Морковная запеканка из сырой моркови рецепт. Морковная запеканка с манкой в духовке

Морковная запеканка из сырой моркови рецепт. Морковная запеканка с манкой в духовке

О пользе этого вкусного овоща можно говорить много: здесь в выигрыше и рост, и зрение, и сердечно-сосудистая система, и кожа. Для хорошей работы иммунитета нужно есть морковку каждый день, но, согласитесь, грызть овощ просто так быстро надоест. Морковная запеканка поможет зделать пользу настолько вкусной, насколько это возможно.

Приготовить пирог из моркови можно с любыми добавками, например, с разными овощами или крупами.

Хозяйки могут экспериментировать с разными вариантами: необязательно выпекать его в духовке, можно воспользоваться мультиваркой, так время, потраченное на простой десерт, значительно сэкономится.

Такой вариант приготовления блюда считается классическим. Для него вам потребуются следующие ингредиенты :

  • сырая морковь — 3 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • манка — 3 ст. л.;
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • масло раст. — 10 г.

Приготовление овощного десерта:

1. Вареную морковь натрите на крупной терке.

2. Разбиваем яйца в отдельную тару, добавляем к ним сахар и манку.

3. Перемешиваем полученную смесь.

4. Соединяем с перетертой морковью.

5. Смазываем форму и выкладываем туда приготовленную массу (если под рукой не оказалось подходящей емкости, то можно использовать глубокую сковороду.

6. Разогреваем духовку на 180-200 градусов и выпекаем около 30 минут.

Готовый десерт нужно остудить, разрезать на равные части и разложить по порционным тарелкам. Можно подавать на стол со сметаной, вареньем, топпингом или джемом, украсив мятой.

Если вам хочется легкого вкуса, совместите творожную массу с морковью. У вас получится вкусный и нежный пирог с плотной текстурой. Для его приготовления потребуются :

  • творог — 500 г;
  • морковка — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 100-150 г;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • манная крупа — 4-5 ст. л.

Для начинки:

  • мак — 1-1,5 ч. л.;
  • изюм и/или чернослив.

Пошаговое приготовление :

1. Берем глубокую миску и выкладываем туда творог, яйца и сахар.

2. Интенсивно взбиваем все компоненты до однородной консистенции.

3. Добавляем в смесь соду, которую предварительно следует погасить.

4. Варим морковь, затем натираем ее на мелкой терке.

5. Выкладываем морковь вместе с манной крупой, изюмом и маком в емкость с тестом.

6. Хорошо все смешаем и выкладываем в форму.

7. Выпекать в духовке на 200°С 45 минут.

В качестве украшения готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой, свежими или замороженными ягодами.

Если вы пользуетесь соковыжималкой, то часто сталкиваетесь с проблемой, что остатки овощей и фруктов приходится выбрасывать. Приготовьте запеканку по оригинальному рецепту, который поможет вам сэкономить ресурсы. Вам понадобятся :

  • рис — 100 г;
  • вода;
  • морковный жмых — 200-300 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • специи и соль по вкусу;
  • белый хлеб — половина ломтика.

Приготовление :

1. Промываем рис и заливаем водой в соотношении 1:3.

2. После этого солим, добавляем приправы, перемалываем все в блендере.

3. Разбиваем одно яйцо и перемешиваем с кашей.

4. В отдельной емкости соединяем морковный жмых и второе яйцо.

5. На дно формы для выпекания выкладываем половину рисовой смеси.

6. Вторым слоем выкладываем жмых, верхним слоем — опять рис и натертый на терке хлеб.

7. Ставим блюдо в разогретую до 190-200 градусов духовку приблизительно на час.

Готовое блюдо должно покрыться красивой золотистой корочкой. Можно подавать к столу со сметаной или другим сливочным соусом.

Очень быстрый и простой способ приготовления вкусного десерта с морковью для тех, кто не любит творог. Ингредиенты :

  • кефир — 200 г;
  • манка — 200 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • мука — 50 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 100 г.

Приготовление:

1. Морковь натираем на крупной терке.

2. Все ингредиенты следует смешать в одной миске и превратить в сметанообразную смесь, можно использовать блендер.

3. Получившуюся массу вылить в форму и запекать 30 минут до появления аппетитной золотистой корочки.

4. Такой десерт хорошо подойдет для завтрака или к чаю. А детям понравится сочетание сладкой выпечки с молочным коктейлем или какао.

Диетическая выпечка

Для тех, кто придерживается основных принципов ПП, стараясь не набирать лишних килограммов, есть много рецептов приготовления полезных пирогов, как сладких, так и соленых. В запеканку из моркови можно добавить такие продукты:

  • яблоки;
  • бананы;
  • клюкву;
  • корицу;
  • грибы;
  • брокколи;
  • рыбу;
  • мясо.

Подсчитав общую калорийность получившегося блюда, вы сможете избежать набора лишних килограмм.

Чтобы вспомнить сладкий вкус детства, сделайте дома нежный пирог, как в садике. Для него вам понадобятся следующие ингредиенты :

  • морковь — 500 г;
  • сахар — 100 г;
  • мука — 1 ст. л.;
  • разрыхлитель для теста;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • корица.

Приготовление:

1. Измельчите морковь до пюреобразного состояния блендером или кухонным комбайном.

2. Добавьте все остальные ингредиенты и тщательно перемешайте до состояния однородной массы.

3. Жидкую заготовку перелейте в форму для выпекания.

4. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте блюдо готовиться примерно на 40-45 минут. Готовая запеканка покроется румяной корочкой.

Этот вариант приготовления морковного десерта хорошо подойдет для детей, так как все ингредиенты в нем максимально измельчены.

Запеканки - с самого детства моя любовь, как бы это ни казалось странным. Да, были в детстве вот такие любимые блюда. Недавно решила приготовить морковную запеканку как в детском саду. Ну а чтобы вкус был как в детстве, надо соблюсти все пропорции продуктов для данного рецепта. Для этого воспользуемся технологической документацией, а именно технологической картой, по которой и готовили эту запеканку повара в детском саду.

По тех. карте продукты указывались в расчете на одну порцию, соответственно, если надо сделать 2 порции, просто увеличиваем все в 2 раза. Итак, чтобы испечь морковную запеканку для детей, возьмем нужные продукты и с помощью весов отмерим необходимое количество.

Хочу заметить, что в технологической карте указывается вес моркови брутто, то есть неочищенной, и вес моркови нетто. Я указала вес неочищенной моркови, а когда мы ее очистим, то вес будет на 2 порции запеканки, а именно 210 граммов. Очищаем морковь для запеканки.

Нарезаем морковь тонкой соломкой. Если хотите более однородную структуру запеканки, думаю, здесь уже можно отступить и натереть ее на терке.

Растапливаем на сковороде сливочное масло.

Высыпаем в сковороду морковь.

Вливаем сразу молоко и припускаем морковь до размягчения на малом огне.

Перед окончанием припускания всыпаем манную крупу, сразу же размешиваем и варим до готовности. Это займет около 10 минут.

Затем всыпаем сахар, перемешиваем.

Перекладываем горячую массу в другую посуду и дадим ей немного остыть. После чего добавим яйцо и размешаем до однородности.

Форму для выпечки морковной запеканки смажем сливочным маслом и присыплем панировочными сухарями.

Выкладываем в форму морковную массу и разравниваем поверхность.

Сверху смазываем сметаной, ставим в разогретую духовку и печем при 180 градусах минут 20-25.

Запеканка сверху зарумянится и немного поднимется, когда будет готова. Достаем форму с ней из духовки.

Морковная запеканка как в детском саду готова.

Дадим ей немного остыть, разрезаем на порции и подаем, поливая растопленным сливочным маслом. Вот оно, воспоминание из детства. Мне она нравится с чаем на завтрак.


Запеканка из моркови – удивительное блюдо, поскольку в нем сочетаются и невероятный вкус, и огромная польза, а также легкость процесса приготовления. А знакома нам запеканка с самого детства, ведь так часто давали ее на завтрак либо полдник в саду. Рассмотрим несколько удачных рецептов этого блюда.


Простая запеканка из моркови

Запеканка по этому рецепту очень напоминает по вкусу ту, которую давали нам в детском саду. Поверьте – от такого завтрака не откажется ни взрослый, ни ребенок.

Совет! Вместо манки можно использовать просеянную муку, но первый вариант считается более безопасным для нашей фигуры.

Состав:

  • 0,5 кг моркови;
  • 3 ст. л. манки;
  • 2-3 яйца;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • сметана;
  • по вкусу сахарный песок;
  • поваренная соль.

Приготовление:


Красочная запеканка с творожными нотками

Яркой, аппетитной и невероятно полезной получается творожная запеканка с морковью. Ее необыкновенный вкус запомнится даже самому капризному гурману.

Состав:

  • 1 кг моркови;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 5 яиц;
  • 50 г просеянной муки;
  • 120 г масла мягкого сливочного;
  • по вкусу сахарный песок;
  • 0,5 кг творога.

Совет! Запеканка получится воздушной, если использовать творог с малым процентом жирности либо вовсе обезжиренный.

Приготовление:


Новый взгляд на знакомое блюдо

Традиционно готовится запеканка из моркови с манкой. Не будем и мы слишком отходить от классики, а просто добавим в тесто немного кефира. Такая запеканка вкусна и холодная, и горячая.

Состав:

  • 4-5 шт. моркови;
  • 7 ст. л. манки;
  • 1 ст. кефира;
  • 3 яйца;
  • 3-4 ст. л. сахарного песка;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 150 г масла мягкого сливочного;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • ½ ч. л. сока лимона.

Приготовление:

  1. Манку зальем кефиром и оставим на 30-40 минут, чтобы крупа набухла.
  2. Морковь почистим и измельчим на терке.
  3. Растопим в глубокой сковороде 30 г масла и добавим 50 мл фильтрованной воды. Выкладываем морковь и тушим в течение десяти минут, перемешивая.
  4. 100 г масла сливочного растапливаем.
  5. К манке с кефиром добавим морковь, предварительно остуженную, сахарный песок, соль и соду, погашенную соком лимоном. Размешиваем все хорошенько.
  6. Теперь введем яйца и размешаем основу для запеканки до однородной структуры.
  7. В форму, смазанную маслом сливочным, выложим заготовку запеканки и отправим ее в духовой шкаф. Выпекаем при температурной отметке в 180-190 градусов на протяжении 35-40 минут.

Кладезь витаминов в одном блюде

Вашим деткам обязательно придется по вкусу запеканка из моркови и яблок. А сколько витаминов содержит это блюдо! Получается два в одном: и полезно, и вкусно!

Состав:

  • 2-3 моркови;
  • 2 яблока;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. манки;
  • 100-150 г сахарного песка;
  • 2-3 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • корица;
  • пудра сахарная.

Приготовление:

  1. Морковь чистим и мелко натираем. Соединяем морковную массу с сахарным песком, размешиваем и оставляем на полчасика. Нам нужно, чтобы сахарные кристаллики растаяли, а морковь пустила сок.
  2. Яблоки очистим от кожуры, вырежем сердцевинки. Нарезаем яблочную мякоть небольшими кусочками.
  3. Взобьем яйца и введем их в морковно-сахарную смесь.
  4. Добавим масло растительное, яблочки, манную крупу, корицу и разрыхлитель. Размешиваем до однородной структуры и выкладываем заготовку запеканки в форму, смазанную маслом. Оставим ее на двадцать минут, чтобы крупа разбухла.
  5. Запекаем лакомство на протяжении сорока минут при температурной отметке в 180 градусов.
  6. Остывшую запеканку посыплем пудрой сахарной. Готово!

Совет! По вкусу можно положить в запеканку изюм либо курагу.

Запеканка с морковью в духовке может стать полноценным ужином, если добавить в нее капусту и грибочки. Попробуйте этот рецепт, и вы не пожалеете.

Состав:

  • 0,5 кг капусты;
  • 2-3 шт. моркови;
  • 0,3 кг грибов;
  • 50 г масла мягкого сливочного;
  • ¾ ст. молока либо фильтрованной воды;
  • 6 ст. л. манки;
  • 1-2 листика лавра;
  • 2-3 горошины перчика черного;
  • 2 яйца;
  • 3-4 ст. л. просеянной муки;
  • 150 г сыра.

Приготовление:

  1. Капусту мелко шинкуем и обжариваем слегка на масле сливочном. Внимание: она не должна приобрести коричневый оттенок.
  2. Введем молоко либо воду, добавим соль и манную крупу, размешаем.
  3. Грибы промываем, шинкуем и отвариваем, добавив в кастрюлю листики лавра. Отвар из-под грибочков не выливайте, он нам понадобится позже.
  4. Лук очищаем и мелко шинкуем. Пассеруем лучок на масле сливочном минут пять, а затем добавляем грибы. Жарим все вместе, пока грибы покроются румяной красивой корочкой. Солим.
  5. Морковь чистим и натираем. Пассеруем ее отдельно на масле сливочном.
  6. Жаропрочную форму смажем маслом, посыплем сухарями для панировки и выложим компоненты слоями в такой последовательности: ½ часть капусты, грибочки и лук, морковь и оставшаяся капуста.
  7. Яйца взобьем. Грибной отвар слегка посолим и введем в него просеянную муку. Листы лавра выбрасываем. Добавим яйца и хорошенько размешаем.
  8. Заливаем полученной смесью заготовку запеканки. Выпекаем ее на протяжении 20-25 минут при температурной отметке в 180 градусов.

Морковная запеканка - вкуснейшее блюдо, знакомое многим с самого детства, так как зачастую его подают к полднику или ужину в детском саду. Вариантов приготовления этой запеканки существует множество, но большинству интересны проверенные, быстрые и самые вкусные из них.

С манкой

Этот рецепт считается самым простым. На приготовление этой запеканки потребуется минимум времени и доступные ингредиенты.

Что потребуется:

  • морковь крупная - примерно 1 кг;
  • яйца куриные отборные - 2 шт;
  • крупа манная - 4 ст. л;
  • сахарный песок - 100 г;
  • сода пищевая - 0,5 ч. л;
  • сода - 0,5 ч. л;
  • уксус, чтобы погасить соду;
  • сливочное масло - 20 г;
  • мука пшеничная высшего сорта - 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Морковь тщательно промыть с помощью жёсткой губки, поставить варить нечищеной. Так овощи останутся сочными.
  2. Остывшие корнеплоды очистить, натереть на мелкой тёрке.
  3. Яйца разбить в глубокую ёмкость, добавить сахар и тщательно взбить. Масса в итоге должна приобрести белый цвет.
  4. Погасить соду уксусом, добавить к яичной смеси, тщательно перемешать.
  5. Всыпать манку, добавить натёртую морковь. Полученную массу перемешать до однородного состояния.
  6. Антипригарную форму для выпекания смазать маслом, выложить в неё будущую запеканку, поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
  7. Выпекать 40–45 минут до золотистой корочки сверху.
  8. Подавать морковную запеканку можно как в чистом виде, так и со сметаной, мороженым или другими дополнениями по вкусу.

Здесь в качестве связующего и объединяющего все ингредиенты компонента используется мука.

Что нужно:

  • морковь - 800 г;
  • масло подсолнечное - 175 мл;
  • яйца куриные отборные - 3 шт;
  • мука пшеничная высшего сорта - 200 г;
  • сахарный песок - 100 г;
  • цедра одного крупного апельсина;
  • разрыхлитель - 1 ч. л;
  • сода - 0,5 ч. л;
  • корица - 1 ч. л;
  • порошок имбиря - 1 щепотка;
  • мускатный орех - 1 щепотка.

Как приготовить:

  1. Морковь очистить, натереть, поместить в глубокую миску.
  2. Яйца разбить в отдельную ёмкость, взбить, добавить к моркови вместе с растительным маслом, тщательно перемешать.
  3. Сыпучие ингредиенты смешать, добавить к моркови. Делать это нужно порциями, постоянно перемешивая.
  4. Добавить апельсиновую цедру.
  5. Всё тщательно перемешать.
  6. Форму для запекания выстлать пергаментом, выложит морковную массу.
  7. Выпекать 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
  8. Подавать блюдо порционными кусочками со сметаной.

С творогом

Отличный вариант для поклонников диетического и правильного питания. Вместо сахара можно использовать заменитель.

Ингредиенты:

  • морковь - 300 г;
  • творог низкой жирности или обезжиренный - 1 пачка (250 г);
  • сахар по вкусу;
  • вода (желательно пропущенная через фильтр) – 50 мл;
  • мука овсяная - 100 г.

Овсяную муку можно приготовить самостоятельно, разбив хлопья блендером.

  1. Морковь промыть жёсткой губкой, очистить, натереть на мелкой тёрке.
  2. Поместить в сотейник, добавить указанное количество воды, поставить на умеренный огонь тушиться примерно на 15 минут. Морковь должна стать мягкой.
  3. По факту готовности снять морковь с огня и отправить в прохладное место студиться.
  4. Отделить в яйцах желтки от белков.
  5. Смешать творог с мукой и желтками, добавить сахар.
  6. Творожную смесь соединить с морковью.
  7. Взбить белки, добавить их к получившейся смеси, тщательно перемешать.
  8. Разложить смесь в небольшие силиконовые формы примерно на 2/3 от объёма, поместить в духовку.
  9. Выпекать 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов до золотистой корочки.

Как в садике

Этот вкус подарит ностальгию и заставит предаться приятным воспоминаниям из детства.

  • морковь - 900 г;
  • яйца куриные отборные - 4 шт;
  • молоко жирностью 2,5% - 200 мл;
  • сахарный песок - 4 ст. л;
  • соль - 1 ч. л;
  • мука пшеничная высшего сорта - 2 ст. л;
  • сливочное масло - 50 г.

Приготовление:

  1. Морковь очистить, разрезать на небольшие кусочки, варить примерно 30 минут.
  2. Готовые овощи остудить, натереть на мелкой тёрке в глубокую ёмкость.
  3. Яйца взбить, соединить их с молоком. Эту массу влить к моркови.
  4. Растопить сливочное масло, влить в смесь, туда же всыпать муку, добавить соль и сахар.
  5. Всё тщательно перемешать до получения однородной массы.
  6. В форму для запекания поместить пергамент, выложить смесь, поставить в духовку, температура которой не менее 180 градусов.
  7. Время выпекания - 40 минут.

С яблоками

Свежее и необычное блюдо, которое станет открытием для любителей морковной запеканки.

Что потребуется:

  • морковь крупная и спелая - 3 шт;
  • яблоки (сорт по вкусу) среднего размера - 2 шт;
  • яйца куриные отборные - 2 шт;
  • манная крупа - 200 г;
  • сахарный песок - 4 ст. л;
  • подсолнечное масло - 2 ст. л;
  • разрыхлитель - 1 ч. л;
  • корица - щепотка.
  • сахарная пудра - для украшения.

Приготовление:

  1. Очищенную морковь мелко натереть, смешать с сахарным песком.
  2. Яблоки очистить от кожуры и сердцевин, покрошить мелкими кубиками.
  3. Яйца тщательно взбить в отдельной ёмкости, влить их к моркови с сахаром.
  4. Добавить измельчённые яблоки, растительное масло, манную крупу, корицу и разрыхлитель.
  5. Форму смазать сливочным маслом или выстлать пекарской бумагой.
  6. Переложить в неё получившуюся массу и отставить в сторонку на 15–20 минут для того, чтобы манка могла немного набухнуть.
  7. Тем временем разогреть духовку до 180 градусов.
  8. Поставить запеканку в духовку на полчаса.
  9. Вынуть блюдо, проверить на готовность, остудить и посыпать сахарной пудрой.
  10. Подавать запеканку нарезанной на порционные куски. Можно украсить веточкой мяты.

С макаронами и сыром

Прекрасная идея для гарнира. Получится необычно и очень вкусно.

  • макароны отваренные - 200 г;
  • сыр твёрдый - 300 г;
  • сливочное масло (крестьянское) – 40 г;
  • мука пшеничная высший сорт - 3 ст. л;
  • молоко - 600 мл;
  • соль, перец - по вкусу;
  • зелень - 1 пучок;
  • морковь средних размеров - 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло растопить на сковороде на слабом огне, добавить муку, соль и перец, нагреть, постоянно помешивая.
  2. Натереть сыр, треть которого добавить в соус.
  3. Морковь потереть на крупной тёрке, смешать с отварными макаронами и получившимся соусом из муки, масла и сыра.
  4. В форму для запекания, смазанную маслом, выложить половину макаронно-морковной массы, сверху посыпать половиной оставшегося сыра, действия повторить.
  5. Получается яркая и сочная солнечная запеканка.

    Что потребуется:

  • половинка небольшой тыквы;
  • морковь крупная - 1 шт;
  • творог нежирный - 300 г;
  • яйца куриные - 4 шт;
  • масло сливочное - 50 г;
  • мука пшеничная высший сорт - 4 ст. л;
  • сахарный песок - 2 ст. л;
  • цедра 1 небольшого апельсина;
  • изюм - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить до состояния однородной массы.
  2. Мякоть тыквы и морковь натереть на крупной тёрке.
  3. Все ингредиенты смешать.
  4. Форму смазать маслом, выложить туда полученную смесь.
  5. Поместить форму с будущей запеканкой в разогретую до 200 градусов духовку. Время выпекания - 40 минут. Корочка должна получиться золотистой.

Все эти рецепты удивят своей простотой и изысканным сложным вкусом, которые произведут неизгладимое впечатление не только на детей, но и взрослых.

Здравствуйте, дорогие читатели блога. А вы знали, что морковь является источником молодости? Услышав об этом, я была крайне удивлена. Всё потому, что в ней содержится 240% бета-каротина. Именно он и является источником долголетия, замедляя процессы старения в организме. Поэтому сегодня поделюсь с вами рецептами как приготовить морковную запеканку. При этом затратите на это всего лишь полчаса, если не меньше.

Это самый лёгкий и простой рецепт безо всяких добавок. Несмотря на это, вы насытите свой организм полезными нутриентами. Помимо большого количества , в моркови есть аскорбиновая кислота и .

Вам понадобится минимум ингредиентов:

  • 900 г моркови;
  • 2 яйца;
  • 4 ст.л. манной крупы;
  • 90 г сахара;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. муки.

Помойте морковь и начните её варить, пока та не станет мягкой. Чистить её перед этим не стоит. Так овощ остаётся сочным и вкусным. Если вы взяли 900 г моркови, то отвратной останется лишь около 500 г. Дайте овощу остыть и мелко натрите.

Взбейте яйца с сахаром, пока масса не станет белого цвета. Добавьте гашеную уксусом соду в смесь. Тщательно перемешайте. Добавьте манку и тёртую морковь. Перемешивайте, пока смесь не станет однородной.

Осталось подготовить форму, которую необходимо смазать тонким слоем масла. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Поместите вашу будущую запеканку внутрь и ждите. Неустанно следите за блюдом. Выпекать её необходимо 40-45 минут, пока не появится корочка. Это классическая запеканка, которую подавать можно как в чистом виде, так и со сливками или мороженным.

Пошаговый рецепт морковной запеканки без манки

Это простое, но очень вкусное блюдо. Представьте, мягкая морковь заключена в сладком тесте. Определенно понравится даже детям, которые не любят моркови. Сахара добавила половину от исходного рецепта. Потому что морковь и так придает сладость запеканке.

  • 800 г моркови;
  • 175 мл масла растительного;
  • 3 яйца;
  • 200 г муки;
  • 100 г сахара;
  • цедра 1 апельсина;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1 ч.л. корицы;
  • по щепотке мускатного ореха и сухого имбиря.

Морковь потереть на крупной терке и выложите в глубокую миску.

Добавьте 3 яйца и растительное масло. Хорошенько перемешайте ложкой.

Отдельно смешайте сухие ингредиенты – просеянную муку, разрыхлитель, соду, корицу, мускатный орех и сухой имбирь. Порциями введите в морковно-яичную смесь. Добавьте цедру одного апельсина и опять смешайте ингредиенты.

Форму выстелите пекарской бумагой и выложите готовую массу.

Выпекайте 45 минут при температуре 180 градусов.

А вот фото кусочка морковной запеканки. Яркий и насыщенный цвет, а на вкус объедение 🙂

Диетическая с творогом

Творожные запеканки без манки подойдут тем, кто боится набрать лишние килограммы или сидит на диете. Чтобы уменьшить калории, добавьте сахарозаменитель.

Чтобы приготовить блюдо, вам понадобится:

  • 300 г моркови;
  • 250 г творога;
  • 2 яйца;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • 50 мл воды;
  • 100 г муки овсяной.

Помойте морковь, очистите от кожуры и мелко натрите. Потушите её на медленном огне, добавив воду. Готовить её нужно до того момента, пока она не станет мягкой. Всё это займёт около пятнадцати минут. Дайте ей остыть.

Перемешайте творог с мукой, желтками и сахарозаменителем. Далее соедините смесь с морковью. Отдельно взбейте белки и только потом соедините с остальными компонентами. Так морковная запеканка получится более пышной.

Возьмите силиконовые формочки маленького размера, чтобы не съесть больше, чем полагается 🙂 Смазать тонким слоем сливочного масла или посыпать мукой. Готовую смесь разложите по формочкам 2/3 объема. Поставьте в духовку на 30 минут. Предварительно разогрейте её до ста восьмидесяти градусов. Её можно доставать, когда появится золотистая корочка.

Хотите разнообразить диету при похудении? В другой статье я описала . Готовьте вкусно без вреда фигуре.

Как в детском саду

Хотите порадовать своего малыша вкуснятиной? Приготовьте дома морковную запеканку по этому рецепту. Для ребенка это будет такое лакомство. Блюдо в данном случае готовится без манки, её заменяет мука.

Для этого возьмите:

  • 900 г моркови;
  • 4 яйца;
  • 300 мл молока;
  • 4 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. муки;
  • 50 г сливочного масла.

Морковь тщательно помойте, очистите от кожуры и сварите до мягкости. Это займёт около 30 минут. Потом мелко натрите овощ. Яйца перемешайте с молоком. Затем добавьте морковь, сливочное масло, предварительно растопив его, сахар, соль и муку. Перемешивайте, пока масса не станет однородной.

Теперь приготовьте форму. Смажьте её маслом. Разогрейте духовку до 180 С. Выпекайте запеканку в течение сорока минут. Возможно, вам понадобится немного больше времени: следите за образованием золотистой корочки. Для ребенка это будет самым вкусным десертом!

Надеюсь, что все рецепты помогли вам разобраться, как приготовить вкуснейшую запеканку. Это блюдо, которое подойдёт на любой вкус. Если вам понравились рецепты, то поделитесь статьей в социальных сетях! Подписывайтесь на обновления блога . А я с вами прощаюсь: до скорого!