Винегрет - популярный салат, который готовят из овощей с заправками. Уже много лет он остается излюбленным повседневным блюдом многих людей. Калорийность винегрета (в 100 г) колеблется от 35 до 220 Ккал. Название блюда происходит от слова, обозначающего французский соус на основе уксуса - vinaigrette. В русской кулинарии эта холодная закуска появилась в середине XIX века, предположительно заимствована у скандинавов и немцев.
Эта холодная закуска относится к диетическим блюдам, поскольку для ее приготовления используются преимущественно сезонные овощи, легкие заправки. Хорошо зарекомендовала себя диета, основанная на винегрете. Входящие в этот салат продукты оказывают положительное влияние на организм человека:
Классический винегрет включает:
В разных рецептах салата предлагается использовать яйца, фасоль, квашеную капусту, зеленый горошек, сельдь. Для праздничного варианта - красную рыбу, перепелиные яйца, каперсы, авокадо. Свекла для закуски может быть красной, розовой, желтой и белой. От цвета корнеплода зависит оттенок готового блюда. Для украшения применяют свежую зелень - укроп, петрушку, базилик, рукколу, орегано.
Калорийность овощного винегрета зависит от выбранного рецепта, набора используемых продуктов, способа приготовления. В среднем 100 г готовой закуски содержит 130 Ккал, благодаря чему блюдо смело включают в диетическое меню. Богатые клетчаткой овощи быстро насыщают организм, надолго утоляя чувство голода и не позволяя откладываться лишним килограммам.
Для сохранения полезных свойств ингредиентов диетологи советуют:
Винегрет с картошкой и маслом традиционно приправляют уксусно-подсолнечным соусом. Калорийность такой закуски 150 Ккал на 100г. Однако блюдо можно разнообразить различными маслами, каждое из которых несет свою пользу:
Благодаря разнообразию растительных масел, привычная холодная закуска с картошкой приобретет новые вкусовые нюансы. Блюдо, приготовленное с учетом рекомендаций диетологов, станет не только менее калорийным, но и позволит получить максимум пользы. Продукты сохранят витамины, микроэлементы, натуральный цвет, форму, свежий аромат. Растительные масла сделают винегрет питательным.
В некоторых диетических рецептах винегретов предлагают исключить картофель из состава. Как альтернативу используют зеленый горошек или фасоль. Для увеличения пользы от закуски, рецепт дополняют замороженными или свежими бобовыми, а как заправку используют льняное масло. Калорийность такого салата всего 49 Ккал на 100 г, что допускает его включение в рацион здорового питания.
Зеленый горошек – вкусный, полезный продукт, содержащий легкоусвояемый белок, витамины и микроэлементы. Он обладает легким мочегонным эффектом, оказывает благотворное влияние на работу печени и почек. Винегрет с горошком готовят из свежих, замороженных или консервированных бобовых, которые придают блюду особую свежесть. 100 г такого салата содержит 128 Ккал.
В некоторых рецептах холодной закуски вместо соленых огурцов используют квашеную капусту, которая придает блюду изысканный и пикантный вкус. Если этот продукт приготовлен по всем правилам заквашивания без использования уксуса, он полезен и может быть включен в диетическое питание, поскольку богат витаминами и микроэлементами. В 100 г винегрета с квашеной капустой содержится около 104 Ккал.
В качестве ингредиента винегрета нередко используют фасоль, богатую белком. Разнообразие сортов бобовых предоставляет каждому гурману возможность выбрать продукт по вкусу. Независимо от вида фасоли, она одинаково полезна для организма. В салат бобовые могут быть добавлены как дополнение к основным ингредиентам, так и в качестве альтернативы картофелю. Калорийность холодной закуски с бобовыми составляет около 53 Ккал на 100 г.
В скандинавской кухне, откуда родом винегрет, салат готовят с норвежской сельдью. Пряная рыба холодного засола, сочетаясь с овощами, придает блюду аппетитные и утонченные нотки. Опытные кулинары рекомендуют сельдь вымачивать в молоке, которое избавит ее от излишков соли, придаст особую нежность. Винегрет с соленой рыбой содержит 119 Ккал на 100 г готового салата.
Блюдо, приготовленное из паровых овощей, без картофеля и сельди, с заправкой из льняного масла, лимона или уксуса, менее калорийно, не более 122 Ккал. Гликемический индекс 100г винегрета – 35, углеводов в этом количестве салата 6,6 г, жиров – 10 г, белков – 1,4г. Невысокая калорийность не влияет на вкусовые и питательные качества закуски, а разнообразие продуктов расширяет границы экспериментов с рецептурой аппетитного блюда.
Мода на использование оливкового масла как альтернативы подсолнечному не обошла стороной и винегрет. Для салатов следует выбирать оливковые заправки экстра-класса холодного отжима пониженной кислотности. Такое масло обладает характерным вкусом и ароматом, которое не всем по нраву. В таком случае, следует остановить выбор на рафинированной оливковой заправке, органолептические характеристики которой будут практически не ощутимы в блюде. В 100г винегрета с оливково-уксусным соусом содержится 91 Ккал.
Диетологи разошлись во мнениях, размышляя о приготовлении винегрета без использования растительного масла. Одни утверждают, что лучше его употреблять без масляной заправки, поскольку тогда он имеет пониженную калорийность - 36 Ккал на 100г. Другие, напротив, настаивают на добавлении ароматной заправки. В качестве гастрономического изыска винегрет приправляют соусом:
Винегрет, заправленный майонезом, отличается высокой калорийностью – 100г салата содержит около 220 Ккал. В приготовлении блюда лучше использовать домашний соус на основе куриных или перепелиных яиц с добавлением подсолнечного, оливкового или смеси растительных масел. Такая заправка не содержит вредных усилителей вкуса, крахмала, загустителей, консервантов, синтетических добавок.
Вкусный, яркий и очень полезный салат винегрет знаком каждому. Популярность блюдо получило не только за экономичность (ингредиенты для салата есть практически в каждом доме), но и за высокое содержание витаминов и такой необходимой клетчатки. Это блюдо может стать вкусным элементом диеты. Важно знать калорийность винегрета, грамотно подобрать заправку, исключить некоторые компоненты для пользы похудения.
Появился винегрет в русской кухне благодаря царю Александру I. В конце XIX века у него в услужении появился повар-иностранец. Русский простой люд привык употреблять овощи раздельно в натуральном виде. Приезжий кулинар начал их сдабривать французским соусом с добавлением уксуса. Именно название этой заправки «vinaigrette» прижилось в России и дало название овощному салату. Родоначальниками такого смешения овощей считаются жители Скандинавского полуострова.
Состав салата признан идеально сбалансированным, его компоненты содержат в достаточном количестве нужные организму белки, клетчатку, крахмал и витамины, минералы.
Нехитрый набор овощей позволяет с минимальными затратами помочь работе кишечника, наполнить организм витаминами и снизить вес.
Компонент винегрета №1 – это свекла. Она не только регулирует работу ЖКТ (помогает справиться с запорами), но и помогает привести в норму кровяное давление. Хозяйки модернизируют салат, одни добавляет в него соленые огурцы, а другие – квашеную капусту – кладезь витамина С. Винегрет станет еще полезней, если использовать ламинарию – морскую капусту. Тогда восполнятся запасы йода. Оранжевая морковка богата каротином, а он положительно влияет на зрение и улучшает состояние кожных покровов.
Для получения используются сезонные овощи и заправка с минимальным количеством растительного масла. Чтобы получить «мужской» калорийный винегрет, добавляют жирное филе селедки и заправляют его майонезом. Свекольный салат в классическом виде используется в составе специальной диеты.
Салат-классика состоит из:
Польза основных ингредиентов заключается в следующем:
Некоторые добавляют в винегрет бобовые (горошек и фасоль), так питательность и, следовательно, калорийность повышается.
Чтобы витамины не разрушились при длительной варке, повара советуют готовить отварные овощи недолго и в кожуре, а лучше запекать в духовке или готовить в пароварке. При использовании горошка предпочтение отдается свежим слегка припущенным в кипящей воде зернам, а не консервам в банке.
Точно ответить на вопрос, сколько Ккал содержится в 100 гр. заправленного салата из овощей, не сможет никто. Калорийность готового блюда зависит от каждого продукта и его количества. Если в него не добавлять традиционное растительное масло, то калорийность окажется гораздо ниже, но это отразится на вкусе привычного винегрета.
Чтобы снизить питательность блюда, можно изменять его состав, что-то убирая или добавляя. Но без трех основных овощей – картофеля, морковки и свеклы – винегрет перестанет быть собой. Именно количество отварных овощей и определяет калории в порции блюда.
Картофель диетологи относят к высококалорийным продуктам, 100 гр. всеми любимой картошечки скрывают 77 ккал, а низкокалорийной принято считать пищу ниже 40 ккал. Поэтому в диетах количество картофеля сильно уменьшают или убирают совсем. Он богат углеводами, которые легко всасываются и могут повышать уровень сахара. Плюсы у картошки тоже есть, она богата калием (борется с отеками), крахмалом (снижает уровень «плохого» холестерина) и микроэлементами алюминием и рубидием (участвуют в правильном развитии костной и хрящевой ткани).
Для винегрета клубни картофеля варятся в кожуре, поэтому витамины не разрушаются.
Свекла по своим показателям близка к – всего 42 ккал, а у морковки и того меньше – 35 ккал. Несмотря на всю полезность, обилие клетчатки в винегрете заставляет пищеварительный тракт усиленно работать, поэтому переедать вкусным салатом не следует.
Растительное масло в винегрете может использоваться самое разное. Благодаря разным заправкам блюдо каждый раз будет иметь новый оттенок вкуса, кроме того, масла полезны для организма, причем каждое по-своему.
Пугающая калорийность растительных масел (на 100 гр. – 900 ккал) на самом деле не страшна. В заправке используется всего 1 ложка – примерно 10-15 ккал. Важный компонент – лук тоже не выходит за нормы калорийности (около 40 ккал). А огурчики, состоящие из воды, грозят всего лишь 16 килокалориями. Лук и огурец компенсируют наличие в салате тяжелых продуктов, активизируя обмен веществ и способствуя их усвоению.
В результате математических подсчетов установлено, что 100 гр. заправленного винегрета по классическому рецепту содержат примерно 135 ккал, где:
Не забываем, что исторически сложилось добавлять в заправку винный или яблочный уксус. Тогда калорийность блюда незначительно возрастет до 150 ккал.
Овощи долго перевариваются, поэтому вас долго не посетит чувство голода, что снизит соблазн перекусов и вероятность отложения жировых запасов.
Примерная таблица калорийности винегрета с различными продуктами на 100 г:
Экспериментаторы на кухне любят изменять рецепты, каждое незначительное новшество сказывается и на вкусе, и на питательности блюда. Рассмотрим самые популярные и интересные модификации винегрета и его калорийность.
Витаминный и минеральный состав блюда представлен витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР, калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, йодом, кобальтом, марганцем, медью, молибденом, фтором, хромом, цинком.
Чтобы понять, почему калорийность винегрета с маслом и картошкой такая низкая (как уже было сказано, в 100 г продукта всего 130 ккал), следует более детально посмотреть состав блюда. В стандартном рецепте винегрета (на 4 порции) используются:
Кроме масла, все компоненты характеризуются низким содержанием калорий.
Чтобы приготовить винегрет, необходимо:
Калорийность винегрета без масла на 100 грамм составляет 70 ккал. Таким образом, только за счет одного подсолнечного масла калорийность блюда растет примерно на 50 ккал.
Калорийность винегрета без картошки на 100 грамм составляет 118 ккал. Таким образом, исключать из состава блюда картошку нецелесообразно, так как она практически не увеличивает количество содержащихся в салате калорий.
Калорийность винегрета с фасолью на 100 грамм 68 ккал. В 100 г салата 2,5 г белка, 2,7 г жиров, 8,9 г углеводов.
Для приготовления 4 порций винегрета необходимы следующие компоненты:
Свекла отваривается, чистится и нарезается кубиками. В нее добавляются квашеная капуста и фасоль. Мелко режется лук, небольшими кубиками нарезаются соленые огурцы, нарезка высыпается в салат. Блюдо солится, заправляется подсолнечным маслом, хорошо перемешивается.
Медики и диетологи полностью поддерживают идею похудения на винегрете. Блюдо насыщено полезными витаминами и минералами, имеет низкую калорийность, поэтому не только помогает скинуть лишний вес, но и насыщает организм энергией.
Если вы решили выбрать диету на винегрете, то обязательно учите следующие рекомендации:
Известная польза винегрета заключается в следующем:
Вред винегрета проявляется крайне редко и обычно заключается в следующем:
В готовом винегрете содержится множество полезных веществ: витамины С, В, К, йод, кальций, клетчатка, молочная кислота. Овощи в составе салата, особенно свекла, благотворно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, помогают избавиться от лишнего веса. Низкая калорийность блюда (всего 125 килокалорий на 100 г) позволяет включить его в диетический рацион без вреда для фигуры и с пользой для организма.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>
Для людей, которые придерживаются принципов правильного питания (ПП), важно знать питательную и энергетическую ценность потребляемых в пищу продуктов. Это необходимо для того, чтобы составить сбалансированный рацион, исключив из него вредные продукты.
Ниже в таблице подробно рассмотрена калорийность каждого ингредиента в расчете на 100 грамм.
КБЖУ классического рецепта винегрета.
Самый калорийный ингредиент в составе салата - подсолнечное масло. Его энергетическая ценность не должна пугать худеющих людей, так как в 100 грамм винегрета добавляют в среднем около 10 грамм масла.
Винегрет полезен не только при похудении. В его состав входят продукты, оказывающие благотворное влияние на работу внутренних органов человека и являющиеся профилактикой различных заболеваний. Полезные свойства:
Польза и вред винегрета обусловлены его составом. Некоторые ингредиенты при наличии ряда заболеваний могут негативно отразиться на состоянии человека:
Встречаются рецепты салата, в которых в качестве заправки используется майонез. Диетологи категорически запрещают включать калорийный соус в свое меню, так как это быстрый способ поправиться и вызвать расстройство пищеварительной системы.
Чтобы приготовить диетический салат, необязательно убирать из его состава картошку и растительное масло. Главное правило - умеренное потребление винегрета. Толстеют не от высококалорийных продуктов, а от их повышенного количества в рационе.
Оливковое масло лучше усваивается организмом, чем подсолнечное, поэтому в рецептах это два взаимозаменяемых ингредиента. Оно также усиливает сжигание жиров.
Для приготовления двух порций овощного салата потребуется:
Способ приготовления:
Благодаря низкой калорийности винегретом можно питаться людям, которые сидят на строгой диете. Есть также быстрый вариант для похудения - разгрузочный день. Он актуален перед важным мероприятием, когда встает острая необходимость избавиться от лишнего веса за один-два дня.
Правила эффективной и полезной разгрузки:
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...
Винегрет является одним из самых любимых салатов в нашей стране! Особенно актуальным он становится в холодную пору года, когда свежие продукты с грядки уже недоступны, а побаловать себя овощами хочется. Это легкая и приятная закуска, которая идеально подходит как к мясным, так и к рыбным блюдам, к любым гарнирам.
Также винегрет может легко выступать в роли основной еды между приемами пищи. Так в чем же секрет такой его популярности? Полезен ли этот салат, и не опасно ли для фигуры кушать его в больших дозах? Итак, винегрет — калорийность, польза и продукты, которые используются для приготовления самого народного салата.
Существует известная история (нужно сказать, никак не подтвержденная), что винегрет был придуман еще на Руси во времена Петра I. Тогда все овощи, и свежие, и вареные было принято подавать к столу отдельно, на разных тарелках. Но как-то русский придворный повар вместо традиционной раздельной подачи вареных овощей решил их мелко нарезать и смешать в одной посуде.
Царю это так понравилось, что это блюдо стало часто появляться на его столе и обрело широкую популярность среди придворных. Со временем молва о любимой еде царя распространилась далеко за пределы его замка. Благодаря доступности всех ингредиентов такого блюда, оно стало весьма популярным среди простого народа. Таким образом, мы и получили рецепт знаменитого салата.
Название же этого блюда происходит от французского слова vinaigrette , которое означает «уксусная заправка». Так смесь из мелко нарезанных овощей, заправленных уксусом, растительным маслом и приправами с легкой руки неизвестного истории француза, служившего на царской кухне помощником повара, и обрело свое знаменитое название.
Конечно, каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему, у каждой есть свои хитрости и маленькие секреты.
Но самым «правильным», классическим рецептом приготовления винегрета считается тот, в состав которого входят такие ингредиенты:
Сам рецепт приготовления очень прост. Овощи и яйцо предварительно отвариваются, потом мелко рубятся и смешиваются с остальными ингредиентами. Причем все компоненты входят в блюдо в таких пропорциях, которые зависят только от вкуса хозяйки. Разве что лук и картошку, как правило, кладут на 100 -200 грамм меньше, чем остальных овощей.
Классическая заправка готовится из следующих компонентов: несколько грамм уксуса, пару ложек растительного масла и специи по вкусу. Все это смешивается и выливается в блюдо с основными ингредиентами. Иногда овощи не смешиваются, а выкладываются на тарелку по очереди так, чтобы сверху оказался слой с рубленой картошкой.
Как видно, рецепт приготовления крайне прост, а калорийность винегрета с традиционными компонентами совсем невысокая.
Но в наше время, когда стали легкодоступными даже самые экзотические продукты, этот салат по классическому рецепту готовится все реже. Конечно, без картошки, например, винегрет не готовят никогда. Но все чаще в салат добавляют грамм 100 зеленого консервированног о горошка. Иногда вместо соленых огурцов кладут мелко нарезанную сельдь, а квашеная капуста в винегрете используется сейчас совсем редко.
Также есть хозяйки, которые любят готовить это блюдо с вареным мясом, рыбой или добавляют в салат 30-50 грамм грибов. Реже встречаются вариации с сыром, фасолью, свежими огурцами вместо соленых, с авокадо и даже грецкими орехами, черносливом и…манго! В общем, фантазии нет предела! Конечно, эти все продукты не только изменяют классический вкус, но и в разы увеличивают калорийность винегрета.
Кардинально изменился сейчас и рецепт традиционной заправки. Вместо растительного масла хозяйки все чаще начинают использовать майонез, различные готовые кетчупы и даже мед и йогурты, не задаваясь вопросом «Сколько калорий в винегрете?» и могут ли такие смеси с экзотическими ингредиентами и заправками носить классическое название салата?
Давайте же детально рассмотрим, какая калорийность винегрета, приготовленного по классическому рецепту.
Очевидно то, сколько калорий в винегрете, зависит от калорийности всех его компонентов. Для наглядности приведем эти данные в таблице, исходя из среднего количества ингредиентов на 1 порцию салата.
Как видим, в расчете на 100 грамм салата калорийность винегрета совсем небольшая. Это хорошее диетическое блюдо, которое совсем не навредит вашей фигуре, если вы будете употреблять его в умеренных количествах в соответствии со своей физической активностью и образом жизни.
Но учтите, что если вместо растительного масла вы будете использовать для заправки майонез, а к овощам добавите всего несколько грамм орехов или мясо, то калорийность такого блюда вырастет во много раз!