Кижуч рыба польза. Рыба кижуч

Кижуч рыба польза. Рыба кижуч

Когда речь заходит о здоровой и полезной пище, нельзя не вспомнить о морепродуктах вообще и о рыбе в частности. Лососевые всегда ценились высоко, но и среди них кижуч выделялся особо – эта рыба просто кладезь витаминов и нужных организму микроэлементов. Мясо кижуча отличается непревзойдённым вкусом, легко усваивается и приносит пользу всем без исключения. Неудивительно, что промысел этого представителя водной стихии издавна считался выгодным занятием. Сейчас его промысловое значение невелико – популяция стала малочисленной.

Где обитает рыба кижуч и чем она полезна

Кижуч водится в реках и озёрах вдоль азиатского побережья Тихого океана от Анадыря до Охотского моря. Небольшие популяции обитают на Хоккайдо и Сахалине . Распространён на всём североамериканском побережье, его можно поймать и в Калифорнии, и на Аляске. Кижуч имеет чешую серебристого оттенка, поэтому назывался у русских «белой рыбой», а его название в переводе с японского – серебристый лосось. Живёт эта рыба до пяти лет, возрасте около 4 лет становится половозрелой. Нерестится в реках, там и живёт большую часть жизни. Зимовать предпочитает в море или океане. Кижуч, который водится на территории России, вырастает до 80-90 см и достигает веса не более 7 кг. Его североамериканский собрат крупнее – его длина более метра, а вес особо крупных особей – 14 кг и более.

Кижуч предпочитает нереститься в том же месте, где родился. Для этого ему приходится преодолевать путь длиной в 500-700 км . Во время нереста цвет чешуи становится тёмно-малиновым.

Реально большое содержание микро- и макроэлементов в мясе кижуча делает его особенно ценным. Полезные свойства кижуча – это:

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепление иммунитета;
  • регенерация костных тканей, а следовательно, предотвращение остеохондроза, оститов и других болезней костей;
  • положительное влияние на нервную систему и отличное эмоциональное состояние.
Потребление «серебряного лосося» улучшает зрение, препятствует облысению, помогает избежать патологий щитовидной железы и способствует удалению вредных веществ из организма. В Америке проводились тестирование продуктов на экологическую безопасность и многочисленные исследования, определяющие «коэффициент полезности» для человека – кижуч вошёл в шестёрку лучших продуктов.

Химический состав и калорийность кижуча

В мясе рыбы нет углеводов, поэтому энергетическая ценность невелика – всего 140 килокалорий в ста граммах продукта. Жиров – 6 гр, белков – 21 гр, воды – 72 гр. В состав также входят жирные полинасыщенные кислоты (Омега-3) в количестве 1,1 гр и зола – 1,2 гр. Содержание холестерина – 55 мг.

Продукт богат витаминами .

Вкусовые качества кижуча и его применение в кулинарии и для похудения

Кижуч – продукт, который можно вводить в состав разных диет, в том числе безуглеводных диет для похудения . Низкое содержание жиров и полное отсутствие углеводов позволит вам утолить даже богатырский аппетит, не набирая при этом лишнего веса. Но при составлении диет специалисты предпочитают включать в них другие виды лососевых. Не потому, что они полезнее, а потому, что они дешевле. Нерка, например, тоже содержит большое количество витаминов и нужных организму элементов, но стоит на порядок меньше. Тем не менее диетологи рекомендуют включать блюда из кижуча в рацион – они очень вкусны и абсолютно безвредны, если устраивать «рыбный день» один-два раза в месяц. Кижуч полезен беременным женщинам и детям. В нём нет мелких костей, он достаточно быстро переваривается.

Употреблять мясо «белой рыбы» можно в любом виде – в вареном, солёном, жареном, пареном, копчёном и даже сыром. Строганина из кижуча – настоящий деликатес, а те, кто пробовал шашлык из этой рыбы, отзываются о нём с восхищением.

Как правильно выбрать

Чтобы не купить некачественный продукт, надо обратить внимание на срок годности . В замороженном виде рыба должна храниться не более двух недель. Чешуя у свежей рыбы сохраняет характерный блеск, на ней не должно быть повреждений и тёмных фрагментов. Глаза кижуча не должны быть мутными, с плёнкой. Филе – упругое, розоватого оттенка, без пятен. Ну и, конечно, запах – если он сильный, значит, продукт «не первой свежести».

Особенности хранения

Хранить рыбу необходимо в холодильнике, при температуре 3-6 градусов ниже нуля, не более недели.

Вред и противопоказания

Единственным недостатком этого продукта является довольно большое количество холестерина . Поэтому он противопоказан людям, страдающим гастритом или болезнями печени.

Кижуч – очень полезный, питательный и вкусный продукт. Он нечасто попадается на прилавках, но стоит того, чтобы потратить время на его поиски. Существует немало рецептов приготовления кижуча. А какие знаете вы? Очень хотелось бы попробовать новые блюда и узнать необычные способы их приготовления.

Рыба кижуч - полезные свойства

Кижуч – один из видов, относящихся к роду тихоокеанских дальневосточных лососей. Благодаря своим прекрасным вкусовым качествам и большому количеству полезных веществ, которые содержит его мясо, очень любим многими людьми. Рассмотрим полезные свойства рыбы кижуч.

Внешний вид кижуча

Кижуча очень легко отличить от других видов рыб лососевых пород, так как он имеет очень яркую, блестящую чешую. Именно поэтому японцы прозвали его «серебристым лососем», а у нас раньше было принято название «белая рыба».

Это довольно крупная рыба, весом достигающая 14 кг, а длину иногда вырастающая до 98 см. Кижуч имеет крупную голову, толстый лоб. Также отличительной его чертой является очень короткий и высокий хвостовой стебель. Кижуч имеет серебристую чешую, которая по спинке может быть с зеленоватым или синим отливом. Также на теле кижуча расположены черные пятна неправильной формы. Обычно они находятся в районе плавников, на спине и голове.

Мясо кижуча жирное и нежное и обладает великолепными вкусовыми качествами. Многие считают его самым вкусным представителем семейства лососевых. Икра кижуча мелкая, внешне напоминает икру нерки, однако не имеет горьковатого привкуса, за что также высоко ценится гурманами и поварами ресторанов.

Польза и вред кижуча

Рыба кижуч обладает большой пользой при употреблении в пищу. Ее мясо жирное, в его составе содержатся витамины группы В (в частности, В1 и В2), омега-3 жирные кислоты, а также множество полезных минеральных веществ: калий, кальций, хлор, молибден, железо, фосфор, никель, цинк, магний, натрий, хром. В небольших количествах мясо кижуча можно употреблять даже детям и пожилым людям, тем более что у этой рыбы нет таких мелких костей, как, например, у нерки. Не рекомендуется употреблять в пищу кижуч при беременности, болезнях печени, а также различных гастритах.


Пшенка - польза и вред

Пшенка – это очищенное просо, польза этой крупы для организма неоценима для некоторых категорий людей, среди которых и спортсмены, и страдающие от различных недугов.

Польза и вред пшенки для организма

Состав пшенки, как и многих круп, очень богат и разнообразен, в нем преобладают важнейшие для здоровья нервной системы и красоты кожи и волос витамины группы В, микро- и макроэлементы, жиры, клетчатка.

Одни из полезнейших компонентов пшена – калий и магний. Эти элементы очень важны для сердечно-сосудистой системы человека. Но кроме этого, пшено помогает решить проблемы с сердцем и сосудами тем, что благодаря клетчатке снижает вес и уровень холестерина.

Худеть с помощью пшена приятно и полезно. Эта крупа достаточно питательна, чтобы не испытывать сильный голод, но при этом обладает хорошими очищающими качествами. Наиболее полезно на диете есть пшенную кашу с тыквой – эти два продукта отлично дополняют друг друга и совместно способствуют похудению. Добавление тыквы также снижает калорийность пшенной каши, которая и без этого невелика – 134 ккал.

Помимо вышеописанных компонентов, в состав пшенки входят:

  • железо – полезно при анемии и нарушениях кровообращения;
  • натрий – активирует выработку слюны и желудочного сока, что важно для качественного пищеварения;
  • кремний и фтор – способствуют обновлению кожи, укреплению волос и ногтей;
  • марганец – стимулирует метаболизм;
  • медь – борется со старением организма.

Врачи рекомендуют включать пшенку в рацион диабетикам, занимающимся напряженным умственным трудом, наращивающим мышечную ткань спортсменам. Полезна пшенка и людям, прошедшим серьезные медикаментозные курсы или живущим в загрязненной местности, поскольку она способствует выведению токсичных вредных веществ.

Но, несмотря на огромную пользу, пшенка может приносить и вред. Первый негативный фактор – индивидуальная непереносимость, которая хоть и редко, но все же встречается.

Не столь давно ученые выяснили, что некоторые компоненты пшенки блокируют усвоение йода, что, конечно, вредный фактор. Однако в меню пшенка практически никогда не сочетается с йодсодержащими продуктами, поэтому и препятствовать усвоению этого элемента у нее нет возможности. Ограничивать пшенку следует только людям с гипотиреозом.

Гастроэнтерологи ограничивают употребление блюд с пшенкой людям с воспалительными процессами в толстой кишке, пониженной кислотностью желудочного сока и склонностью к запорам.

Кукурузная крупа - польза и вред

Кукурузная крупа – продукт, употребляемый людьми в пищу в течение многих веков. Секрет ее популярности - в отличных вкусовых качествах, высокой питательной ценности и пользе кукурузной крупы для организма.

Полезные свойства и противопоказания кукурузной крупы

Как и у многих зерновых культур, польза и вред для организма кукурузной крупы неравнозначны, так как полезные свойства значительно перевешивают негативные. Зерно, являясь для растения венцом существования, содержит в себе все лучшие и полезные вещества, поскольку оно предназначено для размножения.

Кукуруза в данном случае не исключение. Золотые зернышки этого растения сохраняют в себе витамины, минеральные компоненты, аминокислоты. А после измельчения этих зерен получается крупа – максимально вкусная и полезная.

В первую очередь кукурузная крупа полезна для людей, следящих за фигурой. 100 г сырой крупы содержат порядка 330 ккал, но такая же масса приготовленной – 86 ккал. А сытость после такого завтрака сохранится надолго, поскольку кукуруза содержит много клетчатки, наполняющей желудок и подавляющей голод.

Благодаря клетчатке кукурузная крупа полезна и людям с «ленивым кишечником», часто страдающим от запоров и интоксикации организма каловыми массами. Если такие люди включат в ежедневный рацион завтрак из кукурузной крупы, они быстро очистят свой кишечник, оздоровят организм и даже похудеют.

А еще один «побочный эффект» такой диеты – значительное укрепление иммунитета. Поскольку иммунная защита напрямую зависит от «хороших» бактерий, живущих только в «чистом» организме, кукурузная крупа поспособствует заселению кишечника полезной микрофлорой.

Богатый состав кукурузной крупы делает ее ценным продуктом для разных категорий людей. Благодаря каротиноидам, например, блюда из кукурузной крупы необходимы курильщикам и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поскольку эти вещества снижают риск развития рака легких и формирования тромбов, улучшают эластичность сосудов и понижают холестерин.

Фосфор и витамины группы В делают кукурузную крупу незаменимой для людей с нервными заболеваниями, невралгиями, депрессивными состояниями. Полезна кукурузная крупа для больных диабетом, а также для людей, страдающих от недугов печени, желудка, желчного пузыря, крови.

Что же касается противопоказаний, то, несмотря на крайне низкую аллергенность, все же встречаются люди, не переносящие блюда с кукурузной крупой. Не стоит употреблять этот продукт и при резком ухудшении состояния при болезнях ЖКТ, особенно – при обострении язвы.

Не рекомендуют врачи блюда из кукурузной крупы и людям с серьезной нехваткой веса и дистрофией – эти яства совершенно не способствуют набору дополнительных килограммов. А вот тем, кто на диете, кукурузная крупа будет отличной помощницей в борьбе с лишним весом.

Чем полезна каша из кукурузной крупы?

Каша – самое подходящее блюдо для завтрака, поскольку содержит клетчатку, жиры, белки и медленные углеводы. Все эти питательные вещества придают организму силы для активной деятельности в начале дня. А кукурузная крупа обладает и уникальным свойством – она максимально сохраняет полезные компоненты после варки.

Кукурузную крупу в продаже можно найти разных помолов – мелкого, среднего и крупного. Крупа мелкого помола позволяет сварить более нежную кашу, которая подходит для детского питания. Из крупы крупного помола получается самое подходящее блюдо для худеющих – практически «каша-щетка» для кишечника.

Кроме каши, из кукурузной крупы можно готовить массу других вкусных и полезных блюд, например, лепешки и мамалыгу. Добавляют кукурузную крупу также в супы и гарниры.

кижуч - рыба полезная и вкусная

Кижуч по праву является наиболее вкусной рыбой среди всех представителей семейства лососевых. Он обладает удивительно нежным, сочным и ароматным красным мясом, которое идеально подходит для приготовления шашлыков и стейков. Кроме того, запеченный кижуч является настоящим деликатесом, который подают во многих ресторанах.

Принадлежащий к роду тихоокеанских лососевых, кижуч имеет внушительные габариты. Его длина в среднем составляет около одного метра, а вес - приблизительно четырнадцать-пятнадцать килограммов. Основная внешняя черта, которая отличает кижуча от его остальных «родственников» - это ярко выраженная серебристая окраска чешуи, благодаря которой кижуч имеет и второе название - «серебристы лосось». Кстати, в былые времена его также называли «белой рыбой».

Кижуч представляет высокую ценность с промысловой точки зрения. Он водится у азиатского побережья - его всегда можно увидеть от реки Анадырь по всему побережью Камчатки и до рек, впадающих в северо-западную часть Охотского моря. Периодически кижуч попадается в восточной части острова Сахалин, а также на Хоккайдо. Кроме того, эта рыба обитает вдоль североамериканского побережья Тихого Океана - на территории от Аляски до Калифорнии. Однако наибольшее количество кижуча обитает в реках Камчатки - Большой, Кихчик и Камчатка.

Разновидности кижуча, обитающие в различных местностях, отличаются между собой длиной, весом и другими параметрами. Таким образом, наибольшая длина кижучей на территории Азии составляет 88 сантиметров при весе 6,8 килограммов, в то время как длина их североамериканских сородичей нередко превышает метр.

Наиболее заметными отличительными признаками кижуча являются крупная голова с широким лбом, а также наличие достаточно высокого стебля в хвостовой части. Именно по этим внешним признакам кижуча очень легко отличить от симы, горбуши, кеты, чавычи и других. Этой рыбе свойственна красивая серебристая чешуя, которая в области спины и верхней части головы может иметь зеленоватый, либо легкий синеватый отлив.

С самого начала лета вплоть до начала зимы кижуч заходит в реки. При этом специалисты различают летнего, осеннего и зимнего кинжуча. Нерест летнего кижуча происходит в сентябре или октябре, осеннего - в ноябре и декабре, а зимнего - на протяжении всех зимних месяцев.

Кижуч обладает потрясающими вкусовыми качествами, а приготовленный из этой красной рыбы шашлык, нисколько не уступает мясному шашлыку. Стейки из кижуча - тоже удивительно хороши. Помимо этого, кижуча можно солить, консервировать, тушить, коптить и варить.

Кижуч
Состав и полезные свойства кижуча

В красном мясе кижуча содержится достаточное количество полезных для человеческого здоровья витаминов и минералов - особенно витамины группы В, а также кальций, железо, хлор, магний, натрий, калий, никель, фтор, цинк, молибден и некоторые другие. Его рекомендуют употреблять всем, а главным образом, детям, беременным женщинам и пожилым людям. Правда, следует иметь в виду, что во время беременности нельзя есть эту рыбу в слишком больших количествах. Кроме того, следует воздержаться от употребления кижуча при серьезных проблемах с печенью и гастрите.
Вред и противопоказания

Эту рыбу из семейства Лососевых не рекомендуют употреблять при гастрите, печени, во время беременности и в случае индивидуальной непереносимости.
Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!
Полезный состав мяса кижуча

Кижуч имеет красное, невероятно вкусное мясо, в котором содержатся витамины В1, В2, а также важные для человеческого организма микроэлементы и минералы, такие как калий, кальций, железо, магний, хлор, молибден, фосфор, никель, фтор, цинк, натрий, хром.
Вкусовые качества кижуча

Среди других лососей кижуч по праву считается обладателем самых лучших вкусовых качеств. Его мясо значительно более нежное и жирное, чем мясо горбуши, благодаря чему применяется для приготовления самых разных блюд, он особенно хорош в запеченном виде, поэтому является важным блюдом в меню множества ресторанов.

Икра у кижуча также очень вкусная и похожа на икру нерки, она такая же мелкая – всего около 4 мм в диаметре и такого же цвета. И хотя внешне икру кижуча и нерки легко перепутать, вкусовые качества икры кижуча лучше – она не имеет горьковатого привкуса.
Способы приготовления кижуча

Особенно вкусен шашлык из кижуча, поэтому однажды попробовавшие это блюдо навсегда отдают ему предпочтение, отказываясь от мясного шашлыка. Также необыкновенно хороши стейки из кижуча. В общем говоря как жареным, так и запеченным кижуч очень хорош и если он правильно приготовлен на гриле, то блюдо получается попросту королевским: с хрустящей корочкой и сочной ароматной тающей во рту мякотью.

В кулинарии кижуч используется также для изготовления консервов, его варят, солят, коптят, жарят, запекают.
Стейк из кижуча, приготовленный на гриле

Для приготовления этого блюда нужно нарезать рыбу на стейки поперек туловища, толщиной в 2-3 сантиметра. Не торопитесь выбросить хвост и голову, так как из них получится отменная уха. Стейки нужно поперчить и посолить, приправить теми специями, которые вы используете в приготовлении рыбы.

Закончив приготовления, выложите стейки на решетку гриля, желательно на двухстороннюю, для того, чтобы стейки можно было зажать с двух сторон и легко перевернуть. Готовятся стейки не более десяти минут. Важно помнить, что морепродукты достаточно быстро готовятся, поэтому в процессе приготовления стейки нужно постоянно переворачивать, поливая их вином или пивом. Один секрет: рекомендуется поливать рыбу тем напитком, который будет подаваться к столу. Интересный эффект получается при использовании пива, так как оно попадая между волокнами рыбы, запекается придавая блюду привкус жареного хлеба и напоминает по вкусу рыбу в кляре. Запекаясь снаружи, стейка пиво образует аппетитную корочку, которая позволяет пиву кипеть внутри мяса кижуча, благодаря чему стейк получится не только великолепно прожаренным, но и нежным и сочным.

Когда стейки будут практически готовы, то есть в самом конце жарки, их рекомендуется сбрызнуть лимонным соком. Подавать это блюдо лучше всего с салатом или зеленью.

Рыба – это не только очень вкусный, но и полезный продукт, который должен быть на каждом столе, особенно если эта рыба кижуч.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Кижуч – «белая рыба» или «серебристый лосось», один из представителей, так называемой, красной рыбы. Отличительными особенностями вида является чешуя светлого серебристого оттенка с темными пятнышками на спине и боках. Это довольно крупная рыба, достигающая веса в 14-15 кг и размеров 80-90 см длиной.

Где обитает кижуч?

Ареал этой редкой рыбы – северные воды Тихого океана. В Америке популяция лососевых гораздо выше, ловить его можно от Аляски и до Калифорнии. На территории Российской Федерации кижуч встречается от берегов Чукотки до Камчатки и Охотского моря, менее распространен на Сахалине, Курилах и Амуре.

Средний улов на территории РФ ограничивается 5-7 тысячами тонн в год, что является невысоким показателем, и тем самым увеличивает ценность рыбы. Поймать его на самом деле не так сложно – кижуч любит подыматься к поверхности воды, приманку берет хорошо, сопротивляется недолго, но очень активно. Неподготовленный к такой борьбе рыбак может не только остаться без улова и снаряжения, но и упасть в воду.

Нерестится кижуч большую часть года, за исключением весенних месяцев. Примечательно, что в этот период рыбы меняют окрас, становясь темно-малинового цвета. Одна самка способна воспроизвести от 1 до 6 тысяч мальков.

Являясь хищниками, молодь употребляет в питание мальков, насекомых и икринки. Взрослые особи едят более мелких рыб. Продолжительность жизни составляет около пяти лет.

Большую часть жизни особи проводят в реках.

Химический состав и польза кижуча

В состав нежного красного мяса входят такие важные для здоровья человека компоненты, как качественный животный белок, полезный жир (полиненасыщенные жирные кислоты), витамины группы А, В, С, Е и микроэлементы (калий, фосфор, хром, кальций, магний и другие).

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

Низкая калорийность (140 ккал в 100 г) в сочетании с большим количеством полезных включений, а также отсутствие мелких костей позволяет включать эту рыбу:

  • в детский рацион;
  • в диету следящих за фигурой и худеющих;
  • в сбалансированное питание беременных женщин и пожилых людей.

Несмотря на высокие показатели полезности кижуча и отсутствия противопоказаний, не следует его употреблять в неограниченном количестве, особенно при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Вкусовые качества и применение в кулинарии

По сравнению со своими «собратьями» лососем, кетой, горбушей и другими представителями семейства, кижуч, по уверениям гурманов, характеризуется наивысшими вкусовыми показателями. Это очень нежное, маслянистое и сочное мясо, блюда из которого, с точки зрения кулинарии, получаются исключительными.

Способов приготовления масса – кижуч:

  • варят;
  • жарят;
  • запекают;
  • тушат;
  • солят;
  • консервируют и так далее.

Шашлык из него по вкусовым характеристикам составляет конкуренцию уже ставшей классической баранине, а по полезности вообще ее превосходит. Кижуч, запеченный в фольге на гриле – блюдо, достойное королей: нежнейшее мясо, покрытое ароматной тонкой хрустящей корочкой.

Жареные в панировке стейки, рыбный рулет со специями или уха из этой рыбы – очень вкусные и простые в исполнении блюда. Засолить его можно за одни сутки, используя спирт, соль и сахар, завернув и поместив в холодильник. Поданная закуска, приправленная оливковым маслом и кольцами репчатого лука, исчезнет за считанные минуты.

Подводя итог, можно сказать, что единственным недостатком этой промысловой рыбы является ее стоимость и ограниченное предложение. Найти кижуч можно далеко не в каждом супермаркете, и заплатить за килограмм этой ценнейшей красной рыбы придется 1000-1500 рублей.

Что за рыба - кижуч? Этим вопросом задается большинство людей, попавших в супермаркет, ведь на слуху совсем иные виды речных и морских жителей. Куда привычнее камбала, минтай, треска, сельдь, форель. Стоит ли расширять ассортимент рыбы на своем обеденном столе? Как организм воспринимает кижуч, как вкусно его приготовить?

Данный житель океанов относится к роду Лососевых и за внешнюю схожесть с их главным представителем получил название «серебристого лосося», которое ему обуславливает цвет чешуи - очень яркий, сияющий, светло-серый. Это же подарило ему название «белая рыба», однако не стоит обманываться - к действительно белым (осетр, минтай и т.д.) рыбам он отношения не имеет. Мясо у него красное, по вкусовым качествам похоже на мясо форели и существенно выигрывает перед сородичами вроде кеты или горбуши, которые на его фоне кажутся очень сухими.

  • Большая голова, маленький хвост, но с высоким хвостовым стеблем, крупная туша, которая может весить под 10-12 кг: это основные характеристики любого вида рыбы кижуч. Общая длина от головы до хвоста колеблется в пределах 90-150 см, в зависимости от региона обитания.

Если говорить о вкусовых качествах, которые мельком уже были затронуты, нужно отметить, что кижуч в положительном смысле выделяется из всех Лососевых. Несмотря на то, что о нем все еще знает не каждый россиянин из-за невысокой доступности продукта (с позиции его наличия в ассортименте большинства среднестатистических магазинов), он обрел популярность и славу рыбы с особенно нежным мясом.

Что же касается воздействия на организм, то, как и любая рыба, кижуч является превосходным источником белка, который усваивается значительно легче, нежели из мяса рогатого скота. При этом здесь существенно больше и полезных витаминов с минералами и различными микроэлементами, от недостатка которых в первую очередь страдает женский организм:

  • Полезные жиры - это красота кожи, волос, ногтей, стабильная работа эндокринной системы и репродуктивной, хорошее состояние сосудов, отсутствие проблем с сердцем.
  • Частое введение рыбы кижуч в рацион питания помогает выстроить защитную оболочку вокруг всех органов, на которых могут образоваться опухоли, т.е. осуществляется профилактика онкологических заболеваний.
  • Высокое содержание витаминов группы В помогает укреплять нервную систему, противостоять усталости, хроническому недосыпу, улучшать концентрацию, а также воздействует на обменные процессы.
  • Положительное воздействие кижуч оказывает и на зрение, иммунную систему, опорно-двигательный аппарат, химический состав крови (особенно важно это при анемии), благодаря наличию в его составе фосфора, натрия, фтора, калия, натрия, ретинола, хлора, магния, ниациновой кислоты.

Красная рыба кижуч считается диетическим продуктом, несмотря на то что, калорийность стограммового кусочка составляет 140 кКал, в которых 21,6 г белка, всего 6 г жиров и никаких углеводов. А благодаря тому, что мелких костей в мясе почти нет, приготовленный кижуч не воспрещен даже маленьким детям.

Противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на невероятную степень пользы рыбы кижуч, вред от её употребления тоже можно ощутить на себе, если не знать некоторых нюансов. В частности, при беременности врачи советуют максимально ограничить присутствие любой красной рыбы в рационе, особенно в копченом и соленом виде. Впрочем, маленький кусочек кижуча может помочь остановить токсикоз благодаря высокому содержанию витамина В6, хотя значительно сильнее здесь «отличилась» кета. А во втором триместре будущей маме может быть очень полезен и жир, содержащийся во всех Лососевых.

Серьезные противопоказания к употреблению рыбы кижуч врачи выдвигают преимущественно лицам с:

  • гастритом;
  • заболеваниями печени в стадии обострения.

Остальным можно включать кижуч в свой рацион безбоязненно, однако, если Вы ранее не пробовали его и вообще не употребляли красную рыбу, начинайте с маленькой порции, т.к. нельзя исключать индивидуальную негативную реакцию со стороны пищеварительной системы. Особенно это важно для детей, чье меню только начинает расширяться.

Если говорить о реальном восприятии данного продукта среднестатистическим человеком, то, как и профессионалы, простые потребители тоже часто акцентируют свое внимание на приятной мягкости мяса. Единственный недостаток, который часто упоминается - наличие продукта только в крупных гипермаркетах. Зато по своей стоимости кижуч существенно дешевле лосося, с которым его сравнивают, что делает эту рыбу доступнее для большинства потребителей.

  • Карина: Кижуч взяла как-то раз почти наугад, когда не удалось ни форель найти, ни семгу. По вкусу хорош, а вот сухость мяса не восхитила. Правда, оказалось, что это решается, если жарить кусочки в кляре, но я чаще запекаю, поэтому меня такой нюанс не радует. Сама же рыбка хорошая, даже дочери (7 лет) нравится.
  • Татьяна : Часто покупаю в гипермаркетах замороженные стейки кижуча, поскольку лосось сегодня слишком не привлекает ценником. При разнице почти в 2 раза кижуч по вкусу ничуть ему не проигрывает - тоже нежное мясо, невысокая калорийность. Рыба получается очень вкусной в пароварке и духовке, жарить не пробовала. Свежая нежнее, замороженная кажется более сухой, но в целом они примерно одинаковы.

Также нужно отметить, что популярностью пользуется и красная икра данной рыбы. Причем, по мнению потребителей, она отличается от икры кеты или горбуши - цвет ближе к ало-оранжевому, икринки мельче, горечи совсем нет, что нравится детям. Хранится дольше, поскольку оболочка очень плотная. При этом количество полезных веществ в ней настолько высоко, что икра кижуча ценится выше прочих.

Как выбрать хорошую рыбу?

Чтобы получить от продукта питания только пользу и не испытать никаких негативных последствий, связанных с его употреблением, нужно правильно его выбрать. В отношении рыбы особую важность играет фактор свежести, поскольку, как и в залежавшемся мясе, в ней начинают размножаться болезнетворные микробы, активная деятельность которых в итоге может привести человека, как к интоксикации, так и к появлению в его организме гельминтов. Обязательно обратите внимание на следующие нюансы:

  • При покупке стейков берите те, что лежат непосредственно на льду, а не друг на друге или вообще чистой поверхности прилавка: так шанс на получение свежей рыбы становится выше. Это правило действует не только на кижуч.
  • Если Вы попробуете пальцем надавить на разделанную рыбу (желательно это осуществить в магазине, обязательно надев одноразовые перчатки), деформированное место должно относительно быстро принять первоначальную форму. Т.е. ямка, которую Вы создаете давлением, поднимается обратно в ровную поверхность. Если этого не произошло, не покупайте рыбу - её наверняка разморозили и заморозили уже не единожды.
  • Хотите взять целую тушку? Изучите внимательно глаза - на них не должно быть мутной пленки.
  • Внимательно изучите чешую: светлая, блестящая, немного влажная, но без липкости, детальки ровно прилегают друг к другу - вот описание чешуи здоровой свежей рыбы. Наличие каких-либо пятен, особенно крови, а также изменения рельефа говорит о недоброкачественности продукта.

Что касается консервов, то здесь угадать действительное состояние рыбы кижуч сложно: помимо основного параметра - вздутие банки - нет никаких способов проверить, как выглядит и какими вкусовыми качествами обладают рыбные куски, если тара непрозрачная. По этой причине покупка консервов всегда является своеобразной лотереей для потребителя.

Как готовить рыбу кижуч?

Придя в ресторан, Вы с большой вероятностью найдете в его меню запеченный в фольге кижуч - это один из главных способов приготовления данного продукта, позволяющий максимально раскрыть вкус мяса и сохранить его сочность. На прилавках можно встретить рыбу в любом состоянии - от консервов до соленой и копченой, но специалисты все же советуют покупать замороженную или свежую и самостоятельно её готовить. Что лучше всего с ней сделать?

  • Кроме классически запеченных стейков или целой тушки можно сделать вкусный рыбный шашлык, рулет, сварить суп, приготовить интересные холодные закуски.

Однако, прежде чем изучать рецепты с рыбой кижуч, нужно учесть несколько нюансов этого продукта, которыми охотно делятся профессионалы:

  • Алкогольный маринад для данной рыбы - не лучшая идея, поскольку он убивает её индивидуальный вкус.
  • Старайтесь не переусердствовать с вкусовыми добавками: лучше всего кижуч дополнят чеснок и зелень, а также соевый соус. Из специй хорош сушеный розмарин.
  • Хотите очень быстро приготовить кижуч? Воспользуйтесь режимом «гриль» - это позволит Вам получить вкусное блюдо за 10-12 минут.
  • Обжаривать кижуч нужно в панировке, чтобы он не растерял сочности. Идеально подойдут мука с солью, в которых обваливают кусочки. Переворачивают их очень быстро, буквально через каждые 1,5-2 минуты.
  • Никогда не отправляйте заледеневший кижуч в духовку/на сковороду, не разморозив его. Обязательно подержите рыбу на нижней полке холодильника, пока она не обретет привычную гибкость.

Поскольку, как уже было сказано, самым удачным вариантом приготовления рыбы кижуч является её запекание, для знакомства с данным продуктом профессионалы рекомендуют рецепты именно такого типа. Например, мягкие кусочки в имбирном маринаде, которые можно подать с отваренным рисом.

Состав:

  • кижуч - 450 г;
  • корень имбиря - 4 см;
  • соус соевый - 50 мл;
  • масло оливковое - 20 мл;
  • рисовый уксус - 50 мл;
  • соль морская - 1 ч. л.;
  • кунжут.

Приготовление:

  1. Мелко натереть кусочек имбирного корня, залить рисовым уксусом и соевым соусом - это будет маринад.
  2. Опустите туда нарезанные кусочки выпотрошенной и промытой рыбы, дайте постоять полчаса-час. По возможности уберите в холод, обязательно затянув емкость пищевой пленкой.
  3. Посолите кусочки, сбрызните оливковым маслом. Панируйте в кунжуте или посыпьте им - зависит от Ваших вкусовых предпочтений.
  4. Выложите кижуч на фольгу, запекайте при 190 градусах 20 минут. При желании после можно быстро обжарить каждый кусочек или придать ему корочку на режиме «гриль».

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Кижуч" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 140 кКал 1684 кКал 8.3% 5.9% 1203 г
Белки 21.6 г 76 г 28.4% 20.3% 352 г
Жиры 6 г 56 г 10.7% 7.6% 933 г
Вода 71.2 г 2273 г 3.1% 2.2% 3192 г
Зола 1.2 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 30 мкг 900 мкг 3.3% 2.4% 3000 г
Ретинол 0.03 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.3 мг 1.5 мг 20% 14.3% 500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.22 мг 1.8 мг 12.2% 8.7% 818 г
Витамин В4, холин 109.4 мг 500 мг 21.9% 15.6% 457 г
Витамин В5, пантотеновая 0.823 мг 5 мг 16.5% 11.8% 608 г
Витамин В6, пиридоксин 0.549 мг 2 мг 27.5% 19.6% 364 г
Витамин В9, фолаты 9 мкг 400 мкг 2.3% 1.6% 4444 г
Витамин В12, кобаламин 4.17 мкг 3 мкг 139% 99.3% 72 г
Витамин C, аскорбиновая 1 мг 90 мг 1.1% 0.8% 9000 г
Витамин D, кальциферол 9 мкг 10 мкг 90% 64.3% 111 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.3 мг 15 мг 8.7% 6.2% 1154 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 9.5 мг 20 мг 47.5% 33.9% 211 г
Ниацин 5.5 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 420 мг 2500 мг 16.8% 12% 595 г
Кальций, Ca 16 мг 1000 мг 1.6% 1.1% 6250 г
Магний, Mg 27 мг 400 мг 6.8% 4.9% 1481 г
Натрий, Na 50 мг 1300 мг 3.8% 2.7% 2600 г
Сера, S 216.2 мг 1000 мг 21.6% 15.4% 463 г
Фосфор, Ph 200 мг 800 мг 25% 17.9% 400 г
Хлор, Cl 165 мг 2300 мг 7.2% 5.1% 1394 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.7 мг 18 мг 3.9% 2.8% 2571 г
Йод, I 50 мкг 150 мкг 33.3% 23.8% 300 г
Кобальт, Co 20 мкг 10 мкг 200% 142.9% 50 г
Марганец, Mn 0.05 мг 2 мг 2.5% 1.8% 4000 г
Медь, Cu 110 мкг 1000 мкг 11% 7.9% 909 г
Молибден, Mo 4 мкг 70 мкг 5.7% 4.1% 1750 г
Никель, Ni 6 мкг ~
Селен, Se 36.5 мкг 55 мкг 66.4% 47.4% 151 г
Фтор, F 430 мкг 4000 мкг 10.8% 7.7% 930 г
Хром, Cr 55 мкг 50 мкг 110% 78.6% 91 г
Цинк, Zn 0.7 мг 12 мг 5.8% 4.1% 1714 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 55 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.1 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.134 г min 16.8 г 12.7% 9.1%
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.992 г от 11.2 до 20.6 г 17.8% 12.7%
Омега-3 жирные кислоты 1.593 г от 0.9 до 3.7 г 100% 71.4%
Омега-6 жирные кислоты 0.339 г от 4.7 до 16.8 г 7.2% 5.1%

Энергетическая ценность Кижуч составляет 140 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КИЖУЧ

Кижуч богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 20 %, витамином B2 - 12,2 %, холином - 21,9 %, витамином B5 - 16,5 %, витамином B6 - 27,5 %, витамином B12 - 139 %, витамином D - 90 %, витамином PP - 47,5 %, калием - 16,8 %, фосфором - 25 %, йодом - 33,3 %, кобальтом - 200 %, медью - 11 %, селеном - 66,4 %, хромом - 110 %

Чем полезен Кижуч

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Кижуч – рыба, которую смело можно назвать самой вкусной рыбой из семейства лососевых. Мясо его нежное и сочное, у него прекрасный вкус и приятный аромат. Блюда, приготовленные из кижуча, по праву считаются деликатесными. Нельзя ни сказать о высокой пользе этой красной рыбы, ведь в ней содержится огромное количество полезных веществ, а икру кижуча применяют даже в народной медицине.

За что ценится кижуч? Полезные свойства рыбы

Польза кижуча широко известна. Потому-то во многих гастрономических заведениях можно встретить блюда из этой рыбы, приготовленные по разным рецептам. Почему же так популярен этот вид лососевых?

Красное мясо лососевой рыбы содержит большое количество витаминов, которые полезны для организма человека, это витамины группы B, а также железо, магний, натрий, калий, фтор, цинк и молибден. Конечно же, кижуч богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Омега-3 оказывает на организм защитное действие, стимулирует работу иммунной системы, предупреждает появление сердечно-сосудистых заболеваний.

Рыба кижуч благотворно влияет и на мозговую деятельность, а также на зрение. Употребление кижуча значительно снижает риск развития раковых заболеваний. Полезно кушать такую рыбку беременным женщинам, правда, в ограниченных количествах. Подойдет она и для детей, ведь косточек в кижуче практически нет. Кроме этого, кижуч имеет относительно невысокую калорийность, ее смело можно включать в диетический рацион питания. Хотите знать поточнее какая у кижуч калорийность? Так вот она составляет 140 ккал на 100 грамм, что действительно не много.

Как использовать в еду рыбу кижуч? Рецепты приготовления

Ниже мы представили для вас вкусные рецепты приготовления кижуча на все случаи жизни.

Соленый

Очень вкусным получается соленый кижуч. Для того чтобы засолить рыбу, необходимо сначала тщательно промыть ее, а потом нарезать небольшими кусочками вдоль хребта. На один килограмм красной рыбы вам понадобится 2 столовые ложки каменной соли, а также 1 столовая ложка сахара и 1/2 столовой ложки любимых специй и приправ. Соль, сахар и специи нужно смешать, а затем этой смесью тщательно натереть каждый кусочек. Далее все кусочки нужно сложить в кастрюлю, сбрызнуть соком от одного лимона и поставить в холодильник. Закуску можно кушать через один - два дня.

С медом и горчицей

Ингредиенты :

1,5 кг кижуча,
2 лимона,
3 ложки столовые меда,
1 головка лука репчатого,
1 столовая ложка горчицы,
1 грейпфрут,
4 столовые ложки масла (лучше всего взять оливковое),
специи по вкусу,
черный молотый перец по вкусу,
соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Первоначально нужно выжать сок из цитрусовых, после чего добавить в него мелко нашинкованный лук, специи, перец черный молотый и соль, а также мед. Далее нужно нарезать кижуч на порционные кусочки и уложить в подготовленный маринад. Через два часа кусочки из маринада вынимают и промазывают горчицей. Напоследок кусочки выкладывают на противень и запекают в духовке минут 20-25.

Хрустящие палочки

Что вам понадобится:

Мука на 2 столовых ложки,
1 кижуч,
Уксус на 1 чайную ложку,
Репчатый лук,
Растительное масло,
Вода - 2 стакана,
Куриное яйцо,
специи по вкусу,
соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Нужно взять миску большого размера и налить в нее воду, туда же добавить столовый уксус. Далее нашинковать лук полукольцами и выложить в миску, после чего в маринад можно отправлять рыбку, не забудьте предварительно нарезать ее небольшими кусочками в форме палочек. Приблизительно через один час посолите кижуч и поперчите, приправьте любимыми специями. В отдельной емкости смешайте яйцо и муку, так вы получите кляр. Разогрейте сковороду, смазав ее растительным маслом. Каждую рыбную палочку обмакните в кляре, а затем обжарьте до корочки.

Запеченный в духовке

Ингредиенты :

1 тушка рыбы,
1/2 лимона,
1 помидор,
свежая зелень,
майонез,
соль,
черный молотый перец.

Рецепт приготовления:

Рыбу необходимо вычистить и тщательно промыть. Далее на одном боку вкусного деликатеса сделать надрезы, куда следует поместить нарезанные дольками лимон и помидор, нашинкованную зелень, эти же ингредиенты нужно поместить и в брюшко кижуча. Саму рыбку необходимо обильно намазать майонезом, натереть солью и перцем. Далее кижуч надо завернуть в фольгу и поместить на противень. В духовке запечь до полной готовности, это будет хорошо заметно по золотистой корочке.