Тыква – диетический продукт, из которого с легкостью можно приготовить огромное количество интересных и вкусных блюд. В этом выпуске записной книжки расскажем, как приготовить тыквенный пудинг и тыквенную запеканку.
Для приготовления такого десерта вам нужно будет выделить около тридцати-сорока минут времени. Из данного количества ингредиентов вы сможете приготовить большой стакан пудинга с тыквой и ананасами, украшенного сметанным кремом и кокосовой стружкой.
Рассмотрим пошагово с фото этот простой рецепт полезного блюда, а также нужный список продуктов.
Тыкву нужно очистить от семечек и кожуры, вымыть, порезать и выложить в кастрюлю.
Сбрызните тыкву лимонным соком.
Наливайте в кастрюлю чистую воду и ставьте ее на плиту. Включайте средний огонь.
Добавляйте к тыкве сахарный песок и варите примерно двадцать-тридцать минут до готовности.
Кусочки должны стать мягкими, проверяйте готовность. Выложите к тыкве кусочки ананасов.
Добавьте сахарную пудру и кукурузный крахмал.
Теперь с помощью блендера нужно измельчить содержимое, чтобы получилось пюре.
Возьмите стакан, в котором будете подавать тыквенный пудинг и опустите его в воду, затем обмакните в кокосовой стружке любого цвета. Когда посуда украшена, аккуратно заливайте пудинг в стакан.
Следующий шаг украшения – сметанный крем. Для его приготовления соедините жирную сметану с сахарной пудрой, аккуратно перемешайте. Затем, используя кондитерский шприц, выложите узор на остывший десерт.
Рецепт тыквенного пудинга от Евгении Хоновец, фото автора.
Рецепт № 2
Как приготовить тыкву для ребенка, чтобы он ее съел с удовольствием?
Рецептом блюда из тыквы для детей делится Дина Колесникова, сегодня у нас будет пудинг или запеканка из тыквы с яблоком
Тыкву нарезаем кубиками. Складываем в кастрюльку, заливаем молоком и ставим тушиться на маленький огонь. Минут 10.
Режем яблоки кубиками. Добавляем к тыкве и тушим еще минут 10-15. Периодически помешиваем. Сначала масса для тыквенного пудинга будет густая, но постепенно яблоки пустят сок и масса станет более мягкая.
Тем временем яйца разделяем на белки и желтки. Желтки растираем с сахаром до белой пышной массы. Белки взбиваем в устойчивую пену.
Снимаем с огня нашу тыквенно- яблочную массу. Остужаем и перемалываем блендером (или перетираем через сито).
Добавляем в тыквенную смесь желтки. Затем добавляем взбитые белки. Перемешиваем и добавляем крахмал. Тыквенно- яблочная основа для запеканки готова.
Выкладываем в смазанную растопленным сливочным маслом форму. Ставим в разогретую духовку на 15-20 минут и выпекаем при 170-180 градусах. Готовность проверить зубочисткой, почти сухая - готово.
Пудинг тыквенный детский на фото по рецепту Дины:
Сверху можно присыпать сахарной пудрой. Точно также можно приготовить тыквенно – морковную запеканку, взяв рецепт этого пудинга за основу.
Тыквенный пудинг можно приготовить в маленьких формочках для кекса в мультиварке на пару, или просто использовать пароварку. Детское и диетическое тыквенное суфле можно приготовить в мультиварке как , взяв его за основу.
Тыквенный пудинг – это отличная альтернатива калорийным десертам. О полезных свойствах тыквы можно говорить очень долго. Она не только богата витамином Е, кальцием и железом, но и обладает отменными вкусовыми качествами.
Предлагаю вам несколько рецептов вкусного и полезного тыквенного пудинга , который понравится всем вашим домочадцам.
Инвентарь: разделочная доска, лопатка, нож, миксер, сотейник, терка, небольшие формы для запекания.
Так как я использую керамические формы , я ставлю их в холодную духовку, но вы можете ее предварительно разогреть, если используете другую жаропрочную посуду.
Подавать этот пудинг можно со сливками или сладким фруктовым сиропом . Также он отлично сочетается с медом и орехами .
В предложенном видео вы можете посмотреть, как просто готовится этот замечательный пудинг.
Время приготовления
– 45 минут.
Количество порций
– 3.
Инвентарь:
лопатка, венчик, миксер, сотейник, блендер, небольшие формы для запекания.
Готовый пудинг украшаем сверху тыквенными семечками
и подаем к столу.
На видео вы можете посмотреть более подробно весь процесс приготовления пудинга из тыквы.
Время приготовления
– 45 минут.
Количество порций
– 5.
Инвентарь:
ложка, тарелка, блендер, мультиварка, формочки для выпечки.
Готовый пудинг можно подавать с джемом или шоколадом .
Пудинг получается очень нежным, вынуть из формы его не получится, поэтому готовим порционно. Из данного количества ингредиентов у меня вышло 6 небольших порций. Мои рамекены диаметром 9 см и высотой 4,5.
Тыкву мелко нарезать или натереть на крупной терке, залить молоком и тушить до готовности на небольшом огне. Можно прикрыть крышкой, чтобы молоко все не выкипело.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, мелко порезать, добавить к тыкве и тушить еще 5 минут.
Затем добавить манку и сахар, протушить еще 3-5 минут при постоянном помешивании.
Готовую массу остудить и пюрировать погружным блендером.
Отделить желтки от белков. Желтки вмешать в пюре. Белки взбить в крепкую пену и в аккуратно вмешать в тыквенную массу.
Формочки смазать сливочным маслом и наполнить на 3/4 пюре.
Выпекать в разогретой до 180 с духовке 15 минут до золотистого цвета. Во время выпечки пудинг хорошо поднимается, а по мере остывания - немного осядает (это нормально для рецептов на взбитых белках).
Дать пару минут остыть готовому пудингу и можно подавать!
В зимний период тыква - царица на нашем столе. Предлагаю рецепт замечательного тыквенного пудинга с добавлением творога и манки - легкого, красивого, вкусного. Пудинг из тыквы (или тыквенная запеканка) - отличный рецепт в вашей копилке полезных и вкусных десертов.
Ингредиенты
Приготовление
Приятного аппетита!
Из тыквы – это то лакомство, которое не только вкусно, но и невероятно полезно. Такой десерт придется по душе даже детям. Несколько интересных рецептов приготовления пудинга из тыквы ждут вас ниже.
Ингредиенты:
Приготовление
Яблоки разрезаем пополам, удаляем сердцевину и нарезаем дольками. Мякоть тыквы режем небольшими кубиками. Отделяем белки от желтков. Тыкву заливаем молоком, доводим до кипения, варим до полуготовности около 5 минут. Яблоки заливаем 200 мл горячей воды и также варим до состояния полуготовности. После чего откидываем их на дуршлаг, обсушиваем и добавляем к тыкве.
В полученную смесь всыпаем потихоньку манку и провариваем 5 минут, помешивая. Охлаждаем, добавляем сахар и желтки. Посыпаем корицей и хорошенько перемешиваем. Вводим взбитые белки и снова перемешиваем. Форму для запекания смазываем половиной сливочного масла, выкладываем тыквенно-яблочную массу и запекаем при 180 градусах 15 минут. Оставшееся сливочное масло растапливаем и поливаем им пудинг непосредственно перед подачей к столу.
Ингредиенты:
Приготовление
Манку насыпаем в чашку и заливаем ее холодной водой (крупа должна быть покрыта водой). Тыкву режем мелкими кубиками, заливаем ее молоком, добавляем сливочное масло и тушим 5-7 минут. протираем через сито, добавляем тыквенно-молочную массу, яйцо, сахар, специи и манку. Аккуратно перемешиваем. Форму смазываем сливочным маслом, выкладываем подготовленную массу и при температуре 200 градусов выпекаем 20 минут. Достаем творожно-тыквенный пудинг из духовки, прямо в форме даем ему остыть, затем переворачиваем на плоское блюдо и сверху посыпаем корицей и сахарной пудрой.
Ингредиенты:
Приготовление
Морковь и тыкву моем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Укладываем овощи в эмалированную кастрюльку, вливаем молоко и тушим до мягкости. После этого всыпаем потихоньку манку и, помешивая, тушим минут 15 на небольшом огне. После этого даем ей немного остыть. Желтки растираем с медом и вводим в молочную массу, солим по вкусу. Яблоки очищаем от сердцевины и кожуры и трем на средней терке. Добавляем их к остальным ингредиентам, перемешиваем, а затем вводим взбитые в пышную пену белки. Снова аккуратно перемешиваем.
Форму смазываем растительным маслом, посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем тесто, поливаем его сливками и отправляем в духовку минут на 25 при температуре 180 градусов. Перед подачей к столу пудинг из тыквы с яблоками и морковью поливаем растопленным сливочным маслом.
Ингредиенты:
Приготовление
Тыкву трем на мелкой терке, затем заливаем молоком, добавляем сахар и яйца и взбиваем все это миксером до получения однородной массы. Разливаем полученную смесь по одинаковым чашкам или баночкам и накрываем фольгой. Берем широкую кастрюлю, на дно кладем полотенце и сверху ставим чашки. Вливаем в кастрюлю воду, ее должно быть столько, чтобы она не доходила до края емкостей примерно на 1 см.
Накрываем кастрюлю крышкой и даем закипеть воде, потом огонь убавляем и выдерживаем еще 1 минуту, после чего полностью огонь выключаем, но емкости не извлекаем еще минут 15. После этого проверяем, застыл ли наш пудинг. К столу подаем его в охлажденном виде.