Сколько килокалорий в шаурме с курицей. Перед съедением прочесть: калорийность шаурмы

Сколько килокалорий в шаурме с курицей. Перед съедением прочесть: калорийность шаурмы

Простое и неприхотливое в приготовлении блюдо восточной кухни – шаурма – прочно завоевало свое место в нашем рационе.

В отличие от стран Востока, у нас шаурму готовят с разными видами мяса – свининой и говядиной, бараниной и курицей, и даже с индюшатиной.

Основной ингредиент начинки в шаурме – это мясо. Добавками к нему могут служить летом свежие овощи – огурцы, помидоры, капуста, болгарский перец. Зимой чаще всего используют корейскую морковку, капусту и соленые огурцы.

Мясо для шаурмы готовится на специальном вращающемся вертеле, с которого оно срезается маленькими кусочками . Перед приготовлением мясо маринуется в специальном рассоле.

Говоря о пользе и вреде шаурмы, надо ответить сначала на вопрос – где это блюдо было приготовлено. Если речь идет о шаурме из ларька у станции метро или на рынке, то говорить о пользе данного блюда не приходится.

Причин тому несколько:

  • далеко не всегда санитарные условия приготовления в таких местах хоть сколько-нибудь соответствуют нормам;
  • оборудование для обжаривания мяса не моется с необходимой частотой, а многократно обжаривающийся жир – канцерогенная «бомба»;
  • замаринованное мясо не всегда хранится в холодильнике, да и качество маринада оставляет желать лучшего.

Исходя из перечисленных выше причин, назвать полезным блюдом шаурму, приобретенную в заведениях типа «фаст-фуд», никак нельзя.

Совершенно другая история получается с шаурмой, приготовленной в домашних условиях. Используя для приготовления диетическое куриное мясо, лаваш, свежие овощи и зелень, вы получите не только замечательно вкусное, но и полезное блюдо – куриную шаурму.

Рассмотрим процесс приготовления домашней куриной шаурмы, и подсчитаем количество калорий в данном продукте. Для приготовления нам понадобится:

  • лаваш;
  • отварное куриное мясо;
  • морковь;
  • помидор;
  • огурец;
  • зелень.

Куриное мясо и помидор нарезается кубиками, морковь и огурец – соломкой, зелень – мелко режется. Подготовленная начинка заворачивается в лаваш, можно на пару минут отправить шаурму в разогретую до 180 градусов духовку.

Калорийность 100 грамм приготовленной дома куриной шаурмы составляет 112 калорий.

По правилам приготовления настоящей шаурмы, в нее не кладут ни кетчуп, ни майонез. Соусы для шаурмы готовят на основе кефира или сметаны с добавлением чеснока.

Если же вы решили все-таки использовать в виде заправки майонез – калорийность шаурмы резко возрастет и составит 175 ккал на 100 грамм готового продукта.

Шаурма с курицей в сырном лаваше

Если вы хотите, чтобы и лаваш для шаурмы готовился в домашних условиях, воспользуйтесь рецептом сырного лаваша. Готовится он достаточно просто на основе кефира, твердого сыра, муки и воды.

Жарится сырный лаваш на сковороде либо без масла, либо с добавлением его в минимальном количестве.

Калорийность шаурмы, приготовленной с использованием домашнего сырного лаваша, изменится незначительно и составит 120 калорий на 100 грамм готового блюда.

Калорийность шаурмы с курицей и грибами

Разнообразить домашнюю шаурму можно, экспериментируя с составом начинки. Проверенный хозяйками рецепт шаурмы с курицей и грибами – вкусен и прост в приготовлении.

Отличие от обычной куриной шаурмы – добавление в начинку обжаренных с луком шампиньонов.

Калорийность 100 грамм домашней шаурмы с курицей, грибами и сметанным соусом – 162 калории.

Энергетическая ценность шаурмы с курицей и сыром

Еще одна разновидность шаурмы – с курицей и натертым сыром. Время приготовления такого блюда – минимально. Калорийность этой шаурмы также порадует тех, кто внимательно следит за своей фигурой.

100 грамм готового блюда содержит 124 калории.

Шаурма – популярное восточное блюдо, однако для многих людей важен не только вкус, но и калорийность шаурмы. На сегодняшний день ее готовят во всех странах Европы, только называют по-разному. В любом случае способ приготовления не меняется – в лепешку или лаваш заворачивают рубленое жареное мясо, салат из свежих овощей с добавлением специй и соусов — http://kulinarki.com/retsep-appetizers-shaurma.html

Многих людей волнует вопрос о пользе и калорийности шаурмы. Калорийность шаурмы интересна тем, кто следит за своим весом или пытается сбросить лишние килограммы, но вынужден питаться пищей из фаст-фуда.

Если для приготовления этого восточного блюда взять нежирное диетическое мясо, тогда калорийность шаурмы станет немного ниже. К тому же во время приготовления блюда нужно соблюдать все санитарные нормы, чтобы приготовленная пища не навредила вашему организму. рекомендуют готовить популярное блюдо в домашних условиях, где вы лично сможете проконтролировать качество продуктов и процесс приготовления. В основном шаурму продают на улицах, где мало кто заботится о санитарных условиях приготовления, и тем более о диетическом мясе.

Если вы следите за своей фигурой и у вас есть возможность приготовить пищу дома, воспользуйтесь нею. Запомните, калорийность шаурмы зависит от продуктов, которые вы выберете. Для того чтобы самостоятельно приготовить низкокалорийное блюдо, последуйте нескольким советам. Во-первых, отдайте предпочтение диетическому майонезу с небольшим процентом жирности. Во-вторых, жарить мясо нужно на рафинированном оливковом масле или топленном сливочном масле, поскольку при высоких температурах могут образовываться канцерогены, которые опасны для организма. Старайтесь, чтобы ваше восточное блюдо содержало больше зелени и овощей, ведь все эти ингредиенты влияют на калорийность шаурмы.

Шаурма содержит много калорий, однако в ней много животных белков, которые необходимы при спортивной нагрузке для увеличения мышечной массы. По этой причине диетологи не рекомендуют употреблять в пищу это блюдо людям с лишним весом.

Шаурма полезна людям с дефицитом животных жиров и белков. Также в ограниченном количестве ее можно употреблять детям школьного возраста, поскольку в ней содержатся жирорастворимые витамины, животные и растительные жиры, белки, углеводы, минералы и холестерин. Калорийность шаурмы на 100 г продукта составляет 250 ккал. Однако этот показатель относится к домашней шаурме, которая приготовлена с учетом всех санитарных норм с использованием диетического мяса. В пище, купленной на улице, калорий намного больше. Согласно статистике половина американцев каждый день покупает что-то из фаст-фуда. Также известно, что каждый шестой американец страдает от ожирения. Диетологи считают, что причиной ожирения являются продукты быстрого питания, потому что они очень калорийны. Известно, что нельзя увлекаться жирной и сладкой пищей, чтобы не превысить суточную норму потребления калорий.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург

Видео:

Полезно:

Статьи по теме:

  1. В начале 80-х годов 20 столетия традиционное японское блюдо было очень популярным в странах Европы...
  2. Те, кто решил заняться коррекцией веса, чаще всего понимают для себя, что какой-то период им...
  3. С давних времен на Кавказе знали секреты приготовления настоящего кавказского плова. Давайте раскроим секрет его...
  4. Диабетическая нефропатия – подразумевается повреждения почек, которое вызвано многолетним диабетом. Помимо медикаментозного лечения, при данном...
  5. Гейнеры давно используются культуристами и спортсменами, чтобы увеличить вес тела. Этот вид спортивного питания обычно...
  6. Соблюдение правильного режима питания актуален для каждого человека, который поддерживает здоровый образ жизни, и особенно...

Шаурма стала довольно распространенным блюдом быстрого питания, пришедшим к нам из восточной кухни. На вопрос, относительно того, сколько в шаурме калорий, довольно сложно дать однозначный ответ, так как калорийность в лаваше напрямую зависит от использованных в ней ингредиентов и самое главное от вида и качества основной ее составляющей – мяса.

Из чего делают шаурму?

Классическую шаурму готовят из тонкой лепешки или лаваша, обжаренного рубленного мяса, чесночного сметанного соуса, свежей капусты, моркови, лука, чеснока, петрушки и специй, таких как: зира, куркума, черный и красный перец.

Для приготовления этого блюда используют разное мясо. Например, в арабских странах шаурму готовят из мяса верблюда или барана, в Израиле – мяса индейки или цыпленка. Во многих других странах встречается шаурма с мясом говядины, свинины и курицы. Из белого мяса курицы получается наиболее низкокалорийная шаурма. Сколько углеводов в шаурме также зависит от всех ее ингредиентов. Если брать за основу блюдо из куриного мяса, количество углеводов будет в среднем равно 22 г.

Сколько калорий в куриной шаурме?

Если шаурма с мясом курицы приготовлена строго по рецепту, тогда в 100 граммах этого блюда содержится примерно 260 ккал. Но такую калорийность можно достичь только в идеальной порции. Поклонники шаурмы могут с легкостью приготовить ее в домашних условиях.

Приготовление этого блюда не требует высоких кулинарных навыков. Делая шаурму самостоятельно, можно более точно подсчитать калорийность, зная, какие дополнительные ингредиенты используются. Это блюдо можно приготовить и для вегетарианцев без добавления мяса.

Стоит быть особо внимательным, покупая шаурму в уличных киосках. Использование жирного мяса, кетчупа и вместо соуса может увеличить количество калорий в несколько раз.

Шаурма - это блюдо с очень длинной историей, которое впервые было изобретено в странах Востока много столетий назад. Основным ее достоинством является быстрота в приготовлении и сытность, поэтому кушанье стало настолько популярным во всем мире.

Это достаточно распространенное блюдо, которое пришло к нам с Востока. Для ее приготовления не требуется много времени и каких-то особенных продуктов. По сути, это лепешка, в которую заворачивают различные ингредиенты: мясо, овощи, зелень и соусы.

Она быстро устраняет голод, способствует быстрому увеличению мышечной массы. Традиционно для ее приготовления используют говядину или баранину. После обжаривания на гриле, мясо нарезается тонкими полосами и пропитывается в мясном соке, поэтому оно получается сочным.

Пищевая ценность

Любителей этого кушанья часто интересует вопрос: сколько калорий оно содержит? Пищевая ценность полностью зависит от состава, в том числе мяса и соуса. Средняя калорийность шаурмы со свининой составляет около 254 ккал/100г, что значительно выше, чем если бы начинка была из курицы.

При относительно невысокой энергетической ценности блюдо содержит слишком много жиров на 100 г:

  • калорийность - 254 ккал
  • белки - 7,4 г
  • жиры - 15,8 г
  • углеводы - 21 г

Польза

Стоит отметить, что мясо может использоваться для ее приготовления разное - свинина, говядина, и даже курятина. Однако изначальный рецепт приготовления не подразумевает применение свинины. Данное блюдо обладает отличным вкусом и может принести пользу, если готовить его самостоятельно в домашних условиях. Так, постное тесто, из которого готовится лепешка, насыщает организм углеводами и клетчаткой. Первые снабжают энергией, а клетчатка необходима для хорошей работы пищеварительного тракта. Так же в лепешке содержатся витамины А, РР, Е, некоторые минералы.

Свинина является источником белка, она быстро усваивается и способствует нормальному развитию мышечных тканей. Употребляя такое мясо, человек получит отличную стрессоустойчивость и всегда будет с хорошим настроением.

Овощи, входящие в состав шаурмы, так же являются источником клетчатки, витаминов и минералов.

Противопоказания

Но стоит помнить, что блюдо, купленное на улице, может принести больше вреда, чем пользы, так как часто готовится без соблюдения санитарных правил. К тому же ингредиенты в таком случае могут быть испорченными и просроченными. Поэтому есть большой риск получить кишечное заболевание и даже серьезное отравление.


Для тех, кто на диете

Тем, кто хочет похудеть, злоупотреблять шаурмой со свининой не стоит, так как это весьма калорийное блюдо. Кушать его можно изредка в небольших количествах, лучше всего в первой половине дня, чтобы успеть потратить калории.



Как уменьшить калорийность

Чтобы дополнительно снизить энергетическую ценность, мясо следует брать с минимальным содержанием жира (выбирать постное)

В качестве соуса можно использовать сметанно-чесночный соус, либо йогурт, заменив жирный и калорийный майонез. А можно добавить обезжиренный майонез.

Кроме того, лепешка, в которую заворачивается начинка, тоже может быть разной. Чтобы получить наименьшее количество калорий, лучше всего брать постный армянский лаваш, изготовленный из ячменной муки. В таком случае шаурма получится вкусной, питательной, но не такой вредной для здоровья.

Нерегулярное употребление по 150 г не влияет на фигуру, поэтому кушанье можно употреблять без опасений даже тем, кто строго следит за калориями.

Блюдо под названием «шаурма» вошло в наш рацион относительно недавно. Пришло оно к нам из ближневосточных стран, где является традиционной едой уже многие века. Называться в разных арабских странах оно может по-разному – шаверма, денер-кебаб, кебаб, шаварм а. Но, независимо от названия, шаурма представляет собой лепешку, в которую заворачивается мясо и овощи.

В нашу обыденную жизнь шаурма вошла в виде блюда фаст-фуд. Точек, торгующих шаурмой, достаточно много даже в небольших городках. Многие из нас пользуются услугами подобных торговых точек в связи с тем, что шаурма – вкусный и быстрый вариант перекуса . Цена этого блюда тоже вполне демократична. Только вот в пользе таких перекусов многие сомневаются.

Давайте же разбираться, насколько вреден или полезен этот продукт, как часто можно перекусывать шаурмой и как подобные перекусы отразятся на показателях стрелок весов.

Приготовление шаурмы

Традиционно для приготовления шаурмы используется баранина, говядина или курица . Большинство стран, где это блюдо является национальным кушаньем, являются мусульманскими, поэтому свинина там не используется.

Мясо для начала поджаривается на вертикальных вертелах при помощи гриля и, по мере поджаривания, срезается тонкими кусочками специальным ножом в поддон вертела.

В процессе поджаривания и после попадания в поддон мясо пропитывается мясным соком и, в готовом виде, поэтому получается очень нежным и вкусным.

В виде лепешки для шаурмы используется лаваш или пита . Готовое мясо может быть завернуто в лепешку с разными видами овощей:

  • обжаренной картошкой (или картошкой-фри);
  • луком;
  • огурцами;
  • помидорами;
  • капустой;
  • морковью.

Дополнительно используется чесночный или томатный соус.

Учитывая состав блюда, можно сделать вывод, что в случае соблюдения всех санитарных норм приготовления еды, это блюдо является хоть и высококалорийным, но достаточно полезным.

Входящее в состав мясо обеспечивает наличие животных белков, которые способствуют наращиванию мышечной массы, особенно при интенсивных физических нагрузках. Благодаря овощам, входящим в состав, это блюдо содержит также витамины и минералы.

Насколько калорийным может получиться подобное кушанье, зависит от мяса , которое является основой блюда, и жирности соуса, использованного в процессе приготовления.

В среднем, калорийность 100 г шаурмы с говядиной составит 133 ккал.

Так как у нас не соблюдаются традиции мусульманских стран и шаурму готовят со свининой тоже, рассмотрим калорийность и такого варианта этого блюда.

Калорийность шаурмы со свиным мясом – 259 ккал на 100 г продукта.

Шаурма с курицей

Шаурму можно приготовить и в домашних условиях. Ведь в таком случае мы обезопасим себя и с точки зрения чистоты, и соблюдения норм приготовления пищи, а с другой — попытаемся сделать это блюдо менее калорийным.

Для приготовления нам понадобится обжаренное на растительном масле куриное мясо и овощи, которые вам больше по вкусу. Например, можно взять нашинкованную капусту, корейскую морковь, маринованные огурцы (нарезанные соломкой). Мясо и овощи необходимо завернуть в лист лаваша, предварительно полив соусом из натертого сыра и майонеза либо кетчупа.

Если вы стремитесь снизить калорийность готового блюда – берите для приготовления майонез самой низкой жирности.

Энергетическая ценность куриной шаурмы – 174,7 ккал на 100 г продукта.

Подготовленный конверт из лаваша кладется на сковороду и подогревается на сковороде. Все – домашняя шаурма готова к употреблению!

Калорийность шаурмы без майонеза

Если мы в процессе приготовления заменим обжаренное куриное мясо отварным, а вместо майонеза используем нежирную сметану, то на выходе получим более полезный и менее калорийный вариант любимого блюда .

100 г шаурмы без майонеза содержит всего 110 ккал.

Как мы видим, увлекаться уличными перекусами шаурмой не стоит, особенно тем, кто следит за своей стройностью.

Но время от времени побаловать себя приготовленным дома вкусным блюдом вполне возможно.