Котлеты из печени рецепт чтобы были мягкими. Вкусные котлеты из говяжьей печени, рецепт с фото нежных печеночных котлет

Котлеты из печени рецепт чтобы были мягкими. Вкусные котлеты из говяжьей печени, рецепт с фото нежных печеночных котлет

Не многие отдают предпочтение говяжьей печени из-за ее специфического запаха и вкуса. Но существует множество тонкостей, способных замаскировать характерный запах субпродукта. Рассмотрим наиболее популярные рецепты котлет из говяжьей печени, которые можно делать в домашних условиях.

Выбор и подготовка ингредиентов

Прежде чем приступать к приготовлению определенного блюда, следует правильно подойти к выбору продукта и его подготовке.

  • Приобретая продукцию в магазине или на рынке, отдавайте предпочтение мясу животных, выращенных в домашних условиях. Ведь мясные продукты, привезенные из больших комплексов, в своем составе содержат огромное количество антибиотиков и стимулирующих элементов. Печень является фильтром в любом организме, поэтому именно в ней скапливаются все вредные вещества.
  • Аромат, исходящий от печени, должен быть приятным и без каких-либо резких запахов.
  • Срез печени должен быть чистейшим с небольшим количеством прожилок и сосудов. Не допускается наличие других компонентов в виде плесени или темных пятен. Такие повреждения свидетельствуют о неправильном хранении или о том, что мясо заражено вредными микроорганизмами.
  • Цвет печени может быть коричневым, красно-коричневым либо красно-бурым.

Котлеты из говяжьей печени готовят по особой технологии, которую не сравнить с обычными котлетами из рубленого мяса. Чтобы котлетки радовали вас своим вкусом и ароматом, следует правильно подготовить субпродукт.

  1. Можно использовать как замороженную печень, так и свежую, но в последнем случае получатся более сочные котлетки. Замороженную продукцию следует разморозить перед приготовлением.
  2. Так как в составе печени имеются сосуды и прожилки, от них необходимо избавиться при помощи острого ножа. Пленку также стоит удалять, для облегчения задачи можно опустить продукт в горячую жидкость на 1-2 минуты.
  3. Печень говядины имеет свойство горчить, чтобы это предотвратить, ее следует выдержать в холодной воде на протяжении 60-120 минут. Опытные домохозяйки советуют вместо воды использовать молоко.
  4. Подготовленную печень нарезают на куски средних размеров и пропускают через электромясорубку. В полученную массу добавляют лук и чеснок, которые также предварительно измельчают на любом кухонном приборе. В итоге у вас получится масса редкой консистенции, которую просто невозможно сформировать руками. Чтобы сделать котлетки необходимой формы, потребуется столовая ложка.
  5. В печеночную массу обязательно добавляют ингредиенты, обладающие качествами загустителя. К таким ингредиентам относится крахмал, манная крупа, яйца, мука. Для сочности можно добавить сало, измельченное при помощи мясорубки.

Популярные рецепты

Остановимся на самых простых и вкусных рецептах из печени.

Классический вариант котлет из говяжьей печени

Блюдо, приготовленное по такой рецептуре, обладает нежным вкусом, поэтому оно нравится даже маленьким деткам.

Ингредиенты:

  • шпик (сало) – 100 грамм;
  • печень – 0,5 кг;
  • луковица – 1;
  • яйцо – 1;
  • соль, специи по вкусу;
  • мука, крахмал.

Печень предварительно очищают от ненужных включений, а также от плевы. Промытый субпродукт вымачивают несколько часов в молоке или жидкости. Со шпика обрезают шкуру и нарезают на кусочки. Подготовленные ингредиенты измельчают в мясорубке и смешивают. Печеночную массу дополняют взбитым яйцом, мукой, крахмалом. Все хорошенько перемешивается и приправляется приправами.

На предварительно разогретую сковородку выкладывают фарш при помощи ложки и выполняют обжарку с обеих сторон до возникновения румяной корки.

Жарку следует выполнять на среднем огне, не стоит его увеличивать. В противном случае котлетки получатся жесткими и сухими. Готовые котлеты подают с салатом или овощами.

Котлеты из говяжьей печени с чесноком и овсяной крупой

Ингредиенты:

  • печень – 400 грамм;
  • свинина – 100 грамм;
  • овсянка – 50 грамм;
  • молоко – 50 мл;
  • сода – 2 грамма;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сметана – 150 мл;
  • жидкость – 100 мл;
  • лук – 150 грамм;
  • соль;
  • растительное масло.

Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления.

  1. Овсяную крупу замачивают в молоке на 25 минут, за это время хлопья успеют набухнуть.
  2. Печень очищают от жилок и пленки, пропускают через мясорубку.
  3. Свинину тщательно промывают и также измельчают через мясорубку.
  4. Печень и свинину перемешивают. К полученной массе добавляют чеснок, предварительно пропущенный через пресс, а также овсяные хлопья, все тщательно вымешивается и приправляется специями.
  5. Лук нарезают полукольцами.
  6. Сковороду ставят на умеренный огонь и разогревают, после вливают небольшое количество постного масла. При помощи порционной ложки выкладывают печеночную массу и жарят с 2 сторон.
  7. Когда котлеты будут почти готовы, можно приступать к обжариванию лука.
  8. Готовый лук кладут поверх котлет. Сметану и жидкость соединяют и вымешивают до однородной массы.
  9. Котлеты и лук заливаются сметанной массой и тушатся на слабом огне на протяжении 5-15 минут.

В итоге у вас должны получиться пышные и очень вкусные котлетки. Подачу блюда можно осуществлять как с гарниром, так и без него. Специалисты рекомендуют поливать котлеты сметанным соусом, в котором ранее они же и тушились.

Котлеты из говяжьей печени в духовом шкафу

Компоненты:

  • 350 г печенки;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 3 столовых ложки риса;
  • 3 столовых ложки постного масла;
  • 1 десертная ложка соли;
  • 0,5 чайной ложки приправ;
  • 4-5 веточек свежей зелени;
  • 100 мл молока;
  • 1 яйцо.

Предварительно подготовленную печень и лук измельчают, а рисовую крупу отваривают. В печеночный фарш кладут вареный рис и куриное яйцо, все перемешивается. Затем в получившуюся массу всыпают соль, пряности и выливают молоко, в результате получится фарш редкой консистенции.

На предварительно раскаленную сковородку выкладывают фарш и прожаривают с 2 сторон до образования золотистой расцветки. Обжаренные котлеты помещают в емкость для запекания. Можно сверху полить сметаной либо посыпать сухой зеленью. Отправляют котлеты в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Готовить котлеты в духовом шкафу следует в течение 15-25 минут, при этом посуда должна быть накрыта крышкой.

Подавать запеченные котлетки можно с картофельным пюре либо с кашей. Не забудьте при подаче украсить блюдо свежими веточками зелени.

Печеночные котлеты с морковью

Понадобится:

  • 0,5 кг печенки;
  • 2 яйца;
  • морковка небольшого размера;
  • 3 луковицы;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 3 зубка чеснока;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль и пряности по вкусу.

  1. Печенку подготавливают и промывают, после чего вымачивают в молоке для устранения горечи.
  2. Пока печень вымачивается, необходимо подготовить овощи. Луковицы избавляют от шелухи и нарезают дольками, морковь очищают от кожуры, снимают шелуху с чеснока.
  3. Морковку трут на терке с крупными зубчиками.
  4. На огонь ставят кастрюлю либо казанок с растительным маслом и прогревают.
  5. В разогретое масло выкладывают лук и морковь и прожаривают в течение 5-7 минут.
  6. В измельченную печенку кладут обжаренные овощи, а также добавляют чеснок, пропущенный через пресс.
  7. Следом в смесь печени и овощей разбивают яйца и крахмал, после выполняется тщательное перемешивание компонентов.
  8. В емкость для готовки вливают еще чуть-чуть масла и ставят на огонь.
  9. При помощи ложки формируют котлетки и производят обжарку классическим способом.
  10. Готовое блюдо кладут на порционную посуду и подают с гарниром. Гарнир можно использовать в зависимости от ваших предпочтений и вкусов.

Котлеты с кабачком и манкой

Ингредиенты:

  • 300 г печенки;
  • 150 г кабачков;
  • 1 головка лука;
  • 100 г манки;
  • 1 яйцо;
  • соль и масло.

В кухонном комбайне измельчают предварительно нарезанные кусочки кабачка, лук и печень, после чего насыпают манную крупу, вбивают яйцо и солят. После перемешивания смеси выполняют повторное измельчение всех ингредиентов. Готовую массу нужно жарить на сковороде в течение 2-3 минут. Данное блюдо получается не только сочным, но и очень нежным.

Как приготовить для ребенка?

Печень в своем составе содержит витамины и белок, который легко усваивается в организме ребенка. Многие дети не любят данный продукт в отварном виде, поэтому стоит научиться готовить печеночные котлетки, чтобы ребенок с удовольствием их кушал.

Продукты:

  • 500 г печени;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • 60 г манной крупы.

Печень тщательно очищают от плевы, сосудов и жилок, после чего моют в проточной воде. Промытый продукт кладут на впитывающий материал или бумажное полотенце, чтобы вся влага стекла. Печенку измельчают при помощи электромясорубки или кухонного комбайна. В измельченную массу добавляют яйцо, соль и манку, после хорошенько размешивают, чтобы в итоге получилась однородная масса. Печеночный фарш оставляют на 2,5-3 часа, чтобы крупинки манной крупы разбухли.

В емкость для жарки вливают немножко постного масла и раскаляют. При помощи ложки выкладывают печеночную массу и обжаривают с обеих сторон на умеренном огне до образования румяного цвета. Поджаренные котлетки помещают в кастрюлю или казанок, добавляют немного кипяченой жидкости и ставят на огонь. Если готовите котлетки для ребенка, возраст которого меньше года, то не рекомендуется добавлять соль, а в остальных случаях соли необходимо совсем немного.

Калорийность блюда

Польза говяжьей печени неоспорима. Благодаря высокому содержанию железа она превосходит куриную или свиную. Поэтому многие врачи рекомендуют вносить данный субпродукт в рацион детей, а также людей с пониженным содержанием гемоглобина в крови. Но это не единственный плюс субпродукта, также его рекомендуется употреблять тем, кто придерживается диет.

В 100 граммах котлет из говяжьей печени, приготовленных по классической рецептуре, содержится:

  • белков – 13,21 г;
  • жиров – 7,8 г;
  • углеводов – 11,11 г;

Калорийность продукта – 170 ккал.

Рецепт "Варшавских" печеночных котлет представлен в видео ниже.

Печень - это главный ингредиент блюда. Стоит отметить, что максимальное количество полезных веществ содержится именно в говяжьем субпродукте. В печени этого животного большой запас железа, а также меди, кальция, цинка и прочих минеральных веществ. Употребляя изделия из печени, мы укрепляем нервную систему и повышаем иммунитет.

Ингредиенты

Приготовление

Следует внимательно обрабатывать печень. В ней надо обязательно удалять желчные протоки (они обычно желтого цвета). В этих протоках находятся все вредные вещества, которые печень не успела переработать, и их попадание в блюдо, конечно же, нежелательно.

Встречаются рецепты, где печень отваривают, прежде чем делать из нее фарш. Такие котлетки получатся сухими. В них надо обязательно добавлять дополнительный ингредиент, который будет придавать блюду сочность. Можно добавить сало или свинину. А еще, помогут сделать сочными любые печеночные котлетки кабачок и картофель, натертые на терке.

    Сначала займитесь овощами. Лук очистите от шелухи и помойте. Нарежьте кубиками и отправьте на сковородку с подсолнечным маслом. Пускай обжаривается на медленном огне. Тем временем очистите морковь и помойте под водой. Натрите на крупной терке овощ и отправьте на сковородку к луку. Пускай овощи обжариваются, пока не станут мягкими.

    Печень помойте и снимите с нее белую пленку. Удалите все желчные протоки и жилки. Нарежьте печень кусочками, которые будет удобно поместить в блендер или мясорубку.

    Поместите нарезанный субпродукт в блендер и добавьте туда же обжаренные морковь и лук. Если любите чеснок, то добавьте его сейчас. С помощью кухонной машины измельчите до однородной массы продукты. Если вам нравится печень, то сделайте рубленые котлеты. В них вкус и аромат печени сохранятся намного лучше.

    Перелейте печеночный фарш в миску. Посолите и поперчите по вкусу. Вбейте 1 куриное яйцо и добавьте манную крупу. Укроп помойте, нарежьте мелко и также добавьте в фарш. Перемешайте все ингредиенты хорошо. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут. Это время необходимо для того, чтобы манка разбухла и увеличилась в объеме. Вместо манки можно добавить отваренный рис или гречку. Если решите добавлять в фарш уже отваренные крупы, то ставить в холодильник не надо, можно сразу приступать к жарке.

    Поставьте сковородку на огонь и налейте в нее подсолнечное масло. Когда масло нагрелось, то берите печеночный фарш ложкой и выкладывайте его на сковородку.

    Обжаривайте котлетки с обеих сторон до золотистого цвета.

    Готовые вкусные котлетки из говяжьей печени подавайте к столу. Можно украсить их зеленью, а в качестве гарнира отлично подойдет классическое картофельное пюре . Благодаря манной крупе котлеты получаются необыкновенно пышными, нежными и сочными. Вот и весь пошаговый фоторецепт. Приятного аппетита!

Такое блюдо, как печёночные котлеты из говяжьей печени, замечательно тем, что не требует особых кулинарных навыков. Его сможет приготовить каждый, у кого есть желание отведать вкусные, сочные котлеты из печени и набор необходимых продуктов. Для таких котлет подойдёт любая печень: куриная, говяжья или свиная. Смотрите подробный рецепт котлет из печени с пошаговыми фото. Главный секрет в приготовлении вкусных печёночных котлет - готовый фарш. Он должен получиться обязательно густым, тогда готовые печёночные котлеты будут пышными, сочными, такими, как мы и привыкли видеть и есть котлеты из мяса.

Ингредиенты для печёночных котлет из говяжьей печени:

  • Печень говяжья 500 г,
  • Яйца 2 шт.,
  • Сметана 2 ст.л.,
  • Манная крупа 6 ст.л.,
  • Растительное масло 6 ст.л.,
  • Сало 100 г,
  • Луковица крупная 1 шт.,
  • Соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления котлет из говяжьей печени

1) Печень промываем хорошо водой и вытираем насухо. Разрезаем на куски и вырезаем протоки, они жёсткие и будут попадаться в готовом блюде крупными кусками. Затем измельчаем печёнку любым удобным способом. Я это сделала с помощью блендера, можно использовать мясорубку. Помещаем подготовленную печёнку в глубокую миску.

2) С лука снимаем шелуху, а с сала срезаем кожицу. Для приготовления печёночных котлет лучше всего подойдёт кусок свежего сала, но если такого нет, то можно использовать солёное. С солёного сала следует срезать места, покрытые солью, и хорошо промыть в воде. Теперь перемалываем лук и сало. Добавляем измельчённые продукты к печени. Всё хорошо перемешиваем.

3) Вбиваем в миску два куриных яйца и всыпаем манную крупу. Вымешиваем до однородной консистенции.

4) Добавляем сметану. Она придаст готовым котлетам нежную структуру и сливочный вкус.

5) Кладём соль и перец по вкусу. Вымешиваем все ингредиенты. Печёночный фарш для котлет готов. Оставляем миску в сторону пока на 30 минут, а лучше всего на 1 час. За это время манка пропитается жидкостью, которую в избытке выделяет печёнка, увеличится в объёме и фарш станет густым.

6) По истечении определённого времени приступаем к жарке котлет. На сковороду вливаем растительное масло, двух столовых ложек для начала будет достаточно. Растительное масло добавляем на сковороду в процессе приготовления по мере необходимости. Хорошо его раскаляем и выкладываем столовой ложкой печёночную массу. Обжариваем сначала с одной стороны котлеты две минуты на медленном огне.

7) Затем переворачиваем на обратную сторону и жарим ещё две минуты, накрыв сковороду крышкой. Под крышкой образуется пар и под его воздействием котлеты немного потушатся, станут невероятно мягкими и сочными. Слишком долго держать котлеты из печени на сковороде не стоит, чтобы они не стали жёсткими. Печень - очень нежный продукт и не терпит слишком долгой термической обработки.

В этой статье мы расскажем, как приготовить котлеты из печени говяжьей. Рецепт с фото вам поможет наглядно увидеть сам процесс готовки.

Чтобы печёночные котлеты из говяжьей печени получились сочными и рыхлыми, при их приготовлении нужно соблюсти несколько правил:

Особенности приготовления котлет из говяжьей печени

  • перед приготовлением фарша необходимо удалить с печени плотную плёнку, срезать сосуды, это можно сделать с лёгкостью, немного подержав куски печени в горячей воде (не крутой кипяток);
  • для мягкости можно выдержать говяжью печень в воде, а лучше в молоке на несколько часов;
  • добавить измельчённый репчатый лук, можно добавить и другие овощи, например чеснок или кабачки;
  • дополнительные ингредиенты (овощи) можно слегка обжарить на масле и перемолоть через мясорубку вместе с печенью;
  • так как фарш из печени обычно получается немного жидким, обязательно нужно добавить загуститель, это может быть пшеничная мука, крахмал или манная крупа;
  • чтобы добавить котлетам сочности положите немного свиного сала-сырца при измельчении печени;
  • для пышности в такие котлеты обычно добавляют овощную или крупяную составляющую (варёную крупу рисовую или гречневую, овощи обжаренные).

Классический рецепт приготовления котлет из говяжьей печени

Необходимые продукты

  • говяжья печень – 250 г;
  • рис круглый – 100 г;
  • 1 куриное яйцо;
  • мука пшеничная 2 ст. л. (50 г);
  • масло растительное 3 — 4 ст. л. (50 — 60 г);
  • соль, специи по вкусу.

Процесс приготовления

Говяжью печень помыть в прохладной воде, можно замочить на несколько часов для улучшения консистенции. Затем необходимо срезать с печени все плёнки, протоки и сосуды, снова тщательно промыть в холодной воде и промокнуть полотняной салфеткой.

Репчатый лук очистить от сухой шелухи и обмыть в прохладной воде. Затем мелко нашинковать и слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.

Рисовую крупу перебрать, если это требуется, хорошенько промыть несколько раз, затем крупу отварить до готовности. Варёный рис промыть под проточной холодной водой.

Важно! Сваренный рис промывают только холодной водой! Это прекращает процесс его варки. Если промыть рис тёплой или горячей водой, после промывания он будет «доготавливаться» и превратится в разваренную кашу.

Муку пшеничную обязательно нужно просеять через мелкое сито, это насытит её кислородом и предотвратит попадание в готовое блюдо посторонних примесей, которые могут в ней находиться.

Измельчённую говяжью печень смешать с рисом и обжаренным луком. Немного взбить яйцо и добавить в фарш. Всыпать туда же муку. Заправить солью и специями по вкусу. Всё тщательно перемешать.

Разогреть сковороду с растительным маслом и ложкой выкладывать подготовленный фарш. Обжаривать котлеты с обеих сторон до поджаристой золотистой корочки.

Праздничный рецепт печёночных котлет из говяжьей печени

Необходимые продукты

  • сыр твёрдых сортов 70 г;
  • печень говяжья 300 г;
  • 2 средних луковицы репчатого лука (150 г);
  • крупа манная 1 — 2 ст. л. (25 — 50 г);
  • 1 — 2 небольших веточек зелени петрушки;
  • 1 куриное яйцо;
  • майонез 4 ст. л. (60 г);
  • половину средней моркови (50 г);
  • перец болгарский 1 шт (100 — 130 г);
  • помидор 2 — 3 шт.;
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления

Сначала приготовить фарш для котлет. С говяжьей печени срезать все сосуды и плёнки, хорошо промыть под проточной холодной водой, чтобы смыть остатки крови. Нарезать кусками.

Лук репчатый очистить и промыть в холодной воде, нарезать произвольно. Половину лука репчатого и печень измельчить в мясорубке. Добавить в фарш манную крупу, яйцо, заправить солью и перцем чёрным молотым. Тщательно всё перемешать.

В разогретую и смазанную растительным маслом сковороду порционно выкладывать фарш столовой ложкой и жарить с обеих сторон до лёгкой золотистой корочки.

Оставшиеся овощи (морковь, лук репчатый, перец болгарский) почистить, помыть. Лук нарезать полукольцами, перец тонкими полосками, а морковь натереть на тёрке.

Овощи обжарить в небольшом количестве растительного масла.

Помыть и обсушить помидоры. Нарезать не толстыми кольцами. Сыр измельчить или натереть на тёрке.

Пожаренные котлеты положить на слегка смазанный маслом противень, на каждую положить кружок помидора, на него выложить немного поджарки и посыпать тёртым сыром.

Разогреть духовку до температуры 180 — 200°С и поместить туда противень с котлетами, запекать до расплавления сыра.

При подаче можно украсить блюдо мелко нарезанной свежей зеленью.

Чем можно разнообразить печеночные котлеты

В печеночный фарш можно добавить дополнительный ингредиент. Например:

  • немного майонеза или сметаны;
  • хлопья овсяные;
  • любая свежая измельчённая зелень;
  • сухой пшеничный хлеб, замоченный в сливках или молоке.

И еще несколько нюансов приготовления котлет из говяжьей печени

  • для придания котлетам из говяжьей печени пышности в фарш добавляют немного гашёной лимонным соком соды;
  • не жарьте печёночные котлеты на сильном огне, они будут жёсткими и сухими;
  • при обжаривании добавляйте минимум масла, иначе котлеты будут очень жирными;
  • для придания сочности можно потушить котлеты несколько минут в сливочном соусе;
  • при подаче печёночные котлеты полить соусом из сметаны и измельчённого чеснока.

Есть продукты, к которым люди относятся не однозначно, например, печень, неважно – говяжья, свиная или куриная. Многие, потребляя те или другие продукты, не задумываются над тем, какую пользу или вред приносят они организму.

Если вас постоянно не покидает чувство усталости, апатии, бывают частые головные боли, скорей всего, вашему организму не хватает железа, а также витаминов группы В.

Железо необходимо для создания гемоглобина – красных кровяных телец, благодаря которым клетки получают кислород и выводят из организма углекислый газ. Поэтому именно железо отвечает за бесперебойную работу всех органов, нуждающихся в кислороде. Это и мозг, и железы внутренней секреции, и вся кровеносная система.

Железо есть во многих продуктах. Отличным источником этого микроэлемента является печень. Кроме этого она богата фолиевой кислотой, которая также отвечает за кроветворение. Доказано, что железо хорошо усваивается в тандеме с витамином С.

Поэтому печень нужно готовить с овощами и зеленью. Аскорбиновой кислотой богат репчатый лук. Недаром именно его чаще всего добавляют во время приготовления печёнки. Если вы будете употреблять печень хотя бы раз в неделю, у вас никогда не будет анемии или малокровия.

Увы, нелюбовь к этому продукту закладывается еще с детства, многих малышей невозможно заставить даже попробовать. И это при том, что продукт очень полезный и нужный для организма. Но включить в детский и взрослый рацион печень можно иным способом, приготовив, например, ее можно тушить, жарить, использовать в виде фарша для приготовления котлет. Добавление к перемолотой печени овсяных хлопьев сделает фарш гуще, а сами котлеты – полезнее. Ниже подборка самых вкусных рецептов.

Котлеты из печени куриной — пошаговый рецепт с фото

Особенность приготовления куриной печени в том, что её нельзя подвергать длительной термической обработке. От этого она становится жесткой. Куриная печень – субпродукт нежный, не требующий вымачивания (как поступают, например, с говяжьей печёнкой).

Чтобы она не горчила, нужно обязательно удалить все позеленевшие от соприкосновения с желчью места, а затем хорошо её промыть.

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 40 минут


Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Яйцо: 1 шт
  • Куриная печень: 600 г
  • Овсяные хлопья: 2/3 ст.
  • Крахмал: 20 г
  • лук: 3 шт.
  • Морковь: 2 шт.
  • Подсолнечное масло: 120 г
  • Черный перец:
  • Соль:

Инструкция приготовления

    Куриную печень разморозьте в холодной воде. Воду слейте. Печень осмотрите со всех сторон. Плёнки и позеленевшие места срежьте. Печёнку ещё раз промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

    Порежьте печёнку на мелкие кусочки. Не стоит её перекручивать на мясорубке, иначе получится слишком жидкая масса, что отрицательно скажется на качестве котлет.

    Добавьте овсяные хлопья, соль, перец и одно яйцо.

    Перемешайте. Оставьте для набухания крупы на полчаса.

    Мелко порежьте половину луковицы, соедините с фаршем.

    Вновь перемешайте.

    Положите крахмал. Он сделает фарш гуще, а сами котлеты во время обжаривания будут держать форму.

    Разогрейте в сковороде масло, налив его слоем в 3 мм. С помощью ложки выложите порции фарша.

    На большом огне обжарьте котлетки с обеих сторон до появления корочки. Переложите их в другую сковороду или казан. Налейте 100 мл горячей воды, накройте посуду крышкой. На медленном огне прогревайте 15 минут.

    Пока котлеты будут доходить до кондиции, оставшийся лук нарежьте полукольцами, а морковку порежьте широкими кружочками. Спассеруйте их на масле, не доводя до поджаристого состояния.

    На тарелку выложите порцию котлет, рядом положите подготовленные овощи. Украсьте зеленью.

    Рецепт котлет из говяжьей печени

    Один из лучших субпродуктов – говяжья печень, это касается пищевой ценности и вкусовых качеств. Правда, в жареном виде она может быть жестковата, зато печеночные котлеты порадуют и внешним видом, и вкусом.

    Продукты:

    • Печень говяжья – 500 гр.
    • Лук репчатый – 1-2 шт.
    • Мука – 4 ст. л.
    • Яйца куриные сырые – 2 шт.
    • Соль.
    • Приправы и специи.
    • Для обжаривания – масло растительное.

    Алгоритм действий:

    1. Свежую говяжью печень зачистить от пленок, промыть, отправить в мясорубку. Перекрутить на фарш.
    2. Репчатый лук очистить, промыть под проточной водой, пропустить через мясорубку вместе с печенью. Можно, конечно, лук нарезать кубиками, только очень мелкими.
    3. В фарш добавить яйца, муку. Посолить и поперчить по вкусу. По консистенции фарш не будет густым, скорее, он будет напоминать средней жирности сметану.
    4. Сковороду разогреть, добавить растительного (любого) масла.
    5. Подождать, пока масло не раскалится, с помощью небольшого половника или столовой ложки формовать котлеты, выкладывать на сковороду.
    6. Обжаривать с двух сторон, помнить, что процесс жарки идет очень быстро.

    Пусть теперь кто-то из домочадцев попробует сказать, что говяжья печень – это не вкусно. Подавать к этому блюду в качестве гарнира можно рис, макароны, картофель, либо просто приготовить салат из свежих овощей – помидоров-огурцов.

    Котлеты из свиной печени

    Делать котлеты можно из любой печени, правда, свиная может показаться жирноватой. Чтобы сделать ее менее калорийной и более полезной, нужно добавить в фарш немного отварного риса. Тогда гарнир можно не готовить, а подать к котлетам салат или нарезку из свежих овощей.

    Продукты:

    • Печень свиная – 500 гр.
    • Рис – 100 гр.
    • Яйца куриные – 1-2 шт.
    • Лук репчатый – 1-2 шт.
    • Крахмал – 1 ст. л.
    • Соль (на вкус хозяйки)
    • Укроп и смесь молотых перцев.
    • Масло растительное для жарки котлет.

    Алгоритм действий:

    1. На первом этапе необходимо подготовить рис – сварить в большом количестве подсоленной воды до готовности. Откинуть на дуршлаг.
    2. Пока рис варится, можно перекрутить свиную печень вместе с луком на фарш, используя мясорубку или новомодный блендер.
    3. Охлажденный до комнатной температуры рис отправить к фаршу, туда же всыпать крахмал, вбить яйца. Добавить соль, острый молотый перец и душистый (тоже молотый) перец. Великолепно дополняет этот ансамбль ароматов укроп – промытый, подсушенный, мелко нарезанный.
    4. Ложкой формировать котлеты, выкладывать в разогретое масло. Обжарить с двух сторон, переложить на красивое блюдо, украсить зеленью.

    К котлетам из свиной печени с рисом гарнир не нужен, а вот овощи будет самое то!

    Как приготовить печеночные котлеты с манкой

    У каждой хозяйки есть свои секреты хорошего печеночного фарша: кто-то использует микс из разных трав и специй, кто-то добавляет лук не в свежем виде, а пассерованный на масле. Еще один вариант – использование не муки или крахмала, а манной крупы. Она хорошо скрепляет ингредиенты, котлеты будут плотными и пышными.

    Продукты:

    • Печень (без разницы – свиная, говяжья или другая) – 500 гр.
    • Манная крупа – 5 ст. л.
    • Яйца куриные – 1-2 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
    • Чеснок – 2 зубка.
    • Сметана – 2 ст. л.
    • Соль.
    • Смесь пряностей.
    • Растительное масло (потребуется для обжаривания).

    Алгоритм действий:

    1. Первый этап – приготовление, собственно, печеночного фарша. Для этого печень промыть, очистить от пленок. Говяжью или свиную печень нарезать кусочками, птичью можно не нарезать, она и так имеет небольшой размер. Измельчить, пользуясь по старинке мясорубкой или модным блендером.
    2. С помощью того же помощника (мясорубки/блендера) измельчить лук с чесноком (предварительно их очистив и промыв).
    3. В почти готовый фарш отправить манку и яйца, соль и специи. Фарш, который содержит муку или крахмал, можно сразу отправлять на сковородку. Печеночный фарш с манной крупой должен немного постоять (от 30 до 60 минут). За это время крупа набухнет, фарш станет более плотным по консистенции, а котлеты в результате – более вкусными.
    4. Жарить в разогретом растительном масле до готовности, переворачивая. Можно на несколько минут поставить для подтушивания в микроволновую печь.

    Вкусное и аппетитное блюдо дня готово, времени для приготовления – минимум (что оценят многие хозяйки), а вкус – необыкновенный!

    Рецепт печеночных котлет в духовке

    Известно, что печень богата витаминами, аминокислотами и железом, но при этом она достаточно жирная, да еще и готовится способом обжаривания, пусть и в растительном масле. Для тех, кто не любит жареного или следит за калориями, хозяйки готовы предложить рецепт котлет из печени в духовом шкафу. Он не требует большого количества растительного масла, зато радует красивым внешним видом и, естественно, вкусом.

    Продукты:

    • Печень, предпочтительнее, куриная – 500 гр.
    • Картофель сырой – 2 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Овсяные хлопья – ¾ ст. (можно заменить манной крупой).
    • Яйца куриные – 1 шт.
    • Соль.
    • Кориандр молотый – 1 ч. л.
    • Сухари для панировки.
    • Масло (для смазывания противня).

    Алгоритм действий:

    1. С печени удалить пленки, промыть водой, подсушить, воспользовавшись бумажными полотенцами.
    2. Лук и сырой картофель очистить, картофель – нарезать. Все вместе отправить в мясорубку, измельчить.
    3. Также через мясорубку пропустить овсяные хлопья, если используется манная крупа, то ее сразу добавить к фаршу.
    4. Оставить на время, чтобы хлопья/манка набухли. Теперь остается вбить яйцо, присолить, добавить кориандр.
    5. При формовании котлет руки смачивать водой или растительным маслом, тогда фарш не будет липнуть.
    6. Формовать котлеты среднего размера, обвалять в сухарях, выложить на противень, смазанный маслом.
    7. Время запекания от 20 до 30 минут при температуре 200 градусов.

    Печеночные котлеты – хорошее блюдо для тех людей, которые понимают пользу печени, но не могут заставить себя есть ее в обычном поджаренном виде. Говяжью или свиную печень необходимо обязательно очищать от пленок.