Блюда из макарон рецепты. Простые рецепты подливы для макарон без мяса

Блюда из макарон рецепты. Простые рецепты подливы для макарон без мяса

О том, как приготовить макароны, знают многие. Но далеко не всем известно, что необходимо сделать, чтобы они не слиплись, а получились очень вкусными и сытными. Следует отметить, что сегодня существует множество различных способов того, как быстро сделать обед из макаронных изделий. Мы представим лишь некоторые из них.

Макароны отварные классические

Макароны представляют собой очень сытный и вкусный гарнир, от которого не откажется ни один ребенок или взрослый. Более того, такие мучные изделия являются универсальным продуктом. Ведь их можно подавать в качестве второго блюда вместе с гуляшом, жареным мясом, сосисками, колбасой, котлетами, тефтелями, подливой, соусом, в качестве первого блюда в виде молочного или мясного супа, а также в виде вкусной запеканки с яйцами.

Но прежде чем рассказать о том, как приготовить макароны вместе с мясом, следует узнать, как их вообще требуется отваривать. Итак, нам понадобятся ингредиенты:

  • вода питьевая - 2 литра;
  • макароны из твердых сортов пшеницы - 3 стакана;
  • соль поваренная крупная - добавлять по усмотрению (1,5 десертные ложки);
  • масло подсолнечное - 2 большие ложки;
  • кипяток крутой - 2 литра.

Процесс приготовления

Вкусные макароны для второго блюда желательно делать только из твердых сортов пшеницы. Ведь другие изделия могут развалиться во время термической обработки, в результате чего у вас получится неприятная кашица. Для приготовления обеда требуется взять большую кастрюлю, влить туда 2 литра питьевой воды, добавить соль и поставить на сильный огонь. После того как жидкость начнет бурлить, в нее следует опустить необходимое количество макарон.

Снова дождавшись закипания, изделия требуется перемешать большой ложкой. Кстати, чтобы макароны не слипались, специалисты рекомендуют добавить к ним пару больших ложек подсолнечного масла (можно сливочного). Однако делать это рекомендуется лишь за несколько минут до непосредственного выключения плиты.

Отваривать макароны следует до полной мягкости. Как правило, время приготовления тех или иных изделий можно всегда увидеть на внешней стороне упаковки. Если после отварки вам требуется еще и обжарить макароны, то их следует убрать с огня немного раньше.

После того как изделия полностью приготовятся, их необходимо отбросить на дуршлаг и сполоснуть под холодной водой, тщательно перемешивая. В завершение макароны требуется ошпарить крутым кипятком и сильно встряхнуть. Все, можно подавать мучные изделия к столу в качестве вкусного гарнира.

Готовим макароны с фаршем

О том, по-флотски, знают практически все. Ведь это самое популярное блюдо, которое является не только очень вкусным, но и сытным. Итак, нам потребуются:

  • говядина молодая жирная - 200 граммов;
  • лук белый репчатый - 2 головки;
  • масло подсолнечное - 4 большие ложки;
  • соль морская, перец молотый - добавлять по вкусу;
  • морковь небольшая - 1 штука;
  • макароны любые (лучше брать «перья») - 3 стакана;
  • соус томатный острый - 2 большие ложки.

Подготовка ингредиентов

Перед тем как приготовить макароны по-флотски, следует обработать мясной продукт. Для этого требуется взять молодую жирную говядину, тщательно ее помыть, разрезать на кусочки и измельчить в мясорубке вместе с головками белого репчатого лука. Полученный фарш требуется тщательно перемешать, а затем посолить и поперчить по вкусу. Также необходимо заранее почистить морковь и натереть ее на крупной терке.

Термическая обработка

Как приготовить макароны по-флотски? Отваривать мучные изделия для такого обеда следует в точности так же, как было описано выше. Пока макароны готовятся, можно приступить к обжариванию фарша. Для этого требуется взять глубокий сотейник, влить в него немного подсолнечного масла, а затем выложить мясной продукт и тертую морковь. Перемешав все ингредиенты вместе, их следует готовить до полного выпаривания влаги. Далее в обжаренный фарш требуется добавить несколько ложек томатного соуса. После получения однородной и рассыпчатой массы к готовому мясу следует всыпать отваренные макароны и тщательно все перемешать. В завершение блюдо требуется немного подогреть, разложить по тарелочкам и подать к столу вместе со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Молочные макароны: рецепты приготовления

Наверняка очень многие помнят, как в детском саду или школе нам давали молочный суп с добавлением макарон или спагетти. Следует отметить, что приготовление такого первого блюда не отнимает много времени и сил. В связи с этим делать его можно хоть каждый день. Для этого нам потребуются:

  • молоко свежее жирное - 1 литр;
  • макароны из твердых сортов пшеницы - 2 стакана;
  • соль мелкая - добавлять по вкусу;
  • песок сахарный - 2/3 большой ложки;
  • масло сливочное - десертная ложка;
  • вода питьевая - 2 литра.

Отварка мучных изделий

Прежде чем приготовить макароны молочные, следует их отварить так, как было описано чуть выше. Однако добавлять в кипящую воду подсолнечное масло и соль не требуется. Изделия следует варить до полуготовности, а затем отбросить на дуршлаг и тщательно сполоснуть под холодной водой.

Приготовление молочного супа

После того как макаронные изделия будут готовы, можно сразу же приступить к приготовлению супа. Для этого следует взять большую кастрюлю и влить в нее необходимое количество молока. Дождавшись закипания, в жидкость требуется выложить все макароны, всыпать к ним соль и сахар, а затем тщательно перемешать и варить до полной мягкости изделий (около 2-3 минут). В завершение молочный суп следует снять с огня и добавить в него небольшое количество сливочного масла. Далее кастрюлю необходимо плотно закрыть и выдержать в таком состоянии около 2-х минут.

Как правильно подавать к столу

Готовый молочный суп следует разлить по глубоким тарелкам и подать к столу в горячем виде вместе с бутербродами, сделанными из белого хлеба, масла и ломтиков сыра. Приятного аппетита!

Вкусная запеканка из макарон

Запеченные макароны - это традиционное детское блюдо, которое чаще всего подают в школьных столовых или дошкольных учреждениях. О том, как его готовить, знают немногие. Однако следует отметить, что сложного в этом ничего нет. Чтобы приготовить вкусные макароны в духовке, потребуются:

  • макароны из твердых сортов пшеницы - 300 граммов;
  • вода питьевая - 2 литра (для отварки макарон);
  • яйца куриные крупные - 2 штуки;
  • сливки 20-процентные (можно обычное деревенское молоко) - 100 миллилитров;
  • сыр твердый - 120 граммов;
  • соль морская, перец - добавлять по вкусу;
  • масло сливочное - 30 граммов (для смазывания формы).

Подготовка продуктов

Прежде чем сделать вкусную и сытную запеканку из макарон, рекомендуется подготовить все необходимые ингредиенты. Для этого требуется не до конца отварить мучные изделия в чуть подсоленной воде. Далее их следует отбросить на дуршлаг и тщательно сполоснуть. После этого необходимо приступить к приготовлению заливки. Требуется взбить куриные яйца миксером и добавить к ним 20-процентные сливки. Также следует отдельно натереть твердый сыр на мелкой или крупной терке.

Формирование блюда

Запеченные макароны, рецепты которых не включают в себя дорогие и диковинные продукты, получаются очень вкусными и сытными. Для того чтобы сформировать такое блюдо, следует взять неглубокую форму (можно обычную сковороду), обильно смазать ее поверхность сливочным маслом, а затем ровным слоем выложить полуготовые макаронные изделия. Далее их требуется залить смесью из взбитых куриных яиц и сливок, обсыпать солью и черным перцем по вкусу, а затем полностью закрыть тертым сыром.

Термическая обработка

После того как блюдо будет сформировано, его требуется отправить в духовой шкаф, заранее разогретый до 220 градусов. Запекать макароны под сыром следует не очень долго: до тех пор, пока на их поверхности не образуется аппетитная румяная корочка.

Правильная подача к обеду

Готовую запеканку из макарон и сыра требуется вынуть из духового шкафа и слегка остудить прямо в форме. Если попытаться вынуть блюдо в горячем виде, то, скорее всего, оно развалится. Чуть подстывшую запеканку следует разрезать на порционные куски, а затем разложить на плоские тарелочки, воспользовавшись специальной лопаткой. Подавать такое блюдо к столу желательно вместе с горячим сладким чаем. Приятного аппетита!

Делаем вкусное второе блюдо из макарон в мультиварке

С каждым днем хозяйкам становится все легче и легче готовить различные обеды. Ведь сегодня существует огромное количество всевозможной техники, которая всегда выручает, если требуется быстро создать какое-либо вкусное блюдо. О том, как приготовить макароны в мультиварке, знает не каждый. Именно поэтому данной раздел статьи мы решили посвятить этой теме.

Итак, для отваривания макаронных изделий в современном кухонном устройстве нам потребуются:

  • вода питьевая - примерно 1 литр;
  • соль морская мелкая - добавлять по вкусу;
  • сливочное или растительное масло - большая ложка;
  • макароны из твердых сортов пшеницы - 250 граммов.

Процесс отварки

Чтобы отварить макаронные изделия в мультиварке, можно воспользоваться программой «Рис» или «Гречка». В чашу кухонного устройства требуется влить питьевую воду, а затем довести ее до кипения в режиме жарки. После того как жидкость начнет бурлить, в нее следует всыпать макароны из твердых сортов пшеницы, морскую соль, а также добавить большую ложку сливочного или подсолнечного масла (чтобы они не слиплись). Далее крышку мультиварки требуется плотно прикрыть и выставить программу "Рис". При этом таймер желательно установить самостоятельно на 10-14 минут (в зависимости от вида изделий). После того как макароны отварятся, их следует отбросить на дуршлаг, хорошо промыть и сильно встряхнуть.

Как приготовить гуляш к макаронам

Следует особо отметить, что в мультиварке можно готовить не только макароны, но и сделать для них вкусный и сытный гуляш. Для этого нам потребуются:

  • грудки куриные (свежие или мороженые) - 400 граммов;
  • лук белый репчатый - 3 головки;
  • соус томатный острый (можно томатную пасту или аджику) - 3 большие ложки;
  • морковь крупная - 1 штука;
  • зелень свежая - большой пучок;
  • чеснок небольшой - 1 зубчик;
  • масло рафинированное подсолнечное - 4 большие ложки;
  • мука пшеничная - ½ десертной ложки;
  • вода питьевая - полный стакан;
  • соль, перец и другие специи - добавлять по вкусу.

Подготовка продуктов

Чтобы сделать вкусный гуляш к макаронам, необходимо:

  1. Помыть куриные грудки, отделить их от костей и кожицы, а затем нарезать на небольшие кусочки.
  2. Почистить луковицы и нашинковать их на полукольца.
  3. Почистить морковь и нарезать ее соломкой.
  4. Порубить свежую зелень и натереть чеснок на мелкой терке.

Термическая обработка

После того как все продукты будут обработаны, необходимо влить в чашу устройства подсолнечное масло, выложить куриные грудки и обжарить их в режиме выпечки в течение 15 минут. Далее к белому мясу птицы следует добавить лук и морковь и оставить в том же режиме еще на 10 минут (постоянно перемешивая). После того как грудки с овощами немного поджарятся, к ним следует выложить острый томатный соус, соль, перец и другие специи, а также влить стакан воды, в котором заранее требуется растворить половину ложки пшеничной муки. Перемешав все компоненты вместе, их необходимо оставить под закрытой крышкой на 30 минут в режиме тушения. В завершении к гуляшу требуется добавить измельченную свежую зелень и небольшую тертую головку чеснока. В таком составе блюдо желательно выдержать на подогреве еще около 3-х минут.

Правильно подаем обед к столу

После того как отварятся макароны и полностью приготовится гуляш, их следует выложить на плоскую тарелку и сразу же подать к столу. Дополнительно к такому обеду желательно преподнести свежий салат из овощей с добавлением оливкового масла или сметаны или же домашние маринады (огурцы, помидоры, морковную икру и прочее).

Подведем итоги

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы самостоятельно отварить макароны, сделать из них молочный суп или вкусную запеканку. Однако следует предостеречь тех людей, кто тщательно следить за своей фигурой: макаронные изделия, особенно в сочетании с маслом или жирным мясом, представляют собой довольно калорийное блюдо. В связи с этим их не рекомендуется употреблять каждый день. В противном случае вы рискуете очень быстро набрать лишний вес.

Можно превратить в изысканное и особенное. Итальянцы утверждают, что макароны сварить легко, намного труднее приготовить их хорошо. Как вкусно сварить макароны? Для этого нужно владеть некоторыми маленькими секретами.

Как приготовить вкусные макароны

Сначала выбираем в магазине «правильные» макаронные изделия. Если они сделаны из твердых сортов пшеницы, гладкие, имеют и стекловидные на изломе, значит ваш выбор верный. Теперь ознакомимся с золотым правилом: "10-100- 1000", которое знает, наверное, каждая итальянская хозяйка. Оно означает: чтобы сварить 100 г макарон, необходимо использовать 1 л воды и 10 г соли. Эти пропорции считаются идеальными.

Соль добавляют в уже кипящую воду, ни в коем случае не к макаронам, которые варятся или сварены. Различные виды макарон предусматривают свой способ засыпки. Короткую лапшу засыпают постепенно, чтобы она не слипалась. Изделия, свитые в клубок, надо распутать большой деревянной вилкой. Спагетти разламывать пополам не стоит, их кладем в воду целиком, разложив веером, а когда они размягчились, аккуратно прижимаем до полного погружения.

Варить макароны лучше при медленном кипении и, не накрывая крышкой. Промывать их водой, после варки, не рекомендуется: изменение температурного режима уменьшит содержание полезных витаминов в продукте. Не перемешивайте макароны слишком часто, вы их повредите и поломаете, и не переваривайте, чтобы не получить в результате вязкую кашу. После того, как откинули макароны на дуршлаг, просто встряхните их немного и переложите в теплое блюдо.

Как приготовить вкусные макароны, мы уже знаем, теперь можно сделать их еще лучше, добавив соусы или другие продукты. Следует знать, что соус ("душа" макарон) впитывается в изделия, обогащая их вкус. Надо подогреть блюдо вместе с соусом, приготовленным заранее.

Вкусные макароны, рецепт для любителей

Существует множество вариаций на тему: как приготовить вкусные макароны, добавляя другие ингредиенты. Перемешав пасту с овощами, мы насытим блюдо витаминами, железом и кальцием. Полив отварные рожки мясным соусом - усилим пользу незаменимыми аминокислотами и белками, витаминами В6 и В12. фруктами - выполним план по употреблению пищевых волокон. Перемешаем с обезжиренным творогом - и получим малокалорийное, но сытное блюдо, с высоким содержанием кальция. Предлагаем несколько советов, как приготовить вкусные макароны с грибами, сыром или луковым соусом.

Макароны «по-французски»

Это блюдо готовится быстро и просто. Сперва нарезаем репчатый лук среднего размера и выкладываем в сковороду на разогретое растительное масло. После того, как обжарили лук, выкладываем бекон (300 г), нарезанный кубиками или полосками, добавляем шампиньоны (400 г). Вливаем сливки в сковороду, добавляем соль и перец по вкусу. Отварив макароны, выкладываем их в тарелки, поливаем приготовленным французским соусом.

Макароны в луковом соусе

Вкуснейший луковый соус придает этому блюду оригинальность. Обжариваем репчатый лук (700 г) на растительном масле (6 столовых ложек), добавляем сметану (2 столовые ложки). После того как соус приправили специями и солью, всыпаем 200-250 г натертого на крупной терке. Когда сыр полностью растворится, готовым соусом поливаем макароны.

Макароны с сыром

Если вы большой поклонник сыра, это блюдо для вас. Чтобы приготовить сырный соус, надо растопить сливочное масло в кастрюле. Потом подсыпаем муку небольшими порциями, соль. Тщательно перемешав, вливаем молоко. Сняв полученную смесь с огня, всыпаем в нее тертый сыр, перемешиваем, пока она не превратилась в однородную массу. Отваренные макароны выложить в форму, полить соусом, посыпать специями, сверху можно натереть сыр. Выпекать в заранее разогретой духовке около 30 минут. На блюдо потребуется: 400 г макарон, 150 г сливочного масла, 50 г твердого сыра, 0,5 стакана муки, 1 стакан молока, специи.

Среди множества разнообразных рецептов приготовления вкуснейших блюд из макаронных изделий, любой человек найдет для себя любимый. Готовьте, получая удовольствие и наслаждаясь вкусными плодами своего труда! Приятного аппетита!

Макароны всегда выручают в трудную минуту, например, если надо приготовить быстрый обед или ужин. Да и вообще паста - это не только быстро, но и очень вкусно. Предлагаем взять на заметку 10 рецептов приготовления таких привычных макарон. Внесите нотку нового вкуса в привычные блюда!

«Паста по-русски» - именно так можно назвать любимые всеми макароны по-флотски! Рецепт оказывается первым в нашем топе неспроста: приготовление блюда занимает совсем немного времени, да и ингредиентов понадобится минимум: кроме самих макарон, фарш и лук с морковью.


Ингредиенты:

  • макароны - 200 г;
  • мясной фарш - 200 г;
  • лук - 1 шт.;
  • растительное масло - 30 мл;
  • соль, перец, зелень.

Макароны по-флотски: пошаговый рецепт

  1. Отварить макароны в подсоленной воде в соответствии с указанными на пачке рекомендациями.
  2. Мелко нарезать лук и обжарить его до золотистого блеска на растительном масле (можно использовать и подсолнечное и оливковое масло).
  3. В глубокой сковороде обжарить фарш, постоянно разбивая его на мелкие кусочки, добавить соль и перец по вкусу, выложите сверху макароны и тушить около 5 мин.
  4. Готовые макароны по-флотски подают на свой вкус: с томатной пастой, присыпанными тертым сыром и мелко нарубленной зеленью.

Эта паста - отличное блюдо на скорую руку. Для того чтобы оно готовилось еще быстрее, советуем всегда держать в холодильнике «про запас» банку резаных помидоров в собственном соку - полезная в хозяйстве вещь! Но вообще томаты подойдут любые - свежие или консервированные в собственном соку. Если они будут целыми, то перед добавлением в сковородку томаты нужно измельчить в блендере или протереть на терке. Вместо салями вполне можно взять сырокопченый бекон, а для создания контрастных текстур и вкуса посыпать готовую пасту не пармезаном, а хлебными крошками с красивым названием - «панграттата».

Ингредиенты:

  • колбаса (салями) - 100-150 г;
  • помидор (кусочками, в собственном соку) - 1 банка;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • паста - 5 горстей;
  • кайенский перец - щепотка.

Паста с салями в томатном соусе: пошаговый рецепт

  1. В чайнике вскипятить воду и перелить в кастрюлю. Поставить на плиту. Когда закипит (это произойдет очень быстро), всыпать макароны и варить по инструкции на упаковке.
  2. Салями нарезать соломкой. Чеснок мелко порубить.
  3. В горячую сковородку налить оливковое масло, бросить туда салями и чеснок, готовить, помешивая, в течение пары минут.
  4. Добавить томаты. Готовить, помешивая, до тех пор, пока соус не загустеет. Добавить кайенский перец, посолить.
  5. Макароны откинуть на дуршлаг и переложить в сковородку. Перемешать.
  6. Подавать, посыпав пармезаном.

Приятного аппетита!

В Южной Италии чаще всего готовят пасту с брокколи. Важно, чтобы брокколи варилась вместе с пастой. Паста с брокколи очень вкусное и, главное, доступное блюдо. Это блюдо от начала и до конца готовится в одной посуде - и всего за 15 минут!

Ингредиенты:

  • паста пенне фузилли - 20 г;
  • сладкий или слегка острый перец - 1 шт.;
  • помидор - 2 шт.;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • зелень петрушки - 5-6 веточек;
  • брокколи - 300-400 г;
  • оливковое масло - 1 шт.;
  • соль, перец - по вкусу.

Паста с брокколи: пошаговый рецепт

  1. Для начала сварим брокколи. Разбираем брокколи на соцветия и варим их в кипящей подсоленной воде - 3 мин. Не больше. Иначе брокколи переварится. Одновременно измельчаем перец, помидор и петрушку.
  2. Пока закипает вода, на разогретую сковородку наливаем немного оливкового масла и тушим на нем измельченный чеснок. Приблизительно 1-2 мин.
  3. Дальше добавляем измельченные - перец, помидор без семечек и петрушку. Солим по вкусу и перчим. Тушим на слабом огне под крышкой.
  4. Как только брокколи сварилась - перекладываем ее на сковородку с овощами и тушим под крышкой на очень маленьком огне. В кипящую воду, после извлечения брокколи, забрасываем пасту. Кипяток должен быть «крутой». Варим до готовности. Время приготовления всегда указано на упаковке. Обязательно пробуем «на зубок». Лучше не доварить, чем переварить.
  5. Пасту смешиваем с соусом и раскладываем на тарелки.

Паста с семгой в сливочном соусе - типичное ресторанное блюдо, которое на самом деле легко повторить дома, причем меньше, чем за полчаса.

Ингредиенты:

  • паста (спагетти) - 150 г;
  • филе семги - 200 г;
  • лимонный сок - 2 ст. л.;
  • соль, свежемолотый перец - по вкусу;
  • репчатый лук - 1 небольшая головка;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • сливки 10-20 % - 200 мл;
  • сыр (мягких сортов) - 100 г;
  • зелень - небольшой пучок.

Паста с семгой в сливочном соусе: пошаговый рецепт

  1. Семгу порезать небольшими кубиками, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона. Отложить в сторону, пусть настаивается.
  2. Сливки налить в сковороду, нагреть, добавить натертый на крупной терке сыр. Нагревать (но не кипятить) соус до тех пор, пока сыр не расплавится. Затем выключить огонь, отставить в сторону.
  3. В отдельной сковороде обжарить до полупрозрачности мелко порезанный репчатый лук. Добавить красную рыбу, жарить, помешивая, до готовности семги. В данном случае следует помнить, что семга готовится быстро и ее главное не пересушить! Пусть даже она в серединке кусочка будет слегка розовая, в процессе дальнейшего приготовления рыба дойдет.
  4. Макароны отварить согласно инструкции на упаковке до состояния «al dente» (степень готовности продуктов, когда, будучи полностью готовыми, они сохраняют ощутимую при укусе внутреннюю упругость). Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  5. Переложить спагетти в сковороду с красной рыбой и луком. Залить нежным сливочным соусом. Заправить свежемолотым перцем и солью. Тщательно перемешать.
  6. Посыпать мелко нарезанной свежей зеленью и перемешать. Можно подавать на стол!

Эту элементарную в приготовлении пасту восточный кулинар Эльчин Сафарли советует есть, когда «сложно внутри» и организму нужно получить свою порцию гормонов счастья. Правда ввиду высокой жирности блюда, прибегать к нему стоит не чаще одного раза в неделю.

Ингредиенты:

  • грибы свежие - шампиньоны или шимиджи 200 г (шляпки);
  • растительное масло;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • сливки - 250 мл;
  • паста пенне - 1/2 пачки;
  • сыр моцарелла (кусковой) - 125 г;
  • морская соль;
  • базилик - темный 1/2 пучка;
  • сыр пармезан.

Паста с грибным соусом: пошаговый рецепт

  1. Шапки грибов обжарить в растительном масле пока не подрумянятся.
  2. Репчатый лук мелко нарезать и добавить к грибам, слегка обжарить. Медленно влить сливки. Моцареллу натереть на мелкой терке и всыпать в соус, все хорошенько перемешать.
  3. Соус посолить, снять с плиты. Базилик хорошо измельчить и всыпать в остывающий соус, перемешать.
  4. Вскипятить воду и всыпать макароны, варить до состояния аль денте (степень готовности продуктов, когда, будучи полностью готовыми, они сохраняют ощутимую при укусе внутреннюю упругость).
  5. Пасту выложить в тарелки, полить соусом, посыпать тертым пармезаном и подать к столу.

Паста с креветками и черри - одно из тех блюд, которые готовятся едва ли не быстрее, чем съедаются. Если вы любите морепродукты, то ограничиваться одними креветками не стоит, лучше купить коктейль из морепродуктов и приготовить лингвини с дарами моря.

Ингредиенты:

  • паста (домашняя) - 80 г;
  • креветки (16/20, с головой) - 1 упак.;
  • масло оливковое - 30 мл;
  • чеснок - 1 зуб.;
  • базилик (зеленый) - 4 г;
  • помидоры черри - 50 г;
  • пармезан - 20 г;
  • соль (по вкусу);
  • перец черный (молотый, по вкусу).

Паста с креветками и черри: пошаговый рецепт

  1. Берем готовую, да именно готовую, домашнюю пасту. Готовую пасту отвариваем 1 мин. в кипящей подсоленной воде.
  2. Далее чеснок мелко рубим и обжариваем на оливковом масле 1 минуту. Добавляем креветки, черри, базилик, обжариваем 2-3 мин., заливаем белое вино (рекомендую брать белое сухое вино) и выпариваем его. Наливаем немного рыбного бульона или воды, солим, перчим.
  3. Пасту перекладываем в сковородку, перемешиваем и провариваем 1 мин.
  4. Подаем так: на тарелку красиво выкладываем пасту, по краям кладем тонко нарезанный пармезан, можно и тертый. Украсить можно зеленью, помидорками черри или как вам самим захочется!

Если в компанию к изящным макаронным изделиям добавить яркие овощи, например, разноцветный болгарский перец и стручковую фасоль, то готовое блюдо понравится даже тем, кто не любит пасту! Ведь это уже практически и не паста, а теплый макаронный салат.

Ингредиенты:

  • паста;
  • куриное филе - 2 шт.;
  • сливки - 4 ст. л.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • 1/2 ст. куриного бульона;
  • смесь итальянских трав;
  • соль;
  • базилик;
  • оливковое масло;
  • пармезан.

Паста с куриным филе: пошаговый рецепт

  1. Начнем с куриного филе. Его нужно промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца и нарезать кусочками.
  2. На сковороде нагреваем оливковое масло и слегка обжариваем на нем мелко нарезанный чеснок. Чеснок должен отдать запах. Как только начинает распространяться аромат чеснока, добавляем кусочки филе, солим. И обжариваем со всех сторон.
  3. Доводим куриное филе до полуготовности. Добавляем куриный бульон, сливки, смесь итальянских трав. Тушим примерно 5 мин. По вкусу добавляем мелко нарезанный базилик.
  4. Отвариваем пенне. Чтобы любая паста получилась al dante (степень готовности продуктов, когда, будучи полностью готовыми, они сохраняют ощутимую при укусе внутреннюю упругость) - отваривайте их на пару минут меньше, чем указанно на упаковке. Сливаем воду. Перемешиваем пенне с куриным филе и сливками.
  5. Посыпаем тертым пармезаном. Паста с курицей в сливочном соусе готова.

Итальянский шеф Пьетро Ронгони утверждает, что классическая паста карбонара готовится без сливок, только с желтками. Впрочем, справедливости ради стоит признать, что итальянские угольщики ели так пасту скорее по необходимости (сливки - продукт скоропортящийся). Но в век холодильников можно и «смухлевать». К тому же, на наш взгляд, со сливками вкус у пасты получается более нежным и кремовым.

Ингредиенты:

  • спагетти - 250 г;
  • масло сливочное - 20 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • лук красный - 1 шт.;
  • бекон - 50 г;
  • сливки (20%) - 200 мл;
  • сыр пармезан (тертый) - 50 г;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Спагетти карбонара: пошаговый рецепт

  1. Вскипятите воду в большой кастрюле и сварите пасту до состояния аль денте (степень готовности продуктов, когда, будучи полностью готовыми, они сохраняют ощутимую при укусе внутреннюю упругость). Обычно для этого нужно варить ее на минуту меньше, чем указано на пачке.
  2. Пока паста варится, растопите на сковороде масло и обжарьте на нем мелко нарезанные лук, чеснок и бекон. До мягкости и до отчетливого чесночного и жаренобеконного запаха. Снимите сковороду с огня.
  3. В глубокой миске взбейте четыре яичных желтка со сливками и тертым пармезаном. Посолите и подробно поперчите смесь, еще раз взбейте.
  4. В готовые спагетти вывалите обжаренные с луком и чесноком кусочки бекона. Влейте смесь сливок, желтков и пармезана, перемешайте. И сразу подавайте, посыпав свеженатертым сыром и черным молотым перцем.

Каннелони - это крупные макароны, которые фаршируют и запекают в духовке. В качестве начинки мы предлагаем использовать нежный куриный фарш. Если хочется чего-то более пикантного - приготовьте каннелони с острым томатным соусом или с ветчиной и моцареллой.

Ингредиенты:

  • фарш куриный - 700 г;
  • лук (крупный) - 1 шт.;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • твердый сыр - 300 г;
  • помидоры - 3 шт.;
  • сметана - 1 ст.;
  • каннелони - 1 упаковка;
  • чеснок;
  • соль;
  • черный перец.

Каннелони с куриным фаршем: пошаговый рецепт

  1. Лук и чеснок измельчить и смешать с фаршем. Добавить яйцо, тщательно перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.
  2. Отварить каннелони до полу-готовности, немного остудить.
  3. Каждую каннелони наполнить фаршем и выложить их на смазанный маслом противень. Сверху положить тонкие кружочки порезанных помидоров. Чуть присолить.
  4. Залить сверху сметаной и посыпать тертым сыром.
  5. Поставить в духовку и запекать около получаса до образования красивой аппетитной золотистой корочки.

Болоньезе - популярный итальянский мясной соус к пасте. В Италии его чаще всего подают к тальятелле или папарделле - широкой и длинной лапше, однако никто не запрещает подать соус и к привычным для всех перьям или спагетти.

Ингредиенты:

  • мясной фарш - 500 г;
  • паста - 350 г;
  • лук красный сладкий - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • паста томатная - 3 ст. л.;
  • масло растительное - 1 ст. л.;
  • сыр пармезан (тертый) - 50 г;
  • бекон - 3 кусочка.

Паста болоньезе: пошаговый рецепт

  1. В сковороде на растительном масле обжарить мелко нарезанный лук и чеснок до характерного запаха. Добавить в сковороду фарш и нарезанный бекон. Постоянно разбивать комки лопаточкой и перемешивать, чтобы фарш получился рассыпчатым.
  2. Когда фарш будет уже готов, добавить в сковороду томатную пасту, тертый пармезан, перемешать, убавить огонь и оставить томиться.
  3. В это время отварить пасту.
  4. Когда паста готова, отбросить ее на дуршлаг, разложить по тарелкам, сверху в каждую порцию добавить соус из мяса с томатной пастой.

Макароны являются простым, доступным и многими любимым продуктом. Как приготовить макароны? Их можно приготовить и как отдельное блюдо, и как гарнир к мясу или овощам. Полезнее и вкуснее макароны из твердых сортов пшеницы. Существует мнение, что от макарон можно потолстеть, но в макаронах нет ни одного грамма жира. Лишний вес появляется не от макарон, а от жирных мясных соусов, которые добавляют к ним. Если готовить макароны с овощным соусом, то вы сможете даже похудеть, не испытывая при этом чувство голода.

Польза макарон:

Как приготовить макароны? КАК ВАРИТЬ МАКАРОНЫ?

Правильно сварить макароны помогут некоторые простые правила:

· Для одного человека достаточно 100 гр. макарон, которые во время варки увеличатся в два раза или больше.

· 100 гр. макарон нужно варить в 1 литре воды – если меньше, то они склеятся.

· Кастрюлю наполнять водой на?.

· Воду посолить, 10 гр. соли на 1 литр воды.

· Как закипит вода, опускайте макароны.

· Длинные макароны не нужно ломать, опускайте одним концом в кастрюлю, а на торчащие концы слегка надавливайте, чтобы они постепенно погрузились в воду.

· Убавьте огонь, чтобы вода кипела медленно, до полной готовности макарон.

· Кастрюлю не накрывайте крышкой.

· В процессе варки несколько раз помешивайте макароны.

· Время приготовления обычно указывают на упаковке. Как определить, что макароны уже готовы? Мелкие макароны можно попробовать – они должны быть мягкими. Длинные макароны сложнее попробовать. Есть другой способ: зацепите вилкой одну макаронину и накручивайте её на вилку. Если она мягко ложится на вилку – значит готово, а если не прилегает к вилке – нужно поварить еще немного.

· Выключите огонь, прикройте крышкой кастрюлю, через 2 минуты нужно слить воду.

· Макароны лучше не промывать водой – ухудшается вкус, теряются витамины. Единственный плюс промытых макарон – красивый внешний вид.

· Добавьте к макаронам соус и прогрейте. Приятного аппетита!

Как приготовить макароны? МАКАРОНЫ — РЕЦЕПТЫ:

Как приготовить макароны по-флотски:

На одну порцию понадобится: 1 небольшая головка лука, 100-150 г мяса, 1 небольшая морковь, соль и перец по вкусу, 100 г макарон (рожки).

В кастрюле или глубокой сковороде обжарить лук, добавить порезанное небольшими кусочками мясо (свинина, говядина или курица), слегка обжарить, затем положить морковь, порезанную дольками и тоже немного обжарить. Залить кипятком на 1 см выше уровня мяса, посолить и поперчить по вкусу, тушить на слабом огне до готовности мяса. Затем, засыпать макароны (рожки) поверх мяса, залить кипящей водой на 2 см выше уровня макарон, помешать и тушить до готовности макарон. По мере надобности можно долить воду. Очень вкусно!

Как приготовить макароны с фаршем:

В глубокой сковороде обжарьте мелко нарезанный репчатый лук (1-2 головки), затем положите мясной фарш (150-200 г) и тоже обжарьте, добавьте 1 плавленый сырок кусочками, томатный соус и горячую воду до консистенции сметаны. Затем нужно посолить, поперчить, добавить 2-3 зубчика измельченного чеснока и дать вскипеть. Отваренные макароны разложите по тарелкам, и полейте их подливой. Можно макароны положить в соус, перемешать, а потом разложить по тарелкам. Кому как нравится!

Как приготовить макароны по-гавайски:

Состав продуктов: 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 400-500 г мяса индейки, по 1 ч. л. перца и соли, 100-150 г томатного соуса и 1 пакет макаронных изделий.

В казане на растительном масле обжарить нарезанный лук, добавить порезанное кусочками мясо индейки, слегка обжарить, посолить, поперчить, положить томатный соус, немного потушить. Затем залить кипятком (чтобы мясо было покрыто водой) и тушить до готовности. Макароны отварите, и подавайте с готовым соусом.

Как приготовить макароны с сыром:

Вариантов приготовления макарон с сыром несколько.

1. Отварить макароны, положить в них сливочное масло, посыпать мелко натертым сыром.

2. Отваренные макароны быстро заправить сливочным маслом, тертым сыром и перемешать. Дать постоять 5 минут, чтобы сыр расплавился, снова перемешать и можно кушать.

3. В подсоленной воде отварить макароны и промыть. Сливочное масло разогреть на сковороде, положить макароны и слегка обжарить. Добавить плавленый сыр, томатный соус, перемешать и все хорошо прогреть. Выложить на тарелку и посыпать натертым твердым сыром. Для этого потребуется: макароны, плавленый сырок, по 50 г сливочного масла и твердого сыра, 1-2 ст. ложки томатного соуса.

Как приготовить макароны с сосисками:

Сосиски порезать кружочками и обжарить на сливочном масле. Добавить сливки и горчицу, перемешать, прогреть на слабом огне. Отваренные макароны положить в соус, перемешать и подавать. Или отваренные макароны разложить по тарелкам и залить соусом.

Состав продуктов: 1/3 часть пакета макарон, 4 сосиски, 100-150 г сыра, полстакана сливок, 1 ст. ложка горчицы, 50 г сливочного масла.

Как приготовить макароны с творогом и салом по-украински:

Состав продуктов: макароны – 250 г, копченое сало – 150 г, творог – 1 пачка, сливочное масло – 1 ст. ложка, соль и перец по вкусу, зелень.

Растопить на сковороде копченое сало, поперчить, положить отваренные и заправленные сливочным маслом макароны, творог, перемешать, подсолить, если нужно и прогреть. Выложить на тарелку и посыпать свежим укропом.

Как приготовить макароны — запеканка из макарон с сыром:

Состав продуктов: 250 г макарон, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 2 ст. ложки сметаны, полстакана тертого твердого сыра, 15 г молотых сухарей, 1 ст. ложка молока, соль по вкусу.

Отваренные макароны заправить сливочным маслом. Затем, желтки 2 яиц растереть с солью, добавить сметану, сыр и смешать с макаронами. Взбить белки 2 яиц, влить в макароны и перемешать. Всю эту массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, залить сверху взбитым с молоком яйцом, посыпать сухарями и запекать в духовке до румяной корочки. Смазать сливочным маслом и кушать.

Как приготовить макароны — лапшевник:

Для этого очень простого и вкусного блюда подойдут даже вчера сваренные макароны. Нужно только добавить к ним яйцо, взбитое с молоком (количество яиц и молока зависит от количества оставшихся макарон) и солью. Выложить эту смесь на горячую сковороду, смазанную маслом, закрыть крышкой и прогреть на слабом огне до готовности яиц. При желании, можно запечь в духовке. Примерное соотношение продуктов: 250 г макарон, 1 яйцо, полстакана молока, соль по вкусу. Это блюдо можно сделать сладким, если добавить 2 ст. ложки сахара.

Как приготовить макароны жареные:

Казахское блюдо «Дым-ляма»: раскалить масло в казане, положить сухие макароны и поджарить их до золотистого цвета. Затем положить туда порезанные лук, морковь, картофель, другие овощи, специи: кинза, зира и залить горячей водой на 1-2 см выше уровня овощей. Казан закрыть крышкой и тушить на слабом огне 20-30 минут.

Как приготовить макароны сладкие:

Сваренные макароны заправить сливочным маслом, посыпать сахаром.

Как приготовить макароны со сметано-сырным соусом:

Приготовление соуса: тертый сыр и сливочное масло растопить на водяной бане, добавить взбитое яйцо, постоянно помешивая, затем влить сметану. Поварить соус 10 минут.

Сваренные макароны полить вкусным соусом!

Как приготовить макароны с кетчупом:

В сваренные макароны положить сливочное масло, полить кетчупом, подать зелень. можно приготовить в домашних условиях, который получается вкуснее и полезнее магазинного.

Приятного аппетита!

Полезные статьи на тему «Здоровое питание»:

Блюда из макаронных изделий давно уже стали привычными в нашей жизни, без макарон, спагетти и вермишели просто невозможно представить питание современного человека. Что родиной макаронных изделий является Италия, знают все, а вот откуда взялось название, известно немногим. Существует легенда, что когда кардиналу впервые подали необычное блюдо из пшеничной муки, он удивленно воскликнул «О, ма карони», что означало «как мило». С тех пор и пошло гулять по свету слово «макароны», а вместе с ним и вкусные блюда из макарон.

Пожалуй, сколько хозяек, столько и рецептов лазаньи. Но есть одно общее правило - если вы хотите попробовать вкусную лазанью, то приготовьте ее сами. Делюсь вкусным, простым и быстрым рецептом лазаньи...

Простой и вкусный рецепт макарон с брокколи, красным салатным перцем с сыром. Готовится блюдо быстро, получается неимоверно красиво и вкусно, даже мясо не нужно...

Этот простой и одновременно вкусный итальянский соус используют для приготовления лазаньи, спагетти, каннеллони, фаршированных кабачков, баклажанов и многих других блюд...

Запеканка из макарон с сыром это одно из тех блюд, которые смело можно назвать палочкой-выручалочкой для любой хозяюшки, особенно основательно занятой на работе...

Сегодня это блюдо переживает свое второе рождение, поскольку оно не только вкусное, но еще полезное, простое и дешевое. Более того, оно позволяет умно утилизировать вчерашний вермишель...

В последнее время стали особо популярны салаты с пастой и тунцом, которые пришли к нам из средиземноморской кухни. Они вкусны, питательны, их можно подавать как отдельное блюдо...

Стоит один раз попробовать это блюдо, и все, спагетти с креветками станут вашим любимым лакомством. Нежные креветочки в пикантном соусе, которые так и тают во рту. Попробуйте, очень вкусно...

Только представьте, нежнейшее мясо в овощном соусе и домашней лапшой. Да, это действительно невероятно вкусно. Поэтому летом, когда на базаре много дешевых овощей и зелени, не упустите момент...

Очень красивое и вкусное блюдо из разноцветных спагетти. Сливочный соус и кусочки копченой семги придают блюду неповторимый вкус. Обязательно приготовьте, ведь спагетти это так весело и красиво...

Лапша с сыром это универсальное блюдо, оно быстрое, экономное и практичное. Для разнообразия предлагаю использовать не твердый сыр, а нежный сливочный. С ним лапша получается такая нежная и вкусная...

Кто не помнит студенческие времена, когда самым желанным блюдом были макароны по-флотски. Как приготовить вкусные и сочные макарошки, смотрите в этом рецепте...

Традиционно считается, что все блюда из макарон пришли из Италии. С этим поспорить трудно, но попробовав однажды макароны с острой испанской колбаской чоризо, вы навсегда полюбите это простое и вкусное яство...

Надоели макароны? Тогда приготовьте эти изумительные спагетти с кусочками копченого бекона или мяса. Особую нежность блюду придает специальный соус, для которого нам понадобятся яйца, нежирные сливки, сыр...

Довольно редко можно встретить комбинацию томатного соуса и шампиньонов, но стоит один раз попробовать это необычное блюдо, и сразу становится ясно, как много было потеряно. Побалуйте себя этим деликатесом...

Холодные блюда из макарон очень популярны в Италии и Испании, особенно летом. В сорокаградусную жару нет ничего лучше прохладного и питательного салата с курицей и макаронами.

Очень простой и быстрый рецепт из немецкой коллекции. Одновременно вкусный, питательный и низкокалорийный, идеальное блюдо для вегетарианцев, худеющих и для тех, кто соблюдает пост...

Полезные советы как варить макароны,
спагетти и другие макаронные изделия

  • Нет ничего проще, чем сварить обычные макароны, но даже это незатейливое блюдо имеет свои маленькие секреты приготовления.
  • Во-первых, при готовке блюд из макаронных изделий нужно правильно рассчитать необходимый вес макарон в зависимости от количества порций. На одну порцию идет от 60 до 100 гр. сухих макаронных изделий.
  • Чтобы сварить макаронные изделия, сначала необходимо сварить воду.
  • На 500 гр. макаронных изделий наливаем около 3л. воды.
  • Когда вода закипит, добавляем соль по вкусу. Пробуем, вода должна быть достаточно соленой, но не слишком. Помним, что во время варки часть воды испаряется, и макароны могут получиться пересоленными из-за возросшей концентрации соли.
  • Макаронные изделия закладываем в кипящую соленую воду. Обязательно аккуратно мешаем, чтобы спагетти, вермишель или макароны не слиплись.
  • Чтобы макаронные изделия не слипались, добавляем в воду две столовые ложки растительного масла.
  • Когда вода закипит, уменьшаем огонь и варим до готовности.
  • Время варки зависит не только от вида макаронных изделий, но и от сорта муки, из которой они были изготовлены. Лучшие макароны делаются из твердых сортов пшеницы.
  • Внимательно читаем надпись на упаковке. Время готовки может колебаться от 1-2 до 15-20 минут.
  • Варим макароны указанное время, пробуем макароны на готовность. Они должны быть «al diente» - готовы, но оставаться упругими при раскусывании.
  • Не оставляйте макароны в горячей воде, они раскисают и становятся невкусными.
  • Готовые макаронные изделия откидываем на дуршлаг.
  • Макаронные изделия, предназначенные