Сегодня готовим блюдо грузинской кухни — лобио из красной фасоли. Это блюдо может быть как самостоятельным, так и гарниром к мясу или как сытная холодная закуска. В переводе с грузинского «лобио» — это фасоль. Поэтому фасоль и есть основной и главный ингредиент, остальные составляющие являются обязательным дополнением и делают блюдо насыщенным и ароматным по вкусу. Предлагаю классический рецепт, так сказать из первых уст, от грузинского повара — грузинское лобио .
Состав:
Как приготовить лобио из красной фасоли? Самое интересное, начинать готовить лобио нужно еще вчера. Вечером залить фасоль водичкой и оставить на ночь или как минимум на 6-8 часов.
За это время фасоль впитаем в себя много воды и увеличится в 2 раза. Воду слейте и промойте фасоль.
Переложите фасоль в широкую кастрюлю, залейте водой горячей или холодной. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности. В конце варки немного посолить.
Как проверить готовность фасоли? Во-первых, она должна быть целой. Во-вторых, возьмите одну-две фасолины, положите на разделочную доску или на тарелку и надавите ложкой. Фасолина должна легко раздавиться, но при этом не размазываться.
Когда фасоль уже почти сварилась, начинаем готовить приправы. Луковицы измельчить.
На сковородку налить растител масло, слегка присыпать солью, чтобы масло не брызгало, когда вы положите лук. Положить ложку сливочного масла, чтобы лук не горел.
Выкладываем нарезанный лук и тушим, перемешивая, до слегка карамельного оттенка. Поперчить.
Лук переложить в кастрюлю с фасолью и перемешать. Фасоль еще должна потихоньку томиться на минимальном огне. Добавим немного соли, так как жареный лук придаст сладость фасоли. Часть фасоли можно размять, чтобы получить более густую консистенцию. Но мне не очень понравилась эта идея, целая фасоль, на мой взгляд, выглядит гораздо аппетитнее. Да, простят меня сторонники другого мнения! 🙂
Чеснок и кинзу мелко порубить. Кинзы в этом блюде должно быть много, она придает основной аромат и вкус блюду.
Выкладываем чеснок и кинзу к фасоли. Смешиваем.
Теперь самое время добавить молотый кориандр, черный перец или смесь пяти перцев и острый красный перец. Остроты должно быть не много — щепотка сухого красного перца или одна треть маленького свежего перчика будет вполне достаточно. Я добавила свежемолотого красного острого перца.
Лобио из красной фасоли - это аппетитная еда родом из солнечной Грузии. Шутят, что там разновидностей рецептов больше, чем самих хозяек. Приготовление лобио из красной фасоли – процесс совсем несложный. Зато в результате получается очень аппетитное яство, способное надолго утолить голод.
Лобио из красной фасоли получается необычайно вкусным, да и на столе смотрится красиво. А еще считается, что употребление такого сорта бобовых не приводит к полноте. Так что такую еду вполне могут позволить себе даже те, кто следит за весом. При готовке следует соблюдать некоторые правила, чтобы все вышло на славу:
Лобио из – блюдо, которое совсем не содержит продуктов животного происхождения. Его можно Если кто-то считает такую еду невкусной, он ошибается. Благодаря использованию большого количества специй и зелени угощение получается с интересным вкусом. Особенную пикантность лобио с красной фасолью придают толченые орехи.
Ингредиенты :
Приготовление
Бобовые с мясом – это огромное количество белка. Отличный вариант, когда нужно накормить голодных мужчин. Они точно будут довольны, а вы получите массу комплиментов и просьбы о добавке. Лобио с курицей и красной фасолью можно приправлять различными грузинскими специями. Ну и про зелень тоже не стоит забывать. Вместо филе можно взять любые части курицы.
Ингредиенты :
Приготовление
Томат – продукт, который в грузинской кухне используют очень часто. Можно использовать свежие помидоры, также подойдет и консервированный. Как приготовить лобио из фасоли с томатом, сейчас узнаете. блюдо получается с подливой, которое подавать к столу можно самостоятельно, а можно использовать его как дополнение к мясу или любому гарниру.
Ингредиенты :
Приготовление
Лобио из фасоли с грибами – это не совсем стандартно, но при этом очень вкусно и питательно. Грибы вносят изюминку, делая яство еще более интересным. Из указанного объема составляющих получится 3 порции. А время, необходимое для готовки в общей сложности займет чуть более часа. Если нет под рукой шампиньонов, можно взять любые другие грибы.
Ингредиенты :
Приготовление
Рецепт лобио из красной фасоли прост и абсолютно доступен всем. Пикантность и необычный вкус блюду дарят грецкие орехи. Их можно меленько порубить ножом, измельчить в блендере или же просто подавить скалкой. Если блюдо планируют готовить в пост, то сливочное масло стоит заменить растительным. Не стоит забывать о добавлении традиционных грузинских пряностей.
Ингредиенты :
Приготовление
Лобио из красной фасоли по-грузински можно готовить в сковороде, казане или же в мультиварке. Из указанного количества компонентов получится 4-5 порций горячей сытной еды. Готовка займет немало времени. Но стоит учесть тот факт, что следить все это время за процессом не нужно, ведь в этом приборе ничего не пригорает.
Ингредиенты :
Приготовление
Все предыдущие блюда готовились горячим способом, чаще посредством тушения. А из ниже приведенной информации вы узнаете, как приготовить лобио из красной фасоли в виде салата и подается столу в холодном виде. В данном случае берут сырые фасолины и отваривают их или можно использовать консервированный продукт.
Ингредиенты .
Лобио из красной фасоли – это блюдо грузинской кухни, основой для которого является фасоль. Существуют разные рецепты этого кулинарного шедевра с использованием красной или зеленой стручковой фасоли. Лобио может являться самостоятельным блюдом или подаваться к столу в качестве гарнира или закуски (холодной, горячей).
ИнгредиентыТщательно переберите фасоль, для того чтобы избавиться от испорченных зерен. Промойте ее 7–10 раз в проточной воде комнатной температуры. Затем замочите зерна и оставьте на 8–10 часов в прохладном месте. Желательно замачивать фасоль на ночь, если с утра вы хотите приступить к приготовлению лобио.
Потом еще раз промойте фасоль и варите ее до мягкости примерно 40–50 минут. В процессе варки постоянно помешивайте ее. Некоторые хозяйки добавляют в блюдо бульон, образовавшийся после варки фасоли, но это необязательно. Грецкие орехи и чеснок хорошенько измельчите и перемешайте. Лук очистите, нашинкуйте и обжаривайте на растительном масле до образования золотистого цвета.
На сковороду с обжаренным луком аккуратно выложите фасоль и смесь грецких орехов с чесноком. Залейте все томатным соком (нередко для приготовления лобио используется домашняя аджика, томаты в собственном соку или пюре из свежих помидоров). При желании сдобрите блюдо молотым перцем. Присолите по вкусу.
Подберите идеальный набор грузинских специй для своего лобио!
Тщательно перемешайте и для пикантности положите сверху стручок острого перца. Накройте сковороду крышкой и тушите блюдо на слабом огне 10-12 минут. В конце приготовления можно украсить лобио мелко порубленной свежей зеленью. Пусть лобио настоится перед подачей к столу под закрытой крышкой в течение 40 минут. Фасоль должна пропитаться ароматом зелени и специй.
Рекомендуется подавать грузинское лобио в горячем виде, в специальной глубокой тарелке. В качестве сопровождения могут выступать сыры и соленья, лаваш или кукурузная лепешка. Лобио – это постное блюдо, но некоторые готовят его с добавлением мелко нарезанного куриного филе за некоторое время до готовности. От этого блюдо становится только сытнее.
Основным ингредиентом блюда является фасоль, поэтому оно и носит такое название – лобио, именно так звучит фасоль на грузинском языке. Вариантов приготовления этого шедевра много. Лобио готовится из сочетания самых простых и доступных ингредиентов, но при этом получается весьма изысканным блюдом, которое любят все народы Закавказья.
Добавление овощей и сушеных трав раскрывают вкус блюда, поэтому оно легко может стать самым любимым, и появляться на вашем столе чаще. Готовить лобио можно из разной фасоли, в том числе и из стручковой, с помидорами или без них, с орехами, с грибами и т.д. Выбирайте любой вариант из предложенных ниже рецептов, и готовьте полезное и вкусное блюдо, получая наслаждение от невероятного вкуса и аромата, который заполнит ваш дом.
Красную фасоль желательно перед приготовлением залить водой и оставить в таком состоянии на ночь. Старую воду всегда сливайте, готовьте со вновь залитой водой, ее должно быть в два раза больше фасоли. Варить бобовые нужно не меньше 45 минут.
Если вы готовите лобио из разных видов фасоли, то помните, что у них разное время приготовления, поэтому варить их изначально лучше отдельно.
В лобио можно добавлять любое мясо, овощи, грибы и зелень. При желании можно каждый раз по-разному сочетать эти ингредиенты.
Толкушкой блюдо разминается слегка, чтобы лобио не превратилось в фасолевый крем.
Кинза будет прекрасным дополнением для усиления вкуса к любому виду лобио.
Блюдо подается как основное или в виде гарнира. При желании любое лобио можно завернуть в тонкую грузинскую лепешку.
Вкус блюда прекрасен как в холодном, так и в горячем виде.
Фасоль (красная) 360 г;
Масло растительное – 50 — 60 мл;
Чеснок — 3-4 зубчика;
Приправа Хмели-сунели – ложечка;
Мята суш. – половина ложки;
Пучок свежей кинзы;
Перец молотый (черный и красный);
1. Фасоль необходимо перебрать, а затем залить холодной фильтрованной водой и оставить в таком состоянии на 7 часов.
2. С веточек кинзы срежьте стебли, измельчите зелень и залейте ее уксусом. Накройте крышкой или блюдцем, и также оставьте в холодильнике на ночь.
3. Фасоль откиньте на дуршлак, а затем переложите в небольшую кастрюлю. Залейте зерна водой полностью, и поставьте на огонь. Время варки 45-50 минут. Затем снимите с огня, и если осталась вода – слейте ее. Саму фасоль с помощью специальной лопаточки помните.
4. Лук очистите, и нарежьте небольшими ломтиками.
5. Вымытые помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них шкурку и нарежьте кубиками.
6. В сковороду влейте масло, и обжарьте в нем лук.
7. К луку добавьте нарезанные томаты.
8. Очищенный чеснок раздавите на прессе, смешайте с кинзой в уксусе.
9. В кастрюлю для тушения добавьте обжаренные лук с помидором, чеснок с кинзой и фасоль.
10. Добавьте туда же приправы, сушеные травы, присолите и накройте крышкой. Тушите еще 10 минут.
11. Готовое лобио выложите в глубокую тарелку и подавайте с кукурузными лепешками.
Фасоль белая (сухая) – 320 г;
Луковица – парочка штук;
Чеснок — три зубка;
Перец молотый (красный);
Кориандр молотый – щепотка;
Масло растительное — 40 мл;
1. Фасоль предварительно с вечера замочите в холодной воде.
2. Утром слейте воду, и отварите фасоль (1,5 часа).
3. Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте его на сковороде.
4. Добавьте к луку сваренную фасоль. Перемещайте деревянной лопаткой, раздавливая зерна фасоли. У вас получится кашеобразная масса (несколько фасолинок должны быть целыми).
5. Очистите чеснок, и раздавить на прессе. Добавьте к содержимому на сковороде.
6. Добавьте приправы, присолите. Продолжайте обжаривать блюдо еще около 5 минут, постоянно перемешивая продукты на сковороде.
7. Измельчите зелень кинзы. Посыпьте ею готовое лобио, перемешайте и выложите на плоскую тарелку.
8. Подавайте блюдо к столу в теплом виде.
Фасоль красная и белая — по 1 баночке;
Томатная паста – пара ложечек;
Грецкие орехи — 75 г;
Ложка любой приправы;
Масло растительное — 20 мл.
1. Лук очистите, и нарежьте кубиками.
2. Обжарьте его слегка на масле с добавлением томатной пасты.
3. Откройте банки с фасолью, слейте с них жидкость, при необходимости промойте фасоль и слегка помните (только не делайте пюре).
4. Переложите фасоль в небольшую кастрюлю, добавьте к ней содержимое на сковороде.
5. Раздавите очищенный чеснок на прессе, переложите его в кастрюлю.
6. Добавьте к общей массе продуктов специи, присолите. Тушите не более 5 минут. При необходимости добавьте немного воды.
7. Листья кинзы измельчите ножом.
8. Грецкие орехи в очищенном виде раздавите в крошку.
9. Снимите лобио с огня, добавьте орехи и кинзу, перемешайте.
10. Готовое лобио выложите на углубленную тарелку и подавайте к столу.
Стручковая фасоль – килограмм;
Болгарский перец (сладкий) – одна штука;
Зелень петрушки и кинзы — по пучку;
Базилик сушеный – одна ложка;
Перец красный молотый;
1. Отварите стручковую фасоль (можно брать замороженную) до готовности. Время варки 15-20 минут.
2. Лук нарежьте полукольцами.
3. Помидоры обдайте кипятком. Затем снимите с них шкурку и вырежьте сердцевину. Нарежьте кубиками небольшого размера.
4. Перец измельчите тонкой соломкой.
5. Зелень нарежьте мелко.
6. В сковороду влейте масло, обжарьте сначала лук.
7. Поочередно добавляйте следующие продукты в сковороду, не прекращая перемешивать их – томаты, болгарский перец, отварную фасоль, зелень.
8. Слегка разомните с помощью специальной толкушки.
9. Чеснок раздавите на прессе прямо в сковороду. Посолите и добавьте специи. Все тщательно перемешайте.
10. Обжаривайте лобио около 1 минуты, постоянно перемешивая.
11. Снимите с огня готовое блюдо, слегка остудите.
12. Подавайте готовое лобио как основное блюдо, либо в качестве теплого салата.
Фасоль красная (сухая) – 280 г;
Шампиньоны свежие – 180-200 г;
Орехи грецкие очищенные – 85 г;
Ложечка любого перца;
Уксус виноградный – ложечка;
Свежая зелень (петрушка, кинза по вкусу) — пучок.
1. Фасоль переберите, залейте охлажденной очищенной водой. Оставьте на 6-7 часов.
2. Слейте воду с фасоли, залейте свежей, и поставьте варить на огонь. Длительность варки 1 час.
3. Лук очистите и вымойте. Нарежьте тонкими полукольцами.
4. Грибы вымойте и нарежьте небольшими ломтиками.
5. Влейте в сковороду масло. Обжарьте лук с шампиньонами.
6. Чеснок очистите, раздавите на прессе.
7. Орехи измельчите в крошку.
8. В сковороду к грибам переложите измельченные чеснок с орехами, перемешайте.
9. В кастрюлю с фасолью влейте уксус, присолите и добавьте специи. Перемешайте.
10. Переложите к фасоли содержимое со сковороды, и снова перемешайте. Если фасоль не сильно размякла, то помните ее толкушкой.
11. Тушите лобио еще 5 минут.
12. В готовое блюдо добавьте, нарезанную мелко, свежую зелень. Перемешайте.
13. Подавайте в большой плоской тарелке лобио с шампиньонами.
Фасоль белая (сухая) — два стакана.
Морковь крупная — 1 шт.;
Масло растительное – для обжаривания;
Черный молотый перец;
1. Фасоль сначала переберите, а затем замочите холодной водой на ночь.
2. Утром слейте воду с фасоли.
3. Переложите фасоль в чашу для мультиварки, залейте ее полностью водой, закройте крышкой. Включите режим «Тушение», установив время 45 минут.
4. В это время подготовьте овощи — очистите и вымойте их.
5. Морковь натрите на терке.
6. Кабачок нарежьте соломкой.
7. Лук нарежьте мелко острым ножом.
8. Переложите фасоль из мультиварки в отдельную емкость и слегка ее помните. Обязательно половина зерен должны оставаться целыми.
9. Влейте в чашу мультиварки масло, включите режим «Жарка».
10. Обжарьте лук с морковью, все время помешивая.
11. Добавьте сюда же томатную пасту, кабачок и чеснок, раздавленный на прессе.
12. Фасоль выложите обратно в емкость для мультиварки, добавьте специи, сахар и соль, перемешайте.
13. В режиме «Тушение» готовьте еще 15 минут.
14. Нарежьте зелень и добавьте ее в готовое лобио.
15. Подавайте блюдо в большой плоской тарелке с лепешками.
Если фасоль не свежая, то перед приготовлением ее нужно перебрать.
Блюдо галавное не перетушить, иначе все овощи разварятся, и оно превратится в кашу.
Старайтесь не переборщить с приправами, иначе можно испортить вкус блюда.
Фасоль будет готова, если хоть у одной фасолинки начнет слезать кожица.
Уксус в рецептах можете использовать любой. Желательно, чтобы он был натуральный.
Хоть блюдо и низкокалорийное, помните, что белая фасоль все-таки тяжеловата для усвоения.
Название традиционного блюда настоящей грузинской кухни переводится как «фасоль». Если вы хотите узнать, как приготовить лобио в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото поможет сделать всё правильно. В интернете можно найти самые разнообразные вариации на тему классического лобио, однако бесспорным лидером по вкусовым качествам является именно этот.
Тушёная фасоль по-грузински – исключительно вкусное и питательное блюдо , практически не требующее при этом финансовых затрат. Готовится лобио из доступного списка продуктов, особенно актуальных летом:
Кроме того, лобио обязательно нужно посолить. Объём соли зависит от вкусовых предпочтений. Опытные хозяйки с «набитой» рукой моментально на глаз определяют требуемое количество, а вот новичкам рекомендуется постоянно пробовать блюдо.
Чтобы быстро сделать лобио – минут за 30-40 – начинать готовить его нужно «вчера». То есть основной компонент (фасоль ) просто замачивается с вечера на 12 часов. Таким образом, как раз к обеду у вас будет готово потрясающе вкусное грузинское блюдо. Если же обойтись без предварительного замачивания , то придётся варить фасоль не менее 2 часов.
Замочить 2 стакана красной фасоли накануне в холодной воде, удалив возможные загрязнения и примеси. Как правило, пустые и непригодные для еды фасолины, а также шелуха сразу всплывают. По истечении 8-12 часов воду слить, а фасоль промыть.
Переложить фасоль в довольно глубокую кастрюлю, залить свежей водой и быстро довести до кипения на сильном огне. Затем огонь уменьшить и варить, периодически помешивая и одновременно занимаясь подготовкой остальных продуктов. | |
Очистить и измельчить репчатый лук (кубиками по 0.5 см). В большой сковороде нагреть ложку растительного масла, затем добавить туда же сливочное и выложить нарезанный лук. | |
| Готовить его нужно до прозрачности и желтоватого оттенка , а вот зажаривать не стоит. Для этого огонь должен быть слабым, а помешивание – регулярным. |
Помидоры нужно нарезать небольшими кубиками, сняв с них предварительно кожицу при помощи бланширования. Для этого плоды на пару секунд помещаются в кипяток, а затем погружаются в холодную воду. | |
В результате кожица сходит без усилий. Измельчённые томаты отправить в сковороду с пассерованным луком. | |