Всем привет.
С некоторых пор я стала увлекаться безглютеновой выпечкой. Дело это не такое простое, как может показаться. Видов муки без глютена довольно много (рисовая, кукурузная, гречневая, картофельная, ...), а также можно использовать различные виды крахмала (картофельный, тапиока, кукурузный, ...), но к сожалению, из-за отсутствия глютена (клейковины) в них результат применения любой безглютеновой муки для традиционного привычного рецепта может сильно разочаровать.
Компания "Гарнец" производит и продает различные виды безглютеновых смесей. Это именно не один вид безглютеновой муки, а смесь нескольких видов муки и крахмала, состав подобран и оптимизирован производителем исходя из назначения - для хлеба, для оладьев, для пиццы и т.д.
Я уже пекла хлеб со смесями "Гарнец", для одной их них я даже написала отзыв: Смесь для выпечки без глютена "Темный хлеб" . Не так давно я также решила попробовать и безглютеновую смесь "Основа для пиццы".
Упаковка смеси - бумажный пакет:
Состав и пищевая ценность указаны на упаковке:
На упаковке также есть рецепт, по которому производитель рекомендует готовить пиццу с использованием данной смеси:
В упаковке 600 грамм смеси, то есть ее хватит на 3 пиццы диаметром 25-30 см.
А теперь расскажу о своем опыте. На данный момент я пробовала печь пиццу с этой смесью 2 раза. Первый раз был абсолютно провальным. Я взяла 300 грамм этой смеси и использовала в своем старом рецепте, по которому пеку пиццу на толстом тесте из пшеничной муки. Тесто получилось плотным тяжелым комом, не подошло. Но я не остановилась и продолжила. Испекла - получилась не пицца, а плотная сыроватая лепешка с начинкой сверху. Сплошное разочарование! Тогда я и поняла то, о чем написала в начале - безглютеновая выпечка должна готовиться по особым рецептам, не нужно думать, что удастся повторить рецепт для пшеничной муки с безглютеновой.
Во второй раз я была умнее и четко следовала рецепту производителя. То есть, я приготовила тесто, оно получилось плотным влажноватым:
Дальше я выложила противень пергаментом и распределила на нем тесто мокрыми руками. Выглядело это как замазка, ожидала что опять получу ерунду:
Дальше нужно было оставить тесто в теплом месте подходить, именно в таком раскатанном виде, в виде кома оно не подошло бы. Через 30 минут оно подсохло и перестало напоминать замазку - слегка подошло:
Дальше нужно было начать его печь без начинки 5-10 минут, оно слегка подпеклось и еще немного поднялось:
Ну а дальше уже можно было разложить начинку и действовать привычным способом. Тут я уже нарушила рецепт - пекла на более высокой температуре (220 градусов) и дольше (15 минут), т.к. у меня много начинки. Вот результат:
Фото пиццы на разрез:
А это кусочек теста на вилке:
Тесто вполне достойно разрыхлилось и пропеклось. Что касается вкуса, то конечно это не тесто на пшеничной муке, которое я обожаю. У него совсем другая структура. Вкус более-менее нейтральный, хотя в составе рисовая и кукурузная мука, ни риса, ни кукурузы не ощущается.
Итого, результат вполне достойный для пиццы без глютена, хотя до классической ему далеко! Только за это ставлю 4. А так смесь "Основа для пиццы" - хороший вариант для приготовления пиццы без глютена. Рекомендую! Только строго следуйте рецепту, не повторяйте мою ошибку и не экспериментируйте.
Выпечка из рисовой муки имеет одно несомненное преимущество: она не содержит глютена. Поэтому у людей с непереносимостью клейковины есть отличная возможность наслаждаться кексами, печеньем, блинами и хлебом без вреда для здоровья.
Приготовить тесто из рисовой муки для выпечки хлеба несложно. Просто следуйте нашему рецепту (подходит для мультиварок, хлебопечек, духовок).
Ингредиенты: 2 чайные ложки дрожжей, 150 мл воды (молока), 300 г муки, 1 чайная ложка соли, 120 мл тёплой воды, 1 чайная ложка сахара, 1 яйцо, растительное масло.
Как готовить:
— смешайте тёплую воду с сахаром, добавьте дрожжи, оставьте на несколько минут;
— муку смешайте с яйцом и солью, добавьте вспененные дрожжи;
— долейте 100 г воды и размешайте до полной однородности;
— тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
Тесто готово — можно выпекать хлеб!
Ингредиенты: растительное масло, сахар, рисовая мука, банан, изюм, яблоко, орехи, корица, сода, соль, мускатный орех, молотая гвоздика.
Как готовить:
— смешайте 2 стакана муки, по половине чайной ложки соли и мускатного ореха, четверть чайной ложки гвоздики, полторы чайных ложки корицы и соду, погашенную уксусом;
— отдельно в блендере смешайте банан, сахар и растительное масло;
— половину мучной смеси со специями добавьте в получившуюся массу, смешайте, добавьте измельчённые орехи, яблоко и изюм;
— добавьте остаток мучной смеси и тщательно смешайте.
Сформируйте печенье и выпекайте его в духовке примерно 15 минут.
Блинчики из рисовой муки испечь нетрудно. Делимся рецептом.
Ингредиенты: 1 стакан муки, полстакана молока, четверть стакана воды, половина чайной ложки сахара, половина чайной ложки соли, две столовые ложки крахмала.
Как готовить: используя сито, просейте крахмал и рисовую муку, добавьте сахар, соль. Молоко с водой влейте постепенно, помешивая. Тщательно перемешайте тесто и дайте ему настояться. Затем можно выпекать блинчики на раскалённой сковороде.
Ингредиенты для теста: 400 г рисовой муки, полстакана воды, яйцо, соль по вкусу.
Как готовить: смешайте яйцо, соль, воду, влейте в муку и замесите тесто. Оставьте его на 15 минут, раскатайте и лепите пельмени с нужной начинкой.
Ингредиенты: 200 г рисовой муки, 1 чайная ложка растительного масла (идеально с рисом сочетается кунжутное), 150 г воды, соль и зелень по вкусу.
Как приготовить: подогрейте воду и смешайте её с рисовой мукой. Затем добавьте масло и соль, потом тщательно перемешайте. Дождитесь, пока масса остынет и замесите тесто. Осторожно раскатайте его, присыпьте специями и зеленью по вкусу. Затем сверните пласт теста в рулет и нарежьте его круглыми кусочками. Раскатайте их и обжарьте на раскалённой сковороде. Лепёшки готовы.
Ингредиенты: творог 200 г, 1 яйцо, 40 г рисовой муки, половина чайной ложки разрыхлителя.
Как готовить: смешайте творог с яйцом, а муку с разрыхлителем. Смешайте всё — получится тесто. Из него приготовьте сырники и обжарьте их. Жарить можно на подсолнечном или кокосовом рафинированном масле. Для золотистой корочки обваляйте каждый сырник в муке перед тем, как отправить на сковороду.
Ингредиенты: сливочное масло 100 г, сахар 65 г, 2 яйца (3, если они маленькие), 1 стакан рисовой муки , сода, уксус, горсть любых ягод.
Как готовить: взбейте венчиком масло с сахаром. Добавьте яйца, перемешайте. Добавьте соду, погашенную уксусом и муку. Хорошо смешайте тесто, разлейте по формочкам, добавьте ягоды. Выпекайте 25 минут при 220 градусах.
Каша из рисовой муки - отличный продукт для детского и диетического взрослого питания.
Чтобы её приготовить, смешайте 100 мл воды, 100 мл молока, доведите до кипения и медленно всыпьте рисовую муку (варите примерно так же, как манную кашу).
Если вы последуете этому нехитрому рецепту, у вас получится замечательная безглютеновая пицца.
Ингредиенты: сливочное масло (или масло Гхи) - 1 часть, сметана - 1 часть, рисовая мука - 2 части.
Как приготовить: тщательно смешайте масло с мукой, затем введите в тесто сметану. Перемешайте, скатайте в шар, уберите в прохладное место на полчаса. Приготовьте начинку, раскатайте тесто, наполните начинкой и отправьте будущую пиццу в духовку выпекаться до готовности.
Молоком из рисовой муки люди с непереносимостью лактозы могут заменить обычное коровье молоко в омлетах и выпечке.
Ингредиенты: рисовая мука - 1 часть, вода - 4 части, сахар (мёд, стевия) - по вкусу.
Инвентарь: блендер, миска, столовая ложка, сито.
Как приготовить: залейте рисовую муку водой и оставьте на ночь. Утром добавьте сахар (мёд, стевию). Взбейте в блендере, процедите через сито.
Пицца без глютена вкусна и очень ароматна, как и традиционная, хотя ингредиенты отличаются от тех, которые используются в . Пшеничная мука фактически заменяется рисовой мукой и кукурузным крахмалом: тесто таким образом получается хрустящее снаружи, но сохраняется мягким внутри благодаря двойной закваске. Для приправы мы вдохновились пиццей « »! Но ничто не мешает Вам приготовить безглютеновую пиццу со вкусом, который Вы больше всего любите. Некоторые примеры? Классическая томатная приправа, маринад или даже пицца в белом, также четыре сыра или колбасы, и, наконец, знаменитая пицца с восхитительной смесью овощей на гриле. Вам просто нужно приложить свои руки к тесту и сделать вкусную пиццу без глютена!
К сведению
Сложность приготовления: низкая
Подготовка: 30 минут
Приготовление: 15 минут
Порций: 2 штуки
Затраты: очень низкие
ПРИМЕЧАНИЕ: +время, необходимое для того, чтобы подошло тесто
Ингредиенты для приготовления двух пицц по 32 см
Для приправы:
Для смазывания емкости:
Приготовление
Чтобы приготовить тесто без глютена для пиццы, просейте муку и крахмал и высыпьте их горкой на кондитерской доске (или в большой миске), сделав отверстие в центре (1). Возьмите маленькую стеклянную миску, положите в нее пивные дрожжи, вылейте стакан теплой воды (2) и добавьте мед (3). Хорошо перемешайте все ингредиенты.
Отдельно растворите 10 грамм соли в стакане теплой воды (4) и добавьте масло (5). Затем добавьте смесь в муку с дрожжами и медом (6).
Также добавьте смесь воды и масла (7). Начните месить (вручную или с помощью миксера), держа рядом немного муки и оставшуюся теплую воду, которые необходимо понемногу добавлять в тесто, пока не достигнете желаемой консистенции, которая должна быть мягкой и эластичной. Продолжайте месить до той поры пока тесто не станет гладким и мягким, из которого сформируйте шар (8) и положите его в большую миску (помните, что тесто удвоит объем), не забудьте посыпать дно миски мукой. Накройте миску чистой тканью и поместите ее в теплое место вдали от сквозняков, например, в выключенную духовку. Подождите, пока тесто удвоится в объеме (это займет один или полтора часа). Между тем, выложите томатный соус в миску и приправьте еге маслом, солью и орегано (9), а затем приступите к приготовлению теста для пиццы.
Выложите тесто в емкость с небольшими бортиками, предварительно смазанную маслом (10), намажьте поверхность пиццы маслом и дайте ей снова подняться примерно в течение получаса. После смажьте пиццу томатным соусом (11) и небольшим количеством оливкового масла и выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение примерно 10 минут при 200° градусах. Между тем, порежьте моцареллу на ломтики и поместите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Выньте пиццу из духовки и посыпьте нарезанной моцареллой (12); снова поставьте еще на 5 минут. Как только вытащите пиццу из духовки, посыпьте ее свежими листьями базилика и немедленно подавайте. Ваша пицца без глютена готова!
Для правильного приготовления рецептов без глютена
Ах, пицца… поскольку все и так знают, что это такое, сегодня обойдемся без лирических отступлений и экскурсов в историю 🙂
На данный момент я успела попробовать несколько вариантов теста для пиццы. И больше всего мне понравилась пицца из хлебного теста. Корж получается довольно тонким, бортик вкусным и хрустящим. Основа хорошо держит начинку, не размокая сверх меры. Корж вкусно есть даже без начинки – хе-хе. В последний раз даже появилось желание вместо кетчупа намазать его вареньем, набросать кусочков шоколада и маршмеллоу… эх, без лирических отступлений не вышло 🙂
Тем не менее, у этого теста таки есть один недостаток. Он довольно долго готовится. Нет, лично вам долго над ним корпеть не нужно. Но! Поскольку тесто дрожжевое, то ему надо будет минимум часик постоять. А потом еще печется долго – тоже до часа, несмотря на то, что тонкий.
Самые наблюдательные могут заметить, что рецепт очень похож на 🙂 Так оно и есть. Это тот же самый рецепт, вернее его половинка. Не хочу в деталях повторяться, как готовится тесто – , пожалуйста. Да-да, знаю, что я ленивая… но копи-паст – это не спортивно 🙂
Итак, тесто готово. Как мы помним, оно не жидкое, но мягкое и липкое. Раскатать такое не получится. Поэтому просто выкладываем его на смазанный противень и размазываем. Вот так:
На какой размер пиццы хватает такого количества теста? Размер моего противеня 32х32см. Это минимум. Можно взять и больше.
Противень предварительно слегка смазываем растительным маслом. Корж к противеню не прилипает, разве что совсем немного. У меня противень без бортиков, поэтому в случае необходимости его легко приподнять плоской лопаткой.
! Важное замечание: пергаментом противень не застилаем! Иначе будете есть пиццу вместе с пергаментом. Я уже пробовала, мне не понравилось 🙂
Оставляем тесто в теплом месте на час-полтора. Тесто должно чуть-чуть раздуться. Но не сильно, большой разницы вы не увидите. Разве что неровности, что остались при размазывании, слегка сгладятся.
Ставим в предварительно разогретую духовку и печем при 160-170С около 50 минут. Только тесто! Начинку будем ложить на готовый корж. Тесто должно покрыться равномерной красивой коричневой корочкой. Если где-то потрескается – не беда, спрячем под начинкой 🙂 Получается вот так:
Достаем корж, духовку не выключаем. Если вы сейчас потрогаете корочку, вам может показаться, что этим коржом легче убить кого-то, нежели разгрызть “это”. Корж выглядит сухим и твердым. Ничего страшного, так и должно быть. С начинкой корочка слегка отпарится и станет именно такой, как нужно – не слишком твердой, но и не чрезмерно мягкой.
Теперь мажем томатной пастой, трем сыр, выкладываем начинку – какая вам нравится.
И еще минут на 15 в духовку, чтобы это все поджарилось и расплавился сыр.
Ура! Пицца готова!
Приятного аппетита!
Возьмите белок, половину растительного масла (1,5 ст.л.), яблочный уксус, сахар и соль. Хорошенько взбейте венчиком.
Пицца, приготовленная из муки или мучной смеси без глютена, не уступает по своим вкусовым качествам обычной пицце, приготовленной из пшеничной муки.
Рецепты, приведенные ниже, вы можете использовать при соблюдении безглютеновой диеты и диеты без молочных продуктов . Достаточно заменить обычный сыр на веганский, приготовленный из растительных ингредиентов (см. рецепты). Благодаря специям, зелени и разнообразной начинке, пицца с веганским сыром по своим вкусовым качествам почти не будет отличаться от пиццы, приготовленной с обычным сыром.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Приготовление:
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Приготовление:
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Приготовление:
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Приготовление:
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Приготовление: