Вторая половина лета хороша тем, что это время молодого картофеля, который по многим показателям оказывается полезнее старого, не только для здоровья, но и для фигуры.
Молодым картофелем обычно считают такой, который собирается через 2 недели после окончания цветения, до полного вызревания, и сразу же продается.
Отличить такой картофель от старого очень просто: у молодого картофеля кожура тонкая, полупрозрачная и очень нежная. Она легко отстает, если надавить на нее пальцем. Перед чисткой картофеля осмотрите клубни и выбросите позеленевшие - в них содержится ядовитое вещество соланин.
В чем же заключается польза молодого картофеля? В нем много витамина С, витаминов группы В, калия, железа, фосфора. Съев 500 г картофеля, можно получить дневную норму витамина С и калия. Калий полезен для работы сердца, помогает отводить из организма лишнюю воду (а это именно то, что нужно для похудения).
Молодая картошка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, головного мозга, улучшает обмен веществ и повышает настроение.
Есть молодой картофель лучше всего вместе с кожурой, а если чистить его, то соскабливая кожуру, а не срезая ее, так как именно под ней и находится основная масса всех полезных веществ. Сохранить полезные вещества помогает и способ приготовления картофеля: при запекании или отваривании в мундире они сохраняются почти полностью. Меньше всего пользы в картофеле жареном. В нем же больше всего калорий.
Кстати о калориях: крахмала в молодом картофеле гораздо меньше, чем в старом, и поэтому его калорийность на 10–30 % ниже . В отварной молодой картошке всего 75–90 ккал на 100 гр. В сочетании со свежими овощами молодая картошка может стать полезным и некалорийным блюдом. Кроме того, в картофеле мало простых сахаров и отсутствуют жиры.
Существуют специальные диеты для похудения, в основе которых лежит картофель. Если вы собираетесь попробовать одну из них, то вторая половина лета - самый подходящий для этого период. Картофельные диеты на старом картофеле никакой пользы не принесут.
Вот примерное меню картофельной диеты:
Ее основу составляет молодой картофель, вареный в мундире без соли. В день нужно съедать по 1 кг картофеля, приправленного зеленью (укропом, петрушкой, зеленым луком), разделив его на 5–6 приемов. Пить можно минеральную (в небольших количествах) или простую воду, зеленый чай. Для разнообразия в диету можно добавлять тушеную капусту, кабачки, несладкие фрукты и ягоды. Иногда можно съесть немного обезжиренного творога, кефира, сыра. Просидеть на такой диете можно до 2 недель, при этом потеряв около 7 кг.
В чем состоит пищевая ценность молодого картофеля, почему он пользуется у потребителей популярностью. Полезные свойства корнеплода, возможный вред при употреблении. Простые рецепты блюд из молодого картофеля, интересные сведения о таком знакомом овоще.
Содержание статьи:
Молодой картофель - это первые мелкие клубни травянистого культурного однолетнего растения семейства Пасленовых, которые формируются на концах-отростках уже в конце мая. Цвет их может быть разным - красным, белым, желтым, фиолетовым, все зависит от сорта. Само растение имеет несколько перисторассеченных листьев и красивые крупные фиолетовые цветки. Родиной картофеля является местность, где в настоящее время расположены государства Чили и Перу. Впервые его начали культивировать древние инки, еще в VII тысячелетии до н.э., а в Европу корнеплод завезли испанцы-конкистадоры в XVI веке, и он сразу же завоевал бешеную популярность.
Калорийность молодого картофеля на 100 г составляет 71-79 ккал, из них:
Витамины на 100 г продукта:
По химическому составу молодого картофеля можно понять, что полезные свойства обеспечивают следующие вещества:
Употребление молодого картофеля в пищу полезно:
Молодой картофель не закапывают глубоко, чтобы он быстрее созревал, поэтому зеленоватые корнеплоды встречаются чаще, их следует откладывать в сторону и использовать для посадки.
При ожирении количество картофеля в рационе следует ограничивать. Также нельзя лечить картофельным соком гастрит и язвенную болезнь на фоне пониженной кислотности.
Из-за высокого содержания крахмала после обострения панкреатита картофель не рекомендуют включать в дневное меню.
Блюда из умело приготовленного картофеля усиливают потенцию и, как уже упоминалось, сексуальное желание, поэтому не стоит ими злоупотреблять при лечении венерических инфекций.
Не стоит лечиться соком молодого картофеля при желчнокаменной и почечно-каменной болезни, это может стимулировать вывод конкрементов.
Молодой картофель нельзя употреблять при склонности к диарее - он ускоряет обменные процессы в кишечнике, и состояние ухудшается.
Аллергия на молодой картофель может возникать у людей при непереносимости семейства Пасленовых. Однако в этом случае могут быть исключения: аллергические реакции развиваются на свежий сок, на прикосновение листьев, пыльцу цветов и сок ягод. После кулинарной обработки негативных изменений в организме уже не наблюдается.
На первом месте в списке здоровых и наименее калорийных блюд значатся жиденькое пюре на воде и паровой картофель. Далее идет молодой картофель, сваренный в мундире, причем есть его рекомендуется с кожурой, а также картофель в мундире, запеченный в фольге.
Блюда с маслом и жареные ломтики фри к здоровой пище отношения не имеют. В них очень мало полезных веществ и много калорий.
Рассмотрим, как приготовить молодой картофель, чтобы насладиться вкусом и не поправиться:
Изначально употребление молодого картофеля популярностью не пользовалось - клубни с тонкой кожурой вызывали недоверие в странах Европы, где предпочтение отдавали вызревшему корнеплоду. В России картофель в те времена популярностью не пользовался - крестьяне его не умели выращивать, пытались употреблять в пищу ягоды или молодые клубни, которые развивались почти на поверхности почвы, и травились. Но именно благодаря этим же крестьянам и стали употреблять молодую картошку, правда, случилось это чуть позже «Петровских времен».
Крестьяне, которых в принудительном порядке заставляли высеивать картофель, выкапывали клубни и продавали в ближайшие питейные заведения «за водку». А владельцы корчмы начали готовить из «земляных яблок» закуску, обнаружив их высокие вкусовые качества.
Молодой картофель - кладезь полезных веществ, пока он свежий, в нем содержится в 3 раза больше калия, магния, витамина С и клетчатки, чем в зрелых корнеплодах. В молодых клубнях полностью отсутствует холестерин, и по пользе его можно сравнить с бананом такого же веса. При этом нужно заметить - банан насущен крахмалом, которого в молодом картофеле минимальное количество.
Есть молодой картофель лучше с кожурой, именно под ней находятся все полезные вещества.
С помощью молодого картофеля можно проводить разгрузочные дни. Достаточно 2-3 дней в неделю, чтобы избавиться от 1,5-2 кг за месяц, не прилагая усилий. Нужно иметь в виду - разгрузочная диета имеет сезонный характер. Выращенный в теплице с применением большого количества удобрений молодой картофель для снижения веса не пригоден.
Выращивать картофель можно при большом разбросе положительных температур - это значительно отражается на урожайности, но растение остается жизнеспособным. Именно благодаря температурной стойкости удается получить молодой картофель в начале мая.
Если высадить проросшие клубни в первую февральскую оттепель и прикрыть грядку агроволокном, уже в мае можно наслаждаться первым урожаем.
А вот хранить корнеплоды следует только созревшие, «старые» с плотной кожурой, и при температуре 6-16 градусов Цельсия. Молодые корнеплоды даже в холодильнике не удается сохранить дольше 3 недель. К тому же они полностью теряют свои полезные свойства.
Картофель - растение самоопыляющееся, поэтому если на базаре предлагают картофельный мед, приобретать его не стоит.
После посева клубней в землю ростки появляются через 4-7 недель, от цветения до увядания ботвы проходит 4-6 недель. Собирают урожай после того, как ботва высохла. Молодой картофель самых ранних сортов начинают выкапывать через 40-45 дней после посадки. Только не следует полностью вынимать куст - клубни выбирают по одному, тщательно закапывая оставшиеся.
Выбирая картофель для определенного блюда, стоит поинтересоваться качествами, присущими тому или иному сорту. Для варки следует брать рассыпчатые клубни с высоким содержанием крахмала, для жарки - плотные, не разваливающиеся при термической обработке, в них крахмала меньше. В красном картофеле больше бета-каротина, в желтом и фиолетовом - витамина С.
При сахарном диабете в рацион можно вводить только молодой картофель низкокрахмальных сортов.
Из молодого картофеля можно готовить те же блюда, что и из «старого», однако жарить его нежелательно. При подобном способе кулинарной обработки он становится жестким. Но если хочется жареной картошки, а другого варианта нет, можно использовать корнеплоды с нежной тонкой кожицей. Кстати, многие отдают предпочтение упругим ломтикам, которые, если их хорошо прожарить, хрустят, как картофель фри из Макдональдса.
Как приготовить молодой картофель - смотрите на видео:
То, насколько калорийна картошка, зависит от способа приготовления. Значения, приведенные ниже, отражают количество калорий в 100 граммах:
Многие диетологи придерживаются правила: жирная жареная пища и избавление от излишнего жира не совместимы. Недаром выше всего калорийность именно знаменитой картошки Фри. Идеальное диетическое питание, основу которого составляют вареные, тушеные блюда, разнообразные овощи и фрукты, незаменимый помощник не только людям с избыточным весом, но и тем, кто просто хочет вести здоровый образ жизни. Поэтому, чтобы сохранить имеющиеся в картофеле полезные элементы и витамины соблюдайте такие правила:
1. Когда вы почистили картошку и залили водой, чтобы она не потемнела, следите, чтобы время ее нахождения в воде не превышало 10 минут. Если она будет "плавать" в тазу больше 20 минут, то потеряет всякую пользу для организма. Поэтому приступайте к приготовлению блюда как можно быстрее.
2. Всегда закрывайте кастрюлю с картофелем крышкой, оставив небольшую щель для выхода пара. Иначе сварится она неравномерно, поскольку сверху все быстро выкипит и верхняя часть окажется над водой.
3. Не стоит долго кипятить картофель на сильном огне. Закипела - убавьте газ, чтобы приготовление шло медленно.
4. Старайтесь, чтобы картофеля было много в кастрюле, а воды мало. Чем жидкости меньше, тем больше витаминов не успеет раствориться в процессе варки.
Чем больше возраст корнеплода, тем более "стара" картошка и тем выше количество калорий в ней. Поэтому в 100 гр молодого картофеля 60-66 ккал. В отварном со сливочным маслом, петрушкой и укропом - 75-80 ккал. Ранний урожай сожержит также богатый спектр витаминов и минералов, а содержание витамина С и калия в нем намного больше, чем в картошке, которая хранилась всю осень или зиму. Лучше употреблять молодой картофель вареным, запеченым прямо с кожурой. Съеденный без соли, он укрепит сердце и сосуды, выведет лишние соли.
Мы настолько привыкли к картофелю, что нам сложно представить свой рацион без этого овоща. Он сытный, питательный, полезный и очень вкусный. В картофеле практически не содержится жиров, в нем около 2% белков, небольшое количество клетчатки, вода (примерно 2/3 объема сырого картофеля), органические кислоты и порядка 16-17% углеводов, в основном – крахмала. Этот продукт надолго утоляет голод, а благодаря калорийности картофеля, обеспечивающейся крахмалом, он является ценным источником энергии . К сожалению, из-за его калорийности картофель не разрешается употреблять во время различных диет или при ожирении, а ведь в этом овоще содержится очень много полезных веществ, необходимых организму.
Картофель содержит витамин РР, витамин А, бета-каротин, витамины Е и С, которые позволяют организму сохранить молодость и красоту, препятствуют образованию раковых клеток, оздоравливают сосуды и улучшают состав крови, а также повышают иммунитет и улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Кроме того, картофель содержит витамины группы В, которые улучшают работу головного мозга и нервной системы, снижая утомляемость, повышая стрессоустойчивость и работоспособность, улучшая настроение и сон. Витамин Н (биотин) повышает выносливость и улучшает состояние волос и ногтей.
Картофель содержит кальций, магний, натрий, калий, фосфор, серу, хлор, цинк, железо, медь, йод, селен, марганец, фтор, хром и множество других минеральных элементов. Благодаря им картофель:
Из-за высокого содержания крахмала, а также из-за того, что в процессе приготовления картофеля мы зачастую добавляем к нему масло и другие жиры, калорийность картофеля считается высокой . На самом деле содержание в сырой картошке калорий небольшое – около 77 ккал на 100 г. Если готовить ее без масла – это вкусное и полезное диетическое блюдо. Однако в сравнении с другими овощами, конечно, калорийность картофеля выглядит высокой.
На то, сколько в картошке калорий, влияет содержание крахмала в клубнях. Чем больше крахмала – тем выше калорийность картофеля. В молодом картофеле крахмала на 20-30% меньше, чем в зрелом, поэтому и калорийность молодого картофеля ниже. В нем содержится также больше витамина С, чем в зрелом овоще, но, к сожалению, при тепловой обработке он разрушается. Калорийность молодого картофеля составляет около 60-65 ккал на 100 г.
Калорийность картофеля, запеченного без кожуры, составляет 70 ккал. Запеченный с кожурой, картофель содержит 80 ккал. При этом именно в кожуре картофеля содержится основное количество калия, укрепляющего сердце, мышцы и выводящего из организма лишнюю соль и воду.
Калорийность картофеля, запеченного с фаршем, составляет 140-180 ккал; с грибами – 130 ккал. В запеченной с яйцами и сливками картошке калорий содержится меньше – около 120 ккал на 100 г.
Существует множество различных способов приготовления пюре из картошки. На калорийность картофельного пюре влияют такие ингредиенты, как молоко, сливки, масло. В картофельном пюре, сваренном без этих добавочных продуктов, содержится всего 63 ккал на 100 г. Если в блюде присутствует молоко, калорийность немного выше – около 90 ккал. Сваренное на воде с добавление сливочного масла, пюре из картофеля содержит 120 ккал на 100 г. Если вместо сливочного использовать небольшое количество растительного масла, калорийность картофельного пюре будет 80-85 ккал . Самая же высокая калорийность этого блюда, если в его составе присутствует и молоко, и сливочное масло, – 150 ккал на 100 г.
Картофель, сваренный в мундире, содержит 85 ккал на 100 г. Калорийность вареного картофеля без кожуры – около 66 ккал на 100 г. Калорийность молодого картофеля, отваренного в воде или на пару, практически не отличается от зрелого. Калорийность вареного картофеля с маслом составляет около 110-120 ккал на 100 г.
Жареный картофель в масле под запретом на любой диете, что и неудивительно – ведь при приготовлении этого блюда в масле образовываются канцерогенные вещества, а калорийность жареной картошки очень высокая. В зависимости от содержания масла она составляет от 150 ккал на 100 г (при добавлении 4-5 столовых ложек масла на 1 кг картофеля) до 350 ккал (при добавлении большего количества масла, использовании животного жира, сала и т.д.). Калорийность жареной картошки с грибами составляет около 200 ккал на 100 г, с мясом – 250-280 ккал на 100 г, а с салом – до 350 ккал и даже выше.
Особенно вредным видом жареной картошки считается картофель фри. Калорийность картофеля фри составляет 400-500 ккал на 100 г.
Есть или не есть картошку тем, кто сидит на диете, – этот вопрос так и не получил однозначного ответа. Одни специалисты запрещают употребление картофеля во время диеты. Другие говорят, что он полезен и есть его нужно.
На самом деле во время диет следует категорически отказаться от жареного картофеля, тушеного с добавлением масла, а также любых сочетаний картошки и мяса. А вот отварной картофель, картофельное пюре на воде с добавлением небольшого количества растительного масла, запеченный картофель (особенно с кожурой) во время диеты очень даже полезны. Но следует употреблять их в ограниченном количестве – не более 2 картофелин (150-200 г) в сутки.
Кроме того, существуют специальные диеты на картофеле, рассчитанные на 1-3 дня. Например, монодиета на отварном картофеле (порядка 1 кг в день нужно съедать и выпивать не менее 2 л воды) либо на картофеле и кефире (1 л кефира и 3-4 сваренные картофелины без соли и масла). Еще один вариант картофельной диеты на 3 дня предполагает употребление на завтрак стакана молока, на обед – 300 г картофельного пюре на воде без масла, на ужин – 2-3 отварных картофелины и 1 вареное яйцо. Благодаря невысокой калорийности картофеля, приготовленного без соли, масла, молока и других добавок, за 3 дня на подобной диете можно избавиться от 0,5-3 кг , вывести лишнюю жидкость из организма, снять отеки, очистить кишечник.
Когда вы употребляете картофель во время диет, следует помнить, что наш организм хорошо усваивает углеводы только в первой половине дня. После 16.00 скорость расщепления углеводов снижается, и все, что организм не успеет потратить (превратить в энергию) до отхода ко сну, он перебросит в жировую ткань. Поэтому употребляйте картофель на завтрак или на обед, а на ужин предпочтите легкую белковую пищу, которая успеет полностью перевариться до того момента, как вы ляжете спать. Ужинайте не позже чем за 3 часа до сна.
Картофель является частью рациона человека, благодаря питательности, невысокой стоимости, а также длительной сохранности клубней. Споры о пользе и вреде картофеля не прекращаются, особенно среди диетологов и желающих похудеть. Прояснить ситуацию помогут показатели калорийности, а также некоторые сведения об овоще.
В отличие от старого картофеля, калорийность молодого значительно ниже ввиду минимального содержания в ней крахмала. Она составляет 60 ккал на 100 гр сырого продукта. Но блюда из картофеля подлежат обязательной термической обработке, поэтому калорийность меняется, в зависимости от способа приготовления. Так, если отварить молодой овощ в «мундире», калорийность его составит 66 ккал , а в случае отваривания без кожуры - на 15 ккал больше.
В ТЕМУ:
При запекании картофель обладает более высокой калорийностью, которая составляет от 70 до 190 ккал . Последний показатель кажется высоким, но достигается ввиду использования масла, соли, специй, а также при готовке старых клубней в кожуре. В контексте диетического питания употребление печёного картофеля приемлемо в умеренных количествах.
Что касается любимого многими жареного картофеля, вне зависимости от метода обжарки, на выходе блюда получаем не менее 400 ккал на 100 гр, а вместе с добавками и маслами - вредные жиры и канцерогены. При этом в продукте погибают все полезные вещества.
Помимо крахмала, картофель богат биофлавоноидами, витаминами (А, С, D, К, группы В), микроэлементами, аминокислотами. Вопрос о вреде и пользе картофеля не возникает при условии щадящего способа приготовления.
С целью получения максимальной пользы следует придерживаться следующих рекомендаций.