![Как запечь утку в фольге с яблоками. Утка, фаршированная яблоками в рукаве](https://i0.wp.com/syl.ru/misc/i/ai/66249/63101.jpg)
Одно из самых любимых и популярных праздничных блюд в моей семье - утка с яблоками, запеченная в духовке. Мясо этой птицы отличается от куриного, у утки оно такое плотное, жирноватое и такое аппетитное! А еще ведь есть и безумно вкусные яблоки, пропитавшиеся утиным жирком и ароматом. Я знаю, что не все любят термически обработанные фрукты, но яблоки нужно положить внутрь тушки обязательно. Само по себе утиное мясо достаточно сухое и жесткое, яблоки придадут готовому блюду сочность. Готовить утку мы будем в рукаве. Я использую его по двум причинам. Во-первых, утка в рукаве для запекания лучше прожаривается и не сохнет. Во-вторых, после такого способа готовки духовка остается практически чистой, отмывать ее от жира не приходится.
Утка в рукаве. Необходимые ингредиенты
Конечно же, начнем мы с тушки птицы. Для того чтобы приготовить утку в рукаве, нам понадобится:
Одна утка;
Четыре-пять средних яблока, лучше выбрать сорт с кислинкой;
Черный молотый перец;
Три крупных зубчика чеснока.
Это те компоненты, без которых приготовить утку в рукаве с яблоками не получится. Но есть еще и дополнительные ингредиенты, они зависят от того, чем вы решите натереть тушку птицы. Соль, перец и измельченный чеснок - это самый традиционный вариант. Но можно смазать утку и медово-горчичным соусом, который придаст праздничному блюду пикантную вкусовую нотку. К яблокам в таком случае рекомендую добавить одну-две айвы.
Медово-горчичный соус
Одна столовая ложка меда.
Одна столовая ложка горчицы.
Одна чайная ложка лимонного сока.
Все компоненты смешиваем вилкой. Если утка попалась очень крупная, то делаем две или даже три порции соуса.
Утка в рукаве. Подготовка к запеканию
Утку необходимо тщательно промыть и высушить. Если на тушке остались перья, пух и колодки, удалить их: выщипать вручную то, что получится, остальное осмолить над газом. Зубчики чеснока очищаем и пропускаем через пресс, смешиваем с солью и черным перцем и этой смесью натираем утку снаружи и внутри. Яблоки необходимо вымыть и разрезать на средние кусочки. Чистить их не нужно, только вырезать сердцевину. Фаршируем утку фруктами, набиваем так, чтобы края птицы можно было зашить грубой нитью или сколоть зубочистками. Теперь можно смазать тушку медово-горчичным соусом, используя для этого кулинарную кисть. Когда процедура закончена, оставляем птицу на час-два, чтобы мясо пропиталось соусом.
Утка в рукаве. Запекание
Птица настоялась, пора отправлять ее в духовку. Кладем фаршированную утку в рукав и добавляем туда же оставшиеся яблоки. Утка в рукаве получится сразу с гарниром, если положить туда же и крупно нарезанный картофель. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. При такой температуре запекаем блюдо примерно полтора часа. Затем рукав нужно разрезать, чтобы птица покрылась аппетитной корочкой, и отправить утку еще на час в духовку. Кстати, обратите внимание на свой рукав для запекания. Некоторые производители делают на нем перфорацию, чтобы он в духовке не лопнул, и его можно было разрезать без усилия. Перфорация обязательно должна располагаться сверху. Прошло время, и утка в рукаве готова. Ее нужно выложить на большое блюдо, разрезать на части кухонными ножницами и можно подавать на стол. Приятного аппетита!
(5
оценок, в среднем: 4,20
из 5
)
Утка с яблоками у многих ассоциируется с Новым Годом и Рождеством. Хотя, конечно это блюдо можно сделать не только к праздничному столу. Существует очень много вариантов приготовления этого лакомства. Самой «сочной» и аппетитной получается утка с яблоками в рукаве.
Сначала займемся приготовлением утиной тушки. Предварительно размораживаем ее, если она была заморожена. Делать это желательно постепенно — сначала ее надо поместить в холодильник, а примерно через полчаса вытащить и процесс размораживания продолжать при комнатной температуре. Также можно использовать функцию размораживания в микроволновой печи. С охлажденной тушкой таких манипуляций не требуется. Затем надо проверить как утка ощипана. Если на ней остались волоски, их следует удалить. Это можно сделать быстро, если опалить тушку над огнём газовой плиты. Оставшиеся «штурпачки» легко удаляются, если тушку обвалять в муке, а потом быстро обтереть влажным полотенцем. Затем утку надо тщательно вымыть и насухо протереть.
Затем готовим маринад для утки. Классический рецепт не предусматривает использование маринада, но тогда утка запечется без золотистой корочки и не будет такой сочной. Для изготовления маринада надо смешать в миске оливковое или подсолнечное масло с чесноком, выдавливаемым через чесночницу, добавить по одной чайной ложке соли, перца и базилика и тщательно перемешать. Затем надо взять апельсин, разрезать на 4 части, выдавить сок, опять все перемешать. Этим маринадом надо равномерно натереть тушку.
Яблоки надо помыть, очистить от кожуры, удалить косточки и нарезать дольками или кубиками. Потом надо взять лимон и, выжав из него сок, сбрызнуть им нарезанные яблоки, чтобы они темнели. Затем яблоки надо посыпать солью и, по желанию другими специями.
Подготовленной начинкой фаршируем утку. Туго набивать яблоками тушку не надо, так как из-за этого во время запекания шкурка птицы может сильно растянуться и лопнуть. По окончании фаршировки тушку надо зашить грубыми нитками и стежками «через край». Для этого также можно использовать зубочистки. По обоим бокам тушки надо сделать небольшие надрезы и в образовавшиеся кармашки заправить утиные крылышки. Рецепт предусматривает это для того, чтобы во время запекания утка не потеряла свою форму и не получилась сморщенной и высохшей.
Нафаршированную утку укладываем в рукав и кладем на противень лапками наверх, а спинкой вниз. Противень надо поместить в хорошо разогретую духовку (это лучше сделать заранее). Через каждые полчаса рекомендуется поливать утку медленно вытапливающимся жиром. Процесс запекания обычно длится в течение полутора-двух часов.
Для определения готовности утки можно в наиболее толстом месте проткнуть утку ножом. Если выделившийся при этом сок будет без крови, то ваша утка с яблоками в рукаве готова и можно выключать духовку.
Непосредственно перед подачей блюда на стол зубочистки или нитки надо удалить. Утку с яблоками обычно подают в горячем виде. Яблоки из фаршировки можно выложить на тарелку в качестве гарнира. Один из таких вариантов представлен на фото. Саму утку можно аппетитно разделать прямо в присутствии гостей, положив каждому из них на тарелку лакомые кусочки.
А сегодняшний видеорецепт — приготовление рождественской утки с яблоками в духовке. Приятного аппетита!
Согласитесь, что утка, запеченная с яблоками – это не дежурное ежедневное блюдо у нас на столе. Запеченная птица – это украшение праздничного стола. Очень популярна утка с яблоками, запеченная в духовке, на Новый год, на Рождество.
Правильно приготовленная утка заставит нас облизать пальчики, ведь мясо получается нежнейшее и очень сочное. А какая золотистая корочка получается после запекания! Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов приготовления этого необыкновенно вкусного блюда.
Утиное мясо имеет специфический запах, который не всем нравится. Избавиться от невкусного запаха можно, приготовив ароматный маринад и часа три дать тушке понежиться в нем.
Приняв такую ароматную ванну, наша красавица уже готова завернуться в фольгу и нырнуть в духовку, но… давайте внимательно прочитаем ещё несколько советов, чтобы наши усилия не пропали даром.
Чаще всего утку начиняют яблоками. Птица всегда прекрасно сочетается с фруктами, и яблоки подходят как нельзя лучше. А мы добавим ещё и айву. От этого вкус нашего блюда только улучшится.
Подготовленную тушку высушиваем бумажными полотенцами и хорошо натираем внутри и снаружи солью и специями. Затем начиняем её чесноком: делаем небольшой надрез и вставляем дольку чеснока.
Айву и яблоки очистить от семечек и порезать на дольки.
Теперь начинка должна оказаться внутри утки. Айву и яблоки укладываем плотно.
Аккуратно обвязываем крылышки и ножки кулинарной ниткой, чтобы утка не потеряла форму. Оставляем в таком виде нашу красавицу мариноваться на 2-3 часа.
За это время все ингредиенты успеют подружиться между собой, уточка пропитается запахом чеснока, специй и фруктов и мы сейчас поместим её в рукав для запекания. А затем отправим в духовку на 1,5 часа, установив температуру 180 градусов.
Пока утка нежится в духовке, мы приготовим соус. Возьмем по 1 столовой ложке меда и горчицы и хорошо перемешаем их.
Через 1,5 часа вынимаем утку из духовки. Осторожно, чтобы не обжечься, разрезаем рукав и кисточкой обмазываем нашу птичку соусом. Снова ставим в духовку на 10-15 минут. За это время утка успеет зарумяниться и на ней появится очень аппетитная и вкусная корочка. Остается только пригласить всех за стол.
Ну куда же мы без картошечки? Пропитанная утиным жиром, запеченная до румяной корочки, картошка станет хорошим дополнением к основному блюду.
2. Поливаем соевым соусом и распределяем его по всей поверхности. Можно добавить немного и внутрь. Оставляем на 2-3 часа, чтобы утка хорошо замариновалась.
3. Мы в это время чистим и режем яблоки и маринуем картофель. Про картофель я расскажу позже, а сейчас пора начинять утку яблоками.
Но прежде сверху смажем тушку небольшим количеством растительного масла. Это дополнительно придаст мягкость мясу утки.
4. Утка, начиненная яблоками, готова уютно устроиться в духовке. Но чтобы ей совсем уж было там хорошо, мы запакуем её в рукав и отправим туда на 1,5 часа при температуре 200 градусов.
5. А теперь самое время вспомнить про картофель. Желательно брать некрупные картофелины или разрезать крупные на несколько частей, чтобы они гарантированно пропеклись. Посолим картофель, добавим приправы, какие любим, и немного майонеза. Все это хорошо перемешаем и оставим мариноваться.
6. Через 1,5 часа достаем утку из духовки, разрезаем рукав, укладываем вокруг тушки картофель и отправляем снова в духовку на 30 минут.
И вот такую красоту на столе мы получаем. А вкусно-то как!
Чернослив в кулинарии довольно популярный ингредиент. С птицей он используется также очень часто, придавая ей особый аромат и вкус. И если чернослив добавить к яблокам и начинить этой вкуснятиной утку, то смело можно звать гостей.
Ингредиенты:
Перед тем как натирать тушку солью и перцем, ошпариваем её кипятком, чтобы поры на коже стянулись, и тогда утка после запекания не будет сухой.
2. Натираем снаружи и внутри солью и перцем.
3. Теперь наша задача – нафаршировать внутренность утки яблоками и черносливом. Но прежде мы закладываем внутрь 3 зубчика чеснока. Затем пойдут нарезанные и очищенные от семян яблоки. К яблокам добавляем горсть хорошо промытого чернослива без косточек и, если осталось место, заполняем его снова яблоками.
4. Чтобы все вкусности при жарке остались внутри тушки, отверстие зашиваем или скалываем зубочистками.
5. Утку на противне накрываем фольгой и отправляем в духовку на 2 часа, выставив температуру на 200 градусов.
6. При желании через час можно достать противень, снять фольгу, обложить вокруг утки очищенный и подсоленный картофель и отправить дожариваться еще на час.
7. У готовой утки получается красивая хрустящая корочка и божественно вкусный запах. А какова она на вкус, можно только догадываться и завидовать тем, кто будет её есть.
Любое крупное мясное или рыбное блюдо лучше запекать в фольге или рукаве. Тогда оно лучше пропекается изнутри, получается более сочным и вкусным. Если не знаете, что лучше выбрать — , зайдите в гости на мою статью по этой теме. А эту утку мы будем готовить в фольге. Для маринада будем использовать гранатовый и яблочный соки. Но даже если у вас есть только один из них, то смело только его и используйте.
2. В это время чистим и нарезаем яблоки.
3. Начиняем утку яблоками и закалываем зубочистками
4, Укладываем нашу птичку на фольгу, запаковываем и ставим в разогретую до 220 градусов духовку.
5. Через 30 минут вынимаем из духовки и сливаем образовавшийся жир. Поливаем оставшимся маринадом, добавляем яблочный сок, понижаем температуру до 180 градусов и жарим 2-3 часа в зависимости от веса утки.
6. Минут за 30 до готовности раскрываем окончательно фольгу, чтобы получить зажаристую корочку. Выкладываем красавицу на блюдо.
Приятного аппетита!
Вкуснейший маринад делает это блюдо незабываемым. И если хотите вкусно накормить гостей в новогоднюю ночь, то посмотрите это видео.
Утка, запеченная с апельсинами, считается наверное одним из самых торжественных и праздничных блюд. А красота какая на столе!
2. Погружаем нашу птицу в маринад и оставляем там на несколько часов. Можно даже на ночь в холодильнике. Желательно время от времени переворачивать тушку, чтобы все части хорошо промариновались.
3. Апельсин режем на четвертинки. Кожуру апельсина оставляем.
4. Промаринованную утку кладем в форму для запекания. Четвертинки апельсина и сельдерей закладываем внутрь утки.
Можно также добавить кусочки яблока и моркови. Это улучшит вкус мяса и не даст ему высохнуть в процессе приготовления.
5. Выставляем температуру в духовке 190 градусов и ставим туда форму. Готовим утку 2-3 часа в зависимости от веса. Через час-полтора каждые 15 минут поливаем утку выделяющимся соком.
6. Теперь займемся приготовлением соуса-глазури. Хорошо смешиваем ингредиенты. Затем в небольшой кастрюльке на сильном огне кипятим соус до тех пор, пока объем не уменьшится в два раза. По консистенции соус должен быть похож на сироп.
7. Готовую утку достаем из духовки и даем постоять 10-15 минут. Сельдерей выбрасываем, а апельсины из утки можно есть. Слегка остывшую уточку укладываем на красивое блюдо, поливаем глазурью и украшаем апельсинами. Хочется любоваться на эту красоту, но ещё больше хочется съесть. Что мы и предлагаем вам сделать. Кушайте на здоровье!
Я думаю, что вы определились с выбором главного блюда на праздничный стол. Осталось только выбрать самый понравившийся рецепт и купить утку.
Я вам желаю счастливого Нового года, Рождества и много новых интересных и вкусных новинок на вашем столе.
Утка, запеченные в духовке – это горячее традиционное блюдо к Новому году и Рождеству! Их любят запекать к праздникам, потому что даже само название всегда напоминает нам о каком-либо важном событии. А само блюдо всегда аппетитное, вкусное и очень волнующее. Оно всегда желанно на праздничном столе.
Поэтому его часто готовят, и есть много разных рецептов приготовления. Но все же чаще всего птицу готовят с яблоками. Это, пожалуй, самый любимый рецепт из всех известных.
Но все же, как и у всех других, у этого также есть различные варианты. И я хочу предложить некоторые из них в сегодняшней статье. Тем более, что праздник уже совсем близко! А вдруг кому-то понравятся эти рецепты, и Вы захотите приготовить по ним праздничное блюдо!
К тому же, как известно, ее готовят не только на зимние праздники, но и на другие знаменательные дни, и даже в будни. Так что, рецепт утки, запеченной в духовке с яблоками, должен быть в копилке любой хозяйки, или хозяина! Так что берите себе на заметку рецепты, и готовьте по ним в праздники и в будни!
Отличное сочетание птичьего мяса, кисловатых яблок и чернослива с его неповторимым вкусом и ароматом, да все это под маринадом из пахучих специй, делают саму утку невероятно вкусной.
И кто хотя бы раз готовит по этому рецепту, непременно запоминают его и готовят еще много раз.
Нам понадобится:
Для соуса:
Приготовление:
Для запекания птицы в духовке лучше всего выбирать ее среднего размера на 2 — 2,5 кг. В ней достаточно много мяса, и при запекании она получится мясистой и сочной. К тому же она не такая жирная, как более крупные тушки, и не такая сухая, как маленькие.
Да и самой массы вполне хватит, чтобы наесться всей семье.
1. Как правило мы покупаем в магазине замороженную утку. Поэтому ее надо правильно разморозить. Так же как и другие мясные продукты, ее не рекомендуется размораживать в микроволновке, или в холодной воде. Мясо от этого становится жестким и сухим и у него теряется вкус.
Размораживать ее следует достав из морозильной камеры и переместив в холодильник. В этом случае, разморозка пройдет постепенно, и мясо сохранит все свои вкусовые качества и полезные свойства.
Или же разморозить ее можно просто при комнатной температуре.
2. Размороженную тушку осмотреть, если на ней остались волоски или не до конца ощипанные перья, то волоски можно опалить над включенной газовой горелкой, а перья выщипать пинцетом.
Удалить потроха, вырезать гузку, в которой находятся пахучие железы, если их не убрать, то они придадут блюду неприятный запах и вкус. А также срезать жир, окружающей эту часть тушки.
Срезать его также вместе с кожей с шеи. Толку от него нет никакого, в утке сохранено и без того достаточно много жира.
А также срезать первую фалангу с крылышка.
3. Имбирь можно использовать как свежий, так и сушеный в порошке. Будем использовать свежий имбирь и натрем его на мелкой терке.
Очистив листья тимьяна и розмарина, сняв их со стебля. Добавить кардамон и измельчить все в ступке, смешать с солью и перцем и натереть тушку изнутри и снаружи.
Дать полежать 30 — 40 минут, чтобы мясо успело промариноваться.
Специи нужно добавлять обязательно, чтобы избавиться от специфического запаха.
Можно готовить маринады и из лимонного, апельсинового или гранатового сока. А также использовать для этого вино или яблочный уксус.
Сегодня мы ограничимся лишь специями, так как будем готовить еще и соус.
4. Чернослив промыть в нескольких водах, затем ошпарить кипятком, после чего слить воду. По желанию можно разрезать каждый плод на две части.
5. Четыре яблока очистить от кожицы, нарезать небольшими дольками и сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели.
6. Смешать чернослив с яблоками. Присыпать сахаром и перемешать. Это наша начинка.
7. Наполнить утку начинкой. Чтобы она напитала соком всю мякоть, разрез надо зашить толстыми кулинарными нитками. Или же можно хорошенько сколоть две половинки зубочистками.
Очень плотно начинку не выкладывайте, иначе в процессе приготовления, ее объем в результате нагрева увеличится, и кожа может полопаться. Эстетический вид блюда может быть испорчен.
Проткнуть тушку в нескольких местах острой вилкой, для того, чтобы подкожный жир мог свободно вытечь наружу.
8. Оставшееся яблоко разрезать на 4 части, удалить сердцевинку и порезать плоскими кусочками.
9. Центр противня смазать растительным маслом и выложите туда дольки нарезанного яблока.
10. На образовавшуюся подушку выложите тушку грудкой вниз.
11. Поставить в разогретую до 180 -190 градусов духовку и выпекать 2,5 — 3 часа, до полной готовности мяса.
Каждые 30 минут, противень нужно доставать и поливать кожу образовавшимся соком и жиром.
Готовность можно проверить проткнув мякоть в самом толстом месте. Если вытечет светлый сок, то значит она полностью готова. Если же сок розовый, значит ее нужно снова поставить в духовку и выпекать до готовности.
12. В сотейнике растопить сливочное масло и слегка обжарить в нем муку, постоянно помешивая. Затем добавить коньяк или водку, бульон и желе красной смородины.
Кипятить, пока соус не загустеет.
Соус также можно приготовить на утином жире, который будет выделяться при запекании. В этом случае яблочную подушку делать не обязательно.
13. Готовую птицу выложить в блюдо, украсить помидорами черри и свежей зеленью. Соус налить в соусник. Затем аккуратно разделать тушку на порционные куски, подавать, поливая соусом.
Подушку из яблок в блюдо не выкладывать. Она впитала в себя весь лишний жир.
Утка с яблоками получается очень нежной, сочной и вкусной. Специфический запах полностью отсутствует. Смотрится блюдо празднично и аппетитно! Советую взять себе это блюдо на заметку. Уверена, Вам должно понравится!
Это по-настоящему праздничный рецепт. Готовое блюдо получается с удивительным вкусом мяса и приготовленного сиропа. Обязательно берите рецепт на заметку, он того стоит.
Традиционные апельсины можно также заменить грейпфрутами. При этом рецепт остается без изменения.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Тушку очистить (смотрите рецепт выше), промыть под проточной водой. Дать стечь воде и обсушить при помощи бумажных полотенец.
2. Смешать соль с перцем и обмазать смесью тушку снаружи и изнутри, хорошенько втирая ее в кожу и мясо. Затем смазать всю поверхность сливочным маслом и дать полежать 30 — 40 минут.
3. Яблоки очистить от кожицы, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Нарезать дольками, сбрызнуть соком лимона. чтобы они не потемнели и присыпать корицей.
4. Положить дольки внутрь тушки и сколоть ее края зубочистками. Ножки при этом можно связать толстой кулинарной нитью, чтобы они не слишком зажарились при запекании.
Зачастую ножки обертывают фольгой или пекарской бумагой.
5. Прогреть духовку до 200 градусов. Смазать противень растительным маслом и выложить на него утку грудкой вниз.
6. Запекать 15 минут.
7. Тем временем приготовим апельсиновый или грейпфрутовый соус. Для этого плоды (5 штук) помыть и ошпарить кипятком, обсушить бумажными полотенцами и отжать сок любым способом.
8. Смешать в сотейнике сок, сахар и мед. Варить на медленном огне до загустения, периодически помешивая. В конце варки добавить веточку розмарина.
9. Противень с уткой достать из духовки через 15 минут и полить небольшим количеством полученного сиропа.
10. Запекать ее еще 35 -40 минут, каждый раз доставая и поливая сиропом, чтобы корочка покрылась карамелью.
11. Подавать с кусочками оставшегося апельсина или грейпфрута.
У этого рецепта есть еще три разных варианта приготовления.
По какому бы рецепту Вы ее не приготовили, все варианты будут хороши и вкусны. Утка получается как будто в карамельной глазури. Впечатляет и внешний вид, и вкус!
Для тех, кто вместе с вкусным мясом хочет подать еще и гарнир, также есть отличный простой рецепт. Если бы мы готовили утятину без яблок, то вовнутрь можно было бы поместить гречку. И это было бы очень вкусно.
Но наша сегодняшняя тема в качестве одного из основных блюд предусматривает яблоки. Поэтому фаршировать будем ими. А в качестве гарнира запечем картофель. Будет не только вкусно, но еще и красиво.
Нам понадобится:
И еще нам будет нужна фольга.
Приготовление:
1. Для начала нам нужно как всегда подготовить птицу. То есть удалить волоски и пенечки, если таковые остались на шкурке. Затем тушку тщательно промыть снаружи и изнутри. Затем обсушить ее при помощи бумажных полотенец.
Срезать жир в области гузки и саму гузку.
2. Приготовить маринад. Для этого смешать соевый соус с медом. Если мед густой, то его следует предварительно растопить на водяной бане, иначе смесь не получится однородной.
На мелкой терке натереть очищенный корень имбиря, и добавить в сладкую пряную смесь. Делайте это при желании. Имбирь придаст легкую пикантную остринку мякоти. Если не любите такие ароматы, то исключите его из рецепта. Мне он нравится, поэтому я добавляю чайную ложечку без горки.
Кстати, можно взять и сушеный молотый имбирь, только надо будет хорошенько вмешать его в смесь. Соль мы в данном случае не добавляем, поскольку соевой соус и без того имеет достаточно соленый вкус.
3. Подготовленную обсохшую тушку хорошенько промазать снаружи и изнутри полученной смесью. Накрыть крышкой, или лучше поместить ее в пакет, и дать полежать хотя бы 1 час, а лучше 2 или 3.
В течение этого времени несколько раз обмазать еще тем маринадом, который остался.
4. Яблоки порезать на не очень крупные дольки, удалив у них сердцевинку. И поместить их вовнутрь тушки. Их не должно быть слишком много, поэтому стараться «упихать» их побольше не стоит. А также желательно нижнюю часть не заполнять вообще. А отверстие, в которое помещали яблоки, заколоть при помощи шпажек, или зубочисток.
Также сделать при помощи зубочистки несколько неглубоких проколов. Нужно это для того, чтобы лишний жир выпарился.
5. Поместить тушку в фольгу, и разместить ее на противне. Если остался маринад, смазать им еще разок и поставить противень в духовку. Нужная температура – 180 градусов. Запекать 1 час.
6. По истечении этого времени, достать противень, аккуратно развернуть фольгу, и сделать еще несколько проколов зубочисткой. Таким образом мы выпустим оставшийся подкожный жир.
Если еще остался маринад, то смазать им верх тушки. Если его не осталось, то полить тем соком, что сохранился в фольге.
7. Прикрыть фольгой и поставить в духовку еще на 30 минут. Затем повторить процедуру обмазки или маринадом, или соком.
8. Пока у нас было свободное время, можно почистить картошку и каждый клубень слегка посолив, завернуть в отдельную упаковку из фольги. И теперь подготовленные картофелины разложить рядом с уткой.
9. Поставить в духовку еще на 50 — 60 минут. Но птицу уже прикрывать фольгой не надо. Нам нужно, чтобы появилась красивая румяная корочка.
Примерно через 30 минут противень снова вынуть и полить тушку соком, который в изобилии находится в фольге.
На этом этапе нужно следить, чтобы тушка не зажарилась излишне сильно. Поэтому, если понадобится поливать соком почаще, то нужно будет это делать.
10. Готовность определяется очень просто. В самом толстом месте нужно проткнуть мякоть тонким острым ножом. Если лезвие входит без всяких препятствий и после его извлечения из места прокола вытекает светлый сок, значит блюдо полностью готово.
Подавать к столу, разрезав утку на порционные куски. Картофель подать прямо в фольге. Так он лучше сохранит свой вкус.
Вот такое блюдо получается в итоге – мягкое, ароматное и очень вкусное.
Птицу можно мариновать не только в соках цитрусовых или фруктовых. Отличным компонентом для этого является вино. Благодаря ему, мякоть насыщается удивительными ароматами и вкусами. А также становится мягкой.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Подготовить утку. Вся процедура ее подготовки подробно описана в первом рецепте.
2. Натереть ее солью.
3. В большой сковороде согреть 3 столовые ложки сливочного и 2 ст. ложки растительного масла.
4. Обжарить тушку со всех сторон в течении 5 минут. Затем оставив ее в сковородке, закрыть крышкой и потомить еще 5 минут.
5. Переложить птицу в утятницу.
6. В сковороду с маслом и соком, выделившимся из тушки, добавить куриный бульон и крепленое вино – Мадеру, или Массандру. Довести до кипения.
7. Вылить образовавшийся соус в утятницу и тушить под крышкой до готовности, примерно минут 40-60, в зависимости от размера птицы.
8. Согреть духовку до 200 градусов, тушку выложить на противень, смазать ее сливочным маслом и запечь в течении 20-30 минут.
Вместо масла можно полить ее небольшим количеством бульона из утятницы. Но он должен остаться и для подачи. Поэтому смотрите, сколько бульона у Вас осталось.
9. Тем временем, яблоки очистить, разрезать на кусочки, полить соком лимона, чтобы они не потемнели. Перемешать их с сахаром и перцем.
10. В сковороде согреть 2 столовые ложки сливочного масла и потомить в нем яблоки.
11. С хлеба срезать корочки. На оставшемся масле обжарить тосты.
12. На большое блюдо в центр выложить обжаренные тосты. На них положить утку. Обложить ее томлеными яблоками и полить процеженным соусом, который остался у нас в утятнице. Или украсить зеленью.
По этому же рецепту ее можно предварительно не обжаривать на сковороде, а сразу выложить ее в утятницу, обложить яблоками и тушить под крышкой.
После чего достать, выложить на противень и обмазать тушку смесью меда и соевого соуса, или меда и апельсинового сока. Это позволит получить в конечном итоге румяное красивое блюдо.
Это очень простой рецепт, который наверняка полюбится тем, кто предпочитает готовить в мультиварке. Но он имеет одну особенность. Ингредиенты не просто тушатся в чаше кастрюли, а они находятся в ней в рукаве.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Подготовить тушку птицы, помыть ее снаружи и изнутри и обсушить. Срезать кусочки жира и гузку. Об этом уже подробно говорилось в предыдущих рецептах.
2. Нарезать небольшими кусочками яблоко и апельсин.
3. Кубиками чуть помельче нарезать луковицу. А картошку покрошить кубиками немного покрупнее.
4. Всю нарезку поместить в рукав, или пакет для запекания. Добавить туда мед, специи и соль. Затем взять за оба конца и хорошенько встряхнуть.
5. В серединку поместить утку целиком, присыпав ее перцем. Также добавить туда ягоды. Переместить всю массу, чтобы она распределилась равномерно.
Мы используем не очень крупную утку, которая легко может поместиться в мультиварке. Если же у Вас крупная тушка, то ее можно разрезать на две половинки.
6. В чашу мультиварки влить 200 — 250 мл. воды и разместить в ней рукав с содержимым. Чтобы он не пузырился, необходимо из него выпустить воздух. Для этого достаточно будет сделать в нем несколько проколов острым ножом.
7. Закрыть чашу крышкой и установив режим «Выпечка», выдерживать в таком положении 1,5 часа.
После приготовления выложить утку на большое плоское блюдо. Вокруг нее разложить запеченные фрукты, ягоды и овощи.
Подавать к столу, пока блюдо еще горячее.
Чтобы утятина всегда получалась мягкой ее запекают либо в фольге, либо в рукаве. Затем также смазывают соусом и доводят до нужного состояния уже в открытом виде.
Утка – птица капризная, то получается слишком жесткой, то слишком сухой. Но мы не так часто ее готовим, чтобы экспериментировать и портить продукты. Поэтому подходите к ее приготовлению во всеоружии. Чем больше будете знать способов, тем лучше.
Где также использовали рукав для запекания, я уже делилась. А здесь другой рецепт.
Как видите, в этом рецепте птица готовится без начинки. Но вообще, если захотите, то внутрь можно добавить яблоки, или яблоки с черносливом, или курагой, или яблоки с апельсинами и мандаринами.
Также, по этому рецепту можно запечь ее не только в рукаве, но и в фольге.
На мой взгляд, сегодня у нас получилась отличная подборка, где мы смогли запечь утку разными способами. И можно выбрать понравившийся рецепт и попробовать приготовить по нему. В начале статьи напоминала, и позволю себе сделать еще одно напоминание. Очень похожими являются способы запекания гусятины в духовки.
Поэтому Вы можете «прогуляться» , и посмотреть то, что предлагается там.
Одно могу сказать наверняка. по всем из них готовое блюдо получается очень вкусным. Мякоть мягкая, она отлично пропеклась, и что немаловажно, мы полностью смогли устранить запах, присущий этого рода птице.
Вот пожалуй и все на сегодня! Я желаю всем, чтобы приготовленная Вами утка всегда была сочной и вкусной! Удачных всех праздников!
Приятного аппетита!
Домашняя утка издревле пользовалась большой популярностью в национальной русской кухне. Перечень блюд, которые можно приготовить из утиного мяса, очень разнообразен. Ее можно тушить, жарить, либо запекать. Но поистине деликатесом считается фаршированная утка с яблоками в духовке. Пошаговый рецепт с фото превратит приготовление столь сложного изысканного блюда в увлекательный творческий процесс, а результатом вашего труда станут благодарность и восхищения самых близких.
Фаршировать утку можно любыми крупами, фруктами или овощами, но чаще всего для начинки используют квашеную капусту, бруснику, клюкву, яблоки и сухофрукты. Утиное мясо само по себе имеет достаточно специфический запах, и отличается определенной жесткостью и жирностью, что существенно увеличивает время готовки. Поэтому и начинять ее рекомендуется чем-нибудь кислым. Во-первых, кислота расщепляет волокна и делает мясо намного мягче, благодаря этому время на его приготовление сокращается в разы. Во-вторых, кислинка придает блюдам более изысканный и пикантный вкус, а также нейтрализует чрезмерную жирность.
Чтобы утка не стала самым большим вашим кулинарным разочарованием, давайте рассмотрим некоторые нюансы, которые обязательно стоит учесть, независимо от рецептуры.
Здесь вы найдете рецепт вкусно запеченной целиком утки, с глазурью, а также еще советы по ее запеканию.
Перекладываем готовую утку на большую тарелку или поднос. Можно сразу разделить тушу на порционные кусочки, но целиком она выглядит намного эффектнее. Украшаем блюдо печеными яблоками, ягодами и зеленью. В дополнение можно приготовить любой кисло-сладкий соус или . На гарнир подойдет отварной или запеченный картофель, крупы (рис или греча), свежие и печеные овощи. Кстати их можно запечь в рукаве вместе с уткой.
Теперь вашим коронным блюдом непременно станет утка с яблоками в духовке, пошаговый рецепт с фото поможет сделать процесс приготовления легким и понятным, а результат всегда отличным. Узнав некоторые секреты, вы можете смело приступать к покорению новой кулинарной высоты. И порадовать своих друзей и близких вкусным, ароматным и сытным обедом.