Зеленое пиво из чего делают. Зеленое или фиолетовое: кто и зачем варит цветное пиво

Зеленое пиво из чего делают. Зеленое или фиолетовое: кто и зачем варит цветное пиво

Необычным вариантом времяпрепровождения в Праге является проба зеленого пива. Да-да, вы не ослышались: всего раз в год жителям и туристам Чехии предоставляется уникальная возможность попробовать зеленое пиво! Поэтому если вы будете в Праге 2 апреля этого года, обязательно выполните этот ритуал.

Зеленое пиво с неповторимым вкусом и ароматом варится для жителей Чехии уже 10 лет подряд. Это пиво варят такие известные пивоварни как Starobrno и Lobkowicz.

Приготовлением зеленого пива пивовары Чехии отмечают Великий четверг (чеш. Zelený čtvrtek) – день, с которого начинаются приготовления к Пасхе. Согласно христианской традиции, в Великий четверг проходят очистительные обряды, связанные с пищей и здоровьем. Но чехи очищаются по-своему и в этот день пьют зеленое пиво.

Фестиваль зеленого пива проходит всего один день в году , и в 2019 году он пройдет 18 апреля .

Зеленое пиво варится из лучшего моравского ячменя и знаменитого жатецкого хмеля, и в нем нет никаких химических красителей — все натуральное. Пиво варится традиционным способом, просто при варке пива в момент кипения добавляется растительный экстракт на основе крапивы и других диких трав. Благодаря этому методу варки, пиво имеет выразительный вкус с приятной горечью. В конечном итоге пиво проходит процесс низового брожения, который длится ещё 8 дней. Последний этап при производстве пива – это добавление травяного ликера под наблюдением технолога.

Где же отведать зеленое чешское пиво?

Зеленое пиво будет представлено в более чем в 200 ресторанах и пивнушках по всей Чехии. Полный список пивных доступен на сайте Zelenepivo.cz . Перечислю несколько мест, где в Праге можно попробовать это пиво: Restaurace U Mlynářе, Zlatý Dvůr, Výtopna, Malostranská hospůdka U Tří Zvonků, U Tří kočiček, Restaurant & Pub Krok zpět.

В этом году любителей пива порадует пивовар Lobkowicz : специально к Великому четвергу он выпустит слегка сладковатое зеленое пиво Zelený Krasličák 14%, а к Пасхе —светлое зелено-красное пиво Velikonoční Krasličák 10%.

Пивовар Purkmistr в этом году сварил зеленое пиво в честь другого праздника: ко Дню Святого Патрика, что был 17 марта. Только травы добавлялись другие: мелисса и конопля. Не расстраивайтесь, если не успели его попробовать: пивовар обещал сварить такое же пиво и к Зеленому четвергу.

Желаю всем жителям и гостям Праги хорошо провести время за кружкой зеленого пива! Обещаю сделать апдейт к этому посту по результатам личной пробы зеленого пива.

Рассматривая варианты экзотических алкогольных продуктов в алкобутике своего города, не обойдите стороной бамбуковое пиво.

Это оригинальный класс хмельных изделий, способных не просто порадовать экзотическими гастрономическими воплощениями, но и удивить нежностью и бархатистостью.

Популярность данных продуктов систематически растет. Их активно приобретают лучшие бары, рестораны и клубы мира. Попробовав данный алкоголь единожды, вы наверняка захотите насладиться им еще не один раз.

При умеренном потреблении бамбуковое спиртное является чрезвычайно полезным для организма. Оно выводит из организма вредные шлаки.

Так же как и —имбирное пиво —, настоящее бамбуковое зеленое пиво порадует вас своими неповторимыми дегустационными характеристиками.

Аналогам данному продукту нет на рынке, и именно по этой причин многие опытные дегустаторы относят данный алкоголь к отдельному классу хмельных изделий. Отметим также, что данный алкоголь изготавливают исключительно из натуральных ингредиентов, а его градусная мера не превышает показатель в 3-5%.

Цвет

Внешнее исполнение напитков данного класса радует выраженным зеленым оттенком с привлекательным изумрудным переливом.

Аромат

Ароматические характеристики бамбукового хмельного могут серьезно отличаться, но обобщающей их чертой по праву следует считать изобилие шлейфов специй, фруктов и карамели.

Вкус

Вкусовые амбиции изумрудного пива демонстрируют баланс между ароматными специями и фруктами. Также им присуща легкая хмельная горчинка.

Технология производства

Отдавая предпочтение пиву из зеленого бамбука, имейте ввиду, что оно готовится только из определенного бамбука сорта Phyllostachys, который произрастает в Южной Корее и местами в Китае.

Сбор листьев для приготовления происходит осенью. После этого они высушиваются и сортируются для дальнейшего изготовления экстрактов.

Классическая же технология изготовления изначально предполагает создание зернового сусла из риса и ячменя, в который постепенно добавляют хмель и экстракт из бамбуковых листьев.

Впоследствии сусло варится, фильтруется и охлаждается до комнатной температуры, систематически насыщаясь кислородом и теми примесями, которые были предусмотрены добавленными пивными дрожжами.

Брожение напитка проходит несколько недель, и по его завершению получается жидкость, слегка напоминающая брагу. Ее переливают в герметичные бочки и некоторое время дают настояться под большим давлением и температурой не более 2 градусов.

Финальным этапом приготовления является фильтрация и разлив напитка по бутылкам.

Как правильно купить оригинальное хмельное

Выбирая бамбуковое пиво Тануки в магазинах своего города, постарайтесь быть предельно осторожными, так как данные продукты являются объектами внимания со стороны фальсификаторов.

Другими словами, так же, как и популярное —живое пиво —, данный алкоголь нередко подделывают, чем огорчают широкую аудиторию почитателей напитков по всему миру. В том случае, если вы не хотите прогадать, взгляните на:

  • Консистенцию. Она должна быть ровной без каких-либо примесей в виде мути или осадка.
  • Оформление бутылки или банки. Каждый производитель стремится выпускать аутентичные продукты, ввиду чего перед покупкой того или иного брендового алкоголя обязательно посетите официальный сайт производителя и ознакомьтесь с тем, как выглядит его фирменная тара.
  • Место приобретения. Настоящее зеленое хмельное вы не купите в обычном гастрономе или небольшом ларьке. Оно продается только в специализированном магазине, да и там его достать довольно не просто.

Если вам удалось купить продукт в магазине своего города, не спешите радоваться, обязательно проверьте продукт на подлинность. Для этого налейте изделие в бокал и подождите несколько минут. Подделка обязательно изменит свой цвет.

Как правильно подавать

Как и —ирландский эль — в жаркое время, бамбуковое пиво нужно охлаждать до 5-10 градусов, чтобы его ароматические и вкусовые характеристики обрели универсальный баланс.

В отличие от большинства представителей хмельного, данные варианты алкоголя можно и нагревать до 30 градусов холодными зимними вечерами. Причем данный способ предполагает добавление ложки жженого сахара.

Нагретый изумрудный напиток выделяет обволакивающий и согревающий вкус, который невозможно сравнить ни с одним другим продуктом на рынке. Пить напиток при этом следует из классических высоких пивных бокалов.

С какими продуктами сочетается

Как и —ирландское пиво —, зеленый напиток отлично сочетается с самыми различными блюдами и закусками. Фактически идеальное сопровождение вы можете подобрать самостоятельно, ведь у напитка нет никаких ограничений. Он отлично смотрится с мясными блюдами, морепродуктами, чипсами, канапе и прочими приятными дополнениями.

В настоящем бамбуковом пиве вы никогда не встретите большой пены. При этом его калорийность составляет всего 40-50 ккал на 100 мл.

Другие варианты употребления

Чтобы разнообразить свой дегустационный вечер зеленым пивом, рекомендуем обратить внимание на коктейли Журавли, Дизель, Глубинная бомба, W-beer, Епископ, Белый коктейль и Три товарища.

Каждый из них обладает своими уникальными дегустационными характеристиками, позволяющими совершенно по-новому взглянуть на привычный вкус хмельного. Также отметим, что опытные миксологи уже достаточно давно придумали оригинальный коктейль специально для этого изумрудного напитка. Данный микс получил название Фреш.

Какие бывают виды этого напитка

Как ни печально это признавать, но окружить себя внушительным многообразием изумрудного хмельного в странах СНГ вам не удастся. Хоть изумрудное и пользуется широкой популярностью, но большинство производителей Америки, Европы и Азии изготавливают его исключительно для внутреннего рынка.

К нам доходят лишь редкие представители столь интересных изделий. В частности, решив познакомиться с настоящим зеленым, в магазинах своего города вы, скорее всего, познакомитесь с двумя торговыми марками, а именно:

  • Bamboo Beer in can. Алкоголь привлекательного изумрудного окраса с приятными нотами душистых специй и горчинки в аромате. Вкусовые амбиции напитка выражены гармоничным сочетанием специй и трав.
  • Стародубъ. Бамбуковое зеленое, созданное по уникальной технологии без консервантов. Имеет легкий карамельный привкус и отличный аромат, в котором доминирующую роль занимает многообразие оттенков специй.

Историческая справка

Впервые настоящее бамбуковое пиво было сварено в Азии. Где точно, остается загадкой, но достоверно известно, что его подают на востоке уже не менее 50 лет.

В настоящий же момент производством данных алкогольных продуктов также занимаются канадские, американские и европейские специалисты, которые наладили прямые поставки бамбука Phyllostachys из Южной Кореи.

В настоящий момент бамбуковое хмельное активно производят по всему миру, в том числе и в России.

Напиток со своими уникальными характеристиками

Бамбуковое пиво – это особая разновидность хмельного, которую должен попробовать каждый современный ценитель алкогольных напитков.

В ней скрыт не просто интересный вкус и запоминающийся аромат, а настоящий колорит красок, заставляющий уже с первого глотка испытывать уникальное наслаждение. Более того, данные напитки отлично подходят для любых событий и мероприятий.

С ними можно отдыхать после тяжелого трудового дня, а также веселиться в компании лучших друзей. Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет своего города, чтобы выбрать изысканный изумрудный продукт, завоевавший доверие многомиллионной аудитории ценителей хмельного во всем мире.

Как бы вы что не любили, всё это рано или поздно надоедает. А среди людей к тому же не мало истинных гурманов, которые стремятся попробовать что-либо необычное и новое. Специально для таких придумали пиво со сложными рецептами и самыми сумасшедшими вкусами, есть даже такое пиво, которое не предназначено для людей!

Пиво со вкусом пиццы "Pizza Beer от Mamma Mia"


Создателями этого напитка являются супруги Том и Атена Сиферт из штата Иллинойс. Шесть лет назад они стали варить пиво в гараже собственного дома, и именно здесь впервые было создано пиво со вкусом пиццы. Варится с душицей, помидорами, базиликом и чесноком. Пиво с нестандартным вкусом быстро завоевало популярность в родном Сент-Чарлзе, а позднее прочно обосновалось и на рынке США. В этом году планируется экспорт пива со вкусом пиццы и в страны Европы

Ta Henket


Рецепт описан в древнеегипетских иероглифах и основан на ромашке, плодах пальмы и зелени.

Key Lime Pie


Это пиво, больше похожее на жидкий десерт, приготовлено из свежего лайма, крекеров, кремового зефира и молочного сахара.

Thyme after Thyme

Бельгийское пиво с апельсиновой цедрой и тимьяном.

Pastrami on Rye

Ржаное пиво, сваренное с добавлением корицы, семян горчицы, лаврового листа и тмина. Настоящий рассол!

Пиво с лепестками роз "Saison de Wench"


Сельский эль, сваренный с лепестками розы и гибискуса. Для дружеского застолья.

Voodoo Donut Bacon Maple Ale


Во вкусе этого пива баланс карамели и копченого солода, также в пиво добавлен настоящий бекон и кленовый сироп.

Пиво с морской солью и специями "BLT Gose"


Этакое кислое пшеничное пиво с прокаленной морской солью, томатами, кориандром и листьями лимонного дерева. Не для всех.

Пиво от прсотуды "The Concoction"


Копченый солод, лимонный сок, рубленый имбирь и мед диких цветов помогает придать этому пиву неповторимый аромат. Кстати, может освежать дыхание.

Пиво с коноплей "Hemp Ale"


Пиво из конопли, добавить тут нечего

Пиво-шампанское

Идея соединить пиво и шампанское в одной бутылки пришла в голову американским пивоварам. В 2006 году компания Cobra Beer запустила производство пива под названием Krait Prestige Champagne Lager. Процесс его производства не сильно отличается от изготовления шампанского, правда, с добавлением дрожжей. Процент содержания алкоголя в нем довольно высок – 8%.

Бамбуковое зеленое пиво


Коньячное пиво


Напиток с ярким изумрудно-зеленым цветом содержит экстракт листьев растения. Идея варить пиво из бамбука принадлежит китайцам. Листья для напитка собирают глубокой осенью, после чего их высушивают и экстрагируют. Стоит отметить, что данное пиво считается полезным по причине невысокого содержания спирта и способности выводить из организма шлаки и токсины.

Детское пиво


Японцы посчитали, что дети ничем не должны отличаться от взрослых, и решили создать детское пиво. Теперь дети старше трех лет после детского сада могут пропустить бутылочку, другую пенного напитка. Безалкогольное пиво с яблочным вкусом получило название Kodomo-no-nominomo. Детское пиво появилось еще в 2005 году, однако споры о его пользе и вреде ведутся до сих пор. К примеру, в западных странах считают, что подобные напитки ведут к подростковому алкоголизму, а вот в Японии, где присутствуют традиции совместного пития, при помощи такого пива хотят собрать за одним столом и взрослых, и детей.

Омолаживающее пиво


В 2004 году на прилавках Германии появилось омолаживающее пиво. Оно до сих пор есть в продаже. В состав напитка под названием Anti Aging Bier, помимо традиционных ячменя, дрожжей и хмеля вошли вода из горячих минеральных источников, витамины и антиоксиданты. Но главным ингредиентом является экстракт экстракт спиралевидной водоросли спирулины, способной поддерживать деятельность иммунной системы и даже обладающей антираковыми свойствами. Кстати, это пиво подходит и для наружного использования, в качестве добавки для ванны.

Молочное пиво



В 2007 году в магазинах японского города Накасибецу появилось пиво, этикетка которого сообщала, что напиток создан на основе коровьего молока. Такое необычное пиво носило название названием Bilk – от «beer» (пиво) и «milk» (молоко). Содержание молока в Bilk составляет одну треть. Идея заменить воду в пиве на молоко пришла в голову фермеру с острова Хоккайдо. Ему было жалко выбрасывать излишки молочной продукции и он предложил купить их одной из местных пивоваренных компаний, в которой как раз таки и разработали технологию приготовления необычного напитка. Пиво обладает фруктовым вкусом и чудесно подходит к сладостям. Особенно его оценят представительницы прекрасного пола.

Эль из водорослей



"Золотое" пиво


Идея добавить в пиво драгоценный металл принадлежит чешским пивоварам. Человек по имени Марек Пьетонь поместил в пивную бутылку тончайшую полоску золотой фольги длиной 8 см и весом 0,018 г, которую затем раздробил под напором пивной струи. За счет подобной технологии пиво приобрело изумительный переливающийся цвет. Цена одной бутылки составляет 13 евро.

Пиво для собак


В 2007 году компания Bowser Beer впервые сварила пиво для собак, цена которого составляет 3,5 доллара за бутылку. Приобрести его можно более чем в 40 американских штатов. В состав пива входят глюкоза и витамины, полезные для шерсти животного, а хмель заменяется говяжьим или куриным бульоном, что делает напиток привлекательным на вкус для собак. Кроме США, производством пива для собак занимаются в Бельгии и Голландии.

Ещё одно пиво для собак


У любителей пива и страдающих от жажды собак появилась возможность вместе потусоваться и выпить пива. Как заявляет BBC News: «Небольшая пивоварня в Нидерландах выпустила специальный сорт пива для собак". Kwispelbier, которое позиционируют как «пиво для вашего лучшего друга», содержит говяжий бульон и солод. Авторство напитка принадлежит владелице зоомагазина Джерри Берендсен: она хотела, чтобы ее собаки могли освежиться после утомительной охоты. Это пиво безалкогольное и подходит также для человека, но стоит в 4 раза дороже Heineken. «Kwispel» с голландского означает «вилять хвостом». На фотографии изображен Бенито, 5-летний чихуахуа, четвероногий друг изобретательницы.

Продолжение следует..

Зеленым пивом обычно называется пивной полуфабрикат, то есть еще не до конца перебродившее пиво, подразумевая недозревшее пиво, а не пиво зеленого цвета . Однако в разных странах мира пивовары научились изменять цветовые свойства напитка таким образом, чтобы он получался зеленым.

Традиционно зеленое пиво варят в Ирландии и Чехии весной , кроме того варят его также в Германии, Японии, Австралии, Китае и даже России .

В Ирландии приготовление зеленого пива происходит в начале весны, к моменту празднования дня Святого Патрика. Зеленый цвет в этой стране является национальным символом, поэтому даже пиво окрашивают, приводя его в определенное соответствие. Кстати делают это при помощи обыкновенного красителя синего цвета , который смешиваясь с желтым пивом, дает зеленый на выходе. Поэтому ирландское зеленое пиво имеет традиционный вкус обыкновенного пива.

В Германии и России зеленое пиво готовят с добавлением сока лайма. В нашей стране оно впервые появилось в 2006 году, а сварено было компанией Очаково, отличалось зеленым цветом и низким уровнем содержания алкоголя. Разумеется, вкус такого напитка весьма отличается от вкуса настоящего пива, к тому же по российским законам его следует отнести не к пиву, а к .

Зеленое пиво в Японии готовит с добавлением специальных морских водорослей компания «Hokkaido Abashiri Beer» . Кроме водорослей в этот напиток добавляют сок лайма. Не так давно Австралийские пивовары стали заимствовать рецепт приготовления зеленого пива у японцев, предлагая аналогичный продукт на рынке своей страны.

В Китае зеленое пиво научились варить из бамбука сорта Phyllostachys , который специально выращивают для приготовления этого пива в долине реки Янцзы. Листья растения собирают глубокой осенью, сушат, а затем экстрагируют. Полученный напиток имеет яркий зеленый цвет, выраженный вкус побегов бамбука и свежий бамбуковый аромат. Бамбуковое зеленое пиво считается довольно полезным напитком ввиду низкого содержания в нем алкоголя и высокого содержания полезных веществ. Такое пиво способно выводить из организма различные шлаки и токсины.

К сожалению, дополнительные ингредиенты в виде водорослей, лайма или бамбука, существенно меняют настоящий вкус пива , делая его ни на что не похожим, своеобразным напитком. Однако настоящее зеленое пиво научились варить в Чехии , первую промышленную партию которого выпустили в том же 2006 году, что и в России. Производит зеленое пиво в Чехии пивоваренная компания Starobrno к «Зеленому Четвергу» – это тот же день перед Пасхой, который мы зовем «Чистым Четвергом», купить его можно только в это время. Пиво называется «Starobrno Zelené pivo» , его экстрактивная плотность равна 13%, информацию о содержании алкоголя я не нашел, однако готов предположить, что оно не превышает 5,5%. Специалисты компании утверждают, что пиво имеет естественный зеленый цвет , но рецепт его приготовления держат в строжайшей тайне.

Говоря о зеленом пиве, люди подразумевают различные вещи. Кто то говорит о созревании, кто то имеет ввиду еще не сброженное пиво, а кто то имеет ввиду зеленый цвет пива.

Что же означает выражение «Зеленое пиво» на самом деле?

Зеленое по цвету пиво.

Возможно, для вас это покажется диким, или необычным, но в реальности существует пиво зеленого цвета. Я бы не сказал, что это 100% пиво, скорее уж пивной напиток, однако некоторые частные пивоварни осмеливаются на такой необыкновенный шаг. Признаюсь честно, я не пробовал зеленого пива, и вряд ли рискну.

Хотя, насколько мне известно, в Чехии и Ирландии, оно достаточно распространено. В нашей же стране, люди приучены к солодовому цвету, что, наверное, даже хорошо.

Я думаю, что зеленое пиво — это не более чем самый простой и самый светлый лагер, сдобренный щепоткой пищевого красителя. Вкус, скорее всего, соответствующий…

Какой смысл выпускать пиво зеленого цвета? — для меня лично это очевидною Это деньги. Пока люди будут его покупать — оно будет производиться.

Незрелое пиво.

Незрелое пиво так же называют зеленым, и это наиболее правильное определение. Некоторые подразумевают по зеленым пивом сусло, в которое заброшены дрожжи и оно бродит. Но пока сусло не сбродило — оно сусло, а не пиво. Так что называть бродящее сусло — пивом, пусть даже и зеленым — не совсем корректно. Конечно, если у вас уже вторичное брожение, или даже дображивание в бутылке, то это пиво.. тут спорить нет смысла. Да это молодое (зеленое) пиво.

Со временем оно выстаивается и вызревает.

Когда пиво перестает быть зеленым?

Это очень специфический вопрос, однозначного ответа на который нет. Дело тут все в том, что различные стили и сорта вызревают по-разному. Все равно, что сказать, что сусло сбраживается в пиво за 7 дней. Это не так. Даже, если мы берем элевые дрожжи и говорим о пшеничном пиве, то скорость сбраживания может очень различаться в зависимости от многих факторов. На время сбраживания и созревания зеленого пива очень сильно будут повлиять такие факторы, как штамм дрожжей, их количество, их биологическое состояние, температура брожения, наличие и доступ кислорода… и многие, многие другие.

Как только брожение завершилось — вы имеете зелёное пиво, поставили его на созревание и ждете… Сколько ждать пока оно дозреет, сказать сложно. на элевых дрожжах — недели через 2, лагера могут и 2-3 месяца стоять.

Когда я варю, то начинаю пробовать дней через 15-20 (эли) По моему опыту, это как раз тот срок, который необходим зеленому пиво для созревания, однако вы должны понимать, что это мой подход и он может быть совершенно несовместим с вашей рецептурой. Так что созрело ваше пиво или же еще нет — решать вам. Но минимум, который должен пройти — это хотя бы 12-14 дней.

Вкус зеленого пива.

Вы наверняка сталкивались с тем, что при розливе, зеленое пиво имеет странный вкус. У меня по началу закрадывалась мысль, а все ли я верно сделал или где то что то накосячил. Но потом, с опытом, я понял, что молодое пиво и должно быть другим. Это как с ягодами или помидорами… пока они зеленые — есть их невозможно, но дайте им созреть, и они раскроют перед вами целый букет вкуса и аромата. Так же и с зеленым пивом. Оно может быть странным, не вкусным и вовсе не похоже на пиво, но дайте ему дозреть и вы получите напиток, которого достойны.

И да, если после созревания вы получите полную сивуху — то вы все равно этого достойны, ибо это вы его таким сделали. Возможно, вы были неаккуратно, а возможно это последствия . В любом случае — это опыт, который вы получили и теперь знаете в каком направлении двигаться!