Засолка нерки в домашних условиях. Красная рыба соленая: рецепты приготовления

Засолка нерки в домашних условиях. Красная рыба соленая: рецепты приготовления

Соленая красная рыба, нежная, ароматная, пикантная, может быть прекрасной закуской, начинкой или самостоятельным блюдом. Из-за экономического кризиса цены на рыбку очень подскочили, поэтому многие хозяйки задумались о том, как вкусно засолить красную рыбу самостоятельно, чтобы она получилась не хуже финской или норвежской. заключается в том, что в вашем деликатесе нет консервантов и красителей, а количество соли можно брать по вкусу — все-таки чаще всего магазинная рыба слишком пересолена. И самое главное — засолка позволяет замаскировать несвежую рыбу, чем и пользуются некоторые производители.

Как быстро засолить красную рыбу

Многие хозяйки покупают соленую рыбу только по одной причине — почему-то они уверены, что является слишком сложным и хлопотным занятием. На самом деле засолить рыбу можно буквально за 10-15 минут, если вы купили готовое филе. При необходимости разделки рыбы вам придется затратить чуть больше времени, но зато сэкономите деньги — все-таки красная рыба не самое дешевое удовольствие.

Итак, поговорим о том, как засолить филе красной рыбы и наслаждаться вкусным деликатесом собственного приготовления. Покупайте для засолки семгу, форель, нерку, горбушу, кету или кижуч. После удаления кожи (или разделки) слегка промокните филе салфеткой, чтобы мякоть была сухой. Далее выложите рыбу порционными кусочками в глубокую емкость, посыпьте крупной солью из расчета 1 ч. л. на полкилограмма рыбы и небольшим количеством сахара. Можно добавить соевый соус, лавровый лист, молотый кориандр, душистый перец, зелень и другие пряности. Далее положите рыбу под гнет, накройте пленкой, оставьте на пару часов при комнатной температуре, потом удалите лишнюю соль и отправьте на сутки в холодильник. Можно обойтись и без гнета, но тогда рыбу следует держать на холоде от полутора до двух суток. Если вы не хотите ждать, то сделайте маринад из растительного масла, соли, сахара, лука и специй и залейте им куски рыбы в банке — через 8 часов слабосоленая нежная рыбка, тающая во рту, будет готова к употреблению!

Важный момент: если вы хотите остановить процесс засолки, достаточно слить жидкость, которую дала рыба, очистить филе от оставшейся соли и просушить салфеткой — только после этого можно дегустировать получившийся деликатес!

Секреты и правила засолки красной рыбы в домашних условиях

  • Горбуша и кета при засолке получаются немного суховатыми, поэтому для придания филе мягкости следует добавлять к соли оливковое масло.
  • Не используйте для засолки металлическую посуду, иначе рыба будет иметь привкус железа.
  • Некоторые хозяйки, посыпав рыбу солью и специями, «пеленают» рыбину полотенцем, чтобы получилась пикантная рыба сухого посола.
  • Не бойтесь переборщить с солью — рыба впитает ее ровно столько, сколько нужно.
  • При засолке к рыбе можно добавить укроп и чеснок — они придадут ей душистый и пряный вкус.
  • Подавайте нарезанную красную рыбу с лимоном, зеленью, маслинами, свежими овощами и белым вином.

Научившись правильно , вы откажетесь от рыбы в фабричной упаковке, пусть даже импортного производства. Из соленой красной рыбы можно готовить салаты, суши, роллы, бутерброды, закуски, фаршированные блинчики и много другой вкуснятины. Привыкайте к изысканности и вступайте в ряды страстных поклонников красной рыбы домашнего засола!

Как вкусно посолить нерку

Слабосоленая красная рыба продается повсеместно, хотя позволить себе это удовольствие не каждый в состоянии, так как цены заоблачные. Если взять свежую или свежемороженую красную рыбу, то цены могут отличаться на порядок. При однократной заморозке рыба не теряет своих основных качеств, поэтому нерку можно вкусно посолить в домашних условиях. Процесс приготовления рыбы не отбирает много времени и не требует больших затрат средств и продуктов.

Как правильно солить нерку

Нерка считается самой вкусной рыбой из всех представителей лососевых видов рыб. Ее мясо содержит определенный процент жира, что позволяет ее солить, коптить и готовить другие вкуснейшие блюда. Этого никак не скажешь о кете или горбуше, которые получаются не такими сочными.

Приобретать лучше свежую, только что пойманную рыбу. В крайнем случае, подойдет рыба первой заморозки.

Рыба должна представлять целую тушку, без следов очистки. Перед приготовлением рыба разделывается своими руками.

В процессе засолки можно использовать икру и молоки, которые так же обладают прекрасным вкусом.

Подготовка рыбы к засолке

Чтобы подготовить рыбу к засолке, потребуется инструмент:

  • Кулинарные ножницы.
  • Острый разделочный нож.
  • Посуда для засолки.
  • Гнет.
  • Смесь для засолки.

Засаливая рыбу, следует придерживаться определенных правил:

  • Правильно разморозить. Никогда не следует форсировать процесс разморозки. Лучше, если она разморозится в холодильнике.
  • Посуда для засолки. Это должна быть стеклянная или пластиковая посуда, но никак не металлическая.
  • Удалять плавники лучше ножницами.
  • Смесь должна быть хорошо размешана. От качества приготовленной смеси будет зависеть качество конечного продукта.
  • В качестве груза можно применить трехлитровую банку с водой или пластиковую бутылку.
  • Длительность процесса засолки

    Мясо нерки, поскольку оно жирное, соли не боится, поэтому пересолить его просто нереально. Мясо никогда не возьмет лишней соли. До готовности ей достаточно побыть в солевом растворе около двух суток. При желании иметь малосоленую рыбу, ее достаточно подержать в растворе одни сутки. Чтобы рыба солилась равномерно, ее следует регулярно переворачивать.

    Как вкусно посолить нерку - вкусные рецепты

    Хороших рецептов не так уж и много. Большинство из них соответствуют процессу засолки других лососевых видов рыб. Но можно встретить и эксклюзивные рецепты, которые характеризуются непревзойденным вкусом. Соленая нерка может послужить прекрасным дополнением к различным салатам или закускам.

    Рецепт быстрого приготовления

    Для этого нужно заготовить:

    • 1 кг нерки.
    • 2 ст. ложки соли.
    • 1 ст. ложка сахара.
    • Специи.

    Как готовится:

  • Рыба разделывается и режется на приемлемые куски.
  • Куски рыбы выкладываются в приготовленную посуду.
  • Сюда же отправляется смесь соли, сахара и специй.
  • Рыба аккуратно перемешивается в этом составе.
  • Мясо рыбы ставится под гнет на 4 часа.
  • Через 4 часа ее можно кушать.
  • Нерка в рассоле

    Какие продукты для этого нужны:

    • 1 кг филе нерки.
    • До 9-ти столовых ложек соли.
    • 1 л воды.
    • 200 мл подсолнечного масла.

    Способ приготовления:

  • Взять тушку рыбы и разделать до получения филе.
  • В эмалированной посуде готовится рассол. Для этого, в воде растворяется соль.
  • Смесь подогревается, но не сильно. Она может быть теплой, но не горячей.
  • В рассол ложится филе нерки, где-то на полчаса.
  • Через полчаса рыбу достают и складывают в отдельную емкость, предварительно порезав филе на куски.
  • Куски заливаются полностью растительным маслом. Так рыба выдерживается около 10-ти часов. По истечении этого периода рыбу можно употреблять в пищу.
  • Сухая засолка

    Подобный способ так же можно назвать быстрым и доступным. Достаточно подготовить такие ингредиенты:

    • Нерка – 1 кг.
    • Соль – 4 ст. ложки.
    • Сахар – 2 чайные ложки.
    • Черный перец – 1 ч. ложка (не обязательно).

    Как приготовить:

  • Тушка нерки разделывается, чтобы осталось одно мясо, без кожи и костей.
  • Берется бумажное полотенце и удаляется лишняя влага.
  • Берется соль, сахар и перец, после чего их перемешивают.
  • Рыбу ровным слоем присыпают этой смесью со всех сторон и заворачивают в пергамент. После этого, ее помещают в посуду и ставят в холодильник.
  • Где-то, через сутки, не раньше, считается, что рыба уже приготовлена.
  • Нерка с лимоном

    Необходимые ингредиенты:

    • Нерка – 2 кг.
    • 1 ст. ложка соли.
    • 1 луковица.
    • 2 лимона.
    • Душистый перец (по вкусу).

    Технология приготовления:

  • Нерка разделывается с удалением кожи и костей, после чего она рубится на кусочки.
  • Из лимона выделяют сок.
  • Лук режется кольцами или измельчается.
  • Кусочки рыбы выкладывают слоями, вместе с луком, специями и лимонным соком.
  • Рыба помещается в холодильник на одни сутки. При этом, ее нужно регулярно доставать и перемешивать.
  • Через сутки рыба готова к употреблению.
  • Нерка – это нежная рыба, которая готовится с применением определенных правил. Например:

    • Для засолки не рекомендуется использовать соль типа «Экстра».
    • Эмалированная посуда должна быть целой, без трещин и сколов.
    • Не рекомендуется к продукту добавлять водку, так как это делает рыбу жесткой.
    • После приготовления, рыбу лучше съесть за неделю, так как дольше хранить ее не рекомендуется.

    Соленая горбуша прекрасно подходит для приготовления различных закусок или бутербродов. Кроме этого, соленая горбуша может оказаться незаменимой при приготовлении различных салатов, когда требуется здоровое питание. Особенно это актуально в условиях, когда нужно избавиться от лишнего веса.

    Нерка – красная рыба, относящаяся к семейству тихоокеанских лососевых рыб. Ее часто путают с кетой из-за похожей формы и размера. Но мясо нерки намного вкуснее, имеет ярко-красный цвет и низкую калорийность, если правильно приготовить.

    Рыба относится к деликатесным диетическим продуктам. Педиатры рекомендуют включать в рацион малышей нерку, приготовленную в пароварке или мультиварке. Уникальность заключается в пищевой ценности – при относительно небольшой калорийности (всего 157 ккал на 100 грамм), она содержит много белков и жиров.

    Пищевая ценность запеченной нерки на 100 грамм

    • калорийность 153 ккал;
    • белки 19 г;
    • жиры 8 г;
    • углеводы 0,2 г.

    В готовке рыба не капризная, а способов приготовления великое множество: из нерки получается вкусный балык, замечательная уха, ее солят, коптят, жарят, делают котлеты, запекают.

    Нерка в духовке в фольге целиком с травами и фенхелем

    Чаще нерку готовят порционными кусками, в виде стейков или филе, но есть вкусные и быстрые рецепты праздничного блюда – нерку можно запечь целиком в духовке. Рецепт рассчитан на потрошеную рыбину весом около 2,5 кг. Допускается выход головы и хвоста за пределы противня.

    Ингредиенты

    Порции: 10

    • нерка 2.5 кг
    • картофель 1.5 кг
    • фенхель 6 шт
    • лимон 2 шт
    • масло оливковое 2 ст. л.
    • соль, перец по вкусу
    • укроп, петрушка, эстрагон для украшения

    На порцию

    Калории: 154 ккал

    Белки: 19.8 г

    Жиры: 8.2 г

    Углеводы: 2.5 г

    55 мин. Видео-рецепт Печать

      Вначале готовим подушку – неочищенный картофель нарезать кружочками, посолить и выложить на противень. Сверху разложить корешки фенхеля. Фенхель разрезать на 2-4 части. Все полить растительным маслом. Подушка готова, можно заняться рыбой.

      Нерку почистить, вымыть и обсушить. С двух сторон сделать по 6 вертикальных разрезов глубиной 1-2 см. Хорошо натереть солью и перцем.

      Мелко порезать укроп, петрушку и эстрагон, хорошо перемешать травы с соком лимона.

      Тщательно натереть этой смесью нерку, уделяя внимание надрезам. Обмазать оливковым маслом. Аккуратно выложить рыбу на подушку из картошки с фенхелем.

      Начинка для брюшка – лимон, порезанный кружочками, и смесь мелко нарезанных трав (укропа, петрушки и эстрагона).

      Загружать противень в духовку, разогретую до максимума и готовить 15 минут. Затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать еще полчаса.

      Готовое блюдо сбрызнуть лимоном и оливковым маслом.

    Диетическая запеченная нерка


    Рецепт подходит для малышей и людей, следящим за своим весом.

    Ингредиенты:

    • Нерка – 1 шт.;
    • Соль и перец – по вкусу;
    • Лимон – 1 шт.

    Как готовить:

    1. Тушку хорошо почистить и промыть, разделать на филе или стейки.
    2. Обсушить бумажным полотенцем, посолить, по желанию поперчить и сбрызнуть свежевыжатым соком лимона.
    3. Аккуратно обернуть фольгой, чтобы не было зазоров и разрывов, и положить в предварительно разогретую духовку до 180 градусов.
    4. Выпекать нерку при температуре 180 градусов около получаса.

    Это базовый рецепт запекания нерки, мясо получается очень нежным и сочным. На основе этого способа готовят запеченную рыбу с овощами, дольками лимона, различными соусами.

    Запеченная фаршированная нерка


    Шикарный, очень необычный рецепт. Такой рыбкой можно удивить даже самого взыскательного гурмана.

    Ингредиенты:

    • Нерка – 1 шт.;
    • Креветки – 1 кг;
    • Лесные грибы – 1 кг;
    • Ягоды можжевельника – 50 г;
    • Чеснок, соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Нерку выпотрошить, почистить, аккуратно отделить мясо с костями от кожи. Мясо порезать и пока отставить.
    2. Почистить килограмм крупных креветок. Лесные грибы промыть и нарезать. Креветки с грибами перемешать и слегка обжарить на большом огне.
    3. Добавить в нарезанное рыбное филе можжевеловые ягоды, измельченный чеснок, соль, перец. Все тщательно перемешать и выложить эту смесь в рыбу.
    4. Сверху положить обжаренную смесь из грибов и креветок. Осторожно поместить заготовку в кулинарный конверт.
    5. Выпекать полчаса при температуре 220 градусов.

    Видео рецепт

    Как засолить нерку в домашних условиях

    У нерки есть хорошая особенность – она не возьмет соли больше чем требуется, за счет своей жирности. Ее невозможно пересолить.

    Сухая солка

    Ингредиенты:

    • Филе нерки – 1 кг;
    • Соль – 1 ст. л.;
    • Сахар – 1 ст. л.;
    • Любимые специи – 2 ч. л.

    Приготовление:

    1. Тщательно перемешать и насыпать часть смеси на дно тары для солки.
    2. Выложить слой филе и засыпать смесью, сверху положить второе филе и посыпать оставшейся смесью для засолки.
    3. Поставить в холодильник на 2 суток.

    Засолка в рассоле

    Приготовление:
    1. Икру аккуратно освободить от пленок и промыть.
    2. Сложить ее в удобную емкость и залить холодным рассолом на 1 час.
    3. По истечении часа откинуть икру на дуршлаг и тщательно промыть.
    4. Икра домашнего посола хранится максимум 2-е суток.

    Нерка – что за рыба, где обитает, чем полезна

    Нерка – обитатель Тихого океана, водится у берегов Камчатки, на Аляске, в Охотском море и на Сахалине. Она выделяется среди других рыб семейства лососевых крупными размерами (средний вес особи 2-4 кг). Мясо имеет ярко-красный цвет и насыщенный вкус благодаря калянидам – красным рачкам, которые являются основным источником ее питания.

    Мясо красных рыб очень полезное, в нем содержится множество витаминов и минералов. Но именно нерка, при таком обилии полезных веществ, имеет низкую калорийность. Ее мясо содержит много жирных кислот и антиоксидантов, которые оказывают общеукрепляющее и омолаживающее воздействие на организм человека в целом. В большом количестве присутствуют фтор и фосфорная кислота, отвечающие за крепость зубов и костей.

    Для засолки нерки, в отличие от других видов красной рыбы, используется только замороженная рыба. Точнее, размороженная. Глубокое и полное, а желательно шоковое, замораживание рекомендуется в целях безопасности. Не буду портить аппетит и писать конкретно из-за чего, просто поверьте и возьмите на заметку!

    Для засолки достаточно только соли, но дополнительно могут быть добавлены сахар, перцы и даже алкоголь. Соль берите морскую пищевую или крупного помола.

    Для засолки нерки в домашних условиях разморозьте её при комнатной температуре или переложите из морозильника в холодильник.

    Размороженные стейки, филе или другие куски нерки ополосните в холодной воде, оботрите салфетками и обсушите.

    Посыпьте со всех сторон поверхность нерки солью и сахаром. По желанию и по вкусу добавьте специи, например давленные горошины душистого перца.

    Поместите рыбу в контейнеры, желательно герметичные, т.к. в них удобно переворачивать рыбу в процессе приготовления. Если солите в посуде другого вида, то просто переворачивайте куски рыбы другой стороной при помощи вилки или лопаточки.

    В течение двух дней соления нужно перевернуть нерку хотя бы один раз, а лучше - 2-4 раза через одинаковые промежутки времени.

    Засолка нерки в домашних условиях завершена. Очистите рыбу от кожи с чешуёй, удалите пинцетом кости и подавайте соленое филе нерки в составе салатов или закусок.

    Приятного аппетита!

    Существует множество видов красной рыбы, которая завоевала внимание и любовь многих гурманов: это сёмга, форель, нерка, горбуша, кижуч, кета, лосось, чавыча, нельма, белорыбица - и это только самые популярные её сорта. Польза красной рыбы сохраняется лучше, конечно же, в сыром виде, но если говорить о способах обработки, то больше всего витаминов, микроэлементов, жирных кислот она отдаст организму человека в холодно копчёном виде или после засолки в домашних условиях.

    Засолка красной рыбы дома своими руками всегда будет иметь неоспоримые достоинства по сравнению с покупкой солёной рыбы:

    Во-первых, в магазинной рыбе без сомнения добавлено некоторое количество консервантов для её более длительного хранения, чтобы она не успела испортиться, пока кто-нибудь не купит сей продукт;
    - во-вторых, вопрос цены - готовая солёная красная рыба стоит почти в два раза дороже, чем свежая;
    - в-третьих, самостоятельно вы солите рыбу на свой вкус - добавляете столько соли и специй, сколько вам подсказывает ваш собственный вкус, а не как это заведено на производственном конвейере. Благодаря этому ваша красная рыбка получается нежная, ароматная, свежая, приготовленная с душой, а потому многократно полезнее и вкуснее.

    Поэтому каждому гурману-любителю красной рыбы нужно знать пару рецептов на свой вкус, чтобы время от времени радовать себя и своих домочадцев. Постараемся осветить каждый аспект этого не трудоёмкого, но требующего определённых знаний процесса.

    Первый шаг - выбираем красную рыбу

    В процессе засолки красной рыбы в домашних условиях немало зависит от самой красной рыбы, которую вам предстоит выбрать в магазине или на рынке. Правильнее всего покупать неразделанную цельную тушку, она может быть охлаждённой, что было бы в нашем случае идеально, или замороженной. Самым мягким и нежным считается мясо сёмги, форели и нерки. Горбуша и кета - не такие жирные сорта рыб, поэтому при засолке для сочности к ним добавляют подсолнечное или оливковое масло. С точки зрения эстетики, сёмга и форель будут смотреться на столе наиболее впечатляюще засчёт того, что это самые крупные сорта красной рыбы из всех.

    Второй шаг - подготавливаем рабочее место

    Теперь нужно оборудовать удобное рабочее место. Вам понадобится кухонный разделочный нож, ёмкость для засолки рыбы, гнёт (что-то тяжёлое для того, чтобы придавить рыбу в ёмкости), смесь соли и специй, кулинарные ножницы. Ёмкость для засолки лучше всего выбрать из стекла, на крайний случай подойдут эмалированная или пластиковая пищевая посуда - учитывайте её размер, чтобы уместилась вся рыба, которую будете солить. В качестве гнёта можно взять трёхлитровую стеклянную банку с водой, пластиковую бутылку, также наполненную водой, или что-то подобное. Можно обойтись и без гнёта - он способствует лучшему проникновению соли и специй в рыбное мясо.
    Если купленная красная рыба заморожена, оставьте её размораживаться при комнатной температуре - ни в коем случае не кладите её в микроволновую печь, под воду и не ускоряйте процесс какими-либо другими способами, всё должно происходить естественно.

    Третий шаг - разделываем рыбу

    Сначала отрезаем разделочным ножом голову рыбы, кулинарными ножницами - все плавники. Затем разрезаем брюшко, вынимаем рыбьи внутренности. Если обнаружите в брюшке икру, аккуратно выньте её, не повредив, очистите от тоненькой плёночки и положите в маленькую ёмкость с подсоленной тёплой водой (на поллитра воды - две столовые ложки соли), оставьте её там на 10 минут. Если в брюшке будут молоки, смело солите их вместе с основной тушкой.
    Чтобы освободить тушку от костей, нужно разрезать её пополам вдоль позвоночника и удалить кости вручную.
    Оставшиеся не использованными плавники, голову, хвост можно заморозить и в дальнейшем использовать для варки ароматной и насыщенной ухи.


    Четвёртый шаг - готовим смесь для засолки рыбы

    Смесь для засолки красной рыбы всегда готовится из двух компонентов - соли и сахара. Если вы надумаете использовать какие-либо специи, это могут быть любая свежая и сушёная зелень и травки, лавровый лист, измельчённый кориандр, душистый перец, горчица, - они добавляются в последнюю очередь.
    На 1 килограмм рыбьего мяса берётся 3 столовые ложки смеси (вы можете варьировать пропорцию на свой вкус). Соль лучше всего брать крупного помола, без добавок - она будет хорошо способствовать выделению рыбьего сока, отчего вкус уже солёной рыбы будет естественнее и натуральнее.
    Как используется гнёт - вы обмазываете рыбу приготовленной вами смесью, затем укладываете её в миску, сверху кладёте тарелку либо плоскую крышку так, чтобы она непосредственное касалась рыбы, а сверху придавливаете всё гнётом. Он ускорит процесс засолки и поможет рыбе выделить больше собственного сока.

    Пятый шаг - рецепты засолки красной рыбы

    1. Красная рыба, засоленная под гнётом

    1 килограмм красной рыбы
    2 столовые ложки соли
    1 столовая ложка сахара

    Смешать соль и сахарный песок. Натереть этой смесью рыбью тушку, аккуратно уложить в посуду, придавить гнётом. Оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, после чего достать рыбу из посуды, убрать с неё излишки смеси соли и сахара и положить "доходить" в холодильник на одни сутки.

    2. Сухой посол красной рыбы

    1 килограмм красной рыбы
    2 столовые ложки соли
    2 столовые ложки сахара
    1 чайная ложка семян кориандра
    1 чайная ложка душистого перца горошком
    лавровый лист (4-5 листочков)
    кусок хлопчатобумажной ткани по размеру рыбы
    бумажные полотенца

    Натереть смесью соли и сахара рыбью тушку, на внутренний бочок выложить лавровые листья, тушку посыпать специями. После этого туго запеленать рыбу в хлопчатобумажную ткань, кожей к полотну, затем завернуть в бумажные полотенца. Положить в миску и поставить в холодильник на 2-3 суток. Каждое утро и вечер нужно менять бумажные полотенца на новые и переворачивать рыбу то на один бочок, то на другой.

    3. Красная рыба в соевом соусе

    1 килограмм красной рыбы
    4 столовые ложки соли
    4 столовые ложки соевого соуса
    2 столовые ложки сахара
    сок одного лимона

    Смешать соль с сахаром, добавить соевый соус и сок лимона. Тщательно натереть рыбью тушку этой смесью, выложить в миску, накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на сутки. Если будете кушать рыбу длительное время, для лучшей сохранности её можно положить в стеклянную банку и залить растительным маслом.
    Используя этот рецепт засолки красной рыбы, помните о том, что любой соевый соус - это продукт обработки генно-модифицированной сои, которая не несёт организму никакой пользы.

    4. Красная рыба с укропом

    1 килограмм красной рыбы
    2 столовые ложки соли
    2 столовые ложки сахара
    большой пучок (около 200 грамм) свежего укропа

    Заранее помыть и просушить на полотенце зелень укропа. Смешать соль и сахар и натереть этим рыбу. Взять треть пучка укропа и застелить ею дно миски для засолки, сверху шкурой вниз положить половину рыбьей тушки, накрыть её второй третью веточек зелени. Следующим слоем будет вторая половина рыбины, уложенная шкуркой вверх, и наконец последний слой - оставшаяся треть веточек укропа. Накрыть всё тарелкой и оставить под гнётом на 7-8 часов при комнатной температуре, после чего убрать миску с рыбой в холодильник - спустя двое суток рыбка будет готова.

    5. Красная рыба в маринаде (горбуша, кета)

    1 килограмм красной рыбы
    2 столовые ложки соли
    1 чайная ложка сахара
    100 мл растительного масла
    луковица, нарезанная полукольцами
    лавровый лист (5-6 листочков)
    чёрный перец горошинами

    Этот рецепт особенно хорош для нежирных сортов, таких, как горбуша и кета: рыбка получается слабосолёная, нежная, сочная и мягкая, очень аппетитная.
    Смешать масло с солью и сахаром, добавить чёрный перец, лавр и лук. Красную рыбу нарезать кусочками толщиной 3-4 см (чтобы она легxе резалась, тушку можно немного подморозить), хорошо перемешать в большой миске с рассолом и уложить в стеклянную банку. Через 8-10 часов нахождения в холодильнике рыба готова.
    Оговоримся про растительное масло: если вы заботитесь о своём здоровье, лучше использовать нерафинированное подсолнечное или оливковое масло, потому как оно сохраняет в себе витамины и другие полезные вещества, не содержит искусственных химических добавок и придаёт особый аромат любому блюду.

    Мы рассмотрели основные самые вкусные рецепты засолки красной рыбы своими руками в домашних условиях.

    Напоследок, несколько полезных советов для эстетов. Ополаскивать под водой рыбу после засолки не стоит, она потеряет половину вкуса, да и хлор и прочая химия, содержащаяся в водопроводной городской воде, ей ни к чему. Тушку можно очистить от специй и рассола при помощи мягкой щётки и салфеток или бумажных полотенец, промокнув ими рыбку. На праздничном столе рыба будет красиво и эстетично смотреться, если её порезать на кусочки, выложить на большое блюдо, рядом уместить порезанный кружочками лимон, а сверху посыпать свежей мелко нарубленной зеленью (укропом, петрушкой, кинзой, сельдереем).

    Приятного аппетита и побольше здоровой домашней пищи на вашем столе!