Пошаговые рецепты приготовления постных и сытных котлет из гречневой каши с мясным фаршем, грибами, кабачками, сыром
2017-11-01 Марина ДанькоОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
4 гр.
12 гр.
Углеводов
20 гр.198 ккал.
Классические постные котлеты из гречневой каши - блюдо не для одних лишь вегетарианцев полезно оно и людям, придерживающимся строгой диеты. Это прекрасная возможность разнообразить постный стол ещё одним питательным и полезным блюдом. Чтобы котлеты не разваливались, кашу нужно варить на воде, до состояния размазни.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт котлет из гречневой каши
Подсушиваем промытую крупу, разложив по полотенцу. Затем высыпаем на сухую сковороду и немного прогреваем на умеренном огне. Размешиваем часто, обжариваем недолго, как только почувствуете приятный ореховый аромат, сразу выключайте.
Высыпаем обжаренную крупу в кастрюлю, заливаем стаканом тёплой воды и немного присаливаем для вкуса. Доведя до закипания, готовим на слабом огне. По готовности каша должна внешне напоминать размазню.
Снимаем готовую гречку с плиты, сцеживаем остатки воды. Перекладываем в тарелку и приостужаем до температуры воздуха.
Меленько крошим лук, прижариваем на масле до лёгкого румянца. Перекладываем лук к каше, стараясь по минимуму зачерпывать масло, и тщательно перемешиваем. Помещаем миску в холодильник.
Застывшую массу нарезаем аккуратными кусочками, толщиной не менее 1 см и обжариваем на растительном масле. Выкладываем в хорошо прогретый жир, и переворачиваем, когда низ хорошо зарумянится.
Нужную консистенцию котлетной массе может дать только правильно сваренная гречка. Идеально использовать толстостенную посуду или кастрюли с многослойным дном. Оптимальное время приготовления гречки - четверть часа. Готовить следует под крышкой и не размешивать. Готовой гречке желательно дать некоторое время постоять, чтобы она лучше упрела.
Прекрасный способ использовать оставшийся гарнир из гречки. Сгодится даже рассыпчатая каша. Чтобы котлеты формировались легко, кашу нужно перемолоть мясорубкой и добавить в качестве связующего компонента яйца. Сыр придаст котлетам нежность и пикантность.
Ингредиенты:
Быстрый рецепт котлет из гречневой каши
Очищенную луковицу, ополаскиваем и нарезаем очень мелко. Обжариваем на сливочном масле до золотистости, остужаем.
Перекручиваем на мясорубке три стакана готовой гречки в просторную миску.
В отдельную посудину выливаем яйца и слегка разбалтываем их вилкой в однородную массу.
Переливаем яйца к каше, немного перчим, кладём примерно треть ложки мелкой соли. Сюда же выкладываем пассерованый лук и крупно натираем сыр. Хорошо размешиваем гречневый фарш.
Ложкой выкладываем порцию фарша на влажную ладонь, формируем котлеты. Обваливаем их в муке и опускаем в раскалённое на сковороде масло. Обжариваем под крышкой, переворачивая, как только нижняя сторона слегка подрумянится.
Гречневые котлеты с сыром прекрасно гармонируют с томатными соусами и майонезом. Их можно подать со свежими овощами или салатами из них.
Фарш желательно брать не слишком жирный. Идеальным вариантом будет смешанный, где свинина и говядина берутся в равной пропорции. Гречку следует отваривать заранее, чтобы каша успела полностью остыть или же воспользоваться остатками уже готовой.
Ингредиенты:
Как приготовить
Соединяем в просторной посуде фарш с гречневой кашей. На крупной тёрке натираем к ним лук, а более мелкой - два зубца чеснока.
Разбиваем в чашку яйцо. Добавив немного соли, слегка разбалтываем и переливаем в миску с фаршем.
Приправляем всё молотым перцем и хорошо размешиваем. Чтобы все компоненты хорошо склеились между собой, гречневый фарш желательно несколько раз отбить: немного приподняв, затем резко и с силой бросить об миску.
Из приготовленного фарша увлажнёнными руками формируем котлеты.
В сковороде прогреваем масло. Опускаем в неё панированные в муке изделия и прижариваем на умеренном огне по пять минут с каждого бока. Затем подливаем к котлетам три ложки воды, накрыв крышкой, тушим ещё минут десять.
Для мясных гречневых котлет сгодится и домашний и покупной фарш. Важно, чтобы мясная масса была плотной и нежирной. Избыток влаги в фарше может помешать сформовать аккуратные котлеты, они будут расползаться. Мясной фарш допустимо заменить куриным либо индюшиным.
Грибы и гречка - продукты со специфическим вкусом, некоторым он не нравится, но есть и верные поклонники. Кстати, если пересчитать содержание белков и прочих полезных составляющих и сравнить с мясными котлетками, то ещё неизвестно, чему отдать предпочтение.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Заранее приготовьте кашу и сварите картошку, чтобы компоненты хорошо остыли. Гречку готовьте из расчёта два с половиной стакана воды на такой же по объёму стакан крупы. Картофель отваривайте в мундире, до мягкости.
Грибы обмываем водой. Хорошо обсушив, нарезаем некрупными ломтиками.
Снимаем с луковиц шелуху, обмываем и меленько рубим.
На растительном масле сначала до прозрачности обжариваем лук, затем добавляем грибы и готовим на небольшом огне до полного выпаривания влаги. Выкладываем содержимое сковороды в миску и хорошо остужаем.
Убираем с отварного картофеля кожуру. Натираем клубни на крупной тёрке и соединяем с гречкой. Перемешав, перекручиваем получившуюся массу на мясорубке. Можно воспользоваться и блендером, фарш выйдет более однородным.
Перемалываем на мясорубке и остывшие грибы. Если для измельчения картофельно-гречневой массы использовали блендер, воспользуйтесь им и сейчас.
Выкладываем грибную массу в миску с картофельно-гречневой, добавляем меленько порезанный укроп. Присаливаем и тщательно перемешиваем, можно слегка посыпать перцем.
Увлажняем ладони водой. Зачерпывая гречневую массу ложкой, вылепливаем небольшие котлеты. Панируем в сухариках и жарим на масле с двух сторон, до заметного румянца.
Шампиньоны можно заменить вешенками или лесными грибами. Следует брать пластинчатые грибы, а такие сорта, как белые, подберёзовики или подосиновики лучше не использовать. Для пущего аромата добавьте немного сушёных грибочков. Их нужно заблаговременно вымочить в подогретой воде и слегка проварить.
Ингредиенты:
Как приготовить
Следует начинать с гречки и желательно делать это заранее, чтобы каша к нужному моменту успела остыть. Перебранную крупу высыпаем в кастрюлю. Хорошо промыв заливаем водой так, чтобы она на два пальца поднялась над уровнем гречки. Добавив немного соли, ставим закипать, после готовим на малом огне, до полного испарения влаги. Должна выйти рассыпчатая, хорошо распаренная каша.
Насколько возможно тонко срезаем с кабачков кожуру. Натираем мякоть крупно, в удобную для смешивания миску. Немного присолив, перемешиваем и выдерживаем пять минут.
Из миски с кабачковой мякотью сцеживаем сок. Прессом, продавливаем к овощной массе два зубца чеснока, разбиваем яйцо. Всыпаем пересеянную муку и крахмал, тщательно перемешиваем.
Остывшую отварную гречку перекручиваем на мясорубке.
Соединяем овощную массу с гречневой и, добавив немного соли, хорошо перемешиваем.
В толстостенную сковороду на сантиметр наливаем масла и прогреваем его на среднем огне.
Поддевая ложкой, выкладываем гречнево-овощную массу в раскалённый жир в виде котлет и обжариваем, пока низ не подрумянится. Перевернув, зарумяниваем и другой бок. Котлеты из гречневой каши с кабачками лучше всего подавать со сметаной или лёгким соусом из майонеза с чесноком.
Любые гречаники станут сочнее, если после обжаривания их немного потушить в сметанном или томатном соусе. Такие котлеты можно вместо жарки запечь в духовке.
Как сделать гречневые котлеты, должна знать каждая хозяйка, потому что эта закуска выручает при нехватке времени и нежелании готовить мясные блюда. Оставшаяся после ужина или обеда гречка хорошо сочетается с грибами или яйцами, из нее формируются котлеты и обжариваются на сливочном масле.
Вариантов того, что можно приготовить из гречневой каши, очень много. Она выступает не только гарниром к мясу, рыбе или птице, но и служит самостоятельным блюдом. Из гречки делают блины, зразы, фаршируют ей тыкву или курицу, сочетают кашу с мясом, салом и грибами. Даже котлеты на основе гречневой крупы получаются вкусными и сытными, служат отличной идеей перекуса или самостоятельного блюда.
Пошаговый видео-рецепт
Чтобы правильно приготовить котлеты из гречки, нужно знать некоторые особенности. Первая из них – подготовка продуктов. Понадобится рассыпчатая гречневая крупа, предварительно отваренная привычным способом, бульонный кубик для вкуса или специи по желанию, репчатый лук для придания аппетитного аромата и яйца для связки. Приправить биточки (гречаники) можно чесноком, сухой паприкой, обвалять в панировочных сухарях или муке.
Не стоит забывать о соли – она придаст блюду законченный вкус. Остуженную готовую гречку нужно приправить специями, разбить яйцо, всыпать обжаренный или сырой лук, тертый чеснок. Можно перемешать готовый фарш руками, но удобнее это сделать погружным блендером. Масса готова – останется только слепить котлетки, запанировать в сухарях и обжарить на сливочном или растительном масле.
Если хочется получить постную закуску, то пригодятся котлеты с гречкой в духовке. Они хорошо поддаются заморозке, заготовке впрок и последующему обжариванию или запеканию. Отваренную крупу, которая может остаться с другого приема пищи, нужно приправить специями по вкусу, измельчить блендером. Для аромата закуска приправляется укропом, чесноком и луком, черным молотым перцем. После вымешивания из фарша формируются котлеты, выкладываются на противень, застеленный пекарской бумагой, и запекаются в духовом шкафу 20 минут при 180 градусах.
Если кулинару нужен рецепт котлет из гречки, то лучше обратиться к проверенным источникам. Оптимально подобрать рецепт гречишников с фото, чтобы проконтролировать правильность каждого шага готовки. Начинающим сперва стоит потренироваться на формировании постных котлет с луком, а потому же примешивать к котлетной массе фарш, яйца, специи и прочие дополнительные продукты, делать биточки с начинкой.
Котлеты с гречкой и фаршем считаются оптимальным блюдом для подачи на обед ребенку, потому что они прекрасно насыщают и заряжают энергией. Полезная крупа в сочетании с мясными компонентами практически не отличается от свиной или говяжьей за счет гармонии вкуса и аромата. Брать для котлет можно не только сырую гречку, но и остаток вчерашней.
Котлеты из гречки с грибами служат отличным ужином, делаются на основе белых грибов или шампиньонов, приправляются черным перцем и сушеной паприкой. При желании в них можно добавить чесночную дольку или свежий укроп, чтобы придать закуске приятный аромат. Подается блюдо с томатным соусом, свежими или тушеными овощами, хорошо оно смотрится в горячем или остывшем виде. Как приготовить гречневые котлеты, рассказано далее.
Котлеты из гречки и картофеля по вкусу напоминают драники, но выглядят более привлекательно за счет формирования аппетитной поджаристой корочки. Их хорошо сочетать с густой сметаной или томатным соусом, вялеными помидорами. Подавать лучше всего такое блюдо со свежими овощами, картофельным пюре или вареным рисом, приправленным чесноком и свежей зелень укропа.
Гречневые котлеты с сыром отличаются насыщенным сливочным вкусом и нежным вкусом с мягкой консистенцией. Для их изготовления лучше взять мягкий сыр, чтобы он равномерно расплавился при обжарке, сформировав красивую корочку и аппетитный внешний вид, привлекающий внимание всех гостей или домочадцев. Если проявить фантазию, то котлеты можно нафаршировать сыром, чтобы при разрезании он аппетитно вытекал.
Котлеты из гречневой каши по-домашнему отличаются содержанием мяса в пропорции 1:1. За счет этого закуска приобретает новый вкус, повышенную сытность, поэтому отлично подойдет для обеда взрослого или ребенка. Чтобы придать ей приятный аромат, используется куриное яйцо и обжаренный репчатый лук, а сами котлеты жарятся на сливочном масле или свином сале.
Биточки из гречки с постным характером понравятся вегетарианцам, людям, соблюдающим пост, или просто худеющим и следящим за своей фигурой. Ими можно разнообразить диетический рацион. В их изготовлении не задействованы куриные яйца и прочие продукты животного происхождения. Чтобы они не развалились при обжарке и держали консистенцию фарша, гречку нужно сварить до «размазни» — залить большим количеством воды и держать до готовности.
Известные шеф-повара раскрывают особенности, используя которые, приготовление гречневых котлет станет по плечу любому домашнему кулинару:
Опытная хозяйка смело скажет, что вкусные поджаристые котлетки можно приготовить из любых ингредиентов. Не только из мяса, рыбы или птицы, но и из субпродуктов, овощей и обычных круп. Для зерновых котлет чаще всего используют рисовую, перловую или гречневую крупу.
Гречневая крупа недаром называется «пищей богатырей». Она очень питательна и полезна. В ней содержится почти вся группа витаминов В, а также жирорастворимые антиоксиданты Е и А. Особого внимания достоин ее минеральный состав. В этом списке находятся все необходимые для полноценной жизни микро- и макроэлементы.
Даже в жареном виде гречишные котлеты вполне подойдут для облегченной схемы питания, т.к. они содержат мало жиров. Котлеты не только жарят, но и запекают, готовят на пару. В последнем случае, в крупяной фарш добавляют крахмалистые продукты (сырой или отварной картофель, готовый рис или перловку), а также куриные яйца, которые «скрепляют» изделие и не дают ему развалиться при термической обработке. Помимо гречки, картофеля и круп, в блюдо могут добавить белый хлеб, мясо, грибы, лук и чеснок, свежую или сушеную зелень.
Для приготовления фарша важно правильно сварить крупу. Она должна быть рассыпчатой и без избыточной влажности. Гречку можно заранее (за час до нужного времени) залить водой или молоком. В таком случае она сварится буквально за пару минут.
Самый известный рецепт гречишных котлет с минимальным количеством продуктов.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Котлеты из картофеля и гречки, с кусочками соленого сыра внутри (брынзы, сулугуни).
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Гречка хорошо сочетается с любыми типами мяса, но лучше всего котлеты выходят с куриной грудкой, т.к. она быстро готовится и обеспечивает фарш нежность и пышность.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Сытные котлетки из гречневой каши и жирной свинины с начинкой из вареного яйца и зеленого лука. Также компонентам начинки можно ввести сыр либо рассыпчатый рис.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Рецепт умеренно сладких гречневых котлет с начинкой из сливочного сыра и тыквы или мягкого творога с изюмом.
Список ингредиентов:
Фарш:
Начинка 1:
Начинка 2:
Способ приготовления:
Как приготовить вкусные котлеты
Из статьи вы узнаете, как готовить легкое и очень вкусное блюдо - постные котлеты из гречки. Узнаете о преимуществах этого блюда, с чем подавать его на стол
45 мин
190 ккал
5/5 (1)
Для того, чтобы разнообразить каждодневное меню, не обязательно затрачивать много сил и времени на приготовление изысканных блюд. Из самых простых и привычных продуктов можно придумать очень вкусное блюдо. Например, многие хозяйки даже не догадываются, что из простой гречневой крупы можно сделать аппетитные, легкие, постные котлеты без яиц.
Существуют разные варианты рецепта постных котлет из гречки. Мы познакомимся с самыми популярными, вкусными и простыми рецептами.
Это тот вариант, который лучше всего подходит для диеты , вегетарианского меню или для соблюдения поста . Это блюдо хорошо подходит для легкого завтрака и в качестве гарнира к мясу.
Как готовить:
Многие хозяйки не любят процесс варки крупы. У кого-то она слипается, у других прилипает или вываривается. Чтобы сделать приготовление простым, купите в магазине кашу в пакетиках. Варится она не более 15 минут и в конце вы получите хорошую, готовую, рассыпчатую кашу.
Блюдо хорошо подходит для ужина или обеда . Оно вкусное и очень сытное за счет добавления грибов. Его можно подать на стол с овощным легким салатом.
Ингредиенты : стакан гречки, стакан воды, две картофелины, 200-250 граммов грибов, луковица, соль и специи, чеснок, масло растительное.
Как готовить:
Если вы ещё не пробовали готовить домашние котлеты из гречки, самое время научиться. Во-первых, это быстро и вкусно. Во-вторых, очень экономно, особенно если со вчерашнего обеда или ужина осталась гречневая каша. Просто надо добавить в неё несколько компонентов и получится совсем новое блюдо.
Вкус Инфо Второе: крупы
Переберите, промойте и сварите гречку таким образом, чтобы она получилась рассыпчатой. При варке сильно не подсаливайте, так как в дальнейшем гречка будет соединяться с бульонным кубиком, а он, как правило, солёный.
Готовой гречке дайте слегка остыть и переложите её в чашу блендера. Туда же раскрошите кубик бульона.
Вбейте яйца в блендер.
Лук и чеснок очистите от шелухи, помойте и порежьте произвольными кусочками. Переложите их в чашу к остальным подготовленным продуктам. Добавьте специи (сушёные базилик, укроп, петрушка; прованские или итальянские травы; молотый чёрный, белый или розовый перцы).
Теперь с помощью погружного блендера измельчите все компоненты до однородного состояния. Должна получиться масса, напоминающая котлетный фарш. Вы можете изначально все продукты складывать в миску, а потом измельчить их в кухонном комбайне либо мясорубке (желательно через мясорубку массу пропускать дважды, так котлеты получатся нежнее).
Из полученного гречневого фарша мокрыми руками сформируйте круглые или овальные котлетки.
Насыпьте на плоскую тарелку панировочные сухари, и обваляйте в них каждую котлету со всех сторон.
Обжарьте котлеты в сковородке с хорошо нагретым растительным маслом до лёгкого зарумянивания. Длительной термической обработки они не требуют, так как гречка использовалась отваренная, а другие сырые продукты, типа мяса, в состав этого блюда не входят.
Вкусные котлетки из гречневой каши готовы, подайте их к столу в горячем виде со свежими овощами (нарезка из огурцов, помидоров, болгарского перца).
Тизерная сеть
Такой вариант смело можно назвать «два в одном», ведь в нём сразу сочетается и мясное блюдо, и гарнир. Фарш берите абсолютно любой, исходя из предпочтений вашей семьи – куриный, говяжий, свиной, индюшачий, смешанный. Если из-за проблем с ЖКТ вам нужны диетические котлеты, то не обжаривайте их на сковородке, а запеките в духовом шкафу.
Ингредиенты
Приготовление
Добавление в гречневые котлеты творога придаст им особенную нежность и сочность. Творог можно заменить потёртым твёрдым, колбасным копчёным или плавленым сыром. А ещё не забывайте о домашних помощницах, готовьте котлеты в мультиварке или пароварке, так получится ещё полезнее.
Ингредиенты для котлеток
Ингредиенты для подливы
Приготовление
Котлеты из гречки с грибами по этому рецепту получаются полностью постными, в них не используется даже яйцо. Так что если вы чтите православные традиции и соблюдаете церковные посты, такое блюдо вам обязательно подойдёт. Грибы берите любые – замороженные или свежие шампиньоны (вешенки), сушёные лесные.
Ингредиенты
Приготовление