Ютуб вино из красной рябины. Вино из рябины красной в домашних условиях

Ютуб вино из красной рябины. Вино из рябины красной в домашних условиях

Быстрый переход по статье

Одним из базовых правил винного этикета является следующее: чем более сложный вкус у вина, тем более простое блюдо должно быть с ним подано, и наоборот. Рябиновое красное хорошо дополняет мясные блюда. Чистое рябиновое вино будет отлично сочетаться с бараниной, пловом, шашлыком, дичью – они имеют насыщенный, яркий вкус, который отлично будет оттеняться вином. К нему также можно подавать все блюда, которые готовятся на гриле.

Вообще, красное вино принято подавать с красным мясом. Если же вы делали сладкое вино, то подавать его следует с десертом. Этот напиток может использоваться и в лечебных целях – тогда его принимают по несколько столовых ложек до основного приёма пищи.

Знаете ли вы? С точки зрения ботаники, плоды рябины называются не ягодами, а… яблоками.

Рецепт домашнего вина из красной рябины

Для того, чтобы готовить вино, лучше всего подходят плоды рябины, собранные уже после того, как ударили

первые заморозки. В этот момент они наиболее сладкие. Однако, если нет возможности собрать ягоды в нужное время, их можно заморозить в домашних условиях. Для этого пакет с ягодами нужно положить в морозильник и оставить там на полчаса - это сильно повысит их вкусовые качества. Для того, чтобы приготовить вино, понадобится:

  • 4 л чистой воды;
  • 2-3 кг сахара (по вкусу винодела);
  • 150-200 г изюма или свежего винограда;
  • 10 кг красной рябины;

Когда все необходимое собрано, из рябины удалены подгнившие и сухие ягоды, так же, как и весь лишний мусор, можно начинать готовить:

  1. Ягоды сложить в кастрюлю и залить кипятком. Через 20 минут воду слить, и повторить процедуру. На этот раз слить воду уже через полчаса. Таким образом из плодов вымываются дубильные вещества, способные сделать конечный напиток слишком терпким.
  2. Ягоды размять руками или деревянным пестиком. Делать это нужно сильно, чтобы не осталось ни одной целой ягоды. Можно также пропустить их через мясорубку, чтобы сделать из них однородную кашицу.
  3. Из полученной каши-заготовки через марлю выжать сок.
  4. То, что осталось после отжима, положить в кастрюлю и залить крутым кипятком.
  5. Когда сусло дойдет до комнатной температуры, смешать его с соком и половиной сахара. Засыпать виноград или изюм – они нужны не для вкуса, а чтобы сделать возможным брожение.
  6. Накрыть емкость с суслом марлей и оставить в теплом (18-24 градуса тепла) темном месте на 2-3 дня. Делать это нужно с умом – за эти 2-3 дня сусло нужно несколько раз перемешать, чтобы не образовалась плесень.
  7. Когда заготовки вина начнут бродить – испускать пузыри газа, на поверхности появится пена, станет ощутим кислый запах – нужно профильтровать их через марлю.
  8. Профильтрованный забродивший сок разлить по бутылям так, чтобы заполнены они были только две трети, натянуть на горлышки резиновые перчатки с дыркой в одном из пальцев – дырки нужны, чтобы сделать возможным отток выделяющегося газа – и убрать в темное теплое место с постоянной температурой на неделю или две.
  9. Когда бурное брожение кончится – перчатки поникнут, домашнее вино станет светлее, на дне образуется четко видимый осадок – придет пора делать переливание. Для этого поставить бутыль с вином на стол, на табурет установить пустую бутыль и соединить их резиновым шлангом. После запустить процесс переливания, втянув из шланга воздух. Когда жидкость перельется и в бутылке останется один осадок, нужно перелить его в бутылку поменьше и повторить процедуру. На третий раз осадок просто отжать через марлю. Делать переливание нужно не пропуская этапы и не торопясь.
  10. Получившееся в результате переливания молодое вино плотно закупорить и расположить в темном прохладном месте на 3-4 месяца. Когда оно станет практически прозрачным, а осадок будет полностью на дне, нужно будет перелить его ещё раз. Потом разлить готовое вино по бутылям и выдержать ещё некоторое время для того, чтобы оно успело приобрести приятный букет.

Хранить бутыли можно, закопав их в землю – в домашних условиях это может быть песок на участке частного дома. Главное, чтобы во время половодья его не залило.

Рецепт вина из красной рябины без дрожжей

Для начала рассмотрим традиционный рецепт вина из спелой красной рябины без использования искусственных дрожжей, который без труда можно воплотить в жизнь в домашних условиях. Ошеломительный вкус будущего спиртного обеспечивается при применении исключительно натуральных ингредиентов.

Строго придерживаясь описанной технологии, можно приготовить потрясающий целебный напиток с едва уловимой характерной ноткой, в которой великолепно выверен баланс терпкости и горечи.

Список необходимых компонентов

Процесс изготовления

  1. Ягоды рябины обрываем с гроздей, удаляя мусор и испортившиеся плоды. Затем тщательным образом промываем их холодной проточной водой, после чего складываем во вместительную миску и полностью заливаем плоды кипятком приблизительно на полчаса.
  2. Сливаем остывшую воду и повторяем процедуру второй раз. Подобная термическая обработка ягод значительно снизит содержание дубильных веществ, что позволит изготовить качественное вино с необходимым уровнем терпкости.
  3. По истечении получаса сливаем жидкость и раздавливаем ягоды до состояния кашицы при помощи деревянной скалки или перекрутив их через мясорубку с мелкой насадкой.
  4. Полученную массу тщательно отжимаем через марлевую ткань, стараясь максимально выжать сок.
  5. Отжатую мякоть выкладываем в эмалированную емкость и добавляем туда же заранее разогретую до 75-80 градусов воду.
  6. Тщательно размешиваем смесь, после чего накрываем емкость марлевой тканью. Позволяем массе настояться приблизительно 4,5-5 часов до тех пор, пока сусло не остынет естественным путем до комнатной температуры.
  7. По прошествии данного срока добавляем в сусло ранее отжатый ягодный сок, половину от общей массы сахара и немытый изюм или раздавленный свежий виноград.
  8. Хорошенько размешиваем массу и снова накрываем емкость марлевой тканью, дабы избежать попадания насекомых. Отправляем сусло в темное, непродуваемое помещение со стабильной температурой от 20 до 24 градусов.
  9. Настаиваем продукт не менее трех суток, ежедневно перемешивая его чистыми руками или деревянной ложкой.
  10. При возникновении первых признаков брожения (наличие кисловатого запаха, шипения и появление пены) от фильтровываем забродившую массу с помощью марлевого фильтра.
  11. Очищенную жидкость смешиваем с оставшимся сахарным песком, после чего переливаем ее в бродильный сосуд. Емкость для брожения заполняем максимум на 75%, поскольку понадобится свободное место для пены и углекислого газа.
  12. На горловине емкости устанавливаем гидравлический затвор и отправляем сусло дображивать в темное, сухое место с температурой от 20 до 28 градусов.
  13. Настаиваем молодое вино несколько недель до полного завершения процесса брожения. Определить окончание брожения можно по нескольким признакам: гидрозатвор прекращает выделять углекислый газ, жидкость заметно светлеет, на дне емкости образуется видимый осадок и появляется ощутимый кислый запах.
  14. Аккуратно сливаем спиртное в чистый сосуд, стараясь не всколыхнуть образовавшийся осадок. Это легко сделать при помощи тонкого силиконового шланга или трубочки, предварительно разместив бродильную емкость на полуметровой высоте от чистого сосуда.
  15. Дегустируем напиток на вкус и при желании добавляем сахар для придания сладости или качественную водку (медицинский спирт) для изготовления крепленого вина.
  16. Герметично закупориваем сосуд крышкой и переносим его в прохладное место с температурой от 6 до 15 градусов.
  17. Позволяем спиртному дозреть на протяжении 3,5-4 месяцев.
  18. Готовый алкоголь снова сливаем с образовавшегося осадка, затем очищаем через марлевый и ватный фильтр.
  19. Разливаем рябиновое вино по стеклянной таре по самое горлышко и плотно закупориваем пробками или капроновыми крышками.
  20. Возвращаем горячительное на прежнее прохладное место и позволяем ему дозреть еще пару-тройку недель.

Вино — это удивительный благородный напиток, который любят многие из нас. Наверное, практически каждый так или иначе задавался вопросом — а не приготовить ли вино самостоятельно? Конечно, стоит обязательно приготовить домашнее вино! Оно будет полностью натуральным и приготовленным с любовью. Домашним вином можно гордиться не менее чем изысканным тортом или сложносочиненной заготовкой. Мы предоставляем вашему вниманию пять уникальных рецептов домашнего вина из рябины, которые помогут начинающим виноделам.

Рябиновое домашнее вино

Количество порций — 3 литра

Время приготовления — 3 месяца

Простой и доступный рецепт, который позволит вам приготовить насыщенное и вкусное вино своими руками!

3 мин. Печать

    Первый и очень важный момент приготовления вина состоит в том, что ягоды отобранные для приготовления вина мыть не нужно. Вино будет очень плохо бродить. Поэтому берем ягоды в, так сказать, первозданном виде.

    Плоды рябины выложите в какую-нибудь объемную посудину и начните активно разминать ягоды чистыми руками. Второй важный момент, который каким-то образом влияет на процесс приготовления вина — это полностью ручной труд, без использования какой-либо измельчительной техники.

    После того, как вы достаточно хорошо размяли ягоды, можно начинать добавлять сахар в ягодную кашицу. Пропорция сахара получается примерно 100 грамм сахара на 1 килограмм ягод, однако можно регулировать количество сахара на свой вкус. Но лучше всего будет, если в первый раз вы приготовите вино следуя оригинальному рецепту, а уже в следующий раз измените его под себя, если вино будет недостаточно или чересчур сладким именно для вас.

    Ягоды с сахаром лучше всего смешивать в большой кастрюле, которая вам не понадобится в ближайшее время. Тщательным образом смешайте ингредиенты между собой и накройте кастрюлю крышкой. Данную смесь необходимо убрать в теплое место, оставив кастрюлю там на 10 дней. Спустя положенный срок ягоды должны набухнуть и всплыть на поверхность емкости.

    Массу, которая у вас вышла, необходимо тщательно процедить при помощи мелкого сита или даже чистой марлевой ткани. Важно очень хорошо отжимать получившуюся мезгу.

    Сок, который у вас получится, нужно будет распределить по очень тщательно вымытым банкам. Или, если у вас имеется один большой сосуд — можно перелить весь сок туда.

    Мезгу, которая осталась после отжима, необходимо соединить с 1 стаканом сахара и залить буквально литром чистейшей воды. Емкость с мезгой, водой и сахаром необходимо закрыть крышкой и оставить для брожения на неделю — то есть 7 дней.

    Банки или бутыль, в которую отправился сок, необходимо будет закрыть крышечками с гидрозатвором, опустив трубочку в емкость с чистой водой. Данные емкости должны стоять в темном и не очень теплом, но и не холодном месте на протяжении 10-12 дней.

    Мезгу, которая продолжает жить своей жизнью, необходимо хорошенько перемешивать каждый день и проверять ее состояние. Спустя некоторое время необходимо будет процедить мезгу аналогично тому, как вы делали в первый раз. Так вы получите вторую порцию сока.

    Крышки с банок необходимо снять спустя положенное время, пену, которая образовалась на поверхности — снять, а вино перелить в кастрюлю.

    Сок, который получился после второго брожения мезги необходимо добавить в кастрюлю с вином и аккуратно перемешать при помощи деревянной ложки.

    Вино вновь распределите по банкам и вновь накройте крышками. Процесс аналогичный тому, что был в середине пути. В течение месяца аккуратно фильтруйте вино таким же образом каждую неделю. Спустя месяц перелейте вино при помощи тонкой трубочки, для, так называемого, проветривания.

    Вино можно будет фильтровать каждые две недели, спустя месяц. Легкий осадок необходимо оставлять на дне банок.

    Вино из рябины начнет заметно светлеть спустя два или два с половиной месяца, на этом этапе можно пробовать продукт, но только чтобы предварительно понимать какой будет результат.

    На этом этапе вино можно сделать немного слаще, если вам это потребуется. Чтобы сделать вино более сладким, необходимо взять чистую марлю, небольшой лоскут, и сложить его в несколько раз. В центр марли положите сахар — не более нескольких ложек.

    Края марли необходимо хорошенько завязать, а сам мешочек поместить у горлышка банки с вином. Сахар полностью растворится через 8-10 дней, тогда можно будет просто достать мешочек и отправить его в утиль.

Вино рябиновое (домашнее)


ashberry natural vodka or liquor

Отличное домашнее вино, которое поражает своим вкусом и ароматом. Процесс приготовления не должен вызвать особых затруднений даже у начинающих виноделов.

Ингредиенты:

  • Плоды рябины – 5 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 1-1,5 кг.
  • Виноград – 70 гр.

Процесс приготовления:

  1. Рябину (без веточек и прочего мусора) необходимо положить в большую ненужную кастрюлю и залить крутым кипятком. Спустя 20 минут необходимо будет слить воду, после чего еще раз быстро ошпарить плоды рябины красной крутым кипятком. Через 25-30 минут нужно будет снова слить воду.

Из-за избытка дубильных веществ, обработка ягод при помощи кипятка просто необходима. Процесс ошпаривания отчасти избавляет уже готовое вино от неприемлемой терпкости.

  1. Дважды ошпаренные ягоды рябины необходимо весьма тщательно размять руками, хотя можно воспользоваться мясорубкой.
  2. Кашицу, которая получилась из ягод рябины, нужно очень аккуратно процедить через чистую марлю или мелкое сито, чтобы получить сок для вина.
  3. Оставшийся после отжима жмых нужно будет поместить в объемную кастрюлю покрытую эмалью или в ведро из пластика, влить туда горячую воду температурой примерно 70 или 80 градусов. Перемешав смесь, оставьте ее постоять в комнате приблизительно на 4-5 часов. За данный промежуток времени сусло должно как раз хорошо остыть.
  4. В полученную массу нужно будет влить отжатый сок, добавить в кастрюлю буквально половину сахара, а после этого всыпать умеренное количество свежего винограда, который вы предварительно раздавили, но ни в коем случае не мыли. В винограде, который сохраняет натуральную оболочку, присутствуют дикие дрожжи, которые помогают вину забродить.

Содержимое необходимо будет перемешать, после чего нужно будет обернуть и завязать горлышко емкости при помощи марли, после этого оставить на 2-3 дня в месте, куда не проникают солнечные лучи и электрический свет. Температура должна быть не менее 18 градусов, но и не более 25 градусов. Перемешивать данную смесь необходимо аккуратно перемешивать каждый день.

  1. Когда появятся первые признаки брожения, необходимо будет профильтровать полученное сусло с помощью марли.
  2. Ягодный сок, который запустил процесс брожения, смешайте со второй половиной сахара, после чего перелейте в емкость для брожения. Можно взять тонкую резиновую, лучше хирургическую, перчатку и использовать ее в качестве гидрозатвора, предварительно сделав дырочку в одном из пальцев при помощи тоненькой иголочки. Должно оставаться место для углекислого газа и образования пены, поэтому емкость необходимо заполнять не более чем на две трети объема.
  3. Тара должна оставаться ближайшие две-три недели в теплом и достаточно темном месте.
  4. После того, как процесс брожения окончен, нужно будет перелить молодое рябиновое вино при помощи тоненькой трубочки в любую подходящую чистую емкость, избавившись максимально от осадка.

Попробуйте получившееся вино на вкус, так как может быть недостаточно сахара. В таком случае нужно будет добавить немножко сахара на данном этапе.

  1. Емкость с вином необходимо плотно закупорить крышкой, которая устанавливается под гидрозатвором. После этого перенесите вино на 3-4 месяца в темное помещение с невысокой температурой.
  2. Спустя положенный промежуток времени рябиновое вино нужно повторно слить с осадка, а после этого уже разлить в бутылки. Храните готовое вино из рябины в помещении с умеренной температурой, куда не проникает свет.

Игристое вино из рябины красной


Ароматный и красивый игристый напиток, который должен с легкостью получиться собственными руками. Главное — это делать вино с настоящей любовью к процессу, тогда результат будет просто отменный!

Ингредиенты:

  • Рябина – 4-5 ст.
  • Сахар-песок – 4-6 ст.
  • Изюм – 20 гр.
  • Вода чистая – 4-5 л.

Процесс приготовления:

  1. Ягодки вымойте тщательным образом под проточной водой, после чего обязательно их обсушите. Данный шаг необходим для приготовления шипучего игристого вина, а вот для приготовления традиционного вина это не нужно.
  2. Ягодки необходимо будет измельчить в пюре любым удобным способом. Если вам нравится разминать ягоды руками — это будет самый лучший для вина вариант, а если нет — то воспользуйтесь блендером или мясорубкой, возможет также кухонный комбайн.
  3. В то время как вы будете заняты подготовкой рябиновых плодов, поставьте на большой огонь чистую питьевую воду и доведите ее до кипения. Ягодное пюре необходимо поместить в емкость, которую вы подготовили для процесса брожения, после чего залить их крутым кипятком. Горлышко емкости необходимо будет перевязать чистой марлевой тканью, которую нужно предварительно сложить в несколько раз.
  4. Дождитесь следующего этапа в течение 2-3 дней. Спустя это время мезга начнет активный процесс брожения. Когда этот момент настанет, нужно тщательно процедить жидкость при помощи чистой марлевой ткани и всыпать сахарный песок. Необходимо учесть, что количество сахара зависит от предполагаемой сладости вина. Если вы хотите очень сладкое вино из рябины — придется добавить большее количество сахара.
  5. Будущее игристое вино из рябины необходимо тщательно размешать, а после этого разлить жидкость по стеклянным бутылкам или банкам. В каждую банку или бутылку закиньте по 2-3 немытые изюмины. Это повысит эффективность и скорость брожения игристого вина.
  6. Бутылочки с рябиновым вином необходимо хорошенько закупорить пробками, после чего отправить тару с вином в темное прохладное место и ожидать полного созревания вина. Этот процесс может занять несколько месяцев.

Классическое красное рябиновое вино


Ингредиенты:

  • Рябина – 5 кг.
  • Вода — 1 л.
  • Концентрат яблочного сока — 1 л.
  • Сахар – 1 кг.
  • Виноград свежий черный — 80 гр.

Процесс приготовления:

  1. Перед тем как заняться приготовлением рябинового вина своими руками, необходимо будет чистые ягоды очищенные от черешков залить крутым кипятком приблизительно на 30 минут. Процедуру необходимо повторить дважды, так как важно на данном этапе избавиться от излишков дубильных веществ, которые в большом количестве «живут» в красноплодной рябине.
  2. Ягоды, которые прошли обработку кипятком, нужно отжать через сложенную в несколько слоев чистую марлевую ткань.
  3. Мякоть, которая останется после отжима сока для рябинового вина, следует выложить в емкость (бутыль) имеющую широкое с горлышко. Следующим шагом будет добавление кипятка 1к 1 разведенного с яблочным соком. Температура жидкости должна составлять около 70 градусов. Ягоды с жидкостью хорошо перемешайте и позвольте полностью остыть при комнатной температуре.
  4. После остывания смеси ягод и воды с соком пришло время добавить сок рябиновых плодов, половину сахара и ягоды винограда. Важно, что виноград ни в коем случае не следует мыть. Давить виноград будем прямо так, какой он есть, иначе процесс брожения очень сильно затормозится.
  5. Когда все ингредиенты окажутся в одной таре и будут тщательным образом перемешаны между собой, нужно закрыть емкость с суслом чистой марлей и отправить емкость в теплое темное место с температурой не менее 18 градусов.
  6. Фильтровать будущее вино будет пора, когда появится пена и характерный запах брожения. Фильтрация смеси происходит при помощи чистой марли. Сок, который будет получен в процессе, необходимо слить в отдельную чистую емкость.
  7. Тара, в которой будет бродить сок, должна быть достаточного объема — а именно, чтобы не менее 1/3 емкости не были заполнены жидкостью. Это место необходимо для брожения вина. На емкость нужно установить крышку с гидрозатвором или перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев. В конце процесса брожения перчатка сдуется и опадет — это будет сигналом готовности.
  8. Важно поместить сосуд с соком в теплом месте, а именно в помещении с постоянной температурой от 20 градусов и выше. Во время брожения молодого вина вы будете наблюдать образование пузырьков газа.
  9. В конце процесса брожения вина вы сможете наблюдать на дне емкости характерный осадок, а также заметите, что пузырьки больше не «бродят» в жидкости. В этот момент можно смело разливать вино по чистым стеклянным бутылочкам или банкам и закупоривать емкости крышками. Переливание вина должно происходить очень аккуратно.
  10. В течение не менее 4-х месяцев молодое вино из рябиновых плодов должно дозревать в темном прохладном помещении. Температура хранения бутылочек не должна превышать 15 градусов. Также, следите за тем, чтобы на бутылки с вином не попадали солнечные лучи и вообще какой-либо свет.

Вино из красной рябины на дрожжах


Терпкое вино, которое очень просто приготовить благодаря добавлению винных дрожжей. Это будет чистое вино, без добавления винограда или яблочного сока, как в иных рецептах.

Ингредиенты:

  • Рябины красной плоды – 10 кг.
  • Вода питьевая – 4 л.
  • Сахарный песок — 4 кг.
  • Винные дрожжи – по инструкции на упаковке

Процесс приготовления:

  1. Возьмите свежие плоды красной рябины, очистите их от веточек и отправьте ненадолго в морозильную камеру, так как для данного рецепта нам понадобятся подмерзшие ягодки.
  2. Плоды необходимо будет тщательно промыть, чтобы они были совершенно чистыми.
  3. Рябину нужно как следует раздавить руками, чтобы получилась ягодная сочная кашица. После этого нам необходимо будет сделать заготовку для сусла, а именно — влить в тару с ягодами горячую чистую воду примерно 70 градусов.
  4. В тару с суслом нужно засыпать сахар (половину порции указанной в рецепте) и дрожжи, согласно инструкции, которую производитель указал на упаковке. Все это нужно хорошенько перемешать и, накрыв чистой марлей, убрать на несколько суток в теплое темное место. Не забывайте каждые пару часов топить мезгу, которая всплывает на поверхность, иначе она может заплесневеть и процесс невозможно будет довести до конца.
  5. Спустя несколько суток нужно при помощи марли тщательно процедить сусло и слить сок в чистую бутыль. Когда сок будет перелит в бутыль, всыпьте оставшуюся часть сахара в емкость и проследите, чтобы объем жидкости не превышал 3/4 тары по объему, так как брожение требует места. Установите на бутыль гидрозатвор или перчатку с дырочкой, после чего уберите емкость с соком в темное теплое место для продолжительного процесса брожения.
  6. Признаки брожения вина исчезнут приблизительно через 3-4 недели, тогда можно будет аккуратно процедить вино и закупорить сосуд. Вино необходимо будет поместить в прохладное место для выдержки на несколько месяцев.
  7. За эти несколько месяцев нужно будет несколько раз фильтровать осадок, который образуется на дне. А на конечном этапе вино уже разлейте по бутылочкам, закупорьте и уберите на хранение в темное место с постоянной температурой не более 15 градусов.

В культурных целях чаще всего выращивают черноплодную рябину, так как она менее терпкая, более сладкая и полезная по сравнению со своей красной «сестрицей». Зато обычная рябина более доступна, ее часто можно встретить дикорастущей. Для виноделия ее плоды подходят почти так же хорошо, как ягоды черноплодного дерева. Вино из рябины красной обладает терпким кисло-сладким вкусом с легкой горчинкой, имеет красивый цвет, приятный аромат. Бокал этого необычного напитка не стыдно будет предложить гостям, да и в кругу семьи вы будете с удовольствием его дегустировать.

Особенности приготовления

Красная рябина не слишком сладка, содержит много дубильных веществ, плохо отдает сок. Все это накладывает свой отпечаток на технологию приготовления из этой ягоды алкогольных напитков, но не является непреодолимым препятствием к получению вкусного домашнего вина из красной рябины. Зная и учитывая несколько важных моментов, с задачей справится даже начинающий винодел.

  • Собирать рябину на вино следует поздней осенью, после первых заморозков. Тогда она успеет набрать нужную сладость и не будет иметь выраженной горчинки. Если вы вынуждены были собрать рябину раньше, можете положить ее на срок от 3 до 5 часов в морозильную камеру, чтобы избавить от лишней горечи. Однако искусственное замораживание менее предпочтительно, чем естественное.
  • На поверхности рябины имеются живые дрожжи, обеспечивающие брожение, поэтому мыть ягоду перед использованием не желательно. Однако часто рябину заливают горячей водой для избавления от лишней терпкости. Причем эту манипуляцию производят дважды, второе заливание плодов осуществляют после того, как остынет первая порция жидкости, после чего оставляют плоды в воде на 4 часа. В результате дрожжи смываются и погибают под воздействием высокой температуры. Это делает невозможным брожение сусла без добавления культурных винных дрожжей, специальной закваски или хотя бы немытого винограда (свежего или сушеного), на поверхности которого находятся дикие дрожжи.
  • Добавив в сусло немного немытого винограда или изюма, вы активизируете брожение. Иногда это требуется, даже если рябина не была вымыта или вымочена в горячей воде.
  • Винные дрожжи не идентичны хлебопекарным и не могут быть ими заменены, иначе вы получите брагу, которую возможно будет лишь перегнать на самогон.
  • В рябине недостаточно сахаров для полноценного брожения. Эта проблема легко решается путем добавления сахарного песка. Введение этого продукта необходимо, даже если вы хотите получить сухое вино.
  • Для получения сусла рябину обязательно измельчают. Делать это рекомендуется руками или деревянной толкушкой, но не будет большой беды, если вы прибегнете к помощи блендера или мясорубки.
  • До начала брожения сусло держат в емкости с широким горлом, чтобы его проще было размешивать. Делать это необходимо по 3-4 раза в день, чтобы ягодная масса не закисла, не заплесневела. После появления пенной шапки и шипения, свидетельствующих о том, что процесс стартовал, рябиновую массу отжимают и помещают в бродильную емкость, заполняя ее не более чем на 75 процентов, чтобы оставалось место для пены и углекислого газа. Бутыль закрывают гидрозатвором или резиновой перчаткой с проколотыми пальцами.
  • Оптимальной для брожения является температура от 20 до 26 градусов.
  • После завершения брожения вино сливают с осадка с помощью специального шланга и оставляют дображивать и созревать уже в прохладном помещении (при 12-18 градусах).
  • Хранят вино в герметично закупоренных бутылках при температуре 6-16 градусов. Бутылки желательно расположить горизонтально, чтобы вино омывало пробку и не давало ей ссыхаться. Делается это для того, чтобы не допустить попадания внутрь кислорода, иначе вино может заукситься.

    При соблюдении условий хранения вино из красной рябины не испортится в течение минимум 2 лет.

    Вино из красной рябины без добавления дрожжей

    • рябина – 12 кг;
    • сахар – 1,2 кг;
    • вода – 1 л.

    Способ приготовления:

    • Немытую рябину помните картофелемялкой или руками.
    • Добавьте к рябиновой массе килограмм сахара, перемешайте.
    • Накройте емкость с рябиной тканью, чтобы защитить от насекомых и пыли. Оставьте в теплом, но защищенном от солнечного света месте.
    • В течение 7-10 дней, пока сусло не забродит, перемешивайте ягодную массу деревянной лопаткой, погружая на дно всплывающую мезгу. Делать это нужно как минимум по 3 раза в течение суток.
    • Когда сусло забродит, отожмите ягодную массу через сложенную в несколько слоев марлю. Поместите рябиновый сок в бродильную емкость, установив на ней гидрозатвор.
    • Оставшуюся мезгу смешайте с литром фильтрованной или остуженной до комнатной температуры кипяченой воды, добавьте оставшийся сахар. Оставьте в тепле на 5-7 дней, пока не забродит. Не забывайте перемешивать массу для предотвращения закисания. Отожмите мезгу еще раз и полученную жидкость долейте к рябиновому соку, находящемуся под гидрозатвором.
    • Снова поставьте гидрозатвор. Оставьте бутыль в теплом, но защищенном от прямых солнечных лучей месте до окончания брожения. Длиться оно будет 10-12 недель. Через 6 недель слейте сусло с осадка и оставьте дображивать под гидрозатвором. Если вино долго находится на осадке, оно приобретает горький привкус.
    • После окончания брожения, о чем вы поймете по тому, что гидрозатвор замолчит, а перчатка сдуется, вино снова нужно слить с осадка, перелить в чистую емкость, заполнив ее до самого горлышка. Емкость плотно закрывают и убирают в прохладное место на 2-3 месяца для созревания вина. Каждые две недели вино нужно снимать с осадка.
    • По истечении указанного времени в последний раз слейте вино с осадка, профильтруйте, разлейте по бутылкам. Бутылки укупорьте и уберите на хранение.

    При температуре от 6 до 16 градусов рябиновое вино не испортится как минимум в течение 2 лет.

    Классический рецепт вина из красной рябины

    • рябина – 5 кг;
    • вода – 2 л;
    • сахар – 1-1,5 кг;
    • спирт (не обязательно) – 50 мл на 1 л вина;
    • свежий виноград (немытый) – 100 г (можно заменить изюмом).

    Способ приготовления:

    • Рябину измельчите до состояния пюре любым удобным способом, затем получившуюся массу отожмите через тонкую ткань. Мыть плоды рябины перед использованием не нужно.
    • Оставшийся жмых залейте теплой водой и оставьте на 2 часа. Отожмите через ткань и смешайте с рябиновым соком, полученным в самом начале.
    • Всыпьте в жидкость килограмм сахара, размятый виноград или изюм, перемешайте. Накройте марлей и оставьте на несколько дней в тепле, по 2-3 раза в день перемешивая.
    • После того как рябиновый сок забродит, процедите его и перелейте в бродильную емкость, установите на ней гидрозатвор.
    • Держите бутыль с рябиновым суслом в тепле до окончания брожения.
    • Слейте вино с осадка с помощью специальной трубочки. При желании подсластите и закрепите спиртом.
    • Перелейте вино в чистую емкость, заполнив ее до горлышка. Установите гидрозатвор. Бутыль перенесите в прохладное место.
    • Через неделю гидрозатвор снимите, емкость с вином плотно закройте и оставьте в прохладном месте на 3 месяца, время от времени сливая напиток с осадка.
    • Спустя указанное время еще раз слейте вино с осадка, процедите, разлейте по бутылкам.

    Бутылки с вином, герметично укупорив, уберите на хранение в погреб или другое помещение, температура в котором держится в районе 6-16 градусов.

    Вино из красной рябины с дрожжами

    • красная рябина – 10 г;
    • вода – 4 л;
    • сахар – 4 кг;
    • винные дрожжи – по инструкции на упаковке.

    Способ приготовления:

    • Рябину переберите, промойте. Положите на 5 часов в морозильную камеру. Позвольте ягоде оттаять и согреться до комнатной температуры.
    • Разомните рябину любым удобным способом, залейте горячей водой. Добавьте сахар. Хорошо размешайте, чтобы кристаллики растворились.
    • Позвольте ягодной массе остыть до 30-градусной температуры, всыпьте дрожжи.
    • Накройте емкость с рябиновой массой марлей, поставьте ее в теплое, но не слишком светлое место. По несколько раз в день перемешивайте сусло и ожидайте, пока признаки брожения не станут очевидными.
    • Процедите сусло, рябину отожмите. Перелейте получившуюся жидкость в бродильную емкость. Не забудьте оставить четверть или даже треть ее объема свободными, иначе полноценное брожение станет невозможным.
    • Установите гидрозатвор, накройте бутыль темной тканью для защиты от солнечного света. Оставьте в теплом помещении до окончания брожения.
    • После того, как гидрозатвор замолчит, с помощью специального приспособления слейте вино с осадка, перелейте в чистую емкость, плотно ее закройте и перенесите в прохладное помещение.
    • Оставьте бутыль с вином в прохладном месте на 3 месяца. Не забывайте каждые две недели снимать вино с осадка, чтобы оно потом не оказалось горьким.
    • Слив вино с осадка в последний раз, дополнительно его профильтруйте, затем разлейте по чистым бутылкам.

    Плотно закройте бутылки с вином и отправьте на хранение в прохладное место. Пробу желательно снимать не ранее чем через 2 месяца, чтобы вино успело созреть окончательно.

    Красная рябина относится к числу самых доступных ягод, ведь даже дикорастущие деревья этой культуры превосходно плодоносят. Многие с удовольствием пьют черноплодно-рябиновое вино, даже не подозревая, что из красной рябины тоже можно сделать вкусный алкогольный напиток. Изготовление вина из обычной рябины имеет свою специфику, но не является задачей высокой сложности. Соблюдая инструкции, с ней справится даже начинающий винодел.



Даже опытные виноделы очень редко отваживаются на проведение столь необычного эксперимента. И совершенно зря. Насыщенный аромат, бархатистый вкус с ненавязчивой терпкостью и слегка уловимой горчинкой в послевкусии наверняка по достоинству оценят все почитатели плодово-ягодных вин. И если ранее вам не доводилось дегустировать этот удивительный напиток, то пришла пора попробовать домашнее вино из красной рябины.

Для приготовления вина подходят далеко не все сорта красной рябины. Конечно, экспериментировать можно со всем, что растет в непосредственной близости, но вот сделать действительно вкусный напиток с высокими органолептическими свойствами получится лишь из окультуренных сортов.

Возможно, вы удивитесь, но с красной рябиной предпочитали работать многие отечественные селекционеры. Так в НИИ Мичурина был выведен абсолютно не горький сорт рябины – Сорбинка. Крупные красные ягоды со слегка желтоватым отливом обладают кисло-сладким вкусом без малейших вкраплений горечи.

Также для виноделия пригодна Гранатовая рябина. Это гибрид боярышника и обычной рябины. Для него характерны ягоды насыщенного бордового цвета, размер которых достигает 10 мм в диаметре. Это тоже кисло-сладкий сорт с совсем небольшой долей горечи. Похожими вкусовыми характеристиками обладают сорта: Бурка и Рябина Мичуринская.

Рябина Ивановской селекции – Невежинская также не имеет признаков горечи.

Все перечисленные сорта идеально подходят для виноделия. Работая с ними можно не переживать, что домашнее вино из рябины будет терпким и горьким.

К сожалению, не каждый дачник может похвастаться наличием подобных растений на своем приусадебном участке. Гораздо чаще придомовую территорию украшают менее благородные деревья. Но не стоит заранее расстраиваться. Проведя нехитрые манипуляции можно практически полностью нейтрализовать проявления терпкости и горечи даже у дикорастущих ягод.

Подготовительные работы

Самый простой и действенный способ избавления от горечи и терпкости – это воздействие на рябиновые грозди низкоотрицательными температурами. Наверняка вы замечали, что после морозов ягоды становятся гораздо сочнее и слаще. К сожалению, в южных регионах ждать первых похолоданий приходится очень долго. За это время стаи голодных птиц успевают склевать большую часть урожая. В этом случае гораздо практичнее собрать ягоды и поместить их на несколько часов в морозильный шкаф.


Самый простой и действенный способ избавления от горечи и терпкости – это воздействие на рябиновые грозди морозом.

Следующий шаг, позволяющий убрать горечь – ошпаривание плодов крутым кипятком. Однако в этом случае все дикие дрожжи, скопившиеся за сезон на оболочке ягод, будут безжалостно уничтожены. И для запуска брожения придется использовать дополнительный ингредиент. Это может быть обычный изюм или винные дрожжи (ЧКД). Впрочем, сама по себе рябина не подвержена активному брожению и скисанию из-за большого содержания в ней сорбиновой кислоты, которая является природным консервантом. Пищевая добавка Е200, имеющаяся практически во всех продуктах – это и есть сорбиновая кислота, которую еще в середине 19 века удалось выделить именно из сока рябины. Именно поэтому вино из рябины без дрожжей сделать достаточно тяжело.

Классический рецепт

Существует масса ягод и плодов, из которых можно делать вино в домашних условиях, как с добавлением сахарного песка, так и без него. В каждом случае напитки имеют характерные вкусовые качества и ароматический букет, но вот с рябиной такие эксперименты не уместны. Сделать вино из красной рябины без сахара практически невозможно. Даже если вам удастся запустить брожение за счет использования сладких сортов и ЧКД, крепость напитка вряд ли будет больше 6 – 7 %.

Ингредиенты:

  • Ягоды без гребней – 10 кг;
  • Вода – 6 л;
  • Сахар – 5 кг 400 г;
  • Изюм – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды отделить от гребней и перебрать, все подпорченные выкинуть.
  2. Если сбор ягод произведен до первых заморозков, то плоды следует предварительно поместить в морозильник на несколько часов, а затем разморозить при комнатной температуре.
  3. Рябину с ярко выраженной горчинкой ошпарить кипятком в 2 приема. Первый раз залить ягоды горячей водой и оставить на 20 – 25 минут. После чего жидкость слить, а плоды залить новой порцией кипятка и оставить еще на полчаса.
  4. Подготовленные ягоды пропустить через мясорубку, добавить к ним 1 кг сахарного песка.
  5. Переложить рябиновое пюре в стальную или пластиковую емкость с широким горлышком, накрыть тканевой салфеткой или сложенной в несколько слоев марлей и оставить для бурного брожения. Оптимальная температура, при которой должна проходить первичная ферментация, составляет порядка 20 – 24 градусов. При таких условиях в течение 7 дней сусло успевает полностью выбродить. На протяжении всего периода дважды в день следует обязательно перемешивать рябиновую массу. В противном случае плотная шапка из мезги полностью блокирует доступ кислорода к дрожжевым культурам, и они погибнут.
  6. Спустя неделю пропустить сусло сквозь пресс или мелкоячеистое сито. Сок слить в стеклянную ёмкость и убрать в холодное место. А оставшуюся мезгу заилить 6 л теплой воды, добавить 1 кг 200 г сахарного песка и поставить в той же емкости для бурного брожения еще на неделю. Так же как и в первом случае, массу следует тщательно перемешивать 2 раза в день. После завершения первичного брожения мезгу отделить от жидкости.
  7. Соединить оба сока, всыпать еще 1 кг 200 г сахара и поставить под гидрозатвор для тихого брожения. Оптимальная температура для вторичной ферментации (тихого брожения) – 18 градусов
  8. На 4 и 7 сутки добавить еще по 1 кг сахарного песка.
  9. В процессе молочной ферментации на дне емкости будет скапливаться осадок из сухих взвесей. Чтобы готовое вино из рябины получилось прозрачным и вкусным раз в 1 – 2 недели его следует сцеживать в другую емкость.

Вино из рябины с яблоком


Из-за того, что сама рябина не слишком склонна к сбраживанию, очень часто при приготовлении вина мастера включают в состав сусла дополнительные ингредиенты. Это не только ускоряет процесс брожения, но и придает готовому напитку совершенно новые вкусовые качества. Самые лучшие сочетания получаются при соединении рябины с яблоками или виноградом.

Необходимые продукты:

  • Яблоки – 5 кг;
  • Рябина – 5 кг;
  • Изюм – 100 г;
  • Вода – 6 л;
  • Сахар – 5 кг 400 г.

Приготовление:

Технология приготовления вина из рябины и яблок идентична той, что приведена в классической рецептуре. Как и в первом случае, рябиновые грозди следует подвергнуть воздействию отрицательных температур и ошпариванию кипятком, и только затем пропустить через мясорубку. Аналогичным образом следует измельчить и яблоки, но с ними не нужно проводить никаких дополнительных манипуляций.

Следующий шаг соединение яблочного и рябинового пюре и добавление к ним 2 кг сахара и изюм. После этого сусло можно ставить на первичное брожение и смело выполнять все пункты, перечисленные в традиционном рецепте.

Вино из рябины с виноградным соком

И напоследок еще один вариант рябинового вина, в котором вместо воды присутствует виноградный сок. Если сравнивать этот простой рецепт с классическим, то можно заметить, что количество используемого сахарного песка уменьшено вдвое. Все потому, что сахаристости и кислотности в виноградном соке вполне достаточно, для благоприятного развития в нем дрожжевых колоний.

Необходимые продукты:

  • Ягоды без гребней – 10 кг;
  • Сахар –
  • Изюм – 100 г;
  • Виноградный сок – 6 л.

Приготовление:

  1. В подготовленное рябиновое пюре влить виноградный сок + изюм + 0.5 кг сахара и поставить для бурного брожения.
  2. В отличие от 2 первых рецептов в этом случае нет необходимости ставить мезгу на повторное брожение, после сцеживания с нее жидкости. После снятия с грубого осадка сусло можно сразу же вливать в стеклянную емкость, добавлять 800 г сахара, устанавливать гидрозатвор и убирать для вторичной ферментации.
  3. На 4 и 7 сутки добавить еще по 500 г сахарного песка
  4. После завершения брожения вино из красной рябины разлить по бутылкам, наполняя их доверху и убрать для дозревания.

Заключение

Несмотря на то, что вино из красной рябины не пользуется широким спросом у наших сограждан, приготовить его хоть раз в жизни следует обязательно. Главное, внимательно изучить технологический процесс и не нарушать его. Не мене важно применять для виноделия правильную посуду (широкие емкости для бурного брожения и стеклянную тару для тихого). И еще, давно пора забыть про резиновые перчатки. Купить гидрозатвор или блокиратор сегодня не проблема. Но даже если по каким либо причинам приобретать дополнительные приспособления вы нее хотите, гораздо лучше сделать его самостоятельно из капроновой крышки и трубки от капельницы.