Щи зеленые со щавелем и яйцом.  Варианты щей с щавелем и яйцом

Щи зеленые со щавелем и яйцом. Варианты щей с щавелем и яйцом

Пошаговый фото рецепт приготовления зеленых щи со щавелем.

картофель – 3-5 шт.,

яйцо куриное – 2 шт.,

морковь – 1-2 шт.,

лук репчатый – 2 шт.,

щавель – 2 пучка,

соль, перец черный молотый – по вкусу,

масло растительное.

Существует очень много рецептов зеленых супов со щавелем. Есть даже такие, в приготовлении которых используют свеклу, добавляют рис и томаты. Сегодня мы расскажем и покажем вам, как приготовить классические зеленые щи с щавелем , овощами и яйцом. Сварить такие щи можно как на мясном, курином и овощном бульоне, так и на воде.

— это вкусный весенний суп с большим количеством зелени. Многие называют это блюдо зеленым борщом, а для кого-то это зеленые суп. Суть от названия не меняется – в блюдо обязательно добавляется кисленький щавель, ну а что еще положить и чем приправить суп – это дело вашего вкуса.

Обязательно приготовьте зеленые щи с щавелем, используя наш пошаговый фото рецепт .

Приготовление зеленых щи с щавелем.

Чтобы приготовить зеленые щи с щавелем нужно подготовить все ингредиенты. Для начала необходимо поставить на средний огонь кастрюлю с водой или бульоном.

Затем картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками или соломкой.

Морковь вымыть, очистить, ополоснуть и нарезать брусочками или тонкой соломкой. Также морковь можно нарезать кубиками или ломтиками, но не очень крупно.

Далее репчатый лук очистить от шелухи, ополоснуть и нарезать как вам удобнее – кубиками или полукольцами.

Щавель нужно хорошо промыть под проточной водой и обсушить полотенцем или салфетками.

Затем щавель нарезать как для салатов, не мелко, но и не крупно.

Теперь, в кастрюлю с закипевшей водой добавить соль по вкусу и картофель. Картофель варить до готовности при небольшом кипении. Для того чтобы щи получились более густыми и вкусными картошку рекомендуют переварить.

Далее в сковороде на растительном масле прожарить до прозрачности репчатый лук.

Затем в сковороду добавить морковь и тушить с луком на слабом огне минут 7-8 не подрумянивая.

В кастрюлю к сварившемуся картофелю добавить овощную поджарку. После закипания, суп варить на слабом огне минут 5.

Тем временем нужно два яйца разбить в мисочку и взбить до появления пены.

Затем взбитые яйца влить в кастрюлю тонкой струёй при этом постоянно перемешивать суп. Варить щи ещё 2-3 минуты.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 луковица
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • половина кочана молодой капусты
  • 2 средние картофелины
  • большой пучок молодого щавеля
  • средний пучок молодого шпината
  • маленький пучок любой зелени по вкусу (петрушка, укроп, тархун, кинза)
  • 4 яйца и жирная сметана для подачи
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Лук нарежьте очень мелко, растопите в кастрюле с толстым дном 15 г масла, положите лук и на среднем огне обжарьте до золотистого цвета, помешивая, 5-7 мин.

Влейте в кастрюлю 1,5 л холодной воды, на среднем огне доведите до кипения. Добавьте тонко нашинкованную капусту и варите 20 мин. Затем процедите, жареный лук положите в блендер, залейте примерно 100 мл отвара, отставьте.

Картошку нарежьте небольшими кубиками, положите в кастрюлю, залейте горячим отваром из-под лука, доведите до кипения, варите до мягкости картошки, 10 мин. Взбейте лук с отваром в блендере до однородности, влейте в кастрюлю с картошкой. Как только закипит, снимите с огня, посолите и поперчите, сохраняйте теплым.

У шпината и щавеля удалите стебли. Остальную зелень измельчите. В большой сковороде разогрейте оставшееся масло, положите всю зелень, перемешайте, закройте крышкой, готовьте на сильном огне 3 мин. Откройте, еще раз перемешайте. Если все листья повяли, переложите зелень в кастрюлю с картошкой (или готовьте под крышкой еще 1–2 мин.).

Для подачи яйца залейте горячей водой, доведите до кипения, варите 5–6 мин. Обдайте холодной водой, растрескайте скорлупу и очистите ее под несильной струей холодной воды. Поставьте суп на огонь, доведите до кипения, готовьте 2–3 мин. Разлейте суп по тарелкам, в каждую положите разрезанное яйцо и ложку сметаны. Подавайте немедленно.

Рецепты щей

Простой рецепт приготовления щей из щавеля. Как правильно выбрать ингредиенты для блюда. Как приготовить вкусные щи из щавеля-полезные советы и рекомендации

щи из щавеля

6 порций

2 часа 20 минут

35 ккал

5 /5 (1 )

Одной из визитный карточек русской кухни являются щи. На Руси это блюдо готовили в печи, его томили в глиняных горшках. Щи были основным и самым любимым блюдом наших предков.

Не даром до нас дошло множество поговорок о щах. Люди, жившие на берегах рек, готовили их на рыбном бульоне, кто-то готовил на бульоне из домашней птицы. Но в основном для этого использовали говядину. На Руси не было многих привычных для нас продуктов, например, картофеля, помидор или кукурузы.

Но зато были грибы, злаки, капуста. Капуста и стала основой для тех щей. Но сегодня мы будем готовить щи со щавелем и яйцом, этот рецепт более современный.

Щавелевые щи из свежего щавеля с яйцом

Кухонная инвентарь : сотейник, блендер, нож, кастрюля, разделочная доска и ложка.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

  • Щавель – очень полезный продукт, но только если вы точно знаете, в каких условиях он вырос. Поэтому я рекомендую посадить его на балконе или на даче. От такого растения будет много пользы. Если же вы покупаете его на рынке, обратите внимание на его цвет. Неравномерный окрас и слишком длинный черенок свидетельствует о том, что растение подкармливали нитратами. Это опасный симптом, ведь таким щавелем можно даже отравиться. Молодое полезное растение имеет салатовый цвет и равномерную окраску. Стебель щавеля должен быть ломким, если он гнется, растение либо старое, либо выращенное на подкормках.
  • Для щей можно взять и свинину, и даже птицу, но я предпочитаю говядину . Не обязательно брать лучшие части туши, такие как вырезка. Для бульона вполне подойдет мясо на косточке или грудинка.
  • При выборе петрушки и зеленого лука обратите внимание на их внешний вид. Это должны быть здоровые растения, без желтизны и признаков порчи.

Щавелевые щи с яйцом: пошаговый рецепт

  1. Возьмите 350 г говядины, помойте ее и опустите в кастрюлю с 2 л холодной воды. Холодная вода – обязательное условие, если вы хотите получить красивый бульон.

  2. С закипевшего бульона снимите всю пену. Если этого вовремя не сделать, хлопья пены смешаются с бульоном и он будет мутным.

  3. После снятия пены, посолите бульон и варите на маленьком огне до готовности мяса.
  4. Возьмите 2 морковки, почистите и нарежьте маленькими кубиками.

  5. Промойте 2-3 пучка зеленого лука и нашинкуйте его достаточно мелко. Оставьте для подачи третью часть лука.

  6. Снимите жир с бульона. Его можно использовать для пассеровки овощей.
  7. Возьмите кастрюлю из нержавеющей стали и поместите в нее жир. Поставьте кастрюлю на огонь.
  8. Теперь засыпайте лук и морковь. Пассеруйте несколько минут, затем добавьте 1 ст. л. муки и продолжайте обжаривать.

  9. В это время можно нарезать 350 г щавеля.

  10. Возьмите сотейник и растопите в нем 30 г сливочного масла. Теперь добавляйте шинкованный щавель и тушите его на медленном огне.
  11. В кастрюлю с морковью и луком добавьте 1 л бульона и немного прибавьте огонь. Овощи должны немного провариться.
  12. Когда щавель уменьшится в объеме примерно в 2 раза, его нужно измельчить блендером. Добавьте к щавелю 1 ч. л. сахара и измельчите до состояния пюре.

  13. Если морковь с луком достаточно проварились, добавьте к ним щавелевое пюре и проварите еще несколько минут. Можно поперчить по вкусу.
  14. Пока варятся щи, приготовьте зелень для подачи. Для этого нашинкуйте оставшийся зеленый лук и пучок петрушки.
  15. Теперь возьмите 2 вареных яйца, почистите их и разрежьте на 2 части.
  16. Вареную говядину освободите от жира и нарежьте на небольшие кусочки.

  17. Готовые горячие щи должны настояться еще около 15 минут.
  18. Щи подаются следующим образом. Сначала налейте щи в тарелку, затем положите половинку вареного яйца. Теперь добавляйте несколько кусочков мяса и посыпьте свежей зеленью.

Как только появляется первая свежая зелень, так хочется приготовить что-то летнее и легкое. Одним из таких блюд, которое делают, преимущественно, в жаркий сезон, являются щи из щавеля с яйцом. Кушанье считается национальным во многих странах мира. Тем или иным образом его готовят в Украине, Белоруссии, Польше, России, Восточной Европе и даже Северной Америке. Суп едят как в горячем, так и в холодном виде. В первом случае щи станут прекрасным обедом, а во втором – освежающим блюдом, которым можно наслаждаться в любой половине дня.

Вашему вниманию предлагается рецепт вкуснейших летних щей из свежего щавеля, овощей и куриных яиц. Как видите, все ингредиенты, используемые для создания супа, вполне доступны, благодаря чему первое блюдо является бюджетным, но от того не менее вкусным. Приготовление зеленых щей не занимает много времени, т.к. в их составе нет мясных продуктов. Кстати, именно этот факт делает суп очень легким, благодаря чему им могут наслаждаться даже те, кто соблюдает диету. Если же вы хотите сделать кушанье более сытным и питательным, замените воду на мясной бульон.

ВРЕМЯ: 50 мин.

Легкий

Порции: 4

Ингредиенты

  • Щавель - 1 пучок (200-300 г);
  • Масло растительное - для жарки;
  • Картофель - 5-6 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Яйцо куриное - 3 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Вода - 3-4 л;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый черный перец – по вкусу.

Как приготовить зеленые щи из щавеля с яйцом

Первым делом нужно отварить картошку почти до готовности. Возьмите 5-6 корнеплодов и очистите их от кожуры. Ополосните клубни под краном. Нарежьте картофель небольшими кубиками и поместите в кастрюлю, после чего залейте холодной водой. Отправьте емкость на сильный огонь. После того, как вода закипит, уменьшите пламя до среднего значения и варите картошку до мягкости (около 20-25 минут).

В это время можно приготовить зажарку. Очистите луковицу и морковку, а затем хорошенько вымойте их под проточной водой. Измельчите овощи так, как считаете нужным. Лук, например, можно нарезать небольшими кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Отправьте подготовленные овощи на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Жарьте, периодически помешивая, около 5-7 минут. Все овощи должны стать мягкими.

Подготовьте свежий щавель. Его нужно тщательно ополоснуть под проточной водой. Чтобы каждый листочек был чистым, щавель следует промывать небольшими порциями. Обрежьте толстые стебельки, а оставшуюся часть нарежьте тонкими полосками.

Разбейте куриные яйца в глубокую миску. Вооружитесь вилочкой и взбейте ингредиент до образования однородной массы. Сильно усердствовать не нужно. Достаточно, чтобы белок соединился с желтком.

Когда картофельные кусочки дойдут до нужного результата, то есть, станут мягкими, добавьте к ним нарезанный щавель. Перемешайте и закипятите содержимое кастрюльки.

Теперь добавьте обжаренный лук с морковью.

Сразу, тонкой струйкой, вылейте взбитую яичную массу. При этом мешайте содержимое кастрюльки ложкой, чтобы образовались тонкие ниточки. Если этого не сделать, яйцо соберется в единый комок. Доведите щи до кипения, после чего варите, на маленьком огне, еще 5-10 минут.

За пару минут до отключения огня, добавьте соль и перец. Их количество регулируйте на свое усмотрение.

Для большего аромата можно добавить один лавровый листик и несколько горошин душистого перца. Щавельные щи из свежего щавеля готовы. Подавайте суп к столу со сметанкой и свежим хлебушком. Приятного аппетита!

Зеленые щи из щавеля с мясом

Такой супчик получается очень наваристым, ароматным и сытным. Однако при этом остается вполне диетическим блюдом. Ведь для приготовления зеленых щей из щавеля на мясном бульоне используется говядина. А этот продукт издавна славится своими диетическими качествами. Так что если вы следите за своей фигурой, такое блюдо вполне впишется в ваш рацион. Готовить щи с мясом нужно значительно дольше, чем их классический аналог, ведь говядина варится не менее одного часа. Однако результат оправдает все затраченное время и усилия.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Говядина на косточке – 500 г;
  • Вода – 2-2,5 л;
  • Душистый перец – 4 горошины;
  • Щавель свежий – 150-200 г;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Картошка – 4 шт.;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Молотый перец черный, соль – по вкусу.

Приготовление

Для начала нужно сварить вкусный и ароматный бульон. Тщательно промойте говядину под краном, а затем положите продукт в удобную кастрюльку. Залейте мясо холодной водой. Поставьте кастрюльку с будущим бульоном на средний огонь и доведите до кипения ее содержимое. С помощью ложки удалите пену, которая соберется на поверхности жидкости незадолго до нужного момента. Как только бульон закипит, уменьшите огонь до минимального значения и варите мясо в течение одного часа.

По истечении указанного времени, достаньте говядину из кастрюльки с помощью шумовки. Дайте мясу слегка остыть, после чего отделите его от кости и нарежьте порционными кусочками желаемого размера. Отправьте продукт обратно в кастрюлю. Добавьте лаврушку, душистый перец и варите все вместе еще 20 минут. После этого отлейте немного бульона в отдельную глубокую посуду (хватит 75 мл).

За это время подготовьте остальные компоненты щей. Лук освободите от шелухи, ополосните и мелко нарубите. Морковь очистите, вымойте и измельчите с помощью крупной терки. Картошку освободите от кожуры, тщательно промойте и нарежьте средними кубиками. Чистый щавель нашинкуйте тонкими пластинками.

Морковку, лук и картошку поместите в кастрюлю с бульоном. Варите на медленном огне в течение 20 минут.

Пластинки щавеля также отправьте в общую емкость. Продолжайте готовить еще 5 минут.

В емкость с бульоном добавьте муку. Тщательно размешайте массу вилкой, добиваясь ее однородного состояния. Добавьте куриные яйца. Вновь взбейте смесь вилочкой, превратив ее в гладкую массу без комочков.

Тонкой струйкой влейте приготовленную заправку из яиц и муки в кастрюльку с супом. Все это время щи следует интенсивно помешивать, чтобы масса не превратилась в большой ком. Продолжайте работать ложкой до тех пор, пока заправка из яиц не свернется (около 1-2 минут).

Добавьте соль и молотый черный перец по вкусу. Варите все вместе еще 5 минут. Выключите огонь и оставьте суп настаиваться еще на 10 минут. Вкусные и ароматные щи из говядины можно подавать к столу. Не забудьте про сметанку, с ней суп станет еще лучше!

Зеленые щи из щавеля и крапивы с курицей

Именно так готовили этот восхитительный суп наши далекие предки. Крапива – очень полезная трава, которая придает щам очень оригинальный и необыкновенно насыщенный вкус. Благодаря бульону, сваренному на курином мясе, блюдо получается очень ароматным, сытным и наваристым. Для приготовления щей из щавеля с курицей и яйцом старайтесь использовать молоденькую крапиву, она отличается самым лучшим вкусом. Если же травка уже немного «состарилась», то для супа следует брать, лишь ее верхние листочки – все остальные части растения уже несъедобны.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 600г;
  • Морковь крупная – 1 шт.;
  • Свежий щавель – 200 г;
  • Лаврушка – 2 шт.;
  • Крапива молодая – 50 г;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Вода – 4 л;
  • Соль, перец молотый черный – по предпочтению;
  • Яйца отварные – 6 шт.;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Перец душистый – 4 горошины;
  • Петрушка свежая – небольшой пучок.

Для приготовления щей из щавеля и крапивы можно взять любую часть курицы на кости. Это могут быть голени, крылышки, четверти или даже спинки (суповой набор). Воспользуйтесь тем, что есть у вас в холодильнике. Мясо ополосните и отправьте в кастрюлю с холодной водой. Поставьте емкость на плиту и варите до закипания, по мере необходимости удаляя пену, собирающуюся на поверхности. Далее следует немного прикрутить огонь и продолжать приготовление бульона до полной готовности мяса. Курица варится довольно быстро, поэтому эта процедура не займет у вас более получаса.

Готовое мясо достаньте из бульона и дайте ему немного остыть. Картошку почистите, и вымойте, после чего нарежьте на кубики желаемого размера. Отправьте подготовленные корнеплоды в куриный бульон. Варите около 20 минут до мягкости ингредиента.

В это время следует приготовить зажарку. Очищенную луковицу и морковь измельчите. Первый нашинкуйте тонкими полукольцами или нарежьте кубиками, а вторую натрите на крупной терке. Спассеруйте овощи в небольшом количестве растительного масла. Лук и морковка должны стать мягкими и приобрести прозрачную структуру. Готовую зажарку добавьте в кастрюлю с бульоном и картофелем. Варите все вместе еще 10-15 минут.

Крапиву поместите в мойку, а затем ошпарьте большим количеством кипятка. Так травка не будет жечь руки. Ополосните крапиву под прохладной водой, а затем мелко нарубите. Чистый щавель нашинкуйте тонкими полосками. Петрушку вымойте и мелко нарежьте.

Остывшее куриное мясо отделите от костей. Нарежьте ингредиент небольшими кусочками, после чего верните в кастрюлю с будущим супом. Туда же отправьте подготовленный щавель и крапиву. Варите все вместе около 10 минут.

Приправьте щи молотым черным перцем и солью по вкусу. Добавьте лаврушку и душистые горошины перца. Продолжайте приготовление еще 5 минут. Отварные яйца очистите и нарубите кубиками среднего размера. Добавьте ингредиент в щи вместе с петрушкой. Варите суп еще 2-3 минуты, после чего накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Если вы готовите щи на несколько дней вперед, не добавляйте в них отварные яйца сразу. Это лучше сделать непосредственно перед употреблением, покрошив продукт прямо в тарелки.

Оставьте зеленый суп на 20-30 минут. За это время кушанье настоится, и его вкус станет более ярким и насыщенным.

Подавайте ароматную похлебку со сметанкой или майонезом.

Зеленые щи из щавеля с вареными яйцами

По сути рецепт зеленых щей с щавелем и яйцом – сборная «солянка» из всех предыдущих способов приготовления этого замечательного супа. Блюдо можно готовить на воде или на мясном бульоне – выбирайте сами, какой из вариантов вам больше по душе. Для этого рецепта понадобится много зелени. Чем ее больше – тем лучше будет результат. Перефразировав известную поговорку, можно смело утверждать, что щи зеленью не испортить. Ну а яйца добавляйте прямо в тарелку, разрезав их на половинки.

Ингредиенты:

  • Вода или мясной бульон – 2 л;
  • Картошка – 5 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Отварные куриные яйца – 3 шт.;
  • Щавель – 150 г;
  • Ассорти из петрушки, укропа и зеленого лука – большой пучок;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Соль и перец – по вкусу и желанию.

Приготовление

Сварите бульон из любых частей мяса, не забудьте снимать пенку.

Картошечку очистите, ополосните и нарубите кусочками среднего размера. Залейте корнеплоды водой или бульоном, предварительно поместив их в удобную кастрюлю. Отправьте посуду на плиту и включите средний огонь. Варите около 20 минут после закипания жидкости.

Очищенную морковку измельчите на крупной терке. Обжарьте овощ на сковороде, налив туда столовую ложку масла растительного. Как только морковь приобретет золотистый оттенок – ее можно смело снимать с огня. Отправьте зажарку к почти готовому картофелю.

Подготовьте зелень. Всю ее тщательно вымойте, а затем нарубите: щавель – полосками, ассорти из петрушки, укропа и лука – мелкими кусочками. Как только процесс измельчения окончен, отправляйте щавель в кастрюлю с овощами. Варите все вместе около 5 минут.

Добавьте в суп перец и соль по вкусу. Туда же поместите измельченное ассорти из зелени. Доведите щи до кипения, после чего проварите еще 2-3 минутки и выключайте огонь. Оставьте суп под крышкой на 15 минут.

Готовые щи разлейте по обеденным тарелкам. В каждую из них поместите по 1-2 половинке отварного яйца, предварительно очистив продукт от скорлупы. Добавьте ложечку домашней сметанки и зовите к столу родных на дегустацию восхитительного летнего супчика. Приятного аппетита!

Щавель – трава полезная во всех смыслах. Он и помогает избавиться от авитаминоза, и весьма низкокалорийный. Так, например, в молодой щавелевой поросли содержатся и белки, и углеводы, и клетчатка, и органические кислоты, а также целый комплекс витаминов – от А и С до группы В. Кроме того, в щавеле присутствует калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод и многие другие полезные вещества. Поэтому щи из щавеля – блюдо не только очень вкусное, с приятной кислинкой, но еще и полезное.

Фото Shutterstock

Как выбрать щавель

Лучше всего для приготовления супа щавелевого с яйцом выбирать ранний щавель, когда листья еще мягкие и молодые. В них большая концентрация витаминов и полезных веществ. Однако это совсем не значит, что нельзя употреблять в еду и более поздние растения. Они не менее полезны и питательны. Только нужно выбирать листья без желтых пятен, крепкие и без засохших кончиков.

Рецепт щей из щавеля с яйцом

Для того чтобы приготовить щи из щавеля с яйцом, вам понадобятся: - 0,5 кг говядины (желательно на кости, чтобы бульон получился наваристым); - 500 г щавеля; - 5 шт. картофеля; - 2 морковки; - 100 мл сливок; - 1–2 яйца ; - репчатый лук – 1 шт.; - 1–2 ст.л. растительного масла; - перец, соль по вкусу.

Если вы хотите сократить время готовки супа на полчаса, возьмите не мясо, а уже готовый бульон. Так останется только сварить в нем овощи

Для приготовления бульона мясо нужно промыть и положить в кастрюлю, затем залить водой и слегка подсолить. Варить около 40–60 минут. После того как оно сварится, мясо нужно вытащить из воды и процедить бульон. После чего уже можно будет выкладывать в него овощи для варки.

Процеживать бульон нужно для того, чтобы он получился прозрачным и красивым. Тогда и весь суп будет более ярким и аппетитным

В кипящий бульон положите нарезанный картофель – кубиками или соломкой. Пока картофель варится, спассеруйте лук и морковь на растительном масле до приятного золотистого цвета. Выложите получившуюся зажарку в бульон. Посолите и поперчите до нужного вам вкуса. Щавель порежьте и положите в бульон минут за 10 до окончания варки - так он не потеряет свои витамины и сохранит приятную кислинку.

В то время как овощи провариваются, займитесь яичной составляющей супа. Взбейте яйца, слегка подсолите их и добавьте сливки. Все тщательно перемешайте и по окончании варки супа тоненькой струйкой влейте в бульон. Снова перемешайте – и все, суп готов. Подаются такие щи обычно со сметаной.

Варианты щей с щавелем и яйцом

Очень часто, чтобы сделать такой зеленый суп еще более легким, хозяйки используют для приготовления бульона не говядину, а курятину. Использовать для этой цели можно как суповой набор, так и грудку или филе, порубленные на кусочки. Для приготовления бульона вам понадобится около 0,5 килограмма курицы. Весь остальной процесс приготовления таких щей происходит по той же схеме, что и в случае с мясным бульоном.

Кроме того, довольно часто женщины не хотят заниматься приготовлением яичной смеси, а попросту берут вареные яйца. Их режут и добавляют в суп в самом конце варки. Так суп тоже получается довольно вкусным и необычным. Только подобная мера еще больше упрощает процесс приготовления и экономит время.

Вегетарианские щи с щавелем

Так как сегодня мода на здоровое питание и отказ от продуктов животного происхождения захлестнула мир, достаточно популярным стал рецепт зеленых щей из щавеля, в котором не используется ни грамма мяса. Однако такое ограничение на вкусе продукта практически не сказывается. Он все также является по-своему вкусным, сытным и оригинальным.

Для приготовления вегетарианских щей из щавеля вам понадобится: - 300 г щавеля; - 10 г корня петрушки; - 1 луковица; - 25 г маргарина; - 1 яйцо.

Если вы планируете в суп добавлять еще и картофель, то к перечисленному списку продуктов прибавьте еще: - 30 г моркови; - 150 г картофеля; - 40 г сметаны; - зелень укропа по вкусу.

Отделите от пучка с щавелем ровно половину и припустите ее на сильном огне, после чего протрите через сито. Лук мелко нарежьте, то же самое сделайте и с корнем петрушки и спассеруйте на маргарине. Поставьте воду на огонь, когда она закипит, положите в бульон протертый щавель и зажарку. Варите 15–20 минут. Оставшиеся листики щавеля положите минут за 5 до окончания варки. Подсолите суп, поперчите и можете подавать. Если используете картофель, добавьте его в кипящий бульон одним из первых, морковь же спассеруйте вместе с луком и кореньями.