Конечно, хочется уделить ещё немного внимания рису, как одному из самых распространённых блюд в Индии. Существует множество рецептов его приготовления, и все они отличаются своей изюминкой, неповторимым сочетанием специй и других ингредиентов. Рис в Индии могут подавать практически к каждому приёму пищи. При этом он выступает, как в роли гарнира, так и основного блюда, и даже десерта в зависимости от рецепта приготовления и его назначения.
Сорт риса в Индии всегда выбирается в соответствии с тем блюдом, которое будет из него приготовлено. Например, это может быть длиннозёрный басмати (из него мы готовили ), считающийся наиболее качественным. У него очень интересный вкус с уникальным узнаваемым оттенком. Зёрна риса не должны предварительно подвергаться сильной обработке. Так они сохраняют максимальное количество полезных свойств и питательных веществ.
В нашем сегодняшнем блюде, масала бхат, мы будем также использовать сорт басмати. Рассмотрим простой и вкусный способ приготовления риса на воде. Для тех, кто отказался от молочных продуктов полностью, сливочное масло в конце рецепта можно не добавлять. Это сильно не повлияет на вкус блюда.
Ингредиенты :
— рис басмати 175 г
— питьевая вода 400 мл
— растительное масло 2 столовые ложки
— семена кумина ½ чайной ложки
— молотый чили перец ½ чайной ложки
— молотая корица ½ чайной ложки
— 1 чайная ложка
— молотый кардамон ½ чайной ложки
— мускатный орех на кончике ножа
— соль ½ чайной ложки
— свежая зелень (кинза или петрушка) 1 пучок
— топлёное масло 50 г (при его отсутствии – сливочное)
Выход готового блюда: 500 г.
Время приготовления: 25 минут + 30 минут (на замачивание и сушку).
В это время чистим и мелко рубим корень имбиря. Также можно подготовить остальные ингредиенты, чтобы они были под рукой.
В другой толстодонной кастрюле/ковше среднего размера разогреваем на среднем огне растительное масло. Обжариваем в нём семена кумина до тёмного цвета. Затем добавляем молотый чили, корицу, имбирь, кардамон и мускатный орех. Очень быстро перемешиваем и добавляем к специям рис. 1-2 минуты обжариваем зёрна, всё время перемешивая. Они приобретут тёмный золотисто-коричневый оттенок.
Затем снимаем крышку с кастрюли, продолжаем варить на медленном огне ещё минут 6-8. За это время остатки воды выпарятся. В это время можно нарезать свежую зелень. Выключаем огонь, добавляем топлёное масло (по желанию). Накрываем рис крышкой и оставляем так минут на 5. Так блюдо наполнится ароматом специй. В течение всего процесса приготовления рис не перемешиваем, только в самом конце, когда уже блюдо настоялось под крышкой.
- – Пряный рис с овощами можно подавать с креветками, так как эти морепродукты очень хорошо подходят к этому блюду. В таком случае креветки необходимо сварить отдельно от риса и перед подачей добавить в блюдо, хорошо перемешав все столовой ложкой.
- – Так как зелень сельдерея имеет специфический аромат и вкус, этот ингредиент можно добавлять в пряный рис с овощами по вкусу или же заменить его свежей зеленью петрушки.
- – Замороженный горошек можно заменить свежим.
- – Если у вас не так много свободного времени, тогда можно рис сварить параллельно с приготовлением главного блюда, после – охладить рис до комнатной температуры и только после – добавить его в овощную смесь.
Очень ароматный пряный рис на каждый день(такое название не просто так)! Но важно готовить его понемногу, чтобы он всегда был свежим, только тогда он вкусный! А разогревать можно на сковородке со сливочным или топленым маслом — очень вкусно: ням-ням.
Хорошо промойте рис, замочите на 15 мин, затем откиньте на дуршлаг на 15 мин.
Налейте в кастрюлю воду, добавьте 1,5 чайной ложки соли и поставьте на сильный огонь.
Приготовьте приправы
Нагрейте гхи или сливочное масло в кастрюле среднего размера и обжарьте в нем 1 ч.л. семена кумина (зиры) и 1 ч.л. перца.
Когда семена кумина (зиры) начнут темнеть, добавьте корицу (1 ч.л.), имбирь (1 ч.л.), кардамон(3 растолченных стручка) и мускатный орех (0,5 ч.л.). Быстро перемешайте, добавьте рис и продолжайте размешивать.
Через 1-2 мин, когда рис немного поджарится, налейте кипящую воду, закройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимума.
Не поднимая крышки и не размешивая, варите 15-18 мин, пока рис не впитает всю воду.Снимите крышку и держите кастрюлю открытой на медленном огне в течение нескольких минут.
Очень часто в качестве гарнира хозяйки используют рис. Его можно сделать более привлекательным и вкусным, добавив пряности и приправы. Такой ароматизированный рис может быть отдельным блюдом или прекрасным гарниром к мясу.
Порций:2
Необходимые продукты:
Рис – 150-200г
Сливочное масло или маргарин 50-60г
Лимонный сок – 2-3 ч. лож.
Зира
Карри
Кориандр
Перец красный сладкий
Куркума
Чеснок (сушенный)
Перец красный острый
Лук репчатый (сушенный)
Барбарис
Петрушка и укроп (сушенные)
Зелень петрушки
Как приготовить пряный рис:
1. Сливочное масло или маргарин растопить. Добавить лимонный сок, приправы и пряные травы. Специи для риса нужно брать совсем немного, на кончике ножа каждой в отдельности. Все тщательно перемешать.
2. Рис отварить до готовности, добавив соль и растительное масло. На это может уйти примерно 20-25 минут. Совет: количество воды должно вдвое превышать количество риса. Желательно его варить в посуде, в которой он не будет прилипать и пригорать. Рис доводят до кипения на большом огне, а варят на маленьком. Он должен томиться, а не кипеть. Готовый рис смешать с приправленной масляной смесью.
3. Пряный рис подавать сразу, в теплом виде, украсив зеленью петрушки. Ароматный рис может быть как отдельным блюдом, так и прекрасным гарниром .
Сказать спасибо за статью 0
Пряный рис — универсальный и очень вкусный гарнир, впрочем, достаточно привлекательный и сам по себе, а не только в качестве «фона» для основного блюда. Как его готовить с минимальными затратами времени и нервов, расскажет наш кулинарный мастер-класс.
Чтобы приготовить ароматный , пропитанный духом , нам понадобится:
1) собственно рис, лучше длиннозерный – 300 г;
2) специи: проще всего взять карри; это смесь и в ней есть все необходимое — 2 ст.л.;
3) сливочное масло — 50-70 г.
Этот способ несколько отличается от традиционного метода приготовления риса со специями. Обычно рисовую крупу сначала обжаривают в пряностях, а уж потом доливают воды и тушат до готовности. Мы же поступим наоборот: сначала сварим рис, а уже после этого обжарим его в карри.
Рисовую крупу лучше промыть в холодной воде, хотя часто приходится слышать о бессмысленности этого действия. Однако практика показывает, что промытый рис действительно получается более рассыпчатым. Сначала вода будет мутной.
Однако вскоре станет совершенно прозрачной.
Теперь можно приступать к варке. В высокую кастрюльку высыпаем рис и заливаем водой. Её должно быть в два раза больше, чем крупы. Рис должен свариться, но при этом остаться рассыпчатым. Попробуйте несколько зернышек. Если они не твердые и не прилипают к зубам, кастрюлю можно снимать с плиты.
Готовый рис снова промываем в холодной воде (перекладываем в дуршлаг и ставим под кран), чтобы избавиться от ненужной нам сейчас клейкости.
Разогреваем сковороду и топим на ней сливочное масло.
В кипящее масло засыпаем карри. Слегка обжариваем специи до появления характерного запаха, обычно хватает пары-тройки минут.