Куриные грудки, салат с куриной грудкой. Как и сколько варить куриную грудку, чтобы она была мягкой и сочной? Вторые блюда из отварной куриной грудки

Куриные грудки, салат с куриной грудкой. Как и сколько варить куриную грудку, чтобы она была мягкой и сочной? Вторые блюда из отварной куриной грудки

Рецепты из вареной куриной грудки нужны каждой хозяйке! С ними просто приготовить замечательнейшие салатики, легкие диетические бульоны и супы, великолепную пасту, отличнейшую колбаску и сосисочки. Ингредиент отлично сочетается со всеми гарнирами, овощами, сыром, ананасами, кисломолочными продуктами, чесночком и вареными яйцами, входит в состав множества китайских блюд.

Если куриная грудка была заморожена, перед приготовлением ее следует правильно разморозить. Лучше всего грудку поставить оттаивать на ночь в холодильник. В крайнем случае - оставить при комнатной температуре. Не рекомендуется размораживать данный продукт в микроволновой печи, т.к. он потеряет значительную часть влаги и станет очень сухим. Не стоит также оставлять грудку в воде. Водой можно воспользоваться уже после разморозки для очистки продукта.

Если при варке необходимо получить как можно менее жирный бульон, перед приготовлением кожу необходимо отделить. Для улучшения вкусовых качеств мяса рекомендуется одновременно с курицей добавлять в воду специи (лавровый лист, перчик горошком и пр.).

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах из вареной куриной грудки:

Интересный рецепт:
1. Грибы промыть и нарезать.
2. Отварить макароны-ракушки, откинуть в дуршлаг.
3. Раскалить масло и быстро обжарить на нем тонко нарезанные полуколечки лука.
4. Ввести грибы.
5. Вареную грудку нарезать ломтиками по полтора сантиметра.
6. Добавить к обжарке.
7. Выдержать смесь до тех пор, пока не испарится жидкость.
8. Добавить и очень быстро размешать муку.
9. Долить сливки.
10. Вымешивать до однородности.
11. Выложить слоями на широкое блюдо сначала ракушки, затем куринно-грибную смесь.

Пять самых низкокалорийных рецептов из вареной куриной грудки:

Полезные советы:
. Для данного блюда отлично подойдут грибы вешенки, лисички.
. Если под рукой нет сливок, можно слегка разбавить сметану водой.
. В обжарку для пикантности можно добавить различные специи: прованские травы, карри, мускатный орех.

Если у вас грудка целиком на кости и с кожей (самый сочный вариант ), то готовиться она будет довольно долго, не меньше 30 минут. Именно поэтому, когда у нас говорят «куриная грудка» , имеют в виду 2 филе, которые получились в результате отделения мяса от кости, без кожи. Вот про них и пойдет дальше речь. Если вы хотите готовить грудку целиком, увеличивайте в каждом случае время примерно в 2,5 раза.

Сырая куриная грудка

Как варить куриную грудку

Как варить куриную грудку на пару

Проще всего сварить куриную грудку на пару - так меньше всего вероятность ее переварить. Включаете пароварку или доводите до кипения воду в кастрюльке (заполненной примерно на треть ). Можете бросить туда разные приятные травки и специи. Кладете грудку на решетку или в сито и закрываете. Крупная грудка будет вариться на пару 25 минут, мелкая - не больше 15. Для грудки на пару можно не использовать никаких приправ - она получается очень вкусной самым натуральным способом, часто даже соли не хочется. А вот против овощей никто ничего не имеет!

Куриная грудка, приготовленная на пару с овощами

Как варить куриную грудку в кастрюле

Чтобы сварить по-настоящему вкусную грудку в воде, из этой воды предварительно лучше сделать пряный бульон , поварив в ней лук, морковь, сельдерей, перец горошком и стебли пряных трав. Кладете грудку в кипящий бульон, на среднем огне доводите до кипения, варите под крышкой от 5 до 10 минут, в зависимости от размера грудки. Затем выключаете огонь, поплотнее закрываете крышку и даете грудке постоять в бульоне от 15 минут до полного остывания. Отличный способ, совершенно беспроигрышный.

Варим куриную грудку в пряном овощном бульоне

Как пожарить куриную грудку

Перед жарением или запеканием имеет смысл (если вы придумали, что будете ее готовить заранее ) замочить куриную грудку в так называемом солинаде - крепком растворе с солью, сахаром и прочими пряными добавками (чеснок, ароматные травы, специи ). Раствор должен быть холодным, хотя имеет смысл его заранее вскипятить и остудить, чтобы соль и сахар растворились, а добавки отдали свой аромат.

Замачиваем куриную грудку в солинаде

На 1 л воды нужно взять 60 г морской соли и 40 г коричневого сахара, а добавок - по вкусу. В таком растворе должны пролежать минимум 2 часа, максимум сутки. После этого грудка будет очень сочной и нежной, но ее все равно нужно не пережарить.

Жарьте грудку, обсушив ее и немного отбив кулинарным молотком, с оливковым или топленым маслом на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны без крышки. После чего под крышкой еще по 3-5 минут с каждой стороны на среднеслабом огне. Перед подачей дайте грудке полежать на тарелке под неплотно прикрытым куском фольги 5-8 минут.

Жарим куриную грудку на сковороде

Запеченная куриная грудка

Чтобы запечь грудку , ее нужно обмазать маслом - опять топленым или оливковым и положить в духовку, разогретую до 160 °С (не больше!) примерно на 12 минут - плюс-минус 3 минуты, в зависимости от размера. И потом также дать грудке полежать под фольгой перед подачей.

Куриная грудка, запеченная с помидорами

В духовке грудка отлично получается в «конверте » из пергамента - тогда в него лучше добавить немного чуть обжаренных овощей, грибов, маслин или зелени. Время запекания и температура - те же самые.

Куриная грудка для запекания убирается в конверт из пергамента

Самые храбрые могут уменьшить температуру в духовке до 150 °С и завернуть филе непосредственно в пищевую пленку - она отлично выдерживает такую температуру и не позволяет жидкости испаряться. Немного вкусного масла и приправ в этом случае тоже не помешают. Время - не больше 15 минут.

Классический способ запекания целой куриной грудки с овощами на противне никто не отменяет

Куриные грудки - 2 шт.

Корни сельдерея - 3 шт.

Морковь - 1 шт.

Луковица - 1 шт.

Коренья петрушки и укропа - 3-4 шт.

Лавровые листья - 2 шт.

Соль - ¾ ст. л.

Горошины перца - 5 шт.

100 г Отварная куриная грудка содержат:

Диетический питательный продукт, идеально подходящий как для взрослого, так и для детского стола . Калорийность отварной куриной грудки составляет всего 133 ккал на 100 грамм, а вот белков, столь полезных для организма, - 26,4 г. Такое мясо идеально подходит также для рациона спортсменов и людей, следящих за своей фигурой.

Наденьте эту эпиграмму со следующими символами: жадным гостем, двумя рабами и хозяином дома. Вы нарисуете в эскизе последний стих на латыни и его перевод. Как вы получаете необходимый вам белок в день культуриста, но не перегружаете три его ингредиента?

Многие культуристы готовят сразу дюжину куриных грудок, за которыми следуют несколько дней. Они повторяют эту процедуру бесконечно, превращая поглощение пищи в самую неприятную часть развития организма. Возможно, это неприятно, но необходимо, потому что такая анаболическая энергия, полученная из полноценной пищи, насыщенной белком и потребляемой в нужное время, просто не имеет замены. Протеиновые белковые коктейли также очень важны для ежедневной скорости протеинов бодибилдера, так как они упрощают прием протеинов в организме.

В ее состав входят: витамины группы РР, А, В,С; множество микро- и макроэлементов; калий; магний; фосфор; железо; натрий и другие.

Ну а сделать ее нежной и сочной помогут небольшие хитрости и проверенный годами рецепт.

Способ приготовления отварной куриной грудки:

  1. Очистить морковь, луковицу, корни сельдерея. Разрезать все овощи на две-три части.
  2. Влить в кастрюлю два литра воды, засыпать подготовленные овощи, варить после закипания около 10 минут.
  3. Добавить соль, горошины перца, лавр, промытые коренья зелени и непосредственно куриную грудку.
  4. После повторного закипания снять образовавшуюся пенку, убавить огонь до минимума, варить 20 минут. Не стоит допускать сильного бульканья бульона, он может получиться мутноватым, а вот медленное томление придаст куриному бульону красивый прозрачный цвет и приятный вкус.
  5. После отключения газа, грудка из бульона сразу не вынимают, дав мясу 10 минут настояться и еще больше пропитаться ароматом овощей и трав.
  6. После грудку достают, остужают и используют по назначению.

Время приготовления отварной куриной грудки приблизительное, все зависит от веса исходного продукта: курицы с кожей и костями варится около 30 минут; филе - 20 минут; мясо, порезанное кусочками - не более 15 минут.

Все дело в том, чтобы сделать питание приятным и получить все питательные вещества, необходимые вашему организму? Купите все, что вам нужно сразу. Попытайтесь купить как можно больше продуктов в супермаркете по одному за раз. При совершении покупок один раз в неделю, или даже реже, вы сэкономите время на время, которое вы тратите на поиски продуктов. Исключая эти ежедневные заботы , у вас будет возможность посвятить больше времени тому, что действительно важно для осуществления, питания и отдыха.

Станьте постоянным посетителем оптового супермаркета. Вы будете экономить до 100 фунтов каждый раз, когда вы совершаете покупки в супермаркете. В частности, там вы найдете все продукты, которые вам нужны, одновременно облегчая собственный процесс покупки.

Приготовив курицу, вы получаете два блюда - это наваристый бульон и мясо, которое можно использовать разными способами.

Бульон, оставшийся после отварной куриной грудки, получается очень вкусным и насыщенным. На нем можно приготовить любой суп или просто употребить со свежей зеленью и сухариками.

Вареное мясо идеально сочетается с любым традиционным гарниром, свежими и запеченными овощами, зеленью. Также из курицы, приготовленной таким образом, получаются вкусные и насыщенные мясные салаты , в которые кроме мяса можно добавить: отварные или сырые овощи , грибы, сыр, яйца и другие продукты.

Независимо от того, где вы делаете покупки, вы можете сэкономить до 50% навалом. Для любого мяса, которое вам нравится - куриная грудка , обезжиренная говядина и даже свинина - покупайте большие пакеты со скидкой. Затем разделить мясо на порции и держать его плотно упакованным в морозильник. И вы можете хранить порции, которые вы планируете подготовить в тот же день, только в холодильнике.

Покупайте продукты, готовые к употреблению. Бодибилдеры, сосредоточившись на куриной грудке и рисе, часто не обращают внимания на другие полезные продукты. Наряду с основными продуктами вы можете купить рыбу и мясные консервы. Наслаждайтесь кондитерским перцем чили, насыщенным белком. Творог длинный, и им не нужно время на подготовку.

Нередко из приготовленной таким способом грудки делают мясное пюре для самых маленьких членов семьи. Польза для растущего организма неоценима, пюре для малышей состоит из качественного продукта без добавлений консервантов.

На основе отварной куриной грудки готовят и вторые блюда на скорую руку - это может быть: мясная запеканка , макароны по-флотски с рубленой курицей.

Ешьте жировые продукты. Богатые белками сыры, орехи и яичные желтки. Правильное хранение сыра и орехов длится недолго и остается свежим. Содержание жира в этих продуктах удовлетворяет потребность в углеводах и помогает вам воздерживаться от закусок в кафе быстрого питания . Нежирный сыр, вероятно, является лучшей альтернативой, но нет необходимости начинать полностью избегать жиров. В качестве хорошей закуски мы также рекомендуем яйца, миндаль, фисташки, фундуки, орехи кешью, орехи, творог и творог, такие как моцарелла или швейцарский сыр.

Когда вы покупаете молоко, его хранят в холодильнике большую часть недели или даже дольше. В тех случаях, когда вы не нашли времени, чтобы нарезать белковый коктейль, просто выньте его из холодильника и выпейте молоко. 1 литр молока составляет около 40 гр. белка и всего 360 калорий. Чтобы ускорить процесс восстановления мышц и получить дополнительную энергию, вы можете добавить обезжиренное молоко в качестве дополнительного источника углеводов в белковый коктейль.

Пироги и пирожки, в состав которых входить вареная грудка получаются: сытными, полезными, вкусными.

Куриная грудка, сваренная без шкурочки, является полезным продуктом диетического питания . Ведь большая часть жира у курицы содержится именно в её коже, поэтому для приготовления легких блюд лучше всего использовать чистое филе. Оно хорошо сочетается со свежими овощами и всевозможными гарнирами. Давайте узнаем с вами, что можно приготовить из вареной куриной грудки.

Подготовьте еду один раз в неделю. Подготавливая еду на неделю вперед, вы решаете одну из самых сложных проблем с культуристами - рациональное разделение времени. Возьмите пару часов, чтобы приготовить всю неделю, и вы останетесь голова в течение оставшегося времени, так как у вас будет все готово для вас. Основная цель - приготовить как можно больше еды, чтобы сократить время, проведенное на вашей кухне.

Разморозьте продукты в холодильнике. Положите мясо из морозильника в холодильник за день до его приготовления. Таким образом, мясо растворяется медленнее, но его можно хранить дольше после приготовления, и у вас будет более низкий риск пищевого отравления . Удалите мясо из морозильника точно, сколько вы планируете подготовить на следующий день.

Рецепт салата с вареной куриной грудкой

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 250 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • консервированные шампиньоны – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • свежий укроп.

Приготовление

Итак, сначала нужно подготовить все ингредиенты. Картофель отвариваем, остужаем и натираем на мелкой терочке. тоже отвариваем и мелко нарезаем. натираем на крупной терке. С шампиньонов сливаем рассол, отжимаем грибы и мелко рубим. Яйца отвариваем, чистим и измельчаем на мелкой тёрке. Укроп промываем, мелко шинкуем и выкладываем салатик слоями на красивое блюдо . Сначала картофель, потом куриное филе , маринованный огурец, грибочки и яйцо. Все промазываем майонезом и посыпаем свежим укропчиком.

Продукты для упаковки. При приготовлении большего количества мяса упакуйте его порциями, которые легко хранить и использовать. Добавьте порции в отдельные контейнеры, которые можно поместить в микроволновую печь. Вы также можете положить все готовое мясо в одну большую миску, а затем собрать отдельные кусочки из своей потребности и нагреть ее. Помните, что готовое мясо в холодильнике можно хранить в течение 3-4 дней.

Вот простой способ увеличить свою диету в 2-3 грудных куриных грудках без особых усилий - приготовить мясо. Солодовое мясо легче жевать, его легче глотать, и в конечном итоге легче абсорбировать белки, необходимые для оптимизации роста мышц. Готовое к употреблению фарш из куриной грудки идеально подходит после тренировки, точнее, через час после коктейля с белковыми напитками. Когда вы покупаете, вы также можете попросить, чтобы мясо было заземлено. Но имейте в виду, что такое мясо с большей вероятностью ухудшается, так что его нужно готовить как можно раньше и желательно в тот же день.

Котлеты из вареной куриной грудки

Ингредиенты:

  • вареная морковь – 2 шт.;
  • куриная грудка – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • специи;
  • масло растительное;
  • мука – 3 ст. ложки.

Приготовление

Морковь моем щеткой, отвариваем до готовности, чистим и натираем на тёрке. Отварную курицу остужаем и разбираем на волокна. Затем соединяем мясо с морковью, добавляем яйца, приправляем специями, всыпаем муку, вымешиваем массу, выкладываем ложечкой на горячую сковороду и обжариваем котлетки до готовности с двух сторон. Подаем блюдо со сметанкой.

Нарезать кусочки мяса. Если вариант мясорубки не в вашем сердце, поварите курицу, как обычно, остудите в холодильнике и нарежьте кусочки, положите в миску. Приправить специями и соусами по вкусу и смешать. Вы получите массу, напоминающую куриный салат, который легко впитывается, приятен на вкус и богат белками. Куриная грудка, приготовленная или приготовленная, измельченная или нарезанная, содержит около 30 гр.

В качестве закуски, попробуйте упакованный, но не завитый тунец. Отрежьте угол упаковки и нажмите ложку или две горчицы. Пакет тщательно спрессован и закончен! У вас есть богатая тунцом часть белка, чтобы поесть. Полная еда подходит для всех случаев, но рекомендуется готовить себе и белковый коктейль через день. Эти коктейли с простыми углеводами рекомендуются до и после тренировки, прежде чем ложиться спать как источник белка с низким содержанием калорий и когда у вас нет времени или силы, чтобы подготовить себе полноценный обед или ужин.

Вареная куриная грудка в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи;
  • вода – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • сливки – по желанию.

Приготовление

Куриные грудки промываем, обсушиваем и нарезаем маленькими порционными кусочками. Овощи моем, чистим, лучок мелко шинкуем, а морковку натираем на крупной терочке. В чашу мультиварки наливаем немного маслица, выкладываем филе и перемешиваем. Закрываем крышку прибора, устанавливаем режим «Выпечка» и обжариваем мясо 15 минут.

Протеиновые коктейли должны стать неотъемлемой частью диеты вашего культуриста. Необходимо научиться правильно их использовать. Если вы уже страдаете от белкового коктейля, попробуйте улучшить вкус, заполнив шоколадный сироп с низким содержанием калорий. Вы не повредите свою диету, если вы сделаете ее немного слаще. Если вы боитесь даже этого низкого содержания калорий, попробуйте найти безсадовую добавку по своему вкусу. Вы можете бросить замороженные ягоды в коктейль, если вы смешаете коктейль с миксером.

Черника или клубника - идеальный вариант в таких случаях. Она придает ей котелил приятный вкус, не является калорийным, но богата полезными питательными веществами . Подготовьте себе культуристский десерт. Старый испытанный вариант для бодибилдера - пудинг. Растворимая, острая масса, смешанная с богатой белками сывороткой, производит очень вкусный десерт , который еще не повредил никакой диете. Смешайте компоненты до интегральной массы. Вы также можете добавить пудинг в свой белковый коктейль и получить более толстый вариант десерта.

Затем к грудке добавляем лук и морковь, перемешиваем и пассеруем все вместе еще 10 - 15 минут. Муку разводим кипяченой водой , выливаем аккуратно в чашу и перемешиваем. Подсаливаем, перчим и посыпаем специями по вкусу. Добавляем по желанию жирные сливки, закрываем крышку, устанавливаем режим «Тушение» и ждем примерно 1 час. Вот и все, нежная куриная грудка в мультиварке готова.

Вы значительно избавитесь от сыпучего сывороточного протеина без добавок. 25 кг белковой порошковой упаковки займет у вас несколько месяцев. Что вам нужно сделать, так это просто дать вашему желаемому коктейлю вкус. Чтобы купить большое количество белкового порошка, вы можете искать в Интернете.

Отсутствие питания является основной причиной, по которой культуристы не достигают желаемого результата. Если вы получите приличную диету, вы сможете работать лучше. Лучшее обучение для достижения лучших результатов . Воспользуйтесь нашими советами, следуйте своему рациону и смотрите, как быстро растет наша мышечная масса.

Блюдо из вареной куриной грудки

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • специи;
  • куриный бульон – 2 л;
  • помидор – 3 шт.;
  • соус песто – 250 г.

Приготовление

Луковицу чистим, разрезаем на части и разделяем на кусочки. Куриные грудки отвариваем до полуготовности, а потом выкладываем на противень, посыпаем луком и очищенным чесночком. Поливаем мясо оливковым маслицем, приправляем специями и запекаем 10 минут. После приготовления даем курице остыть и измельчаем на волокна.

Загрузите мобильный гаджет. Самые читаемые статьи этой недели. Мы ударили как по горшкам, так и прицепли друг к другу без яичных скорлуп. Вот более здоровая версия популярных яиц бенедикта. В дополнение к голландскому соусу, но со свежей зеленью, сливочным авокадо и черным ржаным хлебом , который, на мой взгляд, идеально подходит для этой закуски. В дополнение к вашим кулинарным шедеврам , меня бы не вдохновили начинать небольшие, вкусные поездки на кухне. Впервые приготовив такие яйца с другом, мы использовали метод заливки яйца в слегка кипящую воду и ложку, шпатель или другой достаточно длинный кухонный инструмент вокруг него, тем самым предотвращая распространение белка в воде.

Далее перемешиваем в блендере куриный бульон, жареные лук, чеснок и немного соуса песто. Перемешиваем смесь до однородности. Куриное мясо соединяем с оставшимся соусом в миске и отставляем в сторону. В большой кастрюле доводим до кипения бульонную смесь до кипения. В порционные тарелки выкладываем измельченное куриное мясо, заливаем горячим бульоном и украшаем суп ломтиками помидоров.

Результат тот же, но нет необходимости вращать что-либо в воде. Поэтому Центр Центра профилактики неинфекционных заболеваний Центра профилактики и лечения заболеваний хочет еще раз напомнить вам, что делать, чтобы предотвратить рак молочной железы. Факторы риска для рака молочной железы: - ожирение; - Рак молочной железы в семье - Ионизирующее излучение - Злоупотребление алкоголем - Характеристики питания - Отсутствие физической активности - Возраст - Курение - Гормональная терапия во время менопаузы - Питание у младенцев.

Как избежать рака молочной железы: ожирение особенно увеличивает риск рака молочной железы после менопаузы, когда обычно возникает рак молочной железы. Ешьте хорошо, съешьте много овощей и фруктов, избегайте напитков с подсластителями, жирной пищей и рафинированными углеводами. Ешьте бедные белки, такие как рыба или куриная грудка. Ешьте целые зерна углеводов вместо животных жиров, используйте растительное масло.

200 г сыра;

майонез - 100 г.

Способ приготовления

1. Готовим опару. Немного подогреваем молоко и разводим в нем дрожжи. Всыпаем сахар и поваренную соль . Накрываем емкость с молоком чистым полотенцем и ставим в тепло на пар часов. Спустя это время вливаем к молоку постное масло и хорошо размешиваем. Высыпаем на стол муку, делаем воронку и вливаем туда опару. Замешиваем липкое тесто, накрываем его полотенцем и оставляем на час.

2. Для начинки, куриную грудку отвариваем в слегка присоленной воде. Вынимаем готовое мясо, остужаем и рубим маленькими кусочками. Зеленый лук ополаскиваем, стряхиваем и мелко шинкуем ножом. В миске смешиваем курицу и зеленый лук, солим и приправляем перцем. Вливаем майонез и перемешиваем. Фарш по консистенции должен получиться достаточно плотной.

3. Тесто делим на две части. Одну раскатываем и выкладываем на дно круглой, глубокой формы, смазанной маслом. Вторую разрезаем еще на два куска. Из каждого формируем прямоугольник. Выкладываем на него небольшое количество начинки и сворачиваем в рулет. Разрезаем его на кусочки в 3 сантиметра высотой. Раскладываем их стоя по периметру формы.

4. В центр выкладываем остальной фарш. Заливаем соусом из яиц и сметаны и присыпаем тертым сыром. Бортик смазываем яйцом и помещаем пирог в разогретую духовку минут на сорок. Готовый пирог посыпаем рубленой зеленью.

Рецепт 4. Кокот с вареной куриной грудкой

Ингредиенты

килограмм грудок куриных;

200 г сыра «Эдама»;

луковица;

неполный стакан сливок;

постное масло;

Способ приготовления

1. Поставьте на огонь кастрюльку с водой. Как только она начнет закипать, опустите в нее куриные грудки варите минут сорок. В конце слегка подсолите.

2. Лук очистите, и нашинкуйте мелкими кубиками. В сковороду налейте немного масла, поставьте на огонь и обжарьте в нем измельченный лук. Сыр натрите на мелкой терке.

3. С отваренных грудок снимите шкурку и покрошите их на маленькие кусочки. Нарезанные грудки смешайте с обжаренным луком и двумя ложками майонеза, немного посолите. Полученную массу выложите в кокотницы, полейте сливками и обсыпьте тертым сыром.

4. Запекайте в разогретом духовом шкафу, пока сыр не расплавится и не покроется золотистой корочкой.

Рецепт 5. Суп из куриной грудки с лапшой

Ингредиенты

400 г куриной грудки;

две морковки;

пять картофелин;

три луковицы;

два яйца;

мука - сколько возьмет тесто;

пучок зелени;

поваренная соль.

Способ приготовления

1. Первым делом приготовим лапшу. Отделяем желток от белка. Выкладываем желток в миску, солим и начинаем постепенно добавлять муку. Как только тесто начнет затвердевать, раскатываем его тонким пластом на столе, присыпав мукой. Оставляем тесто на некоторое время на столе, чтобы оно немного подсохло.

2. Кастрюлю с водой ставим на огонь, и кладем нарезанные на кусочки куриные грудки в горячую воду. Снимаем пену, чтобы бульон получился прозрачным.

3. Лук очищаем и нарезаем ломтиками. Морковь чистим и режем кружочками. Кладем его в бульон и солим.

4. Пока мясо с луком варятся, скручиваем тесто в рулет и нарезаем тонкими полосками. Разбираем их руками и оставляем на столе для подсушивания. Очищенный картофель нарезаем небольшими кубиками. Добавляем картошку в суп.

5. Когда овощи будут готовы, выкладываем лапшу и варим минут десять. В конце посыпаем зеленью и кладем лавровый лист. Суп разливаем горячим в тарелки, украшаем половинкой вареного яйца и добавляем ложу сметаны.

Рецепт 6. Запеканка из картофеля и капусты с вареными куриными грудками

Ингредиенты

10 картофелин;

четверть кочана белокочанной капусты;

луковица;

одна куриная грудка;

100 г сметаны;

поваренная соль и перец;

растительное масло.

Способ приготовления

1. Картофель почистите, отварите до готовности и сделайте из него пюре, добавив молоко и сливочное масло. Смешайте картофельное пюре с яйцом.

2. Очистите от шкурки лук, ополосните его, и мелко нарежьте. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Лук и капусту обжарьте до готовности на постном масле.

3. В кастрюлю налейте воду и отварите в ней куриную грудку. Отваренное куриное мясо нарежьте маленькими кубиками.

4. Выложите половину пюре в смазанную маслом форму. Сверху выложите измельченную курицу. На мясо разложите обжаренную с луком капусту. Последним слоем выложите оставшееся пюре.

5. Смажьте все сметаной и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на полчаса. Как только блюдо подрумянится, достаньте из духовки и подавайте порционно на тарелках.

Рецепт 7. Жульен из вареной куриной грудки

Ингредиенты

грудка куриная;

100 г сливочного масла;

300 г свежих шампиньонов;

три луковицы;

200 г сыра;

150 г сметаны;

растительное масло;

Для бульона

луковица;

перец горошком и лавровый лист.

Способ приготовления

1. В первую очередь отвариваем грудку. Кастрюлю с водой ставим на огонь. В горячую воду кладем очищенную луковицу целиком, несколько горошин перца и лавровый лист. Опускаем в кастрюлю куриную грудку, снимаем шумовкой пену и варим около часа. В конце солим.

2. Очищаем и ополаскиваем шампиньоны. Нарезаем их пластинами. В большую сковородку наливаем постное масло и высыпаем грибы. Обжариваем на сильном огне, не накрывая крышкой. Как только влага испарится, кладем кусочек сливочного масла. Готовим еще пять минут, солим и слегка присыпаем перчиком. Выкладываем готовые грибы в тарелку.

3. Лук чистим, разрезаем на четыре части и шинкуем тонкими полосками. Обжариваем в сковороде на минимальном огне, добавив сливочное масло. Куриную грудку вынимаем из бульона и крошим на кусочки. Добавляем ее к луку, сюда же выкладываем грибы, перчим и слегка присаливаем. Просеиваем в сковороду муку, сметану и перемешиваем. Готовим пару минут с момента закипания.

4. Сыр крупно трем. Выкладываем жульен в кокотницы, присыпаем натертым сыром и выставляем на противень. Отправляем в разогретый до двухсот градусов духовой шкаф на семь минут.

Рецепт 9. Салат из вареной куриной грудки «Чародейка»

Ингредиенты

300 г грудки куриной;

свежий огурец;

три яйца;

50 г чернослива;

30 г грецких орехов.

Способ приготовления

1. Куриную грудку отварите, охладите и порвите руками на волокна. Выложите ее в широкое, глубокое блюдо и смажьте майонезом.

2. Огурец очистите от кожицы и нашинкуйте соломкой. Разложите его на курицу.

3. Яйца отварите, очистите от скорлупы и порежьте полосками. Выложите на огурцы и смажьте майонезом.

4. Чеснок промойте, замочите в теплой воде , нарежьте длинными кусочками и разложите поверх яиц. Грецкие орехи мелко рубим и обсыпаем ими салат.

Рецепт 10. Блинчики с вареной куриной грудкой и грибами

Ингредиенты

три стакана муки;

четыре яйца;

4 стакана молока;

10 мл масла подсолнечного;

300 г свежих шампиньонов;

луковица;

450 г отварной куриной грудки;

поваренная соль и черный молотый перец.

Способ приготовления

1. В миску просейте муку, добавьте яйца и перемешайте. Постепенно вливайте молоко, постоянно взбивая венчиком. Влейте в тесто постное масло и немного посолите. Пожарьте блинчики.

2. Куриную грудку отварите, остудите и мелко порубите вместе с луком и грибами. Поставьте сковородку на огонь, налейте масло и выложите лук. Обжарьте его до мягкости, добавьте к нему грибы и курицу и обжарьте минут пять. Снимите с огня и остудите.

3. На каждый блинчик выложите столовую ложку начинки и заверните. Подавайте со сметаной.

  • Лучше всего использовать парное или охлажденное мясо. Если же вы готовите из замороженного мяса, разморозьте его на верхней полке холодильника или при комнатной температуре.
  • Время приготовления куриной грудки зависит от ее массы. Если вы варите сразу несколько куриных грудок, то желательно, чтобы они были одинакового размера. Иначе они приготовятся неравномерно.
  • Вареную куриную грудку можно использовать для приготовления салатов, начинок для пирогов или блинчиков, вторых и первых блюд.
  • Если вы варите куриную грудку для салатов или других блюд, опускать ее нужно в горячую воду. Если же вы варите бульон, можете сразу заливать холодной водой и варить до готовности.
  • По окончании варки оставьте куриную грудку на некоторое время в бульоне, так она будет мягкой и сочной.
  • Чтобы получить ароматное мясо, в бульон добавьте зелень, специи и белые коренья.

Что бы ни говорили вегетарианцы о вреде мяса, большая часть населения без него не обходится.

Особой популярностью у мясоедов пользуется курица. Она не такая жирная, как баранина, готовится быстрее, чем говядина или свинина. Вкусная. И, что немаловажно, она недорогая, поэтому доступна практически каждому.

  • Куриное мясо содержит больше белков, но меньше жира, поэтому его рекомендуют тем, кто следит за своим весом.
  • Оно лучше усваивается организмом. Недаром его всегда используют в диетическом питании .
  • Но пищевая ценность разных частей куриной тушки неодинакова. Если их оценивать по количеству мякоти, степени жирности, качеству мяса, то можно сделать такой вывод: у курицы больше всего жира на животе, немного есть на спине, а вот на груди он практически отсутствует. Если не считать того, который находится под кожей.

Поэтому многие хозяйки выбирают для семейного рациона именно грудку. Конечно, если они собираются её варить или тушить, так как для жарки эта часть тушки не очень подходит, ведь грудка обладает белым постным мясом , которое при неправильном приготовлении становится жёстким, сухим и долго жуётся. Но и варить её тоже нужно уметь.

Как подготовить куриную грудку к варке

На прилавки магазинов грудки чаще всего поступают в замороженном виде, поэтому вначале грудку нужно разморозить.

  • Размораживают её при комнатной температуре или в холодильнике. При таком способе размораживание происходит медленно и мясной сок, который выделяется из мяса вместе с таянием кристалликов льда, частично снова в него впитывается. И это улучшает качество продукта.
    • Не рекомендуется размораживать грудки в микроволновой печи, потому что тогда они быстро дают сок, при этом сочность и без того постных грудок уменьшается вдвое.
    • Также нельзя размораживать грудки в воде, потому что тогда основная часть питательных веществ переходит в воду, и это значительно ухудшает качество мяса.
  • Грудки промывают в холодной воде.
  • Если грудки варят, чтобы получить диетическое мясо, то есть с минимальным количеством жира, кожу с них снимают. Но можно варить и с ней. Особенно если кроме мяса хотят получить ещё и неплохой бульон, на котором можно сварить суп. Тем более что есть гурманы, которые просто обожают куриную кожу , даже варёную.

Важный момент! В описании многих рецептов сказано, что для варки мясо нужно залить холодной водой и поставить на огонь. Но при этом не учитывается, для какой цели варится мясо. В данном случае грудка.

  • Если грудку варят для салата или вторых блюд, то её закладывают в горячую воду. Благодаря этому белок и кровь сворачиваются и основная часть питательных веществ остаётся в мясе.
  • Если грудку варят для бульона, то её заливают холодной водой. Кто-то возразит, мол, что за бульон получится из этой части тушки?! Но такой бульон показан при диетическом питании или для кормления маленьких детей, потому что он получается нежирным, но в него во время варки переходит большая часть микроэлементов и полезных веществ.

    На таком бульоне можно сварить суп для малыша или для приболевшего взрослого, которому по состоянию здоровья нельзя есть жирную пищу, в том числе и супы, особенно с зажаркой.

    Но при таком способе варки грудка получается как бы вываренной – безвкусной и похожей на мочалку (так характеризуют её многие едоки).

Как варить куриную грудку в кастрюле

Способ 1

  • Грудку опускают в горячую воду и на большом огне доводят до кипения. Обязательно снимают пену.
  • Добавляют коренья, морковь, лавровый лист, соль.
  • Кипение уменьшают до минимума и под крышкой варят 30-40 минут. Хотя если готовят грудку цыплёнка или молодой курицы, то такое мясо будет мягким уже через 20 минут.
  • Кастрюлю снимают с плиты, но грудки оставляют в бульоне ещё на 20-30 минут. И только после этого их достают для дальнейшего использования. Если мясо вынуть из бульона сразу, то оно моментально высохнет и потеряет сочность.

Способ 2

  • Если грудку варят для бульона, то её кладут в кастрюлю и полностью заливают холодной водой. Доводят до кипения, снимают пену.
  • Кладут специи и коренья, солят.
  • Варят до мягкости. В этом случае мясо можно варить дольше, чтобы бульон стал более наваристым.

Как припускать куриную грудку

Припускание – это варка мяса в небольшом количестве воды или бульона.

Способ 1

  • Грудки размораживают, промывают, снимают с них кожу или оставляют как есть.
  • Мясо укладывают в сотейник, солят и сбрызгивают лимонным соком , чтобы грудки остались во время варки белыми.
  • Наливают горячую воду или бульон на треть высоты филе.
  • Закрывают крышкой и припускают на маленьком огне до готовности.

Способ 2

  • На дно сотейника укладывают измельчённые овощи и коренья. На них кладут грудки.
  • Заливают бульоном (водой) и сухим белым виноградным вином. Солят.
  • Закрывают крышкой и на медленном огне доводят до готовности.

Как варить куриные грудки в пароварке

  • Подготовленную грудку натирают солью и пряными травами.
  • Укладывают в чашу пароварки.
  • Варят 30 минут. Если мясо ещё жёсткое (это проверяют вилкой), варят ещё 10-15 минут.

Как варить куриную грудку в микроволновой печи

  • Подготовленную грудку кладут в специальную посуду. Солят.
  • Наливают столько горячей воды , чтобы она покрыла мясо.
  • Закрывают крышкой и на максимальной мощности варят 10 минут.
  • Затем мощность уменьшают до средней и готовят ещё 15 минут.
  • Оставляют грудку в посуде ещё на 10 минут, чтобы она стала более сочной.

Как варить куриную грудку в мультиварке

Способ 1

  • Подготовленную грудку помещают в чашу мультиварки.
  • Заливают горячей водой, чтобы она покрыла мясо.
  • Солят и добавляют специи.
  • Варят в режиме «Тушение» 30 минут.

Способ 2

  • В чашу мультиварки наливают литр воды.
  • Подготовленную грудку солят и сдабривают специями.
  • Затем кладут её в ёмкость для варки на пару, которую устанавливают в мультиварку.
  • Закрывают крышкой и варят в режиме «Варка на пару» 30-40 минут.

Хозяйке на заметку

  • Как определить на глаз возраст куриной грудки? Грудка старой курицы не поддаётся сжатию пальцами, а молодую сжать легко.
  • Если нужно мякоть грудки отделить от костей, то её срезают перпендикулярно волокнам.
  • Грудку старой тушки для варки разрезают пополам, а грудки цыплят варят целиком.
  • Чтобы сохранить естественный аромат мяса, при варке грудок не используют сильно ароматные пряные травы и специи.
  • Грудка старой курицы будет вкуснее, если её припускать в молоке.

Есть много вариантов, как варить куриную грудку. К тому же время и сам процесс приготовления может меняться в зависимости от того, куда потом пойдет это мясо.

Куриное мясо в супе - это, безусловно, выигрышный вариант, поскольку оно мягкое, полезное и совсем нежирное, а значит, его можно есть и при диетическом питании. Вот только чтобы получить действительно вкусный результат, нужно знать, как правильно грудку приготовить.

Для супа грудка используется и в качестве основы для бульона и как мясной ингредиент.

Процесс варки:

  1. Грудку среднего размера необходимо разделать на несколько кусков (лучше всего, на четыре).
  2. Затем положить их в кастрюлю и залить прохладной водой, по вкусу добавить специи.
  3. Уровень нагрева обязательно должен быть средним.
  4. Дожидаемся, когда содержимое начнет кипеть, убираем лишнюю пену, которая постоянно образуется, и понижаем нагрев почти на минимум.
  5. Доводим до готовности в течение 45 минут без крышки, после чего мясо вынимается. Его можно убрать совсем или же вернуть измельченным на кусочки за несколько минут до окончания приготовления супа.

Технология приготовления для салата

Филе курицы для салата должно быть сочным и по возможности хорошо сохранить все полезные вещества.

Процесс варки:

  1. Цельный кусок грудки заливается водой и на среднем огне доводится до кипения.
  2. Лучше всего не использовать никаких специй, поскольку они обязательно будут присутствовать в салате, а значит существует вероятность переборщить, если приправить еще и мясо.
  3. После того как содержимое закипело, уменьшаем огонь и держим на плите курятину не более 25 минут. Этого будет достаточно, чтобы она полностью проварилась, но при этом осталась плотной и сочной.

Если вы предварительно разрезали грудку на две части, то сократите время варки на 5 минут.

Время варки с костью и без

Обратите внимание, что начало отсчета времени варки начинается с момента закипания воды. Так, цельная грудка без кости для использования в супе будет готова через 45 минут и через 20, если вы планируете добавлять мясо в салаты или в другие блюда.

Если варить не разделанный кусок мяса вместе с костью для салата, то потребуется примерно 30 минут, а для бульона - час.

Сколько нужно варить куриную грудку до готовности?

Вопрос не совсем корректный. Все зависит не только от того, где будет использовано мясо и разделано ли оно, но и от того, каким способом осуществляется варка.

На плите, в кастрюле

Обычно на варку куриной грудки на плите уходит не более часа.

  • Если кусок с хрящами, костью и кожей, то уйдет не менее 30 минут.
  • Цельный кусок мяса, очищенный от всего, потребует около 25 минут.
  • Разделенная на две части грудка будет вариться еще быстрее - всего 15 минут.
  • Если порезать кусок на совсем небольшие квадратики, то они дойдут до готовности за 10 минут.

В мультиварке

Этот прибор уже давно не является чем-то необычным и многие используют его вместо плиты, а значит и варят в нем куриную грудку.

Процесс проходит в режиме «Тушение».

  • Если кусок мяса цельный и небольшой, например, от цыпленка, то на приготовление уйдет около 50 минут.
  • Если же грудка большая, то стоит увеличить время до 70 минут.

Рецепт вкусного куриного бульона

Хороший, ароматный и наваристый бульон - основа вкусного супа. Его очень легко приготовить на основе куриной грудки.

Необходимые ингредиенты для блюда:

  • луковица;
  • одна куриная грудка;
  • морковка;
  • приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для бульона лучше всего использовать или цельный кусок грудки, или разрезанный на четыре части.
  2. Помещаем курятину в кастрюлю, заливаем прохладной водой так, чтобы она хорошо покрывала мясо (оптимально, на два сантиметра).
  3. Помните, что в процессе приготовления вода будет выкипать, поэтому заранее подготовьте стакан с горячей водой, чтоб восполнять потери.
  4. Лук разрежьте на две части, а морковку превратите в толстую соломку. Добавьте овощи к содержимому кастрюли. Обратите внимание, что они используются только для усиления вкуса.
  5. Приправьте бульон солью и перцем. Если вам нужен только бульон, то можно сразу положить и другие специи, если же он лишь основа для супа, то лучше класть приправы, когда блюдо будет почти готово.
  6. На сильном огне доведите содержимое до кипения и уменьшите нагрев.
  7. Соберите всю лишнюю пену, которая образовалась от варки. Возможно, это придется делать еще не один раз.
  8. Совсем убавьте уровень нагрева до минимального и варите бульон до готовности около 45 минут. По истечении этого времени извлеките из кастрюли мясо и овощи. По желанию, их можно измельчить на кубики и снова вернуть в будущий суп.
  1. Самый идеальный вариант, позволяющий полностью сохранить сочность грудки, - это ее варка при такой температуре, чтобы жидкость была горячей, но не доходила до кипения. Причем вода обязательно должна быть с приправами. Также можно добавить и овощи, которые придадут мясу еще больший аромат.
  2. Если нет возможности постоянно следить за нагревом, то просто поставьте минимальную температуру на плите и не прикрывайте емкость крышкой.
  3. Если вы хотите получить действительно наваристый бульон, то для этого подойдет кусок с костью, а не просто одна мякоть, да еще и сильно измельченная.
  4. Перед тем как варить грудку, нужно обязательно промыть и слегка просушить ее при помощи бумажных полотенец. Для салата уберите с нее все лишнее и, особенно, жир и хрящи.
  5. Еще один способ получить мягкое и сочное мясо - приготовить его на пару. Сделать это можно как в специальной пароварке, так и при помощи обычной кастрюли или даже в мультиварке, у которой есть специальный поднос для парового приготовления.
  6. Заливать курицу необходимо только прохладной водой. Ни в коем случае не горячей и не слишком холодной.
  7. Следите за временем. Для супа мясо нужно варить не менее чем 30 минут, но и не более часа. Для салата же будет достаточно всего 20 минут.