Рецепты 8 месячного ребенка на искусственном вскармливании. Супы для грудных детей

Рецепты 8 месячного ребенка на искусственном вскармливании. Супы для грудных детей

лицензировано depositphotos.com

Полугодовалый ребенок уже не может удовлетворять свои потребности одним маминым молоком или смесью, поэтому малышу нужно , чтобы его организм был обеспечен всеми необходимыми компонентами. Различают основные блюда прикорма и дополнительные. Основными считаются блюда, которые полностью способны убрать одно кормление материнским молоком или адаптированной смесью – это кашки и овощные пюрешки. Остальные же продукты и блюда принято считать дополнительными — это фруктовые пюре, соки, творог, йогурт, кефир, яйца, нежирное мясо.

Когда и как вводить взрослую пищу может сказать только врач, потому что каждый ребенок особенный и может иметь свои отличия, с которыми обязательно нужно считаться. Существуют также общепринятые правила ведения прикорма у детей. Для начала нужно убедиться, что малыш полностью здоров и только тогда предлагать новую пищу с маленького количества, по чуть-чуть увеличивая порции. Вводить новые блюда по одному, перед кормлением материнским молоком или смесью, делать это до полудня, чтобы можно было понаблюдать за реакцией малыша, и подождать 7-14 дней пока ребенок адаптируется к этому блюду прежде, чем вводить новое.

Первым прикормом традиционно принято давать овощное пюре, нужно выбирать нежные овощи, такие как кабачок, или . Недели через две может вводиться каша, которая не содержит глютен – с рисовой, гречневой, кукурузной крупой. Лучше сначала попробовать . В 7 месяцев уже можно пробовать мясо, кисломолочный сыр и желток. Также можно увеличивать разнообразие каш, овощей и фруктов. Нужно только помнить главное правило – одно блюдо раз в 7 дней. Мясо использовать в виде нежирных сортов телятины или говядины и добавлять к овощному пюре. Творог нужно брать на детских кухнях, чтобы избежать возникновения кишечных инфекций.

Когда ребенку исполняется 8 месяцев, то ему предлагают рыбу без костей, например судак. Каши, овощи и фрукты становятся все разнообразней.

Вот примерное меню ребенка в 8 месяцев на неделю:

Утром в 6.00 и вечером в 22.00 следует предлагать основное питание – материнское молоко или адаптированную смесь. Далее по списку:

Понедельник

  • 10.00-40 г , 100-150 мл молока 60 г яблочного пюре.
  • 14.00-150 г пюре из картофеля, ¼ яичного желтка, 30 г пюре из телятины, 40 мл морковного сока
  • 18.00 170 г гречневой кашки с молоком, 20 мл морковного сока

Вторник

  • 10.00-40 г безмолочной каши, 100-150 мл йогурта (натурального), 60 г персикового пюре
  • 14.00-150 г супа с добавлением картофеля, моркови, зелени, риса и 1 ч. л. растительного масла, 30г пюре из курицы, 40 мл яблочного сока
  • 18.00- 170 г с тыквой, 20 мл яблочного сока

Среда

  • 10.00-40 г овощное пюре, 100-150 мл кефира, 60 г пюре из сливы и айвы
  • 14.00-150 г пюре из цветной капусты, ¼ яичного желтка, 30 г пюре из индейки, 40 мл черносмородинового сока
  • 18.00 170 г молочной овсяной каши, 20 мл морковного сока

Четверг

  • 10.00-40 г творога, 100-150 мл компота, 60 г абрикосового пюре
  • 14.00-150 г , картофеля, брокколи и риса и 1 ч. л. Сливочного масла, 30 г пюре из судака, 40 мл яблочного сока
  • 18.00 170 г , 20 мл персикового сока

Пятница

  • 10.00-40 г безмолочной каши, 100-150 мл детского чая, 60 г пюре из тыквы и яблока
  • 14.00-150 г картофельно-морковного пюре, ¼ яичного желтка, 30 г пюре из мясных субпродуктов(почки, печень, ), 40 мл сливового сока
  • 18.00 170 г молочной рисовой каши с тыквой, 20 мл яблочного сока

Правильное кормление малыша до 1 года – одна из главных задач молодой мамочки, на каком бы вскармливании ни рос кроха – грудном или на смесях. Ребенок растет, ему уже 8 месяцев и блюда его меню становятся все более разноплановыми – кроме каш и пюре, в его диету уже привносятся мясо и рыба. С таким обилием продуктов мама может уже экспериментировать, готовить многокомпонентные кушанья и радовать своего кроху новыми вкусами.

Малыш 8 месяцев уже с энтузиазмом кушает крупяные каши, перетертые вареные фрукты и овощи. В его меню присутствуют кисломолочные биопродукты, яичный желток и мясо. Меню ребенка 8 месяцев вы уже можете пополнить нежирной рыбой и расширить список витаминных составляющих.

Как включать новые блюда для ребенка 8 месяцев

  1. Перед прикармливанием неизведанным крохой продуктом, нужно получить разъяснения у врача, поскольку он наблюдает за его развитием. Каждый организм имеет свою уникальность.
  2. Перед планируемой корректировкой детского меню малыш должен быть бодр и здоров.
  3. Незнакомое крохе кушанье предлагайте, начиная с 1 чайной ложечки – перед подачей основного блюда. Лучше давать новый компонент меню не позже 14 часов дня, чтобы иметь возможность последить в течение дня за откликом организма крохи.
  4. Блюдо с незнакомым крохе компонентом предлагайте в течение 7-10 дней. Только после безусловного привыкания к нему организма ребенка, переходите к другим намеченным сочетаниям компонентов.

Блюда для 8-месячного ребенка– примерный дневной рацион

В этом разделе мы дадим самые приемлемые кушанья для всех приемов пищи в течение дня. Имея наш список блюд, вы легко распланируете дневной и еженедельный рацион для своего растущего малыша.

Учитывайте, что суммарное количество пищи за один прием – примерно 200 г, а в обеденное время – чуть более. Если в списке есть незнакомые вашему ребенку продукты, то примите наши вышеперечисленную инструкцию.

Первый завтрак: 06.00

  • Грудное молоко

Второй завтрак: 10.00

  • Творожок – 40 г
  • Кефирчик детский – 100-150 мл
  • Овощное пюре – 40 г
  • Каша с овощами (на овощном отваре) – 40 г
  • Йогурт натуральный – 100-150 мл
  • Молочная каша (из гречки, овсянки, риса, перловки) – 150 г
  • Фруктовое пюре – 60 г

Обед 14.00

  • Пюре из картофеля со сливочным маслицем – 150 г
  • Овощное пюре на воде или на овощном отваре – 150 г
  • Пюре из морковки и картошки – 150 г
  • Пюре из капусты (цветной или брокколи) и кабачка – 150 г
  • Овощной суп с картошечкой и рисом с 1 ч.л. растительного маслица – 150 г
  • Желток яичный – четвертая часть (каждый день)
  • Пюре из говядины или телятины, курочки, кролика – 30 г
  • Пюре из мясных субпродуктов (язык, печень, почки) – 30 г
  • Пюре из рыбы – 30 г
  • Овощной или фруктовый сок – 40 мл

Ужин: 18.00

  • Молочная (овсяная, пшеничная, гречневая, рисовая) каша– 170 г
  • Молочная каша на манке или рисе с тыквой – 170 г
  • Овощная или фруктовая пюрешка или сок – 20-30 мл

Ужин перед сном: 22.00

Принципы приготовления блюд для 8-месячного ребенка

Молочные блюда

Молочные кашки для деток до 1 года приготовляют только на адаптированных молочных смесях. Коровье (козье) молочко не усваивается неокрепшим организмом ребенка, может спровоцировать сбой обмена веществ и заставит почки ребенка работать в экстремальном режиме.

Крупы сначала отваривают до воздушной мягкости, протирают и разжижают растворенной в воде сухой смесью и опять проваривают пару минут. Соль и сахар не добавляют.

Кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт и творожок, должны быть адаптированы под физиологию деток до 1 года.

Овощные и фруктовые пюре

Выбираем нежные, без грубых волокон, овощные культуры. Это может быть кабачок, морковка, картошка, тыква, цветная капуста, черешковый сельдерей, брокколи и другие.

С фруктами нужно соблюдать еще большую осторожность, поскольку многие из них могут спровоцировать у ребенка аллергические проявления.

Мясные блюда

Из мяса желательно готовить пюрешку и суфле, которые соединяются с пюре из овощных культур или овощным отваром. Используемое в блюдах для ребенка 8 месяцев мясо должно быть свежим и не жирным.

Запрещается: гусятина и утятина, жирная свинина.

Рыбные блюда

Если малыш получает грудное молочко, то рыбу в его рацион лучше вносить не в возрасте 8-ми месяцев, а позже – в 9-10-ти месяцев. Рыба содержит множество ненасыщенных жирных кислот, минеральных соединений и витаминов и часто вызывает аллергические проявления на коже.

Если же кроха на искусственном вскармливании, то можно осторожно дать ему попробовать рыбное суфле или пюре, начиная с 1/3 чайной ложки. Рыбные кушанья малышу можно употреблять не чаще 2-х раз в неделю по 30 г, примешивая ее к картофельной или овощной пюрешке.

Предпочтение следует отдавать морской рыбе с белым мясом: минтаю, хеку, треске. От красной рыбы лососевых пород лучше воздерживаться. Из речной рыбы для блюд 8-месячного ребенка подойдет карп и судак.

Вы, как мамочка растущего крохи, яснее всех остальных членов семьи знаете, что нужно вашему малышу. Вы проводите со своим малышом все свое время, и между вами существует неразрывная связь. Целесообразное включение любого блюда для ребенка 8 месяцев подсказывает вам ваша материнская интуиция. Пусть она никогда не иссякает в вас!

Обычно прикорм малышей начинают с шестимесячного возраста. Так к восьми месяцам кроха уже знаком с большинством продуктов питания. Но многие мамы в силу своей опеки и недоверия к педиатрам, стараются по максимуму ограничить малыша от «взрослой» еды, считая, что ему ещё рано такое пробовать.

Что же можно давать ребёнку в таком возрасте подскажет статья.

Полезные продукты

Если кроха находится на грудном вскармливании – это только плюс. Не стоит от него отказываться. Но стоит заменять основные приёмы пищи «взрослой» едой. Утром и вечером стоит кормить малыша грудным молоком, а в обеденное время начинаем знакомить кроху с твёрдой пищей.

Если же малыш на искусственном вскармливании, то принцип кормления крохи молоком остаётся в силе. Он лишь заменяется адаптированными молочными смесями.

Полезные и разрешаемые продукты в 8 месяцев:

1. Каши:

  • Овсяная.
  • Гречневая.
  • Ячневая.
  • Рисовая.
  • Кукурузная.

Не давайте крохе манную крупу. Она содержит глютен. В этом возрасте желудок ребёнка не сможет её переварить. Согласно утверждениям педиатров, манная крупа разрешается с десяти месяцев.

Желательно разбавлять каши фруктами и овощами. Овсяную кашу варите с бананом или яблоком, кукурузную и рисовую с тыквой, а пшеничная каша хорошо сочетается с ягодами.

2. Фрукты:

  • Бананы.
  • Яблоки зелёные.
  • Груша.

3. Ягоды:

  • Черника. Она невероятно полезна для зрения.
  • Малина. Но с малиной будьте очень осторожны. Это сильнейший аллерген. Поэтому изначально дайте крохе половину ягодки и посмотрите на реакцию. Если диатез не появится – можно включать её в рацион крохи.

4. Мясо:

  • Говядина.
  • Курица.
  • Кролик.
  • Перепела.
  • Индюшиное мясо.

Крайне нежелательно давать свинину и баранину. Это жирные сорта мяса.

5. Овощи:

  • Картофель.
  • Морковь.
  • Лук репчатый.
  • Лук-порей.
  • Свёкла.
  • Брокколи.
  • Цветная капуста.
  • Кабачок.

6. Яйца:

  • Куриные.
  • Перепелиные.

Но не стоит давать более половины желтка один раз в три дня. Белок лучше не включать в рацион крохи. Помните, что яйца – весьма опасный продукт питания, поэтому они должны проходить длительную термическую обработку.

7. Масло:

8. Мучные изделия:

  • Хлеб.
  • Бублики.
  • Галетное печенье.

9. Приправы:

  • Соль в очень ограниченном количестве. Лучше использовать соль с добавлением йода. Это компенсирует дефицит йода в детском организме и нормализует работу щитовидной железы.
  • Сахар. Педиатры рекомендуют использовать для приготовления блюд не сахар, а сахарный сироп. Способ приготовления: налейте в ёмкость очищенную воду в количестве 100 мл. Добавьте в воду 2-3 столовые ложки сахара. Доведите до кипения, постоянно помешивая.

10. Молочные продукты:

  • Кефир.
  • Творог.
  • Молоко коровье.
  • Йогурты.

Примерное меню

Каждую маму волнует вопрос, чем же можно кормить малыша в таком возрасте. А именно, какими блюдами. Ведь продуктов можно много, но все они рекомендованы в ограниченном количестве. С целью решения этой проблемы представляем вашему вниманию примерное меню питания ребёнка на каждый день.

Утром и вечером кормим грудью или адаптированной молочной смесью. Всего в таком возрасте у малыша должно быть 5 приёмов пищи, включая утренний и вечерний. Значит, остаётся 3 приёма пищи через каждые 4 часа. В 10- 11 утра даём малышу рисовую кашу с тыквой.

Затем кормим его мясным супом с овощами. Разрешаем хлеб, но не более 5-10 граммов. В 4 дня кормим кроху творожком с фруктами и сладеньким кефиром.

Рецепты приготовления блюд крохам

Каждая мама желает кормить своё чадо лишь домашними и проверенными продуктами и блюдами, поэтому предлагаем вам ознакомиться с несколькими рецептами детских блюд, которые можно готовить каждую неделю малышу:

  • Домашний творожок. Для приготовления творога потребуется по 200 мл пастеризованного коровьего молока и кефира 2.5% жирности. Выливаем в чистую ёмкость молоко. Доводим его до кипения. Когда молоко закипело, вливаем кефир. Помешиваем. По истечении 2-3 минут на поверхности начнёт образовываться творог. Его нужно откинуть на марлю и дать ему стечь. Восьмимесячному малышу разрешается давать не более 30 граммов творога ежедневно. По желанию в творог добавляются фрукты и молоко. Для удобства все ингредиенты взбиваются при помощи блендера.
  • Овощное пюре. Очистите кабачок (30 гр.), картофель (30-40 гр.) и брокколи (25- 30 гр.). Все овощи ставятся на приготовление на пару на 15-20 минут. По приготовлению в овощи добавляется оливковое или подсолнечное масло. Всё взбивается блендером.
  • Мясной бульон. Для приготовления бульона потребуется филе мяса (50 гр.). Оно промывается, режется на кусочки и отваривается. Затем в бульон кладётся картофель (20 гр.), морковь (20 гр.), репчатый лук (15 гр.) и отваривается до готовности. Варятся все ингредиенты от часа до двух. По приготовлению добавляется зелень (желательно укроп).
  • Каша гречневая с молоком. Отварите гречку на воде. Накипятите небольшое количество детского молока. Залейте гречку. Добавьте по вкусу сахарный сироп или сахар. Размешайте.
  • Каша овсяная с яблоком. Сварите кашу на воде. В конце добавьте немного детского молока и сахара. Перед подачей каши натрите половину зелёного яблока, смешайте.
  • Свекольное пюре. Отварите свёклу и морковь. Натрите на мелкой тёрке все компоненты. Добавьте по вкусу соль и растительное масло. Это блюдо способствует очищению кишечника.
Важные аспекты

Малыш в этом возрасте должен съедать до 1100 граммов пищи, не включая жидкую пищу и воду. Но каждый ребёнок развивается индивидуально, поэтому если ваш малыш кушает не такое количество не стоит переживать. У детей в таком возрасте часто пропадает аппетит по причине прорезывания зубов.

Обращайте внимание на количество потребляемой жидкости, а именно простой воды. В среднем малыш должен выпивать по 30 мл воды на каждый килограмм своего веса. Так, если кроха весит 7 кг, то его суточная норма потребляемой жидкости – 210 мл.

Первый завтрак малыша стоит начинать с грудного молока. На второй завтрак даём крохе кашу с фруктами, кефир, фруктовое пюре. В обед малыша кормим первыми блюдами. Во второй половине дня даём крохе более сытную еду: творог, печенье, размоченное молочком или сухарик. Но стоит помнить, что если малыш склонен к запорам, то количество творога стоит ограничить.

Видео

    Похожие записи

Меню ребенка в 8-ми месячном возрасте должно быть сбалансированным. Особой разницы между крохой на искусственном вскармливании и грудном вскармливании нет. Разве что искусственнику нужно больше полноценной еды, а грудничку в данном возрасте можно мамино молоко и пищу в пропорциях 50:50, так как от мамы он получает почти все нужные ребенку вещества.

Малышу уже многое можно кушать, но всё еще стоит аккуратно знакомить его с новыми продуктами. Новая еда вводится в рацион постепенно, чтобы наблюдать за реакцией организма крохи. Можно добавлять новые продукты в любимые блюда – тогда они будут восприниматься лучше.

Первым (после сна) и последним кормлением (перед сном) должна оставаться молочная смесь или грудное молоко!

Какие продукты можно?

Чем же кормить ребенка в 8 месяцев? Обязательно кашей. Можно приготовить , кукурузную, рисовую, овсяную каши по отдельности, а можно ассорти из нескольких круп. Делать это лучше на коровьем или козьем молоке, немного разбавив водой.


Помимо каш, малыш должен питаться:

  • овощами (все разновидности капусты, кабачки, картофель, тыква, лук, морковь);
  • фруктами (яблоки, бананы, груши, персики);
  • ягодами (смородина, малина, черника, вишня);
  • мясом (телятина, крольчатина, индюшатина, курятина);
  • яйцами (не более одного яйца дважды в неделю);
  • кисломолочными продуктами (творог, кефир, йогурт);
  • зеленью (петрушка, зеленый лук, укроп);
  • бобовыми (фасоль, горошек);
  • рыбой (нежирное филе).

Насчет последнего пункта уже давно идут споры. Одни мамы говорят, что рыбу еще рано давать в столь малом возрасте, другие настаивают на том, что в рыбе содержатся вещества, необходимые для правильной мозговой активности, что важно в период, когда малыш познает мир. Помните, что рацион питания ребенка продумывает только мама, которая видит своё чадо и его реакцию на разную еду.

Какие продукты под запретом?

Существует также ряд продуктов, которые нежелательны в рационе питания ребенка 8-ми месяцев. Не будем писать про чипсы, сухари, сладкое, купленное в магазине, майонез и прочее, ведь это само собой разумеющееся. Помимо этого, малышу лучше не давать:

  • дыню;
  • арбуз;
  • киви;
  • пищевые дрожжи;
  • хлеб;
  • мучное;
  • жирное;
  • острое;
  • сладкое (зефир и подобные сладости);
  • колбасу и прочие сыро-копченые продукты.

В пищу ребенку не стоит класть соль, специи или сахар, можно только приправить подсолнечным или сливочным маслом для вкуса. Также из меню ребенка 8-ми месяцев на грудном вскармливании или же на искусственном нужно удалять всё, на что у него появляются аллергические реакции, поносы или запоры.

Примерное меню на день


  • 7:00 – молочная смесь или молоко;
  • 10:00 – любая каша, фруктовый сок или фруктово-овощное пюре;
  • 14:00 – овощное пюре, немного мясного пюре, яичный желток;
  • 18:00 – творог или кефир, одно печенье, можно докормить молоком или смесью;
  • 21.00-22.00 – молоко или смесь.

Так выглядит меню ребенка 8-ми месяцев на каждый день, но все дети уникальны: кто-то кушает прикорм с 4-х месяцев, а кто-то в 8 месяцев только знакомиться с ним. Неизменным у деток остается лишь сам режим: кормление происходит 4-6 раз за сутки, оставляя интервал около 4-5 часов. Некоторые кушают, просыпаясь среди ночи. Старайтесь не перекармливать ребенка по ночам, чтобы его организм во время сна тоже отдыхал.

Примерное меню на неделю

Создание меню ребенка 8 месяцев на неделю – практически наука. Нужно так распределять блюда на неделю, чтобы малыш получил от них максимум пользы, и чтобы ему не надоело кушать одно и то же. Мы сделали следующую приблизительную таблицу:

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Ночное питание (если требуется)
Понедельник Молоко или смесь Творог Овсянка

Пюре яблочное или грушевое

Пюре из кабачка и картофеля

Желток яйца

Мусс из крольчатины

Овощной сок

Гречка

Овощной сок или компот

Молоко или смесь Молоко или печенье
Вторник Молоко или смесь Гречка

Натуральный йогурт или кефир

Пюре персиковое

Суп с картофелем и цветной капустой

Мясное пюре

Каша молочная рисовая с тыквой

Фруктовый сок

Молоко или смесь Молоко или яблочное пюре
Среда Молоко или смесь Рисовая каша

Пюре сливовое с айвой

Фруктовый сок

Пюре из цветной капусты и кабачка

Пюре из индейки или курицы

Сок черной смородины

Каша молочная овсяная

Фруктово-овощной сок с мякотью

Молоко или смесь Молоко или фруктовое пюре

На прочие дни недели можно повторить данное меню или придумать что-нибудь иное.

Меню ребенка 8-ми месяцев на искусственном вскармливанииили на грудном не обязано выглядеть именно так. Корректируйте его на своё усмотрение, интересуйтесь у своего педиатра, и самое главное – наблюдайте за крохой. Если продукт малышу не понравился, попробуйте давать его понемногу, перемешивая с другими продуктами. Ребенок совсем отказывается, есть, к примеру, брокколи, «вычисляя» в любом пюре? Перестаньте кормить ею и попробуйте снова спустя несколько месяцев.

В заключение

Между приемами еды угощайте кроху сушкой или самодельными сухарями, чтобы он почесал свои дёсны. Обязательно на протяжении дня давайте сок, воду или компот. Лучше делать питьё самой, чтобы быть уверенной в его качестве. Вы знаете, чем кормить ребенка – осталось придумать лишь как создать из этих продуктов разнообразное меню. Попробуйте заодно украшать блюда – ребёнку понравится, а кушать он будет с большим аппетитом.

Каждая мама очень ответственно относится к питанию своего ребенка, желая кормить его не только полезной едой, но и вкусной, разнообразной! Что же приготовить годовасикам, чтобы они уплетали обед за обе щеки? Мы подскажем!

Предлагаем 15 простых и полезных рецептов для детей от 8 месяцев до 2 лет. Приятного аппетита вашим малышам!

ОВОЩНОЙ КРЕМ-СУП

Возраст: от 1 года

Ингредиенты:

  • 2 шт. картофеля
  • 400 г тыквы
  • зубчик чеснока
  • 0,5 стакана молока
  • оливковое (сливочное) масло

Приготовление:

  1. Очистите и порежьте на мелкие кубики картофель и тыкву.
  2. Положите овощи в кастрюлю, залейте водой и добавьте зубчик чеснока.
  3. Готовые овощи переложите в чашу блендера, чеснок выкиньте, добавьте немного бульона, а котором варился картофель и тыква и взбейте до однородности.
  4. Подогрейте молоко и постепенно добавляйте к вашему пюре, взбивайте до однородности.
  5. Перед подачей в супчик можно добавить сухарики или потереть сверху сыр.

ОВОЩНОЙ МУСС С ИНДЕЙКОЙ

Возраст: с 8 месяцев

Ингредиенты:

  • 50 г филе индейки
  • 80 г брокколи
  • 80 г тыквы
  • оливковое масло

Приготовление:

  1. Филе индейки и овощи отварите или приготовьте на пару.
  2. Все ингредиенты смешайте в блендере и добавьте 1 ч. л. оливкового масла.

ВЕГЕТАРИАНСКИЕ КОТЛЕТКИ

Возраст: от 1 года

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 1 морковь
  • 2 шт. картофеля
  • 1 кабачок

Приготовление:

  1. Сварите 1 яйца и потрите их на крупной терке.
  2. Натрите морковь на мелкой терке, а картофель - на крупной и отожмите от сока.
  3. Кабачок натрите на крупной терке и смешайте с остальными овощами.
  4. Сырое яйцо взбейте венчиком, смешайте с остальными продуктами и поставьте массу в холодильник на пол часа.
  5. Хорошо перемешайте «тесто», руками сформируйте котлеты (сок можно отжимать) и выпекайте в духовке 20 минут при температуре 180 °C.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗВЕЗДОЧКИ

Возраст: от 1 года

Ингредиенты:

Для теста:

  • 500 г муки
  • 70 мл растительного масла
  • 200 г воды
  • 0,5 ч. л. соли

Для начинки:

  • 1,5 кг картошки
  • 200 г молока
  • 70 г сливочного масла
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. С помощью сита просейте муку, воду смешайте с растительным маслом и солью, добавьте к муке и заместите тесто.
  2. Заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на 40 минут.
  3. Приготовьте начинку. Картошку почистите и отварите. Слейте воду, добавьте молоко и масло, сделайте густое пюре.
  4. Достаньте тесто и раскатайте его толщиной в 4-4 мм, с помощью круглой формы вырежьте из него круги для будущих звездочек.
  5. В центр каждого круга выложите начинку и защипните по краям, чтобы начинка оставалась внутри.
  6. Тонкий противень застелите пергаментов, выложите картофельные звездочки и выпекайте 20 минут при температуре 180 °C.

ФИЛЕ, ЗАПЕЧЕННОЕ С ПЕРСИКАМИ И СЛИВАМИ

Возраст: с 8 месяцев

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе (можно брать также индюшку)
  • 4 персика (нектарина)
  • 3 сливы
  • мед (после 1 года)

Приготовление:

  1. Форму для выпекания смажьте растительным маслом.
  2. Куриное филе чуть посолите и выложите в форму, накройте сверху фольгой. Готовьте в духовке 20-25 минут.
  3. Фрукты помойте, удалите косточки и порежьте на четвертинки, выложите к мясу и запекать без фольги еще минут 15, поливая блюдо соком от фруктов, чтобы было сочным.
  4. В готовое блюда добавьте немного меда (после 1 года), накройте сверху фольгой и дайте постоять еще минут 10.
  5. Мясо с фруктами - очень нестандартное сочетание, которое нравится малышам! К тому же, во время приготовления мяса с фруктами, из него лучше усваивается железо.

ТЫКВЕННЫЙ СУП

Возраст: от 1 года

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 зубок чеснока
  • 4 ст. л. молока

Приготовление:

  1. Порежьте чеснок и лук, морковь натрите на крупной терке, тыкву почистите и порежьте кубиками.
  2. Протушите овощи без масла около 5 минут, пока лук не будет мягким. Добавьте тыкву, залейте куриным бульоном или кипятком и варите, пока тыква не будет готова.
  3. Переместите протушенные овощи в чашу блендера и сделайте однородное пюре. Густоту супчика можно регулировать, добавляя немного кипятка или бульона.

ЯИЧНЫЕ КОТЛЕТКИ

Возраст: от 1 года

Ингредиенты:

  • 5 отваренных вкрутую яиц
  • 1 сырое яйцо
  • панировочные сухари (картофельные хлопья)
  • мелко порубленная зелень или немного лука (выдавить через чеснодавку)
  • тертый сыр (по желанию)

Приготовление:

  1. Яйца потереть на терке, добавить сырое яйцо, все хорошенько перемешать вилкой.
  2. Добавить остальные ингредиенты, перемешать и поставить в холодильник минут на 15-20.
    Сформировать котлетки, обвалять в панировке.
  3. Выпекать на пекарской бумаге при 160 °C примерно 15-20 минут, пока не подрумянятся.

ПАСТА, ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ С БРОККОЛИ

Возраст: от 1 года

Ингредиенты:

  • паста (не спагетти) 250 г
  • брокколи 150-200 г
  • молоко 1 литр
  • мука 6 ст. л с горкой
  • сливочное масло 25 г
  • тертый сыр

Приготовление:

  1. Доведите воду до кипения, немного посолите и отварите брокколи в течении 2 минут.
  2. В воде, в которой готовили брокколи, отварите макароны в течении 2-3 минут.
  3. Переложите макароны и брокколи в форму для запекания, добавить тертый сыр и перемешайте.
  4. Готовим соус бешамель: пол литра молока перелейте в кастрюлю, лучше с тефлоновым покрытием, туда кладем масло, немного солим и подогреваем на небольшом огне, масло должно растаять, но молоко не должно кипеть.
  5. Остальные поллитра смешиваем с мукой.
  6. Когда масло в кастрюле растает, постепенно добавляйте в кастрюлю молоко с мукой и постоянно помешивайте, скоро оно начнет густеть, если не густеет, необходимо увеличить огонь. Готовый бешамель получается как жидкая сметана.
  7. Заливаем пасту соусом бешамель, посыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую до 200 °C духовку на 15-20 минут.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ДРАНИКИ

Возраст: от 1 года

Ингредиенты:

  • 6 средних картофелин
  • 2 яйца
  • 2 ст л муки
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Картошку почистить, потереть на крупной терке и отжать.
  2. Взбить вилкой 2 яйца и смешать с картошкой, добавить муку, соль, перемешать.
  3. Выложить на противень ложкой, застеленный пергаментом, и выпекать до золотистой корочки при температуре 170 °C.

КУРИНЫЙ СУПЧИК

Возраст: от 1 года

Ингредиенты:

  • два куриных бедра
  • два болгарских красных перца
  • 3-4 стебля сельдерея
  • стакан гречки
  • петрушка
  • по желанию: лимонный сок или соевый соус

Приготовление:

  1. Курицу помыть, удалить кожу и жир, отварить до готовности на 2-3 бульоне. При варке в бульон можно добавить морковь или чеснок для аромата, а потом их убрать. Мясо остудить и порубить на мелкие кусочки.
  2. Овощи порезать и отварить в бульоне до готовности.
  3. Гречку предварительно замочить на ночь в холодной воде, промыть и добавить вместе с петрушкой в кастрюлю за 10-15 минут до готовности супчика, немного посолить (по желанию)
  4. В готовый суп добавить нарезанное куриное мясо.
  5. Уже в тарелке можно супчик досолить, доперчить и добавить соевый соус. А малышам можно добавить немного лимонного сока (пары капель достаточно).

КОТЛЕТКИ ИЗ ЯЙЦА И КАБАЧКА

Возраст: после 1 года

Ингредиенты:

  • 5 яиц
  • 1/2 среднего кабачка
  • 50 гр тертого сыра

Приготовление:

  1. Отварить 4 яйца, почистить, натереть на крупной терке.
  2. Кабачок помыть, натереть на мелкой терке.
  3. Перемешать вареные яйца с сырым вилкой, добавить кабачок и сыр.
  4. Выложить ложкой на пергамент и выпекать до золотистой корочки при 160 °C.

ШАРИКИ ИЗ ИНДЕЙКИ СО ШПИНАТОМ

Возраст: с 9 месяцев

Ингредиенты:

  • 500 гр фарша из индейки
  • 200 гр шпината

Приготовление:

  1. Шпинат хорошо промойте и отварите в кипящей воде 15 минут, немного остудить.
  2. Смешайте фарш со шпинатом и хорошенько вымесите.
  3. Сформируйте шарики и выпекайте на пергаменте в течении 15-20 минут при 160-180 °C.

КОТЛЕТКИ С КАБАЧКОМ И МОРКОВЬЮ

Возраст: с 8 месяцев

Ингредиенты:

  • 500 г фарша из белого мяса (курица/индейка)
  • 1 небольшой кабачок
  • 1 средняя морковка

Приготовление:

  1. Овощи потрите на мелкой терке. Смешайте фарш с овощами и хорошенько вымесите.
  2. Если вы готовите на всю семью, то можно добавить чуть-чуть соли, буквально на кончике чайной ложки.
  3. Сформируйте котлеты и выложите их в форму, застеленную бумагой для запекания в разогретой до 180 °C духовке.
  4. Готовить котлетки 15-20 минут, пока не зарумянятся.

ПЕЧЕНОЕ ЯБЛОЧКО С НАЧИНКОЙ

Возраст: с 7 месяцев

Ингредиенты:

  • 2 яблока (для малышей до 9 месяцев лучше выбирать желтые)
  • 4 предварительно замоченных на пару часов чернослива

Приготовление:

  1. Яблоки помыть, вытереть бумажным полотенцем, срезать шляпку и вырезать серединку.
  2. Чернослив положить внутрь яблок, добавить 3 чайные ложки воды, накрыть шляпками.
  3. Выпекать при 150 °C примерно 30-40 минут
  4. Вы можете отщипывать для малыша маленькие кусочки фруктов или измельчить их в пюре.

БАНАНОВЫЕ КЕКСЫ

Возраст: от 1 года

Ингредиенты:

  • 1 банан
  • 1 яйцо
  • 1 груша
  • 100 г йогурта
  • 60 г пшеничной муки
  • 60 г рисовой муки
  • 1/2 чайной ложки соды

Выход: 8 штук

Приготовление:

  1. Яйцо смешать с йогуртом.
  2. Банан почистить, размять вилкой. Грушу почистить, удалить сердцевину и нарезать мелкими кубиками. Добавить в тесто фрукты, затем соду, перемешать.
  3. Аккуратно добавить муку, размешать и распределить тесто по формочкам, наполняя чуть выше, чем 2/3.
  4. Если готовить силиконовых формочках, их не нужно смазывать маслом. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 °C в течение 30-35 минут.

Рисовую муку можно заменить на овсяную, а йогурт - на закваску с молочной кухни.