Вкусные лепешки на кефире с сыром. Готовим вкусные лепешки на кефире с сыром на сковороде

Вкусные лепешки на кефире с сыром. Готовим вкусные лепешки на кефире с сыром на сковороде

Сырные лепешки сами по себе нейтральны на вкус, и поэтому считаются универсальным блюдом. Их можно использовать самостоятельно, или же дополнить вкусной сырной закуской какое-либо основное угощение. Времени на приготовление лепешек понадобится не более 10-15 минут, особенно, если выбрать для них простую начинку, или же вовсе обойтись без нее.

Лепешки готовят из сырного теста на основе кефира или молока . Чтобы они получались более пышными, в рецепте обязательно присутствует сода или разрыхлитель. Также обязательными ингредиентами являются соль, сахар и пшеничная мука.

Особых вкусовых добавок в само тесто обычно не кладут, оставляя главную роль начинке . Это могут быть жареные грибы, овощи, колбасные изделия, жареное или вареное мясо, фарш, творог, брынза, свежая зелень и пр. В зависимости от выбранного варианта, изменится и вкус, и калорийность блюда.

Сырные лепешки готовят в духовке или на сковороде, используя для жарки растительное масло. При этом предпочтение отдается оливковому, поскольку оно придает блюду дополнительный аппетитный аромат.

Секреты приготовления идеальных сырных лепешек

Сырные лепешки – это блюдо, которое может на равных соревноваться с пирожками или блинчиками. В них добавляют любые начинки, да и с тестом можно немного поэкспериментировать. Несколько полезных секретов помогут понять, как приготовить сырные лепешки буквально за 15 минут:

Секрет №1. В тесто обязательно нужно добавлять не только соль, но и сахар, независимо от начинки.

Секрет №2. Кефир с содой нужно смешать заранее и дать ему настояться 5-7 минут.

Секрет №3. Тесто для лепешек не должно получиться жидким. Если такое произойдет, следует добавить еще муки.

Секрет №4. Перед тем, как испечь сырные лепешки в духовке, противень нужно застелить бумагой для выпечки. Так не придется использовать масло.

Секрет №5. Обжаривая лепешки на сковороде, масло можно не использовать вовсе. Это не испортит вкус блюда, разве что корочка не будет такой румяной.

Сырные лепешки с мясной начинкой можно запросто использовать в роли главного блюда, дополнив их легким овощным салатом. Тесто готовится действительно за 5 минут из самых доступных ингредиентов. Колбасу в этом рецепте можно заменить сосисками или сардельками на свой вкус.

Ингредиенты:

  • 300 г твердого сыра;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 400 г колбасы;
  • ½ ч. л. сахара;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Кефир соединить с солью, сахаром и содой.
  2. Сыр натереть и добавить к кефиру, всыпать муку.
  3. Замесить тесто и разделить его на порционные шарики.
  4. Раскатать каждый кусочек в лепешку.
  5. Колбасу натереть на терке и выложить в середину.
  6. Каждую лепешку закрыть и еще раз раскатать.
  7. Сковороду смазать растительным маслом и хорошо разогреть.
  8. Жарить лепешки до румяности с двух сторон.

Интересное из сети

Самый простой рецепт сырных лепешек, следуя которому можно получить интересное дополнение к любимым блюдам. Также они станут отличным завтраком, сытным, но не тяжелым. Свежая зелень выгодно разнообразит лепешки, но добавлять ее не обязательно.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 2 стакан муки;
  • 350 г твердого сыра;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Смешать в глубокой тарелке кефир, соду, соль и сахар.
  2. Через 5 минут засыпать муку и тертый на мелкой терке сыр.
  3. Присыпать стол мукой и выложить на него небольшое количество теста.
  4. Сформировать лепешку и слегка обвалять ее в муке.
  5. В середину лепешки выложить еще немного сыра и мелко нарезанную зелень.
  6. Соединить края и раскатать лепешку скалкой.
  7. Обжарить сырные «пирожки» с обеих сторон на растительном масле.

Лепешки из сырного теста не обязательно делать на кефирной основе. С этой задачей прекрасно справиться и молоко, только нужно заменить соду обычным разрыхлителем. Ветчину можно либо мелко нарезать, либо натереть на терке, чтобы начинка была еще нежнее.

Ингредиенты:

  • 200 г твердого сыра;
  • 1 стакан молока;
  • 200 г ветчины;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Ветчину и сыр натереть на терке в одну миску.
  2. Добавить молоко и перемешать начинку.
  3. В отдельной емкости смешать муку и разрыхлитель.
  4. На противень выложить лист пекарской бумаги.
  5. С помощью столовой ложки зачерпнуть начинку и хорошо обвалять ее в муке.
  6. Полученный шарик выложить на противень.
  7. Выпекать лепешки 20 минут при 200 градусах.

В лепешки можно добавить любую соленую начинку, не ограничивая свою фантазию. Если мясные наполнители уже немного надоели, можно приготовить блюдо с грибами. Они отлично сочетаются с сыром, независимо от его сорта. Лучше всего воспользоваться свежими шампиньонами.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • ½ ч. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. соды;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 стакан тертого сыра;
  • 1 луковица.

Способ приготовления:

  1. Смешать соль, соду и сахар, засыпать в кефир.
  2. Сыр натереть, муку просеять, добавить все в общую тарелку.
  3. Мелко нарезать лук и шампиньоны.
  4. На сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до готовности.
  5. Добавить к луку грибы и продолжать жарку, пока не испариться влага.
  6. Шампиньоны посолить и поперчить по вкусу.
  7. Тесто скатать в колбаску и нарезать порционными кусочками.
  8. Раскатать лепешки и нафаршировать начинкой, защипнуть края.
  9. Еще раз раскатать каждую лепешку и обжарить с двух сторон на сковороде.

Сырная лепешка с творогом – это блюдо для настоящих гурманов. Она сочетает в себе нежную консистенцию и необычный солоноватый вкус. Большую роль в этом рецепте играет присутствие брынзы, без которой блюдо будет менее интересным. Также можно дополнить начинку чесноком.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 200 мл кефира;
  • ¼ ч. л. соды;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 100 г творога;
  • 100 г брынзы;
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, лук).

Способ приготовления:

  1. Просеять муку, смешать с содой и солью.
  2. В отдельной тарелке смешать кефир и растопленное сливочное масло.
  3. Соединить кефирную смесь с сухими ингредиентами, вымесить тесто.
  4. Накрыть миску с тестом полотенцем и убрать в тепло на 15 минут.
  5. Брынзу и творог поместить в одну тарелку и размять вилочкой.
  6. Зелень измельчить и добавить к творожной массе.
  7. Начинку посолить и поперчить по вкусу.
  8. Тесто разрезать на 10 равных частей и раскатать в плоские «блинчики».
  9. Выложить в середину начинку и собрать все края к центру.
  10. Перевернуть лепешку так, чтобы место соединения оказалось внизу.
  11. Раскатать лепешки скалкой и жарить по 2-3 минуты с каждой стороны.

Теперь вы знаете, как приготовить сырные лепешки по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Накормить семью быстро и вкусно? Нет ничего проще! Сырные лепешки на кефире на сковороде – это настоящая палочка-выручалочка, когда времени на стояние у плиты не хватает, а в холодильнике только обычные продукты.

Конечно, без теста лепешек не приготовить.

Кефирное тесто имеет ряд преимуществ: оно легкое и нежное по консистенции, отлично жарится и не поглощает много масла.

Вариантов приготовления теста несколько. Так, например, сыр можно добавлять не только в начинку, но и в само тесто. Завести тесто можно как на дрожжах, так и на соде. Вот несколько самых малозатратных по времени рецептов приготовления теста.

Тесто на кефире с содой

Это тесто поднимается прямо на сковороде, при этом, благодаря кефиру, тесто не становится резиново-жестким.

  • кефир средней жирности – стакан;
  • сыр твердый либо полутвердый – 120 грамм;
  • яйцо – 2 штуки;
  • мука – 2 стакана;
  • сахар-песок, соль по вкусу;
  • сода пищевая – чайная ложка.

В миску с высокими краями помещаем просеянную муку, добавляем сахар-песок, солим и кладем соду. Сыр натираем на терке со средними ячейками, выкладываем к муке, разбиваем яйца, вливаем кефир. Все вымешиваем до однородности.

Тесто на кефире с дрожжами

Для этого рецепта потребуются сухие дрожжи быстрого действия. Сыр в этом случае рекомендуется использовать твердый, так как с мягким сыром тесто выходит капризное – по мере подхода дрожжей становится все липче и жиже.

Для приготовления потребуется:

  • кефир – 1,5 стакана;
  • мука пшеничная – 2 стакана (по мере необходимости может потребоваться большее количество);
  • быстродействующие дрожжи – 1/3 столовой ложки;
  • сахар-песок — столовая ложка;
  • соль поваренная – чайная ложка;
  • 82%-ое масло либо жирный маргарин – 70 грамм.

В миску просеиваем муку, в нее насыпаем дрожжи и сахар-песок, подсаливаем. Затем добавляем растопленное масло и кефир. Вымешиваем до однородности, по мере необходимости подсыпая муку. Тесто можно не выдерживать до поднятия: оно поднимется при нагревании сковороды.

Тесто для сырных лепешек на кефире слоеное

Изделия из слоеного теста всегда легкие и хрустящие, за эту воздушность выпечку обожают дети и взрослые. А если это будут сырные слоеные лепешки, то равнодушных за столом не останется.

Для приготовления потребуются:

  • кефир – стакан;
  • мука 500 грамм;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – одно;
  • сыр тертый – 1 стакан;
  • масло сливочное – 180 грамм.

Подогреваем на водяной бане небольшой объем кефира и взбиваем его с яйцом, постепенно всыпая в кефирно-яичную массу муку. Полученное упругое, тугое тесто раскатываем очень тонким пластом, выкладываем порезанное масло, посыпаем тертым сыром. Сворачиваем пласт конвертом и вновь тонко раскатываем. Снова выкладываем слой масла и сыра, повторяя процесс. Чем больше таких слоев выйдет – тем лучше. Под пищевой пленкой его необходимо выдержать в холодильнике до приготовления лепешек.

Жидкое тесто на кефире для сырных лепешек

Принцип жарки лепешек из жидкого теста аналогичен приготовлению оладьев – тесто выкладывается в сковороду ложкой или половником.

Приготовить тесто можно из следующих ингредиентов:

  • мука – 1,5 стакана;
  • кефир — 300 мл;
  • соль, сахар-песок – по вкусу;
  • разрыхлитель – чайная ложка;
  • сыр – 150 грамм.

Кефир выдержать при комнатной температуре, сыр – натереть на терке. В кефир вводится сахар, соль, сода, помешивая, добавляется постепенно сыр, затем – мука. Идеальная консистенция теста подобна густой сметане.

Рецепт лепешек на сковороде на кефире с сыром

Простейший рецепт лепешек на сковороде на кефире с сыром отнимет не более четверти часа. А уж каков получится результат – обязательно оценят домочадцы, не оставив на тарелке ни крошки.

Замешиваем густое тесто на кефире с содой и тертым сыром. Хорошо, если есть время немножко настояться, но если нет – не беда, лепешки все равно получатся пышными и вкусными.

Делим тесто на равные части так, чтобы из каждой можно было скатать достаточно тонкую лепешку.

Хорошо работать с тестом, используя не муку, а растительное масло: им смазываем поверхность стола, скалку и собственные ручки – тогда при жарке излишки муки не будут подгорать, а тесто не станет липнуть к рукам и столу.

Жарим каждую лепешку на раскаленной сковороде до румяной корочки около 3 минут с каждой стороны. Можно жарить как на сливочном, так и на растительном масле.

Такие лепешки могут заменить хлеб, подаваться к чаю. Они хороши в теплом и холодном виде.

Сырные лепёшки на кефире, жаренные на сковороде без масла

Конечно, лепешки, как и все мучное, довольно калорийны, но приблизить их к диетическим вполне реально, если жарить без масла. При этом вовсе не обязательно включать духовку – и на сковороде сырные лепешки без масла хорошо готовятся, а по вкусу ничем не уступают традиционным кавказским.

Для приготовления понадобится:

  • муки – один стакан (ориентировочно);
  • соды – чайную ложку;
  • соли – щепотку;
  • кефира – 150 мл;
  • для смазывания: сливочное масло – 60 грамм.

Тесто должно быть густое, упругое, хорошо отстающее от рук и стола.

Пока оно немного настаивается, готовится начинка из:

  • тертого сыра – 200 грамм;
  • мелкорубленной зелени (петрушки, кинзы, укропа) – 10 грамм.

Компоненты начинки перемешиваем, немного перчим и подсаливаем.

Из теста раскатываем лепешки по диаметру сковороды. Кладем в центр лепешки шарик сырно-зеленой начинки (шарик не должен быть больше, чем шарик теста до раскатывания).

Затем защипываем края лепешки на манер хинкали, чтобы начинка оказалась в мешочке из теста.

Аккуратно раскатываем защипнутое тесто так, чтобы его не порвать, иначе начинка вылезет наружу.

Жарим на сухой раскаленной сковороде лепешку с обеих сторон до готовности. Сняв со сковороды, смазываем еще горячую сливочным маслом (по желанию) и подаем к столу.

Сырные лепешки на кефире с мясом

Необычайно сытными получаются сырные лепешки на кефире на сковороде с начинкой из мяса. Они напоминают беляши по вкусу, но сырные нотки придают блюду невыразимо-аппетитный аромат и нежный вкус. Тесто хорошо подходит на дрожжевой основе, однако можно использовать и содовое.

Для начинки потребуется:

  • мясной фарш (из любого мяса, можно использовать фарш индейки) – 200 грамм;
  • репчатая луковица;
  • пищевая соль и молотый перец – по вкусовым предпочтениям.

Мелко рубим лук, смешиваем с фаршем, солим и перчим, вымешиваем до однородной консистенции.

Из теста формируем лепешки толщиной около 5 миллиметров.

На каждую лепешку накладываем столовую ложку фарша, защипывая края теста как у чебуреков.

Жарим лепешки в растительном масле до подрумянивания с каждой стороны.

Сырные лепешки на кефире с курицей

Начинка из курицы, пожалуй, одна из самых универсальных: курятина есть в каждом доме, она быстро готовится, ее вкус нравится всем.

Для сырных лепешек из содового теста на кефире потребуется:

  • стакан кефира;
  • муки пшеничной – 2 стакана;
  • по чайной ложке сахара, соды и соли;
  • тертого сыра – стакан;
  • 2 столовых ложки рубленой зелени;
  • куриного отварного мяса (измельченного в мясорубке) – 150 грамм.

Тесто замешиваем, вводя поочередно все ингредиенты. Оно должно выйти достаточно густым и держать форму.

Из теста формируем шарики (должно выйти около 10 штук). Из каждого шарика формируем при помощи скалки лепешку по диаметру сковороды и обжариваем их в масле с обеих сторон до равномерной румяной корки.

Сырные лепешки на кефире с грибами

Грибная начинка придает сырным лепешкам изумительный аромат.

Для ее приготовления потребуется:

  • шампиньоны – 250 грамм;
  • 1 луковица репчатая;
  • растительное масло – 3 ложки столовых;
  • перец, соль – по вкусу.

Шампиньоны нарезаем кубиком. В растительном масле обжариваем мелко рубленный лук. Когда он приобретет золотистый оттенок – добавляем грибы, солим, перчим, обжариваем 10 минут.

Излишки масла сливаем. Остужаем начинку.

Тесто сырное на соде и кефире раскатываем лепешками диаметром, равным диаметру сковороды. Выкладываем в каждую по столовой ложке грибной начинки, защипывая края «а-ля чебурек».

Блюдо обжаривается до готовности в рафинированном масле.

Сырные лепешки на кефире с ветчиной

Ветчина обладает превосходной вкусовой сочетаемостью с сыром.

Для того чтобы быстро нажарить сырных лепешек с ветчиной потребуются:

  • тесто сырно-кефирное (содовое или дрожжевое) – 800 грамм;
  • ветчина –250 грамм.

Делим тесто на 6-8 частей. Раскатываем лепешки, даем им чуть настояться.

Тем временем трем ветчину на терке средней ячейки.

В каждую лепешку по центру помещаем пару столовых ложек ветчины (с горкой), защипываем края теста вверх «мешочком».

Каждую начиненную лепешку раскатываем так, чтобы она стала плоской, но тесто не прорвалось. Жарим до готовности со всех сторон.

Сырные лепёшки на кефире с начинкой из варёной колбасы

Хотите побаловать семью необычно вкусным, но весьма бюджетным блюдом? Тогда приготовьте сырные слоеные лепешки с колбасой. Делаем их за 15 минут при условии, что тесто готово заранее.

Итак, берем:

  • слоеное сырное тесто –700 грамм;
  • колбасу вареную – 500 грамм.

Натираем колбасу на терке крупной стружкой.

Тесто раскатываем, вырезаем круги по диаметру сковородки (можно использовать форму для торта или крышку от сковороды).

Накладываем на каждую лепешку колбасы так, чтобы при складывании лепешки пополам начинка оказалась тонким равномерным слоем на нижней половинке круга, и защипываем края. Во время жарки тесто может вздуваться, поэтому его рекомендуется проткнуть вилкой в нескольких местах. Жарить колбасно-сырные лепешки до золотистого цвета с каждой стороны.

Сырные лепёшки на кефире с зеленью

Питательные и обогащенные витаминами лепешки – это лепешки с сыром и зеленью.

В качестве зеленого ингредиента подойдут:

  • зелень лука;
  • укроп;
  • петрушка;
  • кинза;
  • сочетание разных видов зеленой массы.

Готовить такие лепешки можно двумя способами:

  1. добавляя рубленую зелень сразу при замешивании теста;
  2. вводя зелень в качестве начинки.

Для последнего варианта тесто стоит замешивать без добавления сыра, используя:

  • муку – 2 стакана (может потребоваться больше);
  • кефир – 1 стакан;
  • яйцо сырое – 1 штуку;
  • соль, сахар по вкусу;
  • 1/3 столовой ложки соды.

Тесто вымешиваем, оно должно быть пластичным и упругим.

Для начинки:

  • сыр сулугуни (можно другие сорта или смесь сыров) – 250 грамм;
  • зелень рубленая – 3 столовых ложки с горкой.

Из теста раскатываем лепешки, кладем в центр сырно-зеленую начинку (достаточно полной столовой ложки), защипываем края сверху, раскатываем аккуратно скалкой, чтобы получилась тонкая лепешка. Ее можно жарить как в масле, так и без него.

  • сыр (например, колбасный) – 100 грамм;
  • зелень – небольшой пучок.
  • Сыр и ветчину пропускаем через терку, добавляем рубленую зелень. Подсаливать нет необходимости. Все тщательно перемешиваем.

    На разогретую сковороду с растительным маслом наливаем большой ложкой тесто, разравниваем. Как только тесто станет немного пузыриться – сверху кладем тонким слоем начинку, разравниваем.

    Выждав около минуты, наливаем поверх еще ложку теста, выравнивая так, чтобы оно полностью начинку собою покрыло.

    Переворачиваем лепешку и держим на сковороде до румяности с другой стороны.

    Сырные лепешки – это вкусное и сытное блюдо, которое не требует особых временных затрат, получается с первого раза даже у начинающих хозяек, и приходится по вкусу абсолютно всем членам семьи.

    Шаг 1: Подготавливаем сыр.

    Сыр будем вмешивать в само тесто, а для этого его нужно сперва измельчить, поэтому натрите ваш кусочек сыра на средней или крупной терке.

    Шаг 2: Замешиваем тесто.



    В глубокую тарелку вылейте сразу весь кефир, добавьте в него сахар, соль и соду. Перемешайте. Затем небольшими порциями попеременно высыпайте в кефир тертый сыр и муку, тщательно замешивая тесто и разбивая комочки каждый раз. В конце концов у вас получится достаточно крутая масса, которую легко можно собрать руками и скатать в красивый шар.

    Шаг 3: формируем лепешки.



    Подготовьте рабочую поверхность, присыпав ее небольшим количеством пшеничной муки. Получившийся шар из теста разделите на 5-7 равных частей . Это можно сделать растянув массу в колбаску, а после нарезав ее, или же просто отщипывая по кусочку. Получившиеся части так же скатайте в шарики.
    Теперь берите каждый небольшой колобочек из теста и скалкой раскатывайте его, превращая в плоскую и тонкую лепешку. Причем эта самая лепешка должна легко входить на дно выбранной вами сковороды, желательно совсем не залезая на края. Когда все лепешки сформированы, переходите к следующему этапу готовки.

    Шаг 4: жарим лепешки.



    Поставьте сковороду на огонь, влейте в нее немного растительного масла и нагрейте до очень высокой температуры. Как только масло прогреется, выложите в него лепешку и убавьте огонь.


    Жарьте сырные лепешки на медленном или среднем огне до румяного цвета с обеих сторон. Главное все время следите за ними и не допустите того, чтобы ваши изделия пригорели. Так, например, если огонь будет слишком сильным, лепешки подгорят снаружи, а внутри останутся сырым.

    Шаг 5: подаем лепешки с сыром на кефире.



    Готовые лепешки оставьте при комнатной температуре на некоторое время, чтобы они остыли и их можно было есть не обжигаясь. После чего подавайте ваши сырные лепешки к столу. Я обычно использую их вместо хлеба, делая бутерброды, но и без всего, просто к чаю, скажем, на полдник или завтрак, они идут просто восхитительно.
    Приятного аппетита!

    Чтобы лепешки не обветрились и не высохли, накройте их кухонный полотенцем.

    А чтобы сырные лепешки стали нежней и обрели особенно аппетитный аромат, сразу после приготовления смажьте каждую небольшим количеством сливочного масла.

    Помимо сыра попробуйте добавить в тесто различные приправы или просто мелко нарубленную свежую зелень, например укроп или кинзу.

    Сырные лепешки – прекрасный вариант для быстрого перекуса, дополнения к горячему первому блюду, салату или легкой закуске. Оформить лакомство можно лаконично с минимальным количеством составляющих или же наполнить изделия любой несладкой начинкой на выбор.

    Как приготовить сырные лепешки?

    Сырные лепешки – рецепт простой и незамысловатый. Однако секреты для успешного исхода реализации технологического процесса все же имеются и о них, обязательно нужно помнить хозяйкам, взявшимся за готовку лакомства.

    1. Для замеса используется только просеянная мука.
    2. Твердый сыр для теста перетирается на мелкой или средней терке.
    3. Оформляя сырные лепешки на скорую руку с начинкой, компоненты наполнения располагают по центру, защипывают края, подняв их кверху, аккуратно раскатывают пласт, обжаривают с двух сторон на сковороде под крышкой или выпекают в духовке.

    Сырные лепешки на кефире на сковороде


    Всегда мягкими и пышными удаются сырные . Изделия можно дополнить нарезанной ветчиной, колбасой, грибной поджаркой, творожной начинкой с зеленью и приправами или просто пожарить раскатанные порции и подать со сметаной или любимым соусом. Особенно вкусно кушать лакомство горячим с пылу с жару.

    Ингредиенты:

    • кефир – 1 стакан;
    • тертый сыр – 1 стакан;
    • мука – 2 стакана;
    • начинка – по желанию;
    • растительное масло для жарки.

    Приготовление

    1. В чуть теплый кефир добавляют соду, соль и сахар, хорошо размешивают.
    2. Вводят сыр, муку и замешивают мягкое тесто.
    3. Разделяют мучной ком на 6 порций, раскатывают каждую и по желанию наполняют начинкой.
    4. Жарят сырные лепешки на промасленной разогретой сковороде.

    Сырные лепешки с ветчиной


    Далее вы узнаете, как пожарить сырные лепешки на кефире с ветчиной. Компоненты начинки нужно перетереть на терке и стружку перемешать. По желанию массу можно дополнить нарубленной свежей зеленью или сдобрить приправами на свой вкус. Из указанного количества получится 6 лепешек среднего размера.

    Ингредиенты:

    • кефир – 1 стакан;
    • тертый сыр – 1 стакан;
    • мука – 2 стакана;
    • соль, сода и сахар – по ½ ч. ложки;
    • уксус яблочный – 1 ч. ложка;
    • ветчина – 200 г;
    • растительное масло для жарки.

    Приготовление

    1. В кефире растворяют сахар, соль и добавляют погашенную уксусом соду.
    2. Всыпают в смесь ½ стакана перетертого сыра, муку и хорошо вымешивают тесто.
    3. Ветчину перетирают на терке и соединяют с оставшимся сыром.
    4. Разделяют мучную основу на порции, раскатывают их, кладут по центру начинку, поднимают края кверху и защипывают.
    5. Раскатывают сырные лепешки скалкой и подрумянивают с двух сторон.

    Сырные лепешки за 15 минут


    Быстрые сырные лепешки можно приготовить всего за 15 минут. Таким аппетитным блюдом не откажутся полакомиться ни взрослые, ни дети, и вне всяких сомнений будут безмерно благодарны хозяйке за предоставленную возможность насладиться таким простым, но таким вкусным лакомством. Полученных изделий хватит, чтобы вдоволь накормить четверых.

    Ингредиенты:

    • кефир – 1 стакан;
    • тертый сыр – 1 стакан;
    • мука – 320 г;
    • соль, погашенная сода и сахар – по ½ ч. ложки;
    • укроп рубленый – 1 ст. ложка;
    • растительное масло для жарки.

    Приготовление

    1. Кефир смешивают с солью, сахаром и погашенной содой.
    2. Добавляют перетертый сыр, укроп и муку, производят замес.
    3. Разделяют мучной ком на порции, раскатывают каждую или разминают руками до получения лепешки.
    4. Жарят изделия на растительном масле, подрумянивая под крышкой с двух сторон.

    Сырная лепешка в духовке – рецепт


    Сырная лепешка в духовке станет идеальным решением для тех, кто старается избегать употребления жареной и жирной пищи. Изделие можно испечь в чистом виде без начинки или же дополнить раскатанное тесто колбасными изделиями, сыром, овощами или любым многокомпонентным гармоничным миксом на свой выбор.

    Ингредиенты:

    • мука – 2 стакана;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • вода – 1 стакан;
    • сахар – ½ ч. ложки;
    • сыр – 150 г;
    • масло – 2 ст. ложки;
    • соль – щепотка.

    Приготовление

    1. Воду нагревают до кипения, растворяют в ней соль, сахар, добавляют масло и перетертый сыр.
    2. Всыпают муку с разрыхлителем и вымешивают тесто вначале ложкой, а затем руками.
    3. Разделяют массу на порции, раскатывают каждую или разминают до получения лепешки руками, по желанию наполняют начинкой.
    4. Выпекают сырные мягкие лепешки при 180 градусах до румяности.

    Сырные лепешки на молоке


    Сырные лепешки на молоке на сковороде получаются немного плотнее, чем те, что оформлены на кисломолочной базе. В тесто зачастую добавляют рубленую зелень, иногда чеснок и пряные сухие травы для аромата. Полученные изделия вкусно дополнить сметаной или пикантным соусом на ее основе и подать со сладким горячим чаем.

    Ингредиенты:

    • мука – 2 стакана;
    • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
    • молоко – 6 ст. ложек;
    • яйцо – 2 шт.;
    • масло – 40 мл;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • зелень – 1 пучок;
    • сыр – 150 г;
    • чеснок – 2 зубка.

    Приготовление

    1. Муку смешивают с солью и разрыхлителем, добавляют молоко, яйца, масло, рубленую зелень, чеснок и перетертый сыр.
    2. Вымешивают тесто тщательно, разделяют на порции, раскатывают и выпекают сырные пикантные лепешки на промасленной сковороде.

    Сырные лепешки с зеленью


    Следующий рецепт для почитателей свежей зелени, которая в данном случае будет использоваться в качестве основного компонента начинки. Можно составить микс из укропа, петрушки, кинзы, базилика, добавив шпинат, черемшу и щавель. Кроме того, очень вкусно дополнить зеленую массу творогом и чесночным зубчиком, который придаст пикантности.

    Ингредиенты:

    • кислое молоко или кефир – 1 стакан;
    • тертый сыр – 1 стакан;
    • мука – 2 стакана;
    • соль, сода и сахар – по ½ ч. ложки;
    • зелень – 2 пучка;
    • чеснок – 1 зубец;
    • творог – 200 г;
    • растительное масло для жарки.

    Приготовление

    1. В кислое молоко добавляют соду, соль, сахар, тертый сыр и муку.
    2. Вымешивают тесто, разделяют на порции, раскатывают.
    3. Мелко рубят зелень, смешивают ее с творогом, чесноком, подсаливают.
    4. Наполняют массой раскатанные заготовки, защипывают края, еще раз раскатывают.
    5. Подрумянивают сырные на сковороде с двух сторон под крышкой.

    Сырные лепешки на сметане


    По следующему рецепту можно приготовить сырные и малым количеством муки. Удивительно аппетитная структура готовых изделий не оставит безразличным любого гурмана или привереду. Изделия оформляются из сыра, яиц и сметаны и в большей степени напоминают сырную запеканку или хачапури без теста.

    Ингредиенты:

    • твердый сыр – 200 г;
    • сметана – 200 г;
    • мука – 3 ст. ложки;
    • яйцо – 2 шт.;
    • укроп – 1 пучок;
    • соль, растительное масло.

    Приготовление

    1. Взбивают яйца, вводят сметану, муку, размешивают.
    2. Добавляют перетертый сыр, рубленую зелень.
    3. Выкладывают массу на разогретую с небольшим количеством масла сковороду, жарят лепешку на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны.

    Сырные лепешки из дрожжевого теста


    Сырная лепешка в духовке из дрожжевого теста, если ее приготовить с начинкой, чем-то напоминает закрытый пирог. Для наполнения можно использовать традиционную композицию из ветчины и тертого сыра или взять другие составляющие на свой выбор. После выпекания изделие смазывают сверху ломтиком сливочного масла.

    Ингредиенты:

    • мука – 2 стакана;
    • дрожжи – 1,5 ч. ложки;
    • вода – 150 мл;
    • сахар и масло растительное – по 1 ст. ложке;
    • сливочный сыр – 150 г;
    • твердый сыр и моцарелла – по 100 г;
    • чеснок – 2 зубка;
    • ветчина – 100 г;
    • укроп, базилик, соль, сливочное масло.

    Приготовление

    1. Смешивают муку с дрожжами, сахаром и солью.
    2. Распускают в теплой воде сыр, смешивают с сухими компонентами, замешивают мягкое и липкое тесто.
    3. Обмазывают мучной ком растительным маслом и оставляют для подхода в тепле.
    4. Разделяют основу на 2 части, обе раскатывают на щедро припыленном мукой столе.
    5. На одну из них выкладывают начинку, в данном случае из ветчины, сыра, моцареллы, зелени и чеснока.
    6. Прикрывают заготовку второй частью, защипывают края.
    7. Выпекаются такие сырные лепешки с начинкой при 180 градусах 20-30 минут.

    Ленивые сырные лепешки


    Ленивые сырные можно приготовить, когда не хочется возиться с замесом и раскатыванием теста. Изделия оформляются из жидкой основы на молоке, которое при желании заменяют кефиром и добавляют немного погашенной уксусом соды. Лаконичный состав можно расширить, сдобрив массу свежей зеленью.

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Содержание

    Одним из вариантов быстрой домашней выпечки являются лепешки сырные. Блюдо прекрасно заменяет пирожки, только готовится проще и быстрее. Для сокращения калорий лучше использовать продукты с низким процентом жирности. Сырные лепешки готовятся в духовке либо на сковороде, с добавлением масла или без него.

    Рецепт сырных лепешек за 5 минут

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Сложность: легкая.

    Классический рецепт поможет изготовить сырные плоские лепешечки за 5 минут. Сыр можно использовать любых сортов, главное, чтобы был свежий.

    Ингредиенты:

    • ветчина – 200 г;
    • кефир – 250 мл;
    • пшеничная мука – 450 г;
    • сыр голландский – 150 г;
    • сахар – 20 г;
    • масло подсолнечное – 50 г;
    • сода – ½ ч. л;
    • соль – 10 г.

    Способ приготовления:

    1. Кефир смешать с содой в глубокой миске, оставить на 15 минут.
    2. Добавить сахар и соль, перемешать до растворения кристаллов.
    3. Насыпать 200 грамм муки, вымешать до однородного состояния.
    4. Ветчину и сыр натереть при помощи крупной терки.
    5. Положить в тесто, снова перемешать.
    6. Добавить оставшуюся муку. Мешать, пока масса не загустеет.
    7. Скатать шар. Положить в пакет, убрать на холод.
    8. Через 20 минут достать шар, разделить на 4 комочка.
    9. Каждый обмять, раскатать пластами.
    10. На середину пласта выложить четверть тертой ветчины, края плотно защипнуть.
    11. Аккуратно раскатать пласт скалкой, наколоть тесто вилкой.
    12. Уложить заготовки на разогретую, масляную сковороду швом вниз.
    13. Жарить сырные лепешки на среднем огне до образования корочки с двух сторон, с накрытой крышкой.

    Лепешки с сыром на кефире

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Сложность: средняя.

    Быстрые лепешки с сыром на сковороде можно готовить с добавлением зелени и куриного мяса. Такой вариант отлично подойдет для пикника или перекуса. Главное – не пережарить.

    Ингредиенты:

    • отварная грудка – 200 г;
    • мука – 400 г;
    • сода, соль, сахар – по 0,5 ч. л;
    • кефир – 200 мл;
    • сулугуни – 200 г;
    • укроп, петрушка – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Измельчить зелень, 110 г сыра, мясо. Все смешать.
    2. Соединить кефир с сыпучими компонентами.
    3. Добавить оставшийся сулугуни, просеянную крупчатку.
    4. Замесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам.
    5. Разделить массу на 4 части. Каждую раскатать в пласт.
    6. На середину заготовки выложить начинку, сформировать конверт.
    7. Руками разровнять будущую лепешку.
    8. Жарить до зарумянивания.

    На кислом молоке на сковороде

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Сложность: средняя.

    В данном рецепте лучше использовать домашнее кислое молоко. Оно сделает основу более мягкой, а готовым сырным изделиям придаст пышность.

    Ингредиенты:

    • мука – 1000–1200 г;
    • брынза – 600 г;
    • кислое молоко – 800 мл;
    • яйца – 2 шт;
    • сливочное масло – 80 г;
    • сода – 1,5 ч. л;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Брынзу измельчить, соединить со взбитыми яйцами, специями.
    2. В кисломолочный продукт положить соду, соль. Муку добавлять порциями.
    3. Дать массе постоять полчаса.
    4. Тесто разделить на равные части, каждую раскатать.
    5. На середину уложить начинку, тесто собрать в мешочек, приплюснуть и раскатать до толщины 1 см.
    6. Выпекать на сухой сковороде.
    7. Можно смазать сырные лепешки маслицем после обжарки.

    Из дрожжевого теста

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Сложность: средняя.

    Рецепт похож на приготовление закрытого пирога с начинкой, который можно использовать в качестве полноценной закуски. Для усиления вкуса стоит использовать несколько сортов сыра.

    Ингредиенты:

    • вода – 150 мл;
    • мука – 500 г;
    • ветчина – 100 г;
    • дрожжи – 1,5 ч. л;
    • моцарелла – 100 г;
    • твердый и сливочный сыр – по 150 г;
    • масло подсолнечное, сахар – по 1 ст. л;
    • базилик, укроп, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Соединить сахар, дрожжи, соль.
    2. В горячей воде расплавить сливочный сыр. Смешать с сухими компонентами.
    3. Добавить муку, замесить липкое тесто, скатать в комок.
    4. Обмазать его растительным маслом, оставить в тепле.
    5. Разделить шар на куски, распластать их.
    6. На одну половину выложить измельченную зелень, сыры, ветчину.
    7. Накрыть раскатанной второй половиной, защипнуть края.
    8. Выпекать полчаса в духовке при температуре 180 °С.

    На сметане

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Сложность: легкая.

    Можно сделать сырные лепешки без кефира со сметаной или майонезом. Это придаст готовым изделиям мягкость, сливочный привкус. Особенностью данного рецепта является отсутствие вымешивания теста – оно получается жидким.

    Ингредиенты:

    • гауда – 100 г;
    • сметана – 6 ст. л;
    • овсянка – 50 г;
    • яйца – 1 шт;
    • сода – 1/2 ч. л;
    • соль, зелень – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Овсяные хлопья перетереть с помощью кофемолки.
    2. Яйцо тщательно взбить с солью.
    3. Добавить сметану, измельченную овсянку.
    4. Натереть сыр, порубить зелень.
    5. Смешать все компоненты.
    6. Массу выкладывать на горячую сковороду при помощи ложки, слегка размазывая.
    7. Обжарить лепешки 7–8 минут, перевернуть.

    С чесноком

    • Время: 1,5 часа.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Сложность: средняя.

    Полезная разновидность закуски к пиву или в качестве хлеба к супам. Готовый продукт хорошо сочетается с салатом из свежих овощей. Важно замесить пластичное тесто, которое не будет прилипать к рукам.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 1 шт;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • мука – 450 г;
    • соль – 0,5 ч. л;
    • сода пищевая – 1/2 ч. л;;
    • кефир – 250 мл;
    • пармезан – 250 г;
    • укроп, лук зеленый – по 20 г.

    Способ приготовления:

    1. Просеять муку, добавить соль, сахар.
    2. Соду залить кисломолочным продуктом.
    3. Соединить смесь со взбитым яйцом и сухими компонентами.
    4. Тесто замесить, убрать в пакет.
    5. Для начинки измельчить пармезан, чеснок, укроп и лук.
    6. Мучной комок разделить на 6 частей.
    7. Раскатать тонкие пластины.
    8. На каждую положить начинку, защипнуть края, аккуратно раскатать.
    9. Жарить швом вниз на сухой сковороде.
    10. После смазать сливочным маслом.

    Английские сырные лепешки

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Сложность: легкая.

    Английские сырные лепешки называют сконами. Испечь их очень просто, только надо заранее прогреть духовку. Блюдо идеально для завтрака либо полдника детям.

    Ингредиенты:

    • йогурт несладкий – 250 мл
    • сливочное масло – 60 г;
    • пшеничная мука – 280 г;
    • разрыхлитель – 2 ч. л;
    • тертый голландский сыр – 400 г;
    • сода, соль – по 0,5 ч. л.