размер шрифта
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 23-07-2008 45 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2-4-5-2409-08 (вместе с... Актуально в 2018 году
1. Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
2. Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
3. Плодоовощная продукция с признаками порчи.
4. Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
5. Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
6. Непотрошеная птица.
8. Яйца и мясо водоплавающих птиц.
9. Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
10. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
11. Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
12. Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
13. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
14. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки.
16. Простокваша-"самоквас".
17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
19. Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
20. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
21. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
22. Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия.
23. Пищевые продукты, не предусмотренные прил. N 9.
24. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
25. Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
26. Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
27. Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
28. Ядро абрикосовой косточки, арахис.
29. Газированные напитки.
30. Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
31. Жевательная резинка.
32. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
33. Карамель, в том числе леденцовая.
34. Закусочные консервы.
35. Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
38. Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
39. Яичница-глазунья.
40. Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
41. Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
Ассортимент продуктов
которые запрещено использовать при организации питания в школе
При организации питания школьников следует руководствоваться требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08. В данном документе приведен перечень продуктов и блюд, запрещенных для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений.
В первую очередь, конечно, не допускается кормить учащихся продуктами с истекшим сроком годности и признаками недоброкачественности, а также едой, приготовленной накануне или оставшейся от предыдущего приема пищи.
Из мясных и рыбных продуктов нельзя использовать мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыбу и сельскохозяйственную птицу, не прошедшие ветеринарный контроль; субпродукты (кроме печени, языка и сердца); непотрошеную птицу; мясо диких животных и водоплавающих птиц. Запрещено готовить мясные и рыбные заливные блюда, студни, форшмак из сельди; блюда из мяса, птицы и рыбы, не прошедших тепловую обработку, а также паштеты, блинчики с мясом и макароны по-флотски с мясным фаршем. Нельзя кормить детей сырокопчеными мясными гастрономическими изделиями и колбасами, а также зельцем, изделиями из мясной обрези, рулетами из мякоти голов, кровяными и ливерными колбасами.
При приготовлении первых и вторых блюд запрещено использовать плодоовощную продукцию с признаками порчи; консервы с нарушением герметичности банок; крупу и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями; кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры. Для обжаривания полуфабрикатов следует использовать противни со специальным покрытием, отвечающим требованиям безопасности и не требующим смазывания жиром (маслом). Нельзя кормить детей грибами; жареными во фритюре продуктами; маринованными овощами и фруктами; блюдами на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления; а также любыми пищевыми продуктами домашнего (не промышленного) изготовления. Запрещено готовить в качестве первых блюд холодные супы, в т. ч. окрошку.
Особые требования предъявляются к яйцам и блюдам из них. Не разрешается использовать при приготовлении пищи яйца водоплавающих птиц, яйца с загрязненной скорлупой, насечкой, "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам. Нельзя готовить яичницу-глазунью и макароны с рубленым яйцом. Обработку яиц проводят в отдельном помещении либо в специально отведенном месте мясо-рыбного цеха, соблюдая следующий порядок:
Запрещено использовать в качестве приправ уксус, горчицу, хрен, красный и черный перец, острые соусы, кетчупы, майонез и любые жгучие приправы.
Из молочных продуктов в питании детей нельзя применять фляжный творог и творог из непастеризованного молока; фляжную сметану без термической обработки; молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров; молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию. Запрещено готовить простоквашу-"самоквас", блинчики с творогом, кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола более 0,5%.
В качестве напитков детям нельзя давать квас, натуральный кофе, холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья, газированные, алкогольные и тонизирующие напитки, в т. ч. энергетические.
Кроме того, следует знать, что в школе не должны реализовываться кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты), арахис, жевательная резинка и карамель, в т. ч. леденцовая.
Также при организации питания желательно руководствоваться перечнем пищевых продуктов, не рекомендуемых для реализации в школьных буфетах специалистами ГУ НИИ питания РАМН, Роспотребнадзора и Московского фонда содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Перечень содержит многие продукты, популярные среди школьников, но характеризующиеся низкой пищевой ценностью.
Помимо уже перечисленных продуктов в данный список входят чипсы, гамбургеры и чизбургеры, сосательные и жевательные конфеты с высоким содержанием сахара.
Обратите внимание на тот факт, что в школьных буфетах не рекомендуется реализовывать продукты, содержащие гормоны, гормоноподобные вещества и антибиотики. Также нежелательно использовать тонизирующие биологически активные добавки к пище (БАД), содержащие элеутерококк, женьшень, родиолу розовую или другие аналогичные компоненты, влияющие на рост тканей организма, и продукты, вырабатываемые с применением перечисленных добавок.
При организации питания в детском саду следует руководствоваться требованиями СанПиН 2.4.1.1249-03. Необходимо отметить, что перечень продуктов, которые нельзя употреблять детям дошкольного возраста, практически идентичен приведенному выше. Дополнительно в него стоит внести запрет на использование сливочного масла жирностью ниже 72%.
Официальный источник
Что надо знать об ассортименте продукции для дополнительного питания школьников? Как правильно его сформировать?
В ассортимент дополнительного питания детей и подростков включают преимущественно готовые к употреблению продукты промышленного производства в индивидуальной упаковке.
Предпочтение следует отдавать продуктам с высокой пищевой ценностью - источникам белка, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и т. п.
В продаже всегда должны быть свежие фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы и др.). Их реализуют поштучно, предварительно вымыв. Фрукты продают в упаковке из полимерных материалов.
Для организации питьевого режима в продаже должна иметься питьевая вода бутылированная негазированная (из группы столовых вод). Реализация воды осуществляется в потребительской таре емкостью не более 500 мл. Обратите внимание на тот факт, что разливать напитки в буфете запрещено.
В ассортименте обязательно должны присутствовать различные соки (плодовые и овощные) в индивидуальной потребительской упаковке емкостью 0,2-0,5 л, а также сухие инстантные напитки (например, "Золотой шар", "Цедевита", "Витастарт" и др.). Последние следует готовить не ранее, чем за 3 ч до реализации. Продажа газированных напитков не допускается.
Рекомендуется включать в ассортимент буфетной продукции отвар шиповника (источник витамина С) и различные горячие напитки, в т. ч. чай, чай с молоком, кофейный напиток или какао с молоком. Горячие напитки готовят непосредственно перед продажей.
Молочные продукты (кроме стерилизованных) реализуют с обязательным использованием охлаждаемого прилавка. В ассортимент следует включить молочные продукты с жирностью 2,5% и 3,5% в индивидуальной потребительской упаковке (объем которой рассчитан на одну порцию), а также кисломолочные напитки с жирностью до 3,2%.
Можно использовать такие напитки, как "Бифифрут", "Ацидолакт", "Аципол", "Тонус", кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин и др.
В качестве источника полноценного молочного белка реализуются творожные изделия промышленного производства (кроме сырков творожных) в герметичной порционной упаковке промышленного изготовления. Емкость таких изделий не должна превышать 125 г, жирность - 9%.
Можно продавать в школьных буфетах сыры сычужные твердые для приготовления бутербродов. Они реализуются в ассортименте в потребительской упаковке.
В продаже обязательно должны быть не менее 1-2 наименований хлебобулочных изделий. Предпочтение следует отдавать булочным изделиям, обогащенным витаминами (витаминно-минеральными смесями). Дополнительно к витаминизированным можно реализовывать и другие булочные изделия:
Булочки "Октябренок", "Колобок" (ГОСТ 27844-88); булочки "Лада", "Звездочка", "Аппетитная" (ТУ 9115-008-05747152-92-95 с изм. 1); булочки "Октябренок", "Розовая", "Алтайская", "Молочная", "К завтраку", "Янтарная", "Полезная", "Деревенская", "Творожная", "Украинская",
"К чаю", "Харьковчанка", "Новинка", "Космическая", "Студенческая" ("Сборник технологических нормативов по производству мучных кондитерских и булочных изделий", 1999).
В ограниченном ассортименте можно реализовывать мучные кондитерские изделия промышленного производства (пряники, вафли, печенье и др.), а также собственного производства в потребительской упаковке промышленного изготовления, массой не более 50 г. Запрещено продавать изделия с кремом.
Допускается также продажа кондитерских изделий сахарных (ирис, зефир, конфеты (кроме карамели)). Они реализуются в потребительской упаковке, массой до 25 г. Предпочтение следует отдавать кондитерским изделиям, обогащенным микронутриентами.
В дополнительный ассортимент пищевых продуктов для свободной продажи иногда можно включать шоколад (на основе натуральных жиров какао).
При наличии необходимого торгового оборудования (мармитов, охлаждаемых прилавков) в ассортимент целесообразно включать блюда и кулинарные изделия собственного производства. При этом важно избегать повторов одноименных (или приготовленных из одних и тех же полуфабрикатов) блюд и изделий в смежные дни.
Для продажи в буфетах рекомендуются салаты и винегреты собственного приготовления (объем порции от 30 до 200 г), а также бутерброды с полукопченой колбасой ("Лицейская", "Гулливер" и т. п.) и сыром твердых сортов (30/30 г). Срок реализации указанных изделий 3 ч с момента приготовления с обязательным использованием охлаждаемых прилавков. Салаты заправляются непосредственно при реализации.
Из горячих блюд рекомендуются сосиски (колбаски детские), запеченные в тесте; сосиски (колбаски детские) отварные или колбаса детская отварная с гарниром; пицца школьная (массой 50-100 г). Срок реализации указанных изделий не более 3 ч с обязательным использованием мармитов. Сосиски (колбаски детские) можно готовить непосредственно перед продажей с использованием СВЧ-печей.
Можно продавать также горячие бутерброды (с сыром, колбасой вареной или полукопченой и т. п.). Горячие бутерброды готовят непосредственно перед реализацией с использованием конвекционного нагрева (конвектавтоматов) или СВЧ-печей.
Все пищевые продукты, используемые для организации дополнительного питания учащихся, должны соответствовать требованиям санитарных норм. Данный факт должен подтверждаться подлинником удостоверения качества и безопасности, а также подлинником или копией санитарно-эпидемиологического заключения органов Госсанэпиднадзора по результатам проведенной санитарно-эпидемиологической экспертизы. Указанные документы обязаны иметь все юридические лица (индивидуальные предприниматели), организующие дополнительное питание учащихся.
Ассортимент дополнительного питания утверждается руководителем образовательного учреждения и (или) руководителем организации общественного питания образовательного учреждения ежегодно перед началом учебного года. Затем он согласовывается с территориальным органом Госсанэпиднадзора.
Официальный источник
Фото: Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Через столичный портал госуслуг родители чаще всего вводят электронный запрет на покупку конфет, батончиков, выпечки и бутербродов. Эти продукты их дети-школьники не могут купить с помощью электронной карты.
Родители 10,4 тысячи столичных учеников воспользовались возможностью заблокировать своему ребёнку возможность покупать некоторые продукты в школьном буфете. Такой сервис доступен на , если в учебном заведении действует , которая позволяет покупать еду в столовой или буфете по электронной карте. Товары, на которые родители установили запрет, их дети приобрести не могут.
Как рассказали в Департаменте информационных технологий города Москвы, в топ-10 продуктов, которые чаще всего родители запрещают покупать своим детям, входят:
Напомним, система «Проход и питание» действует почти в 1,7 тысячи школьных зданий. Электронные карты для прохода в учебное заведение и покупок в школьной столовой или буфете используют 840 тысяч учеников. Чтобы получить доступ к информации о питании ребёнка и регулировать его меню и траты, нужен аккаунт на городском портале госуслуг pgu.сайт. Кроме того, родители должны написать заявление на информирование в самой школе. Они также могут указать других представителей, которые имеют право получать информацию о ребёнке, — бабушек, дедушек, старших братьев и сестёр.
На городском портале госуслуг также можно подписаться на уведомления. И тогда система будет оповещать родителей о том, когда ребёнок зашёл в здание школы и вышел из него, что покупал в столовой и буфете, когда последний раз был пополнен лицевой счёт его карты. Уведомления могут приходить как на электронную почту, так и на смартфон в виде push-уведомлений. Для последнего необходимо скачать городское мобильное приложение «Госуслуги Москвы». Информация о посещении школы и питании в этом приложении доступна в разделе «Мой ребёнок в школе». Там же можно установить лимит трат и посмотреть меню, однако вводить запрет на покупку продуктов необходимо через портал госуслуг.
Напомним, в этом году в Москве провели ребрендинг электронных карт школьников. Городской проект «Проход и питание» и его символ — совёнок - получили новое имя Москвёнок. В сентябре более 200 тысяч обновлённых карт с Москвёнком, которые ученики используют для прохода в здание и покупок в столовой или буфете, направили в школы и дошкольные отделения. Кроме того, для родителей и педагогов заработал сайт, где можно узнать о проекте «Проход и питание».
Напомним вам, что не так давно вышел проект государственного стандарта питания детей. Новый стандарт предусматривает, что во всех образовательных учреждениях для детей и подростков от 7 до 18 лет, которые проводят там более 4 часов, а это школы, лицей и прочее, должно быть обеспечено дополнительное питание, помимо организации основного питания (завтраки, обеды, полдники или ужины в столовых). То есть не организованный прием пищи на переменах, а доступный всем детям «перекус» по их желанию. Таким образом, окончательно узаконены школьные буфеты и торговые автоматы в школах . Получается, что ставить торговые автоматы можно и даже нужно. Правда, список продуктов, реализуемый в школьном торговом автомате, строго регламентирован.
Итак, в школьных буфетах и в торговых автоматах быть не менее 20 — 30 наименований продуктов. В свою очередь они относятся к разным группам по их потребительским свойствам и пищевой ценности.
«Основу ассортимента пищевых продуктов, реализуемых с помощью торговых автоматов, должны составлять пищевые продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, обогащенные незаменимыми пищевыми веществами (витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами, белком)», - сказано в документе.
Это по поводу снековых автоматов и автоматов еды. Отныне в школах (хотя и раньше особо не запрещали) можно устанавливать торговые автоматы по продаже напитков. Кофе натуральный продовать нельзя. Вот что говорят по этому поводу новые рекомендации: «Реализация горячих напитков с использованием торговых автоматов осуществляется обучающимися среднего школьного возраста и старше, только в помещениях, оборудованных для приема пищи». В специальных термостойких одноразовых стаканах емкостью до 200 мл. При реализации продукции через вендинговые аппараты в школах помните, что все пищевые продукты, в том числе кулинарная продукция, используемые в питании обучающихся и воспитанников в образовательном учреждении, должны соответствовать действующим в Российской Федерации гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1940-05 , СанПиН 2.3.2.1078-01
Что можно продавать в торговых автоматах в школах?
Отметим, что отныне формированием ассортимента пищевых продуктов для дополнительного питания детей и подростков осуществляется путем составления и утверждения образовательным учреждением (или предприятием школьного питания) ассортиментных перечней пищевых продуктов для свободной продажи («буфетной продукции» и в частности в торговых автоматах), соблюдения обязательного ассортиментного минимума (основного перечня). Основной перечень приведен ниже.
Где должен стоять торговый автомат?
Прилавки, барные и буфетные стойки, и иные торговые точки для реализации буфетной продукции могут располагаться в обеденных залах образовательных учреждений или в отдельных, специально выделенных помещениях. Последние обязательно оборудуются умывальниками и электрополотенцами в соответствии с требованиями санитарных правил.
Места реализации пищевых продуктов для дополнительного питания детей и подростков должны быть оборудованы специальной мебелью для приема пищи - обеденными столами, барными стойками, специальными столиками для приема пищи стоя и т.п.
Так написано в проекте, на практике при установке торгового автомата, а их вполне можно отнести к иным точкам для реализации буфетной продукции, получится, скорее всего, иначе, но подогнать установку к стандартам возможно всегда. И не забывайте, что вся реализуемая продукция промышленного производства обязательно должна иметь потребительскую упаковку с этикетной надписью (маркировкой) в соответствии с требованиями действующего законодательства
Автомат по продаже напитков может реализовывать чаи, какао, кофейные напитки, фиточаи.
Требования к торговле в образовательных учреждениях пищевыми продуктами с использованием торговых автоматов
В образовательных учреждениях допускается торговля пищевых продуктов с использованием торговых автоматов с учетом требований СанПиН 2.4.5.2409-08.
Основу ассортимента пищевых продуктов, реализуемых с помощью торговых автоматов, должны составлять пищевые продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, обогащенные незаменимыми пищевыми веществами (витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами, белком).
Реализация горячих напитков с использованием торговых автоматов осуществляется обучающимися среднего школьного возраста и старше, только в помещениях, оборудованных для приема пищи.
Горячие напитки реализуются в специальных термостойких одноразовых стаканах емкостью до 200 мл (в т.ч. с использованием специальных торговых автоматов).
Ассортиментный перечень пищевых продуктов для автоматизированной торговли через торговые автоматы
1. Молоко питьевое стерилизованное витаминизированное, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков (молочные коктейли витаминизированные), с массовой долей жира до 3,5 %, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25°С), в асептической упаковке массой нетто до 250 г.
2. Стерилизованные (термизированные) продукты на основе йогурта, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков, с массовой долей жира до 4 %, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25°С)
3. Творожные изделия (продукты), в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков, с массовой долей жира до 10 %, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25°С), в индивидуальной потребительской упаковке массой нетто до 125 г, с приложением пластмассовых ложечек.
4. Вода питьевая негазированная высшей категории в упаковке емкостью до 0,5 л.
5. Напитки безалкогольные негазированные витаминизированные или сокосодержащие (кроме тонизирующих) в алюминиевых банках, полипропиленовых или ПЭТ-бутылках емкостью до 0,5 л.
6. Соки и нектары фруктовые и овощные натуральные (восстановленные витаминизированные или прямого отжима, без соли, консервантов и искусственных ароматизаторов) в индивидуальной потребительской упаковке из полимерного или комбинированного материала емкостью до 0,33 л.
Перечень продукции, которая не должна содержаться в готовых продуктах детского питания для детей школьного возраста
1. соли поваренной пищевой свыше 0,9% в мясных полуфабрикатах, свыше 1,2% - в
2. консервах, свыше 1,8% - в колбасных изделиях; нитритов свыше 0,003% в колбасных изделиях;
3. в рыбных полуфабрикатах, консервах - соли пищевой поваренной свыше 0,8%;
4. в мясных и рыбных полуфабрикатах, колбасных изделиях - жгучих специй;
5. в кондитерских изделиях - алкоголя, кофе натурального, ядра абрикосовой косточки,
6. кулинарных и кондитерских жиров, пиросульфита натрия;
Отметим напоследок, что плохое обслуживание торгового автомата в школе (грязь, пыль, насекомые) недопустимо. Также недопустима реализация продуктов с истекающим сроком годности, продуктов в повреждённой упаковке и таре. Обслуживание торгового автомата персоналом не имеющего санитарную книжку. Неправильное хранение продуктов в автомате и на складе. Помните, не смотря на то, что в бизнесе плавают одни акулы, вы в первую очередь продаете свои продукты детям. Которые наверняка есть или будут у вас.