Огромную пользу для организма несёт зелень, так как в ней содержится клетчатка. Зелень петрушки по праву считается целебной. Наряду с ежедневным употреблением в пищу, её сок, корень и листья применяются в народной медицине и косметологии. Обладающая ярко выраженным ароматом и лечебными свойствами, зелень есть в каждом доме. Но не каждая хозяйка знает обо всём спектре её возможного применения. Подробно о свойствах и пользе петрушки расскажем в статье.
Химический состав петрушки богат витаминами, минералами и кислотами. В стеблях и корнях содержатся:
Энергетическая ценность 100-граммового пучка петрушки составляет всего 49 килокалорий, что делает её низкокалорийным усваиваемым продуктом. За это и за высокое содержание полезных веществ петрушка очень ценится приверженцами здорового питания и не только.
Изначально данное растение использовалось как лекарственное, затем ему нашли применение в качестве пряности для блюд. Детям, мужчинам и женщинам стоит включить петрушку в свой рацион по причине её благоприятного воздействия на организм. Среди её полезных свойств выделяют следующие:
Подробнее обо всех полезных свойствах петрушки смотрите в видео.
Польза петрушки в рационе мужчины помимо общеукрепляющего действия, состоит в усилении мужских репродуктивных способностей. Петрушку рекомендуют употреблять в любом виде в целях . Кроме того, мужчинам стоит употреблять петрушку по следующим причинам:
Сок из корня и листьев петрушки помогает очистить организм при интоксикации алкоголем и другими вредными элементами.
Петрушка также обладает специфическими свойствами для женщин. Она не даёт аллергических реакций и имеет положительные показания к употреблению во время беременности и лактации, но строго в умеренных количествах. При лактации, вводить в рацион петрушку следует постепенно, начиная с малой дозы. Показания к потреблению петрушки для женщин:
Традиционная медицина, единогласно с народной, рекомендуют петрушку при лечении множества заболеваний. Зелень петрушки и препараты на основе данного растения рекомендованы при лечении:
Корень из петрушки, добавленный в бульон, или отвар на его основе помогает следующим образом:
Петрушку можно применять в различном виде: семена, корень, листья. На её основе делаются отвары, настои, маски, соки и чаи. Спектр действия у всех этих видов одинаковый, но для лечения определённой болезни петрушку лучше применять в рекомендованном виде.
Отвар или настой на корне петрушки делается легко и быстро в домашних условиях. Такое средство применяют в качестве профилактического мочегонного средства, выводящего из организма шлаки. Также отвар питает организм полезными элементами, чем полезен при похудении и истощении организма болезнью.
Готовится отвар просто.
Следует взять измельчённый корень петрушки общим объёмом в 1 столовую ложку и 250 мл воды. Горячей водой залейте корень и поставьте на медленный огонь на 5-7 минут. Затем отвар следует снять и принимать в горячем виде вместо чая для общеукрепляющего эффекта, или же настоять в течение 30 минут для сильного шлаковыводящего действия.
Приём 80 мл такого настоя перед едой улучшит усвоение пищи. Отвар из корня петрушки полезен при различных заболевания печени и сердца, гастрите, камнях в почках и повышенном артериальном давлении.
У сока из листьев петрушки много полезных свойств: тонизирующее, укрепляющее, очищающее, противовоспалительное. Он помогает при:
Сок из листьев петрушки рекомендуют принимать как в чистом виде, так и смешанным с другими овощными и фруктовыми соками: морковным, огурцовым, сельдерейным, капустным, свекольным, яблочным, лимонным и т.д. Пить его следует сразу по приготовлении, пока он не растерял большинство полезных активных веществ.
Из листьев петрушки выжать сок легче всего с помощью блендера или соковыжималки. В последнем случае полученную смесь можно процедить через марлю, но нутрициологи рекомендуют не отделять мякоть от сока, так как в мякоти содержится полезная клетчатка. Приём сока петрушки с мякотью лучше осуществлять по утрам, чтобы напитать организм и подготовить желудок к комплексным приемам пищи в течение дня.
Количество сока, которое можно принять за раз, ограничено только здравым смыслом: одной чашки сока утром вполне хватит для хорошего самочувствия.
Кроме того, из листьев также можно сделать отвар, который можно применять внутрь или для умывания. Столовую ложку измельченных листьев следует залить стаканом кипятка и дать настояться в течение 15 минут, затем выпить или использовать для вечернего умывания. Такой нехитрый обряд поможет очистить кожу лица.
Семена петрушки часто рекомендуют врачи в виде отвара при таких болезнях, как расстройства желудка, простуда, цистит, простатит. Для каждой болезни существует определенная схема приготовления продукта, которую следует соблюсти в точности. Правильная доза семян петрушки поможет сохранить её полезные свойства и не осложнить болезнь побочными эффектами.
Для того, чтобы восстановить работу ЖКТ, наладить пищеварение и вернуть аппетит, рекомендуется отвар из семян петрушки в следующей пропорции:
Семена следует залить холодной водой и подогревать на водяной бане полчаса. Затем отвар охладить, процедить и принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день. Дольше месяца отвар употреблять не следует, длительность определяет врач. Отвар из семян снимет спазмы и вздутие живота, улучшит процесс усваивания пищи.
В сезон простудных заболеваний и вируса гриппа защититься от болезни или побыстрее вылечить насморк поможет отвар из семян петрушки. Следует взять:
В кофемолке (блендере, мельнице для специй) измельчите семена и залейте кипятком. Настаивайте до полного охлаждения, затем принимайте по 1 столовой ложке за полчаса до еды. Это ускорит выздоровление, укрепит иммунитет, а также поможет надолго избавиться от головной боли.
Отвар из семян петрушки и молока прекрасно купирует воспалительные процессы в мочевом пузыре. Такой отвар лечит жжение и резь при мочеиспускании и оказывает хорошее мочегонное действие. Вам понадобится:
Молоко следует налить в эмалированную кастрюльку, всыпать семена и на медленном огне поваривать, пока не испарится 1 стакан молока. При этом жидкость не должна закипеть. Затем молочный отвар следует снять, процедить и охладить. Принимать по 2 столовые ложки утром и вечером, чтобы избавиться от спазмов и боли при цистите, вывести лишнюю жидкость и снять воспаление.
Настой из семян петрушки способен снять воспалительный процесс и убрать боль во время заболевания простаты. Кроме того, такой настой повышает потенцию. Делается он из следующих компонентов:
Семена следует залить кипятком и настоять не менее 3, но не более 8 часов. Затем смесь процедить и измельчить разбухшие семена. Залить получившуюся крупу холодной кипяченной водой и убрать в темное место на 8 часов. Периодически настой следует встряхивать. Спустя 8 часов процедить и начать употреблять. Принимается он трижды в день по 1 столовой ложке за 25 минут до еды.
Особенно полезен такой настой для очищения мочевыводящих каналов, работы щитовидной железы и надпочечников.
Витамины и полезные элементы, входящие в состав петрушки, сделали её незаменимым инструментом для красоты и здоровья кожи. Из петрушки делаются маски для лица, очищающие и питающие кожу благодаря различным макроэлементам.
Петрушка богата следующими элементами, полезными для кожи:
Таким образом, маски с петрушкой эффективно действуют на кожу лица, помогая ей оставаться свежей.
Такая маска прекрасно подходит для снятия отёчности лица и возвращения коже свежего вида. По сути маска является отваром, поэтому из неё можно делать компрессы для век.
Чтобы её приготовить, понадобится взять 100 грамм свежих листьев петрушки и 0,5 литра воды. Прокипятить состав в течение 5 минут и настоять под крышкой до полного охлаждения. После этого процедить через марлю и перелить в стеклянную банку с крышкой.
Полученный состав можно использовать несколько раз в день, но употребить рекомендуется в течение двух дней. Дольше 2-х суток отвар не стоит хранить в холодильнике. Такая маска накладывается на лицо с помощью ватных тампонов, которые убираются после полного высыхания. Это напитает кожу и попутно вытянет из неё вредные вещества и грязь.
Если смешать свежую зелень со сметаной, то можно получить не только вкусный соус, но и прексный увлажняющий и отбеливающий крем для лица. Содержащаяся в сметане молочная кислота насытит кожу влагой и предотвратит появление морщин. Кожа после отшелушивающей сметанно-петрушечной маски станет мягкой и нежной.
Делается такой крем из 30 грамм зелени и 60-90 грамм сметаны. Также можно добавить немного овсяных хлопьев, которые создадут эффект скраба и усилят отшелушивание. Особой сложности в приготовлении крема нет: достаточно смешать ингредиенты в мисочке и нанести на лицо на 15-20 минут. Смывать следует прохладной водой из-под крана, не применяя моющее средство. Для жирной кожи сметану лучше заменить на простоквашу или кефир.
Молочная кислота также стимулирует выработку коллагена и обладает антибактериальным действием, что позволяет смыть маску без остатков в порах.
Больше всего ухода требует самая тонкая кожа. На лице это кожа вокруг глаз. Ей нужен особый и постоянный уход от старения. Чтобы кожа вокруг глаз оставалась молодой и светлой, этот участок следует постоянно питать витаминами и увлажнять. Для этого делаются маски из петрушки. Способов таких масок три:
После таких процедур вы можете почувствовать некоторую стянутость кожи. Рекомендуется нанести увлажняющий крем, который также можно сделать из петрушки, или же взять любой аптечный. В холодную погоду маску следует смывать за 40 минут до выхода на улицу, но лучше делать её перед сном.
Петрушка — не только вкусная, но и полезная пряность для ежедневного рациона при диете. Её польза заключается в огромном списке факторов, позволяющих оптимизировать питание худеющих людей без развития острого чувства голода.
Показания к применению петрушки во время похудения:
В рецептах для похудения чаще всего используются листья петрушки. Их добавляют в питательные коктейли, салаты, напитки, кефир и смузи. Самым простым народным рецептом является чай из петрушки.
Рецепт чая из петрушки для похудения
Готовится он элементарно, также, как и отвар. Ложка сухой зелени заливается кипятком, настаивается 3-5 минут и пьётся с добавлением лимона, также, как и обычный чай. Сахар к добавлению исключен.
Другой вариант — настоять петрушку в кипятке на водяной бане около пяти минут. Такой отвар можно пить до еды или вместо перекуса.
Можно усложнить рецепт с помощью других трав. В 500 мл тёплой воды всыпать по столовой ложке петрушки, ромашки и мяты, прокипятить 5-7 минут на медленном огне, остудить, процедить. Добавить лимонный сок и корицу на кончике ножа. По вкусу можно добавить измельченный корень имбиря. Пить в течение дня для снижения аппетита.
Умеренное потребление петрушки, например, в супах и салатах, ещё никому не вредило. Однако чрезмерное употребление (более 100 грамм ежедневно и регулярно) может быть противопоказано в ряде случаев:
У злоупотребляющих зеленью могут наблюдаться следующие побочные эффекты:
Побочные эффекты, возникшие при употреблении петрушки и исчезнувшие после её исключения из рациона, могут быть признаком заболеваний, при которых она противопоказана и о которых вы могли не знать. При появлении любых негативных реакций организма, настоятельно рекомендуется проверить состояние здоровья у врача.
2-летнее растение семейства зонтичных. В культуре распространен вид петрушки Кудрявая, который подразделяется на листовые и корневые. Группа 2-я включает 2 разновидности - с обыкновенными листьями и с кудрявыми. Листья дважды- или триждыперистые, зеленые, блестящие, на длинных черешках. В розетке корневой петрушки от 15 до 40 листьев. Форма корнеплода коническая остроконечная, укороченно- или удлиненно-коническая. Окраска корнеплода желто-белая, мякоть белая с пряным запахом. По холодостойкости петрушка превосходит даже морковь. Чувствительна к недостатку света-при загущении и затенении поражается пятнистостью листьев. Петрушка не переносит засуху, а также переувлажнения. Наибольшее распространение имеют сорта корневой петрушки Сахарная, Урожайная, Бордовикская, у которых в пищу идут корнеплоды и листья. А из 1 -й группы - Обыкновенная листовая, Ткачирули потловани (с хорошо облиственной розеткой) и Кудрявая (с гофрированными нарядными листьями). Выращивают петрушку так же, как и морковь.
Можно продлить период потребления свежей зелени петрушки, если срезанные во время уборки корнеплодов листья хранить при температуре 0-3° в неплотно закрытых полиэтиленовых пакетах. Таким образом зелень петрушки сохраняется без потери вкусовых и питательных качеств в течение 3-4 месяца.
Для выгонки зелени на окне корнеплоды высаживают в ящик, керамический или пластмассовый горшок высотой 12- 15 см, в которые заранее насыпают огородную землю пополам с перегноем. Перед высадкой их тщательно опудривают гашеной известью (15-20 г на 1 кг) против возбудителей серой и белой гнили. Если корнеплод слишком длинный, его можно укоротить до 10-12 см, обрезав нижнюю часть. Сажают петрушку в хорошо политую землю на расстоянии 2-3 см одну от другой или вплотную так, чтобы верхушки корнеплодов не были засыпаны землей, иначе они могут загнить. Первые 5-6 дней растения можно содержать в любом теплом и темном месте, затем выставляют на свет. Поливают редко, но обильно, когда почва начнет совсем высыхать. Срезают зелень по мере необходимости, оставляя черешки не менее 0,5 см, чтобы не повредить верхушечную почву. Листья достигают 15-20 см длины через 15-20 дней. Полностью срезать листья можно 2 раза, а на 3-й корнеплоды убирают вместе с зеленью. После каждой срезки растения подкармливают аммиачной селитрой (3-4 г на 1 л воды). Выгонка успешно проходит при температуре 15-20°. Урожайность зеленых листьев - 6- 7 кг/м2.
Петрушка используется в кулинарии в качестве гарнира и приправы. Нарезанную свежую зелень добавляют в 1 -е и 2-е блюда (кроме молочных) сразу перед подачей на стол илн за 5-10 мин до окончания варки. В целях употребления в зимнее н весеннее время зелень и мелко нашинкованные корнеплоды сушат, в таком виде долго сохраняются их пряные свойства. Из свежей зелени можно приготовить различные блюда.
Оладьи из зелени петрушки. Рубленую зелень петрушки смешать с мелко нарезанной зеленью лука, яйцом, добавить соль, муку и хорошо перемешать. Из получившейся массы сделать оладьи и выпекать на сковороде, смазанной масло: Оладьи подают со сметаной.
Омлет с зеленью петрушки. Взять 2 яйца, взбить с молоком (0,5 стакана) посолить, добавить 1 столовую ложку мелко нарезанной зелени и поджарить.
Бутерброды с маслом и зеленью петрушки. Размять и посолить 100 г сливоч иого масла, добавить в него 1-2 столовые ложки мелко нарезанной зелени петрущ ки, 1 чайную-лимонного сока, взбить. Полученную массу намазывать на ломт хлеба.
Суп из зелени петрушки. Поджарить с 3-4 столовыми ложками масла ложки муки, залить 7-8 стаканами горячей воды, всыпать мелко нарезанную лень петрушки. Варить суп 20 мин, заправить лимонным соком и перцем. Подава" с гренками.
Котлеты из листьев петрушки. Пропустить через мясорубку 300-400 листьев петрушки, поджарить их с 2-3 столовыми ложками масла, положить н много зеленого лука и снова поджарить. В остывшую массу добавить 2-3 яйца, столовые ложки муки и соль по вкусу. Из полученной массы жарить котлеты.
Зеленая яичница с петрушкой. Зелень петрушки и укропа нарезать как можно мельче, немного подсолить, добавить масло и тушить. Разложить эту массу ро ным слоем на сковородку или противень, сверху уложить кружочки отварного картофеля, залить яйцами (2 шт. на порцию), сверху можно посыпать тертым сыром. Полить маслом, поперчить, поставить в духовку, чтобы подрумянилась (по ие пережарить). Яичница очень хороша горячей.
Зелень петрушки можно солить. Листья измельчить, перемешать с солью (ir 1 кг - 200 г),.плотно уложить в стеклянные банки, посыпав дно и зелень сверху солью. Банку накрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в прохладном месте.
На протяжении многих столетий петрушку употребляли в народной медицине при различных заболеваниях-расстройствах пищеварения, желчно-каменной и почечно-каменной болезнях, сердечных отеках, нарушениях менструального цикла, простатите. Маска из свежей петрушки (кашица) и петрушка, употребляемая в пищу, помогают избавиться от кругов под глазами.
Эффективно применение петрушки придекомпенсированных пороках сердца, астенических состояниях, гипацидных гастритах. Противопоказана она беременным, так как установлено стимулирующее действие вытяжки из корней и листьев на мускулатуру матки. Не следует употреблять лекарственные формы петрушки и большое количество свежей зелени в пищу при острых воспалительных заболеваниях почек и острых циститах.
Ценность петрушки для здоровья человека связана с высоким содержанием в ней каротина (до 20 мг%) и большого количества витамина С в листьях (до 290 мг%), белка и углеводов в корнеплодах (3,2-11%), а также минеральных веществ. По наличию в ней калия петрушка занимает 1 -е место среде всех пряностей и других овощей. Этим объясняется благоприятное действие петрушки при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Пряный вкус и ароматичность петрушки обусловлены тем, что в ней много сложного эфирного (в плодах - до 7%, в корнеплодах и листьях - около 3%) и жирного масла (до 22%).
Петрушка – пряная овощная культура, знакомая людям уже более двух тысяч лет. Эфирные масла с приятным запахом, содержащиеся в корнях и листьях этой садовой красавицы, возбуждают аппетит и самым лучшим образом влияют на пищеварение. Листья и корни петрушки – кладезь полезных веществ. Блюда с петрушкой имеют хорошие вкусовые качества.
Иногда, рассказывая о своих делах, в заключении мы говорим: «Вот такая вот петрушка». А какая она действительно, петрушка? Какие блюда можно приготовить с петрушкой?
Салат из корня петрушки
Вымытый корень петрушки мелко нашинковать, смешать с аккуратно нарезанными маленькими кубиками яблока. К блюду добавить мелко нашинкованный репчатый лук, немного лимонного сока (можно уксуса), посолить, заправить растительным маслом.
Ингредиенты: 200 грамм корня петрушки, 1 яблоко, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка лимонного сока (возможен уксус), соль.
Кабачки: с мясом и петрушкой
Приготовить фарш. Мясо свинины и говядины в равных пропорциях пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный, слегка поджаренный лук, а также соль и перец. Кабачки очистить, разрезать каждый поперёк на 4-5 кусков, очистить от сердцевины с зёрнышками. После этого уложить подготовленные кабачки сковороду или лист, предварительно смазанный маслом. Кабачки начинить плотно фаршем слегка выше края. Для приготовления подливки, томат-пюре прокипятить с маслом. Добавить сметану и стакан воды, в котором предварительно размешать муку. Кабачки посолить, полить приготовленной подливкой и поставить запекать в духовой шкаф на 30-40 минут. При подаче на стол щедро посыпать петрушкой.
Ингредиенты: на 200 грамм мяса – два кабачка, 1 головка репчатого лука, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки томат-пюре, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка масла, пучок петрушки
Соус из петрушки
Для приготовления соуса муку пшеничную обжарить на масле до золотистого цвета, постоянно помешивая, аккуратно влить горячее молоко порциями. Варить на медленном огне, постоянно помешивая в течение трёх минут. В приготовленный соус добавить зелень петрушки. Соус из петрушки хорошо подходит к блюдам грибным, мясным, картофельным, овощным.
Ингредиенты: петрушка – 3 столовых ложки мелко нашинкованной петрушки, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка муки, 1 стакан молока, соль.
Оладьи из петрушки
Для приготовления оладьев из петрушки взять мелко нашинкованные зелёный лук и петрушку, добавить яйца, соль, муку, соль и тщательно размешать. Оладьи выпекать на разогретой сковороде с маслом. К столу подавать со сметаной. Для изготовления оладьев из петрушки, пряная трава (петрушка) должна иметь хороший, товарный вид. Чтобы дольше сохранить аромат петрушки, предварительно её нужно вымыть не холодной, а тёплой водой.
Ингредиенты: 200 грамм свежей зелени петрушки, 50 г зелёного лука, 2 яйца, половина стакана муки, соль, сметана, масло для жарки
Как засолить зелень петрушки?
Зелёные листья петрушки нарезать, хорошо перемешать с солью, из расчёта на 1 кг петрушки огородной — 200 грамм соли. Массу плотно уложить в стеклянную банку, сверху насыпать соли, закрыть.
Свежей зеленью петрушки посыпают бутерброды и всевозможные блюда.
Петрушка– исключительно полезное растение с огромной историей. Когда-то из нее плели венки древнегреческим воинам, а теперь добавляют… куда только не добавляют! Блюд, которые можно приготовить с петрушкой, – огромное количество: это и пироги, и супы , и закуски , и даже напитки.
Чаще всего петрушку используют как приправу – благодаря своему пряному вкусу она незаменима как добавка и украшение к овощам и мясным блюдам . Но есть и блюда, в которых петрушка – главное действующее лицо. И сегодня мы приготовили для тебя 10 именно таких рецептов с петрушкой!
Рецепт зеленых оладий из петрушки.
Что нужно:
Как приготовить оладьи из петрушки:
Приятного аппетита!
Рецепт домашнего картофельного пюре с петрушкой и оливковым маслом.
Что нужно:
Как приготовить картофельное пюре с петрушкой:
Приятного аппетита!
Рецепт пирога из петрушки с тертым сыром.
Что нужно:
Для теста:
Для начинки:
Как приготовить пирог из петрушки с сыром:
Приятного аппетита!
Рецепт коктейля с петрушкой, лимоном и медом.
Что нужно:
Как приготовить коктейль с петрушкой:
Приятного аппетита!
Рецепт творожной пасты с брынзой, шампиньонами и петрушкой.
Что нужно:
Как приготовить творожную пасту с петрушкой:
Приятного аппетита!
Рецепт креветок с петрушкой и лимонным соком.
Что нужно:
Как приготовить креветки с петрушкой:
Приятного аппетита!
Рецепт салата с петрушкой, шампиньонами и чесноком.
Что нужно:
Как приготовить салат из петрушки:
Шампиньоны нарезать, добавить петрушку, тертый пармезан.
Чеснок потолочь, добавить немного оливкового масла, соли и перца. Полить соусом салат.
Салат из петрушки готов.
Приятного аппетита!
Рецепт помидоров, фаршированных петрушкой и чесноком.
Что нужно:
Как приготовить помидоры, фаршированные петрушкой:
Приятного аппетита!
Рецепт супа из зелени петрушки с помидорами и брынзой.
Что нужно:
Как приготовить суп из зелени петрушки:
Приятного аппетита!
Рецепт салата из петрушки, зеленого лука и лимона.
Что нужно:
Как приготовить салат из петрушки и зеленого лука:
Приятного аппетита!
Определитесь, для чего именно вам нужна петрушка: её можно использовать в качестве лекарственного препарата для применения внутрь (отвары, настои, салаты и прочие блюда) или косметического средства для наружного применения (маски, тоники, лосьоны и пр.). Зная, чем полезна петрушка для женщин, можно активно использовать её и для внутреннего здоровья организма, и для внешней красоты лица и тела. Готовьте, пробуйте, наслаждайтесь результатами.
Вот так используется петрушка: полезные свойства для женщин этого уникального растения позволяют укрепить здоровье, улучшить состояние и продлить молодость. Богатый химический состав петрушки, её мощное антиоксидантное и антитоксическое действие на организм делают её незаменимым средством народной медицины для лечения многих возрастных и хронических заболеваний. Убедитесь сами в том, что недаром её называют женским растением.