Гранат калории. Гранат: калорийность, полезные свойства и противопоказания

Гранат калории. Гранат: калорийность, полезные свойства и противопоказания

Вокруг этого фрукта издревле возникают всевозможные споры и мифы. Гранат – это плод ветвистого дерева или кустарника. Его история берет свое начало с давних времен и уже тогда люди дискутировали по поводу пользы и вреда граната. Несмотря на большую популярность в наши дни, многие девушки, сидящие на диете, задаются вопросом, калорийный ли гранат, можно ли включать его в рацион, если придерживаться определенной диеты.

Калорийность граната

Гранат относится к разряду низкокалорийных продуктов. В 100 г содержится 72 ккал, а так как в одном гранате в среднем 200 г, то калорийность 1 граната будет составлять 144 ккал. Если говорить о соотношении белков, жиров и углеводов в гранате, то соотношение их в гранате - 4% к 8% к 81%. Из этого следует, что больше всего в гранате углеводов – 14,5 г на 100 г продукта, белков – 0,7 г, жиров – 0,6 г.

Пищевая ценность граната

Гранат – один из ценнейших фруктов. В его состав входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, зола, органическая кислота, пищевые волокна. Из витаминов в гранате есть А, Е, С, РР и . Также гранат богат минеральными веществами, такими как железо, калий, магний, кальций, натрий, фосфор. Все это в совокупности делает гранат незаменимым в рационе питания человека.

Гранат и спорт

Благодаря низкой калорийности (большая ее часть приходится на углеводы), гранат, при умеренном употреблении, можно считать отличным дополнением рациона спортсмена или девушки, которая следит за фигурой.

Калорийность гранатового сока

Калорийность граната с косточками больше, нежели гранатового сока. Так, напиток из граната будет иметь энергетическую ценность в 64 ккал, что на 8 ккал меньше, чем цельный продукт. В его соке содержится до 20% сахаров, а также небольшое количество яблочной и лимонной кислот. При этом пищевая ценность свежеотжатого гранатового сока практически не отличается от напитка, чего нельзя сказать о консервированном «родственнике». При консервации гранатового сока полезных свойств в напитке значительно уменьшается, причем при длительном хранении полезные свойства становятся совсем мизерными.

Польза граната

Врачами всего мира признано, что гранат – отличное профилактическое средство при малокровии. Также, благодаря наличию дубильных веществ, кожуру и пленчатые перегородки в виде отвара используют при обработке ожогов и расстройствах желудка. Если вы заболели, и поднялась высокая температура, сок граната отлично утолит жажду и облегчит состояние. Его используют и как жаропонижающее, в народной медицине. Сладкие плоды граната используют при лечении болезни почек, кислые – при каменной болезни в желчном пузыре. Гранат – это и противовоспалительное средство, особенно при открытых ранах.

Гранат в кулинарии

Обычно, гранат используется в качестве отдельного блюда после принятия пищи или в виде сока в процессе трапезы. Однако он так же может служить и вспомогательным продуктом. К примеру, его не редко добавляют в салаты, особенно с большим содержанием зелени и подсолнечного или оливкового масла. Некоторые кулинары добавляют сок или ядра граната в мороженое и десерты. Его кисловатый вкус в сочетании со сладостями придает пикантность блюду и обостряет обоняние. Кроме того, ядра граната можно использовать и как самостоятельный десерт, покрыв их густыми сливкам или крошкой безе.

Вред граната

Безусловно, как и у любого другого продукта, существует ряд противопоказаний к употреблению граната. Его нельзя есть людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, и беременным женщинам. Что касается , то свежеотжатый напиток содержит особые вещества, способные истончать зубную эмаль, поэтому его лучше разбавлять небольшим количеством воды и пить через трубочку.

Растение под названием гранат представляет собой куст или небольшое дерево. Впервые произрастать это растение начало на землях Малой Азии, в Афганистане, на Кавказе и Иране. Плод растения это вкуснейший и богатый на полезные качества гранат, калорийность его всего 52 ккал на 100 г.

В гранате ценными и вкусными являются именно его семена. Снаружи они покрыты грубой кожицей. Диаметр этих шарообразных плодов может составлять от 7 до 19 см. Оттенок кожуры может быть как желто-оранжевым, так и темно-красным.

Гранат это один из самых необычных и загадочных фруктов. Из-за того, что в нем большое количество семян ярко-красного цвета ему с давних времен приписывалась слава плодородия, также его считали символом сердечной дружбы и любви.

На наших землях этот фрукт появился не так давно, однако уже завоевал любовь и популярность. А все, потому что помимо вкусовых качеств этот фрукт обладает еще и полезнейшими свойствами.

Полезными свойствами богаты не только сладкие семечки, но и кожица этого продукта, косточки, кора самого растения, а также цветы. Все это активно используется для приготовления лекарственных препаратов.

Преимуществом плода является также то, что он может очень долго хранится. Хранить его нужно в самом низу холодильника.

Состав

В составе находится очень много полезных веществ, их наличие в организме человека помогает ему нормально функционировать. 100 грамм продукта составляет примерно 60% сока, 30% кожицы и где-то 10% семечек.

Съедобная часть богата на:

  • полезные сахара (фруктоза и глюкоза);
  • органические кислоты: винная, лимонная, яблочная, борная, щавелевая, янтарная, примерно 2,5% таких кислот находится на 100 грамм;
  • присутствует здесь и клетчатка;
  • вяжущий вкус сока указывает на наличие дубильных веществ, примерно 1,5% на 100 г.

Из минеральных веществ есть йод, кальций, калий, железо, кремний. Присутствуют витамины группы В, витамин Р и витамин С.

Этот фрукт также содержит в себе фенольные соединения. Эти соединения способны повышать тонус иммунитета. Обладает гранат и антиоксидантными качествами. Также в составе находятся важные для организма аминокислоты, всего их 15, 6 из них являются незаменимыми.

Весь этот богатый состав несет в себе гранат. При этом калорийность граната всего 52 ккал на 100г.

Как легко достать зерна?

Несмотря на то, что полезны все части фрукта, многие хотят от них избавиться перед употреблением мякоти плода. Сделать это можно таким образом.

Срежьте верхнюю часть с плода. С нескольких сторон надрежьте кожицу. Затем замочите гранат в прохладной воде на несколько минут. Потом прямо в холодной воде разломайте плод на несколько частей, в этот момент все зерна сами по себе выпадут на дно. Зерна достаньте и обсушите. Очень советуем, есть зерна прямо с косточками.

Гранатовый сок

Не менее популярен в употреблении гранатовый сок. Если в таком виде этот полезный продукт вам употреблять удобнее, то его можно приготовить самостоятельно.

Гранатовый сок выдавливается по тому же принципу, как и апельсиновый. То есть плод разрезается напополам и сок выдавливается из половинок посредством соковыжималки. А сколько калорий в гранате, если употреблять его в этом виде? Калорийность граната в виде сока составляет примерно 62 ккал на 100 г.

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

У граната крупные шарообразные плоды, диаметром от 8 до 18 см. Внутри плода рядами расположены небольшие продолговатые зерна. Зерно состоит из твердой белой косточки, окруженной кисло-сладкой, чуть терпкой сочной мякотью, цвет которой бывает от розового до рубинового. Кожура жесткая, грубая на ощупь, ее цвет варьирует от желтовато-оранжевого до темно-красного. В народной медицине используются все части граната: зерна, внутренние белые перепонки и кожура.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Валерия11 / борьба с целлюлитом
  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Василиса / Прессотерапия эффективна при целлюлите?
  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

Другие статьи раздела

Калина
Калина обыкновенная относится к лекарственным растениям, ее кора, листья и плоды применяются в медицине. Это небольшое деревце или ветвистый кустарник вырастает высотой от 1,5 до 4 м. Цветет калина в начале лета, плоды созревают в конце сентября. Белые цветы расположены на верхушках ветвей и собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды калины – небольшие округлые ярко-красные ягоды с сочной мякотью и крупной косточкой. На вкус ягоды терпкие, с ярко выраженной горчинкой, которая исчезает после заморозков.
Черимойя
Плод черимойи имеет скруглено коническую форму, сложную сегментированную структуру и весит от 200 г до 2 кг. У него ароматная сочная кремовая мякоть белого цвета с черными блестящими семенами. Кожура зеленого цвета бывает тонкая или толстая, может быть гладкой, с чешуйками или покрыта округлыми выпуклостями. Нередко черимойю называют «деревом мороженого» за счет консистенции плода, напоминающей в замороженном виде мороженое. У черимойи нежный сладкий вкус, напоминающий ананас, клубнику, банан, манго и сливки одновременно и восхитительный аромат.
Шелковица
Шелковица или тутовое дерево является ценным растением, поставляющим сырьем для многих отраслей. Из древесины производят музыкальные инструменты, листьями дерева питаются шелкопряды, из коконов которых получают натуральный шелк. Плоды шелковицы – небольшие мясистые ягоды продолговатой формы. Они очень нежные, сочные, имеют приятный аромат и сладкие на вкус. Цвет у ягод зависит от сорта и может быть от белого до темно-фиолетового. В просторечии выделяют «белую», «красную» и «черную» шелковицу.
Голубика
Голубика – это невысокий кустарник высотой до 1 м с гладкими ветвями и небольшими листьями. Растет голубика в хвойных лесах и влажной местности, в тундре, на болотах и торфяниках в северных областях России. В мае на ветках распускаются мелкие белые или нежно-розовые цветы, к концу лета созревают плоды. Синие с сизым налетом ароматные ягоды диаметром около 1 см содержат много семян, у них зеленоватого цвета мякоть, сочная, кисло-сладкая на вкус.
Виноград
Виноград является вьющейся древесной лианой, которая имеет мощную корневую систему и состоит из длинных многолетних побегов. К опоре она прикрепляется усиками. Виноград считается одним из первых растений, которые человек начал осознанно выращивать и благодаря которому начал вести оседлый образ жизни. Плод винограда – округлая или продолговатая ягода с сочной освежающей мякотью, может содержать мелкие твердые семена. Ягоды винограда в зависимости от сорта отличаются по форме, окрасу, размеру и вкусу, который может варьировать от кислого до приторно сладкого. Цвет плодов бывает различных оттенков желтого, зеленого, розового, бордового, синего, фиолетового, черного. Ягоды собраны в рыхлые или плотные грозди, которые имеют различную форму и массу.
Облепиха
Облепиха - это кустарник или небольшое деревце, достигающее в высоту 3-х метров, ветки покрыты небольшими колючками и плотно расположенными плодами на коротких плодоножках. Плоды растения – небольшие овальные ягоды желто-оранжевого цвета с освежающим кисло-сладким вкусом и приятным ароматом, отдаленно напоминающим ананас.

Плоды черешни – небольшие костянки до 2 см в диаметре овальной или сердцевидной формы. У них сладкая, сочная, мясистая мякоть и маленькая круглая косточка. Окрас черешни зависит от сорта и бывает желтого, красного, розового и почти черного цвета. В черешни темных сортов содержится много каротиноидов и антоцианов.
Логанова ягода
Логанова ягода или «ежемалина» – это гибрид ежевики и малины. Плоды растения – крупные ягоды конической формы до 6 см в длину бордового цвета. Сочные ягоды имеют резкий, освежающий вкус с выраженной кислинкой и ароматом ежевики, но уступают по вкусовым качествам малине. У кустов логановой ягоды нет шипов, высокая урожайность, зимостойкость, ярко выраженные вкусовые качества и большая масса ягоды. Первый урожай собирают в августе, а последний - перед первыми заморозками в ноябре.
Бузина черная
Бузина является многолетним деревянистым растением из семейства жимолостных и имеет вид кустарника или небольшого деревца высотой 3-7 м. Растет бузина в основном в средней полосе России. В начале лета на ветках распускаются душистые кремовые или желтовато-белые цветы. К началу осени созревают плоды – маленькие черно-фиолетовые ягоды со сладковато-кислым вкусом. Являясь лекарственным растением, основное применение бузина черная нашла в медицине.
Шиповник
Шиповник - широко распространенный неприхотливый колючий кустарник семейства розовых около 1,5 м в высоту с покрытыми крепкими шипами ветками, его культурная форма известна под названием Роза. Цветы у шиповника розовые или бело-розовые, с пятью крупными свободными лепестками. Небольшие ягодоподобные плоды красно-оранжевого цвета имеют овальную форму и содержат множество волосистых семянок. Плоды созревают в течение осени, собирают их до заморозков, поскольку даже небольшие минусовые температуры уничтожают лекарственные свойства.

Гранат – один из самых необычных фруктов, целебные свойства которого люди заметили еще в древности. Причем полезные вещества содержатся не только в сочных зернышках фрукта, но и в его кожуре и семечках. Когда речь заходит о лечении или профилактике анемии, в первую очередь многие вспоминают именно о . Однако это далеко не единственное применение граната, который в древности называли королевским фруктом.

Кожура граната тоже может быть полезной.

В культурных сортах граната съедобная часть составляет до 70%, остальные 30% - семена и кожура. Последнюю ни в коем случае нельзя выбрасывать, поскольку полезных веществ в ней содержится не меньше, чем в зернышках фрукта. Калорийность граната невелика - в 100 г гранатовых зернышек в зависимости от сорта содержится всего 65-75 ккал.

Зернышки граната очень сочные, ведь на 80% они состоят из воды. Остальные 20%, а это не так уж мало, приходятся на различные полезные вещества. Жиров в этом фрукте практически нет, в его соке содержится 15 из 20 аминокислот, необходимых организму человека, а углеводы представлены в основном глюкозой, фруктозой и сахарозой. Также в нем есть немного клетчатки, но следует учитывать, что при приготовлении столь популярного гранатового сока она практически полностью удаляется.

Ценят этот «королевский фрукт» за богатый витаминно-минеральный состав. В нем содержится очень много аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Кроме того, он богат калием, магнием, железом, медью, алюминием, кремнием и другими микроэлементами. Но и это еще не все вещества, входящие в состав граната. На 10% его сок состоит из органических кислот, в основном лимонной и яблочной. Есть в нем дубильные и красящие вещества, а также флавоноиды.

В кожуре граната присутствуют все вещества, которые есть в его съедобной части, а содержание вяжущих веществ даже больше. Семечки граната содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот.

Польза граната для сердца и сосудов

Неоспорима польза этого фрукта для сердечно-сосудистой и кроветворной системы. В первую очередь его считают полезным при . Даже при том, что железа в его соке содержится не так уж много. Однако в гранатовом соке есть аскорбиновая кислота, которая необходима для полноценного всасывания железа. В связи с этим железо полностью усваивается, во-первых, из самого граната, а во-вторых, из других продуктов питания.

Витамин С и флавоноиды способствуют укреплению стенок сосудов, они участвуют в выработке коллагена и других соединений, которые делают их менее хрупкими и проницаемыми. Органические кислоты, которых в гранате содержится довольно много, способствуют активации жирового обмена, приводят в норму , помогают очистить сосуды от холестериновых бляшек. Кроме того, вещества, содержащиеся в этом фрукте, разжижают кровь.

Гранат обладает мочегонным действием, поэтому способствует выведению из организма жидкости. Калий, кальций, натрий и магний полезны для поддержания нормальной сократительной деятельности миокарда.

Органические кислоты могут оказывать пагубное воздействие на зубную эмаль, поэтому гранатовый сок рекомендуется разбавлять водой, пить через трубочку, а после тщательно полоскать рот чистой водой.

Людям, имеющим склонность к запорам, не стоит употреблять гранатовый сок, а иногда и сам фрукт, поскольку вяжущие вещества в его составе могут привести к возникновению запора.

Детям до 3 лет гранат лучше не давать, поскольку кислоты, входящие в его состав, могут повредить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

При употреблении граната возможно возникновение аллергических реакций.

РенТВ, программа «Пища богов» о гранате:


Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Гранатом (лат. Púnica granátum ) называют субтропическое кустарниковое растение (реже - дерево) рода и его плоды. Плоды граната представляют собой круглые достаточно тяжёлые плоды с толстой плотной кожицей, красного, бурого или светло-коричневого цвета. Внутри плода находятся зёрна - ярко-красные или розовые небольшие сочные семена, с маленькой узкой косточкой. Вкус зёрен граната - сладко-кислый, чуть терпкий. Зёрнышки собраны в гнёзда, где располагаются в два ряда, каждое гнездо «упаковано» белой кожистой перепонкой. В гранате обычно бывает 7-9 гнёзд, в которых насчитываются до 1000 зёрен.

Гранат известен около 4-х тысячелетий, его родиной считают Тунис и Переднюю Азию, откуда он распространился по всем субтропическим и тропическим поясам Земли. Гранат всегда был символом плодородия и плодовитости, есть даже версии, что Адама в раю змей угостил именно гранатом, ведь до сих пор в некоторых языках можно встретить названия, связанные с (например, немецкое Granatapfel ).

Калорийность граната

Калорийность граната составляет 52 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства граната

В зёрнах граната содержатся: витамины , и , а также минеральные вещества: , и . Гранат является иммуностимулятором, участвуя в образовании эритроцитов, повышает уровень гемоглобина крови, нормализует кроветворение (calorizator). Гранат используют в качестве общеукрепляющего средства, натурального витаминного комплекса, помогающего быстрее войти в норму после инфекционных заболеваний и хирургических вмешательств. Высушенные перепонки граната заваривают и принимают как лёгкое успокоительное средство при нервных расстройствах и беспричинной тревоги. Корки граната имеют закрепляющий эффект, их отвар используется при диарее.

Вред граната

Разъедает зубную эмаль, поэтому лучше всего употреблять его, разбавив водой. Увлекаться гранатом не следует лицам с хроническим запором, геморроем и гипертонией.

Гранат в похудении

Низкая калорийность, наличие клетчатки и приятный вкус делают гранат желанным ингредиентом систем питания для нормализации и поддержания веса. Многие диеты, например, и , не только помогут распрощаться с лишними килограммами, но при этом сохранят здоровый цвет лица и цветущий вид.

Сорта граната

В настоящее время насчитывается более 100 сортов граната - крупные, помельче, сладкие и терпкие, с жёсткой косточкой и такие, косточки которых можно съедать без угрозы повредить кишечник. Гранат прекрасно растёт и вызревает в Туркменистане и Армении, Грузии, Азербайджане, на Кубани и в Крыму. Самыми распространёнными сортами являются: Вандерфул, Акдона, Сочный, Никитский ранний, Гюлейша Красная, Кизил-анор, Нана. В домашних условиях часто выращивают гранат из-за его очень декоративных цветков - ярко-оранжевых «фонариков». На маленьком домашнем деревце образуются небольшие плоды, но они, как правило, малосъедобные.

Гранат в кулинарии

Гранат используют в качестве самостоятельного фрукта, выжимают из него сок, варят компоты или добавляют как украшение и пикантную добавку к закускам - сырам, салатам, пхали и блюдам из . Всеми любимый соус готовят из уваренного гранатового сока.

Больше о гранате и его свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном», начиная с 15 минут 20 секунд.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.