Особо приготовленный мясной фарш. Говяжий фарш - польза, хранение и рецепт

Особо приготовленный мясной фарш. Говяжий фарш - польза, хранение и рецепт

Мясной фарш является основным ингредиентом многих блюд. Из него можно приготовить как простые котлеты, так и изысканные пироги, и запеканки. Но иногда некачественный и несвежий фарш может испортить даже самое любимое блюдо. Производители могут добавить в фарш специи и прибегнуть к методам по сокрытию несвежести товара. Также сам фарш может быть приготовлен не из сочных вырезок, а из перемолотых костей и хрящей.

Чтобы избежать подобной ситуации, когда блюдо будет испорчено из-за несвежего мясного продукта, лучше приготовить фарш в домашних условиях. Для него будет отобрано лучшее мясо, добавлены только необходимые специи, и не нужно будет сомневаться в свежести продукта. Приготовление домашнего фарша не займет много времени. А уже из готового продукта можно создать самые разнообразные блюда: котлеты, рулеты, запеканки, лазанью, домашние пельмени и пирожки.

Однако не все хозяйки знают, как приготовить пошагово домашний фарш. Для того чтобы не возникло проблем при формировании продукта и чтобы он не испортился в холодильнике, можно воспользоваться методами заготовки фарша, которые представлены ниже.

Фарш в домашних условиях

Предлагаем приготовить вариант фарша из двух видов и свинины. Такой фарш наиболее часто используется при приготовлении как первых, так и вторых блюд. Также такой вид смешанного домашнего фарша является одним из ингредиентов во всевозможных закусках.

Что потребуется:

  • Говядина - один килограмм.
  • Свинина - один килограмм.
  • Белый хлеб - триста грамм.
  • Лук - три головки.
  • Чеснок - четыре зубчика.
  • Яйца - четыре штуки.
  • Перец.
  • Соль.

Готовим мясной фарш

Для приготовления смешанного домашнего фарша из говядины лучше взять грудинку и вырезку, а из свинины лучше использовать плечо и лопатку. Говядина должна быть красного цвета, а свинина - розового. Белый хлеб замочить в молоке. Лук и чеснок очистить от шелухи. Лук нашинковать мелкими кубиками, а чеснок пропустить через чесночницу. Мясо желательно пропустить через мясорубку два раза.

Соединить все ингредиенты в подходящей посуде, добавить яйца, поперчить и посолить. Хорошо вымешать фарш, так как от этого зависит, насколько нежным и пышным он будет в приготовленных блюдах. Еще один плюс домашнего фарша - можно по желанию сделать его более или менее жирным. Для этого необходимо увеличить или уменьшить пропорции свиного мяса. Излишки фарша можно распределить по пищевым пакетам и поместить в морозилку.

Фарш из куриного мяса

Чтобы приготовить куриный домашний фарш, лучше брать грудку и окорочка. Мясо курицы является диетическим продуктом, поэтому оно как нельзя лучше подходит для детского питания. К тому же фарш, приготовленный в домашних условиях, всегда будет намного вкусней и полезней готового магазинного.

Ингредиенты:

  • Грудка курицы - четыре штуки.
  • Белый батон - шесть кусочков.
  • Молоко - двести миллилитров.
  • Лук - две головки.
  • Яйца - две штуки.
  • Морковь - две штуки.
  • Черный молотый перец.
  • Соль.

Приготовление

Мясо курицы порезать на кусочки, дважды прокрутить через мясорубку и выложить в миску. Затем очистить морковь и лук, нарезать на части, также прокрутить через мясорубку и переложить к мясу. Нарезанный белый батон залить молоком, оставить, пока хлеб размякнет, а затем отжать и добавить к мясу и овощам. Разбить в миску яйца, немного поперчить и посолить. Все ингредиенты домашнего фарша из куриного мяса очень хорошо вымешать для того, чтобы он обогатился кислородом. При желании в куриный фарш для сочности можно добавить несколько ложек сметаны. Еще фарш можно замесить с отварным рисом или картофелем.

Многие хозяйки задаются одним и тем же вопросом: стоит ли готовить домашний фарш? Ведь намного проще приобрести готовый продукт в магазине. Но если ознакомиться с отзывами о домашнем фарше в Сети, то все сомнения рассеются. Хозяйки отмечают, что домашний фарш намного вкуснее и нежнее магазинного. Отзывы о блюдах, приготовленных из домашней заготовки, также содержат только наивысшие оценки. Чтобы самим оценить вкус фарша в простых и сложных блюдах, предлагаем воспользоваться представленными ниже рецептами.

Лазанья с домашним фаршем

Чаще всего лазанью готовят именно с мясным фаршем. Кроме того, что это блюдо получается очень вкусным, оно еще и достаточно сытное. Предлагаем приготовить лазанью в домашних условиях с фаршем, используя уже готовые листья.

Необходимые продукты:

  • Мясной фарш - полтора килограмма.
  • Готовые листы для лазаньи - пятьсот грамм.
  • Лук - четыреста пятьдесят грамм.
  • Томат - пятьсот грамм.
  • Морковь - триста грамм.
  • Чеснок - десять зубчиков.
  • Помидоры - двести пятьдесят грамм.
  • Мускатный орех - пять грамм.
  • Молоко - один литр.
  • Масло сливочное - сто пятьдесят грамм.
  • Тимьян - пять грамм.
  • Сельдерей - сто грамм.
  • Масло подсолнечное - сто пятьдесят миллилитров.
  • Сыр - шестьсот грамм.
  • Перец молотый - пять грамм.
  • Соль - сорок грамм.
  • Пармезан - сто грамм.
  • Мука пшеничная - сто пятьдесят грамм.

Процесс приготовления

Сначала нужно приготовить соус. Для этого в кастрюле растопить масло, высыпать муку и обжарить. Затем влить молоко и, помешивая, дать закипеть. После чего добавить мускатный орех, немного посолить и отложить пока в сторону. Сыр натереть на терке. Следующее, что нужно сделать - это на сковороде с растительным маслом обжарить мясной фарш в течение десяти минут и поместить его в кастрюлю с толстым дном.

Овощи очистить, промыть и измельчить в блендере. Сковороду с подсолнечным маслом разогреть и выложить на нее овощи, томат и тимьян. Обжаривать примерно минут восемь-десять и переложить к мясу. Туда же отправить нарезанные мелкими кубиками помидоры. Влить двести пятьдесят миллилитров воды, перемешать и на маленьком огне тушить около пятнадцати минут. Посолить и поперчить по вкусу и через пять минут снять с огня. Разделить на две части.

В огнеупорную форму разлить тонким слоем приготовленный ранее соус. Сверху разложить слой готовых листов для лазаньи. На листья равномерно распределить одну часть мясного фарша с овощами, залить соусом и посыпать сыром. Повторить этот процесс еще раз. На верхний слой лазаньи вылить и равномерно распределить соус и посыпать сыром пармезаном. Поместить в разогретую до ста девяноста градусов духовку и выпекать около пятидесяти минут. Нарезать лазанью в остывшем виде.

Мясные ежики с рисом в духовке

Приготовить такие мясные тефтели с рисом не составит большого труда. Да и времени много не потребуется.

Состав продуктов:

  • Мясной домашний фарш - пятьсот грамм.
  • Отварной рис - половина стакана.
  • Перец черный - на кончике ножа.
  • Соль - по вкусу.
  • Приправа для мяса - одна чайная ложка.
  • Майонез - три столовых ложки.
  • Сметана - пять столовых ложек.
  • Вода.

Приготовление ежиков

В миску выложить мясной домашний фарш, высыпать отварной рассыпчатый рис и хорошо перемешать. Добавить приправу, перец, соль и снова тщательно вымешать. Противень выложить фольгой для выпекания, смазать маслом. Из полученного фарша сделать небольшого размера шарики и выложить на противень. В небольшой посуде соединить майонез, воду, сметану, размешать и равномерно вылить на ежики. Поместить в духовку с температурой сто восемьдесят градусов на тридцать пять минут.

Хотя сейчас в магазине можно купить мясной фарш на выбор и любые изделия из него, вкус всего этого разнообразия, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Что не удивительно, ведь цена килограмма котлет иногда в два раза меньше цены куска мяса такого же веса. Уж больно велик соблазн примешать в фарш чего-нибудь заменяюще-дополняющего. И мешают, да так, что от мяса остается одно название. Поэтому, если не хотите кушать что попало, фарш лучше делать самому. Это не так долго, да и при покупке деревенского мяса оптом, не очень и дорого.

Выгоднее делать сразу большое количество фарша. Например, на переработку 10 кг мяса уходит, в зависимости от производительности электромясорубки, около 1-3 часов. Еще час-два, а то и меньше, на лепку котлет. И вот через, самое большое, 5 часов у вас получится 100-120 готовых изделий из фарша. Согласитесь, приличное количество.

Для всех изделий из рубленого мяса изготовление фарша стандартно – мясо (обычно говядину в пропорции со свининой) режут небольшими кусками (чтобы входили в горловину мясорубки),

Пропускают через мясорубку,

добавляют для улучшения вкуса мелко нарезанный лук,

Сырые яйца для связки фарша.

Все хорошо перемешивают руками до однородного состояния. Если фарш получается суховатым, добавляют немного молока или воды.

Это, так сказать, исходное сырье для изделий из мясного фарша. Из него можно изготовить , фрикаделки, зразы, мясные рулеты, шницели, бифштексы, биточки, всевозможные мучные изделия с мясной начинкой (пельмени, беляши и т.п.), фаршированные овощи ( , и т.п.).
Зачастую изделия из мясного фарша отличаются друг от друга только формой ( , бифштексы, шницели), размерами (биточки, фрикадельки, ), или добавлением тех или иных продуктов (хлеб, рис).

Пропорции ингредиентов для приготовления мясного фарша такие:
На 1 долю говядины берут от 1, и меньше, доли свинины. Если говядина молодая, мягкая, не слишком постная, свинину можно не добавлять. Вместо свинины можно положить на 1 кг мяса 50 гр нутряного сала-сырца или сливочного масла. Лук добавляют по вкусу, обычно 1 среднюю луковицу на 1 кг мяса, можно положить больше, или, если не любите, совсем отказаться от него. Яиц кладут 1-3 штуки на 1 кг фарша. Если планируете делать только мучные или фаршированные блюда, то яица можно не класть.
Так как у сырого фарша трудно определить соленость на вкус, то соль нужно класть не по вкусу, как советуют в некоторых рецептах, а половину столовой ложки (15 г) на килограмм мяса.

Из фарша можно сразу сделать то, что вы хотите, а можно, расфасовав его по порциям в полкило-килограмм, заморозить на будущее.

Котлеты, тефтели, биточки, пельмени, голубцы… Перечислять блюда из измельченного мяса можно бесконечно. Конечно же, для приготовления каждого из них используется основа - фарш. Как приготовить его и правильно смешать с разными ингредиентами для получения вкусных блюд? Об этом и пойдет речь в статье.

Каким должен быть мясной фарш? Как приготовить из него разные изделия? Характерные отличия

Для различных блюд свойственно добавление к мясу определенных дополнительных ингредиентов, которые смешиваются с основной массой в определенных пропорциях. Стоит сразу отметить, что практически для любых изделий берут измельченный лук. Также одним из обязательных компонентов является сырое яйцо, благодаря которому фарш приобретает свойство целостности. Перечислим также другие правила смешивания с некоторыми продуктами:

Традиционные мясные котлеты в своем составе обычно имеют хлеб (сначала замоченный в воде или молоке, а затем отжатый). Также многие хозяйки часто освежают вкус картофелем и чесноком.

Тефтели обязательно «пестрят» рисом. Благодаря ему блюдо приобретает отличительный внешний вид и вкус.

Для приготовления маленьких фрикаделек для супа, кроме лука, обычно добавляют немного муки или манки.

Чтобы пельменный фарш получился сочным, его немного разбавляют водой или молоком.

Для голубцов и начиненного перца обычно используют «тефтельную» основу с рисом.

Люля-кебаб готовят из измельченных мяса и лука, взятых в равных пропорциях. Благодаря этому аппетитные изделия получаются очень сочными.

Котлетный мясной фарш: как приготовить его для получения вкусных изделий?

Эти аппетитные «жареные лепешки» все привыкли видеть на своем столе в сочетании с разным гарниром почти каждый день. И у каждой хозяйки наверняка существует свой проверенный способ их приготовления. Предлагаем вам классический рецепт котлет:

  1. Лучше всего использовать свиной, куриный и говяжий фарш в равных пропорциях. Возьмите каждого по двести граммов. Мясо должно быть немного «с жирком» и иметь минимум сухожилий.
  2. Также пропустите через мясорубку одну большую луковицу, один зубок чеснока и две средние картофелины.
  3. Кусок белого батона (мякоть) массой примерно граммов сто пятьдесят - двести полейте половиной стакана холодного молока и оставьте на минут десять для размокания. Затем хорошенько отожмите и добавьте к измельченной мясной массе.
  4. Влейте сырое куриное яйцо, посолите (примерно чайн. ложка) и поперчите по вкусу.
  5. Важным секретом приготовления любых котлет является тщательное смешивание и «отбивание». Масса при этом становится легкой, гладкой и упругой. Если пропустить этот этап, котлеты будут рыхлыми и «тяжелыми». Потратьте лишних пять-десять минут своего времени на вымешивание, и вы получите отличный результат.
  6. Для жарки лучше всего брать свиной жир и растительное масло в равных пропорциях. Поместите сформированные и обвалянные в панировочных сухарях изделия на раскаленную сковороду. Обжарьте с каждой стороны на среднем огне по восемь - десять минут. Можно затем немного протушить котлеты, сложив их в кастрюльку и налив немного воды.

Котлетный рыбный фарш: как приготовить его, используя разные компоненты?

Лучшим вариантом будет, безусловно, использование филе без костей. Мякоть, например, морской рыбы отделяют от хребта и шкуры. Измельчать, желательно, без использования мясорубки. Порубите филе острым ножом, тогда котлеты будут сочными и воздушными. Дополнительные ингредиенты берут такие же, как и для мясных изделий. А можно ли сделать вкусный фарш для котлет из речной рыбы, содержащей косточки? Вначале следует отрезать голову, хвост и снять филе с хребта и, по возможности, с ребер. Затем примените основную хитрость - двойное измельчение рыбных частей при помощи мясорубки. При этом все косточки останутся внутри механизма, а оставшиеся мелкие размягчатся при жарке и тушении.

И не забудьте при приготовлении любых изделий из фарша использовать ароматные специи. С ними блюда будут еще вкуснее и ароматнее!

При помощи свежего и хорошего фарша из высококачественного мяса можно приготовить сочные котлеты, прекрасные домашние пельмени, а также другие самые разнообразные блюда: ёжики, голубцы, пироги и пирожки, запеканки и многие другие. Фарш может стать отличной основой для самых разнообразных блюд, которые украсят ваш рацион питания и каждый день будут новыми.

Как приготовить самые вкусные и аппетитные блюда из мясного фарша, наверное, знает каждая хозяйка, к тому же интернет пестрит множеством различных простых и сложных кулинарных рецептов мясных и овощных блюд.

А вот как приготовить вкусный фарш мы сейчас узнаем. Итак, раскроем некоторые секреты приготовления вкусного мясного фарша.

Как измельчить мясо в фарш

Измельчить мясо в фарш можно тремя основными способами:

  • классический вариант: прокрутить в мясорубке (рубленный таким образом фарш будет сочным и вкусным),
  • вручную при помощи двух острых ножей (этим способом измельчения мяса в фарш могут похвастаться профессиональные повара или отчаянные домохозяйки, фарш получается аналогичным прокрученному в мясорубке),
  • с помощью блендера мясной фарш получится в виде пасты, что для многих блюд не подходит.

Сочетаемость мяса для фарша

Несколько сортов мяса, перекрученные в один фарш могут изменить в лучшую сторону вкус блюд. Традиционно для котлет мы часто смешиваем говядину со свининой, а можно сочетать и другие виды мяса между собой. Например, отлично сочетаются для создания вкусного мясного фарша такое мясо:

  • говядина и курица
  • говядина и баранина
  • свинина и индейка
  • баранина и курица
  • свинина и кролик

Дополнительные ингредиенты в фарш:

  • вымоченный в молоке или воде белый хлеб (если хлеб уже зачерствел, вымочить его можно в горячей воде, но лучше и вкуснее всё-таки это сделать в молоке),
  • тёртый сыр,
  • яйцо (его кладут в котлеты, в пельмени оно не нужно),
  • сливочное масло,
  • тёртые сырые овощи (кабачок, картофель, яблоко, тыква),
  • крупы (рис, булгур),
  • пряности, специи и приправы (про специи и приправы, которые идеально подходят к тому или иному мясу (да и любым другим продуктам и блюдам) у нас посвящено несколько отдельных статей в категории «Специи, приправы и пряности » раздела «Кулинария»).

Опытные кулинары советуют фарш хорошенько отбить перед приготовлением из него самых разнообразных блюд.

Также некоторые советуют после отбивки мясо отправить на 20-30 минут в холодильник, чтобы специи и пряности отдали свой вкус и аромат мясу. К тому же с холодным фаршем гораздо легче работать.

Котлеты всегда рекомендуется для большей сочности перед жаркой панировать в сухарях (их можно сделать и самостоятельно, перекрутив в мясорубке нарезанный ломтиками и хорошо высушенный белый пшеничный хлеб). Можно панировать мясные котлеты также в кунжуте, овсяных хлопьях или муке. Доводить до готовности котлеты нужно, протомив их пару минут под крышкой или в духовке.

Описание

Мясной фарш уже на протяжении долгого времени широко используется кулинарами для приготовления самых разнообразных блюд. Чаще всего это всевозможные котлеты, биточки и тефтели, но так же его применяют и как основу для рулетов, начинку для пирожков или овощей. Однако, как оказывается, не менее просто и быстро можно приготовить огромное количество других сытных и вкусных кушаний.

Для этих целей необходимо позаботиться о том, чтобы мясной фарш отвечал всем требованиям, то есть был свежий и высококачественный. Это касается промышленного полуфабриката, который поступает в продажу в расфасованном виде. Так, свежий мясной фарш должен быть без потемнений, при этом его цвет варьируется от бледно-розового до почти красного. Запах такого продукта можно назвать нейтральным, не ярко выраженным. Кроме того, в составе мясного фарша заводского изготовления в идеале не должно быть костей, сухожилий и хрящей.

Любой вид мясного фарша не терпит длительного хранения, если речь идет не о глубокой заморозке, а свежем охлажденном продукте. Это связано с тем фактом, что в нем начинают быстро размножаются бактерии и происходить гнилостные процессы. Изделия из мясного фарша рекомендуется сразу же обжаривать, а готовые котлеты хранить в прохладном месте не более суток.

В мясной фарш рекомендуется добавлять черствый белый хлеб, потому что свежий продукт придает котлетам излишнюю клейкость. Использование черствого хлеба способствует увеличению объема готовых изделий и, кроме того, впитыванию выделяющегося мясного сока. В результате приготовленные мясные блюда отличаются пышностью и особой сочностью. Кстати, мясной фарш тоже будет сочным, если добавить в него немного воды или молока, сырой или обжаренный репчатый лук.

Изготовление

Мясной фарш изготавливают из сырого или предварительно приготовленного мяса. Как правило, его обжаривают на растительном масле или жире, а затем тушат при небольшом количестве воды. Далее мясо измельчается вместе с репчатым луком, после чего к полученной смеси добавляются другие ингредиенты. В большинстве случаев это различные специи и приправы, например, перец или соль. Использование при приготовлении мясного фарша различных пищевых продуктов позволяет существенно изменить его органолептические свойства. В частности, добавление сливок, хлеба и яиц позволяет сделать фарш более сочным.

Калорийность

В 100 граммах мясного фарша содержится около 131 ккал.

Состав

Химический состав мясного фарша характеризуется повышенным содержанием белков, липидов, холестерина, витаминов (B6, B9) и минеральных веществ (натрий, калий, кальций, железо, магний).

Как готовить и подавать

Благодаря легкости обработки, а также возможности изменять вкус и консистенцию, мясной фарш нашел очень широкое применение в кулинарии. Существует более тысячи рецептов приготовления различных жареных, отварных и тушеных блюд, во многих из которых мясной фарш является неотъемлемым ингредиентов. Среди наиболее популярных стоит отметить котлеты, пельмени, запеканки, пироги, супы, беляши, голубцы, мясные соусы (болоньезе, тартар), биточки, колбаса, сосиски, паштеты, фрикадельки.

С чем сочетается

Мясной фарш превосходно сочетается с большинством популярных пищевых продуктов, в особенности с овощами, хлебобулочными и макаронными изделиями, а также с практически со всеми специями и приправами.

Как выбирать

При выборе фарша следует обращать внимание на его внешний облик. В свежем виде этот мясной продукт характеризуется ровным окрасом в различные оттенки красного цвета, начиная от светло-розового и заканчивая темно-красным. При этом запах мясного продукта должен быть нейтральным, т.е. не интенсивным. Кроме того, следует обращать внимание на состав фарша, который не должен содержать костей, хрящей и сухожилий.

Хранение

В свежем виде мясной фарш следует хранить в холодильнике, употребив его в пищу в течение 1-2 суток. При этом фарши, изготовленные из разных видов мяса, необходимо хранить отдельно друг от друга. Чтобы сохранить данный пищевой продукт на более продолжительный срок, его можно заморозить. В этом случае крайне важно обеспечить оптимальный температурный режим - не выше минус 18 градусов по Цельсию.

Полезные свойства

Пищевая ценность мясного фарша напрямую зависит от того, какие ингредиенты были использованы при его изготовлении. Как правило, регулярное употребление этого пищевого продукта стимулирует процессы метаболизма, кроветворения и формирования костных и мышечных тканей, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, иммуностимулирующее и тонизирующее воздействие, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Мясной фарш способен оказать негативное воздействие на организм человека только при чрезмерном употреблении этого пищевого продукта. В частности, его не рекомендуется употреблять при повышенном уровне содержания в крови холестерина, хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта в период обострения, а также при избыточном весе.

Виды мясного фарша

Мясной фарш по праву считается универсальным продуктом, так как из него можно приготовить не одну тысячу блюд. Тем более, что благодаря разнообразию видов мясного фарша, ассортимент готовых кушаний еще больше увеличивается.

Прежде всего, выделяются такие виды мясного фарша как свиной, говяжий, куриный, бараний, индюшиный и телячий. Немного обособленно стоит также рыбный фарш. Кроме того, довольно часто для достижения необходимого вкуса эти разновидности мясного продукта смешиваются между собой.

Состав мясного фарша

Калорийность мясного фарша в среднем составляет 351 ккал, однако питательная ценность этого продукта напрямую зависит не только от видов используемого сырья (мяса), но и от природы добавок, которые вводятся в полуфабрикат.

Так, например, нередко в составе мясного фарша, который полностью готов к использованию, присутствует белый черствый хлеб, вода или молоко, яйца и всевозможные приправы (соль, зелень петрушки, майоран, перец, орегано, чеснок и многие другие).

Калорийность Мясного фарша 351.7 кКал.

Энергетическая ценность продукта Мясной фарш (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 12.3 г. (~49 кКал)
Жиры:32.4 г. (~292 кКал)
Углеводы:2.9 г. (~12 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|83%|3%

Вред/противопоказания

Употребление мясного фарша в больших количествах, а тем более такого, в котором использовались жиры или некачественное мясо, может привести к жировым отложениям или к проблемам с желудком. Многие сорта мяса тяжелые и их следует употреблять маленькими порциями и не сочетать с высококалорийными гарнирами, такими как картофель или макароны. Жареный фарш, а точнее котлеты не содержат полезных веществ, а приносят организму большое количество жиров, а витамины все уничтожаются при жарении. Также следует учитывать, что купленный фарш в магазине, скорее всего, был сделан с добавлением субпродуктов, поэтому он не полезнее того, который можно прокрутить самостоятельно в домашней мясорубке.