Если вы собираетесь подать к праздничному столу самостоятельно приготовленные кексы, учтите, что делать это рекомендуется в бумажных формах. Оригинальная упаковка не только выглядит очень необычно, особенно когда подобрана в стиле вечеринки, но и позволяет не вымазать руки во время еды. Стоимость форм для кексов невысокая, на длительность выпекания в духовке такая упаковка никак не влияет, поэтому можно смело покупать бумажную обертку и приступать к выпеканию изделий. Остается только уточнить несколько моментов: нужно ли смазывать форму перед выпеканием и как много теста в нее наливать? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.
Бумажные формы для выпекания имеют многочисленные преимущества. Во-первых, их использование позволяет сохранить посуду чистой - вам не придется тратить свое свободное время на очищение металлической формы. Во-вторых, во время еды руки остаются чистыми. В-третьих, стоят они недорого, купить их себе сможет позволить каждая хозяйка. Но имеется у таких форм существенный недостаток. Дело в том, что тонкий пергамент не выдерживает массы теста и начинает деформироваться. В результате этого изделия становятся похожими на лепешки. Чтобы этого избежать? выпекать кексы следует в металлических формах, предварительно вложив в них бумажные.
В продаже можно встретить разные виды форм для кексов:
Выбор конкретной формы зависит от торжественности мероприятия, к проведению которого готовится выпечка. На свадебном столе нежно и изысканно будут смотреться кружева, а для домашнего чаепития подойдет и обычный пергамент. Часто у хозяек возникает вопрос: нужно смазывать бумажные формы для кексов или нет? Дополнительно такие формы смазывать ничем не нужно, поскольку они сделаны из специальной промасленной бумаги. Благодаря этому готовое изделие не прилипает к ней.
Если вы забыли купить бумажные формы, а тесто для кексов уже готово, всего за 5 минут их можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится пергамент для выпечки, циркуль, простой карандаш, металлические формы для кексов и обыкновенный стакан.
В первую очередь необходимо измерить циркулем диаметр металлической формы для кексов. К полученному результату необходимо добавить 2 см (диаметр дна). Затем с помощью циркуля начертить на пергаменте круг. Чтобы сразу сделать несколько форм, бумагу нужно сложить втрое, после чего вырезать несколько кругов по шаблону.
Чтобы получилась настоящая бумажная форма для кексов, необходимо каждый круг намочить в воде и положить между двумя металлическими формами. Подождать несколько минут, пока бумага высохнет, а затем приступать к процессу выпекания.
Итак, у вас имеются готовые формочки из бумаги, но вы не знаете, сколько налить в них теста, чтобы получились вкусные кексы? Все намного проще, чем кажется на первый взгляд. Как печь кексы в бумажных формах, можно узнать из следующей пошаговой инструкции:
Если у вас нет специального противня с углублениями, можно использовать только формы.
Существует большое количество рецептов кексов: от простых до сложных, с изюмом, курагой, черносливом, шоколадом и другие. Предлагаем приготовить самые простые, недорогие, но не менее вкусные из всех.
Согласно рецепту, необходимо взбить два яйца с сахаром (100 г) до получения пышной пены. Дальше в тесто добавляется сметана (3 ст. ложки) или такое же количество майонеза, щепотка соли, сода (½ ч. ложки), несколько капель лимонного сока, размягченный маргарин (сто граммов) и мука (один стакан). Консистенция теста должна напоминать густую сметану.
Для приготовления в духовке понадобится бумажная форма для выпечки кексов. Для этого ее распределяют на противне, а внутрь выкладывают необходимое количество теста. Выпекаются кексы при температуре 210° в течение двадцати минут.
По этому рецепту за короткое время и без особых хлопот можно приготовить вкусные и ароматные кексы.
Последовательность приготовления будет следующая:
По желанию можно украсить остывшие изделия кремом на основе сливочного сыра или швейцарской меренгой.
Далеко не у всех на кухне имеется духовка. Многие люди предпочитают пользоваться для приготовления основных блюд и выпечки мультиваркой. Чтобы испечь в этой кухонной помощнице маффины, рекомендуется использовать бумажную форму для кексов. Для приготовления теста можно воспользоваться одним из предложенных выше рецептов.
В чашу мультиварки поставить формы для кексов (сложить несколько бумажек в одну, чтобы форма стала плотнее и не деформировалась). Выложить ложкой тесто - не больше ¾ объема формы. Закрыть крышку мультиварки и установить режим "Выпечка" на 45 минут. Дать постоять кексам в чаше еще 10 минут после окончания приготовления. Открыть крышку мультиварки и поставить кексы на тарелку.
Хотите приготовить вкусные и ароматные кексы на завтрак? Сделать это можно всего за 5 минут, если у вас в доме имеет микроволновка. Готовятся кексы в керамических чашках или стаканах, а чтобы их проще было достать, рекомендуется использовать бумажные формы.
Для приготовления теста на 4 порции понадобится: мука (4 ст. ложки), сгущенное молоко, какао-порошок, растительное масло (по 2 ст. ложки), молоко (3 ст. ложки), ванилин и 1 яйцо. Все ингредиенты перемешиваются вилкой до получения однородной консистенции и выкладываются в бумажные формы для кексов. В микроволновке мощностью 800 Вт готовятся изделия всего 4 минуты. После этого их можно подавать на завтрак. Аналогичным способом готовятся обычные кексы без какао. Для этого необходимо заменить указанное в рецепте количество какао-порошка мукой.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Приготовленная в домашних условиях с любовью выпечка всегда получается особенно вкусной и аппетитной. Одним из самых легких и удачных десертов, которые делаются в духовке, являются кексы. Есть масса отличных рецептов их приготовления, которые следует запомнить каждой хозяйке.
Приготовление такой выпечки – один из простейших кулинарных процессов. Справится с ним удастся даже человеку, который впервые переступил порог кухни. Приготовить кекс в духовке вы сможете практически из любых ингредиентов. Как правило, в перечень обязательных ингредиентов входят яйца, мука, сахар, маргарин или масло сливочное. За основу берут молоко, кефир, сметану.
Смесь для выпечки нужно готовить быстро, чтобы она не потеряла свою воздушность. В тесто для домашнего кекса желательно добавлять муку с разрыхлителем. Оно получится пышнее, если белки и желтки вы будете взбивать по отдельности. Потом в тесто добавляется мягкое масло комнатной температуры. Его предварительно соединяют с желтками, а белки – с сахаром. Сначала в муку с разрыхлителем кладут масляную смесь. Последней аккуратно вводится белковая пена.
Этот вопрос очень важен, то, хорошим ли получится блюдо, существенно от него зависит. При какой температуре выпекать кексы в духовке? Подойдет от 180 до 200 градусов. Ставить форму нужно на средний уровень заранее прогретого духового шкафа. Первые 20-30 минут не следует открывать дверцу. Готовность кекса проверяется зубочисткой или же деревянной шпажкой. Если после прокола на них останутся следы влажного теста, значит, нужно продолжать выпечку, но немного убавить температуру.
Вариантов очень много, есть и очень простенькие, и изысканные, праздничные. Рецепты кексов в духовке невероятно разнообразны. Исходя из того, какие дополнительные компоненты вы добавите в тесто или начинку, меняется вкус блюда. Кексы могут быть ванильными, шоколадными, творожными, фруктовыми, ореховыми. Тесто выливают в одну специальную форму или небольшие, порционные. Готовят их даже в кружках. Все самые лучшие рецепты вы скоро узнаете.
Один из самых легких способов приготовления, идеальный для начинающих кулинаров. Пошаговый рецепт кекса на кефире в духовке предполагает использование базовых ингредиентов: яиц, сахара, сливочного масла, муки. Для пышности в тесто кладут разрыхлитель. Ванилин придает выпечке великолепный аромат, сразу же пробуждающий аппетит. Запомните этот отличный рецептик.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Следующее блюдо получается очень пышным, ароматным. Людям, которые уже успели приготовить и попробовать его, кекс с изюмом в духовке напомнил ту выпечку, которой они лакомились в детстве. Это блюдо подается как горячим, так и остывшим. Ломтики кексика можете смазать вареньем или сгущенным молоком, чтобы было еще вкуснее. Такой десерт прекрасно подойдет для семейного чаепития.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, получается очень мягким и воздушным с аппетитной хрустящей корочкой. Кекс из творога в духовке понравится и взрослым, и детишкам, даже если молочные продукты не входят в список их любимых. В тесто можете добавить изюм, но даже без него блюдо выходит превосходным. Приготовьте его и подайте к чаю с вареньем из ягод или джемом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Восхитительный сладкий и нежный десерт. Банановый кекс в духовке готовится с добавлением рома. Это делает тесто более влажным. В блюдо рекомендуется добавлять очень спелые бананы, даже перезрелые. Если у вас в холодильнике лежат эти фрукты и никто не желает их доедать, приготовьте с ними выпечку. Будьте уверены, такой замечательный кексик разойдется моментально.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Великолепное блюдо, которое вы смело можете подавать на праздничный стол. Шоколадный кекс в духовке очень понравится каждому, кто его попробует. Вкус выпечки сладкий, но с легкой горчинкой. По рецепту в выпечку добавляется миндаль. Благодаря этому ингредиенту аромат становится просто потрясающим. Обязательно запомните, как испечь шоколадный кексик.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Восхитительная выпечка с удивительным нежно-зеленым оттенком, который ей придает авокадо. Тем, кто не верит, что такое может быть, стоит взглянуть на фото с ее изображением. Если вы не знаете, как испечь кекс быстро и просто, обязательно воспользуйтесь следующим рецептом. Готовить это блюдо можете даже во время Великого поста, чтобы побаловать себя сладеньким десертом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очень простой рецепт полезного блюда. Кекс с тыквой в духовке получается очень сладким, а овощ придает ему красивый золотистый оттенок. Если вы разольете тесто по порционным силиконовым формочкам, то сделаете маленькие булочки, которые удобно давать детям с собой в школу. Обязательно запомните, как испечь этот роскошный кексик и попробуйте порадовать им своих близких.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вариант блюда, хорошо знакомый всем под названием «Зебра». Кекс с какао в духовке получается очень оригинальным, потому что светлое тесто в нем чередуется с коричневыми причудливыми полосками. Такой внешний вид действительно напоминает окрас зебры. Казалось бы, что приготовление этого блюда под силу только профессиональному кулинару, но все очень просто. Сделать эту аппетитную красивую выпечку сможет каждый.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, получается очень вкусным и легко готовится. Вы будете приятно удивлены результатом. Рецепт домашних кексов в формочках в духовке предельно простой. В тесто, помимо обыкновенных ингредиентов, добавляют измельченную курагу и мандариновую цедру. Из-за этого вкус получается просто восхитительным. Такие кексики понравятся не только взрослым, но и детишкам.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В большинстве случаев это порционное блюдо готовят в микроволновой печи, но если у вас ее нет, вы все равно сможете полакомиться выпечкой. Кекс в кружке в духовке готовится чуть дольше. Посуду обязательно нужно брать керамическую с толстыми стенками. Если вы хотите приготовить десерт, потратив при этом минимум усилий, то обязательно возьмите себе на заметку следующий рецепт.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Запомните несколько полезных советов:
Обсудить
Кексы в духовке: рецепты с фото
Вы решили сегодня испечь кекс и не знаете, как правильно все сделать? Научиться технологии очень просто. Достаточно соблюдать рекомендации, а когда все действия будут отточены, не исключено, что сами разработаете рецепт вкусного десерта. Тесто, которое используется для этой выпечки, можно взять за основу для торта на любой праздник. Достаточно будет остудить корж, разрезать и украсить. В будние дни прекрасно подойдет для семейного чаепития. Пышная выпечка сильно нравится маленьким детишкам и взрослым. Дочитайте статью до конца. Там будут даны советы, которые обязательно пригодятся.
Для этого рецепта потребуются обычные ингредиенты, которые часто всегда найдутся в любом холодильнике. Форму для выпечки можете подобрать любую: купить в магазине специальную фигурную, взять хлебную или использовать сковороду. Теперь разберем, как испечь кекс в духовке.
Итак, следует решить, использовать миксер или нет. Просто взбитая масса получится пышнее и при выпечке не сильно полопается. Но при отсутствии вкус не пострадает. Здесь разберем вариант с электрическим приспособлением.
В отдельную миску наливаем кефир, в котором гасим соду (должны появиться пузырьки). В это время начинаем взбивать маргарин с сахаром. Когда масса увеличится в объеме и станет светлее, снижаем скорость и разбиваем в чашку яйца. Через 2 минутки добавляем подготовленный молочный продукт. Немного вымешиваем, убираем миксер.
Чтобы испечь кекс, как на фото (пышный), дальше, после добавления муки, используем ложку для соединения компонентов. Смазываем форму, можно еще обсыпать манной крупой, чтобы легче снимать. Выливаем сюда массу. В духовом шкафу при температуре 180 °С выпекаем около 40 минут, проверяя спичкой или зубочисткой.
Используя первый простой вариант выпечки, чуть-чуть изменяя количество ингредиентов и добавляя новые, можно добиться совсем другого вкуса.
Для шоколадного варианта нужно немного изменить состав. Для этого в яично-масляную массу после добавления кефира или сметаны сначала насыпаем необходимое количество какао-порошка до получения нужного цвета. Далее убираем из подготовленной муки ровно столько ложек, сколько всыпали шоколадной смеси. Это нужно для того, чтобы не затянуть тесто. Украсить лучше глазурью.
Как испечь в домашних условиях Здесь состав менять не нужно. Только подготовьте дополнительно яблоки, груши, персики или любые другие. Для этого помойте их, уберите семена и порежьте на маленькие кусочки. Смешайте с готовым тестом. Выпекайте, как обычно.
Используем опять первый вариант теста. Но здесь вам понадобится:
Разделяем готовое тесто по трем чашкам, в каждую из которых следует добавить одну из начинок. После тщательного вымешивания выкладываем в сковороду сначала слой с изюмом и выравниваем. Потом - равномерно выкладываем слой с орехами. Последней будет масса с маком. Выпекаем.
Рецепты даны с использованием различных приспособлений специально, чтобы вы знали, как испечь кексы в домашних условиях, используя не только духовку. Но вся рецептура подготовки теста подойдет и для нее.
Продукты:
Сначала хорошо промываем изюм и замачиваем в горячей воде.
Так же, как в первом рецепте, взбиваем сахарный песок с маслом и добавляем туда по 1 яйцу, чтобы масса сильно не брызгала при работе миксера. Высыпаем туда творог и хорошо все вымешиваем.
Добавляем муку и гашенную яблочным уксусом соду. Доводим до однородной консистенции вместе с изюмом, который для простоты использования обсушили и обваляли в муке.
Чашу мультиварки смазываем постным маслом, выкладываем тесто, равномерно распределяя. Закрываем крышку, выставляем режим «Выпечка», увеличиваем время, оно должно составлять 80 минут. После сигнала корж перевернуть и поджарить верх в режиме «Мультиварка» еще 5 минут.
Прежде чем рассказать, как дома испечь в духовке кекс, сразу поговорим о формочках. Самый удобный вариант - это купить в магазине силиконовые. Они удобны тем, что выпечка к ним не прилипает и они многоразовые. Если вы приобрели бумажные, то подготовьте железные, которые помогут сохранить маффинам нужную форму.
Чтобы получить 20 штучек, покупаем:
В этом рецепте миксер не используется, потому что из-за маленького размера маффины могут получиться сухими и твердыми.
Итак, в миске смешиваем сухие составляющие: муку, разрыхлитель и сахарный песок. В отдельной глубокой посуде - йогурт, яйца и постное масло. Теперь все соединяем большой ложкой.
Есть три варианта заполнения формочек:
Испечь кексы в духовке. Дома рецепт запишите в отдельную книжку. Все рады будут чаепитию с такой румяной корочкой и вкусным джемом.
Расчет продуктов:
Приготовление маффинов с использованием майонеза вам тоже должно понравиться:
Все, полосатые маффины готовы.
Если у вас нет времени, чтобы вовремя приготовить выпечку, то хлебопечка всегда выручит. Когда такой гаджет есть на кухне, хозяйка всегда может подать к столу свежий хлеб или, как в нашем случае, десерт. Попробуйте испечь кекс, как на фото.
Подготовим следующие продукты:
Миксером доводим смесь яиц и сахара до густой пены. Масло растопите и вместе с цедрой лимона добавьте к взбитой массе. Вливаем все в контейнер хлебопечки. Сверху засыпаем муку, смешанную заранее с разрыхлителем.
Соединять ингредиенты больше не надо. Закрываем крышку, выставляем в режим №9, который отвечает за качество выпечки лимонного кекса в гаджете фирмы «Мулинекс». Если у вас другая модель, изучите инструкцию.
После сигнала достаньте емкость и поставьте на мокрую тряпку. Через 5 минут выпечку будет легко достать. За это время сделайте глазурь, растерев необходимые компоненты. Нанесите на теплый десерт. Дайте полностью остыть и подавайте на стол.
Теперь прочитайте, как можно испечь кексы в формочках, которые нужно приобрести заранее.
Ингредиенты:
Из этого количества должно получиться 10 штук.
В одной чашке растопим масло и хорошо смешаем Когда масса чуть остынет, влить банановое пюре с молоком. Может поменяться цвет, станет темнеть. Не пугайтесь.
Всыпать муку, которую заранее соединить с разрыхлителем, шоколадом и содой. Все мешаем ложкой. В форму кладем бумажные подкладки, которые заполняем тестом. кексы пекутся около двух минут.
Существует еще много различных рецептов. В каждой стране есть свои варианты. Пошаговые рецепты, как испечь дома кексы, помогут вам справиться с задачей. Есть даже кексы с добавлением перца у мексиканцев. Но всему свое время. Начинайте с простых, потом вносите коррективы для достижения любимого вкуса.
Каким должен быть идеальный кекс? Нежным, рассыпчатым, ломким, с плотной коричневой корочкой. Кекс совсем не обязан быть пышным и упругим. Именно поэтому его приготовление имеет свои особенности.
Обычное кексовое тесто состоит из муки, сахара, масла и яиц.* Каждый из этих компонентов играет важную роль, но тем не менее опытный кулинар может изменять пропорции, а также добавлять другие ингредиенты, например для того, чтобы снизить калорийность или улучшить вкус. Зная основные принципы работы с кексовым тестом, вы тоже сможете создать свой личный идеальный рецепт.
*Самый известный кекс - «Фунтовый», для его приготовления все ингредиенты берутся в равных пропорциях (1:1:1:1).
Классический фунтовый кекс
Запомните:
1 яйцо (ок. 50 г)
50 г масла
50 г сахара
50 г муки
Зная это соотношение, вы можете приготовить любое количество теста. На стандартную форму 10х20 см обычно делают тесто из четырех яиц, а для обычной круглой высокой формы с отверстием (диаметром 23—25см) лучше сделать побольше — из шести яиц.
Ингредиенты
Основной ингредиент, который делает кекс нежным и рассыпчатым,— это СЛИВОЧНОЕ МАСЛО
. Взбивая масло с сахаром, а затем и с яйцами, мы добавляем в тесто для кекса воздух — именно он при выпечке будет нагреваться, расширяться и поднимать тесто. Чем лучше взбито масло — тем выше поднимется кекс. Уменьшая количество масла или заменяя его другими продуктами, мы лишаем тесто воздуха, и чтобы исправить ситуацию, придется добавлять разрыхлитель. Кроме того, масло содержит мало влаги (это в основном жир), и потому при замесе с мукой практически не создается клейковина.
Таким образом, масло способствует получению рассыпчатой и нежной выпечки. Заменяя масло сливками или сметаной, нужно помнить о том, что в этих продуктах в большом количестве содержится влага, которая при соединении с мукой, напротив, быстро образует клейковину (а также связывает крахмал, содержащийся в муке, — этот процесс называется клейстеризацией). Чем больше влаги в тесте — тем более липким и клеклым оно будет после выпечки. Избежать этого, как вы уже знаете, можно максимально уменьшая время вымешивания и добавляя разрыхлитель.
ЯЙЦА
добавляют в тесто влагу. Кроме того, белок отлично взбивается, а желток является эмульгатором, то есть позволяет сделать смесь гладкой и однородной. Чаще всего яйца взбивают вместе с маслом, но возможны различные варианты. Для получения особо пышного теста можно масло взбить только с желтками, а белки добавить в самом конце замеса, взбив их хорошенько до мягких пиков. Иногда (если масла в кексе мало) яйца взбивают с сахаром в пышную, тягучую, светлую пену, в которую затем добавляют остальные ингредиенты. Яичная пена менее прочная, чем масляная, поэтому замешивать тесто для такого кекса нужно осторожно, быстро и легко, стараясь не осадить его.
Количество яиц в тесте можно уменьшить, не забывая добавить влагу в виде молока, кефира или сметаны.
САХАР , помимо того что придает тесту сладкий вкус, еще и закрепляет взбитое масло и яйца. В духовке сахар поджаривается (карамелизуется), за счет чего выпечка приобретает красивый золотисто-коричневый цвет. Тем не менее количество сахара в тесте можно довольно сильно уменьшить, на качество выпечки это повлияет несильно.
ПШЕНИЧНАЯ МУКА , как ни удивительно, не самый необходимый компонент для кексового теста. Ее можно полностью заменять другими видами муки, важно только помнить, что выпечка в таком случае может получиться очень рассыпчатой.* Никогда не месите кексовое тесто долго! Это приводит к усилению клейковины, кекс получится плотным и «затянутым». Чем «слабее» мука — тем лучше для кекса!
*Дело в том, что в таком тесте структура готового изделия создается в основном не клейковиной, а крахмалом. Связываясь с достаточным количеством жидкости, при нагреве крахмал клейстеризуется, формируя структуру кекса. Крахмал содержится и в кукурузной, и в рисовой муке - и потому кексы из такой муки прекрасно выпекаются. А вот кексы с орехами (без муки) получаются иногда слишком рассыпчатыми, потому что в орехах нет крахмала. Таким образом, понятно, что в кексах можно заменять пшеничную муку или другими видами муки, или орехами и крахмалом.
Как правильно замесить тесто?
Чтобы все продукты хорошо смешивались и образовывали однородное гладкое тесто, они должны быть одинаковой (комнатной) температуры. Слишком холодное масло просто не взобьется, а слишком теплое — растает и потеряет структуру. Достаньте масло и яйца из холодильника за час-два до начала приготовления.
Чтобы приготовить кексовое тесто, вначале масло взбивают с сахаром до заметного посветления (сахар не растворится!), а потом по одному добавляют яйца, каждый раз тщательно взбивая смесь. Так яйца с маслом превращаются в эмульсию, однородную, гладкую массу. Если яиц много, при добавлении последнего яйца масса может начать отсекаться, это не страшно, все исправится после добавления муки.
Муку предварительно просеивают, а если в рецепт входит разрыхлитель — просеивают его вместе с мукой. Все перемешивают миксером на невысокой скорости или лопаткой, пока не получится гладкое тесто без комочков и муки. Слишком долго мешать не стоит.
Что добавить в тесто?
Тесто для кексов — тесто благодарное и очень удобное в работе: оно любит различные добавки. В первую очередь это, конечно, ароматизаторы — цедра, алкоголь, ароматизированный чай, различные эссенции. Часть сахара в рецепте можно заменить медом или ароматизированными сиропами.
Кроме того, в тесто можно добавлять разные виды муки (например, кукурузную, каштановую или гречневую), порошок какао, молотые и рубленые орехи. Этими ингредиентами можно заменить часть муки при замесе, а можно добавить их в уже готовое тесто. Главное — следить за консистенцией, правильно приготовленное тесто хорошо держится на ложке, не льется и падает одним куском, если стукнуть ложкой о край миски. И конечно, не стоит забывать про свежие и сушеные (вяленые) фрукты.
Классический вариант — кекс с изюмом—всем хорошо известен, но также хорош и кекс с черносливом или вяленой клюквой.
Орехи, сухофрукты, злаки преобразят ваш кекс до неузнаваемости.
Традиционно поверхность кекса посыпают сахарной пудрой, покрывают глазурью или помадкой. Помимо украшения это имеет и достаточно утилитарный смысл — сахар закрывает поры и позволяет кексу дольше не черстветь и хорошо храниться. Совсем не обязательно точно следовать рецепту, если не хочется делать глазурь — просто посыпьте кекс сахарной пудрой.
Выпечка
Кексовое тесто — тяжелое и густое, оно долго пропекается. Поэтому пекут его в прямоугольных кексовых формах или в круглых формах с отверстием — так тепло распределяется равномерно. Если у вас нет специальных форм или вы хотите испечь кекс в круглой или квадратной форме, просто уменьшите температуру на 10-20°С и пеките дольше. Так кекс успеет пропечься и не сгорит.
Чтобы подготовить форму, смажьте ее внутреннюю поверхность размягченным маслом и присыпьте небольшим количеством муки. Хорошо постучите по дну и стенкам, чтобы мука распределилась равномерно, тонким слоем. Излишки муки нужно высыпать.
Готовность можно проверить лучинкой. Деревянную шпажку вставьте в середину кекса (в трещинку*), если на ней нет сырого теста — кекс готов.
*Кстати говоря, трещинка - неотъемлемый атрибут большинства кексов. В кексовом тесте много сахара, и уже в начале выпечки верхняя корочка запекается и становится довольно прочной. Между тем внутри тесто еще сырое, при нагревании выделяется пар, который и разрывает корочку.
Не бойтесь трещинок, все идет по плану!
Проблемы?
— при замесе тесто «рябит», отсекается, хотя вы добавили еще не все яйца — масло и яйца разной температуры, масло низкой жирности;
— из изделия при выпечке вытапливается масло — тесто было замешено с растопленным или слишком мягким маслом;
— мякиш сырой и клеклый — слишком горячая духовка, недостаточное время выпечки, мало разрыхлителя, тесто плохо взбито, тесто слишком жидкое;
— кекс не поднялся — тесто плохо взбито или слишком сильно вымешено.
Мастер-класс провела главный пироговед страны и популярный кулинарный блогер Ирина Чадеева
Разобрались с тестом? Самое время испечь изумительный кекс.
опубликовано в рубрике
Тесто для кексов ближе всего по составу к бисквитному. Но отличается от него обязательным добавлением разрыхлителя теста, меньшим процентом яичной массы (она-то и есть основной ингредиент бисквита) и большим количеством разнообразных добавок (среди которых самые распространенные – масло, молоко, сливки, различные сиропы, ликеры и орехи).
В том, как готовят тесто для кексов, тоже есть некоторые отличия от бисквитной технологии (об этом далее). В зависимости от количества и качества добавок, эта выпечка может быть простым повседневным дополнением к чаю, так и очень праздничной, включаемой даже в подарки на Новый год. Для нехлопотного изготовления кексов и маффинов необходим миксер.
Отличаются ли чем-то маффины от кексов, кроме пристрастия кулинара к тому или иному названию – вопрос спорный. Первое мнение: в тесте для маффинов меньше жира, но больше разрыхлителя. Некоторые говорят, что маффины бывают сыроватыми внутри, а кексы пропекаются до конца. Есть еще мнение, что маффины делать проще: не нужно особенно сильно взбивать яйца и прочее, поддающееся взбиванию, достаточно перемешать. Четвертое мнение: маффины – это маленькие кексы.
Кроме маффинов, из теста, похожего на кексовое, пекут и большие пироги, и рулеты. Проще всего назвать такое тесто сдобным бездрожжевым, а форму – кекс, пирог, маффин или еще что – выбирать дополнительно.
Кексы имеют свойство прилипать к формам, особенно металлическим. Поэтому для облегчения жизни любители кексов покупают силиконовые формы (они прилипают меньше, чем металл и гораздо проще моются). Еще цивилизация придумала одноразовые бумажные вкладыши для кексовых форм и просто формочки из фольги, но все это найдешь не в любом селении. Если же из кексового теста вы печете какое-то крупное и не очень фигурное изделие, то форму для выпечки можно застелить обыкновенной фольгой, либо бумагой пекарской, а то и канцелярской калькой (последнюю, правда, оторвать от пирога сложнее). Крайний вариант – смазать форму маслом и посыпать мукой или панировочными сухарями.
Выпекают кексы при средней температуре (до 180 градусов – иначе сверху слишком быстро образуется плотная корочка, не позволяющая испаряться влаге). Первые 15-20 минут выпечки формы с тестом не рекомендуется перемещать. А вот маленькие кексики можно поставить и в более горячую плиту – на 200 градусов.
В изготовление бездрожжевой сдобы можно вложить столько усилий, сколько вы готовы в каждый конкретный момент. Простейший вариант – перемешать все ингредиенты и сразу выпекать. Но если в кексах есть «тяжелые» ингредиенты (вроде осязаемого количества варенья или сиропа), или в них слишком много жира, то они могут не подняться. Могут не подняться также крупноформатные изделия из бездрожжевой сдобы. Во избежание этого эффекта придуманы разные эзотерические советы. Для маффинов (т.е., в данном случае, маленьких кексиков) – довольно простые: нужно, как будто, смешать в одной миске все «сухие» ингредиенты теста, в другой – «мокрые», а затем как можно быстрее соединить одно с другим и выпекать тут же, не давая муке набухнуть. Для «кексов вообще» — довольно сложные. Вот какие советы кексоделам, стремящимся к совершенству, я почерпнула у виртуально знакомой мне пользовательницы Livejournal, известного в LJ кулинара и кондитера i_lara.
«Масло нарезают кубиками и взбивают на низкой скорости, пока оно не становится мягче. Теперь можно увеличить скорость до средне-высокой и взбивать до образования светлого легкого крема».
Продукты
Мука – 2 стакана;
сахар – 1,5 стакана;
ванильный сахар – 1,5 ч. л.;
разрыхлитель – 1 ч. л. ;
яйца – 4 шт. ;
подсолнечное масло – 0,5 стакана;
апельсиновый сок – ¾ стакана;
любые фрукты для украшения.
Что делать
Продукты
Сахар – 2/3 стакана;
мука – 3 стакана;
молоко – 1 стакан;
1 яйцо;
сода – 1 ч.л.;
корица – ½ ч.л.;
какао – 3 ст.л;
варенье или джем – 6 ст.л.
Что делать
Продукты
Сахар – ¾ стакана;
мука – 1,5 стакана;
сода – 1 ч.л.;
молоко – 1 стакан;
сливочное масло — 85 г;
яйца – 2 крупных или 3 мелких;
ванильный сахар – 1 ч.л.;
изюм – 150 г.
Что делать
Продукты
Мука — 1,5 стакана;
сахар — 3/4 стакана;
разрыхлитель — 1 ст.л.;
ванильный сахар — 1 ст.л.;
масло сливочное — 100 г;
1 апельсин;
1/2 лимона;
2 яйца.
Что делать