаем массу уксусом.
  3. Наполняем кастрюлю водой, добавляем соль, сахар и пряности, доводим состав до кипения, через минуту заливаем овощи ароматным раствором. Оставляем засолку в тепле на 12 часов, после чего отправляем в холодильник. Через сутки пробуем роскошный салат.

Посол капусты с зернами укропа

Ингредиенты:

  • сочная капуста - 5 кг;
  • соль - 50 г;
  • количество зерен укропа и тмина подбираем по предпочтениям.

Приготовление

  1. Нарезаем кочан мелкой соломкой, посыпаем солью, добавляем пряности, раскладываем по стерилизованным банкам, хорошо утрамбовываем.
  2. Закрываем баллоны полиэтиленовыми крышками, убираем консервы в подвал. Через 10 дней закуска готова к употреблению.

Способ засолки капусты с яблоками


Засолка капусты на зиму с яблоками стала традицией.

Ингредиенты:

  • нашинкованная белокочанная капуста - 10 кг;
  • свежие яблоки - 1 кг;
  • клюква и брусника - по горсти;
  • крупно натертая сладкая морковь - 300 г;
  • соль - 2/3 граненого стакана.

Приготовление.

  1. Нарезаем яблоки на четверти. Чтобы дольки не потемнели, помещаем фрукты в немного соленую воду. Выкладываем продукты в эмалированную кастрюлю, накрываем плоской тарелкой, придавливаем гнетом, оставляем на 12 дней при температуре до 20°C.
  2. Когда масса овощей чуть уменьшится в размере, а выделившийся сок станет прозрачным, раскладываем соление по банкам, закрываем капроновыми крышками, отправляем в холодильник.

Вариант засолки холодным способом

Ингредиенты:

  • нашинкованная капуста - 4 кг;
  • крупно натертая морковь - 400 г;
  • бутилированная вода - 1,5 л;
  • соль и сахар - по 20 г.

Приготовление

  1. Растворяем соль в очищенной воде, ожидаем начала кипения, затем охлаждаем состав.
  2. Перемешиваем подготовленные овощи, помещаем в баллоны, заливаем остывшим рассолом, накрываем емкости марлей (периодически ткань стираем). Оставляем заготовку на три дня в теплом помещении (часто прокалываем), затем выставляем в подвал на зимнее хранение.

Быстрая засолка капусты горячим способом


Хрустящая капуста отлично сочетается с другими блюдами.

Ингредиенты:

  • нашинкованная капуста - 6 кг;
  • нарезанные соломкой морковь и сладкий перец (без семян) - по 200 г;
  • для рассола необходимо: 80 г обычного сахара и 50 г соли из расчета на 1 л бутилированной воды.

Приготовление

  1. В эмалированной посуде перемешиваем подготовленные овощи, выкладываем в стерилизованные баллоны.
  2. Растворяем соль и обычный сахар в бутилированной воде, нагреваем состав до кипящего состояния, продолжаем процесс еще три минуты. Наполняем баллоны с капустой горячим рассолом, оставляем в тепле на сутки, затем отправляем в погреб.

Капуста на зиму в ведре

Ингредиенты:

  • нашинкованная капуста - 10 кг;
  • крупно натертые корнеплоды моркови - от 500 г;
  • листья хрена;
  • клюква и брусника - по граненому стакану;
  • соль (не йодированная) - 250 г;
  • тмин - 2 г.

Приготовление.

  1. Тщательно моем ведро, застилаем дно чистыми листьями хрена, выкладываем слоями капусту и морковь, пересыпая ягодами брусники и клюквы. Накрываем емкость тканью (марлей), сверху помещаем гнет (чистый камень).
  2. Оставляем на 10 дней в тепле (не забываем прокалывать продукты), затем отправляем на хранение в холодное помещение при температуре не ниже 2 °C.

Капуста на зиму в банках


Самый популярный способ засолки.

Популярный способ засолки, при котором используем 10% моркови и 2 процента соли, учитывая всю массу белокочанного овоща. Применяем классический метод засолки, приведенный в первом рецепте. Подготовленную капусту помещаем в эмалированную кастрюлю, накрываем тарелкой, устанавливаем гнет, ожидаем три дня.

Стерилизуем 3-литровые банки. Капусту еще раз перемешиваем, выпуская остатки пузырьков с газом, выкладываем в сухие баллоны, заливаем выделившимся соком. Закрываем емкости капроновыми крышками, убираем в холодильник или подвал.

Капуста с клюквой в бочках

Лучшей тарой для соления признаны емкости, изготовленные из бука или дуба. Новые бочонки наполняем водой, оставляем на месяц, меняем жидкость через каждые пять дней. Такая процедура необходима для удаления дубильных веществ, которые при попадании в продукт вызывают его потемнение.

Приготавливаем овощи классическим методом. Заполняем тару доверху, оставляя 10 см свободными от продуктов. Утрамбовываем капусту, придавливаем деревянным кругом таким образом, чтобы он был полностью покрыт рассолом. В ином случае еда испортится, потеряет первоначальный цвет. Накрываем овощи капустными листьями, затем льняной тканью. Устанавливаем гнет.

Ингредиенты:

  • свёкла - 150 г;
  • белокочанный вилок - 2 кг;
  • бутилированная вода - 0,5 л;
  • корень сельдерея - 150 г;
  • зубки чеснока, горошины перца - по 6 шт.;
  • крупнозернистая соль - 60 г;
  • смесь зелени из мяты, чабера, укропа, базилика - 100 г;
  • уксус 9% (столовый или винный) - 15 г.

Приготовление.

  1. Подготовленную капусту разделяем на 8 частей, помещаем в эмалированную емкость, заливаем крутым кипятком, отвариваем три минуты, перекладываем в ледяную воду.
  2. Очищенную свёклу разделяем на тонкие пластины, отдельно отвариваем вместе с зубками чеснока в чуть посоленной жидкости. Через три минуты от начала кипения извлекаем продукты из емкости, охлаждаем.
  3. Очищаем свёклу, шинкуем брусочками. Чеснок и корень сельдерея разделяем на одинаковые маленькие кусочки. Соединяем все овощи, выкладываем в стеклянную или глиняную емкость.
  4. Наполняем водой кастрюлю, помещаем уксус и крупную соль, нагреваем до кипящего состояния, затем охлаждаем. Овощи заливаем приготовленным маринадом, закрываем баллоны капроновыми крышками (пергаментной бумагой), выдерживаем три дня в тепле, затем убираем в прохладное помещение. Грузинскую закуску подаем без свёклы!

Солёная капуста употребляется и самостоятельно, и для приготовления множества кулинарных шедевров. А еще она очень богата аминокислотами и витаминами, в частности - С. Как засолить капусту, знает каждая хозяйка, и у каждой есть свои секретики.

Как засолить капусту в банке

Чтобы засолить много капусты в 3-хлитровой банке, нам понадобится 3 кг капусты, 1 кг морковки, рюмка соли. Перед тем как засолить, капусту и морковь тщательно вымоем. Лучше использовать овощи поздних видов, тогда они выйдут хрустящими и аппетитными. Капусту шинкуем продольно (потоньше), морковь трем на большой тёрке. Ингредиенты смешиваем и перетираем руками до выделения сока. Потом закладываем капусту в банки, с силой приминая каждый слой. Наполнять банку нужно до "плеч". Чтобы капуста была сочной, сеченую накроем целым листом. Банку ставим на тарелку, т. к. в процессе брожения потечет сок, который может перелиться через края горлышка. Банку ставим в тёмное и холодное место, а проверять ее будем ежедневно. Появились пузырьки? Протыкаем капусту до дна палочкой, выпуская воздух. Процесс брожения ускорится. Когда бурное газообразование прекратится, а капуста чуть-чуть подвянет сверху, уберем ее в холод на хранение, прикрыв крышкой.

Как засолить капусту целыми кочанами

Понадобятся кочаны плотной капусты без наружных зелёных листьев. Солить лучше в древесной бочке или эмалированном баке. Дно выкладываем зелёными капустными листами, потом уложим половинки кочанов капусты. Сверху снова укроем листиками. Приготовим рассол из расчета 320 г соли на 8 л сырой воды. Зальем им капусту и прикроем крышкой. Вместе с капустой неплохо бы положить нарезанную морковь или свёклу, баклажаны, кабачки и перец. Периодически стоит прокалывать капусту (как и в предыдущем рецепте - для скорого выхода скопившихся воздушных пузырьков).

Как засолить капусту после бланширования

5 кг некрупных целых кочанов бланшируем минуты 3-4 в подсоленном кипятке. Остудим капусту и уложим в бочку, переслаивая капустными листьями и пересыпая солью. На 5 кг кочанов нужно взять около 300 г соли. Поверх плотно уложенных кочанов положим гнёт.


Как засолить капусту в рассоле

Капуста, посоленная этим способом, получается очень сочной и хрустящей, а еще она довольно долго хранится. Ингредиенты для рассола: вода сырая (5 литров), соль (стакан без горки), сахар (столько же), уксусная эссенция - 5 ст.л. Сперва нашинкуем капусту и перетрем морковь. В тазу овощи хорошо перемешаем, а затем плотно утрамбуем в банки. А вот мять не станем, это не нужно. Отдельно во вместительной кастрюле растворим соль и сахар, добавим уксус. Заливать будем холодным рассолом. Пяти литров рассола хватит приблизительно на 4 банки и половину мешка капусты. Наполненные банки оставим в помещении на ночь. Утром проткнем палочкой, чтобы убрать воздушные пузыри. Банки накроем капроновыми крышками и перенесем в холодное место (на балкон, на веранду, в погреб).

Использование в кулинарии

Конечно, соленая капуста, политая ароматным домашним маслицем и посыпанная лучком, - это замечательный салат. А еще ее можно тушить, начинять пирожки. Знаменитого на весь мир блюда польской кухни - бигоса - тоже не приготовишь без соленой капусты. Хороша она и в ирландском рагу, и в украинском борще, и в русских щах.