Крем из сметаны молока и сахара. Сметанный крем для торта

Крем из сметаны молока и сахара. Сметанный крем для торта

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Такую пропитку для коржей готовить проще простого: стоит лишь взбить сахар со сметаной миксером. Тем не менее, хозяйки постарались разнообразить привычный рецепт крема, улучшив при этом его вкусовые качества. Сметанная пропитка для тортов содержит много ценных элементов, поэтому это лакомство не только вкусно, но еще и полезное.

Как приготовить крем для торта из сметаны

В идеале домашний сметанный крем для торта получается однородным, в меру густым, воздушным, нежным. Чтобы все эти качества проявились в вашем десерте, выбирайте хорошую сметану. На что обратить внимание, покупая продукт:

  • жирность молочного продукта должна быть высокой (как минимум 30%);
  • жидкая сметана в данном случае не подходит, лучше отдать предпочтение густой;
  • обязательное требование – исключительная свежесть продукта.

Рецепты крема для торта из сметаны

Приготовить бисквитные коржи – задача простая, поэтому, чтобы удивить десертом гостей, необходимо позаботиться о вкусной пропитке. В данном случае на выручку придет рецепт крема из сметаны: он требует минимума компонентов и времени. Нежная, сливочная пропитка подходит не только для бисквита, но и сметанника, медовика, наполеона и любых других тортов. Чтобы разнообразить десерт, добавьте к крему ром, мускат, корицу, ваниль, острый перец, экстракт вишни, шафран, какао, мед. Не бойтесь разнообразить блюдо, тогда оно надолго запомнится гостям.

С сахаром

От выбора сметаны зависит вкус готового бисквитного или другого торта. Чтобы десерт вас не разочаровал, а усилия не были потрачены впустую, не стоит экономить на покупке качественного молочного продукта. Опытные кулинары советуют перед началом приготовления начинки охладить все необходимые продукты, посуду и инструменты. Чтобы крем из сметаны с сахаром для торта получился густым, взбивать его нужно интенсивно и быстро.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Смешайте охлажденные ингредиенты,
  2. Миксером взбейте при максимальной мощности до появления однородной пышной массы.
  3. Выложите ложку смеси на тарелку: если масса не растекается, то пропитка для сладкого блюда готова.

Со сгущенкой

Прекрасным выбором станет такая пропитка для твердых и сухих коржей, к примеру, если вы готовите торт «Наполеон». Нежная, сливочная масса с привкусом карамели сделает простой десерт изысканным и праздничным. Использовать ее можно также для заправки фруктовых салатов и создания пирожных. Ниже детально и с фото описано, как приготовить крем со сгущенкой и сметаной для торта.

Ингредиенты:

  • ванильный экстракт – 10 г;
  • сметана (теплая) – 0,4 л;
  • лимон – ½ шт.;
  • молоко сгущенное – 0,4 л.;
  • коньяк/ром (по желанию) – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Поместите молочный продукт в миску, взбивайте ее миксером/блендером 3 минуты.
  2. Начинайте тонкой струйкой добавлять сюда же сгущенку, не останавливая прибор.
  3. Во взбитую массу влейте алкоголь, экстракт ванили, выжатый из лимона сок.
  4. Спустя ¼ часа работы миксера масса загустеет, не потеряв воздушность – это значит, начинка для десертов готова. Тем не менее, ее лучше подержать в холодильнике час перед смазыванием бисквитов или других коржей.

С желатином

Пропитка для кондитерских изделий должна получиться относительно плотной, поэтому, как и маскарпоне, она может применяться для украшения разных десертов. Чтобы загустить массу лучше использовать не крахмал, а желатин, тогда эффект будет более вероятным. Такой крем-суфле можно подавать даже в роли самостоятельного угощения, охладив его предварительно в холодильнике. Как правильно делать крем из сметаны и желатина для торта?

Ингредиенты:

  • желатин – 1 ч.л.;
  • пудра сахарная – 50 г;
  • сметана средней жирности – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Залейте желатин теплой водой (100 мл), оставьте в стороне.
  2. Взбейте молочный продукт с сахаром и любыми приправами на свой вкус.
  3. Разбухший желатин подержите на водяной бане или отправьте ненадолго в СВЧ-печь.
  4. Когда компонент остынет, влейте его в сладкую массу. Взбейте ее еще раз (хватит 5 минут). Желатин должен загустить начинку для выпечки, но прежде массу следует залить в форму, чтобы после переложить суфле на бисквит, сделав необычную прослойку в десерте.

Творожно-сметанный крем

Если взять за основу традиционную сметанную пропитку, можно приготовить различные оригинальные начинки для тортиков. К примеру, добавив к стандартному набору продуктов творог, вы получите более сытный вариант крема со сливочным вкусом и густой текстурой. По желанию можно дополнить такую пропитку для бисквитов ягодным вареньем, какао, сгущенкой, кусочками фруктов.­

Ингредиенты:

  • орехи грецкие – 1 ст.;
  • творог свежий – 0,2 кг;
  • пудра сахарная – 0,1 кг;
  • сметана 20% - 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Взбейте блендером/миксером молочные продукты до достижения однородности.
  2. Не прекращая работать прибором, добавьте к продуктам сахарную пудру.
  3. Смажьте полученной массой бисквитные коржи, сверху украсьте тортик рублеными грецкими орехами.

С вареной сгущенкой

Такая начинка идеально подходит для песочных, бисквитных, медовых и ореховых коржей. Крем со сметаной и сгущенкой, кроме того, гармонирует с заварным тестом, поэтому его используют для заполнения эклеров. Капкейки, трубочки и профитроли тоже могут быть дополнены этой начинкой. Чтобы не испортить десерт, выбирайте качественную, жирную сметанку. Как готовиться сметанно-сгущенный крем?

Ингредиенты:

  • сметана – 150 г;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • вареная сгущенка – 0,35 кг.

Способ приготовления:

  1. Взбейте масло, предварительно нагрев его до комнатной температуры.
  2. Добавьте кисломолочный продукт и продолжайте использовать миксер/блендер при низкой интенсивности работы.
  3. Постепенно подливайте сгущенку, ускоряя работу прибора.
  4. Готовый крем должен иметь воздушную, нежную текстуру.

Сметанно-сливочный крем

Такая начинка идеально подходит для приготовления любых кондитерских изделий. Сливочно-сметанный крем для торта отличается пышностью, нежностью и легким кисловатым привкусом. Сметанной массой можно перемазывать бисквитные, песочные, медовые и любые другие торты. Ниже представлен пошаговый рецепт с фото вкусной сметанно-сливочной пропитки для выпечки.

Ингредиенты:

  • пудра сахарная – 30 г;
  • ванилин – 15 г;
  • сливки 20% - 250 мл;
  • 30% сметана – 1/3 ст.

Способ приготовления:

  1. Предварительно охладите молочные продукты, после вылейте их в миску и опустите посуду в холодную воду.
  2. Взбивайте смесь венчиком до образования пены.
  3. Постепенно всыпайте сладкую пудру и ванилин, продолжая работать венчиком.
  4. Сколько нужно взбивать до готовности пропитки? На это уходит примерно 8-10 минут.

С маслом

Если вам нужна сливочная масса для украшения кондитерского изделия, то этот рецепт подойдет идеально. Сметанный крем с маслом получается густым, благодаря чему прекрасно держит форму. При этом, масса выходит легкой, пышной и очень вкусной. В конце ее взбивания можете добавить любой натуральный ароматизатор типа ванили, рома, фруктовой/ягодной эссенции. Кроме того, чтобы получить цветную начинку для торта, можете добавить к списку компонентов пищевой краситель.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сметана – 6 ст. л.;
  • пудра сахарная (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Соедините в одной емкости все молочные продукты (при этом они должны быть теплыми).
  2. Взбейте их при малой мощности миксера.
  3. Добавьте сладкую пудру и добейтесь пышности массы, включив высокую скорость вращения венчиков.

Заварной­

При застывании заварной крем из сметаны получается очень плотным, густым, поэтому его часто используют для украшения верхушки тортов. Сочетать заварную сливочную начинку можно с орешками, крошкой песочных коржей, шоколадным драже, кусочками фруктов. Загустить сладкую массу помогает мука и яйцо, входящие в ее состав. Ниже подробно и с фото описано приготовление заварного сметанного крема.

Ингредиенты:

  • ванилин;
  • сметана и сахар – в равных пропорциях;
  • яйцо;
  • масло сливочное – 1 уп.;
  • мука – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разотрите яйцо с сахаром, поместите миску на медленный огонь, доведите до кипения и добавьте муку.
  2. Тщательно перемешайте компоненты, продолжая томить на слабом огне.
  3. Сюда же добавьте ванилин, кисломолочный продукт. Продолжайте помешивать массу деревянной лопаткой.
  4. Когда смесь станет густой, уберите посуду с печи и взбейте ее содержимое блендером.
  5. Когда готовый продукт остынет, добавьте в него отдельно взбитое масло комнатной температуры и вновь взбейте массу.
  6. Отправьте готовую пропитку для тортов в холодильник на пару часов для загустения.

Шоколадный

Чтобы приготовить кондитерское изделия по случаю праздника, стоит выбрать подходящий вкусный наполнитель. Торт со сметанным кремом с какао готовится просто, а выходит очень вкусным. Такая пропитка имеет большое преимущество перед другими подобными – она содержит меньше калорий. Кроме того, за счет какао-порошка в составе блюда, оно получается максимально ароматным и вовсе не приторным.­

Ингредиенты:

  • пудра сахарная – 2 ст. л.;
  • какао в порошке – 2 ст. л.;
  • домашняя жирная сметана – 0,3 л.

Способ приготовления:

  1. Следует соединить какао с сахаром, понемногу добавить в смесь сметанку и тщательно растереть компоненты.
  2. После взбейте массу венчиком до получения идеальной однородности.
  3. Смажьте полученной пропиткой готовые коржи.

Приготовьте ­ и по другим рецептам.

С сахарной пудрой

Сладкая масса подходит для заполнения пирожных, эклеров, трубочек и даже блинчиков, однако чаще ее используют для пропитки коржей тортов. Чтобы начинка получилась густой, ее нужно охладить. Скорректировать густоту, кроме того, можно с помощью кукурузного крахмала, агар-агара или желатина, тогда сметанный крем с сахарной пудрой для торта будет отлично держать форму. Прекрасным решением будет добавить к предложенному списку продуктов фруктовый йогурт. Тортик с йогуртовой прослойкой суфле никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • ванилин – ½ уп.;
  • сметана 30 % - 1 ст.;
  • пудра сахарная – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Поместите емкость со сметаной в очень холодную воду.
  2. Взбивайте продукт до появления устойчивой пены.
  3. Добавив сахар и ванилин, продолжайте использовать миксер до получения однородной консистенции.

С бананом

Нежная текстура, аппетитный аромат и тропический вкус пропитки преобразит даже обычные магазинные коржи. Сметанно-банановый может готовиться разными способами, однако есть ряд требований, которые нужно обязательно соблюдать, вне зависимости от того, какой рецепт вы выбрали. Так, молочный продукт стоит брать жирный, а все компоненты необходимо заранее охладить.­

Обсудить

Крем для торта из сметаны в домашних условиях. Рецепты сметанного крема с фото

Чаще всего для приготовления вкусных десертов используют бисквитные коржи. Сделать их – это полдела. А вот получить потрясающее лакомство поможет вкусный крем из сметаны. Для бисквитных коржей он является лучшим решением. В нашей статье мы хотим рассказать о рецептах самого вкусного крема.

Выбор хорошей сметаны

Для приготовления вкусного крема со сметаной и сахаром необходимо приобрести качественный кисломолочный продукт. Именно от него зависит, насколько будет вкусным десерт. Сметанный крем должен быть воздушным и легким, но в то же время густым и вкусным. Для получения хорошего результата изначально необходимо приобрести качественную сметану.

Молочный продукт должен быть свежим. Лучше всего выбирать сметану с высоким процентом жирности (не менее 30%). Выбирайте продукт с более густой консистенцией, без признаков отделения сыворотки. Если оказалось, что сметана слишком жидкая, ее можно сцедить с помощью марли или загустить специальным порошком.

Секреты приготовления

Не все хозяйки умеют готовить крем из сметаны для бисквитного коржа. Здесь имеются свои секреты. Сметана – это достаточно капризный продукт. С ней необходимо уметь работать. Перед началом работы необходимо охладить не только саму сметану, но и посуду, и венчик. В соединении с сахаром она становится более жидкой, поэтому и взбивать ее нужно быстро и интенсивно.

Именно от сметаны зависит, насколько вкусным получится десерт. Перед ее использованием необходимо снять пробу. Если продукт с кислинкой или горчит, то не стоит им портить торт.

Как сгустить жидкий крем?

Иногда случается так, что крем для торта из сметаны не получается густым, хотя соблюдены все пропорции. Не отчаивайтесь, если подобная неприятность произошла с вами. Ситуацию можно исправить. Загустить массу можно при помощи дополнительных продуктов.

Имеется несколько способов добиться более густой консистенции:

  1. Можно добавить немного кукурузного или картофельного крахмала. При этом вкус готового крема остается неизменным.
  2. Для сгущения также используют желатин, который хорошо сочетается со сметаной.
  3. Сгустить кремовую массу способно и сливочное масло. Но в этом случае крем получается совершенно не легким и достаточно жирным.
  4. Проще всего сгустить массу при помощи специальных сгустителей. Порошок засыпают в сметану и быстро взбивают миксером.

При желании можно опробовать разные варианты, выбрав для себя оптимальный.

Простой рецепт

Предлагаем самый простой рецепт крема из сметаны для бисквитных коржей. Кремовая масса получается нежной и приятной. С ее помощью коржи очень легко пропитываются. При желании можно дополнить крем ягодными или фруктовыми добавками, превратив их в пюре.

Ингредиенты:

  1. Сметана – 280 мл.
  2. Сахар – чашка с горкой.
  3. Ваниль.
  4. Ч. л. загустителя.

Крем из сметаны для торта готовится очень быстро. Перед использованием молочный продукт охлаждаем. После смешиваем его с сахаром и на самой большой скорости взбиваем блендером или миксером. В массу добавляем ванилин и взбиваем ее до тех пор, пока она не станет очень густой.

Если вы не можете добиться нужной консистенции, можно засыпать сгуститель или взбить крем еще раз. После готовой массой смазываем бисквитные коржи. Торт должен настояться в течение 4-6 часов.

Крем с желатином

Крем со сметаной и желатином хорош тем, что он получается очень густым. Обратите внимание, что желатиновую массу нельзя засыпать в кипяток.

Ингредиенты:

  1. Пудра сахарная – ¾ чашки.
  2. Жирные сливки – 110 мл.
  3. Сметана – пол-литра.
  4. Ванилин.
  5. Желатин – 15 г.

Перед началом приготовления вкусного крема со сметаной для торта необходимо заняться желатином. Его следует смешать с подогретыми сливками. Гранулы размешиваем до полного растворения. После масса должна остыть. Сметану соединяем с пудрой и добавляем ванилин. В полученную смесь вливаем желатин со сливками. Кремовую массу взбиваем с помощью миксера. После отправляем ее остывать на шесть часов. По мере остывания крем начнет густеть.

Густой крем с добавлением крахмала

Если вам необходимо приготовить густой крем из сметаны для бисквитного коржа, можно использовать крахмал (кукурузный или картофельный).

Ингредиенты:

  1. Чашка сахара.
  2. Сметана – 430 мл.
  3. Ароматическая эссенция — пара капель (при желании).
  4. Крахмал – две ч. л.

Сметану хорошенько охлаждаем, после чего выкладываем в емкость с широкими бортиками. Далее взбиваем ее миксером. Через десять минут масса должна увеличиться в два раза. В сметану можно добавить эссенцию и сахар. После этого необходимо вновь взбить крем. Процесс нельзя прекращать до тех пор, пока не растворятся все кристаллики. Готовую пропитку ставим охлаждаться в холодильник на сорок минут. Только после охлаждения крахмал хорошо разбухает. Крем со сметаной для бисквита получается удивительно густым.

Крем с маслом и какао

Если вы хотите приготовить шоколадный торт с бисквитными коржами и сметанным кремом, то наш рецепт вам пригодится. Шоколадная пропитка будет очень кстати. Ее однозначно стоит попробовать.

Ингредиенты:

  1. Пачка слив. масла.
  2. Сметана – 680 г.
  3. Чашка сахара.
  4. Лимонная кислота (на ваше усмотрение).
  5. Три ст. л. какао.

Смешиваем какао и сахар. Постепенно добавляем размягченное масло, перетираем с его с сахарной массой. Масса должна побелеть, а гранулы — полностью раствориться. После этого вливаем сметану и взбиваем крем. Для получения пикантного вкуса можно добавить немного лимонной кислоты (буквально на кончике ножа). Слишком большое ее количество может привести к тому, что крем будет чересчур кислым. Готовую массу необходимо выкладывать на бисквит сразу после взбивания.

Крем со сгущенкой

Крем со сметаной и сахаром – это самый распространенный вариант. Но использование последнего компонента совершенно не обязательно. Данный рецепт очень понравится любителям сладкого. Для приготовления крема можно использовать сгущенку. Такую массу можно использовать не только для бисквитных коржей, но и для начинки пирожных, приготовления десертов, фруктовых салатов и прочих лакомств.

Ингредиенты:

  1. Сгущенка – 230 г.
  2. Сметана – пол-литра (только жирный продукт).
  3. Слив. масло – 80 г.

Как приготовить крем со сметаной и сгущенкой? В глубокую посуду перекладываем охлажденную сметану взбиваем ее 10-15 минут. В отдельной кастрюле соединяем сгущенку и размягченное масло. Массу взбиваем до пышности. Далее содержимое двух емкостей сливаем в одну и тщательно взбиваем. Крем готов.

Заварной крем со сметаной

Сметанный крем для готовых бисквитных коржей является самым лучшим решением. Кстати, для приготовления десертов можно использовать заварную массу. Такой крем готовится достаточно долго. Сластенам он непременно понравится. Преимущество крема состоит в том, что он имеет густую консистенцию.

Ингредиенты:

  1. Масло слив. – 120 г.
  2. Домашняя сметана – 230 г.
  3. Яйцо.
  4. Две ст. л. муки.
  5. Сахар – 140 г.

Крем будем готовить на водяной бане. Для этого на плиту ставим кастрюлю с водой. В эмалированную кастрюлю выкладываем яйцо и сметану, после чего взбиваем их. Не прекращая процесс, всыпаем сахар. После полного растворения кристалликов можно засыпать муку. Готовая масса имеет жидкую консистенцию, поэтому ее необходимо отправить завариваться на водяной бане. Крем после взбивания ставим на кастрюлю с кипятком большего диаметра. Его необходимо помешивать примерно 15 минут. После масса должна остыть до комнатной температуры.

Масло размораживаем и взбиваем до пышности при помощи миксера. Массу перекладываем в сметано-яичный крем и взбиваем. Миксером ее необходимо довести до пышности. Крем готов для использования.

Лимонный крем со сметаной

Если хотите получить вкусный крем с лимонным вкусом, обратите внимание на наш рецепт. Используя разные варианты кремовой массы, можно каждый раз получать новый вкус.

Ингредиенты:

  1. Лимон.
  2. Желатин – 20 г.
  3. Домашняя сметана – два стакана.
  4. Сахар – 1,5 чашки.

Лимон необходимо тщательно промыть в проточной воде, после чего ошпарить кипятком. С помощью терки снимаем цедру с плода. Выдавливаем лимонный сок и ставим его в холодильник. Замачиваем в чашке желатин, залив его 120 мл теплой воды. Гранулы должны набухнуть. После желатин необходимо распустить на водяной бане.

Холодную сметану взбиваем до пышности, после чего всыпаем сахар. Полученную массу следует взбивать до полного растворения. После этого можно вливать желатин и лимонный сок. При желании можно добавить лимонную цедру.

Сметанный крем-брюле

Вкусный крем-брюле может стать прекрасным дополнением к бисквитным коржам. Его можно использовать даже в качестве основы для десерта с фруктами.

Ингредиенты:

  1. Вареная сгущенка – банка.
  2. Пол-литра жирной сметаны.
  3. Ванильная эссенция.
  4. Ванилин.

Как вы могли заметить, для приготовления крема необходима варенная сгущенка. Ее можно приобрести в готовом виде или сделать самим. Последний вариант более предпочтителен. Ведь вместо отварной сгущенки вы можете получить молочно-растительный продукт.

Банку молока можно поместить в емкость и залить водой. Варить сгущенку необходимо примерно два часа. Если воды не будет хватать, ее можно долить. Готовую сгущенку следует остудить. Для получения крема необходимо смешать сметану со сгущенкой. Массу необходимо взбить до пышности.

Ароматный крем с ликером

Вариантов приготовления сметанного крема очень много. Для получения оригинального вкуса можно использовать дополнительные компоненты. Наш рецепт вам позволит приготовить потрясающе вкусный крем.

Ингредиенты:

  1. Пол-литра сметаны.
  2. Сок половинки лимона.
  3. Сгущенка – ½ банки.
  4. Коньяк – стол. л. (можно использовать ликер).

Охлажденную сметаны перекладываем в посуду и взбиваем до пышности. Не прекращая процесс, добавляем сгущенку, коньяк и сок лимона. Надо сказать, что в любой сметанный крем можно добавить что-то для придания ему вкуса и аромата. Например, можно использовать ягоды, сироп или варенье. С помощью фруктов можно получить не только приятный вкусовой акцент, но и нежный оттенок.

Сахар иногда заменяют медом. Также прекрасно крем сочетается с измельченным миндалем и запахом «Амаретто».

Сметанно-белковый крем

Ингредиенты:

  1. Сахар – 270 г.
  2. Ваниль.
  3. Сметана (только жирная) – 270 г.
  4. Четыре белка.

Сметану необходимо отцедить. Для этого ее необходимо выложить на несколько слоев марли в сито. Через три-пять часов сметану следует отправить в холодильник. Белки аккуратно отделяем от желтков. В отдельной емкости следует взбить 50 г сахара и сметану. Массу необходимо довести до пышного состояния. В чистой кастрюле взбиваем белки. Вначале необходимо взбивать массу на самой медленной скорости, потом добавить сахар и продолжать процесс на максимальной скорости до получения пиков. В белковый крем вводим сметанную массу и аккуратно перемешиваем.

Сметанный крем с орехами

Не менее вкусный крем можно приготовить, используя творог и орехи. Пышная масса станет отличным дополнением к бисквитным коржам.

Ингредиенты:

  1. Творог – 190 г.
  2. Жирная сметана – 240 г.
  3. Орехи (любые) – стак.
  4. Пудра – 110 г.

В посуде смешиваем творог и сметану, после чего взбиваем массу до пышности. Для получения пышной консистенции необходимо предварительно творог протереть через сито. В процессе взбивания в массу необходимо всыпать пудру. В готовый крем можно добавить измельченные орехи, которые предварительно стоит обжарить на сковороде.

Сливочный крем

Не менее вкусным является сливочный крем со сметаной.

Ингредиенты:

  1. Пудра сахарная – две ст. л.
  2. Сливки (жирность 20%) – стакан.
  3. Жирная сметана – 4 ст. л.

Сливки и сметану предварительно охлаждаем. В холодильник также стоит поставить емкость для взбивания. Взбиваем сливки со сметаной на высоких оборотах, после чего добавляем пудру, ваниль.

Как видите, вариантов сметанного крема для бисквитных тортов невероятно много. Их основное преимущество в том, что кремовая масса хорошо пропитывает коржи, делая их мягкими и вкусными. Надеемся, предложенные нами рецепты помогут вам справиться с приготовлением самого вкусного крема.

Сметанный крем для торта отличается нежной текстурой и легкой, едва уловимой кислинкой. Это идеальное решение для пропитки бисквитов. С использованием сметаны можно приготовить множество вариантов вкуснейшей начинки.

Для бисквитного торта сметанный крем самый простой в приготовлении вариант. Он сохраняет все полезные свойства сметаны, так как не подвергается обработке теплом.

Ингредиенты:

  • сметана – 520 г;
  • ванилин – щепотка;
  • сахар – 300 г.

Приготовление:

  1. Чтобы торт получился вкусным, необходимо правильно приготовить крем. Несмотря на свою простоту, следует соблюдать простые советы. Крем должен получиться плотным и пышным, иначе он будет вытекать. Использовать следует сметану средней либо высокой жирности и обязательно охлажденную. Выдерживать в холодильнике не меньше трех часов.
  2. Емкость для взбивания должна быть чистой и сухой.
  3. Влить сметану. Насыпать сахар. Добавить ванилин.
  4. Запустить миксер.
  5. Взбивать, пока масса не станет плотной.
  6. Если наклонить емкость и крем не растекается по стенкам, значит получился идеальный результат. Если масса жидковата, продолжать взбивать.

Рецепт для бисквита

Бисквит, пропитанный кремом на основе сметаны, придает тортику особенную нежность.

Ингредиенты:

  • сметана – 750 г;
  • пудра сахарная – 300 г.

Приготовление:

  1. Подготовить кастрюлю. Взять сито, можно дуршлаг. Диаметр должен совпадать.
  2. Подготовить чистую хлопчатобумажную ткань. Накрыть сито. Концы должны свисать по краям.
  3. Перелить сметану, укрыть оставшейся тканью. Поставить на ночь в холодильник.
  4. За это время сыворотка стечет в кастрюлю. Сметана станет более густой и легко отделится от ткани.
  5. Подготовить глубокую емкость. Влить ледяную воду.
  6. Поставить емкость меньшего размера в воду.
  7. Переложить сметану.
  8. Засыпать сахарную пудру.
  9. Запустить миксер, взбивать не менее четверти часа.

Для медовика

Чтобы крем для медовика идеально пропитал коржи и не превратил их в кашу, необходимо правильно его взбить. Нежный, красивый крем имеет шелковистую структуру и идеально сочетается с медовыми коржами.

Ингредиенты:

  • сметана отвешенная – 520 г;
  • масло – 90 г;
  • сахар – 115 г.

Приготовление:

  1. Установить емкость на водяную баню. Выложить сметану с сахаром.
  2. Проварить полтора часа, перемешивая каждые 10 минут.
  3. Масса станет шелковистой с легким карамельным оттенком.
  4. Убрать с огня. Добавить масло. Размешать. Остудить.

С добавлением сгущенного молока

Сметанный крем со сгущенкой – это находка для любой хозяйки. При минимально затраченном времени получится великолепный, воздушный, изумительного вкуса десерт.

Ингредиенты:

  • коньяк – 2 ст. ложки;
  • молоко сгущенное – 470 г;
  • сок лимонный – 55 мл;
  • сметана жирная – 410 г;
  • жидкий экстракт ванили – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. В емкость поместить сметану.
  2. Включить миксер на большую скорость.
  3. Взбивать четыре минуты. Продукт насытится кислородом, приобретет густоту и станет воздушным.
  4. Влить сгущенку. Добавить лимонный сок. Насыпать ваниль. И последним – коньяк.
  5. Снова завести миксер. Выставить большую скорость. Взбивать полчаса.
  6. Укрыть пленкой. Убрать в холодильник на три часа.

Сметанно-заварной крем

Сметанный заварной крем подходит когда необходим толстый слой крема между бисквитами. Он не осядет даже под тяжелыми коржами. Промазывать следует сразу, как только крем был приготовлен.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 210 г;
  • сметана жирная – 310 г;
  • сахар – 130 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • яйцо куриное;
  • сахар ванильный – 20 г.

Приготовление:

  1. Влить в кастрюлю яйцо, засыпать сахар. Перетереть до однородной массы.
  2. Всыпать муку.
  3. Влить сметану. Перемешать.
  4. Поставить на водяную баню.
  5. Проварить до загустения.
  6. Поместить часть масла (50 г).
  7. Оставшееся масло должно быть комнатной температуры.
  8. Поместить в емкость. Взбивать миксером до пышной массы.
  9. В полученный состав ввести сметанную основу. Добавлять частями по паре ложек, не переставая взбивать.
  10. Если полученную сладость охладить, можно смело украшать торт, делая различные узоры.

С желатином

Это универсальный рецепт, ведь полученную массу можно использовать не только как крем для бисквита, но и в качестве самостоятельного десерта. Масса выходит воздушной, нежной и очень ароматной. Основным плюсом являются не только вкусовые качества, но и быстрота приготовления.

Ингредиенты:

  • вода теплая – 60 мл;
  • сахарная пудра – 160 г;
  • сметана средней жирности – 2 стакана;
  • желатин – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Засыпать в малую емкость желатин. Влить воду, которая обязательно должна быть теплой. Оставить на четверть часа.
  2. Влить в кастрюлю воду. Вскипятить. Поместить емкость с желатином сверху кастрюли.
  3. Помешивая, дождаться растворения желатина. Внимательно следить за состоянием, если масса закипит – десерт будет испорчен.
  4. В емкость влить сметану. Засыпать сахарной пудрой. Взбивать, пока не образуется однородная масса.
  5. Залить желатин, спешить не надо, добавлять малой струйкой. Не надо пугаться, если масса стала совсем жидкой.
  6. Выдержать в холодильнике час.
  7. Если времени мало, а приготовить лакомство необходимо быстрее, увеличьте количество желатина.

Шоколадно-сметанный крем

Изумительно красивый и вкусный крем подходит для прослойки коржей и украшения выпечки.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 55 г;
  • ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
  • шоколад горький – 160 г;
  • пудра сахарная – 420 г;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • сметана – полстакана.

Приготовление:

  1. Шоколад разломать на кусочки. Поместить в пиалу, соединить со сливочным маслом. Растопить. Можно воспользоваться микроволновкой, но не кипятить.
  2. Перемешать. Остудить.
  3. Сметану взбить с солью и ванильным экстрактом.
  4. Ввести шоколадную массу.
  5. Продолжая взбивать, засыпать порционно сахарную пудру. Может понадобиться большее или меньшее ее количество. Масса должна стать кремообразной, густой.
  6. Для пропитки основу можно использовать сразу. Если хотите делать украшение из крема, следует охладить.
сметана – 210 мл;
  • сахар – 80 г;
  • ванильный сахар – пачка (по желанию).
  • Приготовление:

    1. Если используется мягкий творог, который имеет однородную структуру, дополнительно обрабатывать его не надо. Творог домашнего приготовления или зернистый следует пропустить через мясорубку или взбить с использованием блендера. Можно воспользоваться ситом и перетереть.
    2. Вместо сахара лучше использовать сахарную пудру, для этого воспользоваться готовой или перетереть сахар. Благодаря этому, сладкий компонент будет равномерно распределен по крему.
    3. Сметана понадобится самой высокой жирности. Идеально, если оставить ее в марле, в дуршлаге на несколько часов, чтобы избавиться от сыворотки. В таком случае крем будет максимально густой.
    4. Соединить ингредиенты. Взбить. Оставить на холоде, выдержав пару часов.

    Секрет: как сделать сметанный крем для торта густым?

    Самый простой в приготовлении крем не у всех получается густым.

    Чтобы добиться желаемого результата, необходимо следовать советам:

    1. Чтобы получить густую кремовую субстанцию, жирность сметаны должна быть самой высокой (33%).
    2. Густота зависит от скорости и времени взбивания. Взбивать следует около получаса, не менее.
    3. Перед приготовлением охладить сметану. Подержать в холодильнике не менее трех часов. Теплый продукт никогда не даст результат в виде густого крема.
    4. Если крем получился жидковатый, спасти ситуацию поможет крахмал. Добавьте этот ингредиент в крем, перемешайте и охладите.
    5. Также на помощь придет желатиновый порошок. Он помогает придать крему форму.
    6. Если хотите получить консистенцию плотнее и гуще, добавляйте в крем масло. Но в этом случае крем станет более калорийным.
    7. Хорошим помощником является пищевой загуститель. Его можно приобрести в любом магазине и использовать, следуя инструкции, напечатанной на пачке.

    Одним из важных элементов в приготовлении торта является крем. Он должен быть не только вкусным, но и хорошо пропитывать коржи. Сметанный крем идеально подходит для пропитывания торта: он нежный, в меру сладкий, а главное легок в приготовлении.

    Универсальный сметанный крем для любого торта - беспроигрышный вариант! Редакция сайта «Быстрые рецепты» собрала самые лучшие варианты приготовления . Десерт получится мягким, пропитанным, ароматным и совсем не надолго задержится на Вашем праздничном столе.

    Простой сметанный крем для торта

    Ингредиенты:

    • сметана сцеженная 600 г;
    • масло сливочное 100 г;
    • желатин 10 г сахар 80 г.

    Способ приготовления:

    Сметану процедить через мелкое сито и марлю. Это займет минимум 12 часов. На следующий день сметану с сахаром поставить на водяную баню. Проварить в течение 2–3 часов. Затем добавить масло сливочное и растопленный желатин, пробить в термомиксе или блендером.

    Крем из сметаны для торта и десертов

    Ингредиенты:

    • сметана – 1 стакан,
    • сахар – 0,7 стакана,
    • молоко – 1 стакан,
    • яйца – 3 шт.,
    • желатин – 5 ч. ложек,
    • ванилин (на кончике ножа).

    Способ приготовления:

    Охлажденную сметану взбивать до образования густой пышной массы и при непрерывном помешивании ввести в нее яично-молочную смесь с желатином. Крем быстро разлить в порционную посуду и охладить. Крем можно подать с ягодным сиропом.

    Заварной сметанный крем для торта

    Ингредиенты:

    • Сметана жирностью 20 % - 300 г;
    • Крупное яйцо - 1 шт.;
    • Мука - 2 ст. л.;
    • Сахарный песок - 120 г;
    • Экстракт ванили - 0,5 ч. л.;
    • Сливочное масло - 160 г.

    Способ приготовления:

    Все ингредиенты, кроме масла, смешиваем в одной миске с огнеупорным дном, ставим на водяную баню и помешивая, доводим до густого состояния.

    Старайтесь не допускать образования комочков, для этого интенсивно помешивайте до однородности, проводя по стенкам миски. Отдельно взбиваем добела сливочное масло. Остывшую до комнатной температуры заварную основу добавляем небольшими порциями в сливочное масло и взбиваем до однородности. Крем охлаждаем и используем, куда задумано.

    Крем хорошо держит форму и может использоваться не только в прослойку тортов и начинку пирожных, но и для украшения верхушек тортиков.

    Орехово-сметанный крем для торта

    Ингредиенты:

    • Сметана густая – 100 г;
    • орехи очищенные – 100 г;
    • лимонная цедра – ¼ лимона;
    • лимонный сок – 1 ч. ложка;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    Ядра грецких орехов измельчить (можно миксером), смешать со сметаной, добавить сок лимона и стертую с него цедру, все слегка взбить, чуть-чуть посолив.

    Сахар существенно разжижает крем. Старайтесь крем взбивать венчиком, а количество сахара брать по минимуму. Не забудьте охладить крем!

    Крем из сметаны и сгущенки для торта

    Ингредиенты:

    • Сметана 200 г;
    • Сгущенное молоко 200 г.

    Способ приготовления:

    На миску кладем марлю, сложенную в несколько слоев. Выливаем сметану. Соединяем все четыре края марли и подвешиваем ее. Спустя полчаса сбежит вся лишняя жидкость и сметана станет готовой для использования.

    Выкладываем густую сметану и сгущенное молоко в одну посуду. Взбиваем миксером около 2–3 минут. Можно добавить ваниль на кончике ножа или ванильный сахар. Классический сметанный крем готов. Теперь я расскажу, с чем еще его можно приготовить.

    Масляно-сметанный крем со сгущенным молоком

    Ингредиенты:

    Крем довольно жидкий и прекрасно подходит для пропитки изделий, но не может использоваться для выдавливания кондитерским шприцем узоров.

    Ингредиенты:

    • 400 г сливочного масла,
    • 1 банка (400 г) вареного сгущенного молока,
    • 300 г 20% сметаны,
    • 1 ст ложка коньяка,
    • сахарная пудра по вкусу


    Способ приготовления:

    Миксером взбить размягченное сливочное масло с вареным сгущенным молоком. Не прекращая взбивать понемногу добавлять сметану (комнатной температуры). Удобнее всего сметану выдавливать тонкой струйкой из пакета прямо под лопасти миксера. Если крем начнет слегка расслаиваться (не пропустить момент!), сметану перестать добавлять.

    Влить коньяк, который “закрепит” крем. Крем попробовать, если покажется недостаточно сладким, вбить по вкусу сахарную пудру.

    Сметанный крем для бисквитного торта

    Крем получается пышным, легким и нежным. Он отлично сочетается с любым видом тортов.

    Ингредиенты:

    • Сливочное масло 150 г;
    • Сметана 150 г;
    • Сахар 100 г.

    Способ приготовления:

    Вначале разобьем в пудру стакан сахару. Масло, размягченное при комнатной температуре, взбиваем с охлажденной сметаной (или сливками) и с сахарной пудрой. Должна образоваться густая пена, которая не растекается. Сахарную пудру добавляем постепенно.

    Сметана при продолжительном взбивании превращается в масло.

    Творожно-сметанный крем для торта

    Ингредиенты:

    • Сметана 400 г;
    • Сахар 150 г;
    • Творог 200 г;
    • Ванильный сахар 10 г.

    Способ приготовления:

    В глубокую миску выложите сметану, всыпьте сахар (обычный и ванильный). Взбейте ингредиенты до пышности, и следите за тем, чтобы сахар полностью растворился. Подготовьте творог - перетрите через сито, а если есть блендер - перебейте с его помощью.

    Смешайте сметану с творогом, отправьте крем в холодильник на 30–60 минут. Творожно-сметанный крем готов! С удовольствием используйте его по назначению!

    Ванильный крем на молоке и сметане

    Ингредиенты:

    • Молоко 500 г;
    • Сметана 200 г;
    • Сахар 200 г;
    • Яичные желтки 3 г;
    • Крахмал 2 г;
    • Ванильный сахар 1 пакетик.


    Способ приготовления:

    Крахмал развести в 50 мл холодной кипяченой воды. Молоко слегка подогреть. Желтки растереть с сахаром, залить теплым молоком и варить, помешивая, на очень медленном огне до загустения. Всыпать ванильный сахар и перемешать.

    При постоянном помешивании тонкой струйкой влить крахмал. Прогреть массу до загустения. Охлажденную сметану взбить до густой пены. Продолжая взбивать, постепенно добавить молочно-ванильную смесь.

    Готовый крем разлить по формочкам и поставить в холодильник на 1,5–2 часа. Перед подачей посыпать охлажденный десерт какао, украсить свежими ягодами и мятой.

    Сметано-банановый крем для торта

    Ингредиенты:

    • Бананы 160 г;
    • Сметана 250 г;
    • Сахарная пудра 3 г;
    • Лимонный сок 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    Бананы измельчите блендером. Если вы любите, чтобы маленькие кусочки банана чувствовались, можно мякоть банана просто хорошенько помять вилкой. Сверху добавьте холодную сметану.

    Насыпьте сахарную пудру. Теперь перемешайте ингредиенты. При желании можно взбить крем блендером. Добавьте лимонный сок, перемешайте еще раз. Банановый крем готов и можно использовать его для торта.

    Торт с черносливом и сметанным кремом

    Ингредиенты:

    • сливочное масло - 185 г;
    • тростниковый сахар - 270 г;
    • яйца - 2 шт.;
    • имбирь засахаренный - 45 г;
    • сок и цедра лимона;
    • чернослив - 245 г;
    • мука - 195 г;
    • горсть грецких орехов;
    • разрыхлитель - 1 1/2 ч. ложки;
    • яблоки - 180 г;
    • сметана - 270 мл;
    • сахарная пудра - по вкусу.


    Способ приготовления:

    В сотейнике растопите первые три ингредиента на среднем огне. Добавьте цитрусовый сок и цедру, кусочки засахаренного имбиря и снимите все с огня. Когда масло слегка охладится, взбейте его с яйцами и подсыпьте сухие компоненты.

    Добавьте кусочки яблок, орехов и чернослива. Перелейте тесто в покрытый пергаментом противень и поставьте в духовку на 45 минут при 160. Готовый бисквит полностью охладите и затем извлеките на решетку. Полейте верхушку лакомства кремом из сметаны с сахарной пудрой. Торт с черносливом сметаной и грецкими орехами можно сервировать сразу.

    Шоколадный торт со сметанным кремом

    Ингредиенты:

    • 6 яиц;
    • 180 г сахара;
    • 180 г муки;
    • 50 г какао;
    • 1 ч. л разрыхлителя;
    • 50 г сл. масла:
    • ванилин.
    • 500–600 г сметаны;
    • 2 ч. л желатина;
    • 100 г сахар;
    • ванилин.

    Способ приготовления:

    Взбить миксером яйца с сахаром затем добавить ванилин, разрыхлитель. Затем лопаткой аккуратно вымешиваем тесто добавляя ложками муку и какао и затем тонкой струйкой влить масло. Форма 28 см. Выпекаем 50 минут при температуре 180’C. Дать коржу остыть и разрезать на 3 части.

    Сметану взбить с сахаром и ванилином, затем тонкой струйкой влить желатин (в 50 г воды растворить желатин и подогреть на плите, не кипятить). Смазать каждый слой кремом и убрать в холодильник на 1 час.

    Торт со сметанным кремом «Снежный ком»

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • Сгущенка – 1 банка;
    • Мука – 1 стакан;
    • Соль – 0,5 ч. л.;
    • Сода – 0,5 ч. л. (гасится лимонным соком);
    • Ваниль – ½ пакетика (2 ч. л. с горкой);
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Лимон – 1 шт. (по желанию для пропитки коржа)

    Для крема:

    • Сметана – 200 г;
    • Сахар – 1 стакан (по вкусу можно увеличить или уменьшить количество);
    • Молотая корица – по желанию (для украшения);
    • Мед – по желанию (для украшения).


    Способ приготовления:

    Готовим корж. Яйцо взбить с солью и соединить с банкой сгущенки. Хорошо перемешать. Добавить соду и ваниль, затем медленно ввести муку. Выливаем тесто на противень, смазанный сливочным маслом, и ставим в разогретую заранее до 180 С духовку на 15 минут.

    Готовый корж надо пропитать лимонным сиропом (можете использовать любой другой). Для этого сок 1 лимона довести до кипения с сахаром (сахар нужно класть по вкусу, но сироп не должен быть слишком сладким достаточно 1/3 большого стакана).

    Остывший корж ломаем на мелкие куски. Готовим крем: взбиваем сметану с сахаром. Каждый кусок коржа погружаем в крем и выкладываем на тарелку в нужную нам форму. Украсить медом и корицу. Торт готов – ставим в холодильник на ночь и с утра умираем от удовольствия!

    Густой сметанный крем для торта

    Ингредиенты:

    • Сметана 20% 500 г;
    • Сахар (пудра) 100 г;
    • Ванилин щепотка.

    Способ приготовления:

    Сметану выложить в марлю, сложенную в 4 раза. Марлю необходимо подвесить над тарелкой и убрать в холодильник или прохладное место. Оставить сметану в марле на 6–8 часов. Лучше подвешивать сметану вечером и оставить на всю ночь, а утром уже использовать по назначению.

    Отвешенную сметану переложить в глубокую миску, добавить сахар или пудру и щепотку ванилина. На максимальной скорости миксера взбивать сметанный крем 15 минут, не меньше!

    После такого долгого взбивания крем получается густой, воздушный, увеличивается в объеме и хорошо держит форму. Если позволяет время, то крем желательно убрать в холодильник на пару часов, затем использовать по назначению.

    Как правильно выбрать продукты для сметанного крема

    Для крема, как правило, используют любую сметану – магазинную, купленную на рынке или домашнюю, собранную собственноручно. Главное - чтобы она была жирной.


    Свежесобранную сметану нежелательно использовать для приготовления крема – он будет жидкий. Она должна хотя бы сутки простоять в холодильнике.

    Если вы не знаете, как сделать сметанный крем для торта густым, дайте сметане немного отстояться в марле, чтобы с нее стекла сыворотка.

    Следует помнить, что при добавлении сахарного песка сметана несколько разжижается, и таким кремом лучше пропитывать коржи. При добавлении сахарной пудры крем получается плотнее даже без добавления желатина, таким кремом можно украшать кондитерские изделия.

    Сметанный крем для торта - это отличное решение, если Вы хотите испечь нежный, легкий и воздушный десерт. Его можно подавать и как отдельное блюдо, добавив фрукты или орехи. Если Вы знаете простые секреты приготовления, то у на выходе всегда получите отличный результат.

    У каждой хозяйки есть свой заветный рецепт вкусного домашнего торта, которым она угощает близких и друзей. И так же она знает, что выпечка бисквита — только половина дела. Огромную роль играет пропитка, крем, различные добавки.

    Сметанный крем для бисквитного торта — один из любимых вариантов всех кулинаров. Нежный, лёгкий, вкусный и простой в приготовлении в домашних условиях. Давайте рассмотрим несколько рецептов.

    Обычный сметанный крем

    Самый простой по рецептуре крем из сметаны отлично пропитывает готовый бисквит, имеет приятный вкус и нежную консистенцию.

    Как же приготовить сметанный крем?
    Важно знать, что сметана должна быть жирной, выше 25% и густой. Самую жирную и натуральную можно купить у фермеров. Но далеко не у всех есть возможность её приобрести. И ни в коем случае этот молочный продукт не должен быть кислым или горчить. Иначе торт будет испорчен. Сахар лучше измельчить в пудру для быстрого взбивания.

    Ингредиенты:

    • 400 грамм сметаны;
    • 150 грамм сахарной пудры;
    • ванилин по вкусу;
    • 1 чайная ложка загустителя (если нужно).

    Приготовление:

    1. Сметану, купленную в магазине, выложить в марлю и дать стечь лишней жидкости часа на три. Потом нужно охладить, поместив в холодильник. Деревенский же продукт нужно только охладить, сливать ничего не надо.
    2. Выложить сметану в чашку и добавлять сахарную пудру частями, тщательно взбивая миксером на средней скорости. Взбивать до получения однородной массы.
    3. В конце можете добавить ванилин, если хочется изменить вкус. Если же консистенция вполучилась не достаточно густой — добавьте загустителя и снова взбейте.

    Сметанный крем для бисквитного торта

    Сметанный крем идеально подходит для бисквитного торта. Нежный вкус, сочетание с любыми добавками в виде орехов, ягод, фруктов или шоколада — фантазия безгранична. Можно предложить несколько вариантов крема для бисквита.

    Классический рецепт без загустителей хорошо подходит для пропитки бисквитных коржей.

    Для украшения лучше приготовить крем погуще.

    Один из вариантов — творожно-сметанный. Он выходит плотным, но воздушным и не только пропитывает корж бисквита, но и позволяет менять высоту торта и толщину прослойки.

    Ингредиенты:

    • 400 грамм творога;
    • 400 грамм сметаны;
    • 150 грамм сахарной пудры или мелкого сахара;
    • ванилин по вкусу.

    Приготовление:

    Творог лучше протереть через сито, чтоб получилась однородная масса. Приготовленную сметану взбивать с творогом и сахаром до получения крема нужной консистенции.

    Сметанно-масляный крем для торта

    Масло само по себе придаёт густоту и форму, а в сочетании со сметаной приобретает неповторимый вкус. К нему подойдут орешки — идеальная начинка для торта.

    Ингредиенты:

    • 700 грамм сметаны;
    • 1 стакан сахара;
    • 200 грамм сливочного масла;
    • лимонная кислота на вкус.

    Приготовление:

    1. Масло порубить ножом, дать полежать и размякнуть.
    2. Перемешиваем сахар с маслом, взбиваем миксером до растворения, пока не побелеет.
    3. Добавляем сметану и продолжаем взбивать. Можно для вкуса добавить чуть лимонной кислоты, но не переборщить, чтоб крем не был кислым.
    4. Если хочется особенного — можно добавить три столовых ложки какао в масло и получить нежный кофейный оттенок масляного крема.

    Сметанный крем с кофе и какао для торта

    Есть вариант шоколадного крема без масла и шоколада. Или кофейного, зависит от желания. Берём рецепт обычного сметанного крема и превращаем его в шоколадно-кофейное чудо.

    Ингредиенты:

    • сметана — 400 грамм;
    • сахар — 150 грамм;
    • какао — 2-5 столовых ложек в зависимости от вкуса или кофе;
    • ванилин.

    Возможны два варианта приготовления:

    1. Кто-то предпочитает смешивать какао с готовым кремом, а кто-то предпочитает растереть какао с сахаром, потом взбить со сметаной до густоты.
    2. Если вы любители кофейного вкуса, то лучше будет взять растворимый кофе, он придаст особенный цвет и запах. Но главное — не переусердствовать. Иначе крем будет горьким.

    Давайте запомним — для создания нежного и воздушного крема важно:

    • сметана должна быть густой, жирной, свежей, не кислой и охлаждённой;
    • для пропитки коржей использовать лучше классический вариант приготовления, он более жидкий;
    • сметанный крем хорошо совмещается с ягодами и фруктами, потому можно добавлять в торты любые вкусные добавки между коржами или для украшения;
    • сахар лучше заранее измельчить в пудру, так он быстрее растворится.

    Любой сметанный крем станет вкуснейшим украшением вашего стола, будь то торт, фруктовый десерт, или пирожное. Многообразие рецептов и вариантов приготовления только подстегивают фантазию кондитера к созданию новых кулинарных шедевров.