Не каждый имеет возможность приобрести к торжеству настоящее шампанское, произведенное во французской провинции Шампань. Такие марки игристого вина относятся к самой высокой ценовой категории. Однако при ограниченном бюджете, всегда существует возможность купить недорогое шампанское. В настоящее время многие производители предлагают доступные по цене игристые вина. Предлагаем вам ознакомиться с перечнем алкогольных напитков, которые имеют невысокую стоимость, достойные качественные характеристики и смогут украсить праздничное застолье.
Доступные по цене марки шампанского производят как в России, так и в других странах, где выращивают винные сорта винограда. К недорогим по стоимости и довольно неплохим по качеству российским игристым винам можно отнести следующую продукцию.
Абрау-Дюрсо. В коллекции выпускаемого производителем шампанского имеются недорогие игристые вина. Стоимость одной бутылки зависит от технологии производства и качества винного материала. В ассортименте недорогих напитков от этого бренда можно найти сухие, полусладкие и сладкие виды шампанского.
Цимлянское. Один из самых лучших сортов популярного легкого алкоголя, производимого в России. Кроме игристого вина рубинового оттенка, производитель предлагает шампанское розового и белого цвета. Можно приобрести достаточно качественное игристое вино класса экстра брют, полусладкое или сладкое.
Фанагория. При производстве игристого вина используется традиционная технология естественной шампанизации. Это хорошее российское шампанское может быть белого или розового цвета. Производитель предлагает сухие и полусладкие его разновидности.
Dolce Vita. Игристое вино, которое пользуется особенной популярностью в молодежной среде. Отличается шампанское ярким дизайном бутылок, имеет малиновые, клубничные и вишневые вкусовые оттенки.
Санто Стефано. Относится к игристым винам. Выпускается два вида полусладкого алкогольного напитка: белое и розовое. Изготавливается алкоголь из привозных винных материалов. Несмотря на это вино получается легкое и приятное на вкус. Не имеет характерных спиртовых ноток.
Рашель. Технология, по которой производится продукция Рашель соответствует всем международным стандартам. В результате получается доступное по цене вкусное шампанское. Производитель предлагает алкогольные напитки белого цвета, которые могут быть сухими, полусладкими и сладкими.
Lavetti. Игристые газированные вина этого бренда могут быть полусладкими или сладкими, розового или белого цвета. В процессе их производства используют элитные сорта винограда.
Вилла Бланко. В коллекции производителя белые игристые вина сортов брют, полусухое и сладкое розовое. Такое шампанское отличается необыкновенной легкостью и пользуется особой популярностью среди женщин.
Каждый бренд, производящий недорогие марки шампанского старается максимально удерживать оптимальное соотношение между ценой и качеством продукта. Такие алкогольные напитки позволят сделать любое мероприятие торжественным и запоминающимся при относительно небольших материальных затратах.
Подобрать относительно недорогое, но при этом качественное шампанское на свадьбу или любое другое торжество можно из ассортимента таких зарубежных брендов.
Cricova (Молдавия). В коллекции производителя белые, розовые и красные марки игристого вина. Выпускаются сладкие, полусладкие, сухие и десертные виды шампанского.
Lambrusco, Asti, Prosecco (Италия). Пенные алкогольные напитки, качество которых находится на достаточно высоком уровне. При этом цена значительно ниже, чем на производимое во Франции шампанское.
Cava (Испания). Производится шампанское методом вторичной ферментации. Алкоголь дображивает и насыщается углекислым газом непосредственно в бутылке. В Ассортименте есть напитки сортов брют, полусладкие и сухие.
Cremant (Франция). Так называется шампанское, которое производят во Французских провинциях Бургундия, Эльзас и Бордо. Такой алкоголь относят к игристым винам. Он имеет вполне демократичную стоимость.
Кроме того, на сегодняшний день доступное по цене шампанское относительно неплохого качества предлагают производители из Португалии.
Выбор есть всегда. Никогда не следует покупать самое дешевое шампанское. Из-за этого намеченный праздник может быть испорчен.
Цена шампанского, которое покупается к торжеству, зависит от финансовых возможностей покупателя. Однако, даже при ограниченном бюджете всегда можно подобрать достойный вариант, который будет доступен по стоимости. Недорогое, но качественное игристое вино позволит в полной мере ощутить торжественность момента и принесет гостям только положительные эмоции.
Шампанское – любимый праздничный напиток, без которого не обходится ни одно торжество или знаменательное событие. Новогодний стол трудно представить без бутылочки игристого, откупорить которую под бой курантов, стало доброй традицией. Это незаменимый атрибут любого праздника: нескольких глотков этого чарующего напитка поможет сделать любое торжество незабываемым.
В чем же секрет успеха этого напитка, и какое лучшее российское шампанское выбрать, узнаете из нашей статьи.
Не одно торжество не обходится без шампанского
Классический рецепт приготовления игристого принадлежит виноделам французского местечка Шампань, в честь которого напиток получил свое название. Метод вторичного брожения непосредственно в бутылке лег в основу производства.
Тщательный подбор сырья и особые требования к выращиванию винограда – залог неповторимого вкуса и аромата готовой продукции.
Чаще всего шампанским называют любой газированный напиток, но это далеко не так. По стандартам виноделия, это гордое имя может носить только вино, которое изготавливается по специальной технологии.
Производители предлагают огромный выбор шампанского на любой вкус.
По показателям содержания сахара можно выделить основные разновидности:
- брют;
- полусухое;
- полусладкое.
Наши соотечественники предпочитают сладкие и полусухие игристые вина. На родине шампанского Франции сухое вино является эталоном вкуса, по мнению эстетов, только брют обладает неповторимым букетом и изысканным вкусом.
Шампанское произошло родом из Франции
Традиционно, шампанское – это белое вино, допускаются бежево-желтые оттенки в светлой гамме, если во время купажирования добавляется красное вино, то цвет игристого вина становится розовым.
Каким-то образом подсчитано, что в одной бутылке содержится около 250 миллионов пузырьков.
В ресторанах, чтобы усилить процесс выделения пузырьков, фужеры предварительно натирают хлопчатобумажными салфетками. Частицы целлюлозы, оставшиеся на внутренних стенках бокалов, способствуют образованию и стойкости пузырьков.
Как правильно выбрать напиток
При покупке шампанского используйте свои вкусовые предпочтения и опыт. Кроме этого, неплохо знать несколько секретов и обращать на них внимание при покупке.
Цена
Это один из главных показателей качественного продукта. Запомните, что хорошее вино не может стоить дешево. Процесс производства включает в себя расходы, которые отражаются на стоимости готового продукта.
Цена игристого зависит от многих факторов
Бутылка
Лучше обратить внимание на темную, не пропускающую свет тару. Если шампанское долго держать на свету, оно теряет свои вкусовые качества и приобретает горьковатый привкус. Темные бутылки препятствуют этому и сохраняют свойства напитка.
Этикетка
Должна быть заводского качества, ни в коем случае не приклеена вручную. На ней должна присутствовать вся информация о продукте: наименование, состав, место и дата производства. Обращайте внимание, чтобы на этикетке присутствовало название «игристое вино», а не напиток. Лучше избегать вариантов с содержанием красителей, ароматизаторов и прочих добавок, не свойственных этому напитку.
Пробка
Уважающие себя производители используют для изготовления пробки натуральные материалы, они, в отличие от резиновых и пластиковых, не влияют на вкус и качество напитка.
Если нет возможности приобрести шампанское элитных сортов, остановите свой выбор на проверенном образце среднего ценового сегмента российского производства.
Игристое вино от отечественных производителей
Рейтинг самых вкусных шампанских вин
Для того, чтобы определить какое шампанское самое лучшее, специалисты Росконтроля предлагают рейтинг качественных игристых вин.
Исследования показывают, что на рынке присутствуют достойные продукты отечественного производства, которые соответствуют высоким стандартам. Среди них шампанские вина не только премиум-класса, но и среднего ценового сегмента. Предлагаем вашему вниманию топ шампанского России, который поможет определиться с выбором.
Лучшее шампанское представлено в нашем рейтинге:
INKERMAN
Этот сорт шампанского обладает и отличается содержанием наибольшего количества пузырьков в бокале. Имеет сбалансированный вкус с ярко-выраженными ягодными оттенками.
Юбилейная
Этот напиток выпускается малинового оттенка и фруктового-ягодного аромата. Винодельня «Юбилейная» использует в производстве кубанские сорта винограда.
FANAGORIA
Это игристое вино имеет прозрачную консистенцию, яркий вкус и сладкое, фруктовое послевкусие.
Кубань-Вино
Эксперты по достоинству оценили оттенок напитка и его вкусовые особенности. В нем явно ощущается цветочно-фруктовая гамма с продолжительным фруктовым послевкусием.
ZB
Игристое вино вырабатывается из отборного винограда, выращенного на Крымской земле. Фруктовые и мускатные оттенки сразу чувствуются после откупоривания бутылки. Во вкусе присутствуют оттенки цветочного меда и спелых фруктов.
Chateau Tamagne
Игристое вино этой марки золотисто-соломенного цвета, с обильным образованием пузырьков. Насыщенный аромат с мускатными нотками, вкус сладкий, сбалансированный.
Абрау-Дюрсо
Эксперты Роскачества поставили это шампанское на лидирующие позиции. Ассортимент продукции этого завода рассчитан на широкий круг потребителей: напитки элитных сортов представлены в сегменте премиум класса, также на прилавки поступают молодые вина по доступной цене.
Bosca
Главное отличие шампанских вин этого производителя – это сочетание цены и качества. На прилавках магазинов можно насчитать до 14 видов этого напитка. Доступная стоимость и богатый ассортимент обеспечивает продукции неизменную популярность.
Какое шампанское самое лучшее в России, вы узнали из представленного вашему вниманию рейтинга. Наилучшим производителем игристого вина по мнению потребителей признан «Абрау Дюрсо».
Шампанским называется самое известное в мире игристое вино, которое продается под защитой апелласьона Champagne AOC и производится во французском регионе Шампань, по традиционному шампанскому методу. Основными сортами винограда, используемыми для создания напитка, являются Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье.
Поэтому российского шампанского не существует по определению, есть только игристое вино российского производства, но для удобства мы будем использовать термин «российское шампанское».
Шампанское обладающее ярким золотистым цветом с уловимым соломенным оттенком.
Во вкусе присутствуют минеральные оттенки и яркая кислотность. Создан хлебными нюансами и нотками цитрусовых.
Аромат игристого вина свежий, фруктовый, он соединяет штрихи груши, яблока и айвы, в конце появляется цветочный мотив.
Полусухое игристое вино. Имеет розовый цвет, оттенок которого варьируется от малинового до брусничного.
Вкус напитка изысканный с длительным послевкусием.
В аромате преобладают фруктово-ягодные тона, к которым прибавляется цветочный оттенок.
Белое сухое игристое вино. Имеет светло-золотистый цвет с зеленоватыми переливами.
Вкус яркий, фруктовый, с оттенками фиалки и свежим продолжительным послевкусием.
Аромат создан мотивами зеленого яблока и ананаса в компании цветочно-пряной палитры.
Используется как . Подается к столу со сливочными сырами, икрой, морепродуктами, птицей и легкими закусками.
Какой напиток дарит ощущение легкости, воздушности, яркости события? Пожалуй, ничто не сравнится с шампанским, поистине праздничным вариантом. Чтобы помочь нашим читателям выбрать лучший напиток, мы составили наш рейтинг. В него вошли самые любимые в России марки. Вам есть, о чем рассказать друзьям? Поделитесь с нами вашим впечатлением от игристого. Ставьте лайк! И лучшее шампанское взойдет на вершину пьедестала почета.
Это популярный среди россиян итальянский бренд. В 2031 году винный дом отметит свой двухвековой юбилей.
Достоинства напитка - высокое качество наряду с доступностью для массового покупателя. Даже с учетом импортных пошлин игристое Боска объемом 750 мл можно купить в наших магазинах по цене от 329 рублей.
Ассортимент компании богат - представлено прядка 15 наименований полусухого, полусладкого, сладкого сорта игристого вина, включая:
Шампанское Боска - отличный вариант для праздничного стола с горячей выпечкой, сладкими десертами, фруктами. Крепость напитка составляет всего 7,5%, поэтому он только поднимет настроение.
Виноград для шампанского от компании Luigi Bosca изначально выращивался у подножия Анд на 400 гектарах. Но постепенно, по мере расширения винодельческого предприятия, виноградники появились и в других местах на планете. Сегодня сырье для завода поставляют десятки плантаций, а основной терруар расположен в итальянском Пьемонте. Для производства шампанского используются такие сорта винограда, как Сира, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Совиньон Блан.
Изюминка Боска заключается в том, что потребителю предлагается особое игристое вино, традиции изготовления которого передаются из поколения в поколение.
Купить Bosca можно практически в любом магазине, где представлен отдел винно-водочной продукции. Шампанское итальянского бренд не является у нас дефицитным.
Завод пережил все: и Великую Отечественную, и перестройку 90-х годов прошлого века. Несмотря ни на какие перипетии, он продолжал функционировать. На сегодняшний день является одним из самых крупных в России.
Шампанское под брендом Абрау-Дюрсо производится из местного сырья и выращенного под французским солнцем. Ассортимент напитков впечатляет: это традиционное российское шампанское сортов брют, полусухое, полусладкое. Ценник стартует от 370 рублей за бутылку объемом 750 мл.
Очарует производитель любителей элитных сортов напитка. В винных погребах буквально «вызревают» такие напитки, как «Шато д’Авиз» по цене от 6,8 тыс. рублей за бутылку, Foliage Extra Brut (стоимость 3265 рублей). Такие цены представляет официальный сайт производителя.
Чтобы купить шампанское винного дома «Абрау-Дюрсо», не обязательно ехать к одноименному озеру в Краснодарском крае. Напитки бренда достаточно широко представлены в магазинах по всей стране. Исключение составляют только элитные сорта.
Успех компании кроется в соблюдении многовековых традиций винного дела, использовании лучших сортов винограда при производстве и, конечно же, любви виноделов к своей работе. Результат - легкое фруктово-кислотное сочетание, свежий аромат напитка. Это прекрасная альтернатива итальянским Prosecco, Asti
Продукция завода отмечена множеством наград и медалей всероссийского, международного уровня.
Шампанское под брендом «Лев Голицын» производится санкт-петербургской винодельческой компанией ЗАО «Игристые вина». Ассортимент представлен следующими сортами: брют, полусухое, полусладкое, коронационное брют, коронационное розе.
Игристое производится из трех виноградных сортов. Это - Совиньон Блан, Шардоне Пино Блан с виноградников Америки и Европы. Молодое вино направляется в северную столицу. Здесь по специальной технологии создается марочный купаж. Шампанское выдерживают еще один месяц, прежде чем оно попадет на прилавки магазинов.
Название не случайное. Лев Голицын известен как российский винодел, наладивший такое производство, что продукция стала реальным конкурентом французскому шампанскому. Правда, его завод располагался в Крыму. В виноградниках близ предприятия выращивалось порядка полутысячи сортов винограда. Действительно, было где разгуляться фантазии винодела. Как дань великому творцу, питерский завод начал выпускать игристые под именем Голицына, по его рецептам.
Над воссозданием этого напитка трудились в свое время лучшие ученики винодела. Благодаря их труду, мы и по сей день можем оценить изысканный вкус великолепного шампанского, можно сказать, от самого Голицына.
Стоимость бутылки игристого объемом 750 мл стартует от 118 рублей.
Шампанское Санто Стефано российского производства, изготавливается на заводе НПО «Агросервис», основанном в 1996 году. За немногим более чем 20-летнюю историю винодельческое предприятие в разы увеличило производственную мощность и стало одним из лидеров в данном сегменте рынка на территории России.
Представлено пять коллекций шампанского под брендом Santo Stefano:
Напиток реализуется во многих федеральных сетевых магазинах. Стоимость стандартной бутылки весьма демократичная - от 150 рублей.
Напиток под брендом Asti Mondoro обладает приятным, чуть кисловатым вкусом, пахнет медом и фруктами. Винодельня основана итальянцем Энрико Серафино в 1878 году. За более чем столетнюю историю компания завоевала множество отраслевых наград, а самое главное - снискала любовь потребителей.
Всего на рынке представлено четыре разновидности игристого вина Асти Мондоро:
Стоимость итальянского шампанского в розничных точках продаж стартует от 705 рублей. Заметим, что не каждый отдел алкогольной продукции имеет в наличии продукцию Asti Mondoro, поэтому рекомендуем позаботиться о приобретении этого напитка заранее.
Вот они, лидеры нашего рейтинга! На каждый торжественный случай можно подобрать свой напиток. На Новый год - российское от Абрау-Дюрсо, на романтический ужин - легкое игристое вино Боска… Производители на самом деле предлагают шампанское на разный вкус и кошелек. Сделайте свой выбор, наполните бокалы и не забудьте проголосовать за любимый напиток. Ваш лайк может стать решающим при формировании рейтинга!
Испытания бытовой техники проводятся в условиях, максимально приближенных к условиям ее использования в быту
Программа испытаний формируется Заказчиком
Протоколы испытани й «Ростест-Москва» |
||||||
Название полусладкого
|
Изготовитель. Цена |
Доля этилового
|
Концентрация
|
Концентрация
|
Концентрация общего диоксида серы, мг/дм3*** |
Концентрация приведённого экстракта, мг/дм3**** |
«Абрау-Дюрсо».
|
Новороссийск.
| |||||
«Огни Москвы».
|
Москва.
| |||||
«Крымское
|
Севастополь, Украина.
| |||||
«Серебряный
|
Артёмовск, Украина.
| |||||
«Новосветское»
|
Артёмовск, Украина.
| |||||
*Норма - 10-12,5; **норма - 5,5-8; ***норма - не более 200; ****норма - не менее 16. |
Шампанским может называться только белое вино. А игристые вина (которые часто путают с шампанским) могут быть как белыми, так и розовыми, и красными. При этом пенистые свойства этих напитков обеспечиваются тем, что в них естественным образом при брожении появляется углекислый газ. Если его добавляют искусственно - это дешёвый напиток! «Игристость, то есть наличие маленьких пузырьков, фонтанчиков и красивой белой шапочки (мусса) в бокале, показывает, что напиток качественный», - объяснили эксперты «Ростеста», проводившие исследование. Самым долгоиграющим оказалось шампанское «Новосветское». А быстрее всего испарились пузырьки из «Крымского игристого».
Следующий показатель - концентрация сахаров. Его мы проверили, чтобы понять, соответствуют ли наши образцы заявленной категории «полусладкое». «Среди виноделов считается, что добавленным сахаром исправляют недостатки вина. Именно поэтому профессионалы особенно ценят сорта брют, где сахара совсем мало и его уровень соответствует тому сорту винограда, из которого приготовлено игристое вино», - объясняет Роман Гайдашов, эксперт ОЗПП «Общественный контроль»
. Кстати, если производитель добавит сахара больше, чем нужно (для приготовления шампанского к вину добавляют сахар и коньячный спирт), напиток может не успеть перебродить - такое шампанское получится невкусным. Во всех образцах концентрация сахара была в норме. Но больше всего сахара мы обнаружили в игристом вине «Новосветское», а меньше всего - в «Абрау-Дюрсо».
Важный показатель качества шампанского - массовая концентрация титруемых кислот. Она зависит от того, как соблюдался технологический процесс при производстве. Если концентрация ниже нормы, перед вами ненатуральное вино низкого сорта. Если выше - значит, напиток испортился. Среди наших испытуемых все оказались в допустимых рамках.
Кстати, если вы думаете, что вина - натуральный продукт без консервантов, то ошибаетесь. При производстве любого вина, в том числе и шампанского, могут добавлять консерванты, чтобы в бутылке не размножались бактерии. «Диоксид серы самый древний и, можно сказать, самый безобидный из них, - говорит Роман Гайдашов. - Отечественные производители нормы, как правило, не превышают, а вот в заграничных винах диоксида серы зачастую больше. Дело - в более жёстких рамках: в России норма - не более 200 мг/дм³, на Западе - не более 300. В наших образцах самым заботливым оказался производитель шампанского «Серебряный век» - он не стал класть много консерванта. А вот в «Огнях Москвы» диоксида оказалось больше всего. Правда, эксперты тут же реабилитировали его и отметили, что этот образец порадовал их соотношением цена - качество - вкус».
Полноту вина, его вкус, букет и насыщенность определяет в том числе массовая концентрация приведённого экстракта. Это как раз тот «компонент», который зависит от исходного сырья - винограда.
Чем выше концентрация, тем более полным вкусом обладает напиток. Обычно в шампанском из белых сортов винограда (белых игристых винах) этот показатель близок к нижней границе нормы. А вот в красных, насыщенных винах он высокий. Среди проверенных бутылок самым полным вкусом обладает шампанское «Серебряный век» - высокая цена оправданна. А вот у шампанского «Новосветское» цена такая же, а насыщенность гораздо меньше.
К покупке шампанского надо подходить ответственно. Ведь оно может украсить праздник, а может, если не испортить, то всерьез омрачить... Не шампанское, конечно, а бурда, которую запросто можно прикупить в бутылке из под шампанского. Пошипит минут пять крупными пузырями и выдохнется, успокоится навеки вечные на глазах изумленной публики. Газировка!
Не все шампанское, что шипит и пенится! Первое официально зарегистрированное жульничество имело позорное место еще в царствование Николая I. Некто Крич, прибывший в Россию даже «не за чинами и наградами», а с одной целью - как можно быстрее обогатиться, будучи в должности директора Крымского государственного училища виноделия, не долго мудрствуя над сортами винограда и приемами приготовления вина, развернул торговлю крымским вином под этикеткой французского «Редерер». За контрафакт, как мы сейчас бы квалифицировали сие деяние, скорым на расправу императором нечистоплотный в делах иноземец с позором был выдворен вон из России.
Расскажем о том, что такое настоящее шампанское и как не обмануться при его покупке, а также о российских традициях в производстве игристых вин
Классический бутылочный метод шампанизации отличается сложностью и трудоемкостью, но гарантирует высокое качество вина. Используя этот метод, в конце 19 века начали готовить шампанское и в России, в Крыму, под руководством князя Голицына, которого называют основоположником производства русского шампанского. Глубоко изучив виноделие Франции, Голицын смело взялся за организацию производства шампанского в своем имении «Новый Свет» под Судаком, где развел виноградники. По его проекту были построены первоклассные подвалы.
После десятилетних опытов по изготовлению игристых вин шампанским способом в 1890 году Голицын приступил к промышленным тиражам шампанского. В 1896 году голицынское шампанское фигурирует на парадном обеде во время коронационных торжеств Николая II. В этом же году Голицын организует производство шампанских вин в АбрауДюрсо. Весной 1900 года на Парижской всемирной выставке Лев Голицын представил от России шампанское «Нового Света» тиража 1899 го. Русское шампанское единогласно получило признание экспертов и было удостоено высшей награды конкурса — Серебряного кубка ГранПри.
В начале 20 века основатель производства «Советского шампанского» академик Фролов Багреев разработал акратофорный метод шампанизации, при котором вторичная ферментация проводится в специальных металлических резервуарах — акратофорах, что позволило сократить продолжительность технологического процесса в 30 раз.
Разновидностью этого метода является непрерывный метод шампанизации, когда виноматериал первичного брожения прокачивается через систему из 7-8 огромных герметически закрытых резервуаров и превращается в игристое вино в срок от 20 до 30 дней. Это более дешевое, демократичное вино, но отвечающее главному, «родовому» признаку игристого: оно насыщено диоксидом углерода абсолютно естественным образом.
Основная масса вина, которое, величая шампанским, мы пьем «по жизни», производится по этой упрощенной технологии. Игристые вина «по-шампански» изготавливаются во многих странах. В Италии их называют «спуманте», Испании — «кава», Германии — «зект»... Игристые вина, производимые по «шампанскому методу», получают во всех винодельческих провинциях Франции, но носят они название «крема».У нас же прижилось — «шампанское». Но с этим, так полюбившимся нам названием, приходится прощаться. Чужой Брэнд!
В 1997 году Россия признала исключительное право Франции на этот товарный знак и приняла на себя обязательство не использовать впредь обозначение «шампанское» (как и «коньяк») для российских напитков, идущих на экспорт. В течение 20-25 лет должна произойти замена наименования «шампанское» на «игристое» и на внутреннем рынке. Подразумевая шампанское, пить будем игристое!
В наши дни рынок игристых вин велик и многообразен. Истинные ценители могут, если средства позволяют, побаловать себя бутылочкой настоящего французского шампанского «Вдова Клико»...
Или «Моэт и Шандон». Есть и много других известнейших марок. Такого класса напитки, прямо скажем, доступны не всем. Но это не повод для расстройства, если вами движет не снобизм («непременно чтоб французское!»), а естественное стремление доставить себе гастрономическое удовольствие вином отменного качества. В магазинах много достойных вин, изготовленных у нас или нашими ближайшими соседями и продаваемых, что называется, по нашим ценам. Одни из них все еще продолжают до поры до времени именоваться шампанским. Другие утверждают себя в сознании потребителей под правильным обозначением «игристое».
Классическое игристое вино производят наше «Абрау"Дюрсо», «Новый Свет» в Крыму, «Артемовский» на Украине, «Криково» в Молдове. Красное сладкое игристое с фруктовым ароматом выпускает по старинному казачьему способу Цимлянский завод, расположенный в Ростовской области.
Винзаводы, расположенные вдали от климатических зон произрастания винограда, работают на виноматериалах, покупаемых на юге России, в Молдавии, Испании, Италии, Аргентине.
Шампанское обладает очень тонким, только ему присущим букетом и вкусом. Окрас — светлосоломенный или золотистый с зеленоватым отблеском. Содержание алкоголя не больше 12,5%. Чем меньше пузырьки, чем дольше они играют в бокале, напоминая четки или нитку бус, тем лучше, качественнее вино.
Оставленное в откупоренной бутылке на ночь, настоящее игристое не выдохнется, не успокоится, будет играть и утром. При покупке внимательно изучите информацию на этикетке, где должен быть указан завод-изготовитель, его адрес и товарный знак предприятия, а также обозначение вкусовой характеристики: от абсолютно сухого до сладкого.
Не вчитавшись в этикетку, вы рискуете приобрести вместо шампанского в лучшем случае шипучее вино, в худшем — ароматизированный шипучий напиток, произведенный из спирта, воды, сахара, ароматизатора, который искусственно насыщен углекислым газом. При этом цены такие, будто это и вправду шампанское, а не обещающая изжогу жидкость.
Бывает, что на этикетке, хитроумно выполненной в привычном всем стиле «Советского шампанского», крупно написано — «Советское полусладкое», а на контрэтикетке, которую удосуживаются почитать далеко не все, — «Полусладкое газированное вино». «Искристое» — не есть «Игристое». Наверное, каждому понятно, что это не одно и то же, но второпях да по не опытности можно не вчитаться и вместо благородного игристого вина прикупить искусственно газированное искристое. Шипучку!
Если вы купили настоящее шампанское, то следует знать:
Шампанское обычно подают при температуре 8-10° С, которая наилучшим образом способствует восприятию аромата и вкуса напитка. Чтобы охладить вино, его можно поставить в холодильник (но не в морозилку) примерно на час или использовать для охлаждения специальное ведерко со льдом. Хранить шампанское в холодильнике более двух дней не рекомендуется — холод убивает аромат и игру напитка. Вообще же шампанское не стоит хранить более 2-3 лет: качество теряется. Бокалы под шампанское надо мыть холодной водой без каких-либо моющих средств.