Как приготовить лапшу спагетти. Как варить вермишель? Простые советы

Как приготовить лапшу спагетти. Как варить вермишель? Простые советы

Вермишель (см. фото) является одним из самых популярных блюд не только в самой Италии, откуда продукт берет свое начало, но и в других странах мира. Это макаронное изделие относится к продукции, сделанной из пресного теста. Некоторые гурманы сравнивают данный продукт со спагетти. Но это неправильное сравнение, поскольку вермишель немного короче и тоньше.

Впервые о приготовлении макаронного изделия упоминается в одной из книг Мартино да Комо, который был главой домашнего хозяйства при папском дворе. Что касается самого названия «Вермишель», то оно не сразу устоялось. Еще в четырнадцатом веке продукт имел разные названия: вермишель, орати, ферментини. А после закрепилось уже слово «вермишель».

На сегодняшний день выделяют такие виды данного изделия, которые отличаются между собой по размеру и форме:

Все виды вермишели изготавливаются из двух сортов муки: высшего сорта (группа В) и твердых сортов пшеницы (группа А). Для создания продукта используют такие ингредиенты: мука пшеничная, соль, вода и яйца.

Чем вермишель отличается от лапши, макарон и спагетти?

Вермишель отличается от других видов макаронных изделий тем, что она короткая и очень тонкая, а также очень быстро варится (достаточно нескольких минут – и продукт готов).

Спагетти – самое длинное из всех мучных продуктов, его варят, не ломая, чтобы потом можно было накручивать на столовый прибор и макать в соус.

Лапша – это домашний макаронный продукт, который получают путем нарезания теста на короткие и длинные полоски, а также в такое тесто вбиваются яйца.

Макароны формируют в виде разнообразных трубочек с отверстиями по краям. По длине и ширине они могут быть разными.

Состав

В состав мучного изделия входят следующие компоненты, необходимые для здоровья человека:

  • аминокислоты;
  • витамины (В, Е, Н, РР);
  • минералы (калий, кальций, железо, магний).

Согласно действующему ГОСТу на макаронные изделия, вермишель должна отвечать следующей технологической карте :

Учтя все рекомендации, можно с легкостью выбрать качественный продукт. Данное изделие можно найти на прилавках любого магазина и купить по доступной цене. Срок годности сырого продукта составляет ровно двенадцать месяцев со дня изготовления . Хранить нужно в плотной упаковке в темном прохладном месте.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства вермишели благотворно воздействуют на работу организма, укрепляя здоровье и улучшая самочувствие.

Поскольку она содержит много питательных веществ, ее применяют :

  • для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, чтобы очистить организм от ненужных токсинов;
  • для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • для улучшения работы центральной нервной системы.

Наряду с пользой данный продукт может причинить и вред здоровью. Поскольку калорийность изделия довольно высока, чрезмерное употребление мучной продукции грозит появлением лишних килограммов.

Употребление вермишели при сахарном диабете разрешается, но в строго ограниченном объеме. Врачи советуют кушать изделие, изготовленное только из твердых сортов пшеницы. Если человек находится на первой стадии заболевания, то он может употреблять продукт сколько ему хочется. На второй стадии болезни следует кушать в ограниченном объеме, чтобы не усугубить состояние здоровья, при этом вводить в рацион овощи и фрукты, а также пить витаминные комплексы. Перед употреблением макаронных изделий нужно посоветоваться с доктором, он должен назначить, чего и в каком объеме вам можно кушать.

Что касается людей, страдающих гастритом и панкреатитом, то многие специалисты рекомендуют вносить в рацион вермишель, но кушать ее следует в меру.

Люди, которые придерживаются диеты, могут ввести в свой рацион вермишель, но в небольшом количестве, чтобы не набрать лишних килограммов. Многие диетологи советуют кушать макаронные изделия, произведенные лишь из твердых сортов пшеницы. Нельзя добавлять к вермишели кетчупы, соусы, а также мясные деликатесы. Единственное, с чем можно совмещать макароны – это морепродукты. Не рекомендуется сахарить или маслить вермишель, соли добавлять нужно чуть-чуть.

Специалисты советуют употреблять такой продукт вместе с тушеными овощами (морковью, кабачком и чесноком). Для этого нужно сперва отварить вермишель. Затем на сковороде протушить овощи, а после перемешать с макаронами. Кушать нужно строго за четыре часа до сна. После шести часов вечера следует употреблять только фрукты и любую жидкость.

Многие мамочки задаются вопросом: «Можно ли давать макароны деткам?» Врачи советуют начинать вводить данный продукт только, когда ребенку исполнится ровно один год. Его используют для приготовления горячих блюд. Но часто употреблять вермишель в виде гарнира не стоит, чтобы не было набора лишнего веса.

Что можно приготовить с вермишелью?

Приготовить с вермишелью можно достаточно много разнообразных блюд. Ее используют не только для приготовления горячих блюд, но также подают вместе с мясными и рыбными деликатесами.

Данный продукт отлично подходит для приготовления супов (с сыром, с яйцом, с фрикадельками, с картошкой, с грибами, с фасолью, с нутом, куриный суп, молочный суп, томатный суп).

Также вермишель хорошо сочетается с мясными изделиями (гнезда с фаршем, с тушенкой, с колбасой, с куриной грудкой, с сосисками, со свининой, с говядиной, с индейкой, с легкими, с куриным филе, с куриными ножками, сердечками, крылышками, с ветчиной).

Некоторые кулинары добавляют к вермишели и рыбные деликатесы (кильку, креветки, крабовые палочки, сайру).

Данное изделие – основа для приготовления запеканок, омлетов, оладий, пирогов и лазаний. Любители макаронных изделий кладут вермишель в салаты, плов, рис, готовят вермишель по-флотски.

Также данное макаронное изделие можно употреблять вместе с овощами (помидорами, морковью, капустой, зеленым горошком, бобами, брокколи, кабачками, шпинатом, кукурузой).

Если не хочется долго готовить макароны, можно воспользоваться вермишелью быстрого приготовления. Но она не очень полезна для здоровья, поэтому чрезмерное употребление может нанести вред организму.

Как видим, существует много разных блюд, где используется вермишель. И все они будут иметь превосходный аромат и изумительный вкус.

Как сделать своими руками?

Сделать своими руками вермишель очень легко. Достаточно пошагово следовать простому рецепту – и все непременно получится.

Для этого понадобится взять небольшую емкость и всыпать туда триста граммов муки пшеничной высшего сорта. Затем вбить одно куриное яйцо, влить половину стакана молока и добавить соль по вкусу. Далее тесто хорошо вымесить и убрать в сторону, накрыв полотенцем, примерно на двадцать минут. После необходимо разделить тесто на три равные части и каждую раскатать в тонкий пласт. Затем нарезать пласты на полоски шириной около двух сантиметров, сложить друг на друга и нарезать небольшие брусочки. Далее распределить готовый продукт по противню и поставить в духовой шкаф примерно на один час, чтобы вермишель высохла. После можно сложить макаронное изделие в пакет и завязать. Вермишель готова к употреблению.

Как правильно сварить в домашних условиях?

Чтобы правильно сварить вермишель в домашних условиях, не требуется особого кулинарного опыта. Главное – следовать пошагово рецепту, и тогда все обязательно получится. Приготовить данный продукт можно не только в кастрюле, но также в сковороде, духовке и в электроприборах (микроволновке, мультиварке).

Вермишель

Способ приготовления

В мультиварке

Чтобы приготовить вермишель, нужно в нагретый электроприбор положить примерно пятьдесят граммов масла сливочного, чтобы растопилось, затем всыпать около двухсот граммов вермишели и выбрать программу «Жарка». Затем влить стакан воды и посолить по вкусу. Переключить программу на «Плов». Ждать, когда блюдо будет готово.

На сковороде

Чтобы пожарить вермишель, нужно разогреть сковороду и положить около тридцати граммов масла сливочного. Затем, когда масло растопится, нужно всыпать примерно триста граммов вермишели и жарить, пока изделие не приобретет золотистый цвет. Далее необходимо влить триста граммов воды и ждать, пока жидкость не выпарится. После снова влить триста граммов воды, посолить по вкусу и проварить, пока жидкость не выпарится.

В кастрюле

Чтобы сварить вермишель, нужно взять небольшую кастрюльку, налить туда три стакана воды и закипятить. Далее всыпать вермишель, посолить по вкусу и варить в течение десяти минут, пока изделие не станет мягким. После жидкость слить, а вермишель выложить на тарелку.

В микроволновке

Чтобы приготовить вермишель, нужно взять специальную емкость для электроприбора, влить туда три стакана горячей воды, всыпать четыреста граммов вермишели, посолить по вкусу, добавить столовую ложку рафинированного масла и поставить в микроволновку вариться. Каждые две минуты необходимо макароны мешать, чтобы не слиплись. Затем жидкость слить, а готовый продукт выложить на тарелку.

Ниже прилагается видео, как приготовить жареную вермишель с яйцом.

Довольно часто хозяйки избегают делать на гарнир отварной вермишели. Это, зачастую, связано со страхами получить в итоге комок слипшейся массы, который невозможно подать на стол и остается такое варево только выкинуть. На самом деле, приготовить вкусную рассыпчатую вермишель совсем не сложно. Главное, знать несколько хитростей ее приготовления. Сегодняшний подробный рецепт с пошагово сделанными фото просто и понятно расскажет, как правильно варить вермишель на гарнир так, чтобы она не слиплась.

Для начала разберемся с вермишелью. Она может быть «Классической», в диаметре 1,5-2 миллиметра, или вида «Паутинка», которая гораздо тоньше. На фото вы можете видеть разницу между данными макаронными изделиями.

Многие домохозяйки путают эти два вида и варят «паутинку» по времени, необходимому для готовности обычной вермишели. В итоге получается, слипшаяся в один комок, каша.

Совет № 1: Выбирать макаронные изделия нужно из твердых сортов пшеницы. Они лучше держат форму и меньше подвержены развариванию.

Итак, для приготовления нашего гарнира возьмем 250 грамм обычной толстой вермишели.

В кастрюле кипятим 1,5 литра воды. Добавляем в воду соль по вкусу. Не бойтесь чуть-чуть переборщить с этим ингредиентом, так как макаронные изделия после варки будут промываться, и лишняя соль будет удалена.

Совет № 2: Закладывать макаронные изделия необходимо обязательно в кипяток.

Опускаем продукт в кипящую воду и сразу же перемешиваем.

Как только вода с макаронами закипит, начинаем отсчет времени. Варить классическую вермишель нужно 7-10 минут в зависимости от ее толщины. Конкретное время приготовления, обычно, указано на упаковке. Вермишель «Паутинку» следует варить не более 2-3 минут.

При варке, огонь нужно убавить до среднего, а крышку кастрюли можно не закрывать. Перемешивать содержимое кастрюли нужно каждую минуту, а через 5 минут можно начинать пробовать вермишель, чтобы не пропустить момент ее готовности.

Совет № 3: Несмотря на заявления производителей о том, что макаронные изделия из твердых сортов пшеницы не требуют промывания, вермишель после варки нужно промыть холодной водой.

Готовую вермишель сливаем на дуршлаг и хорошенько промываем в холодной воде. Эта процедура остановит процесс готовки и будет способствовать получению рассыпчатого гарнира.

Совет № 4: После мытья вермишель нужно хорошенько обсушить.

Вермишель не слипнется во время обжаривания, если на сковороду ее выложить с минимальным количеством влаги. Для этого ее нужно оставить в дуршлаге минимум на 20-30 минут.

На сковороду наливаем 3-4 столовых ложки растительного масла и выкладываем вареный продукт.

Обжариваем вермишель в течение 2-3 минут.

Готовый рассыпчатый гарнир можно подать с любым мясным продуктом или соусом.

Вот так, довольно просто можно сварить вкусную вермишель, чтобы она не слиплась. Попробуйте приготовить такой гарнир, используя основные правила варки, раскрытые в этом рецепте с фото.

Ингредиенты:

  • Вермишель мелкая

Как варить вермишель в кастрюле, чтобы она не слиплась

Вермишель - отличный гарнир для мясных блюд, а также заправка для супов. Вермишель можно подать с различными соусами или приготовить из неё запеканку. Также вермишель можно подать с горячим молоком или мясным бульоном.

Очень важно правильно сварить вермишель, ведь при неправильной варке она разваривается, теряет привлекательный вид и становится невкусной. Чтобы правильно и вкусно отварить вермишель, учтите некоторые нюансы:

Варите вермишель в большом количестве воды;

Выкладывайте вермишель только в кипящую воду;

Сразу после погружения в кипяток, перемешайте вермишель;

Варите вермишель на умеренном огне без крышки;

Если вы боитесь, что при варке вермишелька слипнется, добавьте в воду 1 столовую ложку растительного масла;

Время варки вермишели зависит от её толщины. Часто на упаковке указано рекомендованное время варки - воспользуйтесь этой информацией;

Не отвлекайтесь во время варки, макаронные изделия очень чувствительны к времени приготовления;

Не промывайте вермишель после варки водой - это может испортить её вкус;

У готовой вермишели слейте воду, но не до конца, иначе она станет сухой;

Готовую вермишель можно оставить до подачи в дуршлаге, поставив его над кастрюлей и накрыв крышкой.

Как варить вермишель пошаговая инструкция с фото:

Шаг 3

Добавить в кипящую воду 100 грамм мелкой вермишели и перемешать. Убавить огонь до ниже среднего. Пока она варится до готовности, нужно регулярно проверять её на зуб. Тут, главное её не переварить. Как правило, варить следует 3-5 минут.

Она расположена достаточно далеко от нас. И при этом ее кухня так породнилась с нашими традициями, что никто и не подумает отказаться от очередной внушительной порции пиццы или, конечно, ризотто. Нечего и говорить о любви и уважении к макаронным изделиям - эта страсть живет в любом из нас. Кто-то очень любит спагетти или рожки, а кто-то тонкую вермишель, несмотря на это, состав у всех вышеперечисленных изделий одинаковый.

Но все-таки так хочется иногда нежного куриного бульона с изящной вермишелью и зеленью. Или отведать, скажем, на завтрак необычного гарнира из мелкой вермишели и риса, а может просто так приготовить вермишель и щедро сдобрить ее сыром. Так вот тогда и возникает вопрос: все-таки правильно? Действительно, что нужно сделать, чтобы она получилась идеальной, не слипалась и не разваривалась? Итак, будем разбираться, как готовить вермишель правильно.

Около ста граммов должно хватить только на одну порцию, обязательно нужно учесть, что они увеличиваются при варке. Молодые люди, которые занимаются спортом, могут съесть и сто пятьдесят граммов, и даже больше. Но если вы сварили вермишели больше, чем надо, то не нужно расстраиваться.

Все эти блюда еще вкуснее и полезнее в разогрето, или же поджаренном виде, потому что крахмал внутри под воздействием дополнительного жара частично поддается карамелизации. А к готовой вермишели, которая разогрета к ужину, можно придумать совсем другую заправку - вот и выйдет совершенно другое блюдо.

Итак, правило первое: как варить вермишель в большом количестве жидкости. Запомните: на 100-150 граммов макарон, вермишели или лапши берем не меньше одного литра воды.

Правило второе: как варить вермишель в подсоленном кипятке. Когда вода закипит, уменьшим огонь, потом дежурим возле кастрюли пятнадцать минут, чтобы вода не выкипела!

Правило третье. Через пятнадцать минут пробуем, приготовилась ли наша вермишель. Если приготовилась, процеживаем вермишель через дуршлаг, промываем вермишель холодной водой (при этом, как мы знаем, сходит крахмал), после этого помещаем вермишель на сковороду, где растопилось масло или маргарин (одна ложка столовая). Пять минут разогреваем вермишель, осторожно помешивая лопаткой.

Вот и готова вермишель. Теперь дело за заправкой. О ее приготовлении вам расскажут самые различные рецепты.

Итак, как варить вермишель правильно?

Уяснить процесс приготовления этих замечательных возможно, если рассматривать самые основные рецепты с этим вкусным продуктом.

Например, берем с тонкой вермишелью.

Если задумано приготовление бульона с тонкой вермишелью, то нужно взять чашку вермишели, небольшой ломтик курицы, немного свежего или сушеного укропа, конечно, соль, душистый лавровый лист, перчик черный по вкусу. Кусок курицы моют, заливают водой, снимают обязательно пену и варят почти до готовности. После этого мясо вынимают, режут на куски. В предварительно процеженный бульон добавляют вермишель, солят, всыпают порезанную курицу, и, конечно, специи и кипятят приблизительно 5 минут. После чего нежнейший супчик настаивают десять минут и подают к столу.

И напоследок небольшая хитрость о вермишели. Неповторимую пикантность можно придать вермишели, если ее немного обжарить. Для этого вермишель высыпают прямо на раскаленную сковороду и, помешивая, жарят до коричневого оттенка. После этой процедуры возможно добавлять данный продукт вместо риса прямо в плов или использовать в других блюдах: в запеканках, блинчиках, пирогах, оладьях.

Если вы будете следовать изложенным в статье советам, то всегда сориентируетесь, как приготовить вермишель таким образом, чтобы она не слиплась, не разварилась и была вкусной.

Вермишель – разновидность макаронных изделий, которая известна всем благодаря своему интересному названию, характеризующему ее форму – маленькие червячки. О ее полезных свойствах можно говорить в том случае, если она изготовлена из твердых сортов пшеницы.

Существует несколько видом и следует знать, сколько и как варить вермишель. Как правило, на упаковке производитель указывает точное время приготовления изделия. В среднем время варки составляет 5-10 минут.

Сколько варить вермишель

Сколько варить вермишель мелкую (паутинку)?

Паутинка – самая мелкая вермишель подвергается термической обработке до готовки в течение 5-7 минут.

Сколько варить вермишель длинную?

Длинная вермишель варится приблизительно 7-10 мин., если используется изделия из твердых сортов. Иногда время варки увеличивается до 12 мин. Проверять на готовность следует спустя 7 мин.

Сколько варить вермишель в супе?

В супе вермишель следует варить не более 10 минут.

Как варить вермишель

Как варить вермишель в кастрюле?

Вермишель в кастрюле варится, выполняя следующие шаги:

  1. Налейте в кастрюлю воды из расчета 100 г изделия на 1 л воды.
  2. Доведите воду до кипения и посолите по вкусу, размешивая соль (как правило, берут 1 ч. л. соли на 1 л воды).
  3. В кипящую воду погрузите вермишель и тщательно размешайте.
  4. Необходимо периодически помешивать макаронные изделия, чтобы они не прилипли к стенкам кастрюли.
  5. Через 5-7 минут варки проверьте вермишель на готовность.

Если вы варите изделия из твердых сортов пшеницы и хотите добиться «Al dente», тогда вермишель должна быть мягкой снаружи и слегка твердой внутри. Откиньте вермишель на дуршлаг и дайте стечь воде. После можно добавить сливочное масло.

Совет: чтобы вермишель не слиплась, в процессе приготовления добавьте 10 мл подсолнечного или оливкового масла.

Как варить молочную вермишель?

Пошаговая инструкция приготовления молочной вермишели:

  1. Доведите до кипения молоко (0,5 л на 200 г вермишели-паутинки).
  2. Уменьшите огонь и погрузите вермишель, помешивая.
  3. Добавьте щепотку соли и сахар по вкусу.
  4. Варите 5-7 минут, после дайте готовому блюду настояться.

Как варить вермишель в мультиварке?

Для приготовления 2 мультистаканов вермишели понадобиться 2,5 мультистакана горячей воды. В чашу необходимо высыпать вермишель и залить подготовленной водой, закрыть крышку и выставить режим «Плов» на 10 минут.

Как варить вермишель ребенку?

Отварить вермишель ребенку можно, воспользовавшись одним из вышеописанных способов. Молочная вермишель деткам обязательно придется по вкусу.

Как варить вермишель, чтобы она не слипалась?

Все зависит от качества используемой вермишели. Как правило, низкосортные изделия все равно слипаются независимо от приемов.

Для того, чтобы вермишель не слиплась в воду при варке добавляют подсолнечное или оливковое масло.

Некоторые хозяйки советуют промывать макаронные изделия холодной водой. В этом есть положительный момент, поскольку вода смоет крахмал, который и является главной причиной слипания вермишели. Этот способ применяют в том случае, если в дальнейшем не планируется использовать изделия с горячим соусом. В противном случае вкус будет уже не тот.

Как варить мелкую вермишель?

Мелкая вермишель в виде маленьких звездочек вариться 5-7 минут в подсоленной воде. Изделия нужно постоянно аккуратно помешивать, чтобы они не превратились в кашу.

Как варить рисовую вермишель?

Рисовая вермишель представляет собой тонкую длинную лапшу, и варят ее следующим образом:

  1. Закипятить воду.

После закипания посолить и всыпать лапшу, помешивая.

  1. Довести до кипения и варить 4-5 минут и снять с огня.
  2. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.