Как изготавливают хлебцы. Как открыть производство диетических хлебцев

Как изготавливают хлебцы. Как открыть производство диетических хлебцев

Хрустящие хлебцы

Технологический процесс производства хрустящих хлебцев состоит из следующих операций: подготовка сырья к производству, замес теста, брожение теста, формование заготовок, расстойка заготовок, выпечка, сушка, охлаждение и резка пластов на ломти и последующая упаковка в пачки.
Подготовка сырья к производству осуществляется в общепринятом порядке. Соль в ржаные изделия дозируется в сухом виде. Для других изделий используется сахаро-солевой раствор. Прессованные дрожжи предварительно растворяются в теплой воде. Тесто для хрустящих хлебцев всех наименований готовится безопарным способом в тестомесильной машине непрерывного действия шведской фирмы «Holschtrem».
Дозирование растворов сахара, соли, растопленного жира и растительного масла производится на автоматической дозировочной станции ВНИИХП-0-6.
Начальная температура теста для ржаных хлебцев принята 28—29° С, для ржано-пшеничных 31-35° С. Влажность ржаного теста 53-54%, ржано-пшеничного - 39-40%.


Брожение теста производится в восьмисекционном цилиндрическом вращающемся бункере с конусным днищем из нержавеющей стали. Через 1 ч после брожения производится обминка теста в бункере при помощи воздуха, поступающего из небольшой компрессорной установки. Продолжительность брожения теста 1,5-2,5 ч, что соответствует одному полному обороту секционного бункера.


Выброженное тесто через люк в днище направляется в промежуточный бункер, а из него - в воронку формовочной машины. Из воронки тесто поступает на два горизонтально расположенных металлических валка, раскатывается в тестовую ленту толщиной 3-4 мм и шириной 1500 мм и подается на нижерасположенный ленточный транспортер, предварительно посыпанный сухарной крошкой. Сверху тестовая лента также посыпается во избежание прилипания теста к шинам накалывающего и ножам резального механизмов. Наколка теста производится для предотвращения вздутий на поверхности хлебцев.
Сформованная тестовая лента поступает под резальное устройство, оборудованное ножами для продольной и поперечной резки на квадратные плитки размером 27,5*27,5 см.


Расстойка разрезанной тестовой ленты осуществляется на ленточном конвейере в камере расстойки. Продолжительность расстойки 30-45 мин, что примерно в 3 раза больше, чем продолжительность выпечки. Температура воздушной среды 30-36° С для ржаных изделий и 33-34° С для ржано-пшеничных; относительная влажность 80-90%. Толщина тестовых заготовок после расстойки увеличивается примерно до 5,5-6,5 мм.
Перед выпечкой поверхность тестовой ленты в некоторых случаях может увлажняться водой или ошпариваться паром. Выпечка хрустящих хлебцев производится в туннельной печи с сетчатым подом и электрообогревом.

Температура выпечки для ржаных изделий 200-360° С, для ржано-пшеничных - 200-290° С, Продолжительность выпечки зависит от вида и массы изделий и составляет от 10 до 15 мин.
После выпечки плитки хрустящих хлебцев поступают на люльки конвейера сушильного шкафа, где происходят постепенное снижение температуры изделий, частичное уменьшение влажности и распределение ее в продукте. Продолжительность сушки для ржано-пшеничных изделий 30-40 мин, для ржаных - до 3,5 ч при температуре воздушной среды в сушильном шкафу 45-55° С.


Высушенные изделия охлаждаются на специальном конвейере в течение 1-4 ч. За это время готовые изделия охлаждаются до температуры помещения и достигают установленной влажности.
После охлаждения плитки хлебцев направляются на резальную машину, где распиливаются на части размером 12×5,5 см. Этот размер приспособлен к габаритным размерам приемного устройства упаковочной машины ЗИГ.
Срок хранения простых хрустящих хлебцев - 4 мес; десертных и столовых - не более 3 мес; любительских, к чаю, с корицей, к пиву, домашних - не более 1,5 мес со дня изготовления.


Диетические изделия

Диетические хлебобулочные изделия - это изделия, предназначенные для лечебного и профилактического питания.
Диетические хлебобулочные изделия для лечебного питания разрабатываются для лиц, страдающих конкретными заболеваниями.
Диетические хлебобулочные изделия для профилактического питания разрабатываются для населения экологически неблагоприятных регионов и предназначены для профилактики различных заболеваний.


Приготовление диетических изделий осуществляется, как правило, либо в специальных цехах хлебозаводов, либо в пекарнях. Тесто для диетических изделий готовят в основном периодическим способом.

На полках магазинов есть много разных сортов выпечки и большим спросом пользуется новинка в области хлебопечения - хрустящие хлебцы экструзионные.

Какова же технология приготовления хрустящих изделий? В чём инновационность процесса экструзионного производства?

На первом этапе готовят влажную смесь, состоящую из зерна, муки, яиц. Подготовленную смесь направляют в резервуары с горячим воздухом, благодаря которому и получаются лёгкие пористые хлебцы в форме брикетов из воздушных зёрен.

Для подобных изделий не годится ржаная мука. Зачастую используют рис, кукурузу, гречку, пшеницу.

Процесс производства хлебцев

Процесс производства экструзионны хлебцев начинается с того, что подготавливается сырьё. Далее:

  • Зерно просеивают и очищают от примесей. Влажность сырья нужно довести до 18-20 %. Подготовленное зерно на четыре-шесть часов помещают в особый бункер.
  • После этого оно подаётся частями массой 5-6 кг в загрузочный бункер, потом попадает в дозирующий отсек, а затем в камеру спекания, сделанную в форме цилиндра (этим и объясняется внешний вид хлебцев).
  • Низ и верх камеры выглядит как пуансоны (детали для проведения прессования).
  • Пуансоны, которые были нагреты до температуры 290-300 °C, нагревают зерно и сжимают его под высоким давлением (около 5 МПа).
  • Потом верхний пуансон поднимается вверх, приоткрывая тем самым камеру. Происходит перепад температур, из-за которого зерно взрывается, так как влага в его составе мгновенно вскипает. В итоге зерно приобретает объём, пористость, занимая всё пространство камеры.
  • Нижним пуансоном выталкивается сформированный брикет, попадающий в резервуар для готовых изделий.

Как вы можете сами убедиться, процесс является почти полностью автоматизированным. Участие людей - минимальное. Что человек контролирует, так это температуру нагревателя, показатели давления, а также уровень сырья в бункере.

Стоимость оборудования и технологические параметры отличаются зависимо от модели. Небольшие установки, вес которых составляет около 60 килограммов, а габариты - 3 х 4 х 5 метров, могут производить по 400-500 изделий в час.

Экструзию считают одним из самых передовых технологических процессов, используемых для приготовления фигурных изделий из злаковой крупы или зерна.

Наши преимущества

ООО «Алмаз» продаёт специальное оборудование, с помощью которого можно наладить собственное производство. У нас вы можете купить качественные экструдеры разных моделей.

Наша компания разрабатывает экструзионные технологии и выпускает инновационную технику. Поэтому мы всегда рады плодотворному сотрудничеству с нашими заказчиками.

Заказывая технику у ООО «Алмаз», вы получаете высокое качество за умеренную стоимость. Потому лучше всего купить подобные установки, позвонив нам или заказав их на сайте в режиме онлайн.

Желаем вам успешного развития вашего бизнеса с использованием нашего технического оснащения!

Пост был изменен:

Для того чтобы сейчас раскрутить новый продуктовый бренд требуются немалые вложения денег, времени, сил и наличие креативного мышления. Условия жесточайшей конкуренции заставляют производителей мыслить нестандартно. Но, несмотря на высокую цену «входного билета» в бизнес по производству продуктов питания, многие предприниматели все же находят лазейки для эффективного и быстрого внедрения на рынок нового продукта. Ярким тому примером может послужить производство хлебцев.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 1,7-2 млн рублей
Актуально для городов с населением: от 200 тысяч человек
Ситуация в отрасли: высокая конкуренция
Сложность организации бизнеса: 3/5
Окупаемость: 1,5-2 года

Правильное питание – залог здоровья. Сегодня это понимают многие, и потому приверженцев здорового образа жизни становится больше с каждым днем. Большой популярностью стали пользоваться услуги тренажерных залов и фитнес-клубов , спортивные аксессуары, экологически чистые здоровые продукты.

А какой самый основной продукт на столе? Правильно – хлеб! Но обычный хлеб часто выпекается с нарушением технологий, содержит различные вкусовые добавки, красители, ароматизаторы и вовсе не способствует нормализации веса и улучшению здоровьяю. Именно поэтому появилась альтернатива – подсушенные зерновые хлебцы. Производство хлебцев сегодня является отдельным направлением в производстве здорового питания и приносит солидные прибыли.

Ассортимент хлебцев

Как правило, здоровая пища чаще всего не отличается своими вкусовыми качествами. Содержание большинства пищевых добавок, придающих блюду неповторимый аромат, из диетических продуктов полностью исключено, и потому к здоровому питанию нужно привыкать. Многие «гурманы» не выдерживают этого испытания и бросают свою затею о введении правильного рациона в самом ее начале.

Что же сделали производители хлебцев, чтобы «подогреть» интерес к своей продукции? Решение оказалось простым. Хлебца придали различные вкусы – «на любителя»: гречневые, рисовые, ржаные, овсяные, с кукурузным вкусом, с отрубями.

Добавили натуральные наполнители – ягоды, мед, орехи, злаки, кусочки фруктов и овощей, применили натуральные ароматизаторы. Это позволило каждому покупателю найти «свой» вкус и поднять объем выпускаемой продукции.

Хлебцы могут выпускаться из цельного зерна или цельной (без примесей) муки. Такой продукт называют экструдерным. Они считаются самыми популярными и здоровыми – в их составе нет практически ничего, кроме зерна, муки и воды.

Все остальные хлебцы – с наполнителями и вкусовыми добавками относятся к «щадящим» диетическим продуктам.

Что нужно знать перед запуском бизнеса

Изготовление хлебцев требует серьезной предварительной подготовки не только в плане технических этапов организации бизнеса, но и документального оформления всех необходимых документов.

Производство пищевых продуктов всегда строго контролируется надзорными органами. А производство продуктов, заявленных как диетические, проверяется вдвое строже. Именно поэтому нужно быть готовым к наплыву различных комиссий после открытия бизнеса. Обычно, предпринимателями такой вопрос решается просто – «сюрпризом» в белом конверте. Но лучше все же вести бизнес честно. Деньги не всегда спасают бизнес, в ведении которого полно ошибок.

Оформление предприятия

Первым делом нужно оформить свое предприятие. Для этого необходимо определиться с форматом ведения предпринимательской деятельности – выбрать ИП или ООО. Некоторое время назад очевидное преимущество было у организации юридического лица – ООО. Поставщики охотнее сотрудничали с ними, так как юрлицо отвечало перед своими партнерами обязательствами. В случае сотрудничества с индивидуальными предпринимателями риска было намного больше.

Сегодня ситуация несколько изменилась и раскрученные бренды «ипэшников» котируются ничуть не меньше, чем известные ООО. Кроме того, у частных владельцев бизнеса появилась возможность получить государственную поддержку своего предприятия по программе «Поддержка среднего и малого бизнеса в России».

Такая помощь может выразиться не только в выделении денежных грантов, но и внедрении льгот, снижении налоговых отчислений и т. д.

В любом случае перед выбором нужно взвесить все «за и против» каждого варианта регистрации бизнеса. Как оформить ИП можно узнать по этой ссылке – . Описание процесса регистрации ООО можно найти .

Еще один шаг в оформлении документов – это выбор оптимальной системы налогообложения. В этом можно найти информация о существующих в стране видах налогового режима. можно узнать, как совместить несколько систем налогообложения. А по этой ссылке – какие налоги платит в казну государства индивидуальный предприниматель.

Код ОКВЭД для производства диетических хлебцев: 10.72.

Получение сертификата на продукцию

Как и любые продукты питания, производство хлебцев требует получения сертификата соответствия качества продукции установленным нормативам. В настоящее время существует два вида сертификации:

  1. Обязательная (в бизнесе по производству хлебцев – основная);
  2. И добровольная, проводимая в том случае, если производитель желает обратить внимание на какие-то дополнительные характеристики своих изделий и лишний раз убедить потребителя в исключительном качестве своей продукции.

Стандартная процедура получения сертификата на хлебобулочные изделия, к которым относятся и хлебцы, заключается в следующем:

  • подача изготовителем заявки в аккредитованный центр по сертификации продукции;
  • утверждение данным центром сроков и порядка проведения сертификации;
  • проверка на соответствие продукции требованиям пожарной безопасности;
  • проведение испытаний продукции для проверки соответствия нормативам качества;
  • выдача сертификата соответствия либо мотивированного отказа в его получении.

Анализ конкурентов-производителей также является важным этапом предварительной подготовки перед открытием бизнеса. За почти 20 лет истории производства диетических хлебцев в России множество предпринимателей пробовали свои силы в этом направлении. Кому-то удалось вырасти в известные бренды, кто-то не выдержал гонки и «сошел с дистанции» в самом ее начале.

В любом случае на этом рынке всегда есть место для еще одной компании. Однако было бы неразумно входить в бизнес, не проведя подробный мониторинг. На что следует обращать внимание в первую очередь?

  • Цены конкурирующих брендов;
  • способы рекламы;
  • отзывы покупателей;
  • точки распространения;
  • ассортимент и вкусовые качества продукции;
  • дизайн упаковки.

Разобрав на составляющие причины, которые привели конкурента к успеху, всегда можно сделать лучший продукт:

  • установить более низкую цену за счет снижения затрат на производство, применения более современных технологий, получения налоговых льгот по государственным программам и т. д.
  • Внедрить более агрессивных способов рекламы.
  • Ввести различные конкурсы, призовые викторины, промоакции среди покупателей хлебцев, повышая тем самым их лояльность к своему бренду.
  • Расширить точки распространения, охватить близлежащие регионы, выйти на российский внутренний рынок.
  • Расширить ассортимент, усилить контроль над производством, стремиться повышать вкусовые качества изделий.
  • Учесть недостатки конкурентов в разработке дизайна упаковки и самой продукции.

Помещение для производства

Помещение для производственного цеха обязательно должно иметь наличие горячего и холодного водоснабжения, электрическую сеть достаточно мощности для подключения всего необходимого оборудования, канализацию. В целом, к помещению для производства предъявляются такие же требования, как и для обычной пекарни:

  • помещение не должно быть подвальным или полуподвальным;
  • обязательно должна присутствовать естественная и принудительная вентиляция;
  • помещение должно разделяться на зоны – рабочую, упаковочную, бытовую (комната отдыха), санитарную (туалет и душевая комната), моечная, складское помещение для хранения готовой продукции и отдельно – для хранения сырья;
  • потолки должны быть побелены, а стены выложены кафельной плиткой на высоту не менее 1,5 метров.

Форма владения объектом не имеет значения. Помещение может быть взято в долгосрочную аренду либо быть в собственности.

Каналы поставок сырья

Вопрос поставок сырья – самый «больной» для начинающих предпринимателей. Как правило, сложности возникают из неумения преодолеть страх переговоров с поставщиками, неспособности отстоять свою ценовую закупочную политику, незнания основ поиска каналов поставок.

Итак, где искать поставщиков? Для начала необходимо определиться, какие именно ингредиенты понадобятся для производства хлебцев (мука, дрожжи, соль, сахар, натуральные добавки и т. д.). Затем определить, исходя из планируемых объемов продаж, какое количество сырья понадобиться до следующей закупки (здесь нужно рассчитывать так, чтобы на предприятии всегда был «стратегический» запас сырья на случай форс-мажорных обстоятельств с поставками).

Следующим шагом должен стать мониторинг представительств компаний-поставщиков в интернете. Можно составить для себя сравнительную таблицу, в которую необходимо занести все, имеющие значение параметры – цены, условия поставки (доставка, самовывоз, доставка транспортной компанией и т. д.), сорт сырья, отзывы покупателей о работе с компанией, удаленность от места производства, и прочие преимущества и недостатки.

После сбора необходимой информации наступает время переговоров. На встрече нужно выделить преимущества работы и выгоду, которую получит поставщик, работая с вами и при возможности предоставляя вам какие-то скидки или другие преференции.

Каналы сбыта готовой продукции

Куда сбывать готовую продукцию? Часть изделий можно реализовать через крупные торговые сети, часть – через розничные сети и мелкооптовых покупателей. Еще один вариант продажи – уличные и вокзальные торговые аппараты. Особое внимание нужно уделить работе с торговыми точками, позиционирующими себя как продавцов здорового питания.

(голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)

Процесс похудения редко обходится без ограничений. Особенно часто запреты касаются сладкого и мучного. Но так устроен человек, что он не может обойтись без хлеба, булочек, пирожных и тортиков. Пожалуй, страшнее всего тот момент, что наиболее опасные для фигуры продукты включают в себя и мучное, и сахар! На этом фоне возникает закономерный вопрос: а полезны ли хлебцы? Может они смогут стать полноценным заменителем и снизят привычную тягу к румяной сдобе?!

Стоит ли заменять?

С давних пор хлеб воспринимался главным продуктом на столе. Без хлеба не было трапезы, а вот он сам по себе вполне мог удовлетворить потребность человека в пище. Большинство диетологов не советуют полностью отказываться от хлеба, обращая внимание на то, что там много клетчатки. Но дело в том, что современный человек почти не употребляет в пищу хлеб грубого помола, с семечками или отрубями. Мы привыкли к мягкому сдобному продукту из белой пшеничной муки. Такая булочка - это настоящее лакомство, особенно если она сдобрена изюмом, маком или тмином.

Рестораны быстрого питания и вовсе делают деньги на использовании хлеба с всевозможными дополнениями. Быстрый бутерброд хорошо насыщает и балует вкусовые рецепторы. Но такой продукт богат калориями почти как полноценный обед. Большой гамбургер сравним с тремя переменами блюд, а спустя час после его употребления человек снова ощутит чувство голода. Отказаться от хлеба сложно, но этого никто и не требует. Зато можно найти достойный аналог. Например, цельнозерновые хлебцы.

Что предлагают магазины?

Самые различные компании производят цельнозерновые хлебцы, так как считается, что они являются натуральным продуктом, экологически безопасным и диетическим. Многие люди считают, что употребление хлебцев позволяет снизить общую дневную калорийность рациона. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу такие продукты, но при этом они преследуют не цель снижения веса, а общее оздоровление. Стоит ли прислушиваться к таким советам, и полезны ли хлебцы? Особенно если учесть, что сами производители называют их

Кстати, технология производства весьма проста. При желании можно сделать хлебцы в домашних условиях. Они полезнее и вкуснее, поскольку в этом случае используются исключительно натуральные ингредиенты.

Как сделать хлебцы?

Вместительный резервуар нужно заполнить дрожжевым тестом и оставить на некоторое время, чтобы оно перебродило. Далее, его нужно формировать, делая насечки для выпекания. В большую печь нужно отправить противень с нарезанными хлебцами. На фабрике следующим этапом будет фасовка и отправка в магазин на продажу. Технология производства уже многие годы остаётся без изменений. Но дома можно выпекать хрустящие хлебцы из готового хлеба. Это будут сухари, которые можно сделать вкуснее при помощи специй, чеснока или лука.

На производстве чаще используют ржано-пшеничную муку, некоторое количество специй или пряностей. Название хлебцев обычно отражает состав, предназначение и рецепт создания. Так, они могут быть домашними, столовыми, любительскими или даже спортивными. Среди желающих похудеть преобладают любители таких изделий, так как сухие кусочки хлеба кажутся столь безобидными для фигуры.

Что они собой представляют

Остановимся подробнее на самой сути хлебцев. Это принципиально новая разработка нашего поколения. По своему виду они напоминают ровные пластины светлого цвета с пористой консистенцией. Особенная технология производства хлебцев именуется методом экструзии и заключается в смешивании зерновой смеси с мукой и яйцами. В смеси должна поддерживаться постоянная температура. Горячий воздух выпаривает влагу из массы, и поэтому образуются лепёшки.

По сути, можно делать из любой культуры хлебцы. Пшеничные более популярны, но подойдёт также кукуруза, ячмень, гречка или овёс. Хлебцы на вкус очень сухие, но они действительно насыщают и могут послужить отличным перекусом. Их можно есть вместе с основным блюдом, делать на их базе бутерброды или даже пирожные.

Польза

Итак, стоит ответить на главный вопрос: полезны ли хлебцы? Да, по своему составу они намного полезнее, нежели обычный хлеб. Также в них больше витаминов и минералов, что так нужно для нормального функционирования человеческого организма. Чем же так приглянулись многим покупателям эти хлебцы? Состав их хорош из-за того, что на приготовление идёт исключительно мука низших сортов, содержащая в разы больше полезных минеральных веществ и витаминов.

Вторая причина того, что лучше выбирать хлебцы, кроется в использовании системных пищевых добавок, среди которых пшеничные отруби, бета-кератин, а также морская капуста и морковь. Это натуральные продукты, которые, к сожалению, нельзя добавить в обычный хлеб. Также нужно отметить, что в таком аналоге хлеба нет дрожжей, а потому его могут есть те люди, которым нельзя есть обычную выпечку. Важнейшим преимуществом является содержание клетчатки, необходимой организму для нормальной работы внутренних систем.

Кому нужно кушать хлебцы?

Состав этого удивительного продукта позволяет употреблять его не только людям, сидящим на диете, но и любому современному человеку, имеющему проблемы с пищеварением. Дефицит клетчатки может стать причиной многочисленных заболеваний, например, сахарного диабета, атеросклероза, болезни почек и прочих. Хлебцы содержат также большое количество растительного белка. Это вещество легко усваивается нашим организмом. Полезны ли хлебцы для человека? Да, но при разумной дозировке.

Хлебцы лучше годятся в пищу для нашего организма, но вот что можно сказать об их калорийности? В этих продуктах нет дрожжей и лишней влаги, так что изжоги можно не бояться. Кроме того, в них нет соли, поэтому они не задерживают жидкость в нашем организме. Надо сказать, что, несмотря на кладезь пользы, хлебцы остаются обычным продуктом питания и не становятся лекарством от лишнего веса. При разумном потреблении посредством такой выпечки можно оздоровить кишечник, вывести шлаки из организма, а также наладить работу желчного пузыря. В хлебцах много витаминов группы В, и потому они также могут оказывать благотворное и успокоительное действие на человеческую ЦНС.

Хороши ли на диете хлебцы?

Калорийность такого продукта не так мала, чтобы есть его бесконтрольно. На 100 грамм приходится в среднем 300 ккал, что выше калорийности обычной выпечки. Зато хлебцами можно быстрее насытиться, а потому их уходит меньше. В одном кусочке меньше 13 грамм, и его хватает с лихвой на один перекус. Хороший бутерброд можно сделать, если и закуска для него будет диетической. Для этого можно соединить обезжиренный творог с тёртым чесноком, зеленью, перцем и сыром.

С хлебцами можно сделать сладкий, пусть и Для него тоже можно использовать обезжиренный творог, натуральный йогурт и ягодный джем. Иногда на диете можно даже для тортика применять хлебцы. Калорийность их, конечно, колеблется в зависимости от используемой в производстве культуры. Например, рисовые хлебцы нежнее и вкуснее, но и тяжелее в плане калорийности.

Как сделать выбор?

В магазине могут разбегаться глаза от богатства выбора. На самом деле, каждый может купить себе товар по душе. Стоит изучить особенности своего организма, чтобы совершить покупку. Если человек страдает диабетом, то лучше выбрать гречневые хлебцы. Они же идеально подойдут для желающих похудеть. А вот овсяные хлебцы хороши для людей, стремящихся очистить кожу, а также для страдающих нейродерматитами и почечными болезнями.

Такие продукты помогают повысить человеческий иммунитет к простудам и различным инфекциям. Обычно про пшеничные хлебцы отзывы оставляют те, кто желают улучшить работу кишечника, так как это продукт, богатый магнием и калием. Также работу ЖКТ налаживают изделия из ячменя, а рисовые хлебцы - это продукт красоты, так как он улучшает цвет лица и разглаживает кожу.

О методе экструзии

Можно ли есть хлебцы, приготовленные при помощи метода экструзии? В состав таких изделий входят исключительно полезные крупы, такие как перловка, пшеница или гречка. Суть экструзии в том, что заготовка зерен замачивается на некоторое время. Далее, для приготовления хлебцев используется экструдер, работающий на высоких температурах. По сути, процесс напоминает создание попкорна, только в итоге образуется брикет. Такая выпечка полезнее всего, так как в ней нет химических добавок. Эти хлебцы на вкус приятные, легко ломаются и звонко хрустят.

Ориентируемся в ассортименте

Надо начать с продуктов по демократичной цене. Вообще не существует сильно дорогих хлебцев, но например марки "Щедрые" или "Ржаные" обойдутся дешевле всего. При этом нельзя скрывать, что в их составе есть маргарин, хлебопекарные дрожжи, соль и солод. По вкусу хлебцы лучше прочих, но вот состав сильно подвёл. С положительной стороны можно отметить большое содержание клетчатки. На 100 грамм приходится 360 ккал, что слишком много.

Чуть дороже обойдутся пшеничные хлебцы с сухофруктами "ЭКО-Хлеб". В их составе пшеницы, изюм и курага. Вкус таких изделий хорош, но вот жёсткость хлебцев просто зашкаливает. Их калорийность сравнительно мала - всего 244 ккал на 100 грамм.

Очень нежный вкус у пшенично-овсяных хлебцев. В них овсяная крупа, соль и пророщенная пшеница. У них средняя калорийность, и их можно давать в пищу детям.

Подходят для сидящих на диете сухие пшенично-гречневые хлебцы "Здраво", хотя в их составе есть соль. Для производства используется техника "экструдер". С виду хлебцы напоминают кружки спрессованных набухших зёрен кукурузы. Ничего вредного производитель не добавляет.

Интересные хлебцы Dr.Korner имеют отечественное происхождение, несмотря на иностранное название. Их можно поделить на три группы: сладкие, солёные и классические. У этих хлебцев самая большая линейка вкусов и самая интересная. К классической группе относятся 6 наименований, к солёным - два, а к сладким - пять.

Вред и противопоказания

Первым делом стоит отметить, что хлебцы Dr.Korner и прочие с тем же методом изготовления вреда здоровью не принесут. Их можно давать в пищу и детям, и взрослым. А вот более калорийные и жёсткие хлебцы малышам давать не стоит из-за грубой клетчатки в составе. Кстати, калорийность у них не меньше, чем в обычном хлебе, а это значит, что такие хлебцы людям с лишним весом или расстройством пищеварения употреблять нельзя. Иначе проблемы могут только усугубиться.

Если хотите всегда оставаться здоровыми и стройными, прекратите есть белые батоны и булки из муки высшего сорта и переходите на хлебные продукты, более богатые клетчаткой, витаминами и микроэлементами: цельнозерновые буханки, с отрубями и хрустящие хлебцы. Последние нельзя употреблять лишь детям до 2-3 лет (их юные организмы еще не приспособлены к столь грубой пище), зато взрослые могут спокойно делать из них бутербродики с нежирным творогом, сыром и овощами, накладывать на сухие ломтики низкокалорийные паштеты и создавать из них легкие десерты с фруктами. Только не думайте, что все хлебцы одинаково полезны. Есть чудесные хрустяшки, сделанные только из цельных зерен пшеницы или кукурузы, а есть экземпляры, которые по составу не отличаются от белого хлеба, да еще и снабжены изрядной долей искусственных пищевых добавок.

Кто взорвал пшеницу?

Самыми полезными считаются цельнозерновые хлебцы, сделанные в аппарате под сложным названием «экструдер». Их легко узнать по внешнему виду: они похожи на брикеты (чаще круглые), состоящие из плотно слипшихся друг с другом набухших зерен. Технология изготовления подобного продукта такова, что производитель просто не может положить в него ничего вредного для вашей фигуры: ни жир, ни крахмал, ни дрожжи, ни сахар, ни консерванты с красителями. В экструзионных хлебцах содержатся только зерна и крупы: пшеничная, рисовая, гречневая, кукурузная, перловая (из ржаных, к сожалению, их сделать нельзя). Сначала готовится зерносмесь, затем она замачивается от получаса до 12 часов (кукуруза набухает почти сутки), чтобы грубые оболочки немного размягчились. Потом зерна засыпают в экструдер и выдерживают там 8 секунд при очень высоком давлении и температуре от + 260º С до +300º С. В подобных условиях вода, попавшая под оболочку, мгновенно превращается в пар, и он выворачивает зерно наружу. По сути, получается хорошо знакомый нам попкорн, но, поскольку зернышки находятся в ограниченном пространстве и расти им некуда, после «взрыва» они слипаются друг с другом и формируют плотный брикет. Кстати, именно такие хлебцы пользуются большей популярностью в Европе. Во-первых, у них идеальный состав (только пшеница, гречка, кукуруза и т. д.), а во-вторых, за невероятно короткий период выпечки полезные вещества зерен и круп сохраняются в максимальном количестве.

Хлеб, но сухой

Если выбранные вами хлебцы состоят не из хорошо заметных целых зернышек, а представляют собой хрустящие тонкие сухарики, значит, они относятся к выпечному продукту и готовятся точно так же, как обычный хлеб. Сначала замешивается тесто из муки, воды, дрожжей, сухого молока и специй, затем оно настаивается, потом раскатывается пластами и выпекается. Технология и состав ингредиентов выпечных хлебцев позволяют положить в них что угодно, поэтому к выбору такого рода продукта стоит отнестись очень внимательно. Скажем, если производитель использовал лишенную витаминов и клетчатки муку высшего сорта, не пожалел дрожжей для пышности, жира, сахара, соли, антиокислителей с кодировкой «Е» и консервантов для большей сохранности, подобные хрустяшки не назовешь здоровыми, они дадут ненужные тебе быстрые углеводы и будут отличаться от белого батона лишь меньшим количеством влаги.

Чтобы вместо суперполезных выпечных хлебцев случайно не приобрести вредные, обязательно прочитайте их состав на этикетке. Идеальные диетические экземпляры должны быть сделаны из цельнозерновой или обдирной муки грубого помола, без дрожжей (можно только на пищевой соде), желательно с добавлением семян (лен, подсолнечник, кунжут) и, конечно же, без присутствия модифицированного крахмала, консервантов, красителей, антиокислителей и прочих добавок. Правильные хлебцы могут быть только натуральными, иначе их нельзя отнести к категории здоровых продуктов.

ГОСТ устарел

Обычно мы выбираем продукты, ориентируясь на ГОСТ. С хлебцами ситуация несколько иная. Дело в том, что технические условия их приготовления были приняты аж в 1988 году, поэтому закон явно устарел, и ориентироваться на него не стоит. Главное, чтобы на этикетке продукта стоял значок Ростеста - «РСТ», обозначающий, что он прошел сертификацию и безопасен для употребления. Это касается как отечественных, так и импортных хлебцев.

Ломкие и хрустящие

Одни любят бородинские хлебцы с кориандром, другие предпочитают ржаные с укропчиком, третьи выбирают цельнозерновые «взорванные». К счастью, ассортимент полезных снеков сегодня огромный. Но какую бы разновидность хрустяшек вы ни выбрали, обращайте внимание на их качество. По словам технологов, идеальные хлебцы не могут быть мягкими, влажными или, наоборот, чересчур «деревянными» (иначе они будут представлять угрозу для целостности зубов). Они должны быть сухими, ломкими, хрустящими, хорошо пропеченными и легко откусывающимися. Края у правильных экземпляров ровные, не крошащиеся, цвет равномерный: плохо, когда в одном месте он светлый, а в другом темно-коричневый. Поверхность у выпечных хлебцев может быть шероховатой, а у «взорванных» допускаются небольшие пустоты из-за соседства разных по диаметру зерен, но их все-таки не должно быть слишком много.

Дефекты упаковки

Выбирая хлебцы, обращайте внимание на целостность упаковки, в которой они находятся: коробка не должна быть мятой, пакет - рваным. Если дефект имеется, значит, продукт мог отсыреть и заплесневеть или, наоборот, пересушиться. Конечно, хлебцы не зря получили прозвище «хлебные консервы» - у них очень большой срок годности, однако они тоже могут испортиться. Дольше всего хранятся брикеты из «взорванных» зерен. В них минимум влаги и жира (только природный, содержащийся в семенах и крупах), они не прогоркают и «живут» до 18 месяцев. В выпечных имеется растительное масло, мука и добавки, поэтому срок годности у них меньше и составляет 6-10 месяцев.

Мнение специалиста

Александра Романова, ведущий специалист по инновациям продуктовой линии «Здоровое питание» ОАО «Хлебпром»

Калорийность хлебцев составляет около 300 ккал. Это почти столько же, сколько у хлеба, ведь данные продукты сделаны из одинакового сырья - зерна, которое имеет определенную энергоемкость. Правда, хлебцы являются носителями «долгих» углеводов - легко усваиваются организмом и одновременно дарят чувство насыщения. К тому же они богаты клетчаткой. А она препятствует усвоению калорий. То есть, употребляя в день 35 г клетчатки, вы сжигаете 245 ккал. Если вы хотите похудеть, съедайте не больше 3-5 хлебцев и сочетайте их с нежирным творогом, сыром, зеленью, овощами и ягодами.

Правильные хлебцы

  • Сухие, хрустящие, хорошо пропеченные и равномерные по цвету.
  • С ровными не крошащимися краями.
  • Сделаны из цельных «взорванных» зерен или цельнозерновой муки грубого помола с добавлением семян (лен, подсолнечник, кунжут).
  • Не имеют в составе дрожжей, модифицированного крахмала, консервантов, красителей, антиокислителей и прочих искусственных добавок.