Нередко возникает вопрос, какой соус лучше всего подать к рыбным или мясным блюдам. Можно приобрести уже готовые заливки в магазине, однако приготовленные самостоятельно в домашних условиях всегда будут вкуснее и ароматнее. Предлагаем вашему вниманию подборку лучших рецептов винных соусов, которые идеально подойдут и к мясу, и к рыбе.
Винный соус с грибами
Список продуктов:
- Шампиньоны – 180-200 г
- Вино сухое (красное) – 750 мл
- Репчатый лук – 2 головки
- Масло сливочное – 50-70 г
- Лавровый лист
- Розмарин и тимьян
- Чуточку муки и растительного масла
Приготовление:
- Промойте и очистите грибы, а затем немного обжарьте их на сливочном масле вместе с нарезанным луком.
- Залейте грибы вином, и добавьте немного тимьяна, розмарин, а также лавровый лист. Теперь нужно подождать, когда алкоголь полностью выпарится (минут 15-20).
- Процедите всю массу, овощи отделите и выбросите, а оставшуюся смесь снова поставьте на огонь и посредством добавления растительного масла и муки загустите.
- Осталось приправить соус и подать с мясом.
Красный соус на рыбном бульоне
Продукты:
- Рыбный бульон – пол-литра
- Красное вино — полстакана
- Масло сливочное – пара столовых ложек
- Репчатый лук – 2 шт.
- Мука – 2-3 столовые ложки
- Томатная паста – примерно 1 стаканчик
- Сахар – 1 чайная ложка
- Корень петрушки и корень моркови
- Соль, перец – по вкусу
Как приготовить:
- Поджарьте рыбные кости, а затем сварите их с корешками моркови и петрушки и процедите смесь. Так у вас получится рыбный бульон.
- Муку слегка поджарьте на сливочном масле, разведите небольшой частью приготовленного бульона и все время взбивайте венчиком, дабы не появлялись комочки.
- Нашинкуйте лук репчатый и коренья, а затем поджарьте на масле с добавлением томатной пасты. Влейте часть бульона с мукой и варите примерно 12-15 минут на небольшом огне. После – добавьте оставшийся бульон и также проварите около 40-50 минут, время от времени помешивая содержимое кастрюли.
- Полученный соус процедите, посолите, добавьте сахар, влейте красное вино и перемешайте.
Сливочный белый соус
Ингредиенты:
- Вино сухое белое – 100 мл
- Чеснок – 1 долька
- Лимонный сок – 2 чайные ложки
- Петрушка – пучок
- Лук репчатый или шалот
- Сливки – 100-150 мл
- Немного сливочного масла (для жарки)
- Соль, перец, приправы
Приготовление:
- Очистите лук с чесноком, хорошенько промойте и измельчите. Также промойте пучок петрушки и мелко нарежьте.
- В сковороде на сливочном масле обжарьте чеснок и лук так, чтобы последний стал прозрачным, а сама смесь стала вязкой.
- Влейте сок лимона и вино, доведите до кипения, а после добавьте сливки и снова доведите до кипящего состояния. Добавьте петрушку, посолите и готовьте до тех пор, пока масса не загустеет.
Рецепт белого винного соуса к рыбе
Для того чтобы приготовить белый соус к рыбе, вам потребуются следующие ингредиенты:
- 2-2,5 стакана рыбного бульона;
- 1 столовая ложка пшеничной муки;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 1 корень петрушки;
- 1 луковица;
- 2 желтка;
- 1/2 стакана белого вина;
- молотый перец, соль, лимонный сок по вкусу.
Этапы приготовления соуса:
Винный соус к мясу
Винный соус способен разнообразить вкус не только рыбных блюд – так, превосходно оттенит мясные блюда красный винный соус.
Чтобы его приготовить, вам понадобятся:
- 150 мл красного сухого вина;
- 450 мл мясного бульона;
- 150 мл сливок;
- зелень базилика, петрушки, зерна горчицы, соль, молотая паприка и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление красного соуса:
- Мясной бульон соедините с красным вином и варите на медленном огне, чтобы полученная смесь уменьшилась вдвое.
- После этого добавьте сливки и томите несколько минут.
- Посолите, заправьте черным молотым перцем, зернами горчицы и паприкой. Хорошо перемешайте и снимите с огня.
- Добавьте мелко нарезанную петрушку и базилик.
- Готовый соус подавайте к различным блюдам из мяса.
Приятного аппетита!
Простой рецепт соуса из красного вина
Ах да… Старый добрый Каберне Совиньон. Это универсальный сорт вина, поскольку он может подойти как для консерваторов, так и для экспериментаторов.
Из Каберне Совиньон вы можете сделать как соус для блинчиков (добавив в него еще немного сахара), так и соус для мясных блюд.
Итак, начнем.
Ингредиенты:
3/4 стакана красного вина
1/4 чашки бальзамического уксуса
1 лук-шалот , нарезанный кубиками
1 столовая ложка сливочного масла
1 столовая ложка муки
Обжарьте лук, масло и муку в течение 3 минут на среднем огне.
Добавьте красное вино, уксус и розмарин.
Доведите до кипения и уменьшите на 1/2 объема.
Добавьте соль и перец по вкусу.
Подавайте сразу после приготовления.
Вариации рецепта
Проявите творческий подход к ингредиентам! Добавьте грибы к луку-шалоту, замените горчицей бальзамический уксус, или добавьте рубленый лук в уже готовый соус.
Кроме мяса (само собой) этот соус особенно хорош и для других блюд:
Попробуйте добавить в холодное вино немного сахара и оливкового масла, чтобы сделать простой соус к салату. Добавьте в салат сыр фета и немного горгондзолы , чтобы получить сочетание сыра и вина в одном блюде!
Нарежьте любимые овощи, бросьте их в соус из красного вина и оливкового масла и накройте крышкой. Алкоголь полностью испарится и оставит на овощах вкусное карамелизированное покрытие. Особенно хорошо работает с луком, брюссельской капустой и картофелем.
Замаринуйте немного овощей в готовом соусе из красного вина, прежде чем положить их на свой бутерброд. Попробуйте проделать это с баклажанами, грибами или кабачками. Кроме того, взбрызните соусом листья салата - вкуснотища!
Приятного аппетита!
Винный соус станет идеальным дополнением к мясу или рыбе, сделает их вкус пикантным и оригинальным. Соус готовят на основе мясных, рыбных или овощных бульонов и специй.
Ингредиенты
Масло оливковое
2 ст.л.
Чеснок
2 зубчика
Лук репчатый
1 штук(и)
говяжий бульон
2 стак.
Вино красное сухое
1 стак.
- Количество порций:
6
- Время подготовки:
20 минут
- Время приготовления:
50 минут
Рецепт винного соуса к мясу
Такой вид соуса на основе красного сухого вина отлично сочетается с жареными стейками и запеченным мясом. Для придания соусу особого аромата можно приправить соус базиликом, мускатным орехом или розмарином.
Пошаговое руководство:
- дайте сотейнику прогреться на плите 2-3 минуты. Он должен быть достаточно глубоким, влейте все оливковое масло, чтобы оно целиком закрыло дно, прогрейте снова 2-3 минуты;
- мелко нарежьте чеснок и лук, обжарьте их в масле 3 минуты на небольшом огне;
- влейте бульон и перемешайте все компоненты;
- накройте сотейник крышкой и проварите соус 20 минут, половина смеси должна выкипеть;
- добавьте вино и проварите еще 20 минут;
- добавьте перец и соль по вкусу.
Если соус получается чересчур жидким, можно уваривать еще минут 10. Подавайте его горячим или комнатной температуры к любым блюдам из мяса.
Как приготовить винный соус к рыбе
В основе такого рецепта – белое сухое вино. Для приготовления необходимо взять:
- рыбный бульон – 2,5 стак.;
- мягкое сливочное масло – 3 ст. л.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- мука - 1 ст.л.;
- белое сухое вино – 0,5 стак.;
- желтки – 2 шт.;
- сок лимона, черный перец и соль – по вкусу.
Готовьте соус в глубокой сковороде, ее необходимо предварительно подогреть. Далее следуйте инструкции:
- 1 ст. л. сливочного масла отправьте на сковороду растапливаться, всыпьте к нему муку, перемешайте и обжарьте;
- частями вливайте бульон, постоянно взбивая венчиком во избежание появления комочков;
- варите соус на небольшом огне 40 минут, не забывайте перемешивать, чтобы он не подгорел;
- уберите с плиты и немного посолите;
- мелко порубите лук и корень петрушки, прожарьте их в отдельной сковороде до золотистого цвета;
- смешайте овощи с соусом и потомите всю смесь еще полчаса;
- добавьте вино, размешайте, через 5-7 минут уберите с плиты, немного остудите;
- желтки смешайте с мягким сливочным маслом, введите их постепенно в готовый соус, постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись;
- добавьте по вкусу молотый перец, соль и лимонный сок.
Готовый соус процедите через марлю. Он станет прекрасным дополнением к отварной, жареной или запеченной рыбе. По желанию в него можно добавить кориандр, тимьян или сушеный базилик. Они усилят вкус любого рыбного блюда и сделают его более ароматным.
Винный соус – это изысканная подлива к рыбе и мясу. Сочетая в себе терпкость и аромат вина, она может быть украшена самыми различными ингредиентами. Вино любит специи и приправы, которые придают ему необычные вкусовые краски. Экспериментируя с соусами на вине, профессиональные повара и хозяйки получают удивительные подливы. Однако есть и общие правила приготовления таких заправок.
Основные принципы приготовления винных соусов
Если вы никогда не готовили винный соус, воспользуйтесь нашими рекомендациями:
- Вино в соусе – это приятное дополнение, его количество не должно превышать 50% от общего состава продуктов. Берите для подливы сухие сорта вин, белые и красные. В большинстве рецептов винных соусов вино подвергается тепловой обработке (выпаривается или подогревается). Некоторые варианты готовятся на свежем вине, без термической обработки.
- В качестве дополнительной жидкой основы в соус винный добавляются молоко, сливки, бульоны, соки, сметана.
- Загустители – мука или крахмал. Они представлены не в каждом рецепте, но иногда используются. Мука пассируется, крахмал просто разводят водой или холодным бульоном. При приготовлении загустителя следует избегать образования комочков, если они появились, надо процедить массу.
- Дополнительными ингредиентами могут стать пряности, грибы, мед, сыр, сахар. Для получения оригинального вкуса добавляют чеснок, горчицу, соевый соус. Нельзя вводить в соус много специй, чтобы не заглушить аромат вина.
Таковы общие принципы приготовления винного соуса. Важно выдерживать сочетаемость продуктов. Для рыбы и мяса в заправку вводят разные ингредиенты.
Соус на вине к мясу
В этом рецепте используется белое вино и сметана, поэтому подлива получается светлой и прекрасно подходит к мясу. В нее входят:
- белый вермут – 2/3 стакана;
- сметана – 250 грамм;
- лук репчатый – 1 небольшая головка;
- желтки яиц – 3 штуки;
- сок лимона – 20 мл;
- масло сливочное – 35 грамм;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- В разогретую сковороду выкладываем сливочное масло и мелко порезанный лук. Пассируем до золотистого цвета.
- Сметану смешиваем с желтками, докладываем специи и соль, хорошо вымешиваем.
- В пассированный лук вводим вино, и продолжаем нагревать так, чтобы общая масса уменьшилась в два раза.
- После того, как вино выпарится, докладываем в сковороду массу из сметаны и желтков. Греем смесь еще пару минут.
- Пробуем соус, и добавляем в него по желанию соль, перец, другие специи — чеснок, кориандр и т.д.
Винный соус к мясу подаем в горячем виде. Впрочем, и в холодном состоянии он великолепно наполняет мясное блюдо приятным ароматом и вкусом.
Рецепт для рыбных блюд
Для заправки рыбы и морепродуктов можно сделать соус из красного вина. Если вы планируете приготовить стейк из рыбы, добавьте к нему подливу с красным вином, и вы увидите, какими восхитительными красками заиграет блюдо. Для приготовления нам потребуются:
- сухое красное вино – 300-350 мл;
- бальзамический уксус – 2,5-3 чайные ложки;
- сахар – 120-130 грамм;
- корица и черный молотый перец – по щепотки;
- гвоздика – 1-3 штучки.
Приготовление:
- Берем ковшик или небольшую кастрюлю с толстым дном, вливаем в нее вино. Нагреваем до закипания.
- Растираем в ступке корицу, сахар, перец и гвоздику. Высыпаем в вино.
- Убавляем огонь и выпариваем смесь до потери 2/3 объема. Примерно 10-15 минут.
- За 2 минуты до готовности соуса вводим в него бальзамический уксус.
Подливу можно подавать горячей, но в холодном состоянии она покажется вам вкуснее.
Рецепт пряного винного соуса
Особенность этого рецепта в том, что по вкусу подлива получается похожей на глинтвейн. В таком варианте винный соус подается к десертам. Для его приготовления возьмем:
- красное сухое вино – 200 мл;
- вода – 200 мл;
- сахар – 100 грамм;
- кукурузный крахмал – 2 чайные ложки;
- мед – 1 столовая ложка;
- половинка лимона;
- корица – 1 штука;
- гвоздика – 5 звездочек;
- душистый перец горошком – 5 горошин.
Если хотите получить насыщенный великолепными ароматами состав, добавьте в него немного апельсиновой цедры, мускатного ореха и имбиря.
Приготовление:
- Обязательно выбирайте для винной подливы качественные сорта вин. Отдающее спиртом питье лучше не использовать.
- Возьмите кастрюльку, положите в нее сахар, порезанные дольками лимон, специи, влейте воду. Нагревайте до кипения. Проварив смесь 5 минут, вводим в нее вино. Снова даем закипеть. Убавляем огонь и выпариваем в течение 10 минут.
- Процеживаем соус, чтобы убрать из него все твердые кусочки.
- Крахмал разводим кипяченой водой (1 столовая ложка). Вымешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем в кастрюльку с другими ингредиентами.
- Снова даем массе закипеть, варим 2 минуты. Снижаем огонь и вводим мед. Варим до загустения. Учтите, что в холодном виде густота подливы повышается.
Подливой заправляем мороженое и другие десерты.
Подлива к стейку
Для приготовления винного соуса к стейку вам придется использовать говяжий бульон. Сварите его заранее. Итак, нам понадобятся:
- говяжий бульон – 250 мл;
- красное вино – 125 мл;
- коричневый сахар – 2 чайные ложки;
- бальзамический уксус – 1 чайная ложка.
Приготовление:
Разогреваем в ковшике или маленькой кастрюле бульон, добавляем к нему вину и остальные ингредиенты. Увариваем в течение 10 минут, чтобы количество жидкости уменьшилось в 2 раза.
Готовый винный соус подаем к стейку из говядины или свинины.
Я не знаю как у вас в семье, а мой муж мясо без соуса есть не будет. И соуса ему надо столько, чтобы все мясо в нем практически бы плавало. Поэтому соусов у меня в арсенале кулинарном много, список периодически обновляется и дополняется вариациями уже известных соусов. Но к любому соусу имеется его классический, то есть, базовый рецепт.
Сегодня я предлагаю вам приготовить вместе со мной базовый соус на красном вине. Соус на красном вине я готовлю, в основном, к говядине. Хотя он хорошо подходит и к дичи, и к свинине, и к кролику.
Соус из разряда очень быстрых и простых в приготовлении, с минимумом продуктов, но с потрясающим вкусом.
Итак, нам понадобятся следующие продукты: лук репчатый, я предпочитаю для этого рецепта использовать красный лук(он придаст большей насыщенности соусу благодаря своему цвету), оливковое масло, сливочное масло, бальзамический уксус, красное сухое вино, мука, веточка розмарина, соль-перец добавим уже в процессе приготовления соуса, при необходимости.
Для начала очистим луковицу от шелухи и натрем ее на крупной терке. Можно и просто мелко порезать ножом. В сковородке разогреем оливковое масло и обжарим на нем лук до золотистой корочки.
Приготовим 200 мл красного вина и 30 мл бальзамического уксуса. И добавим их к нашему луку в сковородку. Уменьшаем огонь до очень маленького и тушим лук в вине около 15 минут до полного размягчения лука и до выпаривания вина почти в двое.
Сливочное масло необходимо распустить на водяной бане или просто растопить в микроволновке. Затем смешать масло с мукой и хорошо размешать до однородной кашицы.
Добавляем в наш лук с вином мясляно-мучную кашицу и хорошо размешиваем соус, добавляем пару веточек розмарина и тушим соус еще минут 5. Пробуем на вкус и солим-перчим, если необходимо. Снимаем соус с огня. Достаем веточку розмарина из соуса. Если вы хотите, чтобы ваш соус был абсолютно однородной консистенции, вы можете пропустить его через блендер. Я этого не делаю.
Ну, а теперь переливаем соус на красном вине в соусник и подаем соус к мясу.
Соус получается густой, ароматный насыщенный. Хорошо сочетается с мясом, особенно с говядиной. Вот такой базовый рецепт соуса на красном вине можно приготовить и с грибами, и с
болгарскими перцами, но это уже будут вариации на тему базового рецепта.
Как я вам и говорила, порция говядины, запеченной в
слоеном тесте для моего мужа с большим количеством соуса. Что не сделаешь для любимого мужа! Рецепт говядины можно посмотреть здесь:
http://сайт/review_324124.html
Порадуйте и вы своих родных
интересным блюдом с соусом на красном вине. Приятного аппетита!
Время приготовления:
PT00H30M
30 мин.