Курица фольге для запекания духовке. Ароматная и сочная курица в фольге в духовке – быстро, просто и вкусно

Курица фольге для запекания духовке. Ароматная и сочная курица в фольге в духовке – быстро, просто и вкусно

Курица, запеченная в фольге – это простое, вкусное и диетическое блюдо, так как оно готовится в собственном соку. Курица в фольге получается ароматной и очень аппетитной, с поджаристой корочкой и нежным, сочным мясом, она может быть подана и к семейному и к праздничному столу. Курица, запеченная в фольге целиком – это настоящая палочка-выручалочка, когда необходимо приготовить вкусный и полноценный обед, а сил и времени совсем нет. Курица сначала маринуется, а затем запекается в духовке, т. е. практически готовится сама.

Состав:

  • Целая курица – 1 шт (около 1,5 кг)
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Паприка – 2 ч. ложки
  • Сушеный базилик или орегано – 1 ч. ложка
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Соль – 2 ч. ложки

Приготовление:

Подготовьте курочку. Помойте ее и удалите оставшиеся перья, лучше всего опалить курочку над огнем, так Вы точно удалите весь оставшийся пушок.

Подготовьте маринад для курицы. Чеснок почистите и пропустите через пресс.

В отдельной емкости соедините чеснок, паприку, соль, перец, сушеный базилик или орегано. Залейте все оливковым маслом и тщательно перемешайте. Наличие паприки в маринаде придает не только особый вкус курочке, но и делает ее более аппетитной за счет красного цвета.

Тщательно смажьте курицу маринадом со всех сторон, постарайтесь промазать курицу и под кожей. Не забудьте смазать курицу изнутри. Оставьте курочку в маринаде на 40 минут, что бы она пропиталась.

Замаринованную курицу заверните в фольгу. Что бы фольга во время приготовления не порвалась и сок не вытек, лучше свернуть фольгу вдвое. Если у Вас фольга небольшой ширины, как и у меня, то удобно завернуть курицу следующим образом: сначала сделать небольшой поддон и уложить в него курицу, а затем сверху, как крышкой, накрыть еще одним кусочком фольги.

Отправляйте завернутую в фольгу курочку в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5 часа. За 30 минут до приготовления, снимите верхний слой фольги, что бы курочка подрумянилась.

Курица целиком в фольге в духовке готова, подавайте ее горячей с любым гарниром на Ваш выбор. Очень вкусно полить гарнир, оставшимся от готовки соком. Курочку можно переложить на блюдо целиком и разрезать уже после подачи, а можно сразу разделать и подать в порционных тарелочках.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Курицу в духовке готовят кусочками, целиком или половинками. Ее запекают в фольге, пекарской бумаге, просто на противне, в рукаве или пакете для запекания. Предварительно мясо маринуют и дополняют овощами, грибами или фруктами, ароматными травами и специями.

Потрясающе нежной и сочной получается курица запеченная в фольге в духовке, которую предварительно слегка отбиваем, маринуем с приправой для шашлыка, острым перцем, сладкой паприкой, чесноком, растительным маслом и репчатым луком. Такое блюдо не требует много времени на подготовку, а половинка курицы маринуется и запекается быстрее, чем целая тушка.

Пошаговый рецепт курицы запеченной в фольге

Ингредиенты на 3 порции:

  • Курица (половинка) – 750 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Приправа для шашлыка – 2 ч. л.;
  • Сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • Острый красный перец – 2 щепотки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль.

Время приготовления курицы в фольге – 1 час 50 минут.

Как запечь курицу в фольге в духовке

1. Целую курицу промываем, сушим бумажными полотенцами, переворачиваем грудкой вниз. Острым ножом разрезаем центральную кость.

2. Затем делаем разрез посередине грудки. Получаем 2 половинки, использовать будем только одну часть. Срезаем с курочки свисающую кожу, жир и отрезаем первую фалангу крыла (при запекании она может сильно подгореть).

3. Перекладываем половинку на доску кожей вверх, накрываем пищевой пленкой или пакетом и слегка отбиваем. Лук очищенный нарезаем полукольцами.

4. Подготовленную тушку натираем с каждой стороны солью. В миску отправляем сладкую паприку, острый красный перец, приправу для шашлыка, измельченный через пресс чеснок и вливаем масло.

5. Хорошо перемешиваем маринад.

6. Сковороду (должна подходить для духовки) или форму выстилаем 2 кусками фольги и на дно посередине выкладываем половину подготовленных полуколец лука.

7. Ароматным маринадом натираем тушку со всех сторон и выкладываем на лук кожей вверх.

8. Накрываем курочку остатками полуколец так, чтобы была покрыта вся кожа.

9. Закрываем подготовленную половинку фольгой и отправляем мариноваться на 1 час.

10. Маринованную курочку открываем, снимаем сверху лук, размещаем рядом и немного очищаем кожу от измельченного чеснока, при запекании он может подгореть и добавить мясу горьковатый вкус. Вливаем воду (5-6 ст.л.), закрываем половинку фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.

11. Через 30 минут фольгу убираем и готовим еще 15-17 минут, пока кожа не покроется коричневой корочкой. Ароматную куриную половинку вынимаем и даем постоять 2-3 минуты.

12. Вкуснейшую нежную курицу перекладываем на тарелку, добавляем рядом весь лук, украшаем петрушкой, укропом и сразу подаем с горячим гарниром (отлично подойдет пюре из картофеля или запеченные овощи) и легким салатиком из овощей.

Приятного аппетита!

Советы в приготовлении курицы в фольге:

  • Чтобы разнообразить запеченную курицу, приготовьте маринад из майонеза и чеснока или соевого соуса, горчицы, чеснока и меда. Перед запеканием чеснок убираем с кожи.
  • Свежую зелень в маринад не добавляем, при запекании она подгорит и добавит мясу горечь.
  • По такому рецепту блюдо можно приготовить в рукаве или пакете для запекания. За 10 минут до приготовления пленку разрезаем и раскрываем мясо. Также в фольге можно приготовить мясо с картошкой , будет очень вкусно.
  • Вместе с курочкой можно сразу приготовить овощной гарнир. Хорошо подходят брокколи, кабачки, цветная капуста и сладкие помидоры. Овощи измельчаем, выкладываем рядом с курочкой, накрываем фольгой и запекаем, как по рецепту. Картофель и морковка не подойдут, так как не успеют за это время приготовиться.

Ну, никак не может быть приготовлена невкусно. Ее аромат, который гуляет по кухне во время приготовления этого блюда, сводит с ума и увеличивает и без того огромный аппетит. А какая же вкусная запеченная до хруста куриная шкурка. И пусть она вредная. Пускай все твердят, что поедание жареной или запеченной куриной шкурки сравнимо с заглатыванием внутрь себя бомбы замедленного действия. Но разве можно отказать себе в этом удовольствии?! Например, в моей семье все домочадцы готовы ринуться в бой, чтобы отвоевать заветный кусочек курочки с загорелым бочком. Но, как всегда, выигрывают самые младшие – взрослые им уступают.

Что касается маринада, то в данном рецепте я предлагаю самый легкий и не хлопотный вариант. Более подробно о том, как приготовить таковой, я расскажу в отдельном рецепте. Однако, если вы располагаете временем и есть делание, то можно приготовить более сложный маринад для запекания курицы.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Курица свежая;

для маринада: лимон (1,5-2 штуки), сборные специи для жареной курицы (2 -3 столовые ложки), смесь перцев (1 ч. ложка с верхом), соль, майонез (5 столовых ложек), чеснок (3-4 зубка крупных)

На самом деле я не так часто запекаю курицу в духовке целиком. Нам удобнее готовить ее «по запчастям». Но иногда, когда вижу в магазине молодую, хорошую, некрупную птичку, то она так и представляется с хрустящей зажаренной корочкой, сочная, красивая, и готовлю. Сегодня для вас будут три рецепта с фото пошагово. Мы будем запекать курицу в фольге, пакете (рукаве) и просто так на противне.

Что надо знать перед тем как ставить курицу в духовку

Время запекания целой курицы весом от 1 кг до 2 кг в духовке при температуре 180-200°С составляет 1 час – 1 час 15 минут. Через час курицу нужно проткнуть до кости острым ножом в месте примыкания ножки к тушке, посмотреть какого цвета выходит сок: прозрачный или розоватый и принять решение, сколько жарить еще или вынимать ее из духовки.

Для запекания лучше взять бройлера. В магазине в 100% случаев это он и будет. А вот если вам досталась домашняя курица, то надо знать была это несушка или бройлер. Несушки чаще бывают сухими и жесткими, из них лучше варить суп.

Запекая, тушку всегда надо класть грудкой вниз, так как это самое сухое мясо. В таком положении сок будет стекать вниз, грудка всегда будет в соку и не пересохнет.

Если запекаете без фольги, рукава или пакета для запекания, кончики крыльев лучше обернуть фольгой, так они не подгорят.

Замороженную птичку надо достать за 8-12 часов до готовки, и оттаивать в холодильнике. Это будет правильно.

Чтобы готовая курица выглядела аккуратно, ножки перед духовкой можно связать бечевкой.

Курица в духовке в фольге

Самый беспроигрышный вариант маринада для запекаемой курицы – с мёдом и горчицей. Мед – это гарантия корочки, потому что под воздействием температуры он, смешиваясь с мясным соком, карамелизируется. Горчица – это аромат и вкус, а горечь при нагреве пропадает. Блюдо не получится сладким, так как сладость меда компенсируется кислотой лимонного сока и вкусом горчицы.

Ингредиенты:

  • курица – 1-1,5кг;
  • лимон – 1шт;
  • мед – 100гр;
  • горчица – 2ст.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • смесь специй для курицы – 2ч.л.

Как приготовить в духовке курицу целиком:

  1. Если курица уже потрошеная, то мы просто хорошо промываем ее снаружи и внутри, а затем обсушиваем полотенцем досуха.
  2. Лимон прижимаем ладонью к столу и покатаем его по столешнице, немного надавливая. Так он лучше отдаст сок. Но сначала с лимона при помощи терки снимаем цедру. Только желтый слой, без белого – он горчит. Затем выжимаем сок.
  3. 2 столовые ложки сока отливаем в другую посуду, остальной соединяем с цедрой, горчицей, специями и солью. В этой смеси нам нужно замариновать тушку.
  4. Обмазываем тушку смесью, массажируя и втирая. Затем оставляем мариноваться на 2 часа или даже больше.
  5. В глубокий противень или форму для запекания кладем фольгу в два слоя, на нее выкладываем птичку, связываем ей ноги и плотно оборачиваем. Если вдруг прорвется, оборачиваем еще слоем.
  6. Духовку нагреваем до 200°С. Ставим курицу запекаться на 1 час.
  7. Через час достаем, проверяем ножом на готовность. Если готова, то смешиваем мед в зарезервированным лимонным соком. Если мед засахарился, то его нужно предварительно растопить либо микроволновке, либо просто подержать в тепле. Смазываем тушку.


  8. Снова убираем в духовой шкаф, уже не оборачивая фольгой, на 10-15 минут. Можно включить режим гриль. Но нужно обязательно присматривать, чтобы поверхность не подгорела, чтобы вместо золотистой корочки не получить горелую.
  9. Вынимаем курицу на блюдо. Для этого лучше воспользоваться силиконовыми перчатками, если есть. Или двумя вилками, подцепив тушку с двух сторон за бока. Веревочку на ножках разрезаем и сервируем по своему вкусу.

Курица в духовке целиком в рукаве с картошкой: рецепт с фото


Пакет для запекания или рукав (отличие не большое) – одно из гениальных кухонных изобретений. Им пользоваться гораздо удобнее, чем фольгой. От брызг он защищает духовку отлично. А еще на пять с плюсом сохраняет курицу сочной. Готовить сейчас мы будем вместе с начинкой – картофелем.

Ингредиенты:

  • курица — 1кг;
  • картофель – 600гр;
  • смесь специй для курицы – 1ст.л.;
  • лук – 1шт;
  • соль – 1ч.л.

Процесс приготовления:


Картошка в пакете пропитывается мясным соком, получается мягкой и вкусной.

Чем можно нафаршировать курицу

Для фаршировки часто используют фрукты:

  • яблоки;
  • груши;
  • апельсины;
  • лимоны;
  • айву;
  • чернослив;
  • курагу.

Также, чтобы одновременно приготовить и гарнир для блюда, можно нафаршировать крупой:

  • гречневую;

В гречку можно добавить предварительно обжаренные грибы. А в рис сухофрукты.

Есть рецепты фаршировки курицы грибами, только это уже отдельная история, так как для нужно снять кожу, отделить мясо от костей, промолоть, напечь блинов и заполнить ими и фаршем кожу. Это уже более сложный процесс, достойный подробного описания. А сейчас мы пока готовим по-простому, целиком.

Хотите приготовить курицу? Но как это сделать вкусно и что бы без особых заморочек? Предлагаю запечь тушку в духовке завернув в фольгу. А еще кроме мяса можно положить овощи и у вас будет сразу готовиться основное блюдо и гарнир к нему. А если нет фольги попробуй все это уложить в банку и приготовить в ней. Вот и имеется. Просто перейди по ссылке и все.

Если планируется праздничное застолье или просто не охота готовить всегда можно купить куриную тушку и запечь её в духовке. Это в разы сократит ваши усилия на приготовления ужина. Мясо получается нежным и ароматным, а все соки останутся в фольге что не позволит приготовить сухое мясо.

Рецептов приготовления курицы в духовке довольно много, но это самый простой. Мясо получается сочным вкусным и хорошо прожаренным. Но особенно вкусно получится, если использовать свежую зелень.

Ингредиенты:

  • курица 1 тушка
  • лук 1 головка
  • чеснок 3-4 зубчика
  • лаврушка 2 листа
  • сливочное масло 100 гр.
  • картофель 5-6 шт.
  • морковь 1 шт.
  • соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

Конечно же перед тем как готовить что-то нужно все ингредиенты хорошо помыть и немного обсушить. Курицу для этого блюда лучше всего брать охлажденную.

Солим и перечим тушку по вкусу. Чеснок пропустить через пресс и смешать со столовой ложкой сливочного масла. Полученной смесью натираем курочку.


Далее чистим овощи и нарезаем их на куски. Картофель можно прям на 4-5 частей по длине нарезать и также морковку.

Укладываем овощи вокруг тушки и слегка присаливаем овощи. Укутываем блюдо в фольгу и отправляем в разогретую духовку на 1,5 часа. Готовим при температуре 190 градусов.


Через полтора часа аккуратно достаем блюдо и снимаем с него фольгу. Поднимаем нагрев до 200 и ставим еще на 30 минут. За это время должна поджарится хрустящая румяная корочка.


Перед подачей присыпать рубленной зеленью. В качестве зелени можно использовать укроп, петрушку, кинзу, базилик, перья зеленого лука. Приятного аппетита.

Курица запеченная целиком в фольге с яблоками

Как известно куриное мясо считается диетическим. А запеченная в фольге она будет просто отличным дополнением к ужину. К тому же попробуем добавить немного фруктов, а именно яблок.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Тушку ополоснуть под краном в прохладной воде и слегка обсушить. Яблоки нарезать дольками. Лучше всего для этого блюда подойдут кисло-сладкие сорта яблок. При нарезке старайтесь не зацепить середину яблока.


Растительное масло 3-4 столовых ложки смешать с солью и черным душистым перцем. Полученной смесью натереть курицу со всех сторон.
Далее фаршируем яблоками тушку и добавляем 1-2 чайных ложки сахара. Чем кислее яблоки тем сахара кладется больше. По желанию можно положить немного молотой корицы.

Теперь заверни цыпленка в фольгу и поставь запекаться в духовку на час при температуре 180-190 градусов.
Через час раскрываем фольгу и выдерживаем курочку около 30 минут раскрытой. Этот трюк позволит зарумянить курицу и придать её более аппетитный вид.

К такому блюду можно сварить картофельного пюре, рис или макароны. Подаем на стол в горячем виде слегка раскрыв фольгу. Приятного аппетита.

Курица в фольге с горчицей

Если не едите горчицу, то не стоит думать что этот рецепт нужно будет обойти стороной. Горчицу в готовом блюде вы почувствуете только в качестве приятного аромата, так как на основе горчицы будет готовится особый маринад.

Ингредиенты:

  • курица 1,5 кг
  • горчица 1 ст. ложка
  • сметана 2 ст. ложки
  • соль 1 ч. ложка
  • чеснок 1-2 зубочка
  • смесь молотых перцев 1-2 ч. ложки
  • растительное масло

Процесс приготовления:

Особенность этого блюда не только в секретном маринаде, а еще и то что можно готовить не целую курицу, а скажем например только окорочка или крылышки.

Сметану, горчицу, перечную смесь, растительное масло и пропущенный через пресс чеснок смешиваем в пиале или небольшой миске.
Полученным маринадом хорошо обмазать всю тушку. Если у вас молодой цыпленок, то по моим наблюдениям будет достаточно 1-2 часов мариновки. А вот годовалую курицу стоит по мариновать по дольше. В идеале лучше 5-6 часов.
После того как тушка будет полностью покрыта маринадом заматываем её в фольгу и выдерживаем нужное количество времени в холодильнике.
Далее переносим в разогретую до 190 градусов духовку и запекаем около 1,5 часов.

Курица запеченная в фольге

Рецепт курицы в фольге с черносливом и яблоками

Для того что бы приготовить курочку по этому рецепту у вас уйдет не так много времени. Но результат будет такой потрясающий что вы еще не раз вернетесь к этому варианту приготовления.

Ингредиенты:

  • куриная тушка
  • яблоки 3-5 шт
  • чернослив небольшая горсточка
  • соль и смесь перцев
  • приправы для курицы
  • фольга

Процесс приготовления:

Курочку натереть солью, а затем натереть приправами и смесью перцев.


Яблоки нарезать на четвертинки и начинить ими курочку. Также добавим немного чернослива. Яблоки дадут кислинку, а чернослив сладость и аромат. Завернуть курицу в несколько слоев фольги и отправить запекаться в разогретую до 200 градусов духовку.


Через час достаем тушку снимаем верхний слой фольги и снова ставим в духовку на 30 минут.

Через 30 минут получаем вкуснейшую жаренную курочку фаршированную яблоками и черносливом.

Приятного аппетита.