Как пожарить зеленые креветки на сковороде. Как жарить креветки на сковороде

Как пожарить зеленые креветки на сковороде. Как жарить креветки на сковороде

Всем хорошо известно, что лучшей закуской к любому столу являются креветки. Но далеко не каждый знает, как же правильно выбрать и приготовить это деликатесное блюдо.

Свежие креветки должны быть упругие на ощупь и пахнуть морем. Лучше всего использовать более крупные сорта креветок, например, королевские или тигровые, потому что они обладают большей мясистостью. Рецепт приготовления жареных тигровых или королевских креветок не только очень вкусный, но и полезный. Ведь креветки богаты кальцием и протеином, содержат нежирные кислоты, минеральные соли, белки, цинк, а самое главное – они еще и малокалорийны! А по содержанию йода креветкам нет равных среди всех морепродуктов. А как же правильно пожарить креветки?

Рецепт жареных королевских креветок с чесноком

Ингредиенты:

  • креветки – 500 г;
  • чеснок – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Заранее разморозьте креветки обычным способом при комнатной температуре. Хорошенько обсушите и аккуратно очистите от панциря. Затем почистите чеснок, мелко-мелко порежьте и добавьте к креветкам. Выжмите из лимона сок и полейте им заправленные чесноком королевские креветки. Посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте.

Оставьте замаринованные креветки на 10 минут, чтобы они лучше пропитались чесночно-лимонной заправкой. Перед тем как начать жарить, отожмите креветки от сока и выложите их на смазанную маслом сковороду. Обжаривайте с обеих сторон до появления румяной золотистой корочки.

Жареные королевские креветки с чесноком готовы! Непосредственно перед подачей на стол, украсьте блюдо веточками свежей зелени.

Рецепт жареных тигровых креветок

Ингредиенты:

  • креветки – 350 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • красный перец - по вкусу.

Приготовление

Креветки заранее размораживать не нужно. Насыпаем их на сухую сковороду и жарим на среднем огне. Для того, чтобы они получились красивыми и равномерно поджаренными, нужно выложить их в один слой. Закрываем сковороду крышкой и ждем 5 минут. Креветки начинают быстро таять ото льда и выделять воду. Периодически берем сковороду и сливаем всю воду.

Когда вся влага из креветок вышла, добавляем сливочное масло и мелко порезанный чеснок. По вкусу можете посыпать красным перцем, чтобы придать приятную остринку. Дожариваем креветки еще минуты 3 и сразу же высыпаем в глубокую чашу. Сверху выдавливаем сок из лимона.

Жареные тигровые креветки с чесноком и лимонным соком готовы!

Королевские креветки, жареные в кляре

Ингредиенты:

  • креветки - 350 г;
  • мука - 2 ст. ложки;
  • яйца - 2 шт.;
  • крахмал - 1,5 ст. ложки;
  • соль - по вкусу;
  • растительное масло - для жарки.

Приготовление

Для начала давайте приготовим кляр для креветок. Для этого берем яйца и взбиваем до появления густой пены. Добавляем муку, крахмал и все перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Не забудьте хорошенько посолить, чтобы кляр не получился пресным. Затем берем креветки, чистим от панциря и обмакиваем в приготовленный кляр, держа за хвостики. Жарим на заранее разогретой сковороде до золотистого цвета. Готовые креветки сначала выкладываем на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла, а потом перекладываем на блюдо и подаем к столу.

Королевские креветки, жареные в панцире

Ингредиенты:

Приготовление

Креветки размораживаем, обсушиваем и обжариваем в панцире на сковороде с добавлением масла. Солим, перчим по вкусу и добавляем бульон. Жарим 10 минут. Готовые креветки выкладываем на блюдо и поливаем соевым соусом. Приятного вам аппетита!

Креветки сполосните проточной водой, освобождая их от возможного мусора и льда. Затем почистите их, оставляя хвостик. Это придаст более аппетитный и презентабельный вид закуске.

Чеснок почистите и крупно порежьте.

Накалите сковороду с небольшим количеством масла.

Чтобы вкусно пожарить креветки рекомендуется использовать нерафинированное масло, которое не имеет запаха, но для гурманов не противопоказано и нерафинированное. Можно взять как оливковое, так и обычное подсолнечное. Положите на сковороду чеснок и слегка обжарьте его до румяного цвета – буквально минуту. Следом выложите креветки. Жарьте креветки на сковороде на среднем огне 3-4 минуты.

Готовые креветки переложите на тарелку. Чеснок с креветок необходимо убрать весь.

Он отдал свой аромат и теперь не нужен. Сбрызните слегка остывшие креветки лимонным соком и соевым соусом. Если нужно, слегка добавьте соль. Но не забывайте про соевый соус (он соленый). Также можно поперчить по желанию.

Добрый день! Морепродуктов, которые мы с вами спокойно можем использовать в домашней кулинарии не так уж много. Но все же, какое то разнообразие мы себе обеспечим. Приходя в супермаркет, следует помнить, то помимо рыбы существуют осьминоги, кальмары, креветки (не трудно догадаться, что именно о них пойдёт речь), не говоря о непривычных на нашей кухне мидиях.

Виды креветок

Что могут нам предложить витрины магазинов: классические обычные (мелкие креветки) — атлантические, королевские и тигровые гораздо крупнее, некоторые экземпляры и виды достигают 25-30 см размеров.

Продают их как фасованными в заводские упаковки, так и на развес. В обоих случаях работает правило — чем меньше льда, тем больше мяса.

Идеальная заводская упаковка должна содержать подробную информацию о производителе (адреса, телефоны) места, где произведен улов, дате производства.

В упаковках желательно отсутствие инея, снега, мелких частичек льда (в больших количествах) это может свидетельствовать о том, что продукт размораживался.

Ледяная корка весовых креветок не должна быть толстой, ее ещё именуют «глазурью», она покрывает тельце слоем как тончайшее стекло.

Продуктовая промышленность вполне может предоставить нам очищенные, замороженные и даже предварительно сваренные. Именно так и поступают с большинством мелких креветок, отваривают сразу после улова. Но никто не запрещает вам перестраховаться и слегка обварить их в кипятке (см. ниже), хуже от этого не будет.

Делайте правильный выбор, ориентируясь на следующее: здоровый цвет, некоторая прозрачность, мясо упругое, панцири, лапки и усики целые, хвост свёрнут калачиком. Да и выглядеть они должны как клонированные, то есть все должны быть схожего размера и раскраски. Такой продукт хорош по качеству, превосходно подойдёт нам для готовки.

Цвет наиболее часто встречаемых креветок нежно розовый (такие членистоногие уже сварены и по сути готовы к употреблению).

Реже встречаются свежие, они чаще всего серо-бурые, или с зеленоватым оттенком, этот тип креветок перед очисткой желательно сварить (так их легче чистить). Учитывая, что они абсолютно сырые варить их нужно дольше, если вам нужно приготовить блюдо.

О низком же качестве можно судить по желтоватой мякоти, сухому панцирю с пятнами и чёрным головам.

Как приготовить креветки

Подготовка

Разморозить, лучше всего естественным путём, если есть возможность подождать.

Или же поместите в ёмкость с тёплой водой, можно предварительно подсолить ее. По мере охлаждения жидкость потребуется вновь сменить на теплую. Соль помогает быстрее оттаять

Или сделать проще. Посудину с креветками ставят под струю тёплой воды. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и чуть подсушить.
Еще один вариант — положите, замороженный морепродукт в дуршлаг и полейте кипятком.

Не будет преступлением кинуть замороженные креветочки на сковороду и вытопить излишки воды. После чего жарить их по всем кулинарным притязаниям и нашим рекомендациям.

Как чистить креветки

Помимо самостоятельного употребления в качестве закуски они используются в составе блюд. Супы, салаты, пиццы, бутерброды (замахнитесь на паштет). Все где можно встретить рыбу или мясо. Как их разделать и надо ли?

Не чистят их в случае самостоятельного употребления (допустим закуска). Оставляют панцирь, зачастую голову, убирают лапки. Не всегда чистят до приготовления.

Но всегда удаляют венку, которая тянется от головы до хвоста (это пищевод). Делаете надрез и вытягиваете, поддев кончиком ножа.

А вот чистить следует в случае использования креветок как ингредиента какого-нибудь блюда, для салата или супа.

Отделяете голову, руками или ножом, и аккуратно стягиваете хвостик с лапками. Лапки и голова в пищу не идут. Мясо, икра — самые съедобные части.

Или же надрезайте панцирь ножом или ножницами (со стороны спины) и вытаскивайте внутренности, после чего сполосните мякоть.

Панцири или цельный продукт можно отварить на бульон (отлично подойдёт для супа или соусов). Отвар следует процедить или пропустить через сито.

Жареные креветки: рецепт

Приготовить их еще проще, чем . Рассмотрим самое популярное сочетание продуктов:

250-300 гр. креветок;
Чеснок 3-4 зубчика;
Лимон 0,5 шт.

1. Подготавливаем компоненты. Чистим чеснок от шелухи, креветки от внутренностей, панцирей и лапок. Головы и хвостик оставляйте по своему желанию.

2. На огне чуть больше среднего (или сильном) разогреваем сковороду с необходимым количеством растительного масла. Кому-то хватает покрыть дно тонким слоем, кто-то любит, чтоб членистоногие буквально погружались в масло (на половину как минимум).

3. Измельчаем ножом, с помощью терки или пресса для чеснока зубчики. Подрумяниваем их.

а) размороженные предварительно
Жарим маленькие креветки минуты 2-3, 4-5 мин. крупные. Это если ваш выбор пал на вареные замороженные. В случае с сырыми увеличьте время приготовления на 2 минуты (4-5 мелочь, 6-7 крупные). На время так же влияет, очищены они или нет, с панцирем готовить чуть дольше.

б) замороженные
Всё абсолютно то же самое, с той лишь разницей — требуется несколько минут, чтоб лед растаял, а жидкость испарилась. После чего креветки обжариваются как размороженные. Попробуйте сократить время подобной разморозки, накрыв сковороду крышкой, периодически сливая воду.

4. Самое время добавить сок половинки лимона (в конце жарки).

5. Аккуратно все перемешиваем, уворачиваясь от масляного артобстрела.

Не лишним (но вовсе не обязательно) будет оставить постоять пару минут. Добавить зелени. Подавать с гарниром из риса, спагетти, картошки или овощной смеси.

Жареные креветки готовы! Насладитесь ими!

Как ещё приготовить жареные креветки

Рецепт простой, вкусный, но со временем наскучит. Давайте посмотрим, что поможет поддерживать интерес к блюду:

Масло подсолнечное можно заменить оливковым или добавить кубик сливочного масла 2х2 см;

Лук 0,5-1 шт. (если морепродукт очищенный);

Имбирь корень нарезаем кусочками, как чеснок, небольшими кусочками, обжариваем в масле, сухой молотый всыпаем в количестве 0,5 чайной ложки. При желании уберите кусочки имбиря, перед тем как положить креветки на сковородку.

Украшают вкус блюда кунжут, паприка, тимьян, сушеные травы — базилик, орегано, эстрагон — 1 чайная ложка.

Калейдоскоп специй для приготовления морепродуктов включает в себя:

перец молотый (чёрный, красный, белый);
перец чили (в любом виде — приправа, толченые семена, кусочки);
хмели-сунели, карри, а также другие «восточные» ароматы.

Используйте, начиная с дозировки — 0,5 ч.л. Перец не обязательно должен быть молотым. Например, попробуйте использовать «горошки» черного перца

На свой выбор и вкус обжарьте специи в масле, или положите в них наших членистоногих (слегка обвалять в смеси специй) на какое-то время, перед тем как жарить.

Укроп, зелёный лук, любая другая свежая зелень на своё усмотрение, просто измельчаете, добавляете в конце приготовления.

Кроме того, расширить ассортимент блюд из жареных креветок помогут такие способы подачи и приготовления, как панировка, маринад, кляр и различные соусы. Для этого используют очищенные морепродукты.

Если добавить 1/4-1/2 стакана воды или вина в остатки от жарки креветок, можно получить очень вкусный соус. Просто вскипятите его, пусть побурлит. Нужная густота достигается испарением жидкости или добавлением муки (1 ст.л.), крахмала (1ч.л.). Полейте соусом гарнир или сами креветки.

Для приготовления вкусных соусов подойдут:
Соевый соус заменяет лимонный сок 1-2 столовые ложки;
С лимоном и соей неплохо сочетается мёд 1-2 ч.л. (его желательно растворить в таком же количестве тёплой воды);
Томаты (консервированные, черри или обычные), 2-3 ст.ложки томатной пасты или кетчупа (паста вкуснее);
Майонез 100-150 гр. 2-3 ст. ложки.


Как варить креветки

Варить в 1 литре воды

0.5 кг свежих креветок (те которые совсем сырые);
1 чайная ложка соли;
лимон (сок 1 шт.);
зелень;
приправы.

Как закипит, кидаем креветочки и варим под крышкой 10 минут. Красный (розовато-оранжевый) цвет и непрозрачность говорят о готовности.

Встречаются случаи, когда варят в молоке или сливках.

Вариант приготовления в микроволновке : в миску (подходящую для СВЧ-печей) положите замороженный продукт, включите готовиться на максимальной мощности 3-5 минут перемешать (от центра к краям) и еще столько же до полной готовности. Общее время получится 6-10 минут. Время может отличаться, так как мощность у моделей микроволновок разная. Если Вы не уверены в том, что талой воды будет достаточно, добавьте.

В идеале разморозить почистить и варить в соусе.

Я уже упоминал, что на рынке чаще всего встречаются варёные замороженные морепродукты — их достаточно поместить в кастрюлю с кипящей жидкостью и дождаться момента когда они всплывут (либо просто поварить в кипятке). Это занимает минуты 3. Снять с огня и дать настояться. Но чтобы все не было таким скучным добавьте в воду приправ и специй.

Теперь можно смело заявить, что вы знаете, как приготовить креветки.

До новых встреч! Хорошего настроения!

Подробное видео по очистке креветок и варианты приготовления (с просторов Youtube):

Креветки – замечательный морепродукт, богатый белками, жирами и огромным количеством легкоусвояемых микроэлементов. Их можно жарить, мариновать, варить, запекать и даже солить. Они сочетаются с различными специями, но особенно популярны креветки с чесноком. На основе этого дуэта придумано множество рецептов, которые покоряют своим необыкновенным вкусом. Но, что немаловажно, изысканные блюда очень просто готовить.

Креветки с чесноком – общие принципы приготовления

Креветки бывают:

Сырые свежемороженые;

Отварные замороженные.

Лучше готовить морепродукты самостоятельно, так они получаются сочнее и ароматнее. После размораживания теряется не только вкус, но и часть полезных веществ. Отваривают креветки в слегка подсоленной воде. Достаточно 3-5 минут после закипания. Чем крупнее тушки, тем дольше. Но во многом время и технология приготовления зависят от рецепта и способа термической обработки. Для жарки и запекания обычно используются сырые морепродукты.

Готовый замороженный продукт важно правильно оттаять. Ни в коем случае нельзя это делать в микроволновой печи или горячей воде. Если время позволяет, то можно положить морепродукты в чашку вниз холодильника. Также можно размораживать в холодной воде, периодически ее меняя. Таки образом можно максимально сохранить вкус и питательные вещества.

Рецепт 1: Отварные креветки с чесноком

Самый простой рецепт приготовления ароматных морепродуктов. А если использовать тигровые креветки, то блюдо получится не только вкусным, но и очень красивым. Его будет не стыдно подать на стол самым почетным гостям.

Ингредиенты:

Креветки свежемороженые 500 гр.;

Чеснок 3 зубчика;

Лимон ½ цитруса;

Масло растительное 50 гр.

Способ приготовления

Креветки очистить и отварить в воде с лимоном 5-8 минут. Откинуть на дуршлаг, затем снова высыпать в кастрюлю, накрыть крышкой, чтобы они не остывали. Чеснок очистить и измельчить. Затем раскалить на сковороде растительное масло, быстро обжарить чеснок 1-2 минуты, затем горячей смесью полить морепродукты. Дать креветкам с чесноком настояться под крышкой 10 минут. Подавать с зеленью укропа.

Рецепт 2: Креветки в соусе с чесноком

Креветки с чесноком в соусе из сливок получаются необыкновенно нежными, сочными, а лимон придает вкусу пикантности. Готовится блюдо без предварительного отваривания, сразу на сковороде.

Ингредиенты:

Креветки 800 гр.;

Лимон ½ шт.;

Сливки 200 мл;

Чеснок 3 зубчика;

Масло сливочное 50 гр.;

Соль, перец.

Способ приготовления

Для этого рецепта нужны охлажденные креветки. Но если их нет, то можно использовать свежемороженые. Но после оттаивания их нужно промыть, откинуть на дуршлаг. Затем морепродукты очистить и отложить в сторону. В сковороду положить масло, растопить и добавить измельченные зубчики чеснока. Обжарить, непрерывно помешивая, до получения легкого цвета. Важно, чтобы чеснок не подгорел, иначе масло приобретет неприятный привкус.

В чесночное масло выложить креветки, обжарить 3 минуты и вылить в сковороду лимонный сок. Притушить минуту и добавить сливки. Соль и перец добавить по вкусу., Затем накрыть крышкой сковороду и убавить огонь до минимума. Потушить 5-7 минут. Креветки в соусе с чесноком подаются с зеленью петрушки, укропа, листовыми салатами.

Рецепт 3: Креветки жареные с чесноком

Для приготовления жареных креветок с чесноком подойдут как мелкие, так и королевские тушки. Предварительно очищать и отваривать не нужно. Панцирь приобретет ароматную корочку и красивый цвет.

Ингредиенты:

Свежемороженые креветки 800 гр.;

Чеснок 3 зубчика;

Розмарин 0,5 ч. л.;

Растительное масло 150 гр.

Способ приготовления

Предварительно промыть и обсушить полотенцем креветки. Для жарки понадобится большая сковорода. Если такой утвари нет, то можно готовить порциями. Важно, чтобы креветки обжарились со всех сторон и не прилипали друг к другу.

В сковороду нужно вылить масло, добавить розмарин и измельченный чеснок. Обжарить минуту для ароматизации масла. Затем добавить креветки и обжарить до золотисто-коричневого цвета. Для удаления лишнего масла вынимать морепродукты из сковороды нужно на бумажные полотенца.

Креветки, жареные с чесноком по этому рецепту можно использовать как самостоятельное блюдо, дополнив овощами и зеленью. Но особенно хорошо эта закуска подходит к пиву, и хрустящие морепродукты подчеркивают вкус пенного напитка.

Рецепт 4: Креветки в кляре с чесночным соусом

Креветки жареные в кляре с соусом из чеснока – это замечательный способ порадовать домочадцев и удивить гостей. К тому же это блюдо очень выгодное. Из небольшого количества морепродуктов получится огромная порция нежных, воздушных и хрустящих ломтиков, перед которыми сложно устоять.

Ингредиенты:

Очищенные креветки 300 гр.;

Соль, перец;

Масло для жарки.

Для кляра:

Пиво 200 гр.;

Мука 150 гр.;

Яйцо 1 шт.

Для соуса:

Чеснок 2 зубчика;

Майонез 100 гр.;

Сметана 100 гр.;

Мед 1 ч. л.;

Соевый соус 1 ст. л.

Способ приготовления

Очищенные креветки тщательно промыть, обсушить полотенцем. Посолить, поперчить и отставить в сторону. Для приготовления кляра взбить венчиком яйцо с солью. Если оно маленькое, то можно взять 2 штуки. Постепенно влить светлое пиво, не прекращая взбивать. Ввести муку. Кляр должен получиться средней консистенции. Важно не забить его мукой, чтобы готовое изделие получилось мягким, с хрустящей и нежной корочкой.

Креветки обмакиваются по одной в кляре и жарятся во фритюре. Доставать из масла нужно на бумажные салфетки, чтобы стекал лишний жир.

Для приготовления соуса смешивается майонез со сметаной, медом, рубленым чесноком. В конце добавляется соевый соус, по вкусу соль и перец.

Для снижения калорийности соуса можно исключить майонез и использовать только маложирную сметану. Или использовать в качестве основы натуральный йогурт, густую ряженку. По вкусу в соус можно добавить мелко порезанный укроп.

Рецепт 5: Креветки с белым вином и чесноком

Этот рецепт ароматных креветок, жареных с чесноком и белым вином по достоинству оценят даже самые привередливые гурманы. Блюдо можно использовать как закуску, а также готовить на его основе салаты с добавлением овощей, сыра, зелени и других морепродуктов.

Ингредиенты:

Креветки 1 кг;

Вино белое 200 мл;

Масло растительное 50 мл;

Чеснок 5 зубчиков;

Семена кинзы 0,5 ч. л;

Соль, перец.

Способ приготовления

Свежие креветки очистить от панциря. Раскалить в сковороде масло, добавить порезанный чеснок и семена кинзы, обжарить минуту для раскрытия аромата. Влить белое вино, довести до кипения, убавить огонь и проварить еще минуту. Затем всыпать в сковороду креветки, накрыть крышкой и потомить 10-15 минут. Время зависит от размера тушек. Вино должно практически испариться и впитаться в морепродукты. В конце добавить по вкусу перец и соль.

Вместо семян кинзы также можно розмарин или кусочки имбиря. Хорошо сочетается с белым вином и креветками приправа карри. Можно варьировать вкус блюда, используя специальные смеси специй для морепродуктов или рыбы. Но важно не переборщить, чтобы не затмить аромат жареных с чесноком креветок.

Рецепт 6: Креветки с чесноком и имбирем острые

Чеснок, имбирь и соевый соус – ароматное трио, которое подчеркнет вкус любого блюда. Почему бы не использовать эти ингредиенты для приготовления морепродуктов? У креветок жареных с чесноком, имбирем и соевым соусом появляется необыкновенный аромат и пикантная остринка, которую по достоинству оценят гурманы.

Ингредиенты:

Креветки 1 кг;

Соевый соус 3 ст. л.;

Имбирь 20 гр.;

Чеснок 3 зубчика;

Сок половины лимона;

Масло растительное 100 гр.

Способ приготовления

Креветки нужно очистить, замариновать в соевом соусе и убрать на время в сторону. В сковороду добавить масло, нагреть. Зубчики чеснока порезать на 2-3 части, обжарить 2 минуты и удалить. Затем в масло добавить резаный тонкими пластинками имбирь, обжарить минуту и засыпать замаринованные в соевом соусе креветки. Готовить 3-4 минуты на среднем окне, в конце полить соком лимона.

Любители острых блюд могут дополнительно сдобрить жареные креветки с чесноком красным или черным перцем.

Рецепт 7: Креветки в соусе с чесноком в духовке

Блюда, запеченные в духовом шкафу, отличаются особенным, необыкновенным вкусом. К тому же на приготовление уходит намного меньше времени и не нужно стоять у плиты. Калорийность запеченных креветок в соусе с чесноком намного ниже, чем жаренных и они не повредят фигуре.

Ингредиенты:

Креветки свежие 1 кг;

Сливки 300 мл;

Чеснок 2 зубчика;

Паприка 0,5 ч. л.;

Масло для смазки формы.

Способ приготовления

Креветки очистить, присолить и отставить в сторону. Из сливок, измельченного чеснока и паприки приготовить соус, посолить по вкусу. Можно взбить его в блендере. Форму для запекания смазать маслом, высыпать креветки, распределить ровным слоем и залить сливочным соусом. Запекать в духовом шкафу при температуре 190 °С 20-25 минут.

Духовые креветки в соусе с чесноком замечательно сочетаются с сыром, которым можно посыпать блюдо перед тем, как поставить в печь.

После варки не стоит сразу вынимать морепродукты из бульона. Они будут сочнее и ароматнее, если подержать их в отваре 15 минут.

Нельзя варить креветки долго, они станут жесткими, невкусными и резиновыми.

После варки горячие морепродукты нужно окунуть в холодную воду и их будет намного легче очистить.

При очистке креветок важно не забывать удалять пищевод (темную вену в тельце), который выглядит неаппетитно. Это можно легко сделать, оторвав хвостик и потянув за голову.

Потрясающие блюда из креветок с чесноком подойдут как для будничного, так и праздничного стола. Они обязательно порадуют своим вкусом и никого не оставят равнодушным.


Данный морепродукт – это всегда очень вкусное и питательное блюдо. А жареные креветки имеют свой особый неповторимый вкус.

Их можно употреблять, как добавку к какому-либо блюду (например, к пиву и вину) или же, как самостоятельный деликатес. Но главное не только есть их с удовольствием, но и знать, как правильно готовить данных морских обитателей. Именно в этой статье вы узнаете, как правильно жарить сочные креветки всех видов на сковороде так, что пальчики оближешь и обязательно захочешь добавки.

Сколько требуется времени для обжарки креветок на сковороде

Время жарки креветок зависит от разных условий, таких как степень заморозки самого продукта и его вид. Время обжарки у разных креветок различается:

  • Тигровые креветк и жарят около 10-12 минут (в панцире, размороженные или замороженные).
  • Королевские креветки готовятся до состояния готовности, что занимает примерно десять минут (в панцире, замороженные или размороженные).
  • Замороженные креветки жарятся около 10 минут (более крупные) и около 8 (более мелкие).
  • Для варено-замороженные креветки требуется примерно 6-8 минут, для более мелких 5-6 минут (продукт предварительно разморожен).

Как приготовить замороженные креветки на сковороде

Существует большое количество рецептов, следуя которым можно очень вкусно приготовить креветки. Если они нужны вам, как дополнительный продукт для салата или другого блюда, то следует готовить их в отчищенном виде без панциря. Но если вы готовите их, как самостоятельное блюдо (особенно королевские и тигровые креветки), то лучше оставить панцирь, так при их последующей очистке они будут более сочные.

Совет: креветки не обязательно предварительно размораживать, можно готовить и в замороженном виде. Но если на них присутствует толстый слой льда, то в таком случае их лучше обдать кипятком, поместив в дуршлаг. Иначе, растаяв в сковороде, креветки будут не жариться на масле, а тушиться.

Как пожарить креветки в панцире на сковороде

Безусловно, один из самых вкусных способов приготовить креветки в панцире – это зажарить их с чесноком. Пожалуй, это лучшая закуска для компании друзей с алкогольными напитками. При этом креветки могут быть самые разные (от обычных до королевских или тигровых). И так поэтапный рецепт вкусных креветок с чесноком:

  • Подготовьте все нужные продукты: килограмм (или больше) неочищенных креветок, несколько долек чеснока, различные специи, оливковое масло (если его нет, то можно подсолнечное) и соевый соус.
  • Хорошо нагреваем на сковороде масло (обязательно должна быть покрыта вся поверхность), разрезаем зубчики чеснока на мелкие кусочки и хорошо обжариваем 3-5 минут, не забывая постоянно перемешивать, чтобы они не пригорели. Далее достаём чеснок и выбрасываем, он нам больше не пригодиться, так как отдал все необходимые свойства маслу, на котором будут жариться креветки.
  • Далее выкладываем ровным слоем эти креветки в сковороду (предварительная разморозка не требуется, если на них нет большого количества льда). Добавляем соль и перец (можно и другие специи) и жарим наши креветки около десяти минут до хрустящей корочки (панцирь приобретёт слегка золотистый цвет). Не забываем их переворачивать.
  • Избавиться от лишнего масла на креветках можно, отжав их бумажным полотенцем. Готовое блюдо ставится на стол с соевым соусом или любым другим по вашему вкусу.

Совет: жарить креветки лучше маленькими порциями, они должно равномерно занимать всю поверхность сковороды и обжариваться одинаково со всех сторон.

Как пожарить очищенные замороженные креветки

Такие креветки могут быть ещё более вкусными и удобными, так как при их употреблении нет потребности их чистить. Процесс приготовления очищенных креветок почти ничем не отличается от жарки креветок в панцире, но всё же имеет свои тонкости и секреты, о которых говорится ниже в поэтапном рецепте:

  • Подготовьте все необходимые ингредиенты: килограмм (или больше) замороженных очищенных креветок (они так же могут быть полу-размороженные), специи, половина лимона, половина лимона, соевый соус (можно любой другой), оливковое масло (можно подсолнечное) и другие специи на ваш вкус.
  • Перед приготовлением следует заранее разморозить креветки, можно размораживать их при температуре около двадцати градусов или же обдать горячей водой, положив их в дуршлаг. После разморозки положите их в глубокую миску.
  • Нарежьте чеснок на мелкие кусочки и добавьте его к креветкам. Туда же отправляется соль, перец, выжитая половинка лимона. Теперь хорошо перемешайте содержимое тарелки и оставьте креветки в маринаде примерно на пять минут.
  • Нагрейте на большом огне сковороду и добавленное туда масло. Достаньте креветки из маринада и слегка отожмите их, чтобы стекла лишняя жидкость. После выложите их в нагретое масло одним ровным слоем. Хорошо обжарьте креветки со всех сторон до золотистой корочки, это займёт не больше десяти минут.
  • Готовые креветки следует выложить на бумажное полотенце, так стечёт лишнее масло. Приготовленное блюдо подаётся на стол к алкоголю вместе с соевым соусом или любым другим на ваше усмотрение.

Креветки, приготовленные разными способами, это всегда очень вкусно и питательно. А зная некоторые секреты и особенности их приготовления, можно радовать свою семью или гостей этим лёгким в приготовлении блюдом очень часто. Готовьте правильно, вкусно, а главное в своё удовольствие!