Свои корни всеми любимый салат «Оливье» берет из далекого XIX века, и создан он был поваром из Франции Люсьеном Оливье, который приехал в нашу страну, чтобы заработать денег. Тогда он открыл изысканный ресторан «Эрмитаж», который был по карману только элитному обществу. Повар очень быстро понял предпочтения посетителей, и создал удивительный салат.
Но кроме продуктов, он уделил особое внимание сервировке блюда. И в самом начале салат включил в себя следующие ингредиенты:
Но повару очень не понравилось, что гости начинали перемешивать салат, а только потом приступали к трапезе. Тогда он смешал самостоятельно все продукты и подал их на стол, его очень удивило, что блюдо в перемешанном виде обрело наибольший спрос. Именно это придало ему великую известность, а его имя было внесено в вечную кулинарию.
В ХХ веке состав салата был немного переделан поваром ресторана «Москва», и акцент был сделан на птичье мясо, после чего получил название «Салат из дичи». Со временем все дорогие составляющие салата заменили на более доступные, и присвоили ему название «Столичный».
В данной статье вы узнаете классический рецепт салата оливье с колбасой и свежим огурцом, и не только.
Данный салат несет в себе и вред, и пользу для нашего организма. К пользе стоит отнести:
Все овощи, входящие в салат, насыщают наш организм полезными микроэлементами и витаминами, а мясо уменьшает аппетит.
А из вредных продуктов в салате содержится майонез. Он очень тяжелый и организм его тяжело переваривает. А майонез из магазина пользы не приносит, к тому если заменить мясо колбасой, то полезных веществ будет еще меньше. Ну а любителям данного салата, рекомендуется приобрести только натуральные компоненты.
А вот и несколько вариантов «Оливье», на каждого гурмана.
В конце зимы и весной, такие салаты как шуба и оливье, уже ни кому не хочется, возникает желание попробовать что-то из свежих продуктов. Но выход есть, предлагаю немного изменить всем привычный салат, разбавив его весенними нотками. Например, добавить свежие огурчики.
Ингредиенты на 6 порций:
Процесс приготовления:
1.Картофель следует отварить и очистить. Яйца так же сварить вкрутую, остудить и почистить.
2.Пока они остывают, нарезать колбасу не большими кубиками.
3.Картофель нарезать соломкой или брусочками.
4.Яйца нашинковать по мельче, чтобы желток искрошился, при смешивании с майонезом они придадут салату более красивый вид.
5.Зелень промыть и нарезать, выбирать ее на свой вкус, можно лук или укроп. Огурцы нашинковать соломкой в последнюю очередь, это делается для того чтобы он не успел дать сок. Все продукты сложить в одну большую миску.
6.В миску с овощами добавить заправку. Затем соль и если необходимо другие приправы.
7.Салат следует хорошо вымешать и переложить в красивый салатник.
8.Блюдо украшается зеленью, салатными листьями или веточками петрушки.
Приготовленный салат можно посыпать сверху нарезанным луком.
Для людей, которые придерживаются полезного и правильного питания, но желания попробовать чего-нибудь необычного все — таки возникает, можно использовать именно этот вкусный и уникальный рецепт.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1.Яйца, сельдерей, отварная грудинка, яблоко и огурцы накрошить средними брусочками и выложить в большую чашку.
2.Туда же высыпать горошек, заправить йогуртом, посолить и выжать лимонный сок. Он не позволит яблоку стать темным и создаст удивительный вкус.
3.Чашку накрыть крышкой, и оставить настаиваться на недолгое время.
Такой вариант салата порадует не только чудесным вкусом, но и необычной пользой. Так же прекрасно удалит голод и подарит новые силы на весь день.
Приятного аппетита!!!
Данный салат является универсальным и его можно использовать на любой случай жизни. И, конечно же, не один праздник не может без него обойтись.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Картофель тщательно вымыть, уложить в кастрюлю, добавить воды и поставить вариться. Огонь должен быть несильный, варится он примерно 20-25 минут. Воду слить и охладить.
2.Филе курицы опустить в кастрюлю с холодной водой, после того как закипит, огонь убавить, варить не менее 30 минут. Затем вынуть и охладить.
3.Яйца выложить в кастрюлю, добавить воду, только холодную, соль и поставить на плиту. Варить 10 минут на среднем огне. Кипяток слить, и залить холодной, чтобы остыли.
4.Горошек открыть и удалить маринад.
5.Лук почистить и вместе с огурцами мелко покрошить.
6.Яйца освободить от скорлупы и мелко нарезать.
7.Очистить вареный картофель и порезать средними кубиками.
8.Мясо нашинковать соломкой.
9.Зелень промыть и измельчить. Все продукты уложить в глубокую тарелку и добавить майонез.
10.Тщательно перемешать и выложить в салатник.
Перед подачей на стол блюдо охладить, можно украсить зеленью.
Думаю вам понравится!
Если мясо в салате заменить на малосольную рыбу, то он будет такой же, как и классический, но с более удивительным вкусом.
Продукты на 6 порций:
Приготовление салата:
1.Морковь и картофель тщательно вымыть и отварить, после чего полностью охладить.
2.Яйца отварить, залить ледяной водой, после чего освободить от скорлупы.
3.Вымыть огурцы и покрошить на мелкие кубики.
4.Сваренные овощи нарезать брусочками.
5.Кубиками нашинковать филе, выбранной вами рыбы.
6.Яичные белки отделить от желтков, и нарезать их мелкой соломкой.
7.На не крупной терке натереть яичные желтки.
8.Горошек открыть, сок слить.
9.Зеленый лук и петрушку вымыть и измельчить.
10.Желтки и майонез соединить в одной миске и сильно перемешать, получится особая заправка.
11.Все продукты сложить в большую тарелку.
12.Добавить соль и перец, затем майонезную заправку.
13.Все хорошо перемешать.
Салат готов, можно подавать на стол.
Предлагаем вам рецепты салата «Оливье» со свежими огурцами – благодаря им блюдо приобретает более нежный и свежий вкус.
Для многих салат «Оливье» – такой же символ Нового года, как елка, мандарины и шампанское. За годы своего существования традиционный рецепт блюда (оригинальный, к слову, так и остался неизвестным) получил бесчисленное количество интерпретаций.
Интересно, что итальянцы готовят «Русский салат» (а именно так называют «Оливье» за рубежом) со стручковой фасолью, испанцы – с артишоками и болгарским перцем, американцы – с тунцом и кукурузой. Немцы добавляют копчености, в Болгарии кладут ветчину или салями, в Шотландии картофель заменяют репой, в Иране салат используют как наполнитель для бутербродов, а на Балканах это блюдо часто готовят вообще без мяса.
Кроме того, салат можно превратить в настоящий деликатес, если вместо привычного мяса добавить креветки, рыбу или, к примеру, анчоусы. Это вполне допустимо, так как автор оригинального рецепта Люсьен Оливье также использовал морепродукты. Многие хозяйки добавляют в «Оливье» яблоки, авокадо, маринованные или жареные грибы, оливки, сыр, морковь, свеклу, разнообразную зелень.
В общем, салат «Оливье» – это настоящий простор для фантазии!
В советские времена этот салат чаще всего готовили с вареной колбасой (как правило, с «Докторской»). Предлагаем вам приготовить популярный праздничный салат по канонам советской гастрономии. Многие хозяйки добавляют в классический вариант кисло-сладкое яблоко и пучок зеленого лука, а вот морковь исключают . Некоторые считают, что салат приобретает интересный вкус, если использовать соленые и свежие огурцы в дуэте .
Количество продуктов стоит рассчитывать, исходя из вкусовых пристрастий. Кто-то любит больше колбасы, некоторые не кладут яйца, а другие добавляют в 2 раза больше картофеля.
Стандартный расчет картофеля и яиц достаточно прост – их должно быть столько же, сколько гостей за столом.
Время приготовления:
1 час 40 минут
Количество порций:
5
Ингредиенты:
Салат «Оливье» отлично подходит для кулинарных экспериментов. Замените колбасу ветчиной, отварным куриным филе, индейкой или телячьим языком. Положите свежий горошек, а для заправки используйте смесь майонеза и сметаны в равных пропорциях. По вкусу в соус можно добавить зерновую горчицу и чеснок. Если вы хотите сделать вкус салата более пикантным, добавьте горсть каперсов (30-50 г) или оливок/маслин (100 г).
Приготовление:
Предлагаем к просмотру пошаговый видеорецепт салата (список ингредиентов и процесс приготовления немного отличаются от описанного варианта):
Хотите удивить гостей и украсить стол эффектным блюдом? Предлагаем оформить традиционный салат в виде часов. Такое блюдо создает новогоднее настроение не хуже бенгальских огней, мишуры и хлопушек. Салат можно сделать слоеным или перемешать ингредиенты . Вместо копченой курицы вполне подойдет карбонат или другое копченое мясо. Если вам не по душе пикантные каперсы, замените их оливками .
Блюдо приобретет совершенно новый вкус, если вместо вареного картофеля добавить картофель пай – хрустящую тонкую картофельную соломку, обжаренную во фритюре.
Время приготовления:
1 час 30 минут
Количество порций:
7-9
Ингредиенты:
Для праздничного оформления блюда можно использовать икру (лососевую или летучей рыбы), корнишоны, сухарики, черный кунжут, перья зеленого лука, клюкву, чернослив, орехи и любые другие продукты, которые найдутся под рукой.
Приготовление:
Салат готов!
Красивый и очень вкусный салат с красной рыбой, авокадо, свежими огурцами и плавленым сыром. Нежный, мягкий и сочный вкус блюда приведет в восторг ваших гостей и домочадцев, а эффектная подача сделает салат настоящим фаворитом праздничного стола. Конечно, такое блюдо не назовешь бюджетным, но для особого случая это угощение – идеальный вариант. Блюдо только выиграет, если дополнить его мясом краба, кальмара или осьминога.
Время приготовления:
1 час 30 минут
Количество порций:
7-9
Ингредиенты:
Для разнообразия можно заменить горошек кукурузой и добавить кисло-сладкое яблоко. Блюдо приобретет более яркий вкус, если использовать вместо слабосоленой семги копченую рыбу.
Приготовление:
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт приготовления похожего салата с семгой и свежими огурцами:
Сочетание куриного мяса, фасоли и грибов придает салату не только необычный вкус, но и высокую питательность – все три компонента богаты белками, надолго заряжающими энергией. С данным рецептом можно поэкспериментировать, заменив отварное куриное мясо жареным, запеченным или копченым филе, а вместо жареных шампиньонов взяв маринованные или соленые грибы.
Время приготовления:
1 час 40 минут
Количество порций:
7-9
Ингредиенты:
Блюдо можно сделать более пикантным, если дополнить заправку 1-2 ч. л. дижонской горчицы и 2-3 зубчиками чеснока. Стебли сельдерея, листовой салат и кинза добавят блюду сочности и свежести.
Приготовление:
Приятного аппетита!
Очень вкусный и нежный салат к празднику. Яблоко, зеленый лук и огурцы придают блюду свежесть и сочность. Перепелиные яйца, креветки и соус из сметаны с майонезом делают вкус салата более мягким и легким. Низкокалорийное, по сравнению с традиционным вариантом, блюдо придется по душе гостям, придерживающимся диетического питания.
Время приготовления:
1 час 30 минут
Количество порций:
7-9
Ингредиенты:
Креветки будут хорошо сочетаться и с другими овощами, имеющими мягкий вкус: спаржей, цветной капустой или шпинатом. В сметанно-майонезный соус для пикантности можно добавить цитрусовую цедру (лимона или лайма), щепотку рубленого перца чили и/или немного тертого корня имбиря.
Приготовление:
Необычный рецепт для любителей оригинальных блюд. Такой салат готовится достаточно быстро и отлично подходит для будничного меню. Вместо киноа можно добавить булгур или традиционные картофель, морковь и яйца, а также авокадо и оливки.
Время приготовления:
1 час
Количество порций:
5
Ингредиенты:
Для приготовления салата можно использовать не только тунца, но и другие рыбные консервы: скумбрию, горбушу, сардину или нейтральную сайру.
Приготовление:
Блюдо готово, можно подавать к столу!
Вегетарианский салат «Оливье» – прекрасная альтернатива традиционному варианту. Такое блюдо не только порадует ваших гостей, придерживающихся диеты, но и разнообразит привычное меню. Легкое, вкусное, оригинальное и очень полезное блюдо для всей семьи. Для пикантности в постный майонез можно добавить 1 ч. л. горчицы или 2-3 зубчика чеснока.
Время приготовления:
20 минут
Количество порций:
4-5
Ингредиенты:
Поэкспериментируйте с ингредиентами, чтобы получить новый вкус любимого блюда. Консервированный горошек можно заменить вареным или другими бобовыми: сладкой кукурузой, чечевицей, фасолью; вместо морской капусты добавить стебли сельдерея, а вместо соленых огурцов – кисло-сладкое яблоко. В качестве приправы некоторые хозяйки используют куркуму, паприку, асафетиду, кунжут или семена льна.
Приготовление:
Предлагаем посмотреть видеорецепт вегетарианского «Оливье» с обжаренным сыром тофу:
Приятного аппетита!
Текст: Анастасия Дорошенко5 5.00 / 8 голоса(ов)
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Салат «Оливье» был создан в далеком XIX ст. французским поваром Люсьеном Оливье, приехавшим в Россию для зарабатывания денег. Для этого был открыт шикарный ресторан «Эрмитаж», куда ходила вся элита. Француз быстро изучил пристрастия местной публики и придумал новый салат.
Помимо ингредиентов, большое внимание уделялось сервировке. Изначально салат «Оливье» представлял собой следующее:
Француз-эстет пришел в бешенство, увидев, что высоко почтенные гости перемешивают все ингредиенты и только потом начинают кушать салат. Он решил смешивать все сам прямо перед подачей и обнаружил, что в таком виде его творение пользуется еще большей популярностью.
Именно это решение принесло ему огромную славу и навечно вписало его имя в историю мировой кулинарии.
В 30-е годы ХХ ст. салат «Оливье» был несколько модернизирован Иваном Ивановым, главным поваром ресторана «Москва». Он сделал больший акцент на мясе птицы и назвал блюдо «Салат из дичи». Через пару десятилетий дорогостоящие ингредиенты салата были заменены доступными, через что он потерял свою изысканность и стал называться «Столичный».
Калорийность блюда варьируется от 160 до 190 ккал на 100 грамм. Большую роль играет, что какое мясо было использовано. Содержание белков – 5-10 грамм, жиры – 15-21 грамм, углеводы – 6-10 грамм.
Как любая еда, салат «Оливье» оказывает на наш организм положительное и негативное влияние. К полезным особенностям можно отнести:
Овощная часть салата оливье компенсирует в организме недостающие микроэлементы, приводит в норму работу желудка, а диетическое мясо и яйца хорошо утоляют аппетит.
К вреду оливье относят использование майонеза. Он является тяжелым продуктом, на переработку которого организму требуется много сил. Тем более, сейчас все пользуются майонезом из магазина, а он содержит минимум полезных веществ. Также мало пользы принесет салат оливье, в котором будет использоваться колбаса.
Если не можете отказаться от любимого блюда, старайтесь использовать только натуральные продукты. Предлагаем вашему вниманию несколько вариаций приготовления салата «Оливье».
Зимними вечерами и особенно весной, всеми любимые салаты, вроде шубы или оливье надоедают, хочется что-то из свежих ингредиентов. Поэтому расскажу о том, как можно изменить рецепт привычного оливье, добавив в него весенние и свежие нотки. Итак, сегодня готовим оливье из свежих огурцов.
Время приготовления: 50 минут
Количество: 6 порций
Отварить картофель, остудить, очистить от кожуры. Яйца тоже сварить, опустить в прохладную воду, дать остыть и также очистить от скорлупы.
Пока остывают яйца с картофелем, нарезать вареную колбасу средними кубиками.
Картофель также нарезать.
Сваренные яйца лучше нарезать чуть мельче колбасы, при перемешивании часть желтка смешается с заправкой, что сделает салат более интересным.
Подготовить и нарезать зелень для салата оливье. Я взяла лук, но это может быть любая зелень, которая у вас есть.
Последним из ингредиентов нарезать свежий огурец, чтобы он не выделил влагу.
Ссыпать все ингредиенты в одну посуду. Лучше брать объемную форму, чтобы при перемешивании ингредиенты не высыпались из нее.
Добавить к салату оливье заправку. Это может быть сметана, йогурт, либо майонез. Я беру половину сметаны и половину майонеза, чтобы сделать вкус более нежным. Немного посолить, поперчить и добавить другие приправы если требуется.
Хорошо и тщательно перемешать все ингредиенты в посуде. Протереть края тарелки салфеткой или переложить оливье в чистую посуду для подачи.
Для украшения салата используйте зелень, к примеру листья салата или зеленый лук. Приятного аппетита!
Для его приготовления потребуется:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы придерживаетесь правильного питания, но хотите побаловать себя любимым салатом, воспользуйтесь этим рецептом.
Ингредиенты:
10.09.2016
Изначально этот салат готовили совсем не из колбасы и огурцов.
Это блюдо было доступно только для знати, так как в состав салата входили дорогие продукты, такие как крабовые шейки и рябчики.
Современный рецепт позволяет приготовить салат людям с любым доходом.
Салат «Оливье» со свежим огурцом и колбасой - основные принципы приготовления
Это сегодня мы можем приобрести абсолютно любые продукты, а во времена тотального дефицита даже зеленый горошек было сложно достать, поэтому «Оливье» готовили только на большие праздники. Ни один Новый год не обходился без этого салата.
Казалось бы, просто соленый огурец заменили свежим. Однако вкус салата изменился кардинально, он стал весенним и легким. Кстати, вы можете использовать в салате свежие огурцы вместе с солеными.
В остальном салат «Оливье» со свежим огурцом и колбасой готовят так же, как и традиционный. Овощи отваривают в кожуре, охлаждают, чистят и мелко крошат. Яйца варят вкрутую, чистят и измельчают мелкими кубиками.
Овощи и яйца выкладывают в глубокую посуду, добавляют зеленый горошек и мелко нарезанную колбасу. Заправляют салат, как правило, майонезом, но если вы сидите на диете, в качестве заправки можно использовать натуральный йогурт или нежирную сметану.
Рецепт 1. Салат «Оливье» со свежим огурцом и колбасой
Ингредиенты
200 г колбасы вареной без сала;
перец черный и соль;
картофель - пять шт.;
свежая зелень;
морковка;
300 г зеленого консервированного горошка;
шесть яиц;
свежие огурцы - три шт.
Способ приготовления
1. Тщательно промойте щеткой картошку и морковь. Поместите овощи в казан, залейте водой так, чтобы она полностью их покрыла, и поставьте на огонь. Варите минут 20 на среднем огне. Затем отвар слейте, а овощи охладите.
2. Яйца поместите в кастрюльку, залейте их водой и посолите. Варите на небольшом огне минут десять. Слейте воду и сразу поместите под струю холодной воды.
3. Картофель очистите от кожуры и измельчите кубиками. Морковь почистите и нарежьте аналогично.
4. Свежие огурцы вымойте, оботрите и покрошите мелкими кусочками.
5. Очищенные яйца измельчите с помощью яйцерезки. Вареную колбасу освободите от пленки и покрошите так же, как и остальные продукты.
6. Луковицу без шелухи и зелень ополосните. Мелко нашинкуйте.
7. Вскройте баночку с горошком, маринад слейте.
8. Все измельченные продукты поместите в глубокую миску, поперчите, посолите, добавьте майонез и аккуратно перемешайте сверху вниз.
Рецепт 2. Салат «Оливье» со свежим огурцом и копченой колбасой
Ингредиенты
300 г копченой колбасы;
морская соль;
три маринованных огурца;
огурец свежий
четыре яйца;
свежий укроп;
картофель - четыре клубня;
морковь - две шт.
Способ приготовления
1. Под краном промываем картошку и морковку щеткой. Кладем в казанок, заливаем водой и отвариваем до мягкости. Готовность проверяем вилкой, если она свободно входит в овощ, можно снимать с огня. Отвар сливаем, а содержимое охлаждаем.
2. Яйца кладем в маленькую кастрюльку, заливаем питьевой водой и отвариваем минут десять. Воду сливаем, а яйца помещаем под струю холодной воды.
3. Отваренные овощи чистим от кожуры и шинкуем меленькими кусочками. Яйца очищаем от скорлупы и измельчаем ножом или специальным приспособлением.
4. Снимаем с копченой колбасы пленку и крошим ее маленькими кубиками.
5. Свежие и соленые огурцы ополаскиваем под краном и мелко шинкуем.
6. Соединяем все подготовленные продукты в глубокой посуде, солим, добавляем майонез и перемешиваем. Выкладываем салат в красивую тарелку и украшаем веточками укропа.
Рецепт 3. Салат «Оливье» со свежим огурцом, колбасой и оливками
Ингредиенты
300 г вареной колбасы без сала;
четыре клубня картофеля;
свежая зелень;
черный перец;
морковка;
йодированная соль;
100 г консервированного горошка;
свежий огурец;
100 г консервированных оливок без косточек;
маринованный огурец;
яйца - четыре шт.
Способ приготовления
1. Снимите с вареной колбасы пленку, нарежьте ее кружками, затем длинными полосками и мелко порубите.
2. Отварите яйца на протяжении десять минут. Слейте горячую воду. Охладите яйца в холодной воде, и очистите от скорлупы. Измельчите острым ножом или с помощью яйцерезки.
3. Вымытую картошку и морковь отварите в мундире на протяжении получаса. Проверьте готовность вилкой, если она свободно входит в овощ, значит, пора снимать с огня. Отвар слейте, а содержимое казана остудите.
4. Снимите с вареных овощей тонкую кожуру и мелко покрошите их.
5. Вскройте банки с горошком и оливками. Слейте с обеих маринад. Оливки достаньте и нарежьте кольцами.
6. Огурцы ополосните и нашинкуйте меленькими кусочками.
7. Зелень промойте, обсушите и измельчите. Все продукты сложите в подходящую посуду, поперчите, посолите и добавьте майонез. Хорошенько перемешайте. Выложите в салатник, украсьте зеленью и колечками оливок.
Рецепт 4. Салат «Оливье» со свежим огурцом, колбасой и каперсами
Ингредиенты
вареная колбаса;
свежемолтый перец;
картошка;
йодированная соль;
морковка;
консервированный зеленый горошек;
свежий огурец;
консервированные каперсы.
Способ приготовления
1. Отварите до мягкости картошку и морковь. Отвар слейте, овощи остудите, и снимите с них тонкую кожуру.
2. Яйца варите на протяжении десяти минут. Остудите их в холодной воде и очистите.
3. Огурец очистите от кожуры. Снимите с колбасы пленку и покрошите ее мелкими кусочками. Откройте баночку каперсов.
4. Картофель, морковь, каперсы и огурец меленько нашинкуйте. Яйца измельчите так же, как и овощи.
5. Все измельченные продукты соедините в глубокой емкости. Посолите, приправьте свежемолотым перцем и добавьте майонез. Аккуратно перемешайте. Оставьте настаиваться на полчаса. Затем выложите салат «Оливье» со свежим огурцом и колбасой в красивый салатник и украсьте веточками зелени.
Рецепт 5. Салат «Оливье» со свежим огурцом, колбасой и яблоком
Ингредиенты
две картофелины;
черный свежемолотый перец;
160 г моркови;
йодированная соль;
50 мл натурального йогурта;
два яйца;
200 г колбасы вареной;
200 г свежих огурцов;
80 г зеленого консервированного горошка;
крупное яблоко.
Способ приготовления
1. Снять с вареной колбасы пленку. Нарезать ее тонкими кружками, затем тонкими полосками и покрошить кубиками.
2. Морковь и картошку вымыть щеткой под струей воды. Выложить в казанок, залить питьевой водой и варить полчаса. Как только вилка свободно будет входить в овощ, отвар слить, а содержимое казана полностью остудить. Очистить овощи от кожуры и измельчить некрупными кубиками.
3. Яблоко вымыть. Чистить его от кожуры или нет - решайте сами. Разрезать и удалить сердцевину. Огурцы помыть, обтереть салфеткой. Яблоко и огурцы измельчить так же, как и вареные овощи.
4. Яйца отварить на протяжении десяти минут. Затем горячую воду слить, а емкость с яйцами поместить под струю холодной воды. Очистить от скорлупы и нашинковать кубиками.
5. Вскрыть банку с консервированным горошком, маринад слить. Все измельченные продукты поместить в глубокую посуду. Сюда же высыпать зеленый горошек. Приправить солью и свежемолотым перцем. Добавить майонез и натуральный йогурт. Аккуратно перемешать. Подавать салат «Оливье» в красивой салатнице.
Рецепт 6. Салат «Оливье» со свежими огурцами, колбасой и перепелиными яйцами
Ингредиенты
луковица;
пять свежих огурцов;
пять картофелин;
400 г копченой колбасы;
50 перепелиных яиц;
две банки консервированного зеленого горошка;
йодированная соль;
Способ приготовления
1. Картофель моем под проточной водой щеткой. Помещаем его в казанок и отвариваем на протяжении получаса. Затем полностью охлаждаем, снимаем тонкую кожуру и мелко нарезаем.
2. Огурцы ополаскиваем, обтираем и измельчаем небольшими кубиками.
3. Яйца отвариваем на протяжении восьми минут, сливаем горячую воду и помещаем их под струю холодной. Чистим и измельчаем с помощью яйцерезки.
4. Луковицу чистим и крошим как можно мельче.
5. Снимаем с копченой колбасы пленку и нарезаем ее тонкой, короткой соломкой.
6. Вскрываем банку с горошком, сливаем жидкость. Содержимое пересыпаем в глубокий салатник. Сюда же отправляем остальные ингредиенты. Приправляем черным перцем и солью. Добавляем майонез и аккуратно перемешиваем.
Салат «Оливье» со свежими огурцами и колбасой - советы и хитрости
Чтобы салат получился вкусным, измельчайте овощи и колбасу меленькими кусочками.
Измельченный лук ошпарьте кипятком, чтобы избавиться от резкого вкуса.
Перемешивайте салат в большой посуде, делайте это по направлению снизу вверх, чтобы не помять измельченные овощи и зеленый горошек.
Солить желательно уже после того как салат будет заправлен.
Если огурцы не молодые, с них лучше снять кожуру, так салат получится нежнее.
Изначально этот салат готовили совсем не из колбасы и огурцов.
Это блюдо было доступно только для знати, так как в состав салата входили дорогие продукты, такие как крабовые шейки и рябчики.
Современный рецепт позволяет приготовить салат людям с любым доходом.
Это сегодня мы можем приобрести абсолютно любые продукты, а во времена тотального дефицита даже зеленый горошек было сложно достать, поэтому «Оливье» готовили только на большие праздники. Ни один Новый год не обходился без этого салата.
Казалось бы, просто соленый огурец заменили свежим. Однако вкус салата изменился кардинально, он стал весенним и легким. Кстати, вы можете использовать в салате свежие огурцы вместе с солеными.
В остальном салат «Оливье» со свежим огурцом и колбасой готовят так же, как и традиционный. Овощи отваривают в кожуре, охлаждают, чистят и мелко крошат. Яйца варят вкрутую, чистят и измельчают мелкими кубиками.
Овощи и яйца выкладывают в глубокую посуду, добавляют зеленый горошек и мелко нарезанную колбасу. Заправляют салат, как правило, майонезом, но если вы сидите на диете, в качестве заправки можно использовать натуральный йогурт или нежирную сметану.
200 г колбасы вареной без сала;
перец черный и соль;
картофель - пять шт.;
300 г зеленого консервированного горошка;
свежие огурцы - три шт.
1. Тщательно промойте щеткой картошку и морковь. Поместите овощи в казан, залейте водой так, чтобы она полностью их покрыла, и поставьте на огонь. Варите минут 20 на среднем огне. Затем отвар слейте, а овощи охладите.
2. Яйца поместите в кастрюльку, залейте их водой и посолите. Варите на небольшом огне минут десять. Слейте воду и сразу поместите под струю холодной воды.
3. Картофель очистите от кожуры и измельчите кубиками. Морковь почистите и нарежьте аналогично.
4. Свежие огурцы вымойте, оботрите и покрошите мелкими кусочками.
5. Очищенные яйца измельчите с помощью яйцерезки. Вареную колбасу освободите от пленки и покрошите так же, как и остальные продукты.
6. Луковицу без шелухи и зелень ополосните. Мелко нашинкуйте.
7. Вскройте баночку с горошком, маринад слейте.
8. Все измельченные продукты поместите в глубокую миску, поперчите, посолите, добавьте майонез и аккуратно перемешайте сверху вниз.
300 г копченой колбасы;
три маринованных огурца;
картофель - четыре клубня;
морковь - две шт.
1. Под краном промываем картошку и морковку щеткой. Кладем в казанок, заливаем водой и отвариваем до мягкости. Готовность проверяем вилкой, если она свободно входит в овощ, можно снимать с огня. Отвар сливаем, а содержимое охлаждаем.
2. Яйца кладем в маленькую кастрюльку, заливаем питьевой водой и отвариваем минут десять. Воду сливаем, а яйца помещаем под струю холодной воды.
3. Отваренные овощи чистим от кожуры и шинкуем меленькими кусочками. Яйца очищаем от скорлупы и измельчаем ножом или специальным приспособлением.
4. Снимаем с копченой колбасы пленку и крошим ее маленькими кубиками.
5. Свежие и соленые огурцы ополаскиваем под краном и мелко шинкуем.
6. Соединяем все подготовленные продукты в глубокой посуде, солим, добавляем майонез и перемешиваем. Выкладываем салат в красивую тарелку и украшаем веточками укропа.
300 г вареной колбасы без сала;
четыре клубня картофеля;
100 г консервированного горошка;
100 г консервированных оливок без косточек;
яйца - четыре шт.
1. Снимите с вареной колбасы пленку, нарежьте ее кружками, затем длинными полосками и мелко порубите.
2. Отварите яйца на протяжении десять минут. Слейте горячую воду. Охладите яйца в холодной воде, и очистите от скорлупы. Измельчите острым ножом или с помощью яйцерезки.
3. Вымытую картошку и морковь отварите в мундире на протяжении получаса. Проверьте готовность вилкой, если она свободно входит в овощ, значит, пора снимать с огня. Отвар слейте, а содержимое казана остудите.
4. Снимите с вареных овощей тонкую кожуру и мелко покрошите их.
5. Вскройте банки с горошком и оливками. Слейте с обеих маринад. Оливки достаньте и нарежьте кольцами.
6. Огурцы ополосните и нашинкуйте меленькими кусочками.
7. Зелень промойте, обсушите и измельчите. Все продукты сложите в подходящую посуду, поперчите, посолите и добавьте майонез. Хорошенько перемешайте. Выложите в салатник, украсьте зеленью и колечками оливок.
консервированный зеленый горошек;
1. Отварите до мягкости картошку и морковь. Отвар слейте, овощи остудите, и снимите с них тонкую кожуру.
2. Яйца варите на протяжении десяти минут. Остудите их в холодной воде и очистите.
3. Огурец очистите от кожуры. Снимите с колбасы пленку и покрошите ее мелкими кусочками. Откройте баночку каперсов.
4. Картофель, морковь, каперсы и огурец меленько нашинкуйте. Яйца измельчите так же, как и овощи.
5. Все измельченные продукты соедините в глубокой емкости. Посолите, приправьте свежемолотым перцем и добавьте майонез. Аккуратно перемешайте. Оставьте настаиваться на полчаса. Затем выложите салат «Оливье» со свежим огурцом и колбасой в красивый салатник и украсьте веточками зелени.
черный свежемолотый перец;
50 мл натурального йогурта;
200 г колбасы вареной;
200 г свежих огурцов;
80 г зеленого консервированного горошка;
1. Снять с вареной колбасы пленку. Нарезать ее тонкими кружками, затем тонкими полосками и покрошить кубиками.
2. Морковь и картошку вымыть щеткой под струей воды. Выложить в казанок, залить питьевой водой и варить полчаса. Как только вилка свободно будет входить в овощ, отвар слить, а содержимое казана полностью остудить. Очистить овощи от кожуры и измельчить некрупными кубиками.
3. Яблоко вымыть. Чистить его от кожуры или нет - решайте сами. Разрезать и удалить сердцевину. Огурцы помыть, обтереть салфеткой. Яблоко и огурцы измельчить так же, как и вареные овощи.
4. Яйца отварить на протяжении десяти минут. Затем горячую воду слить, а емкость с яйцами поместить под струю холодной воды. Очистить от скорлупы и нашинковать кубиками.
5. Вскрыть банку с консервированным горошком, маринад слить. Все измельченные продукты поместить в глубокую посуду. Сюда же высыпать зеленый горошек. Приправить солью и свежемолотым перцем. Добавить майонез и натуральный йогурт. Аккуратно перемешать. Подавать салат «Оливье» в красивой салатнице.
пять свежих огурцов;
400 г копченой колбасы;
50 перепелиных яиц;
две банки консервированного зеленого горошка;
1. Картофель моем под проточной водой щеткой. Помещаем его в казанок и отвариваем на протяжении получаса. Затем полностью охлаждаем, снимаем тонкую кожуру и мелко нарезаем.
2. Огурцы ополаскиваем, обтираем и измельчаем небольшими кубиками.
3. Яйца отвариваем на протяжении восьми минут, сливаем горячую воду и помещаем их под струю холодной. Чистим и измельчаем с помощью яйцерезки.
4. Луковицу чистим и крошим как можно мельче.
5. Снимаем с копченой колбасы пленку и нарезаем ее тонкой, короткой соломкой.
6. Вскрываем банку с горошком, сливаем жидкость. Содержимое пересыпаем в глубокий салатник. Сюда же отправляем остальные ингредиенты. Приправляем черным перцем и солью. Добавляем майонез и аккуратно перемешиваем.
Чтобы салат получился вкусным, измельчайте овощи и колбасу меленькими кусочками.
Измельченный лук ошпарьте кипятком, чтобы избавиться от резкого вкуса.
Перемешивайте салат в большой посуде, делайте это по направлению снизу вверх, чтобы не помять измельченные овощи и зеленый горошек.
Солить желательно уже после того как салат будет заправлен.
Если огурцы не молодые, с них лучше снять кожуру, так салат получится нежнее.