Время приготовления свиной шеи в духовке. Приготовим свиную шею в духовке по всем правилам

Время приготовления свиной шеи в духовке. Приготовим свиную шею в духовке по всем правилам

В духовке. Эта часть свинины мягкая и очень сочная. Ее нет необходимости долго мариновать. Блюдо получится вкусным и сытным. Предлагаем несколько рецептов приготовления.

шейка с картофелем и чесноком

Чтобы приготовить мясо по этому рецепту, вам потребуется:

  • картофель - 700-800 грамм;
  • пара ложек аджики;
  • подсолнечное масло;
  • чеснок, перец и соль.

Технология приготовления

Прежде чем запечь нужно подготовить мясо. Промыть и обсушить его. Затем сделать острым ножом несколько проколов и в каждый из них заложить очищенный и нарезанный на кусочки чеснок. После этого кусок посолите, посыпьте перцем и намажьте аджикой и подсолнечным маслом. Поставьте мариноваться. Шейка - мягкое мясо, поэтому часа будет достаточно. Подготовьте противень. Смажьте его маслом, выложите мясо. Чтобы запечь свиную шейку, в духовке рекомендуется выставить температуру около 180 градусов и установить таймер на 1,5-2 часа. После того как пройдет половина времени, в противень нужно выложить картофель. Его следует заранее вымыть и нарезать на крупные куски. Приправьте его солью, смажьте маслом и обложите мясо вокруг. Запеченную шейку выложите на блюдо вместе с картошкой. Посыпьте зеленью.

Рецепт: свиная шейка, запеченная в фольге

Простой рецепт запекания потребует следующие ингредиенты:

  • кусок свиной шейки весом около 800 грамм;
  • головка чеснока;
  • молотый перец и соль

Технология приготовления

Как запечь свиную шейку в духовке? Это самый простой рецепт, который потребует минимального количества усилий, но результатом останутся довольны все. Чеснок пропустите через пресс. Мясо промойте и обсушите. Хорошо натрите кусок солью, перцем и чесноком. Можно сделать несколько проколов и заложить в них соле-чесночную смесь. Накройте мясо пленкой и оставьте мариноваться на час-два. Оторвите большой кусок фольги и заверните в нее свинину, чтобы нигде не оставалось отверстий, через которые сможет вытечь сок. нужно при температуре в 210 градусов в течение часа. После того как время вышло, разверните фольгу и поставьте шейку еще на полчаса в духовку. Мясо зарумянится и приобретет красивую корочку. Проверьте готовность свинины - проткните кусок ножом. Сок должен быть светлым. Подавать шейку можно с овощами или картофелем.

Рецепт: свиная шейка в рукаве

Вам потребуется:

  • кусок свиной шейки весом около 700 грамм;
  • чеснок - несколько зубчиков;
  • две ложки горчицы;
  • соль и приправы для мяса.

Технология приготовления

Мясо промойте, немного просушите. Нарежьте на тонкие пластинки чеснок и нашпигуйте ими кусок. В кипяченой воде растворите соль. Наберите жидкость в шприц, введите рассол в разные части куска. Это равномерно просолит его. Шею натрите специями, перцем и горчицей. Промаринуйте мясо в течение нескольких часов. Чтобы оно стало особенно ароматным, можно оставить свинину на всю ночь. Затем выложите кусок в Закрепите края. Поставьте мясо запекаться в духовой шкаф при температуре в 220 градусов на полчаса. Затем снизьте жар до 180 и подержите шейку еще 30 минут. Для образования красивой корочки рукав нужно разорвать и запечь свинину еще 10-15 минут. После этого можно подавать блюдо.

Свиная шея – это одна из самых лучших частей туши, так что из неё можно приготовить массу вкуснейших блюд! Узнайте самые лучшие рецепты.

Особенности

Свиная шея – это часть, расположенная между головой и туловищем туши, то есть по бакам сзади щёк. Мясо в этой области очень нежное и не самое жирное. Жир, конечно, присутствует, но его немного, и он равномерно распределён по мякоти, и именно это является главным плюсом. Из свиной шейки часто , также её запекают, жарят на сковороде или гриле. Вариантов вкуснейших блюд масса!

Как выбрать?

Чтобы вкусно приготовить свиную шейку, нужно сначала её правильно выбрать. При покупке обратите внимание на следующие моменты:

  • Цвет мякоти. Он должен быть светло-розовым с белыми прослойками. Если мясо имеет неестественный розовый яркий цвет, вероятно, оно некачественное и содержит красители. Если оттенок бледный или желтоватый, то наверняка свинина несвежая.
  • Жир должен присутствовать, но в шейке его не должно быть много. В данном случае можно вести речь о так называемой «мраморности», этот термин означает, что жир равномерно смешан с мякотью, из-за чего мясо напоминает мрамор. Кроме того, он должен быть молочным или белым, но никак не серым или жёлтым.
  • Запах должен быть достаточно приятным, характерным для мяса. Если вы почувствовали кислинку или гнилостность, то от покупки откажитесь.
  • Важно и то, где именно вы приобретаете свиную шейку. Делать это следует только у проверенных поставщиков или производителей. Избегайте стихийных рынков и ларьков, наверняка реализация через них осуществляется незаконно и без соответствующих документов. Лучше отправиться в крупный гипермаркет, специализированный магазин или крупный официальный рынок.

Что готовить из свиной шеи?

Как вкусно приготовить свиную шею? Ниже предложено несколько интересных вариантов.

Вариант №1

Невероятно аппетитной получится свинина, запечённая с сыром и помидорами. Для приготовления такого изысканного блюда потребуется:

  • примерно 1,5 килограмма свиной шеи;
  • два помидора;
  • три зубчика чеснока;
  • столовая ложка горчицы;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • пять столовых ложек растительного масла;
  • щепотка молотого перца (можно использовать смесь разных перцев);
  • три столовых ложки соевого соуса;
  • 100 граммов твёрдого сыра;
  • чайная ложка молотого корня имбиря (или кусочек свежего).

Приготовление:

  1. Сначала нужно сделать маринад. Для этого смешайте растительное масло с соевым соусом, горчицей, лимонным соком и молотым имбирём (свежий нужно предварительно натереть на тёрке). Чеснок измельчите и также добавьте в смесь.
  2. Кусок свиной шеи хорошо вымойте, сделайте в нём несколько поперечных довольно глубоких надрезов. Поместите мякоть в маринад и отправьте в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов.
  3. Далее помидоры порежьте колечками, а сыр – ломтиками. Поместите в каждый сделанный в свиной шее надрез по кусочку сыра и помидора.
  4. Мясо заверните в фольгу и запекайте в духовке примерно час при 190-200 градусах.
  5. Готово! Блюдо лучше всего подавать с картошкой.

Вариант №2

Свиную шею можно просто и достаточно быстро запечь в фольге. Для этого подготовьте:

  • килограмм свиной шеи;
  • пять-семь зубчиков чеснока (по вкусу, можно больше или меньше);
  • примерно 1,5 чайных ложки соли;
  • половина чайной ложки молотого красного или чёрного перца.

Описание процесса приготовления:

  1. Сначала нужно хорошо вымыть и просушить мясо.
  2. Чеснок очистите и любым способом измельчите, например, пропустите через чесночный пресс, натрите на тёрке или мелко порубите ножом.
  3. Смешайте измельчённый чеснок с солью и перцем. Этой смесью хорошенько натрите кусок свиной шеи, стараясь вдавливать компоненты в мякоть. Дайте мясу немного помариноваться в холодильнике (хватит одного-двух часов).
  4. Кусок заверните в фольгу, чтобы он полностью был закрыт. Если он большой, то используйте несколько слоёв, так как жир в процессе приготовления ни при каких условиях не должен протекать, в противном случае мясо получится сухим.
  5. Духовку следует разогреть примерно до 200-220 градусов. Выпекайте свиную шею примерно 60-70 минут.

Вариант №3

Если вы хотите приготовить свиную шейку необычно и вкусно, то выберите вариант с кисло-сладким соусом и овощами. Потребуются такие ингредиенты:

  • 500 граммов свиной шеи;
  • одна головка репчатого лука;
  • два сладких болгарских перца;
  • примерно 50 граммов ананаса (можно использовать консервированный);
  • 100 граммов белых грибов или шампиньонов;
  • половина стакана сахара;
  • три-четыре столовых ложки крахмала;
  • 50-70 мл соевого соуса;
  • 150 граммов кетчупа или 70 граммов томатной пасты;
  • три столовых ложки рисового уксуса;
  • четверть стакана растительного масла.

Приготовление:

  1. В первую очередь надо сделать соус. В миску поместите соевый соус, уксус, кетчуп (томатную пасту нужно предварительно смешать с водой до однородности) и сахар. Всё перемешайте и активно взбейте вилкой.
  2. Болгарский перец нужно очистить от семечек и плодоножек и нарезать соломкой. Лук почистите, порежьте тонкими полукольцами или кольцами. Грибы вымойте и нарежьте кубиками, как и ананас.
  3. Свиную шейку надо помыть и порезать кубиками средней величины. В достаточно глубокой сковороде разогрейте масло. Свинину обваливайте в крахмале и жарьте примерно пять минут. Затем добавьте к ней овощи с ананасами и грибами и всё вместе жарьте до готовности.
  4. Влейте в сковородку соус, накройте её крышкой и дайте блюду потомиться ещё примерно пять минут, чтобы все ингредиенты пропитались.
  5. Готово, можно подавать!

Вариант №4

Этот рецепт весьма экзотичен, но блюдо получится вкусным и пикантным. Для приготовления нужно:

  • килограмм свиной шеи;
  • два апельсина;
  • четыре зубчика чеснока;
  • стакан апельсинового сока;
  • четверть стакана воды;
  • 1,5 столовых ложки соли (лучше всего использовать морскую);
  • веточка розмарина;
  • несколько веточек тимьяна;
  • чайная ложка сушёного орегано;
  • молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Свинину вымойте. Далее приготовьте своеобразный маринад. Для этого натрите цедру одного апельсина, мелко порубите розмарин и тимьян. Чеснок очистите и измельчите. Смешайте цедру с травами, сушеным орегано, перцем, солью и чесноком. Натрите этой смесью свиную шейку и дайте ей помариноваться около 10-12 часов.
  2. В сковороде разогрейте масло и обжарьте кусок свинины прямо целиком. Так у него появится румяная корочка, а весь сок останется внутри и не выделится при дальнейшем приготовлении.
  3. Противень для выпекания застелите фольгой, положите в него свиную шейку, обложите её порезанными дольками апельсинами, а также залейте смешанным с водой апельсиновым соком. Сверху ёмкость плотно закройте фольгой.
  4. Отправьте свинину в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50-60 минут. В конце фольгу с противня можно снять, чтобы подрумянить мясо.

Обязательно пробуйте готовить разные вкусные блюда из свиной шейки, ведь они очень аппетитны, а также позволят порадовать домочадцев и удивить гостей.

Шея свиная, запеченная в духовке в фольге.

Шея свиная, запеченная в духовке в фольге – сытное и вкусное второе блюдо, которое легко можно приготовить в домашних условиях даже в самой простой духовке. Это мясное блюдо отлично подойдёт как к домашнему обеду, так и к праздничному столу. Мясо употребляется в холодном виде с горчицей, хреном или другим соусом, который гармонирует с мясными продуктами. Процесс приготовления несложный, а конечный результат зависит от специй, используемых для маринования шеи. К мясу свиньи идеально подходит розмарин, кориандр, базилик, майоран, имбирь, паприка, разные виды перцев. Дополнить мясной вкус можно горчицей, соевым соусом, кислыми ягодами клюквы, вишни и смородины. Пожалуй самый главный секрет в правильном приготовлении мяса — соль нужно добавлять после того, как мясо промариновалось. То есть перед самим процессом обжаривания или запекания.

Для того, чтобы приготовить свиную шею в духовке в фольге, понадобится:

  • Свиная шея 1 кг
  • Морковь 180 г
  • Лук фиолетовый 200 г
  • Чеснок 5 зубков
  • Соль по вкусу
  • Перец черный свежемолотый по вкусу
  • Кориандр молотый по вкусу
  • Розмарин 2 веточки.

1. Свиную шею поместите в дуршлаг и тщательно промойте в проточной воде. Ножом очистите шкурку и ещё раз ополосните. Обсушите бумажным полотенцем или обычными салфетками.

2. Возьмите крупную каменную соль и натрите мясо со всех сторон. Присыпьте свежемолотым черным перцем и кориандром. Черный перец и кориандр лучше использовать в семенах, а перед употреблением измельчить в кофемолке, мельнице или специальной ступке для специй.

3. Очистите зубочки чеснока. Натрите на терке или измельчите чеснокодавкой. Хорошенько натрите шею чесноком со всех сторон.

4. Фиолетовый лук очистите, нарежьте полукольцами. Возьмите фольгу. Поместите ее в подходящую по размеру форму для запекания. По центру на фольгу выложите полукольца лука.

5. Уложите свиную шею на луковую подушку. При запекании лук пустит сок и мясо будет как бы тушиться в луковом соусе. Очистите и промойте морковь. Нарежьте колечками, не тонкими. Уложите на шею. Сверху овощи слегка приправьте перцем. Добавьте веточки розмарина.

6. Укутайте свиную шею фольгу в несколько слоев, чтобы не вытекала образовавшаяся жидкость. Уложите на противень. Разогрейте духовку до 190-200 градусов. Отправьте шею в духовой шкаф на 60-80 минут, в зависимости от мощности Вашей духовки.

7. Достаньте противень с духовки и дайте полностью остыть, не разворачивая фольгу. Проверить на готовность можно, проткнув мясо (через фольгу) длинным ножом. Если мясо свободно протыкается и нож легко достается — свиная шея готова. После полного остывания удалите фольгу и лук.

8. Шея свиная, запеченная в духовке в фольге выходит очень нежной, сочной и ароматной. Нарежьте мясо ломтиками и подавайте к столу с простыми гарнирами из овощей, картофеля или круп. Украсить блюдо можно запеченной морковью и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Большинство гурманов для приготовления мясных блюд предпочитают выбирать свинину. Свинина считается не только сытным, калорийным и питательным продуктом, но и очень нежным мясом. Разумеется, способ приготовления блюда и его вкус зависят от составляющих ингредиентов, а главное, от выбранного куска мяса. Свиная шейка - очень мягкое и сочное мясо, которое прекрасно подойдет для вкуснейшей закуски или шашлыка.

Подборка лучших рецептов приготовления свиной шейки в духовке поможет вам удивить своих домочадцев и гостей изысканностью блюда.

Как выбрать свиную шейку, и какие ингредиенты нужны для ее приготовления?

Свиная шейка представляет собой продолговатый кусок мяса, в котором нет костей, а есть небольшие жировые прослойки. Прослойки должны иметь белый или розоватый цвет, что свидетельствует о свежести мяса. Из свиной шейки можно приготовить множество блюд. Главное — правильно подобрать ингредиенты.

Как правило, для приготовления свинины зачастую используют следующий набор продуктов:

  • чеснок;
  • картофель;
  • соль;
  • перец (болгарский и острый);
  • различные специи;
  • томаты;
  • всевозможные маринады;
  • морковь.

Общий список компонентов для приготовления блюда изменяется в зависимости от выбранного вами рецепта. Если хотите приготовить замечательную добавку к гарниру, попробуйте запечь свиную шейку в духовке целым куском.

Подборка лучших рецептов приготовления запеченной свиной шейки

Самое большое распространение среди хозяек получил рецепт запекания мяса в духовке.

Рецепт приготовления свиной шеи целым куском

Состав:

  • свиная шейка - 1-1,5 кг;
  • репчатый лук - 5-6 шт.;
  • соль и перец (по вкусу);
  • горчица;
  • майонез (средней жирности или высококалорийный).

Приготовление:


Рецепт вкуснейшей свиной шейки, запеченной в рукаве

Если у вас имеется рукав для выпекания, то рецепт приготовления свиной шейки именно таким образом вам подходит.

Состав:

  • шейка свинины - 1 кг;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • горчица - 2 ч. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • вода - 1 ч. л.;
  • перец и специи по вкусу.

Приготовление:


Приготовление:

  1. Обязательно промываем шейку и высушиваем полотенцем. Чеснок очищаем и мелко режем. Можно зубчики пропустить через пресс. Смазываем поверхность шейки солью, перцем и чесноком.
  2. Накрываем натертую чесночной смесью шейку пленкой для пищевых продуктов и оставляем примерно на 3 часа полежать, перед тем как перейти к следующему этапу.
  3. По истечении времени мясо перемещаем на фольгу. В фольге не должно быть отверстий. Свиную шейку плотно оборачиваем фольгой, размещаем на противне и отправляем в духовку.
  4. Фольга не позволит образовавшемуся соку вытечь, поэтому мясо получится сочным и мягким. Выпекаем около часа.
  5. Не вытягивая мяса из духовки, аккуратно надрезаем сверху фольгу, чтобы оно могло зарумяниться.
  6. Готовность проверяйте ножом или зубочисткой. В готовой шейке не должно быть сукровицы. К такому мясному блюду вы сможете приготовить любой гарнир.

Секреты приготовления свиной шейки: хозяйке на заметку

Если вы решили приготовить свиную шейку, то вам нужно запомнить самое главное правило: она всегда готовится цельным куском. За счет жировых прослоек мясо получается сочным, мягким и ароматным. Если разрезать шейку на порционные куски до приготовления, то они могут получиться суховатыми.

Обязательно для приготовления свиной шейки используйте чеснок, перец, соль и маринад. Рецепт маринада вы выбираете исключительно по своему вкусу. Если вы решили выпечь свиную шейку вместе с овощами, то лучше всего подойдет картофель. Помните, что свинина не должна быть жесткой или пропитанной маринадом по краям. Поэтому для маринования нужно отводить дополнительно пару-тройку часов.

Как видите, все рецепты очень легки для исполнения. Если вы решили порадовать себя, своих гостей или родственников мясным шедевром, обязательно запеките свиную шейку в духовке. Изысканный аромат чеснока и специй, сочность и непревзойденный вкус цельного куска мяса не оставит никого равнодушным.

Свиная шейка считается лучшим из всех видов мяса, из нее можно готовить ароматные и сочные блюда. Не хватит слов, чтобы описать нежную текстуру запеченной шейки, такое лакомое блюдо, несомненно, украсит любое торжественное мероприятие. Основное преимущество мясной шейки - быстрота в приготовлении и несравненные вкусовые качества.

Давайте рассмотрим несколько оригинальных рецептов. Самый быстрый и простой вариант - поперчить, посолить, обильно смазать приправами и горчицей, вставить ломтики лимона и чеснока. В таком виде дать ей настояться около часа и запечь в духовом шкафу в течение 45 минут.

Свиная шейка также готовится с фруктами, овощами и крупами. Купите килограмм свежего ошейка, ножом проделайте в нем надрезы и всуньте в них кусочки чернослива. Затем обмажьте кусок сметаной, смешанной с базиликом, укропом, кинзой и черным перчиком. Оберните фольгой и запекайте около часа. Для пикантности и кислинки можно полить лимонным соком. Такой деликатес не сравнится ни с одним ресторанным блюдом, ваши гости будут в восторге.

Вкусная свиная шейка в рукаве, фаршированная овощами

Продукты для приготовления:

Шампиньоны (200 г);

Килограмм мяса;

Лук, морковь;

Горчица - чайная ложка;

Специи по вкусу.

Обмойте свинину, сделайте из нее подобие книжки и туда положите нарезанные овощи. Весь кусок смажьте горчицей и специями. Подготовленная мясная шейка плотно заворачивается в фольгу и обвязывается нитью. В таком удобном рукаве и запекается мясо. В итоге получается нечто похожее на буженину. Подается блюдо со свежими салатами и зеленью.

Жареная шейка свиная: рецепт

На сковороде готовим с применением таких продуктов:

1,5 кг ошейка;

Белое сухое вино (100 г);

Соевый соус (рюмочка);

Немного прованских трав и пряностей.

Замариновать кусок в перечисленных компонентах и оставить в холодильнике на час. Порезать на порционные куски и поджарить. Затем влить немного воды и протушить под крышкой. выручит вас в самый ответственный момент. Мясо можно готовить на гриле или в мультиварке.

Запеченная свинина с медом

Свиная шейка (500 г);

Мед (50 г);

Два зубчика чеснока;

Сок лимона (20 г);

Соевый соус (20 г);

Растительное масло (20 г);

Карри, черный и красный перец.

Промываем мясо от загрязнений, сушим салфеткой, отрезаем пленку и мелкие косточки. Нарезаем на порционные пласты, отбиваем, каждый кусочек посыпаем солью и перцем.

В емкость вливаем масло, сок лимона, соевый соус, добавляем выдавленный чеснок, карри и немного воды, двух ложек будет достаточно. Мясо отправляем в подготовленный маринад и оставляем на сутки (только в холоде). Этого времени хватит, чтобы мясо впитало аромат приправ и стало нежным.

Обжариваем кусочки с обеих сторон и добавляем мед, тушим 7 минут, постоянно помешивая. Раскладываем по тарелкам и присыпаем измельченной зеленью. Роскошное блюдо под медовым соусом гармонично сочетается с отварными крупами, лапшой, спагетти, соленьями и свежими овощами. Наслаждайтесь сочностью мясного деликатеса!

Подобное блюдо некоторые запекают в духовке вместе с картофелем или грибами, получается великолепное праздничное ассорти. Подавайте с томатным соусом или горчицей.