Как сделать цукаты из кабачков. Кулинарный блог

Как сделать цукаты из кабачков. Кулинарный блог

16 выбрали

Помню в школе, на уроках "Домоводства" или попросту " на Трудах" нам постоянно говорили, что хорошая хозяйка не только та, которая может приготовить "конфетку из ничего" но и та, у которой ничего не пропадает. Именно эта мысль первая приходит на ум, когда я смотрю на огромную не то тыкву, не то кабачок, уютно устроившуюся в углу моей кухни. Кабачки мы, конечно, очень любим, но молоденькие, нежные цуккини, а вот с таким огромным что делать?
И я вспомнила, как бабушка делала замечательные цукаты из тыквы, кабачка и называла их "Конфетами из тыквы ".

Итак, запасаемся 2 кастрюлями и необходимыми продуктами:

  • 1 кг кабачка (тыквы)
  • 1 кг сахара

Немного сахарной пудры и по желанию ванильного сахара.
Кабачок (тыкву) промываем холодной водой, разрезаем, удаляем семена и кожуру. Нарезаем довольно крупными кусочками (толщиной примерно 1-1.5 см. и сам кусок где-то 2х5 см.)
Складываем в кастрюлю (которая больше размером) и засыпаем сахаром. Оставляем на ночь, чтоб появился сок.
Утром сливаем появившийся сок (сироп) в другую кастрюльку (поменьше) и на небольшом огне кипятим минут 20-30, чтоб он уварился и уменьшился в объеме. После этого заливаем горячим сиропом кусочки кабачка (тыквы). Оставляем их часов на 12, а то и больше. После этого проделываем всю процедуру еще раз.

Делать так нужно 3-4 раза, до тех пор, пока сироп не уварится настолько, что не будет полностью покрывать кусочки нашего кабачка (тыквы). Как только это произошло - варим все вместе (и кусочки кабачка и сироп) на мелком огне до готовности. Наш кабачок (тыква) станет как бы прозрачным. После этого можно подсушить прозрачные кусочки кабачка (тыквы) в духовке (очень осторожно, при самой низкой температуре, выложив на бумагу для выпечки, или просто выложить кусочки на бумагу для выпечки и оставить на ночь при комнатной температуре), обвалять в сахарной пудре или ванильном сахаре. Хранить лучше в стеклянной банке, но, думаю, что долго эти цукаты у вас не сохранятся. Поверьте, съедаются они намного быстрее, чем готовятся!

Если вы занимаетесь выращиванием кабачков на своем участке, то, наверняка, не раз сталкивались с проблемой реализации большого количества этих овощей. Стандартно из кабачков готовят икру, варят варенье, маринуют дольками. Сегодня мы хотим предложить вам интересный вариант заготовки кабачков на зиму в виде цукатов.

Приготовление цукатов дело не сложное, но довольно длительное по времени. Зато, результат проделанной работы порадует не только вас, но и всех ваших домочадцев. Кабачковый десерт можно употреблять вместо магазинных конфет, добавлять в каши или использовать в дальнейшем, как сладкую начинку для выпечки.

Для приготовления цукатов подойдут кабачки с плотной мякотью, желательно, крупные. При использовании молодых молочных кабачков есть риск того, что мякоть разварится.

С овощей снимают шкурку с помощью ножа или овощечистки и освобождают от семян и волокон.

Очищенный кабачок режут на кубики размером, примерно, 2 на 2 сантиметра. Нарезку помещают в кастрюлю и засыпают сахарным песком. Через 2 — 3 часа, кабачок даст сок, а сахар полностью растворится.

В сироп с дольками овощей добавляют наполнители для усиления вкуса. Это может быть цедра лимона или апельсина, имбирь, ванилин, лимонная кислота или мед. Затем овощи проваривают в сиропе до полупрозрачного цвета, и отправляют сушиться.

Сушить цукаты можно при комнатной температуре или на свежем воздухе. Для этого кусочки овощей выкладывают в один слой на плоские тарелки, а сверху прикрывают марлей. Желательно сделать так, чтобы ткань не задевала будущие цукаты. Эта конструкция надежно защитит продукт от попадания пыли и натиска насекомых. Сушение естественным способом довольно длительно по времени и занимает 5 – 7 дней.

Ускорить процесс поможет духовой шкаф. Подготовленные кабачки выкладывают на противни, застеленные бумагой для выпечки. Чтобы цукаты не прилипли к поверхности, пергамент смазывают тонким слоем растительного масла без запаха. Сушат цукаты при температуре 90 – 100 градусов при слегка открытой дверце духовки. Время сушения в этом случае займет порядка 4 – 6 часов.

Сушить цукаты также можно в сушилке для овощей и фруктов. Дольки проваренных кабачков располагают на решетках сушильного аппарата на небольшом расстоянии друг от друга. Температуру устанавливают на максимальное значение — 65 – 70 градусов, и сушат цукаты из кабачков 8 – 10 часов, переставляя лотки местами каждые час-полтора.

Рецепты приготовления цукатов из кабачка

Цукаты с лимонной кислотой и ванилином

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 килограмм;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • сахарный песок – 300 грамм.

Приготовление:

Очищенные дольки кабачков нарезают небольшими кубиками и бланшируют их в кипящей воде 4 — 5 минут. Затем овощи откидывают на дуршлаг и остужают. К кабачкам добавляют сахарный песок, и выдерживают емкость с овощами при комнатной температуре 6 – 8 часов. В выделившийся сок добавляют лимонную кислоту и ванильный сахар, а затем уваривают содержимое кастрюли до тех пор, пока жидкость практически не испарится. После этого кусочки овощей отправляют сушиться.

Кабачковые цукаты с лимоном

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 килограмм;
  • сахар – 250 грамм;
  • лимон – 1 штука;
  • сахарная пудра — для посыпки.

Приготовление:

Кабачки чистят и нарезают, засыпают сахарным песком и дают настояться 3 – 4 часа. С лимона снимают кожуру и нарезают ее крупными дольками, а из мякоти выдавливают сок. Цедру лимона и сок добавляют в кастрюлю с кабачками. Затем овощи проваривают в сиропе 30 минут, и дают им настояться при комнатной температуре в течение 12 часов. Сушат цукаты любым способом. Просохшие дольки посыпают сахарной пудрой.

Цукаты из кабачка с апельсином

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 килограмм;
  • сахар – 200 грамм;
  • апельсин крупный – 1 штука;
  • сахарная пудра — для посыпки.

Приготовление:

Дольки кабачка засыпают сахаром и дожидаются, пока образуется достаточное количество сока. В кастрюлю добавляют верхний слой цедры апельсина, срезанный с помощью терки. Белую кожуру счищают с фрукта, а мякоть нарезают небольшими кусочками. Измельченный апельсин добавляют к кабачку. Фрутово-овощную массу доводят до кипения и варят 5 минут. Затем кабачки остужают в течение 8 – 10 часов, и снова кипятят. Такую последовательность повторяют три-четыре раза. После этого кабачку дают обсохнуть на сите, и отправляют на сушение. Готовые цукаты обваливают со всех сторон в сахарной пудре.

Смотрите видео от канала «Простые и вкусные рецепты!» — Цукаты из кабачков — вкусное и полезное лакомство

Кабачковые цукаты с медом

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 килограмм;
  • сахар – 200 грамм;
  • апельсин или лимон – 1 штука;
  • мед жидкий – 4 столовых ложки.

Приготовление:

В кабачковый сок, образовавшийся после пересыпания овощей сахаром, добавляют апельсин или лимон, перекрученные через мясорубку вместе с кожурой. Туда же наливают мед. После этого сироп ставят на огонь и кипятят 5 минут. Кусочки кабачков заливают горячей смесью и уваривают на небольшом огне. Когда жидкость практически выпарится, цукаты отправляют сушиться.

Имбирные цукаты из кабачка

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 килограмм;
  • корень имбиря – 250 – 300 грамм;
  • сахар – 400 грамм грамм;
  • лимон – 1 штука.

Приготовление:

Подробности приготовления имбирных цукатов из кабачков смотрите в видео-рецепте от канала «hlebomoli»

пошаговый рецепт с фото

Несмотря на то, что кабачок принято считать овощем без особого вкуса и запаха, из него получаются очень вкусные цукаты. Достаточно во время приготовления добавить в сироп для варки сок и цедру одного лимона. Цукаты из кабачка получаются мягкими, сочными и прозрачными, как кусочки мармелада. Можно удивить гостей, подав такой необычный десерт к чаю или украсив засахаренными овощами сладкую выпечку.

Ингредиенты

  • кабачки – 1 кг
  • лимон – 1 шт.
  • сахарный песок – 200 г

Приготовление

1. Для того чтобы приготовить цукаты, нужно взять уже достаточно спелый кабачок с плотной мякотью. Молодые овощи для данного десерта не подходят, поскольку плохо переносят длительную варку. Кабачки необходимо вымыть и очистить от кожицы. Затем разрезать их вдоль пополам. Обычной ложкой удалить семена и волокна.

2. Очищенную мякоть нарезать кубиками. Следует помнить, что в процессе приготовления, кабачки, которые более чем на 90% состоят из воды, очень сильно усыхают. Поэтому нарезать их нужно на довольно крупные кусочки.

3. Пересыпать кабачки сахарным песком и оставить на 30 минут.

4. Как и под воздействием соли, так и в этом случае, овощные кубики пустят обильный сок. Доливать воду для варки цукатов уже не потребуется.

5. Особенно, если учесть, что в сироп нужно добавить еще и сок одного лимона. Цедру также следует варить вместе с кабачками для улучшения вкуса и аромата цукатов.

6. Все ингредиенты данного рецепта необходимо соединить в одном тазу для варки варенья и поставить на средний огонь.

7. После закипания сиропа огонь необходимо уменьшить до минимума, чтобы обеспечить непрерывное, но не бурное бурление. Варить кабачки 45-50 минут. Лимонный сок не позволит кусочкам овощей размякнуть. Они отлично сохранят форму и станут прозрачными.

8. До полного остывания кабачки должны остаться в сиропе. Через 5-6 часов их нужно откинуть на сито и подождать, чтобы сироп полностью стек.

Весной на мастер-классе в Москве я попробовала имбирный мед (Вера, спасибо!) и все, я о нем после этого не забывала. Не знаю, все ли так оценили, но мне очень, очень понравилась его имбирная жгучесть и медовая сладость и кусочки прозрачного мармеладного имбиря. Этот прекрасный мед вдохновил на эксперименты: решила сделать цукаты из кабачков с имбирным и лимонным соком. Получились очень красивые дольки!

Для цукатов:

1-1,200 кг. молодых кабачков;

250-300 гр. свежего имбиря (если любите поострее - берите 300 гр.);

1 лимон;

400 гр. сахара.

Кабачки вымойте, нарежьте полукружьями, сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром.

Натрите цедру лимона, а сок выдавите в пиалу.

Процедите сок лимона через сито, чтобы косточки остались в сите и вылейте сок в кабачки, туда же отправьте цедру.

Имбирь очистите от шкурки, натрите на терке и выдавите из него весь сок. Сок вылейте в кабачки.

Оставьте кабачки на 3-4 часа, чтобы они пустили сок. Сока они пустят много, будут буквально плавать в собственном соку.

После того, как кабачки «поплывут», поставьте их на средний огонь и варите до почти полного уваривания жидкости, периодически помешивая.

Вообще, уже на этом этапе кабачки станут неимоверно вкусными, их можно закрыть, как варенье, а можно достать из сиропа и подсушить, чтобы получились карамельные, тягучие имбирные конфетки.

Выложите дольки кабачков на и сушите при температуре 70 градусов 10-12 часов. Я сушила в своем дегидраторе Stockli Dorrex Pro T , цукаты получились отличные!

А вот цукаты уже готовы!

Сложите в банку, закройте крышкой. Можно прямо сейчас заваривать душистый чай:)

Кроме того, что они получаются вкусные и красивые, они еще и полезные! Они меня очень выручили, когда заболело горло, неделю ничего не помогало, а вот цукаты буквально за два дня поставили меня на ноги. И второй раз во время перелета, когда сильно упало давление и я готова была уже отключиться, вспомнила про волшебные цукаты. Ох они и бодрят!))) Особенно, если сделать их поострее.

Вот, кстати, видео с этими кабачками

Я теперь не успокоюсь, пока не сделаю гору этих кабачково-имбирных долек и закрою штук несколько банок такого варенья. Сироп от цукатов, кстати, просто умопомрачительный!

Удачи и до скорого! А что, кстати, вы сушите этим летом?

Всем здравствуйте. Заканчивается уже сезон кабачков. А так хотелось бы продлить его еще подольше. Что только я из них не готовлю.
Сегодня поделюсь с вами рецептом очень вкусного и полезного десерта. Цукаты из кабачков гораздо полезнее и безвреднее магазинных конфет и сладостей. А по вкусу ни сколько не уступают им. Готовятся они очень просто, хоть и по времени выходит долго.
Возьмем все необходимое. Кабачок, апельсин и лимон хорошенько помоем.

Кабачок очистим от кожуры и семечек.

очищенный кабачок нарежем на небольшие кусочки

Возьмем большую кастрюлю. В нее выкладываем наши кабачки слоями, каждый слой пересыпая сахаром.

Даем настоятся часа 2. Смотрите сами по времени, если жидкости выделилось прилично, почти до верха, можно продолжать.

вот столько сиропа выделилось у меня за 2 часа.
Теперь берем апельсин и лимон. На мелкой терке снимаем цедру, осторожнее с лимоном, старайтесь как можно меньше зацепить белой части кожуры, она горчит.

Сами апельсин и лимон нарезаем на небольшие дольки, семечки убираем.

Теперь кладем в кастрюлю с кабачками цедру, лимон и апельсин. Добавляем ванильный сахар и ложку куркумы для насыщенного цвета.

Ставим все это на огонь. Варим 1-1,5 часа. Не обязательно чтобы весь сироп выпарился. Я его специально оставляю. Получается цитрусовый мед.
После того как сироп достаточно выпарился, выкладываем все на дуршлаг и даем стечь сиропу.

Берем противень. Застилаем его пекарской бумагой и выкладываем на нее наши дольки.


Ставим противень в духовку на самый медленный огонь, у меня меньше 1 было. Дверцу духовки нужно оставить немного приоткрытой. Усушиваем таким образом наши цукаты 3-4 часа, все зависит от духовки.
Готовые цукаты присыпаем сахарной пудрой, чтобы не слипались. Все готово. Дайте им остыть и можно приступать к дегустации.