Дек-11-2012
Одним из наиболее популярных блюд национальных кухонь восточнославянских народов, и в то же время блюдом, известным любой хозяйке, является борщ. Калорийность этого блюда – предмет интереса тех, кто следит за фигурой и просто придерживается здорового питания. Следует учесть, что бывает два вида борща: простой и украинский. А определить, насколько питателен борщ, то есть какая калорийность борща, можно лишь обобщенно. Ведь каждый повар имеет собственные секреты приготовления этого блюда. И благодаря таким секретам и варьируется вкус, аромат, ну и, разумеется, калорийность борща.
Есть стандартный набор продуктов, содержащихся в большинстве рецептов борща. Этот список может включать в себя: капусту, свеклу, картофель, морковку, томатную пасту и лук. Конечно же, данный список не полон, ведь некоторые хозяйки добавляют к рецепту собственную «изюминку» или чем-то заменяют отдельные продукты, что в свою очередь скажется на калорийности.
Скажем несколько слов о пользе этого блюда. Главный ингредиент в борще — это свекла, богатый источник витаминов В1, В6, В2, С, пантотеновой (В5) и фолиевой (В9) кислот, а также минералов и пигментов – желтых, красных, оранжевых.
Свекла благотворно воздействует на кроветворные функции организма, налаживает обменные процессы.
Еще один важный ингредиент борща – мясо, является источником белков и аминокислот, необходимых организму.
Вот мы и подошли к главному нашему вопросу – насколько калориен борщ. Калорийность борща, приходящаяся на 100 гр. продукта, может быть следующей (в зависимости от вида):
А пищевая ценность борща, приготовленного разными способами, вот такая:
Продукт | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
борщ летний | 1,1 | 2,1 | 6,4 |
борщ сибирский | 1,9 | 1,5 | 6,8 |
1,1 | 2,2 | 6,7 | |
борщ без мяса | 1,0 | 1,7 | 5,0 |
борщ с курицей | 4,3 | 1,8 | 3,4 |
борщ со свининой | 2,8 | 4,2 | 3,8 |
борщ с говядиной | 1,7 | 1,7 | 2,2 |
зеленый борщ | 3,3 | 3,8 | 3,0 |
Идея, что калорийность холодного борща ниже, соответствует истине. Ниже на 10-20 ккал.
Рецептов приготовления борща много. Вот Вам простой рецепт:
Это один из множества вариантов рецепта приготовления борща. Блюдо отличается насыщенным красным цветом.
Необходимы продукты:
— Бульон.
— Свекла (крупная) - 1 шт.
— Овощи (те, что Вы обычно берете для борща).
Уже готовый бульон ставят на огонь. Свеклу чистят, режут крупными кусками — на 4-6 частей. Затем кладут в закипевший бульон.
Свеклу варят минут 15, а затем готовьте по своей обычной рецептуре – кладите мясо, овощи, специи, зелень в привычном для Вас порядке.
Когда капуста и картошка уже готовы, потушите огонь и ложкой вытащите из борща свеклу. Если куски выглядят блеклыми и недоваренными – не страшно, именно так должно быть.
Когда свекла немного остынет, измельчите ее на мелкой терке. Снаружи она выварилась, но внутри сохранила свой цвет. А вместе с ним – полезные свойства.
Вновь положите свеклу в борщ и дайте настояться — минут 15. Возможно, потребуется добавить соли, пряностей и т. д. Сразу, как только положили свеклу, борщ не кипятите!
При такой рецептуре, блюдо будет иметь яркий, насыщенный цвет и вкус. Так что ешьте на здоровье, тем более, что относительно низкая калорийность борща не испортит Вам фигуру.
Борщ — это любимый суп, который популярен среди восточных славян. Без него трудно представить украинскую кухню, ведь это ее традиционное блюдо. Оно очень сытное и вкусное, о нем многие слышали. Давайте разберемся, чем полезен борщ и почему его так сильно любят?
В первую очередь это главное блюдо украинской кухни. Борщ известен на весь мир, а его вкусовые качества хвалит каждый, кто его пробовал. Существует огромное количество разновидностей этого супа, потому что раньше украинские земли были разобщены, а сам народ проживал на территориях таких государств, как:
Украинская кухня формировалась под влиянием кулинарных традиций и вкусов следующих народов:
Поэтому борщ готовится не только на свином бульоне, его можно приготовить из:
Также этот суп можно приготовить на костном бульоне.
Каждый турист, посетивший Украину, обязательно попробует это национальное блюдо, которое является визитной карточкой страны.
В его состав входят следующие ингредиенты:
Также к нему принято добавлять мясо и фасоль. Несмотря на то что рецептов его приготовления довольно много, состав блюда всегда остается полноценным, полезным и очень вкусным.
Это блюдо славится не только своим вкусом, но и пользой для похудения. Борщ помогает улучшить общее состояние здоровья. Это объясняется тем, что в нем содержится большое количество витаминов, антиоксидантов, а также пектинов. Разберем каждый ингредиент супа подробнее, чтобы понять, чем полезен борщ для организма человека.
Каждый его компонент обладает рядом полезных свойств, которые в совокупности образуют настоящий источник витаминов.
Польза борща для организма человека давно оправдана, поэтому рассмотрим его классический рецепт на бульоне, чтобы вы могли проверить на себе его благоприятное воздействие.
Для бульона вам понадобится:
Зажарка делается из:
Для самого борща нужны следующие ингредиенты:
Борщ принято подавать со сметаной и зеленью.
Приступаем к приготовлению, которое состоит из следующих этапов:
Его можно есть сразу же, но чаще всего он становится вкуснее после того, как день постоит.
Борщ считается крестьянским блюдом, поэтому в те времена его ели с салом и пампушками, но только по праздничным дням.
Перед подачей к столу суп нужно разлить по глубоким тарелкам. К нему принято добавлять сметану, черный перец, зелень и дольки лимона, если вы любите покислее. Борщ принято есть со ржаным хлебом. Также он очень вкусный в сочетании с чесночными пампушками.
Борщ полезен тем, что он очень сбалансированный. В нем содержится оптимальное количество витаминов, ферментов, белков, жиров, минералов и углеводов. Это и дает ответ на вопрос о том, чем полезен борщ для организма. Ведь когда растительные и животные жиры находятся в идеальном балансе, то это хорошо влияет на печень, а также получается мягкий желчегонный эффект. Работа пищеварительной системы заметно улучшается.
Благодаря приправам и овощам в супе находится много полезных минералов и витаминов. К примеру:
Если вы интересуетесь, чем полезен борщ из свеклы и почему, то вам следует знать, что благодаря его бульону активизируется пищеварение, а также улучшается состояние кровеносных сосудов.
Не следует забывать и о белках, которых в нем очень много. Благодаря такому составу у вас появится много энергии, а работоспособность заметно улучшится. Пообедав борщом, вам долгое время не будет хотеться есть.
Еще одно достоинство этого блюда заключается в том, что благодаря ему организм очищается от токсинов.
Детям не только можно есть этот суп, но и даже рекомендуется. Чем полезен борщ для детей? Теми же самыми витаминами.
В случае если вы не знаете, справится ли детский желудок с такой жирной пищей, то лучше всего не добавлять в бульон жирное мясо, а также фасоль. Ведь это может привести к повышенному газообразованию.
Мы разобрались с тем, какова польза борща. Вред для здоровья он тоже способен принести. Однако это может случиться только в том случае, если суп был неправильно приготовлен или плохо хранился. Также это зависит от ваших индивидуальностей организма. Чтобы борщ приносил только пользу, следует придерживаться некоторых рекомендаций.
При приготовлении мясного борща лучше всего слить первый бульон. В наши дни в мясе находится много токсинов, которые при варке выводятся из него. Делать это не обязательно, но все-таки рекомендуется.
Еще опасность борща связывают с тем, что в овощах содержатся нитраты. Это правда, даже если морковь или же свекла выращивались в чистых экологических условиях, они накапливают в себе опасные нитраты. Но бороться с ними помогает термическая обработка овощей. После нее клетчатка не будет пропускать в человеческий организм вредные вещества. Чего нельзя сказать про сырые фрукты и овощи.
Несложно догадаться, чем полезен борщ вегетарианский. Конечно же, тем, что его основу составляет овощной бульон. Рассмотрим рекомендации к его потреблению, а также рецепт приготовления супа.
Существуют и противопоказания к употреблению борща, в том числе и вегетарианского.
Отказаться от борща следует тем, у кого наблюдается обострение гастрита и панкреатита.
Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
Техника приготовления:
Красный борщ — популярное блюдо украинской кухни, о котором многие слышали. Но почему-то мало кто знает, чем полезен борщ. В нем содержится большое количество необходимых для человеческого организма веществ. Кроме этого, он очень вкусный и сытный, а готовится из обычных продуктов. Поэтому понятно, почему он такой популярный. Надеемся, что эта статья вам помогла, и теперь вы знаете все о том, чем полезен борщ для организма.
свекла | 160.0 (грамм) |
капуста белокочанная | 120.0 (грамм) |
морковь | 40.0 (грамм) |
петрушка корень | 10.0 (грамм) |
лук репчатый | 40.0 (грамм) |
томатная паста | 30.0 (грамм) |
жир кулинарный | 20.0 (грамм) |
сахар | 10.0 (грамм) |
уксус | 16.0 (грамм) |
Бульон мясной прозрачный | 800.0 (грамм) |
Способ приготовления
В кипящий бульон или воду закладывают нашинкованную капусту и варят 0-15 мин. Затем кладут тушеную свеклу (с. 61), пассерованные овощи и варят до готовности. За 5-10 мин до окончания варки добавляют соль, сахар, специи. При использовании квашеной капусты ее в тушеном виде вводят в борщ вместе со свеклой. Борщ можно заправить пассерованной мукой, разведенной бульоном или водой (10 г на 1000 г борща).
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении .
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 57.7 кКал | 1684 кКал | 3.4% | 5.9% | 2919 г |
Белки | 3.8 г | 76 г | 5% | 8.7% | 2000 г |
Жиры | 2.9 г | 56 г | 5.2% | 9% | 1931 г |
Углеводы | 4.3 г | 219 г | 2% | 3.5% | 5093 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 8.7% | 2000 г |
Вода | 127.5 г | 2273 г | 5.6% | 9.7% | 1783 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 400 мкг | 900 мкг | 44.4% | 76.9% | 225 г |
Ретинол | 0.4 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 2.3% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.09 мг | 1.8 мг | 5% | 8.7% | 2000 г |
Витамин В4, холин | 4.4 мг | 500 мг | 0.9% | 1.6% | 11364 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.08 мг | 5 мг | 1.6% | 2.8% | 6250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 5.2% | 3333 г |
Витамин В9, фолаты | 4.5 мкг | 400 мкг | 1.1% | 1.9% | 8889 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.08 мкг | 3 мкг | 2.7% | 4.7% | 3750 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.9 мг | 90 мг | 5.4% | 9.4% | 1837 г |
Витамин D, кальциферол | 0.02 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.3% | 50000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 1.2% | 15000 г |
Витамин Н, биотин | 0.3 мкг | 50 мкг | 0.6% | 1% | 16667 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5308 мг | 20 мг | 7.7% | 13.3% | 1307 г |
Ниацин | 0.9 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 172.4 мг | 2500 мг | 6.9% | 12% | 1450 г |
Кальций, Ca | 18.6 мг | 1000 мг | 1.9% | 3.3% | 5376 г |
Магний, Mg | 12.9 мг | 400 мг | 3.2% | 5.5% | 3101 г |
Натрий, Na | 20.3 мг | 1300 мг | 1.6% | 2.8% | 6404 г |
Сера, S | 18.2 мг | 1000 мг | 1.8% | 3.1% | 5495 г |
Фосфор, Ph | 48.9 мг | 800 мг | 6.1% | 10.6% | 1636 г |
Хлор, Cl | 19.4 мг | 2300 мг | 0.8% | 1.4% | 11856 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 105.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 91.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 16.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 9.7% | 1800 г |
Йод, I | 3.1 мкг | 150 мкг | 2.1% | 3.6% | 4839 г |
Кобальт, Co | 1.4 мкг | 10 мкг | 14% | 24.3% | 714 г |
Литий, Li | 0.3 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.155 мг | 2 мг | 7.8% | 13.5% | 1290 г |
Медь, Cu | 47.6 мкг | 1000 мкг | 4.8% | 8.3% | 2101 г |
Молибден, Mo | 4.4 мкг | 70 мкг | 6.3% | 10.9% | 1591 г |
Никель, Ni | 5 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.5 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 97.8 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 11.2 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.5% | 35714 г |
Хром, Cr | 4.6 мкг | 50 мкг | 9.2% | 15.9% | 1087 г |
Цинк, Zn | 0.2959 мг | 12 мг | 2.5% | 4.3% | 4055 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.2 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5.1 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Борщ составляет 57,7 кКал.
Борщ – блюдо, которое любимо не только жителями Украины, а и большинства населения планеты. Наверное, нет не одного иностранца, который не слышал не разу об этом первом блюде. Борщ действительно не похож на что-либо. Все ингредиенты, которые смешаны в нем, будто идеально подобраны к друг другу. Конечно, рецептов борща невероятное количество, в каждой семье есть свои тонкости в приготовлении, только глупо будет сказать, что от этого он не станет менее вкуснее. Но, диетологи забили тревогу и утверждают, что борщ несет в себе не только пользу , а и вред! С чем это связано и как сварить борщ, чтобы от него была только польза, мы сейчас и разберемся.
Про пользу борща можно говорить долго, ведь даже в детстве мамы/бабушки, говорили нам «Съешь тарелочку борща, там очень много витаминов». И они действительно правы. В борще содержатся витамины групп В, С, К, минеральные соли, аминокислоты, органические кислоты и т.д. Все это способствует выведению: тяжелых металлов, нитратов, токсинов, пестицидов; и организм получает: минералы, витамины, другие полезные вещества, которые необходимы нам. Все овощи, которые входят в блюдо богаты клетчаткой , которая помогает нам в пищеварении, избавляет от излишнего количества холестерина, абсорбирует в кишечнике вредные вещества. Стоит отметить, в борще содержан идеальный баланс необходимых организму веществ, которые оказывают положительное влияние на печень, а она, в свою очередь, очищает кровь. Поэтому, сочетание продуктов благоприятно влияет на работу сердца, сосудов, контролируя вязкость крови. Нельзя не отметить, достаточное количество белков, которые дают нам энергию и поддерживают хорошую работоспособность всех наших органов и «выравнивают» обмен веществ. Борщ еще рекомендуют употреблять для профилактики сахарного диабета. Также, таким первым блюдом можно насытиться на длительное время.
Достаточно доводов, которые превозносят борщ, правда? Но почему же тогда диетологи забили тревогу и информация о вреде борща начала стремительно распространятся. Вот несколько доводов диетологов против любимого блюда:
Но ведь как не употреблять в своем рационе блюдо, которое нами любимо? Да, возможно вред от этого блюда есть, но если готовить и хранить его правильно, то от борща Вы получите только пользу! Разберемся, как нейтрализовать вред из блюда.
Исходя из всего, можем сделать простой вывод: правильно приготовленный борщ принесет Вам только невероятную пользу и Ваш организм скажет огромное спасибо, за блюдо, в которое имеет в себе так много полезных веществ. Поэтому, не отказывайтесь от такой вкусности, как борщ и как можно чаще готовьте его!
Время чтения этой статьи: 9 мин.
Такое блюдо как борщ, хорошо знакомо многим жителям нашей страны. Ингредиенты, входящие в его состав, обеспечивают организм полезными веществами и элементами. Поэтому его рекомендуется обязательно включать в рацион питания. Однако свекла, на основе которой и варится борщ, является красным овощем. Она считается аллергеном для маленьких детей. Именно поэтому многие мамы интересуются, можно ли годовалому ребенку борщ и как правильно его приготовить, чтобы не нанести вреда здоровью малыша.
Основу данного первого блюда составляет несколько овощей:
Их можно варить на костном или мясном бульоне. Иногда в суп мясо не добавляется, к примеру, если он диетический или вегетарианский.
Благодаря своему составу, борщ является источником множество микроэлементов, витаминов, минералов и органических кислот. Помимо аминокислот и антиоксидантов, в борще также присутствуют:
Большое количество клетчатки, которое присутствует в этом блюде, улучшает функционирование кишечника и других пищеварительных органов. В результате этого устраняются запоры и предотвращается повторное их появление.
Свекла, по праву являющаяся главным компонентом супа, характеризуется гепатопротекторным действием. Также корнеплод может укреплять сосуды и нормализовать нервное состояние человека. Кроме того, употребление свеклы в пищу стимулирует функцию кроветворения. Это позволяет людям избежать возникновения такого неприятного заболевания, как сахарный диабет.
Если регулярно употреблять свеклу в пищу, можно очистить организм от большого количества токсических веществ – нитратов, пестицидов, тяжелых металлов.
Но, несмотря на все положительные свойства борща, нужно помнить и о его противопоказаниях. В первую очередь это блюдо не рекомендуется есть тем, у кого присутствует непереносимость каких-либо компонентов, входящих в его состав. Как правило, всего может встречаться аллергия на свеклу. Но, к счастью, это бывает довольно редко. Поэтому на вопрос, можно ли ребенку в год борщ, редко можно услышать отрицательный ответ.
Противопоказанием к употреблению данного блюда можно назвать следующие болезни: диарея и панкреатит. А для маленьких детей борщ будет вреден в том случае, если были нарушены технологии его приготовления.
В рацион малышей грудного возраста вводить свеклу можно с 8 месяцев, главное, чтобы овощ был хорошо проварен и стал мягким. Перед варкой свеклы надо хорошо ее отмыть от грязи – в итоге вода при промывании овоща должна быть чистой.
Если же у малыша наблюдаются частые запоры, то давать ему свеклу можно даже раньше, с 7 месяцев. Главное, чтобы у крохи не было проявлений аллергии. Для этого нужно первый раз дать малышу небольшое количество прикорма в виде самостоятельного блюда.
Так как овощ для грудничков следует перетирать, в него разрешается добавить чуть-чуть масла, которое сделает блюдо менее сухим. Если на протяжении дня отрицательных реакций организма не наблюдается (понос, колики, метеоризм, покраснение кожи), то малыша можно кормить свеклой и пищей, приготовленной на ее основе.
В возрасте 1 год норма свеклы составляет 100 г в день. Употреблять этот продукт можно ежедневно, главное не увеличивать рекомендуемые нормы. Детям, у которых часто наблюдается негативная реакция организма на продукты, давать борщ рекомендуется с 10-11 месяцев.
Тем, кто интересуется, можно ли борщ 8 месячному ребёнку, стоит знать, что если у грудничка отсутствует отрицательная реакция организма на его компоненты, а также блюдо сварено по правилам, то родители могут давать его своему младенцу. При этом нужно помнить, что сметану в борщ нельзя добавлять ранее 1,5-2 лет.
Чтобы это первое блюдо не нанесло вреда организму крохи, стоит соблюдать определенные правила при его готовке:
Годовалому ребенку борщ дается без опасения для его здоровья в том случае, если у него 4 и более зубов, при помощи которых он сможет жевать продукты. В противном случае, при приготовлении борща стоит более тщательно измельчать его компоненты.
Существует большое разнообразие рецептов борща для маленьких детей, которые отличаются ингредиентами, способом нарезки и очередностью закладывания продуктов в кастрюлю. Однако существуют общие правила, соблюдение которых позволит сделать полезное и вкусное блюдо для маленьких детей:
До того как малышу исполнится 1 год, блюдо не рекомендуется солить и перчить. Чтобы не пришлось его долго хранить, лучше готовить супчик в маленькой кастрюльке. Наибольшую пользу на организм оказывает именно свежеприготовленное блюдо. Ведь при вторичном разогреве оно теряет практически все полезные вещества.
По мере того как ребенок взрослеет и в его рацион вводятся новые продукты, их можно постепенно добавлять в борщ:
Введение в рацион малыша такого полезного блюда, как борщ, принесет пользу не только здоровью грудничка, но и взрослым. Ведь им тоже рекомендуется есть супы, в которых применяются не обжаренные продукты. Поэтому вскоре после рождения малыша многим стоит пересмотреть свои взгляды на питание и применять только полезные кулинарные рецепты.