Салат из языка от лазерсона. Салат из свиного языка: вкусные рецепты

Салат из языка от лазерсона. Салат из свиного языка: вкусные рецепты

Легкий салат с говяжьим языком — прекрасная альтернатива мясным закускам. Ведь в этом субпродукте сконцентрированы все полезные вещества, которые имеются в мясе. Но благодаря своим диетическим свойствам, блюда с языком легко усваиваются и не вызывают проблем с пищеварением.

Разнообразие рецептов дает широкую возможность для кулинарных экспериментов: салаты с грибами, фасолью, солеными огурцами или корейской морковкой.

Перед нарезкой субпродукт следует должным образом подготовить. Промываем язык под краном, хорошо скоблим его ножом и натираем долькой лимона. Закладываем продукт в кипящую воду, а через 20 минут водичку полностью сливаем. Заполняем кастрюлю свежим кипятком, добавляем очищенную луковицу, половинку морковки, лаврушку, перец и другие специи. Варим язык около 2 часов под крышкой при среднем нагреве.

Важно! Солим бульон не сразу, а только через час, иначе процесс варки значительно затянется.

Готовность языка проверяем, сделав прокол в самой широкой его части. Если оттуда вытекает прозрачный сок, значит, все готово. Незамедлительно помещаем язык под ледяную воду на 10-15 мин., чтобы он полностью остыл.

Вынимаем язык, снимаем покрывающую его кожицу. Потом возвращаем на 5 минут в горячий бульон, где он варился, чтобы продукт потянул все ароматы специй. Вынимаем из бульона, охлаждаем и используем по назначению.

Подготовка языка – длительный процесс, поэтому его лучше заранее сварить, очистить и держать на полке холодильника, завернув в пищевую пленку, но не больше 2 суток.

Салат с говяжьим языком, крабовым мясом и солеными огурцами

Сделав такой салат с языком, солеными огурцами и мясом краба, вы удовлетворите вкус даже самого капризного кулинарного гурмана. Салат получается сытным, изысканным и готовится очень просто.

Ингредиенты :

  • 400 г готового языка;
  • 4 шт. вареного картофеля;
  • 4 отварных яйца;
  • 3 крупных соленых огурца;
  • 1 банка крабового мяса;
  • 1 банка консервированного горшка;
  • 150 мл жирного майонеза.

Отвариваем по отдельности картофель, яйца. Язык должен быть заранее отваренным, почищенным и охлажденным. Остывший картофель очищаем, нарезаем средними кубиками. Таким же способом измельчаем язык. Яйца освобождаем от скорлупы, меленько рубим ножом.

Открываем консервированное мясо крабов, достаем кусочки из баночки и режем средними кубиками. У огурцов срезаем попки, нарезаем их мелкими кубиками. Немного отжимаем огурчики от лишнего рассола, чтобы избежать водянистости и пересола салата.

Совет! Чтобы удешевить блюдо, говяжий язык можно заменить свиным, а мясо краба – крабовыми палочками.

Все ингредиенты смешиваем в салатнике. Вскрываем консервированный горошек, удаляем рассол, добавляем к остальным ингредиентам. Заправляем салат майонезом, размешиваем. Водружаем блюдо на стол, украсив по желанию.

Быстрый салат с языком и фасолью

Если нужно быстро приготовить сытный ужин, предлагаем простой рецепт салата с языком и .

Читайте также: Салат из курицы с черносливом – 8 рецептов

Ингредиенты :

  • 500 г готового языка;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 вареных яйца;
  • 3 маринованных огурца;
  • 100 г майонезного соуса;
  • 2 чесночных зубка;
  • немного соли перца.

Моем, чистим морковку, крупно её трем. Очищаем лук, режем его кубиками. Обжариваем до мягкости морковку с луком, чтобы овощи немного зазолотились. Выкладываем массу для остывания в тарелку.

Открываем банку с фасолью, сливаем всю жидкость, отправляем содержимое в салатник. Если нет консервированной, можно использовать простую вареную фасоль.

Совет! Чтобы сухая фасоль быстрее сварилась, её необходимо предварительно замочить на 2-4 часа.

Субпродукт режем средними кубиками. Яйца очищаем, крупно рубим ножом. С чеснока снимаем шелуху, измельчаем ножом или специальным прессом. Добавляем все компоненты к фасоли, размешиваем. Заправляем, перчим, солим и повторно размешиваем.

Простой рецепт овощного салата с болгарским перцем

Вкусный по-летнему яркий полезный салат с языком и с болгарским перцем. Этот простой рецепт должна иметь в своей записной книжке каждая хозяйка.

Ингредиенты :

  • 200 г говяжьего языка;
  • 2 мясистых томата;
  • 2 свежих огурчика;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 2 болгарских перца;
  • 3-4 ст.л. салатного майонеза;
  • 1 ч.л. морской соли;
  • ¼ ч.л. черного молотого перца.

Тщательно моем овощи, обсушиваем их салфеткой. Из перцев удаляем серединку с хвостиком. Смываем семечки, измельчаем мякоть короткими брусочками.

Огурцы с помидорами споласкиваем, обсушиваем. Режем тонкими полукольцами. Помидоры лучше брать мясистые, чтобы салат не потек.

Совет! При желании можно приготовить помидоры конкассе и только потом сделать из них нарезку. Для этого заливаем томаты кипятком на 1 минуту, предварительно сделав на вершине плода два надреза. Снимаем кожицу, вырезаем плодоножку, разрезаем на 4 части. Осталось вырезать середки с семенами и томаты конкассе готовы.

Язык режем брусочками или соломкой. С репчатого лука снимаем шелуху, разрезаем пополам, нарезаем каждую половинку тонкими полукольцами. Промытую петрушку сушим, меленько рубим.

Теперь осталось смешать все ингредиенты, посолить и заправить майонезом. Блюдо подаем сразу с любым гарниром.

Салат с языком, свежим огурцом и яйцом

Дополнив салат с говяжьим языком свежим , в итоге получим сытную, легкую и полезную холодную закуску.

Ингредиенты :

  • 370 г говяжьего языка (отварного);
  • 1 яйцо (вареное);
  • 40 г пармезана;
  • 180 г свежих огурчиков;
  • по 0,5 ч.л. столовой горчицы и хрена;
  • 60 г низкокалорийного майонеза;
  • 3-4 стебля свежей петрушки;
  • немного соли и перца.

Готовый охлажденный язык режем поперек тонкими полосками. Огурчики моем, срезаем краешки, разрезаем вдоль длинными брусочками. Твердый сыр мелко трем. Очищаем отваренное яйцо, режем его крупными сегментами.

Совет! Если огурцы горчат, их можно вымочить в холодной подсоленной воде, периодически меня жидкость.

Теперь приготовим салатную заправку. Для этого в майонез добавляем горчицу, хрен и специи. Перемешиваем до однородности, заправка готова. Петрушку моем, обсушиваем полотенцем, рубим мелко острым ножом. Смешиваем язык, яйца, огурцы и зелень, добавляем специи, заправляем приготовленным соусом.

Читайте также: Салат из моркови с чесноком и сыром – 7 простых рецептов

Теперь готовим подачу. На блюдо устанавливаем кулинарное кольцо, заполняем его салатной массой. Все уплотняем, засыпаем тертым пармезаном. Ставим конструкцию в холод, даем настояться. Вынимаем салат, аккуратно снимаем кольцо, декорируем листиком петрушки и корнишонами.

Салат с грибами

Блюдо подарит истинное гастрономическое наслаждение своим нежным пикантным вкусом. Т.к. сочетание говяжьего языка, сочного огурца с грибами весьма выигрышно в данном рецепте.

Ингредиенты :

  • 200 г отварного языка;
  • 2 зеленых яблока;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 луковица;
  • 100 г сырых шампиньонов;
  • 50 мл нежирного майонеза;
  • 150 г свежих огурцов;
  • 0,5 связки укропа;
  • немного соли и перца.

Если используем уже отварной язык, то тогда приготовление начинаем с жарки грибов. Шампиньоны споласкиваем, зачищаем срез ножки, при необходимости чистим. Нарезаем грибочки тонкими пластинами. Очищаем лук, режем его тонкими полукольцами. Выкладываем овощи на сковородку, солим, перчим по вкусу и обжариваем, помешивая до золотистого оттенка.

Совет! Грибы станут намного вкуснее, если их пожарить в смеси растительного и сливочного масел с добавлением небольшого количества толченого чеснока.

Выкладываем грибную смесь на тарелку, дожидаемся её полного остывания. Тем временем порежем кубиками отварной язык. Огурцы моем, срезаем кончики, распускаем их вдоль на две части. Чтобы салат не стал водянистым, удаляем из огурцов средину с семенами, и только потом нарезаем их кубиками.

Моем яблоки, специальным инструментом удаляем сердцевину. Если кожица грубая, её лучше очистить. Яблочную мякоть режем кубиками.

Яйца освобождаем от скорлупы, рубим крупными кусочками. Смешиваем компоненты, приправляем специями на свой вкус. Все аккуратно перемешиваем.

В блюде много сочных ингредиентов, поэтому велики шансы того, что салат может потечь. Чтобы быстро исправить ситуацию, можно добавить в состав немного сухариков из белого батона.

Праздничный салат «Оливье» с языком

Дополнить праздничное меню поможет салат «Оливье», где главенствует язык. Этот нехитрый прием сразу превращает обыденный салат в праздничное угощение.

Ингредиенты :

  • 2 клубня вареного картофеля;
  • 140 г языка (вареного);
  • по 100 г свежих и маринованных огурцов;
  • 16 шт. перепелиных яиц (вареных);
  • 160 г консервированного горошка;
  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 140 г вареной морковки;
  • 40 г свежей зелени;
  • 200 г домашнего майонеза;
  • специи по вкусу.

Отварную картошку и морковку остужаем, чистим от кожуры, нарезаем кубиками. Картофель лучше использовать с низким содержанием крахмала, тогда он будет лучше держать форму.

Совет! Овощи для салата можно запечь в духовом шкафу, завернув их по отдельности в фольгу. В этом случае вкус овощей станет более насыщенным, а в составе останется больше питательных веществ.

Вареный язык зачищаем от пленочек, немного солим, режем кубиками. Свежие огурцы моем, чистим, тоже нарезаем кубиками. Маринованные огурцы измельчаем таким же образом, а потом слегка отжимаем, чтобы стек лишний рассол.

Все ингредиенты смешиваем в салатнике (яйца добавляем последними). Заправляем массу соусом, добавляем рубленую зелень, аккуратно перемешиваем. Подавать оливье можно разными способами: в большом салатнике, порционных тарелках, выложив его в виде башенок или приготовить сытную закуску, наполнив салатом тарталетки.

Говяжий или свиной язык незаслуженно забыт многими хозяйками. Однако салат с языком традиционно входит в меню всех самых изысканных ресторанов. И это неспроста: этот деликатесный и диетический продукт в сочетании со многими ингредиентами дает неповторимый вкус. Попробовав самые популярные с этим продуктом, вы убедитесь, что такое блюдо станет королем стола на любом торжестве.

[ Скрыть ]

Салат с языком и свежими огурцами

Отварной говяжий язык хорошо сочетается со всеми свежими и маринованными овощами. Этот рецепт можно использовать в двух вариантах: летом со свежими огурцами, зимой – с маринованными. Чтобы понять, какой вкус вам больше придется по душе, стоит попробовать приготовить оба варианта.

Ингредиенты

  • 400 грамм отварного языка (предпочтительнее говяжий);
  • 4-5 свежих огурцов (для зимнего варианта маринованные корнишоны);
  • 3 яйца;
  • 50 грамм пармезана или другого сыра твердых сортов;
  • соль по вкусу;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • половина чайной ложки горчицы.

Пошаговая инструкция

  1. Говяжий язык очищаем, промываем и варим до готовности.
  2. Отвариваем яйца «вкрутую».
  3. Подготавливаем ингредиенты для салата: язык и свежие огурцы режем тонкой соломкой, яйца измельчаем кубиками. Готовим соус из майонеза, горчицы и соли.
  4. Соединяем в салатнице все ингредиенты, заправляем соусом и выкладываем полукругом или кольцом на плоскую тарелку. Сверху посыпаем тертым твердым сыром и убираем в прохладное место. По желанию салат украшаем оставшимся огурцом или зеленью.

Фотогалерея

Салат «Праздничный» с языком и горошком

Салат с языком – несомненно, праздничное блюдо. Этот рецепт имеет богатый вкус и подойдет в качестве закуски.

Ингредиенты

  • язык свиной – 2 штуки;
  • банка консервированного зеленого горошка;
  • 200-250 грамм шампиньонов;
  • 2 небольшие головки репчатого лука;
  • три яйца;
  • маринованные или свежие огурцы – две штуки;
  • майонез «Провансаль» — по вкусу;
  • зелень;
  • растительное масло – для жарки.

Пошаговая инструкция

  1. Приступаем к сбору необходимых ингредиентов: отвариваем язык в подсоленной воде до готовности – обычно 2-3 часа. Измельчаем и обжариваем с луком шампиньоны.
  2. Варим «вкрутую» яйца, остужаем и режем кубиками.
  3. Остывший язык нарезаем соломкой и такими же по размеру полосками измельчаем огурцы.
  4. Собираем салат: язык смешиваем с грибами, добавляем огурцы, яйца, горошек, заправляем майонезом и солим по вкусу.
  5. Подают этот салат в порционных пиалах, украсив зеленью и огурцами.

Фотогалерея

Салат «Фигаро» с языком

Этот рецепт любят дамы за большое количество овощей. Он прекрасно подойдет в качестве простого самостоятельного блюда на обед или ужин или как вкусная закуска. Готовится легко, получается вкусно.

Ингредиенты

  • 100 грамм телячьего языка (говяжий);
  • одна свежая морковь;
  • средняя головка репчатого лука;
  • свекла;
  • корень сельдерея;
  • 2 помидоров;
  • 20 грамм анчоусов;
  • пучок салата;
  • 1-2 столовые ложки легкого майонеза или растительного масла для заправки.

Пошаговая инструкция

  1. Готовим язык: почищенный и промытый продукт помещаем в холодную воду и варим на небольшом огне до готовности. За 10 минут до выключения в кастрюлю бросаем морковь и головку лука, соль и перец по вкусу.
  2. Предварительно отвариваем свеклу.
  3. Готовый язык нарезаем соломкой.
  4. Свежий сельдерей также измельчаем соломкой.
  5. Рвем руками листья салата, измельчаем анчоусы.
  6. Свеклу очищаем и нарезаем соломкой.
  7. Смешиваем все продукты, заправляем маслом или соусом. Сверху салата укладываем полукольцами свежий помидор. Еще варианты подачи блюда смотрите на фото.

Фотогалерея

Салат «Сердце»

«Сердце» — это не столько оригинальное название салатика с отварным языком, сколько идея его оформления и подачи к столу. Поэтому и вариантов этого блюда существует большое разнообразие. Мы подготовили для вас простой рецепт с фото, который можно приготовить из доступных ингредиентов. Пошаговая инструкция добавит в вашу кулинарную копилку новую идею украшения блюда. Таким способом можно украсить любой слоеный салат.

Ингредиенты

  • 500-700 грамм отварного языка;
  • картофель – 4 крупных клубней;
  • 300 грамм маринованных шампиньонов;
  • небольшая луковица;
  • 3 яйца;
  • 4-5 столовые ложки майонезного соуса;
  • 250 грамм сыра;
  • 2-3 столовые ложки горчицы;
  • щепотка соли;
  • 1 спелый гранат.

Пошаговая инструкция

  1. Начинаем приготовление ингредиентов. Отвариваем язык, картофель «в мундире», яйца.
  2. Картофель и вареные яйца измельчаем на крупной терке, язык режем тонкой полоской.
  3. В отдельной посуде смешиваем майонез, горчицу, соль.
  4. Этот салат очень быстро готовить, если есть готовая форма в виде сердца, например, для выпекания. Если нет, салат будем выкладывать слоями, придавая форму сердца самостоятельно.
  5. Начинаем собирать : на дно плоского блюда выкладываем тертый картофель, хорошо прижимаем ложкой и смазываем слой майонезным соусом. Следующий слой – измельченные маринованные грибы, посыпанные мелко рубленным луком, смазываем соусом. Выкладываем слой яиц и также смазываем соусом.
  6. Твердый сыр натереть на крупной терке и завершить верхний слой сердца. Смазать соусом, хорошо прижать форму.
  7. Очищаем гранат от кожуры и отделяем зерна. Выкладываем зернами верхушку имитированного сердца. Убираем салат в холодильник минимум на час для застывания.

В качестве украшения сверху помимо зерен граната можно использовать красную икру, морковку, свеклу. Варианты на фото.

Фотогалерея

Салат «Оливье» с языком

Что может быть лучше и проще любимого «Оливье» в новом амплуа? Если вам также захотелось попробовать новую версию этого салата, предлагаем простой рецепт с языком. В этом варианте салата язык используется вместо колбасы.

Ингредиенты

  • 300 грамм отварного языка;
  • три крупных клубня картофеля;
  • одна морковка;
  • 4 яйца;
  • банка зеленого горошка;
  • 3-4 штуки соленых огурцов;
  • майонез, соль – по вкусу.

Пошаговая инструкция

  1. Как и для обычного «Оливье», варим «в мундире» картофель, морковь и яйца. Продукты остужаем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Готовый вареный язык очищаем и режем кубиками.
  3. Смешиваем овощи с языком, добавляем горошек и измельченные соленые огурцы.
  4. Добавляем майонез и соль по вкусу, выкладываем салат в салатницу, украшаем и подаем к столу. Несколько простых вариантов украшения салатов смотрите в галерее.

Фотогалерея

А также необходимый телу белок и насыщенные жиры, которых многие опасаются по инерции старой школы в диетологии. Но не так страшны насыщенные жиры, как принято их пугаться.

Выбирайте салаты, где много овощей и полезное масло в соусе. Так блюда с говяжьим языком пополнят ряд легких и здоровых альтернатив.

Быстрая навигация по статье:

Как правильно сварить говяжий язык для салата

Краткий алгоритм, как приготовить отварной говяжий язык:

Первая закладка в кипящую воду на 20 минут. Сливаем бульон. Вторая закладка в чистую воду + соль + специи + варим 1,5-2 часа. Вынимаем в очень холодную воду на 10 минут, но бульон не выливаем!

Чистим язык за 1 минуту и возвращаем на 5 минут полежать в горячем бульоне, где он варился.

Расскажем подробнее о семи секретах восхитительно мягкого языка.

1) Как подготовить к варке?

Хорошенько моем в прохладной воде, скобля ножом при необходимости. Натираем половинкой лимона, поддавливая сок.

2) С чем варим?

Одна крупная луковица,соль и специи, например, перец горошком, кориандр в зернах, лавровый лист. По желанию - морковь (загружаем одновременно с луком) и свежая зелень, которую бросаем ближе к концу варки.

3) Как и сколько варим?

Закладываем язык в кипящую (!) воду. Варим 20-30 минут на среднем огне и полностью сливаем первый бульон. Из заранее нагретого чайника наливаем горячую воду в кастрюлю и закладываем в нее язык снова. Засыпаем специи и варим до готовности - 1,5-2 часа, на умеренном огне, под крышкой. Солим через 1 час варки (считаем от второй закладки в воду).

4) Как проверяем готовность?

Глубоко протыкаем ножом и оцениваем выделяющийся сок. Из готового языка вытекает прозрачная жидкость, как будто мясной бульон.

5) Как достаем сваренный язык и очищаем за 1 минуту?

Готовый язык перекладываем в миску с холодной водой, поставив под кран, чтобы вода постоянно обновлялась. А лучше всего - положить в большую миску с водой и кубиками льда. Даем охладиться языку - 10-15 минут.

Бульон не выливаем! В него мы вернем очищенный язык, чтобы после охлаждения в пресной воде он еще раз напитался ароматами.


6) Чистим говяжий язык за 1 минуту!

Достаем кусок из ледяной воды и поддеваем пальцами отошедшую кожу. Обычно она снимается легко, крупными кусками. Если процесс застопорится, достаточно слегка подцепить кожу ножом.


7) Очищенный отварной язык возвращаем в сохраненный горячий бульон - на 5 минут. Достаем, даем остыть, убираем в холодильник.


Теперь у нас есть идеальная заготовка для самых вкусных салатов.


«Нежная весна» с говяжьим языком

Раз уж мы публикуем своих фаворитов весной, с самой вкусной весенней композиции и начнем.

Нам нужны:

  • Говяжий язык - ½ среднего языка (500-600 грамм)
  • Редиска - 1 пучок
  • Огурец - ½ крупного или 1 средний
  • Помидоры - 1 шт. среднего размера
  • Укроп мелко рубленный - 1 ст. ложка или по вкусу

Для соуса:

  • Сметана - 2 ст. ложки
  • Майонез - 2 ст. ложки
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Соль, черный перец - по вкусу

Готовим просто: нарезаем небольшими брусочками редиску, огурец и говяжий язык.

Чуть крупнее можно порезать помидоры. Если используем «черри» - просто пополам.

Для соуса смешиваем сметану и майонез, выдавливаем через пресс чеснок, солим, перчим, взбиваем вилочкой.

Объединяем нарезку овощей и языка, заливаем соусом.

Секрет успеха!

Не ленимся нарезать брусочками. В этом салате близкие по размеру кусочки соединяются вкуснее всего.


Мясной универсал «На все сезоны»


Этот рецепт с фото порадует мужчин и мясоедов. Дважды мясной, очень сытный, доступный в любое время года, с легкой копченой ноткой. Самым вкусным блюдо покажется фанатам копченостей.

Нам нужны:

  • Говяжий язык - ½ среднего образца (500-600 грамм)
  • Копченая ветчина - 200 г
  • Грибы маринованные (белые или любые другие) - 200-250 г

Для соуса:

  • Оливковое масло - 2 ст. ложки
  • Яблочный уксус - 2 ст. ложки
  • Соль, перец - по вкусу

Ингредиенты режем соломкой, смешиваем и заливаем соусом.

Соус приятно прост: масло + уксус и взбить вилочкой.

Секрет успеха!

Если используем не белые, а другие грибы, жидкость вокруг которых склизкая, промываем их перед нарезкой в проточной холодной воде. Дуршлаг нам в помощь!




Этот салат до того универсален, что легко подружится с любым новым компонентом - от ореховой крошки для тех, кто любит похрустеть, до маринованных огурчиков, консервированного горошка или кукурузы и зелени укропа. Заметьте, все эти ингредиенты тоже доступны круглый год.

«Пикантный» с сыром, огурцами и миндалем

На 2-3 порции нам нужны:

  • Говяжий язык - 200 г
  • Маринованные огурцы - 2-3 шт. среднего размера
  • Голландский сыр - 50 г
  • Свежие белые грибы - 2-4 шт
  • Лук белый репчатый - 1 средняя луковица
  • Майонез - 2-3 ст. ложки
  • Миндаль - 1-2 горсти

Сегодня сложных салатов не будет, и этот рецепт не исключение.

Дольше всего обжаривать лук с грибами. Остальные труды кратки - нарезаем длинными, но не толстыми ломтиками огурцы, язык, лук и грибы. На фото хорошо видно, какая нарезка подойдет для этого салата.





Лук и грибы обжариваем до размягчения и румяности на умеренном огне, без крышки. Разогреваем масло, выкладываем сначала лук, через 1 минуту грибы и доводим до готовности, часто помешивая.


Сыр кладем на пару минут в морозилку и трем холодным на мелкой терке.

В миске смешиваем ингредиенты с половиной майонеза. Выкладываем на блюдо горкой, обмазываем второй половиной майонеза и украшаем миндалем, втыкая его в ряд с небольшими промежутками.



«Зимний солнечный» с вареной морковью

Отварить говяжий язык (800 г) и морковь (300 г) и открыть консервированную кукурузу (1 баночка) - это все, что нам понадобится в простом рецепте. Он способен украсить самые пасмурные зимние будни! К тому же традиционно майонезный, чтобы не отпугивать проголодавшихся мужчин с классическими вкусами.

«Сочная роскошь» с грибами и корейской морковью

Один из наших любимых салатов на праздничный стол. Ингредиенты простые, есть круглый год в любом супермаркете, но умелое приготовление удивит самым вкусным сочетанием ароматов и текстур.

Нам нужны:

  • Говяжий язык - 400 г
  • Морковь по-корейски - 200 г
  • Шампиньоны сырые - 150 г
  • Апельсин - 1 шт.
  • Зеленый горошек - 2 ст. ложки
  • Микс салатов или листья огородного салата (для порционной подачи)

Для соуса:

  • Оливковое масло - 3 ст. ложки
  • Апельсиновый сок - из ½ крупного фрукта
  • Лимонный сок - 1 ч. ложки
  • Горчица - ½ ч. ложки
  • Соевый соус - 1 ст. ложка
  • Соль, черный перец

Главный секрет: сначала наш соус будет маринадом для грибов.

Режем шампиньоны на 4 части. Смешиваем все компоненты соуса и заливаем нарезку шампиньонов на 30 минут.


С кончика срезаем пару тонких ломтиков языка для украшения блюда. Остальное мясо нарезаем тонкой соломкой.

Апельсин тщательно очищаем от кожуры и режем дольками. Важно срезать всю шкурку! Для этого отрезаем шляпки сверху и снизу и методично срезаем кожуру по кругу, чтобы обнажить сочную мякоть. Из нее мы будем вырезать целые дольки , где останется минимум внутренних белых пленок. Не стоит измельчать сильнее, чтобы не потерять сок из апельсина и выразительную текстуру салата.


Корейскую морковь режем поперек, если нити слишком длинные.

Объединяем компоненты в большой миске: язык, апельсин, горошек, замаринованные грибы, сливая в миску одну две трети соуса. Тщательно перемешиваем - вместе с соусом-маринадом.

Последнюю треть соуса будем использовать для поливки каждой порции при подаче.



Раскладываем по тарелкам, украшаем листьями салата и тонкой струйкой хаотично капаем сверху оставленный соус. Поверьте, этот роскошный и красивый микс не оставит равнодушным никого!


«Душа компании» с двумя видами огурчиков

Этот вкусный салатик также известен как «заплетающийся язык». Нарезка тонкой и длинной соломкой - залог успеха даже на праздничном столе, когда гости уже подустали от закусок. И тут на сцену выходит вроде бы простецкий состав в необычном решении. Особенно хорошо он идет под крепкие напитки за счет маринованных огурчиков

На 4 порции нам нужны:

  • Язык вареный (холодный) - 300 г
  • Огурец свежий - 300 г
  • Огурец маринованный - 300 г

Для соуса:

  • Сметана - 150 г
  • Майонез - 2 ст. ложки
  • Соль, перец - по вкусу после пробы

Как мы делаем.

Важный момент: лучше использовать примерно треть длины от кончика языка. Максимум - первую половину. Текстура этой части идеальна для праздничном меню. Режем холодное мяско на пластины в 0,5 см, а затем на полосы такой же толщины.

Огурчики трем на терке для корейской моркови. В этой длиной овощной лапше вся прелесть пикантного микса.

Соединяем и заправляем ингредиенты. Солим и перчим после пробы уже заправленное блюдо.

Не пугайтесь: сока будет много. Нам он кажется очень вкусным. Эдакий уксусно-копченый, яркий, но не тяжелый. Поэтому жидкость мы не сливаем, а подаем сочную композицию в салатнице с глубокой ложкой для раздачи порций. Если вас смущает такая подливка, отжимайте огуречный сок перед добавлением соуса.




Если у кого-нибудь возникнет желание подсчитать количество рецептов салата из языка, выискивая их на разных сайтах и в бумажных журналах, то на цифре в пределах сотни он наверняка устанет)) Иными словами, существует множество вариантов приготовления этого блюда, каждый из которых отличается своим составом, способом термообработки некоторых продуктов, конечным оформлением и подачей.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата из языка:

Какой бы рецепт салата с языком ни был выбран, его приготовление рекомендуется начинать с отваривания самого языка. Для этого продукт нужно очистить, затем залить холодной водой минимум на полчаса. Еще раз почистить, уже тщательнее, соскоблив с него все лишнее. Затем залить водой и варить до кипения, периодически снимая пену. Как закипит, подержать минут 10-15, слить воду, процесс повторить. В итоге до готовности его нужно варить около двух часов на медленном или среднем огне. Стоит учитывать, что, в отличие от мяса, состоящего из волокон, язык при варке увеличивается в размерах. Поэтому для него нужно брать просторную кастрюлю.

Чтобы мяско стало более ароматным и нежным, рекомендуется также за полчаса до конца варки положить в кипящую воду: лавровый лист, перец горошком, целую луковицу, целую очищенную морковку. Посолить по вкусу, но уже когда плита будет выключена. В этом случае мы получим не только вкуснейший вареный язык для салата, но и бульон для наваристого супчика.

После язык нужно охладить, подержав в холодной воде. Так кожица с него снимется легче. Кстати, готовность его проверяют так: если после протыкания вилкой выделяется прозрачный сок, значит, все хорошо. Язык нарезают на ломтики желаемой толщины, потом на кубики или соломку - зависит от того, что рекомендовано в рецепте.