![Алгоритм приготовления коктейля куба либре. Коктейль «Куба Либре» – визитная карточка острова Свободы](https://i2.wp.com/samogonman.com/wp-content/uploads/2017/12/cuba-libre-1.jpg)
Бармены смешивают множество ингредиентов, чтобы создать коктейль с идеальным вкусом. Но чаще всего простота – залог успеха. Наверное этим принципом руководствовался американский солдат, создавший коктейль «Куба Либре».
В его составе самые простые ингредиенты, да и приготовить в домашних условиях его может каждый желающий, однако же даже спустя сто лет после создания, он пользуется огромной популярностью.
«Куба Либре» отлично освежает в жару, поднимает настроение и бодрит. При желании рецепт можно изменить, добавив или заменив некоторые ингредиенты.
Мы расскажем о самом правильном рецепте приготовления коктейля, о его вариациях и похожих рецептах. Кроме того, в статье описана история, факты, правила приготовления и употребления коктейля, а также информация об основных ингредиентах «Куба Либре».
Разбавлению рома положила начала война патриотов Кубы с испанцами 1868-1878 годов. Только во время «Десятилетней войны» вкус крепкого алкоголя смягчался патокой сахарного тростника. «Кола» в напитке появилась в 1896-1898 годах во время «Малой войны», когда вместе с американскими войсками на остров попал миссионер Уоррен Чэндлер.
Его старший брат, Аса Григс Чэндлер, обладал эксклюзивными правами на продажу «Кока - колы». Епископ - протестант Уоррен организовал поставку «Coca-Cola» на остров.
Сейчас это один из самых популярных напитков для самостоятельного приготовления. Он частый гость как на молодежных вечеринках, так и на семейных (дружеских) пикниках.
Куба Либре (коктейль) в его стандартном наборе компонентов можно разнообразить заменой «Кока - колы» обычной на вишневую (либо «Пепси»), поиграть с марками рома, добавить в него Малибу (кокосовый ликер) или щепотку красного перца.
В Соединенных Штатах Америки, Канаде и на Британских островах, например, лаймовый сок в коктейль не добавляют. По желанию, вы тоже можете его исключить из состава, но заменять лаймовый сок лимонным не рекомендуется. Хотя, на вкус и цвет.
Действие на организм: освежает в жару, настраивает на веселье, витамин С (содержащийся в лаймовом соке) повышает иммунитет.
alkolife.ru
Отличает коктейль Куба Либре состав из самых доступных компонентов, в него включены:
Ничего недоступного в составе напитка нет, в этом и заключается его уникальность. Именно поэтому его можно приготовить дома, для себя или своих гостей, нужно лишь правильно соблюдать пропорции и технологию.
У Куба Либре рецепт непосредственного приготовления не сложен, но перед этим обязательно подготовьте:
alkokokteil.ru
Ингредиенты:
Приготовление:
Дольку лайма выжать в стакан, доверху наполненный льдом, и бросить в бокал. Налить ром и Колу. Украсить ломтиком лайма.
Простейший в приготовлении коктейль с озорливым и ярким характером. Куба Либре, или Cuba Libre!, или Bacardi and Coke, или просто Ром Кола, - коктейль, который покорил сердца миллионов, настоящий напиток свободы, бодрящая, освежающая смесь для томных летних вечеров.
Один из самых популярных смешанных напитков в мире, соперничающий с такими великими гигантами классической миксологии, как
Удивительно, но даже столь простой и аскетичный напиток сумели опошлить наши чудо-бармены. Казалось бы, что можно испортить в банальной смеси рома и Колы, ведь это не витиеватый тики-дринк, в котором ингредиентов больше, чем имеется за барной стойкой обычного ресторана?
В общем-то, в вопросе сразу кроется и ответ – большинство отечественных барменов воспринимают коктейль Куба Либре как банальный напиток. Рецепт у них таков: налить как можно меньше рома и как больше Колы, при этом заменить Кока-Колу на Пепси, ведь кто там ее разберет. При этом нужно обязательно пожалеть льда и кинуть всего пару кубиков, а на десерт все это приправить долькой лимона, мол, нечего тратить драгоценный лайм.
Нет господа, так дела не делаются. Пожалуйста, прочтите нижеизложенное и постарайтесь запомнить, а лучше добавьте эту статью в закладки и показывайте по случаю каждому бармену, который пытается опошлить Свободную Кубу.
therumdiary.ru
В отличие от классической технологии второй рецепт коктейля Куба Либре содержит свежий лимонный сок. Для украшения стакана также используется лимон или лайм.
Как приготовить Cuba Libre в домашних условиях (метод shake):
Современные бармены изобрели десятки рецептов напитка, заменяя колу разными безалкогольными напитками. Рассматривать их бессмысленно, ведь и так все понятно. А вот если заменить Bacardi Gold более крепким ромом (Bacardi-151 75.5 %), получится распространенный вариант с интересным названием «Кубинский ракетный кризис» (Cuban Missile Crisis).
Взрывной микс родился в эпоху правления Хрущева, знаменательную противостоянием СССР и США – крупных ядерных государств.
alkozona.ru
Помимо классического Куба либре есть и другие, схожие по составу и способу приготовления коктейли. Вот некоторые из них:
vzboltay.com
Ингредиенты:
Как приготовить
В стакан кладем кубики замороженного льда. Заливаем лед ромом. Чем больше льда, тем менее крепким будет наш напиток. Я предпочитаю класть большое количества льда. Особенно если готовлю такой коктейль в жару.
Лайм режем пополам, выдавливаем из него сок прямо в стакан с ромом и льдом. Оставляем выдавленный плод в коктейле. Его аромат будет хорошо влиять на вкусовые свойства готового коктейля.
После добавляем в коктейль кока-колу. Некоторые предпочитают использовать пепси. Но я любительница первого варианта. По-моему, кола с ромом сочетается идеально.
Приготовление: наполнить высокий бокал кубиками льда, выжать в него сок четверти лайма. Добавить ром с колой и перемешать коктейльной ложкой. Украсить несколькими кусочками лайма.
slavikap-2.livejournal.com
Для начала нужно по завязку набить высокий стакан льдом – Cuba Libre освежающий напиток и должен быть очень холодным. Берите лайм и только лайм – он не только делает напиток кисловатым, и передает ему специфический, тонкий цитрусовый аромат.
Поговаривают, что на Кубе лайм обязательно мнут в стакане мадлером, но это на любителя, как и размер самой дольки – у некоторых это треть лайма.
Соотношение ром кола тоже можно менять, но предпочтительней в пользу рома (в идеале 1:2). Кока-Кола, а именно она и ни какая другая Кола (другие аналоги или сильно подслащивают коктейль, или вовсе изменяют его вкус до неузнаваемости), должна быть свежей, то есть из только что открытой бутылки.
Но больше всего времени следует уделить именно рому. В оригинальной версии это был белый ром Бакарди, напиток, который спонсировал кубинскую революсьон. Знатоки рекомендуют опробовать BACARDI Gold или Bacardi Oro (кстати, пряный ром Бакарди является отличным компонентом для Куба Либре, а так, абсолютно бесполезная вещь в баре).
zjuzja.com
Рецептов с фото коктейля «Куба Либре» можно найти великое множество. Однако сам процесс приготовления описывается очень редко. Все потому, что он очень прост. Приготовить такой любимый многими напиток сможет любой, даже тот, кто на кухне является абсолютным новичком.
Для приготовления коктейля лучше взять высокий прозрачный стакан. Желательно, чтобы его объем был не меньше четырехсот миллилитров. Основную часть стакана займет лед. Сок из лайма лучше самостоятельно при помощи пресса для цитрусовых фруктов, а не покупать готовый. Ну и конечно, заранее позаботьтесь о приготовлении льда для напитка.
Не стоит брать для коктейля слишком дешевый ром, он может испортить вкус. Но и покупать дорогой алкоголь только для приготовления тоже не имеет смысла. Ром растворяется, и его вкус не ощущается так ярко, как при употреблении в чистом виде.
Пить данный алкогольный напиток принято через трубочку, но можно и небольшими глотками прямо из бокала. Это не является принципиальным. Бокал украшают ломтиком лайма или лимона.
syl.ru
Ингредиенты:
Приготовление:
В шейкер влейте золотой ром, вермут, апельсиновый ликер и несколько капель гренадина, тщательно взбейте и вылейте в охлажденный коктейльный бокал. Украсьте цедрой лимона.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
kedem.ru
Уникальность золотого рома состоит в том, что он будет в равной степени хорош, независимо от того какой бы способ его употребления вы ни выбрали. Существует несколько вариантов.
1. Вы можете пить золотой напиток чистым и не разбавленным. Да, знатоки при таком способе употребления не найдут в нем необходимой глубины вкуса темного рома. Однако, большинство людей найдут этот способ пития весьма приятным и заслуживающим внимания.
Янтарное спиртное не следует сильно охлаждать. Также не следует добавлять в него колотый лед. Это не лучшим образом скажется на его сбалансированном вкусе.
2. Если золотистый алкоголь крепостью 35-40 градусов слишком крепок для вас в чистом виде, то его можно разбавить безалкогольным напитком. Классикой жанра считается ром с колой. Кроме того, для разведения прекрасно подойдет любой цитрусовый сок.
3. Золотой напиток станет прекрасным выбором для коктейлей. Такие алкогольные миксы получатся более ароматными и не менее вкусными, чем при использовании белого рома.
Следует помнить, если вы собираетесь пить его в чистом виде, то лучше выбирать напиток с большей выдержкой. Считается, что спиртное, которое выдерживалось в дубовой бочке больше 3-5 лет становится подлинным произведением алкогольного искусства.
В настоящее время ром золотого цвета широко представлен на витринах супермаркетов. Чтобы купить его, не понадобится даже идти в специализированный алкогольный магазин. В такой ситуации нужно быть особенно осторожным и приобретать только качественное спиртное от проверенных производителей.
Предлагаю вашему вниманию несколько вариантов, которые вас однозначно не разочаруют. Именно с них я рекомендую начать знакомство с этим замечательным напитком. Итак, качественным и доступным золотым ромом являются:
На вашего покорного слугу огромное впечатление также произвел гватемальский ром Zacapa.
Делитесь вашими впечатлениями от этих и других сортов золотого рома, оставляя отзывы, после этой статьи. Буду вам за это благодарен!
Начальные стадии производства рома одинаковы для всех его разновидностей. Отличия начинаются уже после того, как изготовитель произвел дистилляцию и получил крепкий бесцветный продукт.
Ром может получить золотой цвет по трем причинам:
Каждый производитель использует собственный рецепт, получения такого напитка. Чаще всего все эти способы используются вместе. А вот уже от их комбинаций и пропорций зависит итоговый цвет, вкус и аромат золотого напитка.
alko-planeta.ru
Принимая во внимания тот факт, что ром производят путем переработки тростникового сахара и патоки, становится понятным следующее: алкогольное лакомство это богато углеводами. В число сахаров рома входят мальтоза, глюкоза и декстрин. Понятно, что в нем также присутствует этиловый спирт. За счет наличия в роме тех или иных растительных добавок, данный продукт изобилует биологически активными веществами и, вероятно, может похвастать мизерным количеством минеральных соединений.
Очевидно, что какими-то особыми полезными свойствами горячительный напиток с душистым ароматом и ярким вкусом вряд ли обладает. Однако некоторую ценность для здоровья ром все же имеет.
Употребление рома должно быть редким и дозированным. Чрезмерное лакомство этим горячительным напитком, как, впрочем, и любым другим, ведет к развитию алкогольной зависимости.
А последняя чревата нарушением работы мозга, психическими расстройствами, полной утратой силы воли, ухудшением состояния сердца, потерей эластичности сосудов, перерождением и, как итог, циррозом печени.
woman-lives.ru
Лимон и лайм часто путают, ведь они действительно являются ближайшими родственниками. Они оба содержат аскорбиновую кислоту в большом количестве и часто используются в кулинарии. Оба фрукта относятся к роду цитрусовых семейства рутовых и даже названия у них похожие. Но это, пожалуй, все их сходства, в остальном лайм и лимон – совершенно разные фрукты, причем часто – невзаимозаменяемые.
Лайм более требователен к качеству почвы, чем другие цитрусовые культуры и произрастает в основном в тропиках, где высота над уровнем моря не превышает тысячи метров. В принципе, лайм можно вырастить и в средних широтах, однако урожай получится очень бедным.
Сегодня лайм активными темпами набирает популярность среди потребителей, а главными мировыми поставщиками этого очень полезного фрукта являются Мексика, Куба, Индия, Египет и Антильские острова.
При всем разнообразии сортов лимона и лайма, схожесть между плодами этих фруктовых деревьев все же есть.
Они имеют одинаковую форму и зеленовато-желтый цвет. Однако лайм, который можно встретить на полках магазинов, абсолютно зеленый. Все дело в том, что этот фрукт быстро портится, и, чтоб продлить срок реализации, снимают его с куста в незрелом состоянии. Лайм, по сравнению с лимоном, еще более сочный с нежной, гранулированной и обязательно зеленой мякотью, в то время как мякоть лимона прозрачная, с желтоватым оттенком.
Кроме того размер лимона преобладает над размером лайма, хотя некоторые сорта лайма вполне соизмеримы с лимоном.
Наверно, трудно было бы найти более кислый фрукт, чем лимон, если бы не было лайма. Мало того, что лайм еще кислее, в его вкусе имеется горьковатый оттенок. Лайм просто так, в сыром виде, без добавления сахара, не поешь, однако его аромат приводит в восторг каждого.
Лимон, как и лайм, широко распространен в медицине как кладезь витамина С. Причем в лайме его содержится больше, однако следует учитывать, что при тепловой обработке 60 процентов витамина теряется.
Эти фрукты являются натуральным успокоительным, нормализуют работу сердца и укрепляют сосуды, предотвращают развитие атеросклероза и лечат заболевания легких, выводят шлаки из организма, укрепляют иммунитет.
Кроме витамина С лимон славится наличием большого количества фитонцидов и витамина Р, а лайм богат витаминами группы В и фруктовыми кислотами.
Сортов лайма существует много, но самыми популярными считаются три разновидности:
Отличаются плоды по размеру, по наличию и количеству косточек внутри, а также по незначительным нюансам формы фруктов.
По цвету лайм может быть:
Оранжевый лайм пока является редкостью на российских рынках, но от его покупки отказываться не стоит. Такой сорт отличается вкусом, напоминающим лимон и мандарин одновременно. Горечи в таких плодах практически нет.
При покупке лайма надо оценить внешний вид плодов и их плотность. Если визуально фрукткажется увядшим или испорченным, то покупать его не стоит. Лайм отличается горьковатым привкусом, а недозрелые, перезрелые или испорченные фрукты будут иметь вкусовые свойства, из-за которых их будет проблематично употреблять в пищу.
При покупке лайма обращать внимание на размер плодов не стоит (разные сорта фрукта подразумевают различные размеры, а самый крупный лайм может достигать в диаметре 9 см).
На кожице лайма допускается наличие коричневых пятен, напоминающих налет или разводы. Не стоит путать такие признаки с гниением. Коричневый цвет должен присутствовать только на верхнем слое кожуры. Такой признак может быть результатом естественного ожога лайма солнечными лучами. Испорченным фрукт после этого не становится, а на вкусовые свойства нюанс не влияет.
Внешне плоды лайма напоминают лимон. Нередко в продаже можно увидеть гибриды лайма и лимона, которые получили название «лимонолаймы». Оценивать спелость и свежесть таких фруктов надо так же, как и обычный лайм. По вкусу лимонолаймы значительно слаще своих ближайших собратьев.
foodinformer.ru
Иногда лимоны могут отличаться горьковатым привкусом. Такое качество не свойственно хорошему спелому плоду. Причин горечи может быть две: неправильное хранение или обработка антибиотиками для продления срока хранения.
Естественной причиной горького вкуса может быть недозрелое состояние плода. В любом случае, если лимон горький, то избавиться от такого качества можно при помощи кипятка. Плод на несколько секунд опускается в кипяток, а затем употребляется в планируемом виде.
Незрелые лимоны можно покупать. Такой вариант приемлем, например, если не планируется употреблять цитрусовые в пищу сразу после их приобретения. При комнатной температуре плоды довольно быстро дозревают.
foodinformer.ru
Польза и вред кока-колы. Кока-кола является популярным напитком во всем мире. Он настолько популярен, что потребителей этой сладости можно найти в любом городе.
Ежедневно ее покупают и пьют миллионы людей на планете. Хоть этот напиток был изобретен еще в конце ХІХ века, но и в настоящий момент он держит пальму первенства среди подобного питья.
Кроме того, на сегодня известны и другие напитки, подобные кока-коле, например пепси-кола или афри-кола.Вторая часть названия звучит именно так, потому что первоначально в состав напитка входило растение под названием «кола».Но со временем его исключили, поскольку исследования показали, что это растение имеет наркотический эффект и влечет за собою некую зависимость.
Хоть наркотик колу исключили, но жажда испить кока-колы от того не уменьшилась.Отведать черной сладкой газировки любят как взрослые, так и дети. Хоть и все прекрасно знают, что это питье довольно вредно для человеческого организма.
Все знают, но и все потребляют. Но насколько оно негативно влияет на здоровье и имеет ли какую-либо пользу, мало кто интересуется. Поэтому попробуем разобраться во вредном влиянии и пользе кока-колы.
Поскольку вредных и пагубных качеств у кока-колы намного больше, начнем с них. Весь негатив, который только имеет этот напиток, напрямую зависит от разнообразных добавок, входящих в ее состав.
Их существует немало:
Присутствие кофеина имеет свои плюсы и минусы.
Вредно это тем, что значительно усиливается работа и нагрузка на сердце, а также повышается артериальное давление. Поэтому людям, которые имеют проблемы с сердцем, о кока-коле не стоит и мечтать.
На этом перечень негативных характеристик вовсе не заканчивается. Кока-кола вредна тем, что мешает нормальному свертыванию крови, а также усиливает процесс появления угревых сыпей, веснушек и прыщей.
Вредность колы заключается также в наличии в ее составе сахара.
Все негативные качества черной газировки в совокупности весьма серьезные и могут привести к плачевным результатам. Особенно, если употреблять этот напиток часто и в немалых количествах. Кроме того, подмечен факт, что кока-кола вызывает привыкание, и ее хочется пить снова и снова, тем более во все больших и больших количествах.
Вредность кока-колы очевидна. Но все же она имеет немного и полезного. Для организма это совсем малость, а вот в других целях весьма даже и результативно.
Для здоровья человека черная газировка может принести маленькую пользу если ею при этом не злоупотреблять.
Ученые провели исследования и доказали, что суточная норма не должна превышать более трехсот грамм. Но не надо сугубо придерживаться этого показателя. Лучше всего не употреблять кока-колу ежедневно, а только когда она действительно необходима.
А помочь кола может в следующих ситуациях:
Присутствие того же кофеина не только вредит, но и приносит пользу. Ведь именно кофе (или энергетические напитки, в которых в составе тоже есть кофеин) помогает насытить человеческий организм зарядом сил, свежести и прогнать слабость и бессилие.
На этом польза для человеческого организма и заканчивается. Но и тут не надо налегать на напиток, поскольку большие дозы черной газировки уже навредят, а не принесут пользу.
Что же касается других полезных характеристик, то кока-кола очень затребованный продукт в бытовых целях. И все это благодаря наличию кислот, которые имеют особенность все плохое разрушать.
Такие плюсовые свойства кока-колы можете проверить сами. Поскольку исследований и экспериментов над черной газировкой проводят много. Одни только подтверждаются, а другие опровергаются.
Но относительно вашего здоровья, то тут точно нельзя злоупотреблять этим напитком.
В жаркий знойный день сложно найти более подходящий коктейль, чем «Куба Либре». Придуманный более ста лет назад он и сегодня не выходит из моды. Благодаря доступным ингредиентам и простоте приготовления каждый желающий может сделать коктейль «Куба Либре» в домашних условиях. Мы рассмотрим правильный рецепт и технологию.
Историческая справка.
Коктейль «Куба Либре» (свободная Куба) впервые приготовили в одном из баров Гаваны в 1900 году. За два года до этого кубинцы победили в войне с Испанией, получив независимость от метрополии. На их стороне воевали американские солдаты.
Даже после победы часть американских войск продолжала оставаться на острове. Одним из этих военнослужащих был капитан Рассел, любивший смешивать ром, колу и сок лайма. Однажды он узнал, что у его любимого коктейля нет названия. Тогда Рассел воскликнул «¡Por Cuba libre!» (За свободную Кубу). Так самый популярный тост кубинского побережья стал названием коктейля.
В составе «Куба Либре» хорошо сочетаются кубинский ром и американская кола. Вначале прошлого века казалось, что дружба между США и Кубой будет вечной, поэтому коктейль с удовольствием пили жители обеих стран. Но даже после фактического разрыва отношений о напитке не забыли. Сейчас он является одним из самых популярных коктейлей в мире.
Состав и пропорции:
1. Наполнить высокий бокал (хайбол) кубиками льда.
2. Выжать в бокал сок из четверти лайма (небольшого лимона).
3. Налить ром и колу.
4. Аккуратно перемешать ложечкой.
5. Украсить одним-двумя кусочками лайма.
6. Подавать вместе с трубочкой. Крепость – 15-18 градусов.
Технология приготовления показана на видео.
Коктейль «Куба Либре», в переводе на русский имеющий название «Свободная Куба», входит в десятку наиболее популярных и любимых людьми по всему миру. Иногда его называют по-простому «Ром-Кола». Такой коктейль отлично освежает, легко и приятно пьется за счет своей невысокой крепости. Да и рецепт коктейля «Куба Либре» очень прост. Приготовить его можно с легкостью в домашних условиях и разнообразить с его помощь праздничный стол.
Традиция разбавлять ром появилась еще в период войны кубинцев с Испанией с 1868 по 1878 год. Но в это время в напиток добавляли патоку, изготовленную из сахарного тростника. Разбавлять ром колой начали только в 1896 году. В этот период с 1896 по 1898 годы на острове шла Малая война. Так вместе с войсками американцев на остров попала «Кока-Кола».
В знакомом и привычном всем варианте напиток «Куба Либре» появился в двадцатом веке. Фаусто Родригес в 1900 году сохранил рецепт напитка, который попробовал капитан Рассел. В состав напитка входили ром, кола и сок лайма. Солдаты капитана Рассела и дали ему название «Свободная Куба». Уже в 1945 году напиток приобрел популярность повсеместно. «Свободная Куба» до сих пор присутствует на многих вечеринках и праздниках. Рецепт коктейля «Куба Либре» очень прост, по этой причине он пользуется популярностью у людей любого возраста и достатка.
Классический рецепт коктейля «Куба Либре» включает в свой состав всего три компонента:
Но многие предпочитают вносить некоторые изменения. Так, к примеру, обычную колу часто заменяют вишневой или "Пепси". Кроме того, вместо светлого рома можно использовать и темный. А кто-то отдает предпочтение лимонному соку вместо лаймового. Есть даже вариант с добавлением перца или красного вина, а также кокосового ликера. Но все это лишь дело вкуса. Однако традиционный рецепт коктейля «Куба Либре» остается самым популярным уже на протяжении долгого времени.
Рецептов с фото коктейля «Куба Либре» можно найти великое множество. Однако сам процесс приготовления описывается очень редко. Все потому, что он очень прост. Приготовить такой любимый многими напиток сможет любой, даже тот, кто на кухне является абсолютным новичком.
Для приготовления коктейля лучше взять высокий прозрачный стакан. Желательно, чтобы его объем был не меньше четырехсот миллилитров. Основную часть стакана займет лед. Сок из лайма лучше самостоятельно при помощи пресса для цитрусовых фруктов, а не покупать готовый. Ну и конечно, заранее позаботьтесь о приготовлении льда для напитка.
Коктейль относится к разряду напитков лонг-дринк, то есть со средней крепостью. При правильном приготовлении она не превышает пятнадцати-восемнадцати градусов. В идеальном варианте пропорции рома и колы должны быть в соотношении один к двум. Конечно, при желании и по вкусовым предпочтениям крепость напитка можно увеличить.
Не стоит брать для коктейля слишком дешевый ром, он может испортить вкус. Но и покупать дорогой алкоголь только для приготовления тоже не имеет смысла. Ром растворяется, и его вкус не ощущается так ярко, как при употреблении в чистом виде.
Пить данный алкогольный напиток принято через трубочку, но можно и небольшими глотками прямо из бокала. Это не является принципиальным. Бокал украшают ломтиком лайма или лимона.
Напиток имеет одну из самых простых рецептур. Для приготовления одной порции потребуются следующие ингредиенты:
В первую очередь стоит наполнить высокий бокал льдом на 2/3 части. После добавляется сок лайма, далее вливается «Кока-кола» и ром. Конечно, лаймовым сок можно заменить на лимонный, но вкус готового напитка будет отличаться от оригинального.
Готовый коктейль аккуратно перемешивается. Бокал украшают ломтиком лайма, и напиток полностью готов к употреблению. Не стоит готовить напиток заблаговременно, поскольку лед начнет таять и разбавлять коктейль. От этого вкусовые качества сильно теряются вместе с крепостью.
Такой простой, но при этом приятный коктейль не только поднимает настроение, но и отлично освежает. Пробуйте, экспериментируйте!
Второе название этого коктейля - Ром-Кола.
Это напиток силы и энергии, вдохновляющий и питающий надеждой. «За свободную кубу!» пили кубинцы, так выпьем же и мы Куба Либре, чтобы почувствовать эту свободу!
Ром - 50 мл
Кола - 100 мл
(1 часть рома, 2 части Колы)
тонкая долька лайма
Налейте в высокий стакан сок из лайма, добавьте 5 кубиков льда, долейте ром и колу. Слегка перемешайте. Украсьте долькой лайма.
Кубата: это Куба Либре, сделанная из рома Havana Club Blanco, который придает напитку более глубокий и сложный аромат
Куба пинтада (разрисованная Куба): часть рома и две части соды смешивают и добавляют в этот микс колу настолько, чтобы она слегка окрасила коктейль коричневым цветом.
Куба Campechana (Куба 50/50): состоит из 50% рома, а другие 50% - это кола с содовая. Эта разновидность Куба Либре особенно популярна среди молодежи.
Куба Лайт: делается как и обычная Куба Либре, только вместо обычной Колы используется Кола Лайт.
Чародей: также вариация Кубы, приготовленная из темного рома и Dr. Pepper.
Хот Куба (Жаркая Куба/Hot Cuba): в классическую Куба Либре добавляется несколько капелек острого карибского соуса (например, Matouk). Этот вариант коктейля популярен у западных индейцев Центральной Америки.
Midas: делается из крем-соды и ярко-золотого пряного рома.
Венесуэла Либре: недавняя вариация знаменитого коктейля, созданная в связи с развитием сотрудничества между правительствами Венесуэлы и Кубы. Состоит из 40мл Венесуэльского Белого Рома, 40мл Венесуэльского Золотого Рома, 80 мл лимонной содовой, 1 дольки лимона и Кола Лайт вместо обычной Колы.
Коктейль «Куба Либре» (исп. Cuba Libre) относится к самым популярным коктейлям мира. Встретить его можно в барах всех частей света: в России, в Германии, во всей Южной и Северной Америке, в Японии, в Австралии – да везде!
По одной версии коктейль Куба Либре появился, в Гаване (Куба) в 1898 году – всего на 2 года позже, чем сама Кока-Кола.
Эта версия гласит, что в свободное от боев время военные любили выпить и помечтать о скором завершении войны, они были уверены в своей победе, верили в освобождение Кубы! Они пили свой любимы напиток тех времен (ром, смешанный с колой) и произносили «Por la Cuba libre» = «За свободную Кубу». Этот тост стал впоследствие названием коктейля Куба Либре (Свободная Куба), объединившего в себе ром с колой. Единственная неувязка здесь – это то, что кола появилась на Кубе лишь в 1900 году, то есть, скорее всего, солдаты смешивали что-то сильно похожее на колу, но еще не колу.
А вот вторая версия говорит о появлении Куба Либре в 1900 году – как раз в этом году на Кубу впервые была завезена Кока-Кола. И коктейль был назван в честь военного клича минувшей войны «Куба Либре!» («Свободная Куба!»).
В 1944 году группа The Andrew"s Sisters впускает песню «Ром и Кока-Кола» в афро-карибском танцевальном стиле (стиль Калипсо). Эта песня, гласящая о смеси роме и кока-коле (другими словами о коктейле «Куба-Либре») моментально становится хитом:
«Ах, если вы когда-нибудь приедете в Тринидад
Там вам принесут море радости!
Потягивая ром и кока-колу
Я иду на станцию Куман
И мать и дочь работают там за янки-доллар (амер. доллар)
Это факт, паренек, это факт»
Куба либре – знаменитый коктейль, вобравший в себя и давние традиции, и перипетии событий, и жаркие баталии кубинцев в ходе испано-американской войны. Но предпочитают его отнюдь не из-за истории возникновения. Дринк ром с колой входит в топ самых популярных в мире и, несмотря на простой состав, славится ярким неординарным вкусом.
Этот коктейль – «плод любви» экспрессивных жителей острова свободы к знаменитому кубинскому рому и вездесущих американцев с пристрастием к кока-коле. Перейдя из века девятнадцатого в век двадцатый, он быстро пересек океан и уверенно прошелся по миру, завоевав заслуженную популярность. Начало было положено еще в бурном 1900 году в Гаване. После окончания войны за независимость Кубы и победы республики многие воевавшие в рядах армии США все еще оставались на острове.
Праздновать было что, и в одном из баров однажды вечером сошлись в одном бокале кубинский ром, американская кока-кола и главный местный фрукт для алкогольных миксов – лайм. Напитку дали название в духе времени – «Куба либре» . Так заветная мечта о свободной Кубе нашла отражение и в негласном имени острова, и в названии алкогольного коктейля, пришедшегося по вкусу местным жителям.
Насыщенность вкуса создается за счет всего лишь трех входящих в состав базовых компонентов – рома, кока-колы и лайма. Ром обеспечивает необходимый градус, кола еще больше подчеркивает десертность и делает микс искрящимся и взрывным. Легкие нотки цитрусового лайма смягчают совместную сладость рома и кока-колы, а большое количество льда обеспечивает быстрый освежающий эффект. Классический рецепт Куба либре предполагает следующие пропорции:
Рецепт может варьироваться из личных предпочтений и зависит от увеличения доли рома или колы (1:2 или 1:3), вида рома (белый или золотой), способа добавления лайма (чистый сок или размятый мадлером непосредственно в стакане), но «святая троица» Куба либре всегда остается неизменной.
Техника приготовления также удивительно постоянна:
Откройте для себя удивительный вкус «Куба либре» – кубинского солнца в вашем бокале.