Макароны с маринованными грибами простой рецепт. В сливочном соусе

Макароны с маринованными грибами простой рецепт. В сливочном соусе

Пошаговые рецепты спагетти с грибами и сметаной, луком, в сливочном соусе, с куриным филе

2018-10-18 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1245

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

6 гр.

Углеводов

26 гр.

178 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт спагетти с грибами, луком и сметаной

Спагетти отлично сочетаются со всеми видами грибов. Та как в магазинах чаще всего встречаются шампиньоны и вешенки, большинство рецептов заточено именно под них. К тому же данные экземпляры полностью безопасны, их можно сразу обжаривать без предварительной варки. Это очень удобно и помогает сэкономить время. Здесь классическая рецептура спагетти с тушенными в сметане шампиньонами.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт классических спагетти с грибами

Спагетти варятся в большом количестве подсоленной воды, на 400 граммов используем не меньше четырех литров. В таком случае получим аккуратную и вкусную пасту. Закладываем в кипяток, сразу разделяем, кучкой не кидаем, через несколько секунд размешиваем. Готовим по инструкции, время обычно указано с момента закипания.

Готовые изделия сливаем в дуршлаг. Если спагетти произведены из твердой пшеницы, то их не нужно промывать или дополнительно смазывать. Такие изделия не слипаются.

Пока закипает вода, закладываются и готовятся спагетти, занимаемся грибочками. Крошим полукольцами пару головок лука. Запускаем в прогретое масло и обжариваем, но не до готовности.

Промываем шампиньоны под краном. Грибы пред жаркой никогда не замачивают, так как они впитывают много воды. Затем нарезаем шампиньоны тонкими пластинками по два миллиметра. Высыпаем к дошедшему до прозрачности луку, обжариваем около десяти минут. Если сковорода широкая, слой небольшой, этого времени достаточно.

Теперь грибочки можно посолить, раньше это делать не стоит. Добавляем к ним сметану, размешиваем, накрываем. Тушим 5-10 минут. Шампиньоны должны пропитаться соусом. Затем кладем лавр, посыпаем грибочки укропом, даем постоять еще 5-10 минут.

Набираем двумя вилками спагетти и раскладываем на плоские тарелки. Сверху распределяем грибы со сметаной и луком.

Если хочется сделать больше подливы, то добавляем вместе со сметаной немного воды, бульона, а еще лучше отвара после спагетти. Он идеально подходит для соусов.

Вариант 2: Быстрый рецепт жареных спагетти с грибами

Этот рецепт может выручить, если дома остались готовые вареные спагетти. Их можно просто превратить в новое блюдо. Здесь снова используются шампиньоны. Дополнительно понадобится одна репчатая луковица. Масло используется для обжаривания, количество можно сокращать.

Ингредиенты

  • 400 г вареных спагетти;
  • 3-4 шампиньона;
  • 4 ложки масла;
  • 1 луковица;
  • зелень, соль.

Как быстро приготовить спагетти с грибами

В большую сковородку наливаем или выкладываем любое масло. Разогреваем, добавляем порезанную головку лука, пассеруем до прозрачности.

Промываем шампиньоны, нарезаем небольшими пластинками или кубиками, высыпаем к луку и жарим вместе 5-7 минут. В конце солим, можно поперчить или сдобрить другими специями.

Выкладываем спагетти к грибам. Размешиваем, жарим еще 3-4 минутки, но уже под крышкой, чтобы макаронные изделия прогрелись. Затем отправляем в тарелки, посыпаем зеленью или дополняем овощами.

В это блюдо из спагетти и грибов отлично впишется сыр. Можно посыпать его уже на тарелочках, но лучше добавить немного стружки в сковороду, прогреть. Расплавленный сыр подарит пасте изюминку.

Вариант 3: Спагетти с грибами и куриным филе

Для спагетти с грибами по этой рецептуре можно делать соус на сметане или сливках. Вкус в каждом варианте будет разный, это нужно учитывать. Если используется густая сметана, то наливаем больше отвара. В рецепте обычные шампиньоны и куриное филе.

Ингредиенты

  • 300 г филе;
  • 40 мл масла;
  • 200 г шампиньонов;
  • 200 мл сливок;
  • 100 мл отвара;
  • 1 головка лука;
  • 1 ст. л. муки;
  • 300 г спагетти.

Как приготовить

Готовим самые обычные спагетти, отливаем 100 мл отвара. Отдельно делаем соус с грибами и курицей. Делим масло пополам, разливаем в разные сковороды. В одну отправляем порезанный лук, в другую высыпаем грибочки, начинаем обжаривать.

Куриное филе режем кубиками по полтора сантиметра. Обваливаем в муке. Можно просто посыпать и размешать. Высыпаем в сковородку с луком. Обжариваем дальше. Так как добавлялась мука, на филе очень быстро появится корочка.

Как только филе немного подрумянится, добавляем обжаренные грибы, солим, вводим отвар от спагетти, можно заменить бульоном. Даем закипеть, заливаем сливки. Накрываем, тушим 5-7 минут, не больше.

Соус можно вылить в спагетти и размешать либо выкладываем на тарелки пасту, а сверху поливаем сливками, располагаем грибочки с кусочками курицы, дополняем зеленью.

Можно взять не филе с грудки, а обрезать для этого блюда куриные бедра, с ними получается намного сочнее, но жарить птицу придется чуть дольше.

Вариант 4: Спагетти с грибами и сливками

Это не просто спагетти, а настоящая итальянская паста. Восхитительный сливочный соус идеально сочетается с грибами, дарит блюду сочность и потрясающий вкус. Готовить можно с шампиньонами или любыми другими видами. При необходимости грибочки сначала отварить, слить воду, а затем использовать по приведенной рецептуре.

Ингредиенты

  • 300 г сухих спагетти;
  • 300 мл сливок 10-15%;
  • 2 ч. л. муки;
  • 1 головка лука;
  • 300 г грибов;
  • 3 ложки плавленого сыра;
  • 5 веточек укропа;
  • 30 мл масла;
  • 0,3 ч. л. молотого перца;
  • 1 долька чеснока.

Пошаговый рецепт

Луковицу очистить, порезать соломкой. Вылить на сковороду масло, разогреть, засыпать овощ и немного обжарить, добавить нарезанные грибы. Доводим их с луком практически до готовности, но сильно не подрумяниваем.

Добавляем к грибам муку, размешиваем, выкладываем на сковороду сыр и сливки, на этом этапе солим, добавляем молотый душистый перчик. Можно просто раздавить несколько горошин. Размешиваем все это лопаткой, дожидаемся закипания, убавляем огонь, томим на минимуме 15 минут.

Готовим спагетти в кастрюле на плите согласно инструкции, но на минутку меньше. Сливаем воду, промывать не нужно. Возвращаем макаронные изделия в кастрюлю.

Очищаем и измельчаем дольку чеснока, добавляем в сливочный соус с грибами, размешиваем и все вместе выливаем к спагетти. Размешиваем готовое блюдо, накрываем, даем пасте минут десять пропитаться, затем раскладываем по тарелочкам.

Если блюдо готовится не на один раз, то спагетти с грибным соусом лучше не смешивать в одной кастрюле, а держать в разной посуде. В таком случае изделия не раскинут при хранении.

Вариант 5: Спагетти с грибами и помидорами

Для такого блюда можно использовать не помидоры, а томатную пасту, но в таком случае разводим ее немного водой либо отваром от спагетти. Дополнительно нам потребуются другие овощи. Подливка получается насыщенная, яркая, густая, готовить ее можно с любыми грибами.

Ингредиенты

  • 500 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 3 помидора;
  • 400 г спагетти;
  • 1 морковь;
  • 5 ложек масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 пучка петрушки.

Как приготовить

Если грибы лесные, то сначала их нужно отварить. Затем сливаем в дуршлаг, даем стечь воде. В другой кастрюле готовим спагетти по инструкции. Если нужно, то промываем. Стакан отвара оставляем для соуса.

Нарезаем овощи соломкой, кроме помидоров. Их крошим кубиками. Если смущает кожица, то можно снять. Высыпаем в разогретое масло лук и морковку жарим до полуготовности. Крошим грибы, добавляем следом. Обжариваем вместе.

Как только грибы немного подрумянятся, добавляем помидоры. Готовим с ними пять минут, накрывать сковородку не нужно. Добавляем рубленый чеснок, солим, наливаем отвар, но сначала половину. Размешиваем с грибами и овощами. Если хочется получить более жидкий соус, то вводим вторую половину.

Накрываем грибы с овощами, на маленьком огне тушим четверть часа. Петрушку нарезаем, добавляем в конце перед выключением плиты. Раскладываем спагетти по тарелочкам, дополняем грибами с подливкой.

Спагетти будут намного вкуснее, если готовить их в воде с добавлением лавра, перца горошком, других специй, часто при варке вводят кусочек сливочного масла. Считается, что он предотвращает склеивание.

Вариант 6: Классический рецепт спагетти с грибами в сливочном соусе

Сливочный соус с грибами - идеальное дополнение для спагетти. С такой добавкой даже самые скучные макароны заиграют новыми вкусами. Здесь классическая рецептура из шампиньонов, нежирных сливок и плавленого сыра. Его выбираем на свой вкус. Иногда соус готовится и с твердым сыром, в таком случае выбираем плавящиеся сорта.

Ингредиенты

  • 350 г спагетти;
  • 300 г шампиньонов;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 40 г масла;
  • 1 головка лука;
  • 300 мл сливок 10%;
  • 15 г укропа;
  • 1 г перца.

Пошаговый рецепт классических спагетти с грибами в соусе

Для блюда лучше использовать свежие шампиньоны, так как в отличие от замороженного продукта, в них мало воды. Промываем под проточной водой, удаляем повреждения и подпорченные места, очищать молодые грибочки не нужно. Нарезаем аккуратными слайсами.

В широкой сковородке растапливаем сливочное масло. Опускаем грибы и жарим. Сначала из них будет испаряться вода, затем кусочки начнут «шкварчать». Самое время добавить к ним репчатый лук. Нарезаем его мелко, засыпаем и готовим минут пять вместе.

Закладываем к шампиньонам плавленый сыр, он моментально начнет таять, вводим сливки, солим и размешиваем. Даем соусу закипеть, после чего сводим огонь к минимуму. Накрываем грибы, тушим 15 минут.

Появилось время для приготовления спагетти. Запускаем изделия в присоленную воду и отвариваем. Доводим до мягкости, но следим, раскиснуть и слипнуться они не должны. Сливаем спагетти в дуршлаг, затем сразу возвращаем назад в кастрюльку, пока они не остыли.

Нарезаем мелко укроп, можно взять сухую зелень. Посыпаем сливочный соус, добавляем черный перчик, размешиваем. Подаем спагетти на тарелочках под аппетитной грибной подливой.

Не все спагетти раскисают и слипаются, это удел изделий из мягкой белой муки. Качественная паста сохраняет свою форму, не требует смазывания, а также гораздо полезнее дешевых макарон.

Вариант 7: Быстрый рецепт спагетти с грибами в сливочном соусе

Уже через двадцать минут можно накормить семью вкусным обедом или ужином, если воспользоваться этим рецептом. Для соуса берем вареные грибы либо сырые шампиньоны, вешенки.

Ингредиенты

  • 300 г спагетти;
  • 150 г грибов;
  • стакан сливок;
  • 40 г масла;
  • 2 ч. л. муки;
  • 2 дольки чеснока.

Быстрый рецепт спагетти с грибами в сливочном соусе

Сразу отправляем на плиту кастрюлю, кипятим воду для спагетти, отвариваем обычным способом, сливаем жидкость.

Растапливаем масло. Грибы нарезаем мелкими кубиками или тонкими ломтиками. Крупные куски не делаем, чтобы не затягивать процесс приготовления соуса. Обжариваем грибочки минут пять.

Рубим чеснок, добавляем к шампиньонам, размешиваем, засыпаем две чайные ложечки с горкой муки, она подарит соусу густоту. Немного размешиваем и даем слегка поджариться.

Заливаем к грибам сливки, солим, можно ввести перчик, отличный соус получается с итальянскими травами. Даем покипеть две минутки и выключаем плиту.

Грибной сливочный соус можно вылить к спагетти и размешать либо укладываем пасту на тарелочки, поливаем сверху.

Вместо муки для сгущения соуса можно использовать тертый твердый сыр. Добавляем его в самом конце, даем разойтись в сливках, после чего снимаем с плиты.

Вариант 8: Спагетти с грибами в сливочном соусе (с креветками)

Грибы и морепродукты - частое сочетание в итальянской кухне. Именно оттуда пришел этот замечательный рецепт соуса для спагетти. Выглядит блюдо шикарно, его можно подавать на стол в праздники. Используются очищенные тигровые креветки. По желанию можно заменить другими видами моллюсков.

Ингредиенты

  • 400 г спагетти;
  • 200 г креветок;
  • 4 дольки чеснока;
  • 250 мл сливок;
  • 200 г шампиньонов;
  • 4 ст. л. масла;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • петрушка.

Как приготовить

Ставим вариться спагетти. Перед сливом в дуршлаг отливаем половник жидкости для соуса. Готовую пасту отправляем в кастрюлю и накрываем, чтобы она не остыла.

Оливковое масло подогреваем в сковороде. Очищаем чеснок, разрезаем все дольки пополам, выкладываем в сковороду и обжариваем до хорошего румянца, затем вынимаем. В масло высыпаем креветки, жарим три минуты, не больше.

Пересыпаем креветки в миску, на сковороду отправляем сливочное масло. Промываем шампиньоны, режем красивыми и аккуратными пластинками. Обжариваем на сливочном масле 5-7 минут. Грибочки должны слегка подрумяниться.

Добавляем к шампиньонам отвар, который ранее оставили, минуту кипятим, заливаем сливки, провариваем три минутки. Будущий соус солим, перчим, выкладываем в него половину креветок. Накрываем, даем закипеть, выключаем. Оставляем соус примерно на три минутки.

Выкладываем на тарелки спагетти, поливаем сливочным соусом с грибами, сверху украшаем оставшимися обжаренными креветками, дополняем блюдо веточкой петрушки.

Этот соус замечательно получается и с кальмарами, мидиями, можно для него взять морской коктейль. Также вместо шампиньонов допускается использование грибов другого вида.

Вариант 9: Спагетти с грибами в сливочном соусе (с курицей)

Спагетти часто готовят с курицей, ароматная и вкусная паста получается с грибами, почему бы не объединить все эти продукты? Аппетитное и сытное блюдо. Здесь оно готовится с филе, но необязательно брать грудку. Бедра тоже подойдут, но без косточек и шкуры, берем только мякоть.

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе;
  • 200 г грибов;
  • 250 мл сливок;
  • 100 г сыра;
  • 400 г спагетти;
  • 100 г лука;
  • 50 мл масла;
  • соль, зелень.

Пошаговый рецепт

Спагетти отвариваем. Для соуса используем большую сковородку, еще лучше взять сотейник. Разогреваем в нем масло, всыпаем нарезанный кубиками лук, жарим пару минут и добавляем грибы. Нарезаем их произвольно. Если используются шампиньоны, то можно сделать аккуратные пластинки. Жарим порядка пяти минут.

Куриное филе порезать кубиками, добавить к грибам, обжарить еще примерно пять минут. После этого добавляем соль, сливки, наливаем стакан отвара после спагетти. Даем закипеть, убавляем огонь. Тушим курицу с грибами 4-5 минут.

Сыр натираем, засыпаем в самом конце, размешиваем до растворения. После этого соус сразу выключаем, но не забываем попробовать. При необходимости еще солим, по желанию перчим.

Можно смешать спагетти с соусом в кастрюле либо собираем блюдо на тарелке. Не забываем добавить зелень, которая подарит блюду аромат и яркость.

С индейкой спагетти тоже можно готовить, но увеличиваем время обжаривания, эта птица гораздо жестче курицы.

Вариант 10: Спагетти с грибами в сливочном соусе (с брокколи)

Брокколи - яркая и полезная капуста, которая отлично впишется в блюдо из спагетти с грибами. Для приготовления понадобятся сливки 15% жирности, мукой сгущаться соус не будет.

Ингредиенты

  • 250 г шампиньонов;
  • 250 г брокколи;
  • 400 г спагетти;
  • 5 ложек оливкового масла;
  • 1,5 стакана сливок;
  • 1 головка лука;
  • 3-4 ложки тертого сыра.

Как приготовить

Брокколи гораздо вкуснее после варки. Готовим в кипящей воде буквально две минутки, после чего отправляем в дуршлаг. Спагетти варим по инструкции, но воду сливаем на две минуты раньше, нам нужна жестковатая паста.

Лук режем кубиками или соломкой. Высыпаем овощ в прогретое масло, обжариваем до прозрачности.

Шампиньоны нарезаем кубиками или пластинами, высыпаем к луку, доводим до готовности. Накрывать и тушить грибы не нужно. В конце, когда вся вода выпарится, добавляем соль и засыпаем соцветия брокколи.

Заливаем к грибам сливки. Если такого количества нет, то можно развести отваром от спагетти, но учитываем наличие соли. Тушим соус с грибами и брокколи десять минут.

Соединяем спагетти с приготовленным соусом и тертым сыром. Размешиваем аккуратно, чтобы не поломать соцветия брокколи. Накрываем кастрюлю, даем настояться и дойти пасте до готовности еще пять минут. Спагетти впитают лишнюю влагу, наполнятся сливочным вкусом.

Помимо брокколи, можно для такого грибного соуса использовать цветную капусту или спаржевую фасоль, с овощной смесью тоже все отлично получится, горошек с кукурузой лишними не будут.

Макароны с грибами в этом исполнении получаются ароматными с нежным сливочным вкусом. С приготовлением этого блюда справится даже начинающая хозяйка.

Макароны с грибами – основные принципы приготовления

Для этого блюда лучше использовать макароны из твердых сортов пшеницы. Они не только качественные, но и не добавят вам лишних килограммов.

Грибы являются прекрасным дополнением к макаронам. Это доступный продукт, который придаст блюду насыщенного пикантного вкуса. Можно использовать абсолютно любые грибы: лесные, вешенки или шампиньоны. Они могут быть сушеными, свежими и даже маринованными. Кроме грибов в блюдо добавляют овощи, мясо, сыр или фарш.

Макароны с грибами в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • 350 г макарон;
  • поваренная соль;
  • 300 г свежих грибов;
  • 90 мл масло растительное;
  • сушеные грибы – 10 г;
  • четыре веточки базилика;
  • три зубка чеснока;
  • луковица;
  • 25 г сливочного масла;
  • твердый сыр – 50 г;
  • 350 мл 20 % сливок;
  • 50 мл сухого вина белого.

Способ приготовления:

  1. Помещаем сушеные грибы в сотейник, заливаем холодной фильтрованной водой и оставляем набухать на несколько часов. Затем отвариваем грибы на среднем огне полчаса. Откидываем отваренные грибы на сито. Бульон сливаем в стакан и отставляем в сторону.
  2. Мелко крошим очищенную луковицу. Выкладываем в разогретую сковороду сливочное масло и вливаем немного растительного. Обжариваем в смеси масел лук до легкой румяности.
  3. Чистим шампиньоны от грязи, протирая каждый гриб влажной губкой. Ополаскиваем, обсушиваем на полотенце и нарезаем тонкими пластинами. Грибы добавляем к луку и жарим на интенсивном огне, непрерывно помешивая, пока они не подрумянятся.
  4. Отваренные сушеные грибы нарезаем мелкими кусочками и выкладываем в сковороду. Перемешиваем. Солим и перчим.
  5. Вливаем вино и тушим несколько минут, пока не выпарится алкоголь.
  6. Вливаем сливки и готовим грибы в сливочном соусе на протяжении пяти минут.
  7. Чеснок и базилик мелко крошим. Сыр трем. Добавляем все в соус, перемешиваем и тушим еще несколько минут.
  8. Отвариваем макароны до готовности. Откидываем их на сито и сбрызгиваем маслом. Перемешиваем и перекладываем в сливочный соус с грибами. Еще раз перемешиваем и прогреваем на слабом огне минуту. Если есть необходимость, доливаем грибной бульон.

Макароны с грибами и курицей в сливочном соусе в мультиварке

Ингредиенты:

  • филе курицы – 400 г;
  • вино Марсала;
  • грибы – 300 г;
  • орегано;
  • луковица;
  • базилик;
  • макароны – 250 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • cливки 22 % - пол-литра.

Способ приготовления:

  1. Высыпаем макароны в емкость прибора, вливаем воду, кладем кусочек масла сливочного и солим. Включаем программу «плов» или «паста» и готовим до окончания времени.
  2. В глубокой тарелке смешиваем соль с орегано и перцем. Листья базилика нарезаем, чеснок мелко крошим и выкладываем в миску со специями, вливаем вино и размешиваем.
  3. Филе курицы нарезаем тонкими ломтями и кладем в миску с маринадом. Перемешиваем и ставим на 20 минут в холодильник.
  4. Очищенную луковицу нарезаем крупными полукольцами, добавляем базилик и чеснок. Перчим, солим и тушим до румяности на оливковом масле.
  5. Грибы чистим и нарезаем кусочками. Вливаем к луку ложку оливкового масла и вино. Добавляем грибы и тушим минут десять до выпаривания жидкости.
  6. Вынимаем филе курицы из маринада и тушим на сковороде минут 20. Соединяем обжаренный лук с куриным филе.
  7. В сковороду, где обжаривалась курица, вливаем сливки, перчим и солим. Готовим на среднем огне, пока жидкость не выпарится наполовину. Заливаем соусом грибы с курицей и перемешиваем.
  8. Отваренные макароны выкладываем на тарелку и обильно поливаем сливочным соусом.

Макароны с грибами в сливочном соусе с фаршем

Ингредиенты:

  • три крупных куриных филе;
  • жирные сливки – 300 мл;
  • пармезан – 30 г;
  • свежие грибы – 200 г;
  • крупная головка лука;
  • орегано- 5 г;
  • зубок чеснока;макароны – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе промываем и измельчаем его в блендере или через мясорубку. Очищенные зубки чеснока и головку лука мелко крошим. Разогреваем оливковое масло и выкладываем в него лук. Обжариваем его, непрерывно помешивая, до прозрачности.
  2. Добавляем к луку чеснок, приправляем сушеным орегано и готовим несколько секунд. Теперь кладем куриный фарш. Размешиваем, чтобы не образовались крупные комочки. Шампиньоны протираем влажной губкой и нарезаем небольшими кубиками. Как только фарш посветлеет, вливаем вино, а затем сливки. Солим, перчим и рушим, накрыв крышкой, четверть часа.
  3. Макароны отвариваем до состояния «аль-денте», отбрасываем на дуршлаг и выкладываем на тарелку. Поливаем горячим сливочным соусом. Сверху натираем пармезан.

Макароны с грибами в сливочном соусе с маскарпоне

Ингредиенты:

  • 550 г макарон;
  • 90 мл масла растительного;
  • 100 г сушеных грибов;
  • три яйца;
  • 80 г маскарпоне;
  • базилик;
  • морская соль;
  • кориандр;
  • жирные сливки – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Сушеные грибы поместите в глубокую тарелку, залейте горячей водой, накройте и оставьте на 30 минут. Выньте грибы, отожмите и нарежьте небольшими кусочками. Прогрейте в сотейнике масло и обжарьте в нем грибы. Грибной настой не выливайте, он нам еще пригодится.
  2. Приправьте грибы специями, влейте сливки и грибной настой. Маскарпоне нарежьте кусочками и выложите в сковороду. Как только сыр начнет плавиться, хорошо все перемешайте. Когда масса станет однородной, вбейте яйца и сразу все перемешайте. Томите соус еще десять минут.
  3. Макароны отварите, откиньте на дуршлаг и переложите в сковороду с соусом, перемешайте и сразу разложите по тарелкам. Подавайте исключительно в горячем виде.

Макароны с грибами в сливочном соусе с плавленым сыром

Ингредиенты:

  • 130 г макарон;
  • черный перец;
  • 250 г свежих грибов;
  • два зубка чеснока;
  • 200 мл сливок 20%;
  • белая луковица;
  • 90 г сыра плавленого.

Способ приготовления:

  1. Поставьте кастрюлю с водой на плиту, слегка ее посолите. Выложите в кипящую воду макароны, перемешайте и варите, согласно инструкции на упаковке. Готовые макароны откиньте на дуршлаг.
  2. Очистите луковицу и мелко ее нашинкуйте. Грибы очистите от грязи, и нарежьте тонкими пластинами.
  3. Выложите грибы на разогретую сухую сковороду, слегка посолите и готовьте, постоянно перемешивая. Как только испарится жидкость, влейте немного постного масла и продолжайте жарить до румяности.
  4. Залейте содержимое сковороды сливками и держите на небольшом огне несколько минут. В конце добавьте тертый плавленый сыр и перемешайте.
  5. Выложите в соус макароны, перемешайте и разложите по тарелкам.

Макароны с грибами в сливочном соусе с морепродуктами

Ингредиенты:

  • пачка макарон;
  • свежий базилик – пучок;
  • полкилограмма морепродуктов;
  • пармезан;
  • десять шампиньонов;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • чеснок – две головки;
  • сливки – стак.

Способ приготовления:

  1. Макароны варим до полуготовности. Откидываем на дуршлаг.
  2. В сковороду вливаем оливковое масло. Чеснок чистим. Раздавливаем ножом пару зубков и кладем его в масло. Готовим пару минут. Вынимаем чеснок и выбрасываем.
  3. Выкладываем в ароматное масло мелко нашинкованный лук и жарим его до прозрачности. Грибы обтираем, нарезаем кусочками и добавляем к луку. Перчим, солим и добавляем размороженные морепродукты. Заливаем сливками.
  4. Держим соус после вскипания на огне пять минут. Добавляем тертый пармезан и базилик. Перемешиваем и прогреваем еще минуту. Поливаем макароны горячим сливочным соусом.

Макароны с грибами по-итальянски

Ингредиенты:

  • полкилограмма макарон;
  • 100 г пармезана;
  • 200 г грибов;
  • морская соль;
  • две дольки чеснока;
  • оливковое масло – 100 л;
  • 150 мл сливок;
  • лук - головка.

Способ приготовления:

  1. Грибы оботрите влажной губкой, ополосните, выложите на салфетку и измельчите тонкими слайсами. Обжарьте грибы в оливковом масле до полного выпаривания жидкости.
  2. Чеснок и лук очистите. Измельчите полукольцами и отправьте к грибам.
  3. Как только лук станет румяным, влейте холодные сливки, поперчите и хорошенько перемешайте.
  4. Отварите макароны до полуготовности. Откиньте на дуршлаг и переложите в сковороду со сливочным соусом. Прогревайте, постоянно помешивая, минут семь. Выложите на тарелку, посыпьте сырной стружкой и измельченной зеленью.

Макароны с мясом и грибами

Ингредиенты для Макароны с мясом и грибами:

  • макароны — 200 грамм
  • свиная вырезка — 150 грамм
  • грибы — 200 грамм
  • лук — 1 штука
  • чеснок — 2 зубчика
  • морковка — 2 шт
  • петрушки — 0,5 пучка
  • бульон — 150 мл
  • сметана — 150 мл

Макароны с мясом и грибами приготовление:

  1. Отвариваем макароны согласно инструкции на упаковке.
  2. Берем свиную вырезку, режим ее на тоненькие полоски и жарим на сковороде с разогретым маслом.
  3. Нарезаем чеснок и лук. Грибы режем на кусочки и добавляем к мясу. Жарим еще несколько минут.
  4. Морковку нарежем полукольцами и отставим в сторонку.
  5. После того, как все поджариться, добавим 150 гр. бульона.
  6. Возьмем сметану, добавим соль, перец, любимые специи, хорошо все перемешиваем и вливаем в сковороду.
  7. Теперь добавим готовые макароны, морковку и мелко порезанную петрушку, и тушим, пока все ингредиенты не будут готовы, а соус не загустеет. Читайте еще:

Макароны с мясом и грибами готовы!

Макароны с грибами в сметанно-чесночном соусе под сыром

Ингредиенты для макаронов с грибами в сметанно-чесночном соусе под сыром:

  • 400 г шампиньонов или вешенок
  • 400 г макарон
  • 1 стакан сметаны
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 200 г твердого сыра
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец, базилик либо прованские травы – по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Шампиньоны или вешенки нарезать кубиками, не слишком мелко.
  2. Сыр натереть на крупной терке.
  3. Подготовить чеснок – очистить зубчики от шелухи, удалить корешки.
  4. В глубокой сковороде разогреть небольшое количество растительного масла и поджарить на нем грибы до мягкости. Присолить и потомить на медленном огне под крышкой, чтобы они пустили сок.
  5. К грибам добавить сметану и мелко нарезанный либо пропущенный через специальную давилку чеснок, хорошо перемешать.
  6. Выправить грибы с соусом на соль, поперчить, добавить базилик или прованские травы, прикрыть крышкой и протушить на медленном огне около 5 минут. Если соус получится слишком жидким – это может случиться, если грибы дали много сока или сметана взята малой жирности – можно загустить его, всыпав необходимое количество муки или крахмала. Убрать грибы в сметане с огня.
  7. Макароны отварить в кипящей воде до состояния аль денте, с расчетом, что они еще немного «дойдут» в соусе при запекании.
  8. Тщательно слить воду и смешать горячие макароны с грибным соусом – в той же сковороде или отдельной форме для запекания.
  9. Засыпать блюдо тертым сыром, при желании добавить еще специй и отправить в духовку на 10-15 минут при температуре 180 градусов.
  10. Критерий готовности макарон с грибами в сметанно-чесночном соусе под сыром – сыр должен полностью расплавиться.
  11. Приятного аппетита!

Макароны с грибами в мультиварке

Макароны с грибами, приготовленные в мультиварке, являются идеальным компромиссом для любителей мяса, которые пытаются перейти на более здоровое питание. Грибы – отличный заменитель животного белка, к тому же имеют прекрасный вкус и глубокий насыщенный аромат. И когда вы готовите их с макаронами, получается полноценное сытное блюдо – как на обед, так и для легкого вегетарианского ужина.

Ингредиенты:

  • 250 г лапши паппарделле (или широкой домашней лапши);
  • 3 мультичашки нарезанных грибов (вешенок, шампиньонов или лесных грибов);
  • 1 большая луковица;
  • 2 столовые ложки измельченного свежего розмарина;
  • 2 столовые ложки свежей мелко нарезанной петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1,5 чашки перетертых томатов;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль и перец по вкусу;
  • 5-6 столовых ложек оливкового масла.

Как приготовить макароны с грибами в мультиварке:

  1. Грибы промывают чистой проточной водой, дают им немного стечь, поместив на дуршлаг, и тонко нарезают.
  2. Очистие два зубчика чеснока, но не нарезайте. Просто слегка раздавите их, положив на них нож плашмя.
    В кастрюлю мультиварки налейте оливковое масло, включите режим «Жарка» («Выпечка»), бросьте в кастрюлю чеснок и продержите его в разогретом масле 5 минут, пока чеснок не станет мягким, но не подгорелым. Когда вы почувствуете запах чеснока, начинающего подгорать, удалите зубчики из кастрюли (иначе блюдо будет горьчить) и положите в мультиварку мелко нарезанный лук.
  3. Готовьте, помешивая, лук в мультикастрюле, в течение 12-15 мин., пока он не станет золотистым. После этого выложите в кастрюлю нарезанные грибы и хорошо перемешайте. Готовьте грибы в том же режиме, пока не испарится вся влага и грибы начнут обжариваться в масле (около 20 мин.). Добавьте измельченные в блендере веточки розмарина.
  4. Когда грибы слегка обжарятся, добавьте перетертые томаты, смешав их предварительно с чайной ложкой сахара и мелко нарезанную петрушку.
  5. Все хорошо перемешайте, добавьте соль и черный молотый перец.
  6. Теперь сверху на грибное рагу выложите лапшу паппарделле. Она идеально подходит для этого блюда: широкие полоски лапши могут взять на себя много соуса, поэтому она – прекрасное дополнение для грибного рагу. Но если вы не можете найти в магазине лапшу паппарделле, используйте домашнюю лапшу или, наконец, любой сорт макарон.
    Залейте лапшу примерно 800 мл кипятка, закройте мультиварку и готовьте в режиме «Тушение» 25 мин.
  7. После сигнала о готовности блюда перемешайте все ингредиенты вместе, чтобы лапша впитала в себя жидкий томатно-грибной соус. Подавая блюдо на стол, по желанию можно посыпать лапшу мелко натертым сыром.

Приятного аппетита!

  • Поливайте макароны соусом непосредственно перед подачей, чтобы они не раскисли и сохранили аппетитный вид.
  • Варите макароны до полуготовности, они дойдут в соусе.
  • Cливки, перед добавлением в соус, слегка подогрейте. Так они не свернутся.
  • Чтобы макароны не слиплись в процессе приготовления, добавьте немного растительного масла в воду.

Мучные изделия под названием макароны являются неотъемлемой частью нашей кулинарии, поскольку по частоте использования их можно приравнять к картошке.

Практически каждый из нас с раннего детства любит горячие рожки, бантики или трубки со сливочным маслом, посыпанным сверху сахаром. С возрастом вкусы несколько меняются, и теперь мы готовим макароны с грибами, беконом, сыром и различными соусами, больше похожими на итальянскую пасту.

Рецептов и способов приготовления этого блюда практически не счесть, но у каждой хозяйки есть на примете парочка самых любимых в ее семье. Иногда макароны с грибами можно приготовить так вкусно и красиво, что не стыдно поставить даже в центр торжественного стола, наравне с запеченной уткой или молочным поросенком.

Незаменимой частью всегда является соус, который прекрасно дополняет вкус основного блюда – макарон с грибами. Он может быть сливочным, сметанным, томатным или даже острым чесночным – для гурманов. Чтобы блюдо получилось еще сытней, можно добавить мясо курицы или свинину.

Простой и быстрый рецепт

Очень простое и быстрое блюдо получается из отварных макарон с поджаренными шампиньонами и луком, посыпанное любым твердым сыром. Как вы видите, набор продуктов минимальный, но из него получается полноценный обед.

Споласкиваем шампиньоны и рубим тонкими слайсами, порезав напополам.

Если есть необходимость – счищаем верхний слой. Лук чистим мокрыми руками и нарезаем полукольцами.

Наливаем масло в сотейник, прогреваем и пассируем его до румяного цвета, подкладываем грибы и жарим до полного выпаривания влаги, периодически помешивая.

В закипающую просоленную воду погружаем макароны и отвариваем согласно указаниям на упаковке.

Отбрасываем их на дуршлаг, кладем сливочное масло и перемешиваем, добавляем поджаренные грибы с луком.

Выкладываем макароны с грибами на красивое плоское блюдо, притрушиваем тертым сыром и подаем к столу.

Макароны с грибами в сливочном соусе

Если вы решили приготовить макароны в сливочном соусе, то лучшим решением будет использовать белые грибы, подойдут даже замороженные. Они отлично гармонируют с мягким молочным вкусом и отваренными альденте макаронами. Получится ресторанное блюдо, но в домашних условиях.

Составляющие:

  • бантики – 520 г;
  • белый гриб – 250 г;
  • сливки – 100 мл;
  • масло льняное – 3 ст. л.;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.

Изготовление: 45 минут.

Энергетическая ценность: 105.5 Ккал/100 г.

Размораживаем полностью грибы. Чтобы ускорить процесс, можно залить их на несколько минут теплой водой. Нарезаем грибы кубиками, наливаем масло в сковороду и прожариваем, пока влага полностью не уйдет.

Очищаем лук, измельчаем, подкладываем в сковороду и обжариваем. Через десять минут вливаем холодные сливки, выдавливаем через пресс чеснок и протушиваем соус семь – восемь минут.

Отвариваем бантики до полуготовности, сливаем через сито, перекладываем в сотейник с соусом и готовим все вместе еще пять минут. В кастрюлю с водой можно капнуть оливкового масла, чтобы они не слиплись.

Перекладываем готовые макароны с грибами в сливочном соусе в большую тарелку, притрушиваем тертым сыром и свежей зеленью. Если у вас не нашлось пармезана, можно его заменить любым другим сыром твердых сортов.

Спагетти с грибами в сметанном соусе

Бытует мнение, что от макарон можно поправиться, и многие девушки стараются избежать их употребления. На самом деле это мнение ошибочно, поправиться можно не от макаронов, а от дополнений к этому блюду: грибов, сметаны, сыра, сливочного масла. Но если всего кушать в меру, то никакого вреда для фигуры не будет.

Составляющие:

  • рожки – 300 г;
  • вешенки – 220 г;
  • домашняя кисломолочка – 3 ст. л.;
  • рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец – щепотка;
  • сыр – 220 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.

Изготовление: 50 минут.

Энергетическая ценность: 107 Ккал/100 г.

Поджариваем на разогретом масле нашинкованный кубиками лук до прозрачности. Помидоры моем и натираем на терке. Полученную кашицу выкладываем к луку и протушиваем до загустения.

Вешенки моем и нарезаем длинной соломкой, отправляем следом за томатом. В закипающую воду погружаем макароны и варим согласно инструкции на упаковке, периодически помешивая.

Когда соус протушится десять – пятнадцать минут, добавляем домашнюю сметану и специи по вкусу.

С макарон сцеживаем воду, выкладываем их в сотейник с готовым сметано-томатным соусом, перемешиваем и готовим еще пять – семь минут. В конце макароны с грибами в сметанном соусе посыпаем тертым сыром и оставляем настояться под крышкой.

Макароны с курицей и грибами

Ракушки с курятиной – отличное сочетание. Это диетическое мясо, приготовленное в грибном соусе, становится нежным, мягким и в тоже время вкусным. Грибы лучше всего брать лесные: сморчки или лисички, но и привычные тепличные тоже подойдут.

Составляющие:

  • ракушки – 400 г;
  • лисички – 300 г;
  • белое мясо курицы – 230 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • сливки – 100 мл;
  • масло – 1 ст. л.;
  • укроп – пучок.

Изготовление: 70 минут.

Энергетическая ценность: 101 Ккал/100 г.

Чистим лук и рубим специальным ножом, закладываем в сотейник и пассеруем три – четыре минуты. Предварительно отваренные лесные грибы шинкуем напополам, если они слишком крупные. Добавляем к луку.

Куриную грудину промываем и разделываем на длинные брусочки, тоже кладем в зажарку. Всю массу вымешиваем и тушим десять минут. Вливаем холодные сливки, притрушиваем солью, подготовленными специями и даем доготовиться еще шесть минут.

Макароны отвариваем, сливаем воду и добавляем в курино-грибной соус. Старательно вымешиваем, засыпаем макароны с курицей и грибами толстым слоем сыра с укропом.

Паста с грибами и сыром

Этот рецепт довольно прост. Достаточно купить набор продуктов и порадовать вкусным блюдом близких на ужин.

Составляющие:

  • макароны – 350 г.;
  • сыр – 100 г;
  • грибы – 100 г;
  • маргарин – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – щепотка;
  • белое вино – 2 ст. л.;
  • молоко – 150 мл.

Изготовление: 30 минут.

Энергетическая ценность: 108 Ккал/100 г.

Предварительно помытые и нашинкованные грибы обжариваем вместе с измельченным чесноком на растопленном маргарине. Спагетти провариваем в просоленной воде. К грибам добавляем охлажденные сливки, белое охлажденное вино и специи. Всю массу тушим пятнадцать минут, периодически помешивая, чтобы не пригорела.

Сливаем воду со спагетти и сразу же отправляем их к готовому соусу, перемешиваем, засыпаем сыром, снова промешиваем и даем постоять под крышкой не менее десяти минут, чтобы макаронные изделия напитались ароматами сливочно-грибного соуса. По желанию, перед подачей блюдо можно посыпать измельченной кинзой или базиликом. Вкусные макароны с грибами и сыром готовы к употреблению.

  1. Пасту поливать соусом необходимо перед самой подачей к столу, чтобы она не раскисла и не превратилась в кашу;
  2. Куриное мясо лучше использовать свежее или охлажденное, если взять замороженное, то оно получится более жестким;
  3. Опытные кулинары советуют во время добавления сливок в соус огонь отключить совсем. Так они не свернутся и не расслоятся;
  4. Макароны с грибами добавляйте в соус полуготовыми, они дойдут в горячем сотейнике.

Приятной трапезы!

Спагетти с грибным соусом хорошее блюдо для хорошего завтрака. Согласитесь, что именно в Италии довели искусство приготовления макаронных изделий до абсолютного совершенства. По мнению итальянцев, и не только итальянцев, самое главное в пасте - это соус. Соус – от самого простого: оливковое масло с тёртым чесноком, до самого сложного, состоящего из десятка ингредиентов – орехи, ароматные травы, сыр, морепродукты, базилик, помидоры и т.д

Спагетти чаще всего готовят с мясом и мясными продуктами, фаршами или просто без всего на гарнир к мясным блюдам. Но почему бы не отойти немного от привычного, ведь они великолепно сочетаются еще и с грибами – такие блюда получаются необычайно изысканными, готовятся быстро и очень впечатляют своим вкусом! В этой статье мы поговорим о приготовлении спагетти с грибами. Читайте ещё:

Мужчины скажут: «Зачем нам какие-то грибы, когда спагетти нам нравятся и с мясом?!». Но их мнение очень сильно изменится, если приготовить вкусный вариант этого блюда с грибами – например, шампиньонами или вешенками, которые сегодня круглый год продаются в супермаркетах, и еще не известно, что ваши любимые будут потом просить готовить чаще.

По сытности эти варианты спагетти практически одинаковы, ведь, как известно, грибы у вегетарианцев являются заменителем мяса, но при этом с грибами блюдо получается более легким и менее вредным. В общем, рассказывать можно очень долго, а лучше – просто взять и попробовать!

Сливочный грибной соус к спагетти

Достаточно сытный и вместе с тем очень вкусный сливочный соус к спагетти можно приготовить из грибов и подать его с сыром. А если для этих целей взять не просто сыр, а итальянский Пармезан, то соус получится особенно вкусным.

Ингредиенты:

  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 1 большая луковица;
  • 1 десертная ложка (или чайная с горкой) пшеничной муки;
  • Пол-литра жирных сливок;
  • Растительное масло;
  • 100 г пармезана или любого твердого ароматного сыра;
  • Соль, перец и специи.

Приготовление:

  1. Моем, обсушиваем, режем пластинками и обжариваем в жаровне с растительном маслом грибы. Пока грибы жарятся, шинкуем одну большую луковицу, добавляем ее в сковороду с грибами (они к этому времени уже наполовину готовы) и жарим все вместе, пока лук не будет готов.
  2. Теперь слегка присыпаем поджарку мукой, выливаем в сковороду сливки и быстро и тщательно все перемешиваем. Затем кладем в соус соль, перчим по вкусу и тушим минут пять-семь, постоянно помешивая.
  3. Отвариваем спагетти (по инструкции на упаковке) и выкладываем их в сливочный соус, смешиваем и прогреваем. Готовые спагетти раскладываем по тарелкам, посыпаем измельченным на терке сыром и подаем к столу.

Сметанно-грибной соус «Графский каприз»

Ингредиенты:

  • 200 г сушеных грибов;
  • 3 столовые ложки жирной и густой сметаны;
  • 3 столовые ложки жирного майонеза;
  • 1 чесночная долька;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • Специи, соль и зелень – на ваше усмотрение.

Приготовление:

  1. Грибы промываем, заливаем стаканом крутого кипятка и оставляем под крышкой на пять минут. Пока грибы отмокают в кипятке, шинкуем зелень и мелко рубим чеснок.
  2. Затем грибы (в той же воде, где они замачивались) ставим на огонь и варим приблизительно десять минут. Далее сливаем отвар, разбавляем его сметаной и майонезом и добавляем по вкусу перчик и соль.
  3. Отваренные грибы выкладываем на сухую сковороду, добавляем чеснок, пару щепоток соли, заливаем коньяком, ставим на огонь и накрываем сковороду крышкой.
  4. Через семь минут тушения на медленном огне наши необыкновенные грибы будут готовы стать частью соуса. Заливаем их грибным отваром, смешанным со сметаной и майонезом, и варим соус еще около трех минут.
  5. Отваренные спагетти выкладываем в тарелку, поливаем соусом, посыпаем зеленью и наслаждаемся божественным вкусом «Графского каприза».

Идеальный грибной соус к спагетти

Ингредиенты:

  • половина луковицы-
  • 400-500 граммов шампиньонов-
  • 300-400 граммов сметаны-
  • два яйца-
  • мука (две столовых ложки)-
  • черный перец (половины чайной ложки)-
  • соль (одна чайная ложка).

Способ приготовления:

  1. Порежьте мелко лук и обжарьте его до получения мягкости.
  2. Промойте грибы и нарежьте.
  3. Ножки нужно нарезать кольцами, а шляпки - пластинками.
  4. Добавьте их в сковороду, прибавьте огня на максимальный уровень и обжаривайте, мешая, до той поры, пока не испарится вся жидкость и не получится золотистая корочка.
  5. Для обжаривания хватит пяти-семи минут.
  6. Всыпьте немного муки, перемешав все содержимое.
  7. Взбейте сметану с яйцом, посолив и поперчив, и влейте эту смесь в шампиньоны.
  8. Помешивайте этот соус, пока он не прогреется.
  9. После этого убавьте огонь до минимального уровня и оставьте тушить на пять минут.
  10. При подаче можно добавить зелень петрушки.
  11. Грибной соус со сметаной готов и его можно подавать на стол
  12. Порадуйте вашу семью, друзей и близких таким необычным и, в то же время, очень вкусным блюдом, как грибной сметанный соус.
  13. Подайте его с гарниром на ваш выбор и на выбор вашей семьи, и вся семья одобрит это блюдо.

Ингредиенты:

  • Грибы белые (свежие или замороженные) – 300 г
  • Лук репчатый – 1 средняя луковица
  • Сливки 20% – 200 мл
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Мускатный орех – щепотка
  • Укроп – 2–3 веточки

Способ приготовления:

  1. Грибы промываются под проточной водой.
  2. Если они были заморожены, необходимо заранее позаботиться о том, чтобы вынуть их из морозилки и дать оттаять.
  3. Промытые грибочки тщательно очищаются.
  4. Нарезаются грибы кубиками – не слишком мелко, но и не крупно – в пределах 0,7 сантиметра.
  5. Когда они будут нарезаны, нужно подготовить сковороду с луком.
  6. Сливочное масло разогревается на сковороде, затем в него отправляется мелко нарубленный репчатый лук, который пассируется примерно 5–7 минут.
  7. Затем в сковороду отправляются грибы и на слабом огне тушатся вместе с луком 8–10 минут под закрытой крышкой.
  8. Грибной подлив, рецепт которого представлен здесь, допускает также использование растительного масла, но благодаря сливочному достигается неповторимый и очень мягкий молочный вкус.

Сметанно-грибной соус из вешенок

Ингредиенты:

  • 500 г грибов без корешков
  • 2 луковицы среднего размера
  • 3 зубчика чеснока
  • стакан сметаны 100 г
  • растительного масла 100 г
  • сливочного масла
  • Черный или(и) белый перец,

Способ приготовления:

  1. Отрежьте корни вешенок, остальное быстро промойте под проточной водой, обсушите.
  2. Порежьте грибы соломкой.
  3. Очистите и измельчите лук и чеснок.
  4. На сковороде с толстым дном или в сотейнике на небольшом огне разогрейте сливочное масло и слегка обжарьте лук и чеснок.
  5. Сливочное масло облагораживает луково-чесночный аромат, вы в этом убедитесь.
  6. Когда лук станет мягким и полупрозрачным, добавьте растительное масло.
  7. Выложите грибы, перемешайте и подождите, пока выделится и выпарится жидкость.
  8. Помешивайте, чтобы ускорить процесс.
  9. Через 15 минут посолите грибы, добавьте перец.
  10. Жарить дольше не рекомендуют, чтобы грибы не стали жесткими.
  11. Добавьте сметану, перемешайте.
  12. Если после закипания соус со сметаной окажется слишком густым, долейте теплой воды.
  13. Накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите минут 10.

Сливочно-грибной соус к спагетти

Ингредиенты:

  • натуральная сметана,
  • 100 грамм грибов,
  • одна луковица,
  • вода,
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. При желании, к основным ингредиентам соуса можно также добавлять немного сушеного базилика или другие специи.
  2. Способ приготовления сметанного соуса с грибами довольно таки прост.
  3. Прежде всего, необходимо обжарить на сковородке предварительно нарезанные грибы с луком, до момента появления румяного цвета.
  4. После обжарки, необходимо добавить в сковородку воды и тушить на маленьком огне примерно семь минут.
  5. Далее, необходимо открыть крышку сковородки, полностью выпарить воду и прожарить лук с грибами до получения золотистого цвета.
  6. После тщательного измельчения в блендере, можно свободно добавлять сметану и немного сахара.

Классический соус с грибами к спагетти

Ингредиенты:

  • сушеные грибы,
  • сметана (любой жирности),
  • вода (у меня указана для густого соуса, но можно брать больше, если любите более жидкий соус),
  • репчатый лук, рафинированное (у меня подсолнечное) масло,
  • пшеничная мука (любого сорта),
  • по щепотке молотого мускатного ореха и черного перца, а также соль.

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно тщательно промыть от песка (особенно, если грибы магазинные) сушеные грибы, после чего залить их примерно стаканом воды и поставить на средний огонь вариться до мягкости (минут 20-25). Если замочить грибы, к примеру, на ночь, варить их нужно будет буквально минут 5-7.
  2. Тем временем наливаем в подходящую сковороду растительное масло, прогреваем его. Среднюю луковицу чистим и нарезаем мелким кубиком. Кладем измельченный лук в горячее масло. Жарим его на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не подгорел.
  3. Когда лук станет золотистого цвета, добавляем к нему столовую ложку пшеничной муки.
  4. Все перемешиваем и даем муке стать кремового оттенка - так мы избавимся от характерного мучного вкуса, на смену которого придет приятный ореховый аромат.
  5. Следом наливаем 100 миллилитров крутого кипятка, все перемешиваем и даем покипеть пару минут.
  6. За это время отварились сушеные грибы. Их нужно достать из бульона и нарезать средними кусочками, если будете измельчать соус блендером. При желании можно оставить грибы, тогда их нужно нарезать довольно мелко
  7. Добавляем к луково-мучной основе кусочки грибов и наливаем туда же 100-150 миллилитров грибного бульона
  8. Тушим все под крышкой на медленном огне, периодически помешивая. Когда большая часть жидкости выпарится, снимаем сковороду с огня.
  9. Кладем в грибной соус сметану и все активно перемешиваем. Возвращаем сковороду на огонь и быстро все прогреваем, постоянно мешая. Важно не дать сметане закипеть, иначе она может свернуться. В составе этого соуса есть мука, благодаря которой сметана не должна свернуться, но мало ли…
  10. По сути, сметанно-грибной соус готов - ему нужно лишь дать остыть. Но можно кушать такой соус и теплым - в любом случае будет вкусно.
  11. Мне нравится, когда грибной соус получается гладким и практически однородным, поэтому я измельчаю его с помощью погружного блендера. Но это дело вкуса - можно оставить грибы целыми кусочками, как я говорила выше.
  12. Остывший или еще теплый сметанно-грибной соус перекладываем в соусник и подаем в качестве вкусного и ароматного дополнения в закускам и гарнирам.
  13. Такой соус отлично сочетается с макаронными изделиями, крупами, блюдами из картофеля, мясом и птицей. Да и просто на ломтике ароматного домашнего хлеба он всегда кстати

Соус из белых грибов к спагетти

Ингредиенты для приготовления:

  • белые грибы (сухие) – 50 г;
  • лук репчатый или салатный – 80 г;
  • мука пшеничная – 30 г.;
  • грибной отвар – 600 мл;
  • несоленое сливочное масло – 100 г;
  • каменная соль;
  • белый перец.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления соуса из сухих грибов, их необходимо предварительно промыть и замочить на 4 часа в холодной воде. Затем, по истечении указанного времени, грибы отваривают на протяжении 1 часа в той же воде, в которой они замачивались. Соль в процессе варки добавлять не стоит;
  2. Уже отваренные грибочки следует мелко порубить, а отвар – процедить. Отмерьте необходимые 600 мл, а остальной можно заморозить;
  3. Муку поджарьте сперва на сухой сковороде (постоянно помешивая), а затем с добавлением сливочного масла. Когда мука приобретёт красивый светло-коричневый оттенок, к ней вливают концентрированный грибной отвар и проваривают при постоянном помешивании на протяжении 13-15 минут;
  4. Тем временем, на отдельной сковороде необходимо поджарить мелко нарубленный репчатый лук и отварные грибы;
  5. Введите обжаренные грибочки с луком в кипящий соус, добавьте немного соли и щепотку белого молотого перца. Прокипятите на протяжении ещё 1-2 минут и снимайте с огня;
  6. Ароматный соус переложите в специальный сосуд и подавайте в качестве дополнения к картофельным блюдам (пюре, драники, запеканка).

Вкусный соус с грибами к спагетти

Ингредиенты:

  • шампиньоны 400-500 гр
  • лук 2-3 шт
  • растительное масло для жарки 100 мл
  • сливки 20% 0,5 л
  • белое сухое вино 0,25 стакана
  • чёрный молотый перец
  • сухие итальянские травы
  • макаронные изделия 250-300 гр

Способ приготовления:

  1. Аккуратно очистите грибы от земли и мусора с помощью щётки, ополосните под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы обсохли.
  2. Никогда не кладите грибы в воду - они имеют рыхлую структуру и моментально напитаются влагой, что ухудшит их вкусовые качества.
  3. Порежьте две большие луковицы и грибы.
  4. В сковороде разогрейте растительное масло иобжарьте в нём лук.
  5. Добавьте грибы и жарьте вместе с луком.
  6. Помешивайте и следите, чтобы не подгорели.
  7. Через 20 минут грибы будут готовы, посолите и поперчите их.
  8. Добавьте к нимбелое сухое вино.
  9. Это не обязательно, но я всегда добавляю вино, которое специально хранится в холодильнике для приготовления пищи.
  10. Пустьвино с грибами покипит 3 минуты.
  11. За это время алкоголь полностью выпарится, останется только кислинка и аромат.
  12. Теперь добавьте в сковородусливки, если нужно, посолите и поперчите.
  13. Учитывайте, что в соус ещё будет добавлен Пармезан, который содержит соль.
  14. Перемешайте и пусть соус кипит на маленьком огне 5 минут.
  15. Добавьте сухие итальянские или прованские травы, перемешайте, дайте соусу покипеть ещё минутку.
  16. Добавьте столовую ложку натёртого сыра.
  17. Хорошо перемешайте.
  18. Попробуйте, если нужно, добавьте соль и перец.
  19. Теперь в соус надо выложить отваренную пасту.

Грибной соус

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 г;
  • Луковица – 1 шт;
  • Сметана – 150 г;
  • Мука – 1ст.л;
  • Сливочное масло – 2 ст.л;
  • Овощной или грибной бульон (вода) – 1 стакан;
  • Специи – соль, перец, мускатный орех, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Для начала хорошо промойте шампиньоны и нарежьте их небольшими кубиками;
  2. Нашинкуйте лук и обжарьте его на сливочном масле до прозрачного состояния;
  3. Затем добавьте грибы и протушите их вместе с луком до выпаривания основной части грибной жидкости;
  4. В протушенные овощи добавьте муку, перемешайте с грибами и луком, влейте теплый бульон;
  5. Еще раз перемешайте полученную смесь, чтобы в ней не осталось комочков;
  6. Как только соус станет однородным, добавьте сметану и специи по вкусу;
  7. Готовый грибной соус из шампиньонов можно подавать в специальном соуснике или сразу вместе с блюдом;
  8. Перед подачей дайте соусу немного настояться, чтобы он напитался оттенками вкуса специй.

Простой рецепт грибного соуса к пасте

Ингредиенты:

  • Спагетти 1 шт
  • Лук 200 гр
  • Вешенки 1-2 веточки
  • Петрушка 2-3 зубчика
  • Чеснок 100 гр
  • Мякоть томатов 3 ст.л.
  • Оливковой масло
  • Специи: соль, перец черный, мускатный орех, сахар, сухие ароматные травы

Способ приготовления:

  1. Спагетти с грибным соусом отлично готовятся с любыми доступными грибами, как лесными, так и с искусственно выращенными.
  2. Практически в любом магазине можно купить свежие шампиньоны или вешенки. Я для жарки предпочитаю вешенки.
  3. Разогреть на сковородке оливковое масло и обжарить на нем очищенные и расплющенные колодкой ножа зубчики чеснока. Таким образом оливковое масло ароматизируется. Когда чеснок начал темнеть, выбросить его.
  4. Крупную луковицу очистить и нарезать соломкой. Обжарить лук в масле до приятного золотистого цвета.
  5. Посолить и поперчить по вкусу, добавить 1-2 щепотки сухих средиземноморских трав и мускатный орех на кончике ножа. Для получения вкусного кисло-сладкого соуса можно добавить четверть чайной ложечки сахара – по желанию.
  6. Мякоть томатов – консервированную или свежую, измельчить до состояния пюре с добавкой воды из чайника, буквально четверть стакана. Добавить томат к грибам и луку, перемешать и тушить под крышкой на небольшом огне 5-6 мин.
  7. Грибной соус для спагетти по консистенции должен быть как густая сметана. Жидкий соус паста не удержит на своей поверхности.
  8. В большой кастрюле довести до кипения 2 л воды, посолить из расчета 5-7 гр соли на 1 л. Сварить пасту до готовности – время указанно на упаковке, оно обеспечивает степень готовности пасты al dente.

Спагетти с грибами в сливочном соусе

  • Когда сок от грибов полностью испарится и грибы начнут поджариваться, добавляем мелко порезанный лук.
  • Обжариваем грибы и лук до золотистого цвета. Солим, перчим и добавляем сливки.
  • Готовим примерно 10 минут на медленном огне.
  • Соус не должен быть очень густым, иначе паста превратится в кашу из слипшихся макарон.
  • Если соус получился густым, добавляем немного кипяченой воды и на медленном огне варим соус еще пару минут.
  • В это время ставим вариться спагетти.
  • Откидываем пасту на дуршлаг, немного смазываем сливочным маслом и раскладываем по тарелкам. Сверху поливаем приготовленным соусом.
  • Посыпаем мелко тертым сыром пармезан.
  • Соус из грибов для спагетти

    Для приготовления грибного соуса лучше всего подойдут лесные грибы, поскольку их аромат самый сильный. В этом случае лучше использовать сухие белые грибы или подосиновики. Но если лесных грибов нет, их вполне успешно можно заменить свежими шампиньонами, купленными в магазине. Выбирая шампиньоны, отдайте предпочтение грибам небольшого размера. Спагетти так же очень хороши с сыром аромат сыра прекрасно дополняет грибной!

    Ингредиенты:

    • 500 г свежих лесных грибов или шампиньонов;
    • 1 сладкий болгарский перец – паприка;
    • 2 ст.л. оливкового масла;
    • 2 ст. молока;
    • 300 г сыра твердых сортов;
    • 2 ст.л. сливочного масла;
    • 1,5 ст.л. крахмала;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • немного лимонной цедры;
    • молотый черный перец:
    • свежая зелень: петрушка, укроп;
    • соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Грибы отварите в небольшом количестве воды. Если это лесные грибы, время варки составит 10 минут, шампиньонам достаточно покипеть 2 минуты. Слейте воду, в которой варились грибы, в отдельную посуду, откинув их на дуршлаг. Читайте ещё:
    2. Грибы нарежьте мелкими кусочками. Болгарский перец разрежьте вдоль на четвертинки, удалите плодоножку и внутреннюю часть. Нарежьте его тонкой соломкой. На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте нарезанный перец.
    3. Выложите в сковороду грибы, вылейте в сковороду ¼ стакана того бульона, в котором они варились. Тушите грибы с перцем, не закрывая сковороду крышкой, пока жидкость не выпарится почти полностью.
    4. На другой сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Когда оно растопится, высыпьте в сковороду крахмал и размешайте его с маслом, чтобы не было комочков.
    5. Когда крахмал растворится в масле, положите на сковороду раздавленные плоской стороной ножа зубчики чеснока и обжарьте их с двух сторон, чтобы масло приобрело характерный чесночный аромат.
    6. Удалите чеснок из сковороды и тонкой струйкой начните вливать в нее молоко, одновременно взбивая его до тех пор, пока не загустеет.
    7. Уменьшите огонь под сковородой до минимума и выложите в нее натертый на крупной терке сыр. Добавьте немного цедры лимона – натертый на мелкой терке верхний желтый слой его шкурки.
    8. Посолите и поперчите смесь, продолжайте варить ее, помешивая, еще 3-4 минуты, пока она не станет однородной и густой.
    9. Выложите в сковороду обжаренные с болгарским перцем грибы, перемешайте, попробуйте на соль. Добавьте в соус рубленую свежую зелень, снимите сковороду с плиты, накройте крышкой и дайте соусу настояться еще 10-15 минут.
    10. При подаче спагетти можно полить соусом сверху или предварительно смешать их с ним. Спагетти с грибным соусом может быть самостоятельным блюдом или подаваться как гарнир к мясным или куриным котлетам, жареному мясу и курице.

    Из обычных макарон можно приготовить изысканное блюдо, если добавить грибы. Поскольку лесной продукт заменяет мясо, его можно использовать для постного или вегетарианского меню.

    Из обычных макарон можно приготовить изысканное блюдо, если добавить грибы

    Если приготовить макароны правильно, они будут не слипшимися, упругими, ароматными, сытными и очень вкусными. Для этого необходимо знать некоторые нюансы:

    1. Рекомендуется приобретать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Они не только принесут пользу организму, но и не слипнутся после варки.
    2. На 100 г макарон или других изделий следует налить литр воды. Причем следует взять просторную емкость, ведь при соединении с жидкостью макароны увеличиваются в размерах.
    3. Добавлять соль нужно до того, как помещать туда макароны. Количество соли по вкусу.
    4. Сухие макароны погружаются после того, как вода закипит.
    5. Чтобы сухой продукт не приклеивался ко дну посуды в начале варки, его следует перемешивать, пока вода снова не закипит. При этом важно учесть, что частое перемешивание приведет к слипанию и превращению массы в кашеобразное состояние.
    6. Важно следить за временем варки, чтобы не переварить.
    7. Огонь во время варки должен быть средним, а кастрюля открыта.
    8. После окончания варки макароны отцедить с помощью дуршлага.

    Макароны можно приготовить в мультиварке, выставив режим «паста» либо использовать программу «на пару», «тушение» или «плов». Время приготовления выставляется согласно указанному на упаковке. Чтобы блюдо не пересохло, не нужно использовать режим подогрева.

    Паста с грибами в сливочном соусе (видео)

    Как быстро приготовить макароны с жареными грибами

    Подходят макаронные изделия любых размеров. Можно использовать спагетти или вермишель, крупные макароны или мелкие. Необходимые ингредиенты:

    • 400 г грибов;
    • 200 г макарон;
    • головка репчатого лука;
    • чеснок (зубчик);
    • растительное масло;
    • соль, зелень, душистый и черный перец.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. В то время как варятся макароны, почистить и мелко порезать чеснок с луком. Затем обжарить их до прозрачного состояния, но не зажаривать до того состояния, чтобы изменился цвет.
    2. Грибочки мелко порезать и поместить в сковороду.
    3. Когда испарится вся жидкость, снять с огня, добавить специи.
    4. Готовые макароны процедить, но оставить их влажными.
    5. Выложить в сковороду и перемешивая подержать на горячей плите пару минут.

    Макароны с жареными грибами

    Готовим макароны с сушеными белыми грибами в сливочном соусе

    Гурманы очень ценят сочетание грибов со сливочным соусом и макаронными изделиями. Для приготовления блюда подходят не только свежие грибы, но и сушеные. Следует иметь в виду, что сливочные подливки для пасты получаются очень ароматными именно из сушеных грибов. Один недостаток использования сушеного продукта состоит в том, что потребуется немного больше времени для приготовления блюда. Потребуются следующие ингредиенты:

    • 90 г сухих белых грибов;
    • 300 г макарон или спагетти;
    • 350 мл 10 – процентных сливок;
    • базилик;
    • растительное масло;
    • головка репчатого лука;
    • 50 г сыра наподобие пармезана;
    • чеснок и другие специи (выбираются по вкусу).

    Для приготовления блюда следует:

    1. Замочить сухие грибы на пару часов. Далее прокипятить в течение трети часа.
    2. Слить воду через дуршлаг и остудить.
    3. Измельченный кубиками лук обжарить до прозрачности, непрерывно перемешивая. Кусочки должны стать мягкими.
    4. Остывшие грибочки следует нарезать кусочками размером с фасоль, добавить к луку, выпарить влагу и обжарить.
    5. Выдавить чеснок в грибную массу, залить сливками, посолить и поперчить.
    6. Соус должен закипеть. Затем сбавить огонь и томить еще 2 минутки.
    7. Поместить туда же рубленый базилик.
    8. Добавить отваренные макароны и размешать.

    Готовое блюдо посыпать сверху тертым сыром.


    Макароны с сушеными белыми грибами в сливочном соусе

    Простой рецепт макарон с маринованными грибами и сыром

    Маринованные грибы с макаронами могут использоваться в качестве легкого гарнира либо быть самостоятельным постным блюдом. Идея приготовить грибы придаст трапезе праздничную обстановку. Для воплощения незамысловатого решения понадобятся:

    • 150 г маринованных грибов;
    • 250 г макаронных изделий, например рифленые рожки;
    • 80 г сливочного масла;
    • несколько веточек свежего укропа;
    • 50 г сыра твердых сортов.

    Несложный процесс приготовления включает несколько действий:

    1. Готовые макаронные изделия процедить и обжарить около 5 минут, поместить туда грибы и подержать на плите еще пару минут.
    2. Посыпать укропом и покрошить натертым сыром.

    Макароны с маринованными грибами и сыром

    Из маринованных грибов можно сделать замечательный сливочный соус, на приготовление которого уйдет не более получаса.

    • 500 г грибов;
    • 10 % сливки;
    • репчатый лук;
    • сливочное масло;
    • 1 столовую ложку крахмала;
    • пармезан;
    • специи.

    Список действий:

    1. Подрумянить лук в небольшом количестве сливочного масла.
    2. Поместить в сковороду промытые грибы и пассировать 5 минут.
    3. Размешать в сливках крахмал и внести в массу на сковороде.
    4. Натереть сыр.
    5. Варить соус до густоты. Затем заправить специями.

    Отварные макароны подавать политые соусом.

    Как приготовить макароны с лисичками (видео)

    Рецепт спагетти с грибами и курицей

    Очень просто приготовить грибы с курицей. Рецепт особенно подходит для тех, кто не любит длительной готовки. Для блюда потребуется:

    • куриное филе (2 шт.);
    • 300 г грибов;
    • 200 г 20% сливок;
    • 150 г твердого сыра;
    • 30 г растительного масла;
    • лук репчатый;
    • базилик, перец и соль.

    На приготовление 4-х порций необходимо взять спагетти 400 г.

    1. Промыть филе и дать воде стечь.
    2. Сварить макаронные изделия в 3 л воды с добавлением растительного масла. Используя данную хитрость, спагетти не слипнутся. Затем процедить.
    3. Мытые грибы порезать небольшими пластиками.
    4. Разогреть масло и выложить в сковороду подготовленные грибы. В процессе жарки помешивать. Спустя 5 минут переложить туда же нарезанный лук. Не забывая помешивать.
    5. Куриные грудки нарезать на кусочки, а сыр натереть на крупной терке.
    6. Смешать грибы с филе, слегка обжарить, добавить специи и сливки. Закрыть и тушить до тех пор, пока не станет готовым мясо.
    7. Посыпать сыром и перемешать.

    Приправить небольшим количеством базилика, снять с огня и выложить в сковороду готовые спагетти.


    Спагетти с грибами и курицей

    Как вкусно приготовить шампиньоны с макаронами на сковороде

    При отсутствии мяса можно приготовить не менее питательное блюдо из шампиньонов и макарон либо вермишели. Необходимые продукты:

    • 300 г макаронных изделий;
    • 500 г грибов;
    • головка лука;
    • 50 г масла всливочного;
    • 2 столовые ложки сметаны;
    • 80 г твердого сыра;
    • веточки укропа, соль и перец.

    Процесс приготовления состоит из нескольких шагов:

    1. У промытых шампиньонов нарезать шляпки пластинками, а ножки колечками.
    2. Измельчить и обжать лук, пока не станет мягким.
    3. Соединить с луком грибы и обжаривать до выпаривания влаги, изредка помешивая.
    4. Добавить сметану и специи. После того как грибной состав закипит, убрать с огня через пару минут.
    5. Смешать с грибами отваренные макароны.

    Выложить на тарелку и посыпать сверху измельченным сыром.

    Как быстро приготовить макароны с грибами (видео)

    Очень вкусно получается вермишель с грибами и морковью. В состав рецепта входят:

    • по 1 шт. моркови и лука;
    • шампиньоны 150 г.

    Пошаговое руководство:

    1. Подготовить грибы, нарезав их соломкой. Лук кубиками, а морковь измельчить на терке.
    2. Разогреть оливковое масло и закинуть в него грибы с луком.
    3. Спустя минуту добавить морковь.
    4. После того как морковь станет мягкой, а лук прозрачным, добавить полуготовую вермишель.
    5. Приправить измельченным чесноком.

    Грибным блюдам отдают предпочтение не только любители итальянской кухни. Это отличный способ разнообразить свой рацион, причем обычные макароны можно заменить любыми другими на свой вкус. В результате список блюд получится внушительным.

    Post Views: 133