Содержание березового сока. Березовый сок: польза и применение

Содержание березового сока. Березовый сок: польза и применение

Лечебные свойства березы использовались с давних времен, причем, целебно у березки все: сок, листья, почки, кора, гриб-чага. Наша сегодняшняя информация расскажет о пользе и вреде березового сока , о том как и когда собирать напиток, о способах хранения.

Химический состав

В состав березового сока входят следующие полезные вещества:

  • органические кислоты (более 10 наименований);
  • фитонциды (противомикробные вещества);
  • сахара (глюкоза, фруктоза);
  • витамин С;
  • минералы находятся в незначительном количестве, среди которых: (калий, кальций, магний, натрий, кремний, железо, марганец);
  • эфирные масла ;
  • сапонины (укрепляют иммунитет);
  • бетулол — биологически активные добавка;
  • дубильные вещества .

Калорийность сока

В 100 г сока содержится всего лишь 10–20 ккал , что делает его незаменимым в диетическом питании.

Калорийность и химический состав может отличаться. Это зависит от места произрастания березы и некоторых других особенностей растения.

Список полезных свойств березового сока

Сок полученный из березы обладает большим количеством полезных свойств. Вот список основных:

  1. усиливает иммунитет;
  2. укрепляет кровеносные сосуды, улучшает работу сердца;
  3. положительно действует на умственную деятельность;
  4. обладает противовоспалительным, противомикробным свойством;
  5. улучшает обмен веществ и благотворно действует на систему пищеварения;
  6. очищает организм от вредных веществ;
  7. расщепляет и выводит мочевые камни фосфатного и карбонатного происхождения;
  8. повышает сопротивляемость организма к простудным и другим заболеваниям инфекционного и аллергического характера;
  9. улучшает процесс пищеварения;
  10. способствует снижению лишнего веса;
  11. полезен для волос - придает блеск им и ускоряет рост.

Лечебные свойства для организма

Как только не называют березовый сок: живая вода, лекарство от всех недугов, нектар жизни. Все эти названия говорят о положительных свойствах напитка.

Прежде всего, этот сок - отличный напиток, способный утолять жажду. Его вкус ненавязчивы и чем-то напоминают обыкновенную воду. Наличие сахара в составе обеспечивает брожение, что используется для приготовления превосходного березового кваса.

Сок, полученный из березы, не вызывает аллергии . Это делает его универсальным и полезным напитком для всех: детей, беременных женщин, пожилых людей и аллергиков.

Очищение березовым соком

Березовый напиток прекрасно очищает организм от вредных веществ и токсинов. Это свойство незаменимо для людей, подверженных регулярному воздействию неблагоприятных факторов на организм (например, на вредном производстве и т.п.) Регулярный прием березового сока поможет очистить печень и почки.

Березовый сок мягко воздействует на расщепление камней в мочевом пузыре и почках. Кроме самого лечения, он поможет и профилактике образования камней. Начинать оздоровительный прием нужно весной и заканчивать летом (не менее трех месяцев).

При правильном употреблении напитка и отсутствии противопоказаний, польза будет очевидна людям с такими недугами, как: подагра, артрит, артроз и другие заболевания суставов.

Этот чудодейственный сок способен снять воспаление и спазм в мышцах, вызванные приступом радикулита или ревматизма.

Как принимать напиток для очищения организма

Классический метод для лечения и профилактики вышеперечисленных недугов: по стакану три раза в день. Первый прием: утром натощак. Сок должен быть приятной температуры, нехолодный.

Березовый сок при проблемах желудочно-кишечного тракта

При лечении гастрита и язвенной болезни желудка, сок включают в лечебное меню и в этом очередная его польза. Он способен стимулировать кислотообразующую функцию желудка. Употребления сока показано как в период обострения, так и в хронической стадии заболевания. Сок не раздражает слизистую поверхность желудка, а потому не имеет противопоказаний среди «язвенников» и больных гастритом.

Избавление от отеков и похудение на березовом соке

Стоит отметить мочегонное свойство сока. Принимая его, человек может полностью избавиться от отеков. Это же свойство подойдет, тем, кто решил похудеть. Прием березового сока подготовит организм к диете, избавив от лишней жидкости, а это - несколько ненавистных килограмм! Диетологи рекомендуют его своим пациентам, но стоит заметить, что речь идет о свежем и натуральном продукте, а не консервированном напитке из магазина.

Польза от березового сока при лечении простудных заболеваний

Действительно, это лекарство от «ста бед». Если начать употребление сока на первых этапах заболевания гриппом или другими простудными заболеваниями, то течение болезни будет проходить намного легче и процесс выздоровления наступит раньше. Показан он при высокой температуре, помогая предотвратить обезвоживание, вызванное обильным потоотделением во время жара.

Бронхиты различного характера и пневмония отступят скорее, если начать прием сока. Достаточно выпивать полстакана напитка дважды в день.

Анемия

При пониженном гемоглобине, березовый сок - настоящая находка. Дело в том, что он содержит натуральный сахар, железо, витамины. Пить его полезно, разбавляя одним из перечисленных соков: яблочный, морковный или свекольный (можно использовать их смесь).
Как принимать: трижды в день за 15 минут до приема еды выпивать 50 мл. Употребляя сок по этой схеме, уровень гемоглобина заметно повысится.

Гипертония

При высоком кровяном давлении мочегонные свойства березового сока окажут добрую службу, избавляя организм от лишней воды. Проблема головокружения, отеков, сердечной и головной боли, будет заметно меньше, если пить этот напиток два раза в день по полстакана.

Варикоз и трофические язвы голени

Как дополнительное средство в лечении варикозной болезни можно употреблять сок из березы. Его очистительное и противовоспалительное действие оказывает благотворное влияние на сосудистую систему.
Как принимать: трижды в день, разведя с чистой водой в соотношении 1:2. Принимать нужно этот напиток за 30 минут до еды. Идеально, если больной во время такой терапии будет выпивать по стакану молока утром натощак и перед сном.

Польза березового сока при онкологии

В народной медицине существует рецепт и для этой болезни: взять по две части морковного, березового сока и тысячелистник. Смешать с соком травы зверобоя, таволги вязолистной, болиголова (по одной части).

Как принимать : утром натощак и вечером перед сном по 1 столовой ложке, запивая молоком. Пить средство в течение месяца.

Применение сока из березы в косметологии

Эта «живая вода» может подарить красоту коже и волосам, а потому, многие косметологи называют березовый сок «эликсиром молодости». Поспорить с этим трудно.

При проблеме выпадения волос, сок смешивают с отваром корня лопуха, водкой и втирают в кожу головы. Кроме того, что волосы обретут силу и блеск, подобные втирания отлично избавляют от перхоти.

Этот же состав, но без применения водки, будет питательной маской для кожи лица, обладающей тем же эффектом. Если такими составом ополаскивать волосы, то никакой бальзам больше не понадобится.

Вернуть коже лица свежий вид после долгой зимы без витаминов, поможет «волшебный» сок. Натуральный, неразбавленный сок применяют для умываний, а также в качестве лосьонов и льда для протирания кожи зоны декольте и лица.

Умывания . Еще с давних времен русские красавицы умывались «березовой слезой», чтобы сохранить молодость кожи. Такие умывания помогут еще отбелить пигментные пятна и веснушки.

Березовый лед . Протирая замороженным соком зону декольте и лицо, положительный эффект появится уже через неделю!

Лосьон . На стакан березового понадобится шесть капель лимонного сока и чайная ложка меда. Хорошенько взболтайте и протирайте лицо утром, а также вечером. Хранить его нужно в холодильнике.

Вред и противопоказания

Положительных характеристик в этом напитке очень много. И трудно представить, есть ли у него вредные качества. Как ни удивительно, опасности все же имеются.

Как уже говорилось ранее, березовый сок способен расщеплять камни и выводить песок из организма. При мочекаменной болезни пациент должен обязательно проконсультироваться с доктором. Дело в том, что наличие крупных камней, при приеме сока, могут быть проблемы. Он способен вызвать их «движение».

Противопоказан напиток при аллергии на березовую пыльцу.

Как и когда собирать

Многих интересует вопрос: как собирать березовый сок и когда это лучше делать?

Собирают этот чудесный напиток ранней весной (чаще всего - это конец марта). Время это приходится на завершение весеннего равноденствия. Продолжаться сокодвижение будет до конца апреля. Проверить начало сокодвижения можно, сделав прокол шилом (толщина дерева должна быть не тоньше человеческой руки). Заметив, в этом месте капельку жидкости, можно сделать вывод, что сок пошел.

А вот как собирать этот чудесный напиток, чтобы не навредить березке ? Иногда приходится наблюдать жестокое обращение с деревом: грубые надрубы топором, да еще и не в одном месте! Это категорически делать запрещается.

Собирая сок, придерживайтесь простых правил:

1. Не нужно пользоваться топором! Необходимо сделать аккуратное отверстие. Для этой цели можно использовать дрель со сверлом, длина которого не более 10 мм. Такая «дырочка» не принесет дереву проблем и уже на следующий год, от нее и следа не останется.

2. Не нужно жадничать! С одного дерева нельзя собирать весь сок до последней капли, это приведет его к гибели. Лучше не полениться и выбрать несколько деревьев, методично собирая по литру с каждого в сутки.

3. Закончив сбор сока, обязательно закройте «ранку» пробочкой-колышком или садовым варом. Можно использовать воск или мох. Это поможет дереву избежать серьезных проблем (отверстие - открытый доступ болезнетворных бактерий).

Инструкция по сбору сока с березы

Знающие люди утверждают, что сок зрелого дерева намного слаще. Имейте это в виду! Итак, березу выбрали (кстати, дерево с небольшим наклоном гораздо удобнее для сбора сока). Отступив сантиметров двадцать от земли, проделайте отверстие и приспособьте сосуд для сбора.

Очень удобно использовать большую пластиковую бутылку. Прежде всего, ее узкое горлышко не позволяет попадать в сок разнообразный мусор и насекомых. К тому же, вам не придется постоянно проверять посудину. Можно ходить пару раз в день (утром и вечером, например).

Остается сделать желобок, по которому сок и будет стекать. Среди множества приспособлений, идеальное растет под ногами: пучок прошлогодней травы заранее промойте и укрепите так, чтобы один конец выходил из отверстия дерева, а другой был погружен в горлышко бутылки. Ни одна капля не упадет мимо, так как натуральная трава - отличный проводник с капиллярным эффектом.

Теперь остается лишь проверять и опустошать бутылки. Обычно приходится ходить до трех раз в день.

Как хранить березовый сок

Но что же делать, если желание запастись чудесным напитком на более длительный срок?

Стоит воспользоваться следующими способами:

  • Консервация: Нагреть напиток до 80 градусов, разлить в заранее пастеризованную стеклянную тару, закупорить. Потом дополнительно пастеризовать емкости с соком при температуре 90 градусов в течение 20 минут. Такой способ позволит сохранить сок из березы шесть-восемь месяцев.
  • Заморозка: Обычная морозильная камера не подойдет. Такой способ отрицательно скажется на составе продукта. Необходима только быстрая, так называемая шоковая заморозка. Следует замораживать сок небольшими порциями. Это позволит размораживать необходимое количество жидкости на один раз. После размораживания необходимо хранить напиток в холодильнике не более двух суток.
  • Приготовление кваса. Рецепты ниже.

Для консервации и заморозки необходим только свежий сок. А для приготовления кваса подойдет и тот, который хранился двое суток.

Важно! Многие лечебные свойства березового сока при длительном хранении теряются.

Квас из березового сока

Классический рецепт

Ингредиенты:

На 10 литров сока: 50 штучек изюма и 0,5 кг сахара.

Приготовление:

  • Процедить сок через несколько слоев марли, чтобы жидкость была абсолютно чистой.
  • Добавить чистый (промыть заранее) изюм и сахар, хорошо перемешать.
  • Накрыть «дышащей» крышкой из тряпочки или марли и оставить на трое суток в теплом месте для брожения.
  • Когда квас будет готов, процедить и разлить его в бутылки.

Квас с медом

Продукты:

На 10 литров сока: 3–4 лимона, 3–4 шт. изюма, натуральные дрожжи – 50 г, мед жидкий – 40 г.

Приготовление:

  • Процедить березовый сок.
  • В чистый напиток выдавить сок лимонов.
  • Далее, добавить дрожжи, мед и промытый изюм. Перемешать.
  • Напиток разлить по банкам и поместить в холодное место.
  • Обычно, уже на 3–4 сутки можно квас пить.

Хлебный квас на основе березового сока

Продукты:

На 2,5 литра березового сока: 50 г изюма и столько же кофейных зерен, 0,5 стакана сахара, 2-3 корочки ржаного хлеба (или другого из темной муки).

Как готовить:

  • Сначала подготовительные работы: кофе обжарить на сухой сковородке, хлеб подсушить в духовке, изюм вымыть и высушить.
  • Теперь все поместить в трехлитровую банку и залить соком.
  • Закрываем резиновой перчаткой, в которой предварительно сделан прокол.
  • А уже через 2–3 дня перчатка «зашевелится». Значит - брожение началось.
  • Ждать, чтобы перчатка опустилась, а затем разлить напиток и поставить в холодильник.

Квас с крупным и темным изюмом

Ингредиенты:

На 3 литра сока: 25 штучек темного изюма.

Приготовление:

  • Опять начинаем готовить с процесса отцеживания сока через марлю.
  • Добавляем изюм и отправляем в холодное место бродить 1-2 месяца.

Такой квас долго сохраняет ценные свойства и особенно хорош для приготовления окрошки.

Видео о березовом соке

Многие слышали про полезный , а знаете ли вы что основное место обитания этого гриба - кора березы. Он питается ее соком.

Необыкновенное дерево, дарующее красоту и здоровье. Берегите эту скромную русскую красавицу, чтобы спустя сотни лет не пришлось рассказывать о ней, ссылаясь лишь на энциклопедические фотографии.

Голосование

Березовый сок для здоровья

Польза или вред ?

Отправляясь на прогулку в лес, не забудьте набрать березового сока. Это настоящий эликсир красоты и здоровья!

Здоровье

С точки зрения фитотерапии березовый сок — одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что березовый сок мало отличается от воды, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка.

Прозрачный сладковатый напиток рекомендуется пить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Он оказывает благотворное влияние при болезнях печени, воспалениях двенадцатиперстной кишки, язве и пониженной кислотности, заболеваниях желчного пузыря.

При заболеваниях мочеполовой системы березовый сок также полезен. Регулярный прием позволяет избавиться от почечных камней и камней в мочевом пузыре, показан при венерических заболеваниях.

Болезни суставов и позвоночника, такие как радикулит, ревматизм, артриты, а также поражения дыхательных путей (бронхит, туберкулез) тоже успешно лечат березовым соком.

Издревле сок применяли также как глистогонное и мочегонное средство, его полезно пить тем, кто страдает различными опухолями и головными болями.

При хроническом насморке свежий березовый сок пьют каждое утро по 1 стакану. При кашле и простуде - принимают подогретым, разбавляя молоком и добавляя небольшое количество муки или крахмала.

Березовый сок - незаменимый помощник при весеннем авитаминозе. В его состав входят витамины, фруктовый сахар, органические кислоты, дубильные вещества, более 10 ферментов фитонциды, обладающие антимикробными свойствами. С помощью березового сока можно преодолеть депрессию, рассеянность и нехватку витаминов.

Косметология


Сок березы широко применяется и в косметологии. Ваша кожа и волосы скажут вам огромное спасибо за то, что вы не забыли и о них!

Кожа

Березовым соком можно на время заменить косметическую пенку и тоник, так как этот продукт прекрасно освежает и очищает кожу. Для этого просто умывайтесь соком по утрам.

Березовый сок, к сожалению долго не хранится, даже в холодильнике. Если вы хотите растянуть сезон его использования, заморозьте сок в формочках для льда. Протирайте таким льдом лицо, шею и область декольте. Получите хорошие очищение, увлажнение и тонизирование.

Для тусклой и уставшей кожи лица можно сделать маску на основе березового сока. Для этого купите в аптеке белую или голубую глину, разведите ее березовым соком до консистенции густых сливок, нанесите на лицо на 15-20 минут. Смойте маску также березовым соком. Повторяйте процедуру два раза в неделю.

Насытить кожу энергией и витаминами, а также разгладить мелкие морщинки поможет крем-маска. Для ее приготовления смешайте 200 г облепихи, 50 г ростков пшеницы и 2 ст. л. березового сока.

Волосы

Березовый сок заменит и бальзам-кондиционер для волос. После мытья головы ополосните волосы соком. Эта простая процедура поможет вернуть волосам силу и блеск.

Если вы замучились ухаживать за жирными волосами, приготовьте березовый лосьон. Смешайте 2 ст. березового сока с 1 ст. л. меда и 1 ч.л. поваренной соли. Перелейте жидкость в стеклянную темную банку. Добавьте 1 стакан водки и тщательно перемешайте. Поставьте лосьон в темное место на 10 дней.

Можно приготовить питательную маску для волос. Для этого смешайте березовый сок и репейное масло в пропорции 3:1. Укутайте голову полиэтиленом и оберните махровым полотенцем. Через 20 минут вымойте волосы привычным шампунем. Маска вернет волосам силу и блеск.

Как употреблять и хранить сок


Пить сок следует свежим по 1 стакану 3-4 раза в день за полчаса до основной еды. Или вместо питьевой воды. На соке также можно варить компоты, кисели, кофе, готовить чай и каши.

Сам по себе березовый сок храниться очень мало. В стеклянной банке в холодильнике сок можно хранить не дольше 2-3 дней. Но если законсервировать сок или приготовить из него квас, то он простоит еще несколько месяцев.

Когда и как собирать

Березовый сок собирают в период с марта по апрель, когда на ветках еще нет листочков, но они в скором времени должны появиться. Обычно период сокодвижения длится 2-3 недели.

Для отбора сока выбирают дерево не меньше 20-ти см в диаметре. На небольшом участке примерно в 20-ти см от земли ствол зачищают от коры (срезается небольшой квадрат), а затем сверлится отверстие не глубже, чем на 3-4 см.

Под струйку подставляют деревянную емкость для сбора. Можно так же подставить бутылку или банку, а струйку направить с помощью соломинки или скрученного в жгут бинта.

Самые «урожайные» часы для сбора березового сока период между полуднем и 18 часами, именно в это время движение соков наиболее активно.

После того, как сок собран, не забудьте закрыть отверстия, чтобы туда не попали бактерии, из-за которых растение может заболеть и зачахнуть. Дырочки можно залепить воском, кусочком мха или даже пластилином.

Содержание статьи:

Березовый сок - это жидкость, которую добывают из надрезанных или надломленных стволов и веток березы. В народе известен, как березовица. Вытекает он при помощи давления корневой системы дерева. Ученые давно отметили тот факт, что это ценная находка, которая оказывает целебное влияние на отдельные проблемные органы и оздоровляет организм в целом. В напитке содержится множество органических веществ, среди которых - эфирные масла, витамины, сапонины, органические кислоты 10 видов.

Состав и компоненты березового сока

Березовый сок - настоящий кладезь лечебных элементов. По своему виду этот напиток схож с обычной водой, но вот наличие химэлементов в нем дает особое преимущество над различными витаминными коктейлями.

Березовый сок богат всевозможными витаминами, углеводами, макроэлементами и прочими химвеществами. Также данный напиток насыщен сапонинами, дубильными веществами и фруктовым сахаром, которые содержатся в составе.

Высокий процент содержания калия - элемента, который прекрасно укрепляет сердечные мышцы и сосуды, а также приводит в тонус весь организм. Проблемы при работе нервной системы поможет вылечить фосфор, который тоже имеется в составе березового сока.

При регулярном употреблении напитка заметно улучшается состояние крови. Благодаря железу наладится работа обмена веществ. Будут заметны улучшения состояния здоровья репродуктивной системы при помощи марганца, а кальций - незаменимый помощник для укрепления зубов и костей.

Врачи-диетологи во многих странах советуют своим пациентам включить в рацион употребление березового сока. Помимо того, что он содержит десятки полезных витаминов и микроэлементов, он еще и малокалориен. Сто грамм этого чудесного сока - это всего лишь 22 калории.

Польза березового сока

К сожалению, на сегодняшний день березовый сок производится в очень ограниченных количествах в странах СНГ. Многие современные дети даже не пробовали его на вкус. Этот факт огорчает диетологов, так как польза этого напитка просто неоценима.

Польза березового сока для организма взрослых и детей


Фруктовый сахар, органические кислоты, ферменты, железо, необходимые для организма человека микроэлементы - все они содержатся в березовом соке.

Если у вас авитаминоз, болезни крови, суставов и кожи, а также заболевания дыхательной системы (ангина, бронхит, пневмония) - рекомендуется для лечения данный лекарственный напиток. При регулярном его употреблении камни в мочевом пузыре и почках расщепляются, кровь очищается, обменные процессы усиливаются, а из организма удаляются остатки вирусов и бактерий.

Язва желудка, пониженная кислотность и радикулит, ревматизм, артрит, частые головные боли и мигрени - перечень заболеваний, при которых также крайне полезно пить сок березы.

Этот напиток полезен и благодаря содержащимся в нем дубильным компонентам, именно они придают соку антисептические свойства. Стимулятором для человеческого мозга выступает фруктоза и глюкоза. По советам врачей, березовый сок особенно необходим для употребления во время тяжелых умственных нагрузок на работе или учебе.

Если вам нужно очистить кровь или почки от токсинов, то березовый сок - необходимое лекарство в вашей аптечке. Он рекомендован к применению при интоксикации организма, при тяжелых воспалительных процессах, если есть симптомы хронических болезней.

Также березовым соком и отварами на его основе моют волосы, если беспокоит проблема перхоти. Им ополаскивают волосы для придания мягкости и блеска. Для таких целей можно заварить и березовые листья.

Если раз в день выпивать стакан этого чудесного напитка, то проблемы сонливости, усталости, раздражительности вас больше не побеспокоят.

Если у вас хронический насморк, то просто необходимо выпивать по одному стакану сока каждое утро.

Еще наши предки оценили все полезные свойства березового сока. Они пили березовицу, перебродившую в бочках. Сахар в напиток не добавлялся. На всех праздниках и застольях это был традиционный напиток. Специалисты советуют также настаивать сок на сухофруктах или различных травах на протяжении двух недель, в напиток можно добавлять ягодный сок.

Польза и вред березового сока для беременных


Кальций, калий, магний и другие элементы, которыми обогащен березовый сок, оказывают лечебное действие на сердечно-сосудистую систему беременной, укрепляя ее. Наличие в напитке биологических ферментов и стимуляторов также крайне важно для ее организма, так как они способствуют тому, что работоспособность иммунной системы значительно возрастает.

Еще одно чудесное свойство березового сока: он обладает крайне низким процентом аллергенов. Врачи разрешают употребление сока при беременности и грудном кормлении. Более того, березовый напиток еще и полезен беременным тем, что обладает мочегонным действием, тем самым позволяя избавиться от отечности.

Напиток помогает справиться с инфекциями при простудах, оказывает помощь организму при сопротивлении вирусам, а также очищает его от остатков вирусов и бактерий. Ведь многие лекарственные препараты противопоказаны беременным женщинам.

Если у беременной проблемы с пищеварительными процессами, необходимо пить этот полезнейший сок. Он поможет в стимуляции выработки желудочного сока и как результат - незамедлительная нормализация пищеварительного процесса.

Если у будущей мамы наблюдаются частые изжоги и тошнота, то употреблять березовый сок следует с осторожностью. Он, как известно, стимулирует выработку желудочной секреции, а это может не лучшим образом сказаться на самочувствии.

Если березовый сок собран неправильно или, что еще хуже, в неподходящем месте, то беременным он может нанести только вред. Ведь береза, растущая возле дороги, впитывает в себя токсины и ядовитые вещества, а также тяжелые металлы из окружающей среды.

Если вы хотите пить полезный напиток при беременности, то не рекомендуется приобретать его в магазинах. То, что там выдают под видом сока, чаще всего, просто подслащенная вода с добавлением лимонной кислоты.

Добыть настоящий сок можно только весной в лесу, и стоит выбирать деревья как можно дальше от обочин дорог и промышленных предприятий. Попросите мужа позаботиться о вашем с малышом здоровье. Вооружите его полезными советами по добыче березового сока и отправляйте в лес весной.

Как правильно добывать березовый сок


Как только наступают первые оттепели, в стволах деревьев начинается процесс соковыделения, и продолжается он, пока не распустятся почки. Однако точные временные рамки выделения сока очертить трудно, все зависит от погоды.

Интенсивное сокодвижение в стволах деревьев происходит в первую половину дня, когда светло и тепло. Сбор лучше совершать утром, так как ночью сок «спит». Время с 10.00 и до 17.00 - наиболее оптимальное, сок течет сильной струей.

Одно березовое деревцо дает в сутки два-три литра сока. С крупного дерева можно получить до семи литров напитка в день. Очень рекомендуется собирать сок в тех местах леса, где запланирована вырубка, и не стоит брать его у молодых березок.

Корни березы находятся очень глубоко под землей, тем самым не позволяя стволу впитывать ядовитые вещества из слоя грунта на поверхности. Таким образом, многие места, где растут березки, несомненно, подходят для сбора сока. Но лучшим вариантом для этого все же остаются экологически чистые леса, так как само дерево может впитывать в себя вредные вещества.

Особенности хранения березового сока


Если вы не планируете пить собранный березовый сок сразу, то лучший способ сохранить как можно дольше его полезные свойства - налить его в емкость из стекла и поставить в холодильник. Таким образом, процесс окисления сока будет замедлен.

Но стоит помнить о том, что хранить напиток в холоде можно не более двух-трех дней, в противном случае он попросту может забродить. И вместо лекарственных элементов он уже будет богат ядовитыми. Чтобы хранить сок несколько месяцев, его нужно законсервировать.

Рассмотрим несколько полезных рецептов для хранения напитка:

  • Свежий сок лучше перелить в любого размера стеклянную емкость для того, чтобы он лучше проходил процесс сбраживания. Промывать тару лучше всего кипятком, а после ее наполняют соком. Стоит помнить о том, что на каждые поллитра жидкости необходимое количество сахара (обычного или глюкозного) - неполная чайная ложка. Также в напиток можно добавить несколько изюминок и немного цедры лимона. Далее емкость нужно плотно накрыть крышкой. Важно не забывать о том, что при процессе брожения давление в банке из-за углекислого газа будет очень высокое, и поэтому ни в коем случае не рекомендуется класть сахара больше указанной меры, чтобы избежать повреждения стекла. Через пару дней вы сможете насладиться прекрасным напитком - необычайно вкусным, слегка кисловатым и сильно-газированным.
  • Если вы хотите законсервировать сок, то для этого необходимо использовать эмалированную посуду. В ней следует подогреть сок до 80 градусов, а далее разлить его в стеклянные бутылки или банки. Емкость заполняется практически до краев, плотно закрывается крышкой. Следующий шаг - выдержка банки на протяжении 20-25 минут в кипящей воде для того, чтобы качественно ее пастеризовать.
  • Для того чтобы березовый сок сохранил свои полезные свойства как можно дольше, из него также можно приготовить чудесный квас. Сок нагревается до 35-40 градусов, далее добавляются дрожжи (15-20 грамм на 1 литр). Для придания особого вкуса можно положить в напиток пять изюминок на трехлитровую банку. Также по вкусу можно добавить цедру лимона. По окончанию приготовлений нужно плотно закрыть банку или бутылку и оставить настаиваться в течение двух недель в темном прохладном месте.

Рецепты косметических средств на основе березового сока


Стоит отметить, что полезные свойства березового сока уже давно используются в косметических целях. Косметологи утверждают, что с его помощью легко вылечить различные проблемы с кожей. Также напиток поможет снизить уровень саловыделения, убрать перхоть и приостановить процесс выпадения волос.

Существует немало рецептов для ухода за кожей и волосами, в основе которых лежит березовый сок:

  1. Витаминная маска от сухости кожи лица . Одну ложку сметаны перемешать с двумя ложками березового сока, далее нужно добавить одну чайную ложечку меда. Получившуюся смесь нанести на очищенное лицо, после двадцати минут смыть маску теплой водой. Такое косметическое средство сделает кожу мягкой и матовой, цвет лица будет ровным и природным.
  2. Лосьон для обладательниц жирного типа кожи . Для его приготовления необходимо растереть сухие почки березы и залить их водкой в строгой пропорции 1:5. Вместо почек можно использовать березовый сок. Он смешивается в пропорции 2:1. Лосьон должен настаиваться неделю в плотно закрытой емкости. Если использовались почки, настой нужно будет слить, отжать и процедить. Косметическим средством обрабатывайте лицо перед тем, как нанести питательную или увлажняющую основу под макияж.
  3. Ополаскиватель волос . Если беспокоит проблема перхоти, стоит ополаскивать волосы березовым соком. Его можно подогреть на водяной бане и добавить лекарственные растения. Например, цветы ромашки, крапиву или корешки лопуха.

Как правильно пить сок березы при различных заболеваниях


Любой лекарственный напиток, дарованный природой, нужно пить порционно, строго соблюдая меру. Стакан березового сока в день - и здоровье на долгие годы вам обеспечено. Жидкость можно употреблять в чистом виде. Достаточно принимать по одному стакану в день, чтобы вскоре почувствовать отступление постоянной раздражительности, головных болей. У вас появится небывалый приток сил и энергии.

Употребляя березовый сок при определенных проблемах со здоровьем, помните об основных правилах и рекомендациях:

  • Можно приготовить березово-овсяный напиток, если у вас хронический гепатит или панкреатит. Стакан овса берется на полтора литра сока, напиток оставить на ночь в холодильнике, а после проварить на мелком огне, процедить. Принимать по сто миллилитров за полчаса до приема пищи.
  • Бруснично-березовый напиток поможет справиться с артритом, подагрой, ревматизмом, а также обладает мочегонным свойством. Из 150 грамм ягод брусники отжать сок, слить его в отдельную емкость, добавить литр березового сока, варить на минимальном огне в течение пяти минут. В готовый напиток также можно добавить чайную ложку меда.
  • Если беспокоят проблемы, связанные с мочеполовой системой, то поможет пырейно-березовый настой. Измельченные корни пырея (сто грамм) необходимо залить литром сока березы, напиток варить на мелком огне до полного выпаривания половины сока. При хронических заболеваниях желчного пузыря настой следует пить трижды в сутки, за час до начала приема пищи. При мочекаменной болезни рекомендованная доза - одна столовая ложка напитка каждый час.
  • При кашле или простуде рекомендуется такой витаминный коктейль на основе березового сока: напиток нужно разбавить молоком пополам, добавить щепотку муки или крахмала и подогреть до оптимальной для вас температуры.
Как добывать березовый сок - смотрите на видео:


Березовый сок - это живительный напиток, дарованный нам природой. Его можно употреблять людям в любом возрасте, как здоровым для поддержания тонуса, так и ослабленным различными заболеваниями. В любом случае напиток будет полезен и оказывать положительное влияние на самочувствие.

Полезные свойства берёзового сока использовались ещё в прошлом веке. Тогда не существовало быстродействующих средств, которые смогли бы помочь организму в короткий срок восстановить защитные силы после зимы. И по сей день актуальность этого напитка не утрачена. Он нашел свое применение в народной медицине, где считается целебным продуктом.

Однако не во всех случаях берёзовый сок приносит организму исключительно пользу. Есть и противопоказания к его употреблению, о которых желательно знать каждому ценителю этого вкусного освежающего напитка. В каких же случаях он окажет пользу и сколько в нём калорий?

Состав напитка

Состав берёзового сока уникален. Входят в него такие органические компоненты:

  • эфирные масла;
  • бетулол;
  • витамины;
  • сапонины;
  • кислоты.

Кроме того, он содержит фруктовые сахара, дубильные вещества и длинный ряд микроэлементов, среди которых марганец, медь, кальций, натрий, магний и калий. В целом биологически активных веществ в этом натуральном напитке столько, сколько нет ни в одной искусственно созданной витаминной добавке.

Часто берёзовый сок входит в состав диетического питания, так как калорий в нём очень мало. В 100 мл продукта всего лишь 23 ккал.

Вкусное лекарство

Лечебные свойства берёзового сока будут следующими:

  • антисептическое;
  • мочегонное;
  • противоопухолевое;
  • тонизирующее;
  • антиоксидантное.

Минералы помогают улучшить работу сердца и заботятся о состоянии сосудов. Ферменты стимулируют защитные функции организма и способствуют повышению иммунитета. Легкоусвояемые сахара полезны для работы мозга при сильном умственном напряжении.

Мочегонное действие берёзового сока приходит на помощь в ситуациях, когда необходимо снять отечность. Особенно актуальным это свойство становится для беременных и кормящих женщин, но употреблять его в эти периоды разрешается, только приняв во внимание все противопоказания.

Напиток не способен спровоцировать аллергические реакции, поэтому его можно предлагать даже детям. Полезные свойства берёзового сока предупредят развитие кариеса и поспособствуют устранению воспалительных процессов в ротовой полости. Обладая антисептическими способностями, этот напиток поможет устранить болезнетворные бактерии и ускорит процесс выздоровления.

Берёзовый сок может быть показан в период вирусных заболеваний и простуд – он выведет из организма продукты распада и быстро восстановит силы. Мощные целебные качества делают этот напиток необходимым при интоксикации организма, которая возникла на фоне острых и хронических инфекций. Он поможет наладить обменные процессы и позаботиться о здоровье желудка и кишечника, стимулируя процесс выделения ферментов, которые необходимы для нормального пищеварения.

Берёзовый сок поможет избавиться от депрессии, так как его целебные свойства распространяются на нормализацию работы центральной нервной системы. Он поднимает настроение и устраняет апатию, улучшает качество сна и снимает раздражительность. Такие симптомы часто возникают в период климакса и перед менструацией, в связи с чем женский организм испытывает определенный дискомфорт. Этот напиток исправит ситуацию, не причинив вреда фигуре, так как калорий в нём незначительное количество.

Считается, что при регулярном употреблении берёзового сока можно приостановить развитие злокачественных новообразований. В этом случае срабатывает его противоопухолевое свойство.

Показания к применению

Учитывая все противопоказания, принимать берёзовый будет полезно в таких ситуациях:

  • ухудшение метаболизма;
  • подагра;
  • артрит;
  • ревматизм;
  • заболевания органов дыхания;
  • болезни органов пищеварения;
  • нарушение функций печени.

Этот напиток используют также при дерматологических и косметологических недостатках. В виде примочек, масок и компрессов берёзовый сок способен помочь в лечении экземы, нейродермитов, фурункулезе и угревой сыпи. Он улучшает состояние кожи и волос, снижая интенсивность выработки кожного жира, укрепляя волосяные луковицы и устраняя перхоть.

Чтобы избавиться от угревой сыпи берёзовый сок используют в чистом виде. Им протирают лицо два раза в день. Если соединить его с натуральным мёдом, то можно получить высокоэффективное увлажняющее и омолаживающее средство, которое восстановит упругость кожи и напитает её полезными компонентами. Чтобы остановить выпадение волос, напиток разводят отваром репейника, после чего втирают готовый состав в кожу головы. А для быстрого результата и повышения эффективности такой процедуры берёзовый сок желательно включить в свое ежедневное меню.

В целом этот напиток является полезной пищевой добавкой при терапии многих заболеваний. Он будет полезен при малокровии и авитаминозе, сезонном упадке иммунитета и для растущего детского организма.

При отсутствии противопоказаний употреблять берёзовый сок можно каждый день, а незначительное количество калорий привлечет в ряды поклонников этого тонизирующего напитка девушек и женщин, которым позволит остаться в оптимальном весе.

Ограничения к употреблению

Сок имеет некоторые противопоказания, которые обязательно должны принять во внимание все его ценители. К ним относится индивидуальная непереносимость продукта и аллергическая реакция на берёзовую пыльцу.

При мочекаменном и почечнокаменном заболеваниях употреблять этот напиток желательно с особой осторожностью, чтобы не спровоцировать движение камней. Кроме того, при язве желудка и кишечника включать берёзовый сок в свой рацион допускается только после консультации со своим лечащим врачом, который определит целесообразность его употребления и, возможно, найдет какие-либо противопоказания.

Прочих ограничений к употреблению натурального сока нет. Богатый витаминный ряд, большое количество ценных минералов и биологически активных веществ делает этот напиток универсальным. А дополняет его пользу малое количество калорий и приятный вкус. Пейте берёзовый сок и будьте здоровы!

Достоверных научных данных о полезных свойствах берёзового сока на сегодняшний день либо не существует вовсе, либо они скрыты подальше от глаз людских. Самостоятельная добыча сока трактуется как преступление, а если спросить человека о том, что такое берёзовый сок, то первое, о чём он вспомнит, будет кисло-сладкая жидкость, «упакованная» в стеклянную банку или тетрапак.

Конечно, позже, возможно, кто-то и вспомнит о деревьях с чёрно-белой корой, но это будет потом. И это несколько настораживает.

С другой стороны, время нынче такое, когда о натуральных продуктах питания человек узнаёт не в лесу, на поляне или возле реки, а в магазине, изучая красочные этикетки полуфабрикатов.

Ну, и о каком здоровье тут может идти речь…

Впрочем, мы сильно отклонились от главной темы статьи. Ведь наша главная задача – узнать, что такое берёзовый сок, чем он может быть нам полезен, как его заготавливать и стоит ли его долго хранить.

Посему приступим…

Польза и вред березового сока

Берёзовый сок – это древесный эликсир жизни, питающий берёзу на протяжении всего её существования.

Данное определение далеко от научного или хотя бы общепринятого, однако мы считаем, что оно отражает суть берёзового сока, его главное назначение и ценность. При этом, несмотря на столь чётко обозначенную биологическую роль берёзового сока, он способен питать не только дерево, но и организм человека. Причём с не меньшей эффективностью.

На первый взгляд, берёзовый сок очень похож на воду, однако это вовсе не вода. И дело здесь вовсе не в сладком вкусе, который является своеобразной «визитной карточкой» берёзового сока. На самом деле у этих двух жидкостей различные химические составы.

Максимум, на который способна вода – это насыщенность минералами. Берёзовый сок же в свою очередь содержит в себе минералы, витамины, ферменты, фитонциды, фруктозу, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла и, вероятнее всего, много чего ещё. Потому как в микроскоп даже в наш продвинутый век видно далеко не всё.

Благодаря столь богатому составу, березовый сок приносит пользу всем, кто способен его пить. А это, не много, не мало – практически всё население нашей огромной планеты. Исключение составляют лишь две категории людей:

  • те, кому не посчастливилось «заполучить в своё распоряжение» аллергию на пыльцу берёзовых серёжек
  • здоровые дети в возрасте до полугода, имеющие возможность питаться грудным молоком своей матери (больным детям в этом возрасте берёзовый сок тоже никто не даст, но гипотетически он способен помочь и им)

Всем остальным берёзовый сок станет хорошим подспорьем в жизни, так как он налаживает обменные процессы в организме, и при регулярном употреблении способен довольно быстро вывести из ЖКТ и крови человека огромное количество токсинов.

Кроме того, берёзовому соку поддаются и всевозможные неорганические отложения (соли, транс-жиры и т.д.), которые ожидают своего часа в суставах, внутренних органах, соединительной ткани и под кожей.

Подобное воздействие на организм позволяет с уверенностью говорить о том, что берёзовый сок будет полезен всем, кто имеет одно или несколько заболеваний из следующего перечня:

  • радикулит, артрит, ревматизм, подагра
  • камни в почках, мочевом и желчном пузырях (обязательно надо начинать с малых объёмов сока и постоянно контролировать размеры и положение камней)
  • функциональные расстройства ЖКТ, печени, почек и других внутренних органов и систем
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • ангина, кашель, хронический насморк, туберкулёз, ОРЗ и прочие заболевания, связанные с выходом слизи и гноя через верхние и нижние дыхательные пути
  • любая онкология
  • любые воспалительные процессы в организме, и особенно в органах мочеполовой системы
  • интоксикации любого происхождения
  • хроническая усталость, сонливость и даже депрессия

Это далеко не полный перечень заболеваний и состояний, при которых показан сырой свежий берёзовый сок. Однако у нас тут не медицинская энциклопедия, а всего лишь небольшая статья о здоровье. Посему на этом разговор о полезных свойствах и болезнях мы, пожалуй, закончим.

Отметим лишь, что наибольшей целебной очистительной силой обладает свежий сырой берёзовый сок. Немного меньше пользы принесёт замороженный сырой сок, и совсем мало пользы вы получите от всевозможных квасов, настоек, промышленных напитков с названием «Берёзовый сок» и прочих продуктов промышленной и домашней переработки этого чудесного эликсира.

Как собирать березовый сок

Знакомство с технологией самостоятельного сбора берёзового сока следует начинать с ответа на вопрос, ГДЕ его можно собирать. Хотя, конечно, чисто физически берёзовый сок можно запасать где угодно, включая чернобыльский «заповедник». Только вот пользу организму способен принести исключительно тот сок, который был собран вдали от любых заводов, городов, крупных дорог (в том числе ж/д) и сельскохозяйственных полей.

Лишь в этом случае берёзовый сок будет чистым (без тяжёлых металлов, радионуклидов, пестицидов и прочих вредных химических соединений), безопасным и питательным.

Собирать берёзовый сок можно с момента, когда на берёзах набухают первые почки, и до появления первых листочков. При этом на солнечных полянах сбор можно начинать немного раньше, чем в глубине леса. Правда, и листочки тут распускаются быстрее, чем в глуши. Поэтому начинайте с полян и постепенно перемещайтесь в более тёмные места.

Проверить, потёк ли сок, можно с помощью тонкого шила – проткнуть кору и посмотреть, появится ли капелька сока. Если появилась – можно начинать сбор.

Деревья выбирать следует, руководствуясь следующими параметрами:

  • толщина ствола на уровне груди взрослого человека – не менее 20 см
  • развитая «пышная» крона

Чтобы нанести берёзе минимальный вред, отверстие в стволе следует проделывать под углом около 45 градусов (чтобы соку было легче стекать), тонким сверлом – не шире 1 см, глубиной не более 3 см. В качестве желобка можно использовать изогнутые куски жести, деревянные и пластиковые трубки, медицинские системы и т.д. Главное, чтобы эти желобки не «обогащали» дерево и собираемый сок вредными химическими элементами и соединениями.

Каждая берёза, подходящая под обозначенные выше критерии, способна дать в среднем от 1 до 7 литров сока. При этом проделанные отверстия со временем затягиваются, и сока нам достаётся всё меньше. Мы рекомендуем не делать отверстие глубже, а просто сменить дерево. Только обязательно обработайте повреждённое место – герметично замажьте отверстие садовым варом, воском или глиной.

Как сохранить березовый сок (до зимы, в домашних условиях)

Свежий сырой берёзовый сок можно без ущерба для качества хранить в холодном месте до 2-х суток. По истечении этого времени, а также при хранении в тепле, берёзовый сок очень быстро начинает киснуть. И тут на помощь нам приходят методы длительного хранения берёзового сока…

VИдеальный вариант сохранения берёзового сока до зимы – это его заморозка. Причём сок нужно замораживать быстро, тогда в нём останется всё полезное.

Если же морозильника нет, то можно «закатать» берёзовый сок в стерилизованные стеклянные банки. Для этого его нагревают до 80 °C, разливают в банки и закатывают жестяными крышками. После чего закупоренные банки в течение 15 минут выдерживают в 85-градусной воде и оставляют остывать при комнатной температуре.

Можно также сделать берёзовый концентрат. Для этого сок доводят до температуры 60 °C и выпаривают 75% всего объёма. Оставшиеся же 25 процентов концентрата разливают по стерилизованным банкам и герметично закрывают. А перед употреблением смешивают такой концентрат с водой.

Что готовят из березового сока?

С момента «открытия» берёзового сока люди придумали десятки рецептов приготовления вкусных и полезных (хоть и не всегда) напитков, в число которых входят всевозможные квасы, сиропы, домашние вина, фруктовые коктейли, сладкая «водичка» и прочие.

Самый простой напиток получается при смешивании берёзового сока с фруктовыми или овощными соками. В любых пропорциях – по вкусу.

Немного сложнее готовится берёзовый квас (один из вариантов):
Свежий берёзовый сок наливается в стеклянную бутыль, туда добавляется горсть ягод изюма (из расчёта несколько штук на литр) и сахар (2 ч.л. на литр). При желании можно бросить в бутыль ещё и немного лимонной цедры, фруктов или ягод. После чего бутыль надо плотно закрыть и поставить в прохладное место. Через несколько дней квас будет готов, но открывать его можно как сразу, так и через 2-3 месяца. Не испортится.

Другой вариант – берёзово-хлебный квас:
Налить берёзовый сок в любую чистую ёмкость (лучше в дубовую бочку), опустить туда матерчатый мешочек с ржаными хлебными сухарями и закрыть сосуд. Через несколько дней сок забродит, и в него можно добавить стебли укропа, листья вишни и дубовую кору. Затем будущий квас закрывается минимум на 2 недели. После чего сосуд можно открывать, а квас – пить.

Готовят из берёзового сока и лечебные напитки. Обычно для этих целей берёзовый сок смешивают с ягодами и мёдом.

Для примера приведём рецепт приготовления берёзово-брусничного напитка:
Первым делом надо выжать сок из 150 граммов брусники. Затем выжимки положить в кастрюльку и залить 1 литром свежего берёзового сока. Подержать этот «компот» 5 минут на водяной бане и остудить. Смешать с отжатым ранее брусничным соком и добавить немного мёда (или много, если вы очень любите сладкое). Пить – по настроению. Напиток обладает выраженным мочегонным эффектом.

Как мы уже говорили, рецептов подобных напитков существует великое множество – как минимум, по рецепту на ягоду. А если вспомнить про лимоны, апельсины и сухофрукты, то в течение весны можно обеспечить себя разнообразными напитками на весь год. Правда, перед этим придётся хорошенько запастись ягодами и сухофруктами…