Вкусное тесто для беляша татарского в духовке. Пирог Зур бэлиш (балиш) - рецепт с фото, как приготовить татарское национальное блюдо

Вкусное тесто для беляша татарского в духовке. Пирог Зур бэлиш (балиш) - рецепт с фото, как приготовить татарское национальное блюдо


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Мне кажется, что нет такого мужчины, который отказался бы поужинать аппетитными, сочными и румяными беляшами. Тем более, если их приготовила любимая женщина и вложила в них всё свое кулинарное мастерство и любовь. Да, именно любовь, потому что без этого чувства вообще сложно жить, а готовить нельзя категорически.
Так что, если у вас нет на примете хорошего рецепта таких беляшей, то я вам с удовольствием подскажу свой, проверенный на любимых домочадцах. А они у меня очень требовательные и избалованные, так что я вполне доверяю их вкусам.
А чтобы нажарить к ужину беляши татарские (рецепт с фото пошаговый) нам придётся заняться их приготовлением еще с обеда. Этот процесс потребует от нас времени на замешивание и подъем теста, поэтому, скорее всего, заняться этим блюдом будет удобнее в выходной день. Можно, кстати, приготовить .

Само тесто для татарских беляшей готовится классическим опарным способом. Затем, подмешивая муку, даём ему вырасти в объеме в несколько раз, а потом уже формируем беляши.
Фарш готовим из свежего мяса, лучше всего взять свинину и говядину в равных пропорциях, тогда фарш будет сочнее и вкуснее. Конечно же, добавляем лук-репку и специи.
Жарим беляшики в сковороде в большом количестве масла с двух сторон до румяной корочки.
Рецептура рассчитана на 14 шт.



Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная - 600-650 г,
- цельное молоко - 375 мл,
- дрожжи сухие - 10 г,
- сахар-песок - 1 ст.,
- масло сливочное - 50 г,
- соль - 1 ч.л.

для начинки:
- фарш (смешанный) - 600 г,
- лук-репка - 1 шт.,
- соль, специи.

Как приготовить с фото пошагово





Как приготовить татарские беляши. Первым делом готовим опару. Для этого в тёплое молоко всыпаем дрожжи и сахар-песок, перемешиваем и добавляем немного муки.




Оставляем массу на полчаса, чтобы активизировались дрожжи. Кстати, если у вас нет свежих дрожжей, то их можно заменить сухими (в пакетиках по 10 г).
Теперь вводим в тесто растопленное масло и остальную муку. Вымешиваем и ставим тесто для подъема. Когда оно увеличится в два раза, будем лепить беляши.




А пока готовим начинку. Для этого перекручиваем фарш на мясорубке вместе с луком. Добавляем специи и соль.






Тесто уже к этому времени должно хорошенько подойти.





От готового теста отщипываем кружочек, размером с небольшую мандаринку. Раскатываем его в лепёшку и на серединку кладём фарш.




Защипываем тесто так, чтобы по центру было небольшое отверстие.






Немного придавливаем белаши и даем подойти минут 10.




На разогретую сковороду вливаем масло, хорошо разогреваем и жарим беляши сначала стороной с отверстием.




А затем – противоположной, пока они не станут румяными.




Так жарим все беляши, меняя несколько раз подсолнечное масло на сковородке.






Подавать татарские беляши нужно еще тёплыми.




Приятного аппетита!
Так же приготовьте

Пошаговые рецепты приготовления татарских беляшей: классический рецепт, быстрый рецепт беляшей с говядиной и картошкой на сковороде, вак-беляши в духовке с бараниной и картофелем

2017-11-23 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

5126

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

12 гр.

Углеводов

15 гр.

204 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт татарских беляшей на молоке

Даже дома можно приготовить настоящие татарские беляши. Идеальное сочетания сочной начинки и мягкого хрустящего теста понравится всем. Традиционно они обжариваются на сковороде с большим количеством растительного масла. Классические беляши готовят из баранины или говядины с солью, перцем и зеленью. Баранина стоит довольно дорого, приготовим перемячи из мякоти говядины. Тесто татары готовят на основе кисломолочных продуктов, мы возьмем молоко.

Ингредиенты:

  • 500 грамм говядины;
  • 1 пучок зелени;
  • 80 грамм растит масла;
  • 200 грамм молока;
  • 2,5 стакана муки;
  • 10 грамм сахара;
  • 10 грамм соли;
  • 1 десертн лож сухих дрожжей;
  • 2 головки лука;
  • 6 грамм перца.

Пошаговый рецепт татарских беляшей

Приготовление начнем с теста. В большую миску залейте теплое молоко, засыпьте дрожжи и сахар - перемешайте.

Через пять минут введите соль, растительное рафинированное масло и муку. Замешиваем тесто до однородного состояния.

Накрываем пищевой пленкой с небольшим запасом и оставляем в теплом месте на полтора часа. В течение этого времени один раз разомните тесто руками и снова накройте пленкой.

Пока наше тесто доходит, займемся начинкой. Мясо можно порубить на маленькие кубики либо измельчить в блендере вместе с луком до состояния фарша.

Посыпьте солью, перцем и хорошенько перемешайте.

Готовое тесто не должно сильно прилипать к рукам. Разделите примерно на двенадцать порций. Каждую раскатайте и положите начинку. Не жалейте - настоящие татарские беляши должны быть с большим количеством мяса.

Залепите готовые пирожки так, чтобы в центре оставалась небольшая дырочка.

Разогрейте сковородку, залейте маслом. Обжаривайте каждый беляш с двух сторон до румяного цвета.

Совет: Расстелите на рабочей поверхности кухни или подносе бумажные полотенца или плотные салфетки. После того, как вы пожарите беляши, кладите каждый на салфетки - вы уберете излишки жирного масла.

Вариант 2: Быстрый рецепт татарских беляшей

Можно приготовить беляши и быстрее. Мы не будем использовать дрожжи, тесто будет настаиваться всего полчаса. За это время мы сделаем вкусную начинку и сразу же начнем обжаривать пирожки на растительном масле. Добавим картофель, так наши беляши будут еще вкуснее и сытнее. Основой для теста нам послужит сметана.

Ингредиенты:

  • 500 грамм сметаны средней жирности;
  • 1 куриное яйцо;
  • 5 грамм соли для теста;
  • 500 грамм муки;
  • 600 говядины;
  • 7 клубней картофеля;
  • 10 грамм соли для начинки;
  • 6 грамм черного перца для начинки.

Как быстро приготовить татарские беляши

Если необходимо, просейте муку, засыпьте в нее соль - перемешайте. Сделайте в середине углубление и вбейте туда яйцо, добавьте сметану.

Замешиваем тесто. В итоге оно не должно прилипать к рукам и стенкам емкости. Лучше всего замешивать прямо руками.

Накройте пищевой пленкой и дайте отдохнуть полчаса.

Мясо нарежем маленькими кубиками.

Такими же брусочками нарежем картошку.

Перемешайте мясо с картошкой, посолите, поперчите - начинка готова.

Теперь от теста отрезайте порционные куски размером примерно с куриное яйцо. Раскатывайте и кладите начинку.

Края нужно поднять и защипнуть, оставив небольшое отверстие.

Обжаривайте на раскаленном масле с двух сторон. У вас должны получится румяные пирожки.

Пышные, нежные и сытные татарские беляши готовы. Приглашайте всех к столу.

Вариант 3: Татарские вак-беляши в духовке на кефире с бараниной и картошкой

Вак-беляши - маленькие пирожочки, которые съедаются буквально за два укуса. Мы приготовим их в духовом шкафу. Начинкой нам послужим баранина с картофелем и луком. По желанию добавьте укроп и петрушку - будет еще вкуснее. Тесто сделаем на основе кефира.

Ингредиенты:

  • 500 грамм баранины без костей;
  • 300 грамм картофеля;
  • 1 головка лука;
  • 200 грамм слив масла;
  • 10 грамм соли;
  • 7 грамм черного молотого перца;
  • 5 грамм зиры;
  • 1 стакан воды;
  • 450 грамм муки;
  • 200 грамм кефира;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 грамма гашеной соды.

Как приготовить

В большую емкость засыпем немного муки и добавим сто грамм сливочного масла. Его лучше предварительно подержать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.

Разотрите руками муку с маслом. У вас получится крошево.

Влейте в массу кефир - перемешайте.

Засыпьте по три грамма соли и пищевой гашеной соды, снова все хорошенько перемешайте.

Разбейте два яйца, третьим мы будем смазывать готовые беляши. Перемешайте вилочкой.

Сейчас тесто немного жидкое, поэтому досыпаем муку и замешиваем до состояния колобка.

Накройте емкость с тестом полотенцем, поставьте в теплое место и забудьте про него на полчаса.

Мясо нарежьте небольшими кусочками до 1 сантиметра. Также нарежем картофель.

Лук измельчите ножом, смешайте с мясом и картофелем. Сдобрите солью и перцем. Добавьте 50 грамм сливочного масла и зиру.

Тщательно замешиваем начинку.

Тесто разрежьте примерно на девять порционных частей.

Каждую нужно раскатать, но не слишком тонко. Нам не нужно, чтобы тесто порвалось при заполнении начинкой.

Примерный диаметр - 17 см.

В каждый кусочек теста кладем три столовые ложки начинки и защипываем края. В центре остается отверстие.

На противень постелите пергамент для запекания, разложите готовые беляшики.

Духовку разогреваем до 190 С и печем около сорока минут.

Важно: Каждую четверть часа заливаем в отверстие беляшей столовую ложку воды или бульона. Так начинка не будет слишком сухой.

Разбейте одно яйцо, взболтайте вилкой. За две минуты до готовности смажьте яйцом каждый беляшик при помощи силиконовой кисточки.

Совет: Когда вак-беляши будут готовы, положите в отверстие еще горячих пирожков по маленькому кусочку сливочного маслица.

Вариант 4: Татарские беляши с мясным фаршем на кефире

Для начинки нам понадобится фарш из говядины, картошка, лук и специи. По желанию добавьте пару веточек укропа и петрушки. Тесто сделаем на кефире. Слепленные беляши мы приготовим в духовке, так они не будут такими жирными.

Ингредиенты:

  • 300 грамм говяжьего фарша;
  • 1 головка лука;
  • 3 клубня картофеля;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 10 грамм черного перца;
  • 10 грамм соли.
  • Для теста:
  • 500 грамм кефира;
  • 3,5 стакана муки;
  • 120 грамм сливочного масла;
  • 5 грамм гашеной соды;
  • 1 куриное яйцо для смазывания беляшей.

Пошаговый рецепт

Разотрите руками нарезанное кубиками сливочное масло и муку.

В теплый кефир засыпьте соду, залейте полученное в крошку из муки и масла - перемешайте.

Замешивайте тесто руками до получения тугого, не прилипающего к рукам колобка. При необходимости добавьте муки. Дайте отдохнуть полчаса.

Для начинки смешиваем фарш, измельченный лук и кубики картофеля. Посолите, поперчите. По желанию добавьте петрушку и укроп.

Отщипывайте от теста кусочки, раскатывайте на доске. Начинки достаточно около двух столовых ложек на каждый пирожок.

Обязательно защипывайте края, оставляя дырочку в центре.

Разложите беляши на противне, застеленном пергаментов. В каждый залейте столовую ложку воды, сверху положите маленький кусочек сливочного масла.

Разбейте яйцо и смажьте им каждый пирожок.

Запекайте около пятидесяти минут при 180 градусах.

Готовые беляши сложите в большое плоское блюдо, накройте полотенцем на десять минут.

Такое угощенье будет уместно к чаю или даже завтраку.

Вариант 5: Татарские беляши с мясом без картофеля со сливками

За основу можно взять говядину или баранину, а начинку мы дополнительно сдобрим сливками. Так она будет еще нежнее и сочнее. В этот раз обойдемся без картофеля. Тесто сделаем на кефире.

Ингредиенты:

  • 300 грамм говядины;
  • 4 головки лука;
  • 40 грамм сливок;
  • 1 стакан кефира;
  • 40 грамм растит масла;
  • 3 яйца;
  • 20 грамм сахара;
  • 5 грамм гашеной соды;
  • 5 грамм соли;
  • 3 стакана муки.

Как приготовить

В емкость высыпаем соду, заливаем ее кефиром, вбиваем яйца, сахар и соль. Не забудем про растительное масло, все тщательно перемешиваем венчиком.

Теперь можно медленно вводить муку. Нам понадобится примерно 3 стакана. Но если вы видите, что мука еще осталась, а консистенция нужная - не добавляйте.

Тесто замешиваем руками, так будет проще понять, когда оно будет готово. Оставьте его под полотенцем на тридцать минут.

Нарежьте мясо маленькими кусочками, добавьте измельченный лук, залейте сливки, посолите, поперчите и перемешайте.

Итак, все готово. Пора лепить беляши. Каждый порционный кусочек теста раскатайте скалкой, положите начинку и залепите края. Центр оставляем открытым.

Обжаривайте на разогретой сковородке каждый беляшик.

Совет: Начинайте обжаривать со стороны с отверстием, так на начинке образуется корочка, которая запечатает сок и не даст пирожку стать сухим.

Описание

Пирог Зур бэлиш (балиш) – одно из самых вкусных блюд национальной татарской кухни. Он представляет собой закрытую выпечку в виде казанка, начиненного мясом и картофелем. Благодаря наличию бульона, который предварительно готовится и вводится внутрь через специальное отверстие, начинка получается удивительно сочной. Пожалуй, ни один другой мясной пирог не сравнится в этом отношении с татарским Зур бэлиш.

Наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как приготовить Зур бэлиш в домашних условиях. Для начинки вы можете взять любое мясо (желательно с жирком), птицу (особенно вкусна в этом пироге гусятина) и даже субпродукты. А овощная составляющая, помимо традиционного картофеля, может состоять также из капусты, тыквы, редьки и др.. Овощи вообще можно заменить крупами, например, рисом .

Зур бэлиш – это не ежедневное, а праздничное, очень нарядное блюдо, которое татары, как правило, готовят для приема дорогих гостей или же в выходные для родни. Теперь и вы сможете побаловать гостей и домочадцев этим замечательным татарским пирогом.

Приступаем к готовке!

Ингредиенты


  • (700 г)

  • (200 г)

  • (150 г)

  • (1 шт.)

  • (200 г)

  • (1 ст. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (1/2 ч. л.)

  • (1 1/3 ч. л.)

  • (1,5 кг)

  • (1,5 кг)

  • (2 шт.)

  • (по вкусу)

  • (300 мл)

Шаги приготовления

    Готовим тесто для Зур бэлиш. Для этого в одной емкости смешиваем 200 г сметаны, 150 г кефира или йогурта без добавок (лучше домашнего), 1 куриное яйцо, 150 г предварительно растопленного сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла и щепоть соли. Гасим уксусом 1 ч. л. соды и тоже добавляем в смесь. Затем постепенно вводим туда же 700 г просеянной пшеничной муки и вымешиваем тесто. Когда оно станет однородным и эластичным, формируем из него шар, накрываем тканью от обветривания и пока отставляем.

    Следом приготовим начинку. Некрупными кусочками (где-то 2 см х 2 см) шинкуем по 1,5 кг мяса и картошки. Измельчаем 2 большие головки репчатого лучка. Затем ингредиенты перемешиваем и солим и перчим по вкусу. Начинка для Зур бэлиш готова.

    Осталось приготовить бульон. Вообще-то, вы можете просто взять 1 ст. любого мясного бульона. Однако, если такового нет, придется приготовить специальную заливку. Для этого на плите доводим до кипения 300 мл воды с кусочком (50 г) сливочного маслица и 1/3 ч. л. соли. Провариваем смесь минутки две – и заливка готова.

    Теперь приступаем к сбору пирога. Нам понадобится толстостенная кастрюля или чугунок. Эту емкость снаружи оборачиваем полотенцем, чтобы не порвать тесто, которое какое-то время будет свисать с бортиков .

    Настоявшееся тесто обминаем и делим на 2 неравные части в соотношении примерно 1:3. В большую часть мы поместим начинку, меньшая станет крышечкой, а оторванный от меньшей части небольшой кусочек – «пупком», которым мы прикроем отверстие для вливания бульона. Поскольку крышечка будет состоять из двух элементов, меньшую часть теста еще делим пополам.

    Большую часть теста тонко раскатываем скалкой так, чтобы, будучи выложенной в форму, она сантиметров на 5-6 свисала с бортиков. Внутрь выкладываем начинку.

    Раскатываем половину меньшей части, кладем ее поверх начинки, соединяем с бортиками от большей части и защипываем края.

    Вторую половинку меньшей части тоже раскатываем и делаем в ней надрезы наподобие солнечных лучей.

    Выкладываем ее поверх предыдущей крышечки и тоже защипываем края. А в центре обеих крышек проделываем отверстие для бульона.

    Пока прикрываем его «пупком», который мы предварительно отщепили от маленькой части теста.

    Сверху пирог обмазываем разогретым сливочным маслицем и оправляем его на пару часиков (возможно, чуть больше) в прогретый до 200 градусов духовой шкаф. Спустя примерно часок-полтора после этого вынимаем выпечку, приподнимаем «пупок» и заливаем внутрь 1 ст. бульона (возможно, его понадобится немного больше или меньше, т. к. это зависит от сочности начинки). После этого «пупок» возвращаем на место и допекаем пирог.

    Если пирог зарумянится раньше времени, прикрываем его сверху намоченным в воде пергаментом.

    Готовый татарский Зур бэлиш принято подавать прямо в той форме, в которой он выпекался.

    У татар есть особый ритуал разрезания этого пирога. Сначала по окружности вырезается крышечка, и ее кусочки вместе с частью начинки преподносятся каждому гостю. Затем пирог режется до донышка, и донная корочка (самая вкусная, т. к. она больше всего пропитана соками) тоже раскладывается по всем тарелкам вместе с остатками начинки. Благодаря этому каждый гость пробует и крышечку, и дно, и начинку Зур бэлиша.

    Приятного аппетита!

Аппетитные, румяные, поджаристые беляши: сочная начинка из домашнего фарша с ломтиками хрустящего лука. Национальные татарские пирожки пользуются огромной популярностью! Но как приготовить беляши дома? Какой фарш выбрать для начинки и как сделать так, чтобы лук получился хрустящим?

Секреты национальной татарской выпечки откроет кулинар Коризанда Телла.

Интересные факты

  1. То, что в России называется общим словом «беляш» - правильно называть «перемяч». Это маленький пирожок, обжаренный во фритюре.
  2. 5 февраля татарская община в России отмечает «день перемяча».

Ингредиенты

  • Мука пшеничная - 400 г;
  • молоко - 250 мл;
  • яйцо куриное - 2 шт;
  • майонез - 1 ст. л;
  • дрожжи сухие - 20 г;
  • фарш говяжий - 200 г;
  • лук репчатый - 2 шт;
  • масло оливковое - 400 мл;
  • сода - 0,5 ч. л;
  • сахар - 1 ч. л;
  • соль - по вкусу;
  • перец - по вкусу.

Рецепт

1. Подогреваем молоко. Отдельно смешиваем сахар, соль, дрожжи и соду. Вливаем туда молоко, разбиваем яйца и майонез. Перемешиваем венчиком.

2. Постепенно вспыаем в тесто муку, продолжая помешивать, потом начинаем работать руками: вымешиваем тесто 5−7 минут.

3. Отделяем от теста небольшие шарики и раскатываем их в небольшие лепешки.

4. Для начинки смешиваем фарш с нарубленным луком и небольшим количеством оливкового масла. Солим, перчим.

5. Выкладываем начинку на лепешки и разравниваем.

6. Формируем пирожок, оставляя сверху небольшую дырочку.

7. В разогретую сковороду наливаем масло, даем ему закипеть и обжариваем перемячи с каждой стороны по 2−3 минуты, пока они не зарумянятся. В дырочку можно налить немного масла, на котором обжариваются пирожки.

8. Пемячи едят руками. Приятного аппетита!

Правильные татарские беляши с мясом готовятся из пресного или дрожжевого теста и баранины. Сегодня у нас на столе именно это знакомое многим блюдо. Сочные, воздушные, сытные пирожки круглой формы с дырочкой посередине и есть беляши или перемячи (еще одно название беляшей).

Приготовление начнем с начинки. Для фарша потребуется совсем немного продуктов: баранина с жирком, лук, чеснок, морковь, вода, соль и смесь пряных перцев.

Баранина перекручивается в фарш. За ней следуют лук, чеснок и морковь.

Фарш приправляется солью и смесью пряностей (по своему выбору и вкусу), а непосредственно перед лепкой дополняется водой - для сочности.

Наилучший вариант для приготовления быстрых и питательных пирожков с бараниной. Мы решили остановиться на нем и не тратить время на замес дрожжевого. Для жарки беляшей необходимо запастись хорошим подсолнечным маслом без запаха.

Раз готово тесто и начинка, приступим к лепке татарских беляшей. Колобок выкладывается на доску.

Тесто необходимо разделить на несколько частей. Для быстроты смажьте нож подсолнечным маслом.

Затем каждый вот такой шарик раскатывается в тонкую ровную лепешку, а в ее центральную часть отсаживается небольшое количество фарша и слегка приминается.

Лепим беляши с отверстиями наверху методом защипывания внахлест.

Выкладываются татарские перемячи в кипящее масло дырочкой вниз.

Поджариваются беляши с двух сторон на умеренном огне до золотистости.

Во время приготовления используйте сетку для защиты от разбрызгивания. Через отверстие в заготовке сок из начинки так и норовит убежать в сковородку.

Через минутку перекладываем на сервировочную тарелку и снимаем пробу. Татарские беляши с мясом подаются с горячим чаем.