Омлет как в детском саду пошаговый рецепт. Омлет как в детском саду на сковороде

Омлет как в детском саду пошаговый рецепт. Омлет как в детском саду на сковороде

У каждого из нас остались самые яркие воспоминания из детства. У кого-то это разбитые коленки, у кого-то дружба с соседским мальчиком, а у кого-то до сих пор остались воспоминания о том самом, вкуснейшем омлете из детского сада. Вернуть детство невозможно. А приготовить омлет, как детском саду, это реально.

Готовим омлет, как в детском саду

Помните, каким был омлет в детском саду? Воздушным, пышным, как маленькое облачко. Так и хотелось его потрогать, а еще – попросить добавки. Сейчас мы будем готовить омлет по такому же рецепту, которым пользовались повара несколько десятков лет назад.

Что нужно для приготовления блюда:

  • куриные свежие яйца – 6 шт.;
  • соль – по вкусу, а по рецепту – это половина чайной ложки;
  • молоко – 300 мл;
  • сливочное масло, чтобы смазать форму.

Готовим омлет так:

  • Яйца, перед тем как разбить в миску, нужно хорошенько вымыть и обтереть полотенцем.
  • А теперь можно разбить все 6 яиц в глубокую миску, положить туда же соль и перемешать. Яйца взбивать и энергично мешать не нужно, миксер не понадобится, с этой работой справимся вручную, используя вилку.
  • Теперь нужно вылить молоко. Снова перемешиваем всю массу вилкой (или венчиком) до однородного состояния.
  • Смазываем форму для выпекания сливочным мягким маслом. Форма понадобится высокая, но не широкая. Тогда омлет получится максимально высоким.
  • Поднимется омлет при запекании на 1/3.
  • Маслом слишком не увлекайтесь, излишки не нужны, чтобы омлет не присел.
  • Духовку нужно включить заранее, чтобы успела прогреться. Температура по максимуму – 200 о С.
  • В смазанную сливочным маслом форму выливаем подготовленную массу.
  • Омлет готовится 20 минут, но готовность лучше всего проверять «на глазок» – то есть, если сверху образовалась румяная корочка, то омлет готов.
  • Очень важно – если хотите, чтобы омлет был пышным, то открывать дверцу духовки нельзя!

Секреты приготовления вкусного омлета, как в садике

  • Если хотите, чтобы омлет получится высоким, то нужно на 1 часть яиц брать 3 части молока.
  • Готовить омлет необходимо или в чугунной форме или в стеклянной.
  • Посуда должна быть высокой, но в диаметре не большой. Рассчитывайте на то, что омлет поднимется на 2 см выше уровня заливки.
  • Чем больше яично-молочной массы в форме, тем лучше поднимется омлет.
  • Насыщенный вкус получить легко, нужно готовить омлет на медленном огне.
  • Во время приготовления блюда дверцу духового шкафа открывать не нужно, чтобы омлет не опал.
  • После выключения духовки нужно подождать еще 7 минут, пока омлет немного остынет, а потом можно достать форму с блюдом.

Заходя в магазин, порой глаза разбегаются от обилия и разнообразия предлагаемых продуктов. На полках стоит множество деликатесов и лакомств, которые теперь вполне доступны обычному покупателю.

Но иногда безумно хочется не нового блюда, а хорошо забытого старого, которое любил кушать, когда еще был ребенком. И для меня одно из таких блюд – это омлет как в детском саду. Он совершенно не похож на тот, который мы жарим по утрам на сковороде, а скорей нечто среднее между омлетом и воздушной запеканкой. Одним из секретов создания подобного кулинарного чуда является именно применение не сковороды, а духового шкафа.

Пышный, пористый, нежный и очень вкусный омлет в духовке как в садике приготовить можно легко. Когда-то я была уверена, что в такое блюдо для создания желаемой пористой структуры обязательно добавляют муку, соду или разрыхлитель, а сама процедура взбивания яичной массы здесь особенно тщательная и интенсивная.

Однако на самом деле способ приготовления оказался простейшим. Удивившись этому, я решила попробовать самостоятельно сделать заветное блюдо из детства. Получилось с первого раза. В дальнейшем я готовила омлет уже постоянно, и всегда он получался удачным. А состоит блюдо всего из четырех ингредиентов, пропорции которых стоит обязательно соблюдать для получения желаемого результата.

Ингредиенты

  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление

Яйца, предварительно вымытые в проточной воде с пищевой содой, поочередно разбиваем и отправляем в глубокую миску. Добавляем соли по вкусу.

Вливаем к яйцам молоко.

Взбалтываем вилкой или специальным венчиком вручную. Использовать миксер или блендер не нужно, так как наша задача – всего лишь соединить ингредиенты между собой, а не превращать их в пышную массу.

Огнеупорную форму небольшого размера смазываем сливочным маслом. Затем выливаем в нее всю яично-молочную смесь. Ставим запекать в заранее разогретый духовой шкаф. Температура должна быть 180 градусов.

Время приготовления будет зависеть от высоты и размера формы. Но в среднем это длится 30-40 минут. После того, как омлет в духовке станет румяным, можно открыть дверцу духовки и проверить готовность сухой деревянной палочкой.

Получился омлет, сверху покрытый корочкой, а внутри очень нежный и сочный.

Как и ожидали, в разрезе блюдо имеет ярко выраженную пористую структуру.

На заметку

  • Дверцу духовки не рекомендуется открывать в процессе приготовления омлета, чтобы он преждевременно не осел.
  • Следует учитывать, что во время запекания масса поднимается, а уже готовое блюдо, вынутое из духовки – немного опадает.
  • Чтобы получить действительно высокое и пышное блюдо из яиц, нужно готовить его в высокой форме небольшого размера.
  • Для более легкого и комфортного взбивания молоко нужно слегка подогреть, а яйца вынуть из холодильника за некоторое время до начала приготовления, чтобы они были комнатной температуры.
  • Лучший инструмент для взбивания – вилка с длинными зубцами. Она позволяет тщательно перемешать ингредиенты без образования пены, что и требуется для настоящего омлета.
  • Некоторые хозяйки рекомендуют взбивать молоко перед добавлением его к яичной смеси. За счет насыщения кислородом блюдо получается воздушным и пышным.
  • Если необходимо приготовить большее либо меньшее количество омлета, следует соблюдать пропорции: на одно куриное яйцо берется 50 мл молока.

  • Если вы желаете разнообразить классический рецепт омлета как в детском садике, можно добавить в яичную массу нарезанную кубиками ветчину, зелень, оливки или сыр. Также можно экспериментировать с добавлением овощей, только не слишком сочных.
  • Следует учитывать, что различные добавки влияют на пышность омлета. Чем больше процент их содержания в блюде, тем более плотным и низким оно будет.
  • Омлет в духовке для детей можно приготовить не в большой форме, а в маленьких порционных формочках. Например, хорошо подойдут те, в которых готовят кексы. При этом важно регулировать время приготовления, так как из-за разницы в размерах форм оно может отличаться.
  • Бывают ситуации, когда нет возможности приготовить пышный омлет как в садике в духовке. В этом случае ее может заменить мультиварка. Ингредиенты берутся те же самые, в качестве формы используется чаша мультиварки, которую необходимо смазать сливочным маслом. Блюдо готовится в режиме «Выпечка» минут 10-20 в зависимости от мощности прибора. Готовность также проверяется при помощи деревянной палочки или зубочистки.

Многие помнят это блюдо с детсадовских времен. Повара готовили вкуснейший, плотный и одновременно пышный омлет в духовке с потрясающей запеченной корочкой и «слезой» - молочными каплями на разрезе. Конечно, готовились такие блюда огромными порциями и в условиях больших производственных печей, что, как нам кажется, накладывало особый вкусовой отпечаток на еду в общепите. Тем не менее, и в домашних условиях можно воспроизвести омлет таким, как мы его помним из нашего золотого детства.

Там, где родился омлет - во Франции - подают его в свернутом трубочкой виде с разнообразными начинками. И потому такое кушанье вполне годится для праздничного блюда. У нас же традиционный вариант представляет собой соединение трех составляющих - молочной, яичной и масла (его нужно немного, только для смазывания формы). И, конечно, некоторого количества специй.

Сегодня мы расскажем, как приготовить пышный омлет - классический, «столовский» и с разными дополнениями в виде начинок.

Для тех, кто заботится о фигуре, ради снижения калорийности блюда, рекомендуется запеченный в духовке омлет. Но важно помнить, что ее нужно предварительно прогреть и только после этого помещать форму с яичной массой.

Продукты:

  • молоко - 0,3 л;
  • яйцо - 3 шт.;
  • специи.

Теперь приготовим блюдо.

  1. Включить духовку на 190 градусов.
  2. В сухую посудину выбить яйца и перемешать.
  3. Влить в массу молоко, всыпать немного соли и перца.
  4. Противень щедро промазать маслом и влить смесь из яйца и молока.
  5. В нагретую духовку поставить форму и оставить на 12 – 15 минут. Если верх омлета начинает подрумяниваться слишком интенсивно, накрыть его куском фольги.

Это самый простой вариант завтрака, ужина или перекуса, полезный и для взрослых, и для детей.

Как приготовить как в детском саду

Омлет как в садике не должен содержать в себе ни муки, ни крахмала. Используем исключительно коровье молоко, свежие яйца и немного соли.

Омлет в духовом шкафу нужно запекать только в высокой форме. Чем она выше, тем выше получится и омлет. Готовое блюдо не нужно сразу доставать из печи, минут 5 – 10 оно должно постоять и немного остыть.

В этом рецепте важно соблюсти пропорции - яиц должно быть примерно поровну с молоком. Так, на 300 мл молока берется 6 яиц среднего размера. Чтобы смазать форму будет достаточно 20 г масла, а соль кладите по собственным вкусовым предпочтениям.

  1. Разбить яйца и влить молоко. Посолить и взбить до однородного состояния, но не до пены. Взбивать венчиком (не миксером!).
  2. Вылить полученную массу в форму и запечь в духовке в течение 30 минут.
  3. Готовый омлет полить горячим маслом.

Готовим сытный завтрак, как в столовой

Вкусный и сытный завтрак можно приготовить по рецепту советского омлета-суфле. Он тоже готовится в духовке, но при его приготовлении используется и мука. Итак, готовим как в столовой омлет типа суфле.

Продукты:

  • 4 ч. ложки муки;
  • 100 г молока;
  • 4 средних яйца;
  • соль.

Приступаем:

  1. Разделить желтки и белки.
  2. В желтки добавить молоко и взбить миксером в течение 1 минуты.
  3. Всыпать частями муку, потом соль.
  4. Отдельно взбить до крепкой пены белки и добавить к молочно-желтковой массе.
  5. Аккуратно перемешав ложкой смесь, вылить ее в смазанный маслом противень или форму.
  6. Печь на высокой температуре (200 градусов) до зарумянивания сверху. На это уйдет примерно полчаса.

Чтобы низ омлета-суфле не пригорал, используйте толстостенную посуду.

В духовке с сыром

Если предыдущий рецепт омлета взять как основу для экспериментов, то можно испечь еще более интересный его вариант с французским вкусом. Это сырный омлет.

  1. Для него готовим те же продукты, перемешиваем, добавляя чуть более перца, и выливаем в форму.
  2. Минут через двадцать, когда омлет достаточно «схватился», его нужно очень аккуратно, чтобы он не опал, вынуть из духовки и посыпать сверху натертым сыром. Сыра достаточно граммов 50 – 70, он может быть любым твердым.
  3. Осталось еще раз отправить блюдо в духовку, чтобы сыр расплавился и немного зарумянился. Достаточно будет 7 – 10 минут.

Пышный омлет в духовке с колбасой

Используя базовый рецепт, можно разнообразить обсуждаемое блюдо, добавив в него ветчину, колбасу, овощи или их сочетания.

Чтобы получился вкусный и ароматный омлет с колбасой, подготовим:

  • четверть литра молока;
  • 5 яиц;
  • 200 г ветчины или колбасы;
  • зелень укропа и соль по вкусу.

Ход работы.

  1. В миске венчиком перемешать молоко с яйцами, не взбивая.
  2. Всыпать соль, можно и немного перца, а также мелко нарубленную зелень укропа.
  3. Нарезать кубиками колбасу и выложить в подмасленный противень. Важно, чтобы смесь не была налита до краев - омлет поднимется.
  4. Духовку нужно предварительно нагреть до 200 градусов. Омлет выпекать примерно полчаса, после чего дать немного отдохнуть в духовке.

Для этого блюда годится любая колбаса, но наиболее ароматным такой завтрак получится с сырокопченой или с ветчиной.

С овощами

Итальянцы любят омлет с овощами, они называют его фриттатой. Готовится он на растительном, как нетрудно догадаться, оливковом масле, а начинкой могут быть любые овощи. Отличный вариант для сторонников низкокалорийной и полезной еды!

Понадобится:

  • по 1 штуке болгарского перца, моркови, кабачка;
  • половина стакана зеленого горошка;
  • половинка стебля порея;
  • немного капусты брокколи;
  • полстакана молока;
  • пригоршня тертого сыра;
  • перец и соль.

До отправки в духовку овощи жарятся в масле на сковороде. Сначала колечки лука, затем добавляется тертая морковь, нарезанный кабачок и болгарский перец. Когда все немного поджарится, добавляем горошек и капусту. Плеснув немного воды, накрываем и тушим. Далее нужно немного присолить овощную смесь, добавить свежесмолотого перца и переложить ее в промасленную форму.

После этого обычным способом приготовим омлетную болтушку и заливаем ею овощи. Выпекаем в хорошо прогретой духовке примерно четверть часа. Когда омлет готов, посыпьте его натертым сыром и несколько минут подержите в духовом шкафу.

Омлет с цветной капустой в духовке

Вкусный, легкий омлет с цветной капустой готовится на сливках. На 6 яиц берется полкило капусты, немного соли, перца и 80 г сливок.

  1. Соцветия капусты отварить в подсоленной воде почти до готовности, откинуть.
  2. Сложить в форму, смазанную маслом, и залить смесью яиц и сливок. Рекомендуем добавить также чуть-чуть сыра.
  3. Все выпекать в хорошо прогретой духовке.

С рыбой в духовке

Нежная ароматная запеканка с яйцами хороша будет с любой морской рыбой. Проще работать с готовым филе.

Для блюда берем:

  • 1,5 стакана молока;
  • 300 г филе;
  • пару яиц;
  • пару помидоров;
  • лук зеленый, соль и перец.

Готовим так:

  1. В смазанную форму положить половину кусков филе.
  2. Посолить и поперчить, посыпать нарезанным пером лука.
  3. Положить поверх него слой нарезанных слайсами помидоров.
  4. Выложить остальные кусочки филе.
  5. Залить смесью молока и яиц.
  6. Печь примерно 40 минут.
  7. Далее выкладываем в небольшой противень и заливаем взбитыми яйцами (4 шт.), смешанными с белым вином (полстакана) и 50 г тертого Пармезана.
  8. Смесь нужно подсолить и немного поперчить.
  9. Все помещаем в духовой шкаф и печем примерно полчаса.

Перед подачей посыпаем зеленью петрушки или базилика.

В этом рецепте желательно использовать оливковое масло.

Вариант приготовления с манкой

Его подают, как сладкое блюдо для детского полдника или завтрака - с вареньем, фруктами, сгущенкой. А если в него не класть сахара, а добавить мяса или овощей, то получится полноценный сытный обед.

В основе лежит обычная омлетная смесь с добавкой манной крупы:

  • 100 г молока;
  • пара яиц;
  • пара ложек манки и столько же сахара (если готовим сладкое блюдо);
  • немного сливочного масла;
  • немного соли.

Все соединить, слегка взбить и подождать немного, чтобы крупинки манки набухли. Выпекать в духовке.

Рецепт этого пышного омлета — натуральный святой Грааль: все его ищут, и никто не может найти, поэтому секретная рецептура продолжает обрастать мифами. То муки или крахмала советуют добавить, то выпекать 40 минут, то найти яичный порошок и готовить омлет исключительно из него… Всё это ерунда! В рецептуру блюда питания детей дошкольного возраста никакая мука и уж тем более крахмал не входили, и яйца, конечно, были свежими, а не в виде сухого порошка. Итак, приступим.

Ингредиенты:

яйца — 5 шт.
молоко — 500 мл
соль — 1 ч. л.
масло сливочное — 20 г

Приготовление:

Разбей яйца в миску. Теперь секрет первый: не надо их взбивать, тем более миксером! Просто проколи желтки вилкой и слегка размешай, добавь соль и молоко. Снова аккуратно смешивай. Никакой пены! Омлет не нужно взбивать, его нужно аккуратно размешать.

Популярное

Включи духовку на 200 °C. Смажь форму сливочным маслом, вылей в нее яичную смесь, поставь в духовку и запекай 10 минут. Ни в коем случае не передержи: чем дольше греешь омлет, тем сильнее он оседает. Не заменяй сливочное масло растительным — с ним омлет станет похож на подошву. Готовый омлет достань из духовки, дай слегка остыть и режь на порционные квадраты. Подавай со слезой умиления.

Творожная запеканка как в школьной столовке

Честно говоря, это было единственное блюдо, которое могли есть все и всегда(не считая глазированных сырков). Потому что каша могла быть консистенции застывающего бетона, в борще могло не оказаться ничего, кроме картошки(спасибо, что хоть в свекольном отваре), а тушеная капуста вдруг внезапно, без объявления войны, начинала пахнуть грязной тряпкой. И только запеканка всегда была прекрасна и аппетитна! Рассказываем, как повторить тот самый вкус.

Ингредиенты:

творог — 500 г
яйца — 2 шт.
сметана - 2 ст. л.
масло сливочное — 2 ст. л.
соль — ½ ч. л.
сахар - 3 ст. л.
крупа манная или мука - 3 ст. л.
изюм - 100 г
сахар ванильный - по вкусу

Приготовление:

Изюм предварительно замочи. Размягченное сливочное масло слегка взбей с сахаром. Выложи в чашу творог, добавь яйцо, манку или муку, соль, изюм и тщательно перемешай. Выложи творожную смесь в смазанную маслом форму, смажь сметаной и поставь в разогретую до 220 °C духовку. Выпекай до румяной корочки. Подавай холодной, так больше похоже на запеканку из столовки.

Для полной аутентичности полей запеканку сгущенным молоком. Непременно разбавленным!

Молочный суп с вермишелью

Жуткая гадость! Мы хотим сказать — невероятная прелесть! Этот суп раз и навсегда разделил нас на своих и чужих. На тех, кто обожает молочные пенки, и тех, кто их ненавидит. Желтая сморщенная пленочка в центре тарелки. Тягучая, сладкая, сливочная. Отвратительная. Восхитительная. В общем, нет вкуса более ностальгического, чем этот, и неважно, любила ты этот суп или нет. Рассказываем, как готовить.

Ингредиенты:

молоко 2,5% - 500 мл
вермишель(мелкая) - 50 г
сливочное масло - 20 г
соль — 5 г
сахар - 1 ст. л.

Приготовление:

Вскипяти молоко, добавь соль и сахар по вкусу. Всыпь вермишель и постоянно помешивай, чтобы не получился комок. Уменьши огонь и вари в течение 15 минут. Весь секрет в том, чтобы вермишель развалилась и пропиталась молочным вкусом, а молоко слегка выкипело. Конечно, вермишель будет готова через 3 минуты, а не через 15, но нам ведь нужен тот самый вкус.
И не забудь положить кусочек сливочного масла в тарелку!

Котлеты« Школьные»

Та-дамм! Спорим, ты сейчас ощутила этот незабываемый запах? Котлеты из школьной столовой вообще ничего общего не имели с домашними, именно потому мы по ним так и тоскуем: домашние любой дурак приготовит, а ты попробуй вот эти сделай — неизвестно из чего! Кстати, из чего? Сейчас расскажем(спойлер: из хлеба, конечно. Но какого?)

Ингредиенты:

мясо(говядина + свинина, выбирай похуже! Больше жил!) — 500 г
ржано-пшеничный хлеб(«черный» или« серый») — 300 г
лук — 3 шт.
чеснок — 4−5 зубчиков
соль — 1 ч. л.
панировочные сухари
яйцо — 1 шт.
перец — по вкусу

Приготовление:

Ладно, мы слукавили: мяса и хлеба должно быть поровну(а может, хлеба и больше, так тоже бывало), но это, на наш взгляд, совсем уже. Тот самый вкус получится и так.

Хлеб замочи в воде(Никакого молока! Такого расточительства наши повара себе не позволяли!). Мясо, лук и чеснок прокрути на мясорубке. Посоли, поперчи, добавь туда же отжатый хлеб. А теперь вымешивай. Долго. Представь, что ты — промышленный советский кухонный комбайн. Никакого яйца в рецепте тоже нет(но мы добавили), котлеты не развалятся, если фарш как следует вымешать.

Ну, а теперь лепи котлеты, обваливай в сухарях и жарь в растительном масле. Можно, конечно, и запечь, потому что в столовых их именно запекали. Но, честно говоря, мы сомневаемся в том, что это стоящая идея: вряд ли тебе сегодня удастся найти смесь жира и жил, которые заменяли мясо в школьных котлетах. А без этого, понимаешь, суховато выйдет.

Фото: Shutterstock, Сафрон Голиков/ТАСС

Помнишь ли ты омлеты, которые подавали в детском саду? Пышные такие, пористые, с румяной корочкой… Сегодня «Супер шеф!» раскроет все секреты этого блюда, запомнившегося с детства, и расскажет, как воспроизвести его в домашних условиях.

Начнем с того, что в омлет ни муку, ни тем более соду добавлять не нужно, успех блюда в правильном соотношении молока и яиц (50 мл молока на 1 яйцо). Чем больше порция, тем плотнее выйдет омлет.

Пышный омлет в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 10 яиц
  • 0,5 л молока
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сливочного масла (для смазывания формы)
  • 60 г сливочного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В глубокую миску влей молоко. Добавь соль и яйца.
  2. Взбивать массу не нужно, лишь хорошо размешай.

3. Форму с высокими бортиками смажь маслом и вылей туда яичную смесь . Емкость должна быть заполнена не более чем на 2/3.

4. Помести форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут. Первые 20 минут ни в коем случае не открывай дверцу духовки!

5. На готовый омлет выложи подготовленный кусочек сливочного масла, а затем нарежь омлет на порции.

Если готовый омлет слегка опал, не огорчайся, ведь температура в обычной духовке не всегда бывает равномерной. Кстати, вот еще один секрет: в детсадовских столовых омлет также опадает, просто за счет больших объемов и виртуозной нарезки поварам удается скрыть этот факт!