В последнее время я пристрастился к мясу индейки и пробую готовить из нее различные блюда. Индейка, по частоте использования на моей кухне, уже давно обогнала свинину и говядину по очень просто причине - польза и вкус.
Сегодня мы будем тушить филе голени индейки с картофелем. Для этого, я обычно беру большую голень на 600-800 граммов, срезаю с нее мясо для второго блюда, а кость оставляю для супа. Пожалуй, перейдем от слов к делу.
Голень индейки вымыть в прохладной воде.
Острым ножом отделить несколько больших кусков мяса от кости, а затем разрезать их пополам. Кстати говоря из кости получается отменный мясной бульон, на котором можно сварить любой суп - об этом в другом рецепте.
Филе индейки выложить в глубокую тарелку и залить соевым соусом, перемешать и оставить в прохладном месте на 1,5-2 часа. По вашему усмотрению, кожу можно снять непосредственно перед приготовлением.
В казане или глубокой сковороде разогреть достаточно большое количество растительного масла. Аккуратно выложить в казан филе индейки, кусочек за кусочком. Жарить на большом огне на одной стороне около 5 минут, затем перевернуть мясо и готовить еще 4-5 минут.
Тем временем, порезать репчатый лук полукольцами средней толщины.
Морковь порезать небольшими брусочками.
Положить лук в казан, уменьшить огонь до умеренного, перемешать и обжиривать 4-5 минут. Уже на этом этапе мясо поджаристое и ароматное, это можно увидеть на фото.
Добавить в казан морковь, перемешать, накрыть крышкой. Готовить 8-10 минут.
Тем временем почистить 5-7 штук картофеля в зависимости от размера. Нарезать картошку кусочками среднего размера.
Добавить картофель в казан и перемешать все его содержимое.
Добавить по чайной ложке зиры и ягод барбариса, лавровые листы, черный перец горошком, а также чайную ложку соли. Влить 250 мл воды. Перемешать, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут на среднем огне до готовности картофеля.
Тушеную индейку и картофель разложить по тарелкам и подавать к столу с черным хлебом. С этим блюдом, к столу, также можно подать к соленья и любые простые овощные салаты.
Приятного аппетита!
Любят и готовят во всех странах мира. Мясо этой птицы более легкое, чем говядина со свининой, и даже рекомендуется диетологами. Но при этом ее грудка куда более сочна и нежна, чем куриная, которую не любят именно за сухость. И особенно среди знатоков ценится жаркое из индейки. Оно представляет собой вкуснейшее блюдо, вполне достойное не только того, чтобы стать для семьи ужином, но и того, чтобы занять почетное место на парадном столе.
Рецептов, по которым можно приготовить жаркое из индейки, огромное множество. И даже самый примитивный из них достоин и внимания, и уважения, и осуществления. Готовится блюдо следующим образом.
Индюшатина, граммов 800, моется, подсушивается и режется средними кусочками. В глубокой сковородке, казане или сотейнике мясо обжаривается на смеси подсолнечного и сливочного масел. После образования аппетитной корочки оно подсаливается и сдабривается специями. Равное количество картошки чистится, режется некрупно и всыпается к индейке. Совместная обжарка ведется четверть часа, а затем казан дополняется тремя нарезанными томатами, нарубленными четырьмя луковками и полосками трех болгарских перцев. Через десяток минут всыпается измельченная зелень (петрушка с укропом), перемешанная с шестью давлеными чесночными зубчиками. После перемешивания жаркое из индейки практически сразу убирается с плиты - и на стол.
Эксперименты в отношении блюда не запрещены. Его можно разнообразить брюссельской капустой, горошком, кабачками или баклажанами.
Чаще всего готовится жаркое из индейки с картошкой. Однако это вовсе не обязательное условие. Многие считают, что с грибами получается даже вкуснее. Порядок действий при этом будет несколько иной. Сначала режутся две больших морковки и одна луковица - крупно, не как для зажарки. Минут пять овощи обжариваются в толстостенной посудине, после чего к ним всыпаются три измельченных дольки чеснока и ложка с хорошей горкой порошка карри.
Выдерживается минутное перемешивание, и всыпаются сравнительно небольшие кусочки индюшатины (700-800 г). Ее активно мешать нужно минуты две, чтобы мясо стало белым равномерно. Затем вливается литр птичьего бульона (можно куриного; в крайнем случае сойдет и вода), прикрывается крышка, и жаркое из индейки тушится до готовности. В среднем процесс продолжается чуть дольше получаса. Минут за 10 до конца всыпается треть килограмма шампиньонов, порезанных половинками или четвертинками. Уже в тарелках еда посыпается зеленью.
Нередко гораздо удобнее готовить блюдо порционно. Особенно заманчива эта идея, если оно подается к торжественному столу: элегантно и не успевает остыть. Так что, если вы обзавелись в свое время горшочками, этот рецепт - для вас. Картошка режется брусочками; при желании, если клубни мелкие, можно их просто располовинить. Лук советуют нарубать мелко, но, если вы его любите, пошинкуйте полукольцами. режется кусочками, соответствующими размерам картошки. Каждый горшочек изнутри промазывается любым маслом и наполняется всеми составляющими с подсаливанием и посыпанием специями. До верха продукты не должны доходить на два пальца. Под конец вливаются 3-4 ложки воды или бульона (в зависимости от объема посуды), закладывается маленький кусочек масла, закрываются крышки - и в нагретую печь. При двухстах градусах жаркое из индейки будет запекаться около часа, это опять же определяется размерами горшочков. Подается оно прямо в них, присыпанным нарубленным луком-пером.
Жаркое из индейки с легкостью готовится и в излюбленном кухонном помощнике. Сначала в масле на режиме «Жарка» обжариваются кусочки птицы с нарубленной луковицей. На этот этап при весе мяса в 600 г времени уйдет час. Затем добавляются кубики цукини и трех помидоров, треть кило стручковой фасоли, соль со специями и ложка бальзамического уксуса. Время и режим те же, давление выставляйте на тройку. После его сбрасывания жаркое сдабривается смесью из нарубленной зелени и чеснока, перемешивается и подается к столу.
Очень удобно в качестве обычного повседневного блюда.
Сделал сразу побольше, несколько дней голова не болит на тему чем кормить семью.
Гарнир подойдет любой, тем более, что соус, получающийся при тушении, как нельзя лучше подходит к тому, чтобы им этот гарнир полить.
Так что ничего нового, просто хорошая добротная домашняя еда, которую совсем просто приготовить.
|
---|
Нарезаем мясо индейки небольшими кусочками. Я, обычно, покупаю филе бедра индейки, независимо от того, какое блюдо готовлю, взять тот же самый . Филе бедра мне нравится поскольку, в отличие от грудок, мясо на бедре более мягкое, не такое сухое, и, по моему мнению, более вкусное.
Так что, если блюдо подразумевает свободу выбора — то в большинстве случаев я возьму именно мясо с бедра птицы.
Переходим к луку. Поскольку мое семейство лук любит — то я беру лука побольше. В данном случае вполне можно было обойтись 1 крупной или двумя небольшими луковицами. Я же брал 4 небольших.
Лук нарезаем двумя способами. Половину нарезаем поперек достаточно тонкими полукольцами. Вторую половину нарезаем вдоль тонкими перьями.
К чему эти вроде как лишние сложности. Лук, нарезанный перьями, лучше растворяется в соусе и придает соусу плотность. Полукольца же, скорее всего, останутся и придадут фактуру готовому блюду.
Разогреваем в глубоком сотейнике растительное масло. Огонь под сотейником держим средний, масло нужно только разогреть, а не перекалить.
Выкладываем в разогретое масло сразу нарезанную индюшку и лук. Добавляем половину чайной ложки соли, чтобы ингредиенты лучше отдавали свой вкус и запах.
Помешивая содержимое сотейника ждем, когда выпарится влага, образованная соком мяса индюшки, и когда влага выпарилась, добавляем в сотейник весь черный перец горошком.
Не волнуйтесь, острым блюдо не будет. А вот аромат черного перца придаст блюду вкус. Можно насыпать и больше черного перца, не чайную ложку, а столовую.
В тот же самый — национальное норвежское блюдо, обычно добавляется 2-3 столовых ложки черного перца горошком. И остроты не ощущается, разве только разжевать горошину перца.
Кладем в сотейник кусок сливочного масла, даем маслу растопиться, перемешиваем. Даем содержимому сотейника чуть поджариться. Совсем чуть, мясо — до появления легкой поджаристой корочки, а лук — до запаха поджаренного лука.
Главное, не пережарьте слишком сильно — ухудшится вкус. Только-только начался процесс жарки огонь, я повторюсь, средний, не сильный — перемешали, с минуту подождали и залили в сотейник стакан или более воды. Воды должно быть столько, чтобы она почти покрывала мясо. Сразу лопаткой со дна сотейника соскребаем все то, что успело слегка прижариться ко дну. Эти прижарки внесут свою лепту в улучшение вкуса соуса.
Какую воду брать — кипяток или холодную?
Я предпочитаю холодную, поскольку в этом случае получающийся соус будет вкуснее.
Залив воду, добавляем еще немного соли, доводим воду до кипения и, уменьшив огонь до совсем небольшого, достаточного лишь для поддержания легкого кипения, плотно закрываем сотейник крышкой и оставляем минимум на 1 час.
Иногда посматриваем, чтобы вся влага не испарилась и, при необходимости, подливаем понемногу воду. В этом случае уже горячую.
Полезное и вкусное мясо индейки можно готовить с самыми разными продуктами. Любимым блюдом многих хозяюшек является индюшатина с картофелем. Указанные продукты допустимо украшать разными травами, дополнять ароматными соусами или приправлять пикантными специями. Если все делать правильно, результат всегда один – замечательное и сочное угощение, которое можно использовать как в качестве будничного обеда, так и праздничного блюда.
Знать, как правильно приготовить индюшачье мясо с картошкой, мало. Надо также уметь правильно выбрать эти продукты, чтобы в результате получить качественное, полезное и вкусное кушанье. Так, при выборе мяса индейки надо обращать внимание на некоторые характеристики.
Правильно надо выбирать и картофель. При этом следует учитывать несколько особенностей выбора данного овоща.
Из индейки с картофелем можно приготовить огромное количество сытных и сказочно вкусных блюд. Кроме того, способы также могут быть различными. Эту птицу с картофелем готовят и в духовке, и в скороварке, и на сковородке, и даже в казане. Указанные продукты допустимо смело комбинировать с другими составляющими. Это касается и соусов, и приправ, и других продуктов. Рассмотрим несколько интересных рецептов приготовления индюшатины с картофелем, отличающихся друг от друга по способам готовки и ингредиентам.
В кастрюле можно приготовить вкусную и ароматную индюшатину (причем не только отварную) с картофелем. В такой посуде продукты можно потушить, чтобы получить легкое и полезное для здоровья угощение. Для приготовления потребуются:
Теперь разберем, как приготовить это блюдо в домашних условиях.
Подавать такое блюдо следует с посыпкой из свежей зелени.
Потушить индюшку с картофелем можно и в казане. Для этого нужны:
Рассмотрим, как следует готовить это блюдо.
Получившееся блюдо будет нужно разлить по тарелкам и подать на стол горячим.
В сковороде можно приготовить огромное количество блюд. Например, это могут быть вкусные индюшиные котлеты, зразы, просто прожаренное мясо или даже манты. Любимым угощением многих людей является ароматное мясо по-французски. Рассмотрим, как его приготовить.
Для этого понадобятся:
Рассмотрим рецепт приготовления по-домашнему.
Интересным вкусом и не менее интересным внешним видом отличаются ароматные картофельные лодочки. Их можно готовить не только с мясом индейки, но и с курицей или другой птицей. Давайте рассмотрим, что нужно для приготовления этого блюда:
Рассмотрим, как готовить.
Индейка и картофель обретают потрясающий вкус в тандеме со многими продуктами. К примеру, с капустой брокколи, помидорами или перцем. Но одним из самых любимых многими рецептов является готовка указанных продуктов с грибочками. Для такого блюда нужны:
Теперь рассмотрим, как готовить это угощенье.
Коронным блюдом многих хозяек является сочное и нежное мясо индейки с картофелем в горшочке. Для приготовления необходимы:
А теперь узнаем, как правильно надо готовить индюшку с картофелем в горшочке.
Если все сделать правильно, получится интересное и насыщенное на вкус/аромат угощенье. Вместо хлеба, с этим блюдом допустимо есть гренки, например, с чесноком. Они придадут угощению более яркий вкус.
О том, как приготовить индейку, запеченную с картошкой, смотрите в следующем видео.