Вкусные кислые щи. Как приготовить щи из квашеной капусты по пошаговому рецепту с фото

Вкусные кислые щи. Как приготовить щи из квашеной капусты по пошаговому рецепту с фото

Культовый суп, имеющий яркую историю, оставивший свой след в русском фольклоре, почитаемый в равной мере и московским дворянством, и уральским крестьянством, любим и в наши дни. Питательность щей, их целебность при постпраздничных занемоганиях, их неповторимая домашняя магия бережно сохраняется в нашем культурном коде. Ведь не зря культовая похлебка за века так и не исчезла из нашей кухни, перекочевав в современную лишь технологией приготовления: из печей – на плиты и в мультиварки. Как вам должно быть уже стало понятно, сегодня кислые щи из квашеной капусты. Пошаговый рецепт с фото, да еще и не один, подскажет, как вам справиться с их приготовлением.

Щи со свининой из квашеной капусты: пошаговый рецепт с фото

Горячие первые блюда – это основа питания для всей семьи, причем в любое время года. Но зимой чаще всего распространены те рецепты, в которых используется квашеная капуста. Сегодня мы приготовим из нее наваристые и сытные щи. Капусту можно заквасить самостоятельно или купить уже готовую — с любой суп получится очень вкусными. Русские щи варят на разнообразных бульонах. Нередко — и на говяжьем или грибном. В данном случае мы будем использовать мякоть свинины, но можно взять мясо и на кости. Похлебка на свинине выйдет питательной и полезной. Согревающее и бодрящее первое блюдо всегда будет уместным в холодную пору. И хотя издавна его запаривали в русской печи, со щами вполне справляется и обычная плита. Для вас пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • квашеная капуста – 300 г;
  • картофель – 250 г;
  • морковка – 80 г;
  • томатный сок (или паста) – 150 г;
  • лук – 50 г;
  • растительное масло – 30-40 г;
  • специи – по вкусу.

Как приготовить щи из квашеной капусты


Подаем к столу в горячем виде. Кто за добавкой?


Щи из квашеной капусты в мультиварке


Наваристые, густые и очень ароматные щи, как мы знаем, являются исконным блюдом русской кухни. Готовятся они из свежей или квашеной капусты, традиционного набора овощей и кислой заправки. Отличительная особенность этого способа — отсутствие овощной обжарки, характерной для остальных супов. Овощи забрасываются в суп в свежем виде, их не нужно пассеровать или обжаривать. Исключение составляет лишь квашеная капуста, ее лучше потушить отдельно: она быстрее приготовится и станет вкуснее. Хорошие щи получатся не только на плите, но и в мультиварке. Во многом это даже удобнее: не нужно следить за температурой и контролировать нужный момент. А щи получатся еще вкуснее – томленые и насыщенные.

Что нам потребуется:

  • говядина на косточке – 400 г;
  • квашеная капуста – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • специи (молотый кориандр, паприка, хмели — сунели) – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • капустный рассол – 0,5 стакана;
  • вода – 2,5 л.

Как варить щи из квашеной капусты в мультиварке


До чего хороша первая обжигающая ложка!


Время приготовления – 2 ч.

Количество порций – 6.

Щи из квашеной капусты с курицей: пошаговый рецепт с фото


Сегодня приготовим щи с квашенной капустой и домашней курицей — это очень вкусно. В идеале птица нужна домашняя, но из супового куриного набора тоже получается хороший бульон. Если тушка заморожена, то разморозить ее следует заранее. Например, с вечера положить на нижнюю полку в холодильнике, а утром приготовить бульон. Перед этим — обязательно обжечь, используя сухой спирт, или на газовой плите. Таким образом будут удалены остатки перьев и пуха. Количество капусты можно немного увеличить или уменьшить — все зависит от степени ее кислоты.

Список ингредиентов:

  • куриное мясо — 400г;
  • квашеная капуста — 300 г;
  • картошка — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 1 ст. ложка.

Вкусные щи из квашеной капусты с курицей: рецепт с фото


Наваристые, вкусные щи готовы. Кому горяченького?

Щи с говядиной из квашеной капусты: рецепт с фото


Еще моя бабушка говорила, что самые вкусные щи готовятся из кислой капусты. Но в детстве не испытывала никакого желания их отведать: в то время я, как и все дети, относилась к первым блюдам как к тяжкой повинности, возложенной на тебя родителями – «надо!». Теперь же, наконец, распробовав щи с кислой капустой, всем советую практиковать это аппетитное блюдо на своей кухне! Ведь это альтернатива привычному супу, просто надо придать ему более интересный, насыщенный вкус. Конечно, лучше использовать капустку собственного приготовления — соленую или квашеную, тогда первое блюдо получится вкуснее, еще резче. Теперь подробно опишу с фото весь процесс.

Что нам надо:

  • 300 г говядины с косточкой;
  • 200 г кислой капусты;
  • 3 шт. картофеля;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. моркови;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец;
  • зелень.

Как сварить щи из квашеной капусты с мясом


И только перед выключением засыпаем в кастрюлю зелень. Оставим немного настояться, затем торжественно снимаем крышку.


Вы спрашивали, в чем правда? Правда в щах: приятного аппетита!

Такое блюдо как щи, появилось очень давно. Главной особенностью этого кушанья является то, что оно должно быть с кислинкой, а добиться этого можно добавлением квашеной капусты, солеными грибами или взваром антоновских яблок.

Кроме того, для приготовления традиционных щей чаще всего используется говяжий бульон. Но в кулинарии главное – это фантазия и желание экспериментировать. Поэтому сегодня я поделюсь с вами несколькими любимыми рецептами приготовления щей. Мы будем готовить это блюдо традиционно на говяжьем бульоне, и я также расскажу как сварить щи из квашеной капусты в мультиварке.

Щи из квашеной капусты

Кухонная утварь и техника: варочная поверхность или кухонная плита, терка, нож, кухонная доска, сито, сковорода, кастрюля с толстым дном или казан, нитка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. В кастрюлю с толстым дном наливаем 1,5 л холодной воды. Если есть казан, можно использовать его. Кладем в кастрюлю 2 лавровых листика. Проточной водой промываем 1 кг говяжьей грудинки.
  2. Опускаем грудинку в кастрюлю с водой и ставим разогреваться на огонь.

    Большой пучок петрушки складываем пополам и перевязываем ниткой, максимально плотно, чтобы в процессе варки он не развалился. Когда вода закипит, кладем связанный пучок петрушки и приглушаем огонь до минимального. Оставляем мясо томиться около 1,5-2 часов.

  3. Высыпаем в сито 0,8 кг квашеной капусты и даем ей стечь.

  4. Натираем 1 очищенную морковь на крупной терке.

  5. Очищенную 1 головку лука нарезаем полукольцами. Желательно нарезать настолько тонко, насколько это возможно.

  6. На сковороду наливаем небольшое (1-2 ст. л.) количество растительного масла. Если у вас под рукой есть смалец, используйте его, получится еще вкуснее! Выкладываем измельченные морковь и лук и пассируем в течении 4-7 минут до золотистого цвета.

  7. Отправляем в сковороду квашеную капусту и тщательно перемешиваем.

  8. Как только капуста станет более мягкой добавляем 2 ст. л. томатной пасты.

  9. Вливаем в капусту 200 мл воды, огонь ставим на самый минимум и тушим приблизительно 1 час, не забыая периодически помешивать.

  10. Когда мясо сварится, достаем грудинку и солим бульон по вкусу.

  11. В кастрюлю добавляем зажарку из капусты, моркови и лука.

  12. Готовую грудинку нарезаем на более мелкие куски, убирая кости и лишний жир.

  13. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем томиться буквально минут 15.
  14. Перед подачей украшаем суп мелко нарезанной зеленью.

Можно подавать!

Видеорецепт

Я приглашаю вас посмотреть как просто и вкусно можно приготовить одно из самых аппетитных и популярных блюд в мире.

Основные прописные истины

  • В процессе варки не забываем снимать образовавшуюся пенку, иначе бульон получится мутным.
  • Пучок зеленой петрушки можно с легкостью заменить на ее корень.
  • Если у вас сильно кислая квашеная капуста, промойте ее в проточной воде перед тем, как добавлять в кастрюлю.
  • Если же плохо сквасилась и не имеет характерной кислинки, можно добавить немного лимонного сока.
  • Томатную пасту в приготовлении этого блюда можно заменить на свежие томаты.

Как украшать и с чем подавать блюдо

Готовое блюдо подаем теплым, со сметаной и мелко нарезанной зеленью. Многие предпочитают подавать щи к столу с половинкой сваренного вкрутую яйца, но, честно вам скажу, такой вариант подачи блюда на любителя.

Главной особенностью такого блюда, как щи является то, что вкус у него должен быть кислым. И если у вас нет возможности использовать кислую капусту, вы с легкостью можете приготовить —Щи из щавеля—. А для всех дачников, я хочу предложить вариант приготовления очень полезных и вкусных —Щей из крапивы—.

Вы также можете поэкспериментировать и приготовить —Щи из свежей капусты—. Такой вариант приготовления блюда также является одним из традиционных в русской кухне. Не менее сытным блюдом на обед станет —суп из говядины—.

Щи в мультиварке

Не знаю как вы, но я очень люблю готовить с помощью мультиварки. Помимо того, что любое блюдо может приготовиться практически без моего участия, в нем еще и сохраняются все полезные свойства продуктов, которые мы используем.

Традиционно в приготовлении такого блюда как Щи используются только вареные ингредиенты, ничего дополнительно обжаривать, подрумянивать не нужно. Но, честно признаюсь, мне не очень нравится суп, сваренный по такому рецепту. Поэтому я предлагаю вам приготовить классические Щи, но с учетом моих секретов и тонкостей. Давайте попробуем?!

Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 6-7.
Кухонная утварь и техника: терка, кухонная доска, нож, мультиварка, лопатка для перемешивания.
Калорийность: 17,8 ккал на 100 г продукта.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем 1 луковицу среднего размера и нарезаем мелкими кубиками.

  2. Моем в проточной воде и очищаем 1 морковь небольшого размера. Натираем ее на терке или же нарезаем ножом тонкими полукольцами.

  3. Два томата моем и удаляем плодоножку. Нарезаем их мелкими кубиками.

    Знаете ли вы? Томаты в этом рецепте можно заменить на томатную пасту в пропорции 1:1,5. То есть, на такое количество ингредиентов, вам понадобится 3-4 ст. л. пасты.

  4. В кастрюлю мультиварки наливаем немного растительного масла, приблизительно 2 ст. л.

  5. Включаем режим «Жарка». Как только она нагреется, отправляем обжариваться лук, морковь и помидоры на 5 минут.

  6. Когда овощи немного протушатся, добавляем 1 куриный окорок, разделенный на более мелкие части. Даем обжариться курице с каждой стороны по 1 минуте.

  7. Добавляем оставшиеся ингредиенты: 200 г квашеной капусты, а также очищенные и нарезанные соломкой 5 картошин.

  8. Заливаем ингредиенты 1-1,5 л горячей воды. Количеством воды мы можем регулировать густоту супа.

  9. Выставляем в мультиварке режим «Суп» и таймер на 1 час.


  10. Когда до окончания программы останется 10 минут добавляем несколько листиков (1-2) лаврового листа и 3-4 горошины черного перца.
  11. Мелко нарезаем 0,5 пучка зелени для украшения блюда. Вы можете использовать как свежую, так и замороженную или сушенную зелень.

Готовые Щи можно украшать и подавать на стол!

Видеорецепт

Если у вас все еще остались вопросы как варить Щи из квашеной капусты, я приглашаю вас посмотреть видеорецепт, где вы сможете увидеть все этапы приготовления еще более подробно. Кроме того, в этом видео раскрыты секреты украшения и подачи блюда.

Вот я с вами и поделилась своими секретами приготовления традиционного русского блюда – щей. Если у вас есть свои секреты, а возможно, дополнения к моим, обязательно делитесь ими в комментариях на сайте. Приятного аппетита!

Оригинальные, интересные рецепты супов, гарниров, салатов и закусок - этим богата русская кухня.

Одно из самых известных, распространенных блюд - это кислые щи из квашеной капусты.

Причем суп можно приготовить пустым или «богатым», постным или на мясном, рыбном, грибном бульоне. Такое горячее - это отличное решение вкусного, сытного обеда.

Кислые щи из квашеной капусты - общие принципы приготовления

Базовый набор продуктов прост: квашеная капуста, картофель, морковь, лук, иногда добавляют томаты, крупы или бобовые. Готовят щи чаще всего на мясных бульонах, используя говядину, свинину, птицу. Постные кислые щи готовятся без мяса: на грибном или овощном отваре.

Сам процесс прост: в готовый бульон или отвар кладут картошку, томят ее до готовности, после добавляют квашеную капусту. Капусту лучше предварительно попробовать и если она излишне соленая, ее следует немного выдержать в холодной воде, после отжать. Если овощ нашинкован слишком крупно, лучше его измельчить. Для быстрого приготовления супа, капусту можно предварительно потушить, подлив немного отвара, бульона или воды. После того как картошка и капуста будут готовы, в суп кладут пассеровку из моркови, лука и помидоров.

Если вы решили добавить дополнительные ингредиенты, например, фасоль, нут, их лучше перед закладкой в суп замочить на несколько часов в холодной воде. Выкладывают эти продукты в кипящий бульон до добавления картошки.

Готовые кислые щи из квашеной капусты особенно вкусны на второй-третий день, поэтому лучше дать им настояться. Сухарики, ржаной или серый хлеб, а также свежая зелень станут прекрасным дополнением к блюду.

1. Кислые щи из квашеной капусты с говядиной

Ингредиенты:

Говяжьи ребра - чуть меньше килограмма;

Кислая капуста квашеная - 3 горсти;

Томат - 20 г;

2 луковицы;

1 морковина;

6 средних картофелины;

Масло для обжаривания овощей - 30 мл;

Соль - по желанию;

2 листика лаврушки;

Петрушка корень - 1 шт.;

Петрушка - пол букетика.

Как готовить:

1. Положите ребра в кастрюлю с холодной водой и варите чуть больше часа вместе с приправой, корнем петрушки и лаврушкой.

2. По истечению данного времени все коренья выньте шумовкой, а ребра доварите до готовности еще в течение 30 минут.

3. Кислую капусту слегка обжарьте на сковороде с маслом до мягкого состояния.

4. Лук нарежьте крошкой, морковку на терке, прожарьте оба ингредиента в масле на сковороде 3 минуты, добавьте томат и жарьте еще 3 минуты.

5. Выньте ребра из бульона, отделите мясо и положите его обратно в кастрюлю.

6. Добавьте к мясу картошку, нарезанную большим кубиком, варите еще 25 минут.

7. Добавьте капусту и пассерованные овощи, все тщательно перемешайте, если необходимо подсалите и варите еще несколько минут.

8. Всыпьте измельченные листики петрушки.

9. Дайте супу настояться полчаса, разлейте в глубокие тарелки, положите сметану.

2. Кислые щи из квашеной капусты со свежими грибами на курином бульоне

Ингредиенты:

Кислая капуста - 1 большая горсть;

2 куриных окорочка;

5 свежих подберезовиков;

1 корень петрушки;

1 морковина;

2 большие картофелины;

1 листик лаврушки.

Как готовить:

1. Окорочка промойте, выложите их в кастрюлю с холодной водой, варите на среднем огне.

2. Во время варки убирайте пену. После закипания убавьте огонь и варите 30 минут.

3. По истечению данного времени достаньте окорочка из бульона и отделите мясо, положите филе обратно.

4. В бульон выложите измельченный корень петрушки и картошку - крупным кубиком.

5. Спустя 10 минут варки картофеля положите кислую капусту без рассола.

6. Добавьте морковку, измельченную на терке, и варите до размягчения капусты.

7. Лук порежьте средними кубиками, обжарьте на сковороде с маслом до золотистого цвета.

8. К луку положите пластинки подготовленных грибов и прожарьте до испарения всей жидкости.

9. Когда капуста станет мягкой, выложите в суп зажарку, лавровый лист, варите несколько минут, снимите с огня.

10. Посыпьте суп зеленью и настаивайте с закрытой крышкой.

11. Подавайте к столу со сметаной.

3. Диетические кислые щи из квашеной капусты с пшеном

Ингредиенты:

Картофель - 2 больших клубня;

5 горстей кислой капусты;

1 морковка;

1 листик лаврушки;

Букетик свежего укропа;

Пшенная крупа - 150 г;

Масло для обжаривания с запахом - 50 мл.

Как готовить:

1. Квашеную капусту выложите на промасленную сковороду и обжарьте 15 минут при частом помешивании на среднем огне.

2. После 15 минут уменьшите огонь, томите до смягчения с закрытой крышкой.

3. В металлическую емкость с кипящей водой выложите картофель, нарезанный средними брусочками и морковку на терке.

4. Пшено промойте в горячей воде и всыпьте в кастрюлю к картофелю и моркови, варите все на слабом огне до размягчения картофеля.

5. Добавьте обжаренную капусту.

6. После появления пузырьков положите лаврушку, уменьшите огонь, закройте крышкой и варите еще несколько минут.

7. Добавьте зелень, немного проварите, выключите огонь и настаивайте 40 минут.

8. При подаче разлейте по тарелкам, положите обезжиренную сметану, рядом поставьте тарелку с черным хлебом.

4. Кислые щи из квашеной капусты на свином бульоне с фасолью

Ингредиенты:

Ребра свиные - 5 шт.;

4 небольших картофелины;

1 луковица;

Кислая капуста - половина порционной тарелки;

Растительное масло для обжаривания;

1 морковина;

Пучок петрушки;

Томатное пюре - 30 г;

Листик лаврушки;

3 ст. ложки красной фасоли.

Как готовить:

1. Фасоль замачите в теплой воде на полдня.

2. Свиные ребра положите в кастрюлю с водой и варите на среднем огне 2 часа, после закипания уберите пенку.

3. Как только вода в кастрюли с ребрами закипит, выложите фасоль.

4. В небольшую металлическую емкость положите капусту, налейте немного воды, закройте крышкой и томите чуть больше получаса на слабом огне.

5. Мягкую капусту положите в дуршлаг и дайте жидкости стечь.

6. Когда ребра почти сварятся, добавьте картошку, нарезанную средними брусками, после закипания варите 25 минут.

7. Тем временем на сковороде обжарьте мелко измельченный лук и морковку, нашинкованную на крупной терке с маслом. После 5 минут обжаривания положите томат, залейте все небольшим количеством бульона из кастрюли и томите на умеренном огне 5 минут.

8. Добавьте в суп капусту и отвар от нее.

9. Положите зажарку, посолите по вкусу, бросьте лавровый лист.

10. Проварите щи несколько минут, всыпьте измельченную петрушку, выключите огонь.

11. Разлейте по тарелкам.

5. Душистые кислые щи из квашеной капусты с сушеными грибами

Ингредиенты:

100 г сушеных подберезовиков;

Головка лука;

1 морковка;

Мука - 20 г;

4 небольших клубня картофеля;

Подсолнечное масло для обжаривания;

Кислая капуста - 6 горстей.

Как готовить:

1. Подберезовики промойте, замочите в воде на несколько часов.

2. Набухшие грибы отварите на среднем огне в этой же воде, где они замачивались, до мягкого состояния.

3. Вареные грибы выньте из кастрюли, отвар процедите и влейте в эту же кастрюлю.

4. Грибы нарежьте кусочками.

5. Отжатую от рассола капусту обжарьте на масле 4 минуты, потом налейте немного воды и томите 30 минут при постоянном помешивании.

6. В грибной отвар положите картошку, нарезанную кубиком и грибы, варите на слабом огне, не давая сильно кипеть.

7. Пока варится картофель, обжарьте лук - мелкой крошкой и натертую на терке морковку.

8. Положите готовую зажарку в суп вместе с капустой за несколько минут до готовности картошки.

9. В отдельной сухой сковороде немного обжарьте муку, влейте чуток бульона из кастрюли, хорошо размешайте и введите в суп, проварите еще несколько минут.

10. Подавайте к столу со сметаной.

6. Кислые щи из квашеной капусты на рыбном бульоне

Ингредиенты:

Небольшой кусок форели;

Кислая капуста - 0,5 кг;

Рафинированное масло на обжарку;

Головка лука;

Томатное пюре - 1 ст. ложка;

Петрушка корнем - 1 шт.;

10 г муки;

Пол букетика свежей петрушки.

Как готовить:

1. Кусок форели очистите от чешуи, уберите хребет, промойте.

2. Выложите рыбный кусок в кастрюлю с бурлящей водой, варите 15 минут, снимая при необходимости пенку.

3. Кислую капусту освободите от рассола и обжарьте на масле 5 минут, потом налейте небольшое количество воды и томите до готовности.

4. Одновременно на другой сковороде обжарьте измельченный лук с морковкой и корнем петрушки - соломкой до золотистого цвета.

5. К кореньям всыпьте муку и томат, обжаривайте 5 минут.

6. Смешайте жареные коренья с капустой и томите 15 минут.

7. Вареную рыбу выньте из бульона, процедите, выложите картошку кубиком, доведите до кипения.

8. Положите зажарку с капустой и рыбное мясо, снова варите несколько минут, подсалите, всыпьте зелень.

9. Готовые кислые щи с рыбой настаивайте 30 минут.

Кислые щи из квашеной капусты - тонкости, советы

Вкус щей зависит не только от вкуса квашеной капусты, но и от правильности приготовления бульона. Если вы готовите мясной бульон, не забывайте снимать пенку, дайте мясу достаточное время для варки, бульон должен тихо томиться, не бурлить и не кипеть. Лучше всего использовать мясо на костях. Если вы готовите щи на овощном или грибном отваре, готовьте бульон с добавлением овощей и кореньев.

Щи вкусны со свежей сметаной, смесью молотых перцев и зеленью. Все эти ингредиенты лучше всего класть не в момент приготовления, а в уже готовый суп непосредственно в тарелки.

Варить кислые щи из квашеной капусты можно не только на плите, но и в мультиварке. Принцип приготовления остается тем же.

Один из моих любимых супов. Особенно зимой. Что может быть вкуснее, чем, накатавшись с горок с ребенком на снегокате, налепив снеговиков, продрогнув на морозе, вернуться домой и съесть большую тарелку наваристых щей из , или, как их еще называют, кислых щей . До со сметаной. Да с черным хлебом.

Лучше всего, конечно, варить такие щи на гусе, в чугунке и в русской печи. Но, поскольку в квартирах с печью напряженка — то вместо печи можно использовать духовку. А вместо чугунка — большой глиняный горшок.

Это идеальный вариант. Здесь же представлен вариант рабочий, когда нет времени долго тушить капусту на сковородке, а все варится вместе в одной кастрюле. Так скажем — ленивые кислые щи.

Но по вкусу они весьма хороши и не так уж, чтобы очень, проигрывают приготовленным по всем классическим канонам.

Для кислых щей понадобится.

  • Кусок говяжьей грудинки. Как вариант, для жирности можно взять свинину или и то и другое.
  • Картофель. количество определяйте сами — у меня тут на 5-ти литровую кастрюлю. И добавьте к нему парочку достаточно крупных клубней.
  • Крупная луковица.
  • . 500-600 грамм.
  • Рассол от квашеной капусты — примерно стакан.

Вот с капустой нужно быть внимательным. Капуста должна быть именно квашеной. Без использования уксуса, масла и т.д. Без всяких добавок.

Поэтому добываем капусту двумя способами:

  1. . Благо дело это нехитрое. Только времени требует.
  2. Идем на рынок и у бабушек покупаем капусту. Предварительно пробуем. Никакого уксуса быть не должно. И клюквы/брусники тоже.

Готовим кислые щи.

Первым делом ставим вариться мясо. Бульон варим как обычно — кладем мясо в холодную воду, доводим до кипения, убираем огонь до минимума, снимаем шум и варим на очень слабом кипении. При желании добавляем в бульон при варке морковь, лук,корень петрушки и т.д. То есть варим бульон, руководствуясь своим вкусом.

Мясо варится, шум только что снят — самое время заняться самими щами.

Нарезам лук четверть-кольцами.

И отправляем его в кастрюлю с мясом. Безусловно можно предварительно лук обжарить. Поскольку морковь уже присутствует в капусте — то отдельно морковь не добавляем. Если в капусте моркови нет, или ее очень мало — добавляем на этом этапе еще одну натертую на крупной терке морковь.

Капусту выкладываем на доску и нарезаем на кусочки удобного вам размера.

Сразу добавляем капусту в кастрюлю. Как я уже говорил — я не тушу капусту отдельно, а сразу все готовлю в одной кастрюле.

Чистим крупные клубни картошки. 1-2 штуки в зависимости от размера.

Добавляем клубни в кастрюлю к мясу. Не разрезая.

Пусть они там варятся до готовности и уже начнут потихоньку развариваться.

Где-то через 40-50 минут чистим оставшуюся картошку и нарезаем некрупным кубиком.

Вытаскиваем из кастрюли крупные клубни картофеля в отдельную миску и добавляем к ним пару-тройку половников бульона.

Нарезанную кубиком картошку отправляем в кастрюлю

Большие клубни картофеля толкушкой разминаем в пюре. Не стоит пользоваться для этого никакими миксерами или блендерами — рискуете получить скользкое мессиво, а не толченую картошку. Только толкушка и только вручную.

Полученное пюре отправляем в кастрюлю.

Этим мы добиваемся более плотного бульона — соответственно суп получается гуще и вкуснее.

Размешиваем толченую картошку в супе. Проверяем на крепость вкуса. Если показалось, что вкуса квашеной капусты не хватает — добавляем постепенно рассол от квашеной капусты — у меня уходит обычно стакан, редко полтора. Проверяем на соль, при необходимости досаливаем. Накрываем крышкой и варим до полной готовности картофеля и капусты. То есть еще примерно минут 30.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Щи, сваренные из двух видов капусты - свежей и квашеной одновременно, по вкусу понравятся и тем, кто любит кислые щи, и тем, кто предпочитает в щах хрустящую летнюю капусту. В них всего в меру, щи из квашеной и свежей капусты вместе, пошаговый рецепт с фото я описала ниже, получаются очень вкусные, наваристые, ароматные, густые. Хочу обратить ваше внимание на этот .
Приготовить щи можно на любом бульоне: говяжьем, на свиных ребрышках, на курином или сделать постными. Последний вариант особенно актуален в начале зимы и весной, когда идут длительные строгие посты. Обилие овощей дает свой «навар», квашеная капуста придает щам кислинку, а свежая остается чуточку хрустящей, плотноватой. Вместо свежих помидор для заправки можно использовать томатный сок, консервированные томаты вместе с соком, домашний томатный соус или развести томатную пасту.
В приготовлении кислых щей есть одна особенность: в бульон квашеная капуста добавляется после того, как картофель будет полностью готов и хорошо разварится. Кислота, которая в ней содержится, препятствует развариванию картофельной мякоти, дольки останутся плотными, как бы сырыми, хотя и дойдут при варке до готовности.

Ингредиенты:

- мясной, куриный бульон или вода – 2-2,5 литра;
- картофель – 4 средних клубня;
- капуста квашеная – 2 горсти;
- капуста свежая белокочанная – четверть небольшого вилка;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- перец сладкий болгарский красного цвета – 1 крупный;
- помидоры свежие – 3-4 шт;
- лавровый лист – 1-2 шт;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 2-3 ст. ложки;
- чеснок – 3-4 дольки;
- перец горошек, стручковый перец – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Квашеную капусту промывать нужно только в том случае, если она заквашена давно и стала чрезмерно кислая. Капусту недавней закваски достаточно отжать от сока и немного измельчить.





На сковороду налить масло, примерно 1,5 ст. ложки. Раскалить. Выложить кислую капусту, слегка обжарить не подрумянивая. Влить полстакана воды, накрыть плотно крышкой и тушить на слабом огне до мягкости.





Как только капуста будет отправлена на сковородку, разогреть бульон или вскипятить воду. Нарезать картофель кубиками или дольками, соломкой и опустить в закипевший бульон.





В другой сковороде раскалить масло для приготовления овощной поджарки. Сразу выложить мелко нарезанный лук, спассеровать без подрумянивания и добавить тонкие брусочки моркови. Обжаривать овощи около пяти минут, пропитывая маслом. Очень вкусными получаются и эти .







Высыпать кубики сладкого перца, смешать с морковью и луком. Тушить несколько минут. Добавить измельченные помидоры (натереть на терке или нарезать кубиками). Тушить на минимальном огне примерно пять минут, чтобы томаты слегка поджарились и приобрели кисло-сладкий вкус.





Капусту снять с огня, переложить в бульон. Но прежде проверить готовность картофеля – он должен за это время свариться до мягкости. Размешать, дождаться повторного закипания бульона. Посолить по вкусу.





Оставить щи кипеть на слабом огне. Через 8-10 минут переложить овощную поджарку, вновь дать щам закипеть.





Добавить свежую капусту, нарезанную соломкой. Размешать. Густоту щей регулировать добавлением капусты – если любите густые, кладите больше, если средней густоты, то следуйте рецепту. После закипания подсолить щи, прикрыть и варить до нужной мягкости свежей капусты.







Перед выключением приправить щи лаврушкой, мелко рубленным чесноком. При желании можно положить свежую или замороженную зелень. Еще я часто готовлю .





Высыпать горошины черного перца, две-три дольки стручкового перца, накрыть щи из квашеной и свежей капусты вместе, пошаговый рецепт с фото надеюсь вам был понятен, и оставить на теплой плите настаиваться.





Вкус щи из квашеной и свежей капусты наберут на следующий день, поэтому готовить их лучше с вечера. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)