Говоря про картофельные пирожки, можно иметь в виду выпечку с начинкой из картошки, пирожки из картофельного теста или пюре. В последних двух вариантах начинка будет уже другая: мясо и мясопродукты, крупы (как правило, рис), вареные яйца, зелень, овощи (чаще всего капуста или морковка), грибы. Картошка отлично сочетается почти со всеми ингредиентами, но какие-то особо подчеркивают ее вкус именно в пирожках, это грибы, мясо и капуста.
Картофельные пирожки с капустой готовятся примерно так:
Вкусными получаются пирожки из картошки заварные. Готовятся так: картошку сварить и пюрировать без воды. В кастрюле с водой расплавить сливочное масло с солью, дать кипеть 10 секунд. Снять с плиты, всыпать муку и быстро размешать. Поставить на плиту подогреться 2 минуты, размешивая. Убрать снова и остудить. Вбить яйца, перемешать. Добавить пюре и размешать. Тесто готово, также для любой начинки.
Как любые другие, картофельные пирожки можно жарить или запекать в духовке.
Картофельные пирожки с мясом - прекрасное дополнение к первым блюдам или к чаю, отлично подойдут и для дневного перекуса. Хрустящая корочка, нежная картошка и мясная начинка - вот что вас ждёт. Можно сварить картофель специально, а можно использовать оставшееся картофельное пюре. Времени приготовление займёт немного, а чудесные пирожки обязательно порадуют ваших близких.
Итак, для приготовления жареных картофельных пирожков с мясом подготовим продукты по списку. Муку я взяла кукурузную, но вполне подойдёт и пшеничная.
Почистим картошку, поставим варить, подсолив. Пока варится картофель, займёмся начинкой. Луковицу мелко нарежем и спассеруем до прозрачности.
Добавим в сковороду фарш, перемешаем и обжарим до готовности, помешивая, 7-10 минут. Посолим и поперчим.
Отставим начинку немного охладиться, а пока приготовим картофельное тесто. С отварной картошки сольём воду и разомнём картофель. Дадим чуть остыть, добавим яйцо.
Перемешаем, добавим по ложке муку, хорошо вымешивая. Тесто должно быть нежным, не забивайте слишком мукой. У меня ушло 3 ст.л. муки. Вот такое тесто у нас получилось.
Подпылив доску мукой, скатаем из теста небольшие шарики, разомнём их в лепёшки.
Выложим мясную начинку.
Тесто очень нежное и мягкое, удобнее формировать картофельные пирожки на ладони. Аккуратно слепим пирожки. Можно им придать округлую форму. Обваляем пирожки в кукурузной муке.
Обжарим на разогретом растительном масле пирожки с двух сторон. Жарятся они очень быстро, минуты по 3-4 с каждой стороны.
Готовые пирожки выложим на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла.
Жаренные на сковороде картофельные пирожки с мясом готовы к подаче, прошу к столу! Хрустящая корочка, нежная картошечка и вкуснейшая мясная начинка - вот такое чудесное блюдо у нас получилось. Порадуйте родных этими вкусными пирожками.
Очень вкусны картофельные пирожки со сметаной, угощайтесь!
Готовые картофельные зразы или пирожки по этому рецепту подаем со сметаной или кислым молоком, т.е. с кефиром.
Приятного аппетита!!!
Большое спасибо Галине за вкусный и простой рецепт из картофеля, казалось бы в нем используются такие доступные и вполне обычные продукты, а блюдо получается отменным на вкус!
Хочется дать совет, как сделать рецепт картофельных зраз или пирожков более праздничным, например, сделать их запеченными в духовке в виде маленькой картофельной пиццы с сыром .
Предлагаем посмотреть видео рецепт
от Юлии, в ютубе ее канал называется YuLianka1981:
У разных народов есть твои традиционные рецепты блюд из картофеля, например
которые готовятся в виде дирижаблей, из картофельного теста с мясным фаршем, это такие вареные картофельные зразы, нужно знать секрет, чтобы они не развалились при варке и сохранили интересную форму, как это сделать, можно узнать из видео рецепта о путешествии Ксении Стриж в Литву. Забегая вперед, открою вам этот секрет, варят цеппелины в воде с добавлением картофельного крахмала, и подают отварные картофельные зразы с жаренными шкварками и луком, ну что, смотрим?
Еще один рецепт на тему: что приготовить из картофеля?
Моя помощница Светлана Бурова предлагает сделать круглые картофельные пирожки с начинкой из тушеной капусты и яйца. По форме они очень напоминают зразы (котлеты с начинкой). От нее следующий пошаговый фото рецепт приготовления:
Многие из вас любят и пекут вкусные пышные домашние пирожки.
Кто-то из дрожжевого теста, кто-то из слоённого, со сладкой или несладкой начинкой, в духовке или жареные. Но сегодня я хочу предложить вам приготовить необычные пирожки – из вареной картошки с начинкой из тушеной капусты.
Они получаются чем-то похожими на котлетки или зразы - нежные, мягкие, очень вкусные.
Начинку вы можете приготовить для них самую разнообразную: из жареных грибов и лука, из капусты и грибов. Мой выбор пал на капусту, лук и яйца.
Картофельные пирожки можно подать на стол как самостоятельное блюдо со сметаной.
Картошку помыть, отварить «в мундире» в слегка подсоленной воде до полной готовности.
Пока картофель готовится, можно заняться капустной начинкой.
На раскалённую сковороду с растительным маслом отправляем нашинкованную капусту и мелко нарезанный репчатый лук. Посолить и поперчить по вкусу. Когда тушеная капуста дошла до готовности, добавить в нее сырое яйцо и перемешать. Начинка готова.
Вареный картофель слегка остудить, очистить и натереть на крупной тёрке. Добавить сырое яйцо, тщательно вымесить. Добавить в картофельное тесто натёртый на мелкой тёрке сыр. Еще раз вымесить.
Выкладываем полученное картофельное тесто на рабочий стол, присыпанный просеянной мукой. Делаем колбаску из теста, нарезаем на порционные кусочки и раскатываем круглыми лепешками небольшого диаметра. На каждую лепешку положить 2-3 чайные ложки капустной начинки.
Защипываем и формируем пирожок произвольной формы. Моя мама делала их кругленькими.
Так делаем все заготовки пирожков из картошки, укладываем на стол или широкое блюдо и далее начинаем жарить на раскалённой сковороде с растительным маслом до получения золотистой корочки.
Готовые картофельные пирожки выкладываем сначала на кухонное бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.
Затем перекладываем пирожки на тарелочку и подаём их со сметаной.
Пирожки получились очень вкусные, разлетелись очень быстро. Понравились и взрослым и детям.
Картофельные пирожки с сыром. Времени на готовку - 15-20 минут, при условии, что картофель уже сварен.
Очень часто во время приготовления салатов, где требуется картофель, вареный в мундирах, несколько картофелин остается. И хозяйки думают, куда же его применить, чтобы продукт не пропал. Вашему вниманию предлагается очень простой, но такой вкусный и ароматный рецепт пирожков из картошки с сыром. Готовится в считанные минуты, а удовольствия приносит массу.
Больших затрат данный рецепт не потребует.
Отварной в мундирах картофель. Количество произвольное, чаще всего столько, сколько осталось после приготовления основных блюд;
Сыр твердых сортов. На 6 картофелин – ломтик длиной 7 см, шириной 5 см, толщиной 2 см;
Мука – 2 столовых ложки;
1 куриное яйцо;
Соль по вкусу;
Растительное масло для жарки.
Приготовление картофельных пирожков займет у вас 20 – 30 минут.
Сначала необходимо отварить картофель в мундирах до полной готовности. Остудить. После этого очистить и потереть на крупную терку.
Сыр также натираем на крупной терке.
Картофель готов, добавляем 1 яйцо, 2 столовых ложки муки, соль.
Хорошо перемешиваем. Для того, чтобы лучше вымесить тесто, можно это делать руками.
На руку выкладываем часть картофельного теста. Сверху на него щедро укладываем тертый сыр.
Защиплем края пирожка. Выкладываем на хорошо прогретую с растительным маслом сковороду.
Жарим до появления золотистой корочки. Пирожки готовы.
Картофельные пирожки с сыром отличаются тем, что они тают во рту, а из сыра получается очень вкусная тянущаяся масса.
К слову сказать, такие пирожки можно сделать и из остатков картофельного пюре – получается также вкусно и аппетитно!
Если хотите побаловать близких людей чем нибудь вкусным, то пирожки из картофельного пюре с фаршем прекрасно подойдут для необычного угощения. Это очень вкусная и питательная закуска. Кстати, если с вечера осталось пюре после ужина, смело можно использовать в приготовлении этих изумительно вкусных пирожков. Начинку для пирожков используют различную: рис с яйцом, жареные грибы с луком, тушеная капуста, ливер. Но самые обалденные получаются пирожки с мясным фаршем. Запишите простой рецепт пирожков из картофельного пюре с начинкой, а лучше сохраните страничку в закладках. Чтобы такой интересный рецепт жареных пирожков был всегда под рукой!
Подготовим картошку для картофельного теста
Собственно приготовление кулинарного блюда начинается с чистки картофеля. Отвариваем в подсоленной воде порезанный картофель мелкими кусочками либо запекаем без кожуры в духовке. Для вкуса в воду добавляем лавровый лист. Это на ваше усмотрение. Пока варится картошка, готовим начинку для пирожков.
Начинка для пирожков из картофельного пюре
Фарш для пирожков лучше приготовить самому. Заранее покупаете мясо в магазине. Для фарша подойдет любое мясо, но лучше всего свинина, потому что она жирная и сочная. Из говядины фарш получается суховатый. Перекручиваете его на мясорубке. Добавляете по вкусу перец, соль.
На хорошо разогретую сковородку выкладываете мелко порезанный репчатый лук и жарите на масле до золотистого цвета. К луку добавляете фарш и обжариваете до готовности.
Пока готовили начинку, картофель для теста на пирожки уже сварился. Сливаете воду и даете немного остыть картофелю. После того как остынет, вбиваете туда яйцо и высыпаете по немного муку и замешиваете картофельное тесто для пирожков. Оно должно получиться пластичным, чтобы можно было легко лепить пирожки.
Получившееся тесто из картофельного пюре делите на равные кусочки и формируете круги среднего размера, чтобы могла поместиться начинка. Выкладываете ее по центру небольшой горкой. Приподнимаете края теста и скрепляете их пальцами. Придаете им овальную форму и отправляете на огонь.
Готовим вкусные пирожки из картофельного пюре с начинкой
Сковородку предварительно разогреваете вместе с маслом на среднем огне. Пирожки с фаршем выкладываете на расстоянии друг от друга, чтобы удобно было переворачивать. На одной стороне пирожки из картофельного теста жарим около 4 минут, пока не появится зажаренная корочка, а потом переворачиваем на другую сторону. После того как картофельные пирожки поджарились, выкладывайте их на бумажные салфетки. Так вы сможете избавиться от лишнего жира.
На стол пирожки из пюре подавать можно со сметанным соусом. Вариантов соуса для пирожков из картофельного пюре очень много. Предлагаем несколько вариантов.
Ароматные жареные пирожки из картофельного теста с мясным фаршем украсят любой праздничный стол. Ваши гости будут в восторге от неповторимого вкуса угощения. Вы можете подавать их с вкусным соусом и без него. Такие вкусные жареные пирожки из пюре сойдут как для самостоятельного блюда, так и послужат дополнением к любому другому угощению.
Смотрите видео: как приготовить пюре для пирожков с картошкой