Сырная тарелка: состав, оформление, как сделать. Сырная тарелка: оформление, состав, рецепты Сырная тарелка с виноградом

Сырная тарелка: состав, оформление, как сделать. Сырная тарелка: оформление, состав, рецепты Сырная тарелка с виноградом

Сырная тарелка, фото, состав и оформление которой мы рассмотрим в нашей публикации, является неотъемлемым атрибутом любого застолья, фуршета и просто домашних посиделок. Но если к домашнему столу сыр можно порезать и подать в произвольном порядке, то к застолью и светскому мероприятию такое блюдо лучше подготовить согласно устоявшимся правилам. Как же правильно подается сырная нарезка?

Прежде чем говорить, как оформить сырное ассорти, давайте разберемся, какие сорта сыров лучше сочетать на одном блюде.

Сразу же стоит сказать, что в первую очередь необходимо продумать главного меню, ведь состав сырного блюда во многом зависит от основных блюд – мяса, курицы либо рыбы, видов алкогольных напитков и национальных особенностей кухни.

Сырное ассорти №1

Когда речь идет о европейской кухне, то лучше всего к такому столу подойдет сочетание следующих сортов сыров:

  • дорогие полутвердые голубые сыры с плесенью – Рокфор, Дорблю, Данаблю;
  • мягкие сыры с белой плесневой корочкой – Камамбер и
  • твердые сорта –

В качестве дополнения к ним подойдут:

  • свежие фрукты и ягоды: груши, яблоки, виноград, клубника, сливы;
  • инжир;
  • финики;
  • шпинат;
  • ягодный джем;
  • луковый мармелад.

Ну а дополнение в виде миндаля и грецких орехов всегда выигрышно подчеркивает вкус сыра, вне зависимости от его сорта.

Сырное ассорти №2

Следующий набор сыров отлично сочетается с блюдами славянской и русской кухни:

  • твердые и полутвердые сорта – и Эдам;
  • рассольные сорта – и
  • копченые сыры – сулугуни либо

В качестве вкусного украшения можно использовать:

  • кинзу;
  • укроп;
  • петрушку;
  • зеленый лук;
  • чипсы из тонкого лаваша;
  • крекеры;
  • грецкие орехи.

Сырное ассорти №3

Этот вариант более универсален. Но гурманы отмечают, что лучше всего подавать такую сырную тарелку к блюдам из рыбы, нежирных сортов мяса, овощным салатам.

Сырная тарелка состоит из следующих сортов сыра:

  • рассольные сорта –
  • твердые и полутвердые сорта – Чеддер, Конте, Эмменталь, Грюйер;
  • французские сыры, приготовленные отличающиеся своей пикантностью: Шевр, Шибашу, Бруност.

Дополнить такую сырную тарелку можно томатами черри, перцем, персиками, виноградом, курагой, инжиром, изюмом, маслинами, грецкими орехами. Из зелени к сырам отлично подойдет руккола, розмарин. Ну и нелишним будет мед – он всегда подчеркивает вкус сыра.

На чем и как подавать сыр

Помимо тщательно подобранных сортов сыров для формирования сырной тарелки, необходимо еще уделить особе внимание блюду, на котором подается продукт, и форме его нарезки.

Как красиво нарезать сыр

Занимаясь оформлением сырной тарелки, необходимо уделить особое внимание и тому, каким образом нарезан главный продукт блюда, ведь каждый сорт данного молочного продукта нарезается по своей определенной технике.

Совет! Нежная текстура сыра, как губка, впитывает вкусы и запахи посторонних продуктов, особенно тех, которые обладают резким ароматом – лук, чеснок, мясо, копченые продукты и т. п. Поэтому желательно нарезать сыр на отдельной разделочной доске.

Шеф-повара в ресторанах стараются составить и оформить блюдо таким образом, чтобы в нем присутствовало 5 различных вкусов: свежий, нейтральный, сладковато-нежный, ярко выраженный и острый.

И обязательно чтобы в процессе оформления блюда участвовал как минимум один сорт сыра, который знают все гости. Отлично, когда сырная тарелка наполнена сырами, которые приходятся по вкусу самой хозяйке, тогда она бы могла смело рекламировать поданное ею блюдо. Но и не стоит бояться оформлять сырную тарелку, используя еще не отведанные сорта сыров.

К каждому сорту сыра желательно сделать стильную этикетку с наименованием продукта. Это не особо сложно, зато гости смогут быстрее определиться с выбором, не гадая, где какой сыр лежит. И кроме этого, они без проблем запомнят тот сорт, который пришелся по вкусу им больше всего.

Оформляя сырную тарелку, обязательно позаботьтесь, чтобы главный продукт подавался в сопровождении. Сыры дегустируются с чем-то! Поэтому крайне важно подобрать максимально подходящий набор продуктов, с которыми будет сочетаться тот или иной сорт сыра.

Наиболее выгодные варианты мы рассмотрели ранее. Кроме продуктов к сырам возможно подать еще и соусы: медовые, винные, джемы и т. п.

Не бойтесь показать гостям пример. Далеко не все люди – гурманы, и мало кто знает, как и с чем едят сыр. Возможно, кто-то просто не решается на совершенно неожиданные сочетания сыров.

К примеру, очень интересным будет такое сочетание: крекер, авокадо, козий сыр, горчица, твердый сыр. Возможно, кому-то из гостей даже удастся придумать оригинальный сырный набор, поражающий своим изысканным и невероятно интересным сочетанием вкусов.

Если на праздничном столе сырная тарелка – это именно то блюдо, которое будет представлено в течение всего вечера, то не стоит сразу нарезать все сыры.

Этот молочный продукт имеет способность заветриваться, что портит не только его внешний вид, но и вкусовые качества. Поэтому лучше время от времени подрезать свежий сыр и выкладывать его на блюдо.

Сыры с плесенью, масса головок которых не превышает отметки в 300 грамм, принято подавать цельным куском, а уже каждый гость по желанию сам отрежет нужный себе кусочек.

Напитки к сырной тарелке

Итак, как красиво оформить сырную тарелку, мы уже разобрались. Теперь поговорим, какие напитки лучше всего подходят к такому блюду.

Красное вино

Красно вино лучше всего сочетается с сыром, вне зависимости от его сорта. Это, так сказать, классика жанра. Но и тут есть некоторые условности. Чтобы вкус сырной закуски к вину был главным и не перебивался напитком, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Сыр и вино должны быть приблизительно одинаковой вкусовой интенсивности. К примеру, утонченный вкус сыра Грюйер потеряется на фоне мощного Каберне Совиньон. Такой сорт лучше подавать с деликатным по вкусу вином из серии Пино-Нуар.
  2. Обязательно учитывайте содержание спиртов в напитке. Вина с содержанием алкоголя свыше 14,5% лучше подавать вместе со зрелыми сырами, обладающими ярким вкусом. Тогда как вина с градусом меньше 12% отлично подчеркнут вкус молодых и нежных сортов сыра.
  3. Выдержанные вина подаем вместе с выдержанными сырами.
  4. Желательно сочетать сыры и вина из одной местности. К примеру, мягкие сыры из козьего молока наподобие Шевра отлично гармонируют с легким фруктовым Каберне. А вот овечьи сыры лучше употреблять в паре с испанским вином типа Гарнача.
  5. Если есть сомнения в сочетании сыра и вина, то лучше остановить свой выбор на твердых сортах со сладковатым ореховым привкусом – Гауда, Эмменталь, Свисс. Такие сорта отлично подходят ко многим винам.

Белое вино

Десертные сорта белого вина великолепно сочетаются со многими сырами. А вот сухие вина лучше не подавать к сырной тарелке – их избыточная кислота лишь перебьет вкус основного продукта.

Шампанское и игристые вина

Такой вид напитков подходит к сырам со сливочным вкусом – Бри, Мюнстер, Реблошон, и пр. В сочетании с шампанским и игристыми винами вкус сыра будет более ярким.

К сырной тарелке подходят преимущественно мягкие и деликатные сорта пива. Тогда как напитки с более выраженными и агрессивными нотами могут перебить нежный и изысканный вкус главного продукта. Насыщенные сорта пива лучше подавать со зрелыми сортами сыра.

Вермуты и крепленые вина

Вермуты вместе с сырами дают интересное сочетание вкусов. На фоне разнотравья вермутов вкусовые качества экзотических сортов сыров со специями и добавками раскрываются по особому.

А вот крепленые вина больше подходят а также хорошо гармонируют с полутвердыми и твердыми сырами – Чеддер, Гауда, Швейцарский.

Итог

Сырная нарезка – универсальный вид закуски, который отлично вписывается в любое мероприятие, будь то светский вечер или же домашняя дружеская вечеринка. Но чтобы в полной мере насладиться вкусами сыра, необходимо знать, как правильно оформить блюдо.

Придерживаясь рекомендаций, предложенных выше, любая хозяйка сможет создать вкусную и красивую сырную тарелку, которая уж точно удивит гостей, родных и близких потрясающим и невероятно изысканным сочетанием сыров. Ну и не бойтесь экспериментов. Иногда, это помогает сделать что-то оригинальное и интересное!

Сырная тарелка – штука универсальная, в том смысле что этим понятием описываются и люксовые истории с драгоценными сырами, и демократические сборные солянки, аккомпанемент под вино на дружеских вечеринках…

Тем не менее, несмотря на такую растяжимость термина, существуют определенные правила сервировки сыров, соблюдение которых помогут сделать сырную тарелку гвоздем любого мероприятия.

КАК СЕРВИРОВАТЬ СЫРЫ

Для начала нужно решить кулинарных традиций каких стран вы собираетесь придерживаться: в Испании сыры подают как закуску перед основными блюдами, во Франции и Италии сыры едят после основного блюда и перед или вместо десерта, в Великобритании и Швейцарии сыры едят «под вино», и так далее.

При этом совершенно необязательно сервировать сыры из одного региона, и даже наоборот: правильно подобранные разные сыры из разных стран прекрасно дружат между собой на сырной тарелке.

сыры как entréе и сыры как десерт

Если вы следуете средиземноморской логике и подаете сыр как закуску перед основным блюдом, то сырная тарелка сервируется с несладкими тапенадами, зеленью и оливками; если вы подаете сыры после основного блюда, то тарелка сервируется со сладким аккомпанементом – джемом, медом, инжиром, цукатами и т. д.

В качестве entrée чаще всего подаются мягкие сыры – моцарелла, домашний мягкий сыр (например, адыгейский) и т. п., их можно сбрызнуть оливковым маслом и чуть присыпать приправами (базилик, травы прованса, смесь перцев). На десерт (перед десертом) обычно подается разнообразие сыров с сильным характером.

сколько сыров подать: правило “3-5-7”

Во Франции, стране, где производство и поедание сыров возведено в ранг культа, существует негласное правило «3-5-7»: на сырной тарелке не должно лежать много разных сыров, чаще всего это три разных вида, 5 – для больших компаний, и 7 – для дегустационных мероприятий.

Логичных и внятных объяснений тому, почему число сыров должно быть нечетным не существует (как и во многих других связанных с французскими традициями вопросах).

Принято считать, что меньше трех сыров – неинтересно, больше пяти – бессмысленно, так как теряется суть процесса, ибо наши рецепторы устают и перестают воспринимать все богатство вкуса. В Великобритании такого правила нет, и самый распространенный вариант — 4 сыра на одной сырной тарелке.

Как подбирать сыры: разница текстур и вкусов

Традиционно сырную тарелку собирают из сыров разной твердости и разного вида: например, один твердый сыр долгой выдержки, один мягкий сыр и один «голубой» сыр (сыр с плесенью). Или комбинируются сыры из разных видов молока – коровьего, козьего и овечьего. При этом есть важное правило: на тарелке должен быть хотя бы один привычный в ваших широтах сыр (чаще всего это твердые сыры), понятный большинству сидящих за столом людей.

Вот возможные комбинации:

  • твердые сыры и сыры долгой выдержки: гауда, чеддар, испанский манчего, французский комте или бофор, пармезан,
  • мягкие сыры: бри, камамбер, мягкие сыры из козьего молока,
  • «голубые» сыры: горгонзола, стилтон.

С чем подавать сыры:

Если вы сервируете действительно хорошие сыры, каждый из которых достоин отдельного внимания, то лучшим аккомпанементом ля сырной тарелки будет хороший хлеб, особенно для мягких сыров (хлеб лучше выбирать пшеничный, с относительно нейтральным вкусом, без специй). Чтобы подчеркнуть вкус твердых сыров можно сервировать сырную тарелку медом, луковым мармеладом, грецкими орехами, инжиром и малиной, дольками яблока и груши.

Правила сервировки сырной тарелки:

Сыры нужно достать из холодильника как минимум за час до подачи, они должны быть комнатной температуры.

Во французской и итальянской традиции сыры подаются цельными кусками, и гости отрезают и кладут себе на тарелку ломтики сыра самостоятельно (для каждого сыра должен быть отдельный нож). В других странах сыры часто подаются уже нарезанными (можно воткнуть зубочистки в кусочки, чтобы гостям было удобнее брать сыр с тарелки).

Если вы подаете несколько особо характерных сыров, то лучше сервировать их на отдельной тарелке, чтобы они не забивали вкус «соседей».

Много не значит вкусно – слишком много разных сыров на одной тарелке нивелирует вкусовые качества каждого. Лучше выбрать 3-5 сыров, из которых хотя бы один будет редким или интересным по вкусу.

Десертные сыры никогда не посыпаются специями и не поливаются джемом, все, что призвано подчеркнуть их вкус подается рядом в отдельной посуде.

Чтобы добавить интриги воткните в каждый сыр маленький флажок с его названием и местом происхождения – так сырная тарелка из обычного блюда превратится в гастрономическое приключение.

Как правильно составить сырную тарелку? Как нарезать сыр, чтобы сохранить всю гамму его вкуса? Какое вино подобрать? Корреспондент информационного портала разобралась во всех тонкостях подачи различных видов сыров.

Виды сыров

Прежде чем приступить к рассмотрению основных правил подачи сыра, необходимо разобраться в основных его видах.

Свежие сыры

Этот вид сыра по консистенции больше похож на творог. В процессе приготовления свежие сыры практически не отжимаются и не прессуются, что позволяет им оставаться мягкими и нежными. К мягким сырам относятся моцарелла, маскарпоне, рикотта, фета.

Невареные пресованные сыры

Сыры этого вида отличает наличие твердой корочки и желтой начинки. Для их созревания необходим 1 год, в течение которого они приобретают неповторимый аромат. Это и сладковатый с большими дырочками сыр маасдам, и голландская желтая гауда.

Вареные прессованные сыры

Эти сыры легко отличить по наличию светлой корочки. Классический представитель – пармезан, который отличается острым, пикантным вкусом и ломкостью. Хотя не менее вкусны, но не так распространены у нас швейцарские грюйер и эмменталь.

Мягкие сыры с плесневелой корочкой

Название этого вида сыров говорит само за себя. Это королевский сыр бри и нежный камамбер с плесневелой корочкой и невероятно нежной начинкой.

Мягкие сыры с обмытыми краями

Это удивительный вид сыров с красноватой корочкой, вкус которых многообразен и варьирует от мягкого нежного до очень острого. К ним относится нормандский ливаро, острый сыр с резким запахом мюнстер, ароматный золотистый маруаль.

Голубые сыры с плесенью (рокфор)

Настоящие ценители сыров, однажды попробовав этот французский сыр с зелено-голубой плесенью, уже никогда не смогут ему изменить. Это утверждение так же справедливо, как и то, что больше половины людей не понимают, как его вообще можно есть.

Плавленые сыры

Мы привыкли относиться к плавленым сырам как к низкокачественному, изготовленному из некондиционного сырья продукту. Но если хорошо поискать, можно найти такой деликатесный сорт, как швейцарский шабцигер, который изготавливают из коровьего молока, добавляя клевер. Такой сыр обладает солоновато-кислым вкусом и часто используется в качестве соуса. Или, например, Сен Жульен, Апер Шир – изысканные плавленые сыры с орехами.

В более обобщенном виде классификация сыров выглядит следующим образом:

  • твердые (пармезан, чеддер, пекорино, эмменталь);
  • полутвердые (гауда, маасдам, эдам, костромской, голландский, тильзитер);
  • мягкие (бри, моцарелла, камамбер, маскарпоне, адыгейский, рикотта);
  • рассольные (фета, брынза, сулугуни, осетинский).

Главное – подобрать достойную пару

При покупке сыров для сырной тарелки уделите особое внимание подбору различных видов продукта. Принято использовать не менее 5 видов сыров, которые раскладываются на одной тарелке по часовой стрелке по степени увеличения терпкости – от нейтральных до пикантных.

Очень хорошо на одной тарелке будут сочетаться коровий, овечий и козий сыры. Также при выкладке нужно учитывать степень зрелости и страну-производителя.

Сначала необходимо положить мягкие сыры с мытой корочкой, затем прессованные из сырого молока, а потом пикантные сыры с голубой плесенью.

Не забудьте, что мера в вопросе компановки сырной тарелки тоже важна. Не превращайте сырную тарелку в сырный винегрет.

Сервировка и украшение

В дополнение к сыру на тарелку можно положить фрукты (яблоко, виноград, дыню, вишню), зелень, мед, варенье. Все зависит от предлагаемых напитков.

Помните, что брать сыр руками – признак дурного тона. В обязательном порядке вместе с сыром необходимо подать соответствующие столовые приборы, которые различаются в зависимости от вида и консистенции сыра и соответствуют количеству поданных видов.

Прибор для мягких сыров напоминает крупную вилку, которой можно отломить и наколоть кусочек. Рассольные сыры отрезают ножом, по форме напоминающим секиру, но с отверстиями на полотне лезвия. Твердые и полутвердые сыры отрезаются массивным ножом.

Если вы решили отдать предпочтение сыру на фуршете, необходимо специальной вилкой положить себе на тарелку сначала мягкий сыр, потом с голубой плесенью, затем сыр с середины тарелки – и только после этого можно взять какое-то дополнение к ним.

Вино и сыр – идеальная пара

Прекрасным дополнением к сыру станет бокал вина.

При этом сыр нужно запивать вином, а не закусывать вино сыром.

В зависимости от вида сыра необходимо подбирать винный аккомпанемент. К примеру, к мягким сортам идеально подойдут полусладкие, легкие сухие вина, херес. К сырам с плесенью – крепкое десертное вино.

В вопросе выбора вина есть маленькая хитрость – выбирайте страну производителя вина ту же, что и сыра.

Секреты подачи сыра

  1. Низкая температура не позволяет сыру раскрыть все тонкости вкуса и аромата, поэтому перед подачей необходимо хотя бы час выдержать его при комнатной температуре.
  2. На открытом воздухе сыр быстро начинает высыхать и покрываться корочкой. Поэтому перед подачей срежьте 0,5–1 см сыра, чтобы придать ему свежести и привлекательности.
  3. Если вы решили удивить гостей редкими видами сыров, не забудьте и о классике. Ведь никогда не знаешь, придется ли по вкусу изысканное угощение.
  4. При хранении оставшегося сыра используйте герметичную упаковку, которая предотвратит попадание воздуха и влаги. Кроме того, следуйте правилу: один вид сыра – одна упаковка.
  5. Хранить сыр нужно в холодильнике на нижней полке, но ни в коем случае не замораживать, иначе он потеряет вкусовые качества и превратится в неаппетитную субстанцию.
  6. Нарезайте сыр при подаче клиньями. Только так можно прочувствовать всю гамму вкуса головки сыра, ферментация которой происходит неравномерно.
  7. Не бойтесь экспериментировать! Разнообразьте классические варианты подачи сыра совершенно необычными сочетаниями. Например, бри, поданный с хлебом, маслом и украшенный вишенкой, может стать весьма неожиданным, но невероятно вкусным сочетанием.

Сырная тарелка - это не просто элемент сервировки стола или набор сыров, подаваемых к винам, либо в качестве дополнения к основным блюдам.

Состав сырной тарелки, ее внешнее оформление, подача к столу и дегустация - все это строго регламентировано французскими кулинарами. Нужно ли говорить о том, что, создатели Камамбера, Бри и Мимолета знают толк в сервировке стола сырными сетами?

Во Франции ассорти из сыров служит основным блюдом, подносится к винам, а также нередко выступает в качестве десерта. Благо, обилие сортов сыра на любой вкус позволяет не ограничивать себя рамками формата застолья.

Культура потребления сыров постепенно развивается и в России. Сегодня, чтобы насладиться вкусом благородных европейских сыров, вам вовсе не обязательно идти в ресторан. Вы можете собрать французскую сырную тарелку самостоятельно, по своему вкусу. О том, какие хитрости и правила существуют в компоновке сырных наборов и сервировке стола - читайте в нашем посте.

Сервировка сырного стола

Выкладка сыра - настоящий ритуал. Кусочки сыров различных сортов кладутся на блюде по часовой стрелке по принципу: от самых нежных, буквально тающих во рту, до самых пикантных, обладающих насыщенным, резковатым вкусом. Чтобы подчеркнуть их вкусовое своеобразие в сырные сеты добавляют кусочки фруктов и орехи. Но об этом - позже.

Такой порядок не случаен: в той же последовательности следует и есть сыры.

Еще один существенный нюанс: количество сыров на тарелке - нечетное.

Совет №1: купите сыры накануне фуршета или ужина

Сыр нельзя хранить слишком долго перед тем, как он окажется на столе. Сырные сеты для фуршета или банкета готовят всего за день до планируемого мероприятия.

При покупке внимательно читайте, что написано на этикетках. Выбирайте сыры с маркировками AOC, PDO, DOP. Если вы берете сыр не в магазине, а на рынке, попросите продавца, чтобы он позволил вам продегустировать продукт.

Разные сорта сыра следует распределить по отдельным емкостям, а затем поместить их в отдельный контейнер холодильной камеры. Это необходимо сделать для того, чтобы сохранился собственный аромат сыра, и к нему не примешались посторонние запахи.

Не доставайте сыр из холодильника до начала фуршета.

Сделайте состав сырной тарелки разнообразным и запоминающимся, чтобы было из чего выбирать вашим гостям.

Обязательные ингредиенты:

  • нежный, творожистый (например, козий) сыр;
  • сыр белый с мягкой текстурой ( или );
  • сыр полумягкого сорта (предпочтение отдаем сырам из коровьего молока), например брик;
  • голубой сыр (в т.ч., кабраль и горгондзола);
  • сыр твердых сортов ( , мимолет).

Совет №3: нарезка сыра перед подачей на стол

Для нарезки различных сортов сыра используются разные типы ножей.

Так, голубые сыры режутся ножом с волнистой заточкой и рисками, чтобы плесень осталась неповрежденной. Твердые сорта сыра нарезают большими ножами с двумя рукоятками.

Также существуют различные приемы нарезки сыров. Сыр нарезают дольками, кубиками, либо тонкими полосками, скручивая их в рулетики. Оптимальный вариант - когда хорошо виден каждый вид сыра в разрезе.

Кстати, вместе с сырами не забудьте подать к столу два разных лезвия, чтобы при дегустации вкусы разных сортов не смешивались.

Совет №4: Фрукты, орехи и мед к сыру - важное дополнение

Французы не ограничиваются только сырами. Вместе с ними на стол обязательно подаются свежие фрукты, для каждого сорта сыра - разные.


Сыр Камамбер с виноградом и крекером

Например:

  • с голубыми сырами сочетаются вишня, ананас;
  • к мягким сырам - груши и яблоки;
  • с голубыми сырами подают сельдерей;
  • любые орехи подходят абсолютно ко всем сортам сыров;
  • гроздья винограда - это всегда беспроигрышное дополнение к сыру .

К сырам уместны такие добавки, как абрикосовый джем, либо мед. При это мед должен быть слишком густым, чтобы удобно было обмакивать в нем кусочки сыра.

Особое внимание уделите хлебу. Выбор должен быть разнообразным: хрустящие багеты, рустика, ржаной хлеб орехами и сухофруктами. Очень кстати придется и легкий крекер.

Совет №5: правильно подберите сыры к вашей винной карте

Сырная тарелка и вино - этот дуэт неразрывно связан. В России вино к сырной тарелке подбирают наугад. Однако разные сорта вин сочетаются с различными сортами сыров.

В частности:

  • козий сыр подают с совиньон;
  • камамбер и бри хороши в паре с шардоне, красными винами, сортами с ярко выраженным фруктовым вкусом.

Труднее всего подбирать вино к сырам твердых сортов. Нет такого сорта вина, который бы подошел абсолютно ко всем сырам. Рекомендация может быть только одна: чем ярче и насыщенней вкус сыра, крепче и богаче должен быть букет и вкус напитка.

Совет №6: подавать сыр на стол тоже нужно правильно

Оптимальный вариант — это когда сырное ассорти подано на деревянной доске. Но если такой доски нет, то подойдут тарелки из фаянса с деревянным дном, а также обычные тарелки из керамики и фаянса.

Если кусочки сыра будут слишком маленькими, то они быстро обветрятся и потеряют свои вкусовые качества. Практичнее будет, если вы положите один крупный кусок, а вокруг него - несколько мелких. Рассчитывайте так, чтобы на каждого человека пришлось по 50 гр. сыра каждого сорта.

Как поступить в ситуации, когда вы купили и подали на стол слишком много сыра, и он остался несъеденным до конца?

Меньше всего хранится козий сыр - его необходимо съесть меньше, чем за две недели.

Сыры полутвердых сортов хранятся дольше месяца, а твердые могут храниться в морозильной камере до 3 месяцев.

Сырные сеты с доставкой по Москве

Если вас нет времени и опыта в составлении сырной тарелки, а фуршет или иное мероприятие уже не за горами, Канапе Бар придет вам на помощь! В нашем каталоге представлен большой выбор сырных сетов из сыров европейского и российского производства. Все сеты составляем из свежих, качественных сыров в строгом соответствии с требованиями сервировки сырных столов. У нас вы можете выбрать и с доставкой по Москве, готовую к подаче на стол.

Также у нас большой ассортимент , которые хорошо подойдут к любому фуршетному столу.

В следующем посте мы расскажем, как правильно выбирать сыры: каким вкусом и ароматом должен обладать настоящий камамбер, бри, горгондзола и т.д.

Сыр полезный продукт, который подойдет для любого случая в любое время. На сегодняшний день выбор сортов сыра очень велик. Можно легко подобрать под свой вкус и кошелек Сыр - это отличный десерт, отдельное блюдо, которое можно оформить и подать в виде сырной тарелки. Сырная тарелка это сочетание различных сортов сыра, нарезанного кусочками и разложенными на доске или специальной сырной тарелке/доске по часовой стрелке от самых нежных к самым пикантным. Такие сырные тарелки хорошо украшать/дополнять фруктами (например, виноград, инжир, кусочки яблока или груши) и орехами (например, грецкий орех или миндаль). Любители зелени могут дополнить сырное ассорти пряной зеленью вроде кинзы и рукколы, можно также мяту.
К резким терпким сырам (типа Рокфор) подойдут различные джемы, конфитюры, чатни. Я люблю пикантные конфитюры с любым мягким сыром

К сырной тарелке можно подать свежий хлеб Хотя некоторые считают это недостаточно изысканным, но свежий домашний хлеб с хрустящей корочкой или гренки могут прекрасно оттенить и дополнить вкус сыра. Нарезанный и красиво оформленный сыр станет украшением любого стола. В Германии и Франции, например, во многих ресторанах сырные тарелки подают с вином как обязательный десерт.

Обычно для сырной тарелки выбирают 5 и более сортов сыра. Не обязательно брать много разных сыров. Можно взять немного. Но при этом они хорошо будут дополнять друг друга.


Во многих источниках пишут, что при оформлении сырной тарелки, сыры должны быть расположены по нарастающей вкуса по часовой стрелке - от сыров с самым нежным и мягким вкусом до наиболее терпких и острых. Так как более мягкие сыры быстро впитывают в себя ароматы более пряных сыров, то важно, чтобы сыры не соприкасались друг с другом. Поэтому, когда раскладываете сыры на сырной тарелке, нужно оставлять промежутки между сырами. Таким образом, не следует раскладывать сыры по всему кругу равномерно. А промежутки можно красиво украсить фруктами и орешками. К сырной тарелке можно подать так же хрустики, соленые палочки, крекеры и т.д.


Твердые сыры лучше подавать не холодными. Обычно, их достают из холодильника за час до предполагаемой трапезы, чтобы они стали комнатной температуры и тогда можно будет по-настоящему насладиться их особым вкусом. Если сырная тарелка подается как главное блюдо, то вес каждого куска сыра должен быть примерно по 175-200 грамм, если в качестве десерта, тогда вес кусочков должен быть 25-50 грамм. Сыры можно выкладывать большими кусками, или нарезать порционно. Если вы раскладываете сыры большими кусками, то нужно дополнительно подавать специальные ножи и вилочки, чтобы каждый мог отрезать себе нужный кусочек и положить на свою тарелочку. Для мягких сыров продаются специальные ножи с отверствиями на лезвие, что позволяет сыру при нарезке не прилипать к ножу.


Сочетание вина и сыра (скопировала с инета):
1.Белые вина, как правило, сочетаются с сыром лучше красных. Особенно это касается сыров с острым сильно выраженным вкусом, так как они сбивают вкус красных вин и портят их букет. Поэтому лучше всегда начинать с белых (если не знаешь) и только постепенно переходить к красным, аккуратненько экспериментируя.

2. Чем сильнее и острее вкус сыра, тем более сильных вин он требует.

3. К нейтральным и сладковатым по вкусу сырам лучше не подавать свежие вина, так как они обладают высокой кислотностью и с сыром будут казаться ещё кислее.

4. Выбор вина зависит также и от степени зрелости сыра. Чем более зрелый сыр, тем более выдержанное вино подходит к нему.

5. Чем тверже сыр, тем более терпким должно быть вино; чем сыр мягче и нежнее, тем вино кислее

7. Сыр и вино произведенные в одном регионе как правило наилучшим образом дополняют друг друга.

СЫР И ВИНО: традиционно принятые сочетания

Свежие сыры (Моцарелла, Рикотта, Фета) : Так как они нежные и имеют творожный или сливочный вкус, то к ним трудно подобрать удачно сочетаемое вино. Однако, в принципе к ним можно предложить легкие белые или розовые вина, а также молодые не танинные красные вина.

Невареные прессованные сыры (Эдамер, Гауда, Чеддер, Канталь, Пекорино, Реблошон, Мимолет) : На вкус эти сыры нежные, фруктово-сладковатые, по мере выдержки становятся более пикантными. Обычно к таким сырам подаются красные вина типа Merlot, Cabernet, Sauvignon, Pinot Noir. Также возможно сочетание и с белыми винами вкус которых должен совпадать по силе со вкусом сыра.

Вареные прессованные сыры (Эмменталь, Пармезан, Грюйер, Конте, Бофор) : К таким сырам прекрасно подойдут красные фруктовые вина и спокойные белые вина.

Мягкие сыры с плесневой корочкой (Камамбер, Бри) : Вкус и аромат этих сыров отличается значительным разнообразием и поэтому вина сочетаемые с ними так же разнообразны. К ним могут подаваться легкие красные вина, к более зрелым сырам этого вида - более сильные красные. Также хорошо сочетаются с этими сырами белые вина.

Мягкие сыры с обмытыми краями (Эпуасс, Маруаль, Ливаро, Мюнстер, Лимбургский) : Эти сыры имеют ярко выраженный аромат и вкус, который варьируется от более нежного до резкого. Такие сыры неплохо сочетаются с сильными красными винами, а также с белыми.

Голубые сыры с плесенью (Рокфор, Горгонзола, Данаблу, Фурм д"Амбер, Блё д"Овернь, Блё де Кос, Блё де Брес) : С голубыми сырами наилучшим образом сочетаются десертные вина, а также крепленные и сильные красные вина, либо насыщенные сухие белые вина.

Сыры из козьего и овечьего молока (Сент-Мор, Кроттен де Шавиньоль, Шевр, Шабишу дю Пуато) : Как правило к нежным свежим козьим сырам предлагают легкие фруктовые красные вина, а с сухими сырами сочетаются свежие белые и розовые, в том числе полусухие вина. Неплохо с козьими сырами сочетаются игристые вина.