Как правильно приготовить котлеты из фарша свинины. Сочные котлеты из свинины, рецепт с фото

Как правильно приготовить котлеты из фарша свинины. Сочные котлеты из свинины, рецепт с фото

Самый питательный, красивый, вкусный вариант домашнего обеда – это мясные котлетки. Запеченные, жареные или пропаренные, они всегда одинаково прекрасны. Начинающим хозяйкам профессионалы советуют сначала узнать, как сделать котлеты из свинины, а после осваивать остальные разновидности фарша.

Как приготовить вкусные котлеты из свинины

Какой бы рецепт с фото вы ни выбрали, основу данного блюда всегда составляет фарш, поэтому приготовление свиных котлет начинается с переработки мяса. Измельчить его помогут мясорубка или блендер – зависит от желаемой консистенции итогового продукта. После обязательно добавляются соль, специи и связующий компонент: преимущественно яйцо, но некоторые хозяйки предпочитают тертый картофель или размоченный хлеб. Последний этап – термообработка – требует правильного подхода:

  • При жарке биточки панируются и нуждаются в большом количестве масла, иначе прилипнут.
  • При приготовлении на пару раскладывайте их на расстоянии друг от друга.
  • Если вы работаете с духовкой, лучше запекать в фольге или пакете, а после подрумянивать на гриле.
  • Готовить можно и при помощи микроволновки, но тогда котлетки заливают водой наполовину, а мощность выставляется на уровне 70%.

Фарш свиной

Такая основа считается классикой, для большинства хозяек беспроигрышна с позиции сочности мяса. Однако высокая жирность делает его нежелательным для лиц с нарушениями работы ЖКТ, избыточным весом, проблемами сердца и сосудов. Зато по вкусовым качествам фарш на котлеты из свинины идеален, и даже без добавления масла, сметаны, яиц он остается очень нежным. Несколько советов:

  • Берите вырезку – это лучшая часть для биточков, тефтелей и им подобных изделий, особенно если планируется жарка.
  • Взяли сухой кусок? Добавьте немного сала непосредственно в момент работы с мясорубкой.
  • Для этого мяса лучшая приправа – простой черный перец и… маленькая щепотка сахара. Введение последнего обеспечивает сочность готовому изделию. Можно добавить немного сухого (!) сельдерея.

Фарш свино-говяжий

Комбинированная основа обладает меньшей жирностью, нежели классическая свиная, поэтому пользуется большим спросом. Дополнительно это снижает стоимость блюда, что делает его доступнее для потребителей. Фарш на котлеты из свинины и говядины готовят аналогично традиционному: перекручивают через мясорубку или измельчают при помощи блендера, обязательно солят и дополняют тертой луковицей. У говядины для данного блюда отлично подходит лопатка, хотя можно работать и с филейной частью.

Нюансы сохранения сочности без повышения жирности от профессионалов:

  • Влейте пару столовых ложек кипятка при замесе.
  • Натрите лук с крупной сырой картофелиной, перекрутите с последней порцией мяса через мясорубку.
  • Если добавляете черствый хлеб, размачивайте черным чаем.
  • Не используйте молоко и яичный белок – они делают говядину жестче при термообработке.

Рецепт котлет из свинины

Если вы сделали фарш, можно считать, что 50% успеха уже получено. Остается только найти интересный рецепт вкусных котлет из свинины, который понравится вам по набору дополняющих компонентов. Здесь могут присутствовать овощи, несладкие фрукты (яблоко – уже классика такого блюда), сухофрукты, сыр. Рецепты с фото, предложенные ниже, максимально разнообразны, поэтому вы точно найдете что-то по своему вкусу.

Из говядины и свинины

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2432 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.

Котлеты из фарша свинины и говядины выигрывают перед классическими свиными за счет снижения калорийности с жирностью. Они не так тяжело воспринимаются пищеварительным трактом, наносят меньший урон фигуре. Для лучшего усвоения рекомендовано в каждый биточек при формировании вложить ломтик яблока. Пошаговый рецепт приготовления котлет поможет вам освоить эту нехитрую науку.

Ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш – 700 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • соль;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • соль;
  • яичный белок – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Перекрученное мясо посолить, добавить взбитый белок, измельченный чеснок.
  2. Поделить на 10 частей. Сделать лепешки, по центру каждой уложить яблочные ломтики.
  3. Запекать биточки, обернув фольгой, 45 минут при 180 градусах.

Из свинины

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1837 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт сочных котлет из свинины имеет свою изюминку – это выбор мяса. Используйте лопатку или вырезку, иначе итоговый результат будет сухим. Профессионалы советуют отказаться и от яиц с молоком: лучше добавлять тертый лук и немного черствого хлеба, залитого кипятком. Из специй данный пошаговый рецепт приготовления котлет подразумевает только перечную смесь.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 600 г;
  • луковица;
  • черный хлеб – 100 г;
  • смесь перцев.

Способ приготовления:

  1. Хлебные ломтики залить кипятком.
  2. Свиную перекрученную массу поперчить.
  3. Добавить тертый лук, размягченный хлеб.
  4. Поместить сформированные котлетки в форму для духовки, затянуть ее фольгой. Готовить 50 минут при температуре 190 градусов.

С сыром

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 2210 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Есть 2 варианта, как приготовить такие котлеты из свиного фарша с сыром – пожарить или запечь. Последний способ подарит вам не диетический, но облегченный по калорийности обед (выше рассчитан показатель для него), а первый – красивую корочку. Хлеб рекомендован черствый, но замочить в молоке его придется на 10-15 минут. Брынзу можно заменить любым сыром.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 550 г;
  • хлеб – 110 г;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • специи, соль;
  • брынза – 150 г;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Залить молоком хлеб, отжать через пару минут.
  2. Смешать фарш с мягким мякишем, ввести специи, посолить.
  3. Сформировать 8 лепешек, в центр каждой – кубики брынзы с укропом. Закрыть, сделать круглые котлеты.
  4. Запекать 40 минут, обернув фольгой.

Шницель на сковороде

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1667 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность приготовления: средняя.

Родоначальником этого сытного мясного блюда была миланская отбивная, которую австрийцы переделали на свой лад, взяв телятину. Сегодня, как готовить шницель из свинины, знают во всем мире: это та же отбивная, но из вырезки, которую панируют и жарят на сковороде. Если вы правильно поняли, как приготовить это блюдо, оно будет иметь оранжевую хрустящую корочку.

Ингредиенты:

  • вырезка свиная – 650 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 5 ст. л.;
  • масло для обжаривания;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Вырезку перекрутить, посолить, можно добавить перец.
  2. Отбить фарш о стол раз 6-7.
  3. Поделить на 6 частей, сделать толстые лепешки.
  4. Полить взбитыми яйцами, посыпать сухарями.
  5. Жарить до яркой корочки с обеих сторон. Не тушить, подавать сразу.

На пару

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1831 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы ищете способ, как сделать не слишком тяжелый, но сытный обед, попробуйте приготовить свиные котлеты на пару. Жирное мясо уравновесит введение тертых овощей, а отсутствие жарки снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Подавать такие котлетки рекомендовано с салатом, но без майонезной заправки. При желании можно использовать свино-говяжий вариант основы.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 600 г;
  • морковь;
  • корень сельдерея;
  • яйцо высш. кат.;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Перекрутить свиной фарш с овощами. Приправить.
  2. Добавить взбитое яйцо, перемешать.
  3. Сформировать котлетки, готовить в пароварке полчаса.

В мультиварке

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 3960 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Свиные котлеты в мультиварке сочетают в себе черты запеченных и жареных, поэтому хозяйки все чаще задумываются, как сделать их в этом приборе, а не на привычной плите. Преимуществ масса: не разбрызгивается масло, не нужно следить постоянно за сковородой, свиные котлетки после жарки сами потушатся и настоятся, особенно если готовить с подливкой. Томатный сок со сметаной подойдут идеально.

Ингредиенты:

  • фарш – 800 г;
  • свиное сало – 150 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло;
  • сметана – 100 г;
  • сок томатный – 200 мл;
  • мука – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешать фарш с салом, добавить тертый лук, измельченный чеснок, взбитые яйца. Вылепить котлеты.
  2. Обсыпать мукой, пожарить на одноименном режиме с обеих сторон.
  3. Залить водой (300 мл), добавить сметану, томатный сок. Готовить на режиме «Жарка» полчаса.

В духовке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1657 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Некоторые повара уверены, что котлеты из фарша свинины в духовке более сочные, чем на сковороде. Для большей же нежности и придания им пышности рекомендуется смешивать мясную основу с манкой, которая используется вместо муки. Если вы не боитесь повышения калорийности, добавьте еще пару ложек сметаны или майонеза, но только сделанного в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • свинина – 550 г;
  • манка – 2 ст. л.;
  • зелень;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Перекрутить свинину, посолить. Добавить изорванную зелень, сметану, специи.
  2. Вымесить, отбить, сделать котлетки. Обвалять в манке.
  3. Обернуть фольгой, запекать 50 минут при 190 градусах. Подрумянить на гриле.

С хлебом

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 2259 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Домашние котлеты из свиного фарша с батоном – почти классика, которой и рецепт с фото не требуется. Посолить-поперчить мясо, смешать с размоченным мякишем, запанировать и жарить. Готовят их без яиц, а для корочки можно перемолоть овсяные хлопья – это полезнее и придает котлеткам интересный вкус. По традиционной рецептуре подавать их рекомендовано с картофелем.

Ингредиенты:

  • свино-говяжий/свиной фарш – 550 г;
  • лук репчатый;
  • зелень;
  • батон – 150 г;
  • молоко – полстакана;
  • соль, перец;
  • овсяные хлопья.

Способ приготовления:

  1. Батон залить молоком, отжать через 10-12 минут (после размягчения). Смешать с мясной массой.
  2. Ввести соль с перцем, изорванную зелень, тертый лук.
  3. Сформировать плоские биточки, обвалять в измолотых овсяных хлопьях. Жарить на специальной сковороде до корочки, потомить под крышкой 25 минут.

Из свинины и курицы

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2943 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если взять домашний рецепт котлеты по-киевски и добавить немного жирной свинины, у повара получается сытная модификация известного русского блюда, придуманного в конце XIX столетия. Нежные сочные котлеты из куриного и свиного фарша с кусочком масла внутри и игриво торчащей косточкой – классика большинства ресторанов. Подавать рекомендовано на крутонах.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 400 г;
  • свинина – 250 г;
  • масло сливочное – 110 г;
  • косточки от птицы (опционально);
  • зелень;
  • мука – 4 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сухари молотые;
  • масло для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Перекрутить свинину с куриным филе. Посолить.
  2. Сделать 8 лепешек, по центру каждой положить кусочек масла, зелень.
  3. Придать котлетам форму эллипса. Залить яично-мучным кляром, обвалять в сухарях. Вставить куриную косточку с одной стороны.
  4. Жарить до корочки.

Без хлеба

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 1213 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тем, кто любит очень питательные блюда, стоит лично оценить этот рецепт котлет из свиного фарша без хлеба. Рис рекомендовано использовать круглый, который хорошо разваривается. Некоторые хозяйки его тоже пропускают через мясорубку, чтобы после не чувствовать отдельные зерна. С целью приготовления котлет по данной рецептуре могут быть взяты разные виды мяса.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 200 г;
  • рис – 3 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • мускатный орех – 1/4 ч. л.;
  • соль, мука;
  • сливочное масло – 15 г + для жарки.

Способ приготовления:

  1. Довести до кипения 1,5 стакана воды, всыпать промытый рис. Варить полчаса, давая ему слабо кипеть под сдвинутой крышкой.
  2. Перекрутить свиную массу с чесноком, приправить мускатным орехом. Смешать со сливочным маслом, рисом.
  3. Сделать некрупные котлетки, запанировать мукой. Жарить до корочки.

Видео

Муж считает, что котлеты должны состоять только из мяса. И желательно из свинины. Никакого хлебушка или, тем более, картошки! Ну, максимум чеснок с луком. Вот такой у нас глава семьи, мясоед. Но в котлеты из свиного фарша я все равно добавляю и яйца, и хлеб. И даже манку с творогом, скажу я вам по секрету. Не все вместе, конечно. И так, чтобы супруг при этом не присутствовал. Я честно пыталась приобщить его к полувегетарианскому меню. С довольной улыбкой в предвкушении комплиментов готовила кабачковые котлетки. Старательно лепила грибные пельмени. С нетерпением заглядывала в духовку, когда там пекся капустный пирог. Но почему-то эти кулинарные шедевры не возымели должного успеха. Мой муж под впечатлением ароматов невинно интересовался: «А что ты там вкусненького готовишь? Пирог? А я думал котлеты…» И на мое вполне естественное «Ну как ужин?» Он скупо отвечал «Вкусно…». Или задумчиво «Угу…». В общем, свои попытки накормить семью овощами я оставила. Но кулинарные эксперименты не бросила. Поэтому выделила для себя 3 удачных рецепта вкусных котлет из свиного фарша.

Сочные котлеты из свиного фарша (самый простой рецепт)

Вариант самый простой, базовый. Но котлеты получаются… М-м-м… В общем, одной ограничиться очень сложно. Да и нужно ли? Ведь вкуснятины много не бывает! Особенно если муж - мясоед.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт котлет из свиного фарша:

Батон или белый хлеб (можно черствый) нарежьте небольшими кусочками. Корки по желанию можно срезать. Залейте мякиш чуть теплым молоком. Оставьте на 10-15 минут, чтобы хлеб пропитался жидкостью. Нет молока? Используйте чистую питьевую воду.

Репчатую луковицу очистите. Мелко нарежьте. Или измельчите мясорубкой (блендером) отдельно от мяса.

Я использовала уже готовый свиной фарш, поэтому фото с измельчением мяса отсутствует. Но, думаю, вы знаете, как пользоваться мясорубкой. Превратите свинину в фарш. Если мясо нежирное, можно добавить небольшой кусочек сала. Добавьте к фаршу лук, набухший хлебный мякиш. Вбейте яйцо. Всыпьте соль и приправы. Чеснок можно использовать как гранулированный, так и свежий.

Тщательно перемешайте. Теперь отбейте свиной фарш для котлет. Кухонный молоток, конечно, не понадобится. Просто сформируйте из фарша подобие шара. С небольшой силой несколько раз ударьте о дно миски. Весь воздух выйдет из массы, она станет плотнее. И котлеты не будут разваливаться при жарке.

Слепите небольшие котлетки. Обваляйте их в муке или толченых сухарях.

Выкладывайте по несколько штук прямо в раскаленное масло. Обжарьте на умеренно сильном (среднем) огне с одной стороны.

Появилась корочка? Аккуратно переверните котлетки на другой бочок. Обжарьте и его.

Поскольку котлеты готовятся из свиного фарша, то после обжаривания их обязательно нужно протушить. Или довести до кондиции в духовке. Первым способом я пользуюсь, когда делаю немного котлет. Просто выкладываю их в сковородку. Вливаю немного питьевой воды. И на самом медленном огне томлю еще 10-15 минут. По желанию можно воду заменить томатным соусом. Со вторым способом все еще проще. Выложите свиные котлеты на противень. И в духовку их, в духовку. Минут на 15 при средней (180 градусов) температуре.

Собственно, вот и результат. Жаль, что аромат и вкус котлет нельзя передать по фото. Ну угощайтесь хоть рецептом.

Нежные свиные котлеты из фарша с манкой

Прозевала, что в доме нет хлеба. Но под руку удачно подвернулась упаковка с манкой. И, стоит признаться, котлеты вышли знатными. Сочными и мягкими. Муж уплетал за обе щеки. Что само по себе является высшей похвалой моим кулинарным изысканиям.

Ингредиенты:

Как приготовить свиные котлеты по этому рецепту:

Манку залейте теплым молоком. Оставьте при комнатной температуре до набухания.

Картошку почистите. Нарежьте небольшими кусочками.

С лука снимите шелуху. Крупно нарубите.

Если у вас не готовый свиной фарш для котлет, а кусок мяса, подготовьте его к измельчению. Срежьте лишний жирок и пленки. Тщательно вымойте. Промокните бумажными полотенцами. Нарежьте.

Пропустите свинину, картошку и лук через мясорубку. Используете готовый свиной фарш? Измельчите только овощи. И подмешайте к мясной составляющей котлет. Вместо мясорубки можно использовать блендер.

Добавьте к свиному фаршу недостающие ингредиенты котлет. А именно: пропущенный через пресс чеснок, набухшую манку и куриное яйцо. Всыпьте перец и соль по вкусу.

Вымесите фарш. Отбейте о дно миски или разделочную доску. Готовая основа для котлет должна получиться эластичной, мягкой и плотной.

Слепите котлеты продолговатой формы, как на фото. Хотя можно сделать и приплюснутые шарики. В плоскую тарелку насыпьте немного просеянной муки или панировочных сухарей. Обваляйте котлеты.

Обжаривайте в сковороде с небольшим количеством масла.

С обеих сторон до золотистой корочки. Потом доведите до готовности, протушив в сковороде с добавлением небольшого количества воды или соуса. Либо запеките в духовке при 180 градусах в течение четверти часа.

Готовые котлетки так и просятся в тарелку. Но не спешите. Выложите их сначала на небольшую стопочку бумажных полотенец, чтобы впитался жир. А вот теперь можно презентовать оголодавшим родственникам, сбежавшимся на безумный аромат свиных котлеток.

Рецепт котлет из свиного фарша с творогом и перепелиными яйцами

А этот рецепт родился при очередной попытке накормить домочадцев полезным ужином. А блюдо получилось не только полезным, но и вкусным, к моему удовлетворению. Такие котлеты можно и жарить, и запекать.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Лук очистите. Мелко изрубите ножом или перебейте в блендере. Добавьте к свиному фаршу.

Положите творог. Важно, чтобы он был не слишком влажным и не кислым. Иначе котлеты будут разваливаться и иметь характерный привкус. Добавьте куриное яйцо. На фото изображено 2 желтка, такое попалось яйцо, «двойное». Всыпьте соль, перец и чеснок.

Превратите разрозненные ингредиенты в однородный и эластичный фарш для вкусных свиных котлет.

Перепелиные яйца отварите. Остудите. Очистите.

Возьмите немного фарша для котлет. Сформируйте плоскую лепешку. В середину положите перепелиной яйцо. Оберните его фаршем. И придайте форму небольшой котлетки.

Теперь обжарьте котлеты с двух сторон на сковороде. Запанируйте в муке или сухарях по желанию. Творог в них ощущаться не будет. Но можно и запечь котлетки в духовке. Творожный привкус будет более ощутим. Но и блюдо более полезным.

Позаботьтесь о соответствующем гарнире и подавайте!

Приятного, котлетного, мясного аппетита!

Фарш для сочных котлет должен содержать хоть небольшое количество жира. Если мясо постное - добавляют кусочек сала.

При измельчении в мясорубке картофель и лук дают много сока. Часть его рекомендуется слить, чтобы полуфабрикат не оказался избыточно жидким.

Готовый ком измельченного мяса отбивают в течение нескольких минут. Его слегка бросают на разделочную доску для размягчения мясных волокон.

В фарш, который замораживается впрок, ни овощи, ни специи не добавляют. Это делается непосредственно перед приготовлением, чтобы не утратить ценные эфирные масла, обеспечивающие неповторимый аромат кушанья.

Ингредиенты

  • 500 г свиной шеи
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 картофелины
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца

Как сделать фарш для котлет из свинины

1. Для котлет обязательно нужно приобретать мясо с сальными прослойками или же мякоть и кусочек сала. Фарш для котлет обязательно должен содержать жир, иначе сами котлетки получатся сухими и твердыми на вкус. Идеально для фарша подойдет свиная шея – ее же приобретают для приготовления шашлыков. Кусок шеи промойте в воде и нарежьте на небольшие части, чтобы они свободно поместились в трубу мясорубки.

2. Очистите картофелину и луковицу, промойте их в воде и нарежьте средними кубиками. Также очистите чесночные зубчики и промойте.

3. Пропустите через мясорубку нарезанное мясо в глубокую емкость. Желательно, чтобы сеточка на технике была мелкая. Если же сетка с крупными ячейками, то пропустите мясо два раза.

4. Затем измельчите нарезку лука, картофеля и чесночные зубчики. Как следует перемешайте все содержимое емкости и слегка отбейте, приподнимая и бросая обратно в миску.

Доброго дня, всем любителям вкусно покушать! Свиные котлеты в нашей семье любят все и жирности никто не боится. Поэтому, сегодня представляю три пошаговых рецепта котлет из свиного фарша. Приготовить их можно в духовке или на сковороде. А так же на пару в пароварке или в мультиварке - такое блюдо будет значительно менее калорийно.

  1. Чищу и мою картошку, лук и чеснок. Свинину промываю, обсушиваю салфеткой и режу на небольшие кусочки. Нарезайте мясо в зависимости от того как вам удобно будет его измельчать - на мясорубке или в блендере.

2. Мясо пропускаю через мясорубку на два раза. Картошку, лук и чеснок на один раз. В эту массу я добавляю полстакана воды, разбиваю одно яйцо, солю и перчу. Можете добавить и другие любимые специи. Хорошо вымешиваю фарш. И немножко ещё его отбиваю - шлёпаю комок фарша о дно миски. От этого повышается клейкость фарша, чтобы котлетки не разваливались при жарке.

3. Приступаю непосредственно к приготовлению котлет. Формируя котлеты я периодически смачиваю руки водой, чтобы фарш не прилипал к рукам.

4. Для обваливания котлет я буду использовать муку. Можно для этой цели воспользоваться и панировочными сухарями. Обваливаю каждую котлетку в муку тщательно, со всех сторон.

5. Сковородку ставлю на огонь и наливаю три столовых ложки растительного масла. Когда хорошенько раскалится, выкладываю котлеты. Обжариваю с обеих сторон по 3-5 минут, пока из них не начнёт появляться белый сок. И сразу снимаю котлеты со сковороды.

Всё готово! Зовите своих домашних и гостей отведать вкуснейших котлеток.

Когда нужно приготовить котлет много и быстро, я делаю их на противне в духовке. Это значительно экономит время на готовку. И стоять у плиты не нужно, и жир не разбрызгивается со сковороды.

И ещё один немаловажный момент. В духовке котлеты никогда не развалятся на куски. Какой бы фарш вы ни взяли и как бы вы его ни приготовили.

Как готовить:

1. Обязательно мясо промываю и обсушиваю салфетками. Лук и чеснок очищаю и мою. От белого батона отрезаю, примерно, 150 гр. Это три ломтика. Обрезаю корочки и заливаю молоком.

2. Это у меня быстрый рецепт, поэтому мясо я крутить в мясорубке не буду, а перемалываю в блендере. Туда же бросаю очищенный лук и чеснок.

3. Размокший батон смешиваю с фаршем. Туда же разбиваю яйцо, солю и перчу. На этом этапе добавить можно любые специи, какие вам нравятся.

Обваливать котлеты в муке или сухарях считаю излишним. Ведь готовим мы их в духовке.

Из готового фарша формую котлеты и выкладываю сразу на противень, застеленный фольгой. По желанию, фольгу можно смазать маслом.

4. Ставлю противень в разогретую до 250 грд. духовку. Готовится блюдо около 45 минут. Во время запекания несколько раз поливаю жиром, который выделился из котлет. Если смазывать несколько раз не хотите, тогда смажьте один раз все котлеты майонезом. Будут красивые и румяные.

Сочные и мягкие котлетки готовы! Выкладываю их с противня на блюдо, поливаю соком и украшаю зеленью. Вот так быстро и вкусно!

Как приготовить из свинины котлеты на пару - видео рецепт по Дюкану

Рецепт от видео канала GetYourself Fit. Такие свиные котлеты с овсяными хлопьями можно приготовить в пароварке или в мультиварке. Несмотря на то, что они не будут зажаристые, они всё равно очень вкусные и ароматные. И весьма низкокалорийные.

Надеюсь, что все желающие похудеть, уже догадались, что дело не калорийности блюд, а в количестве съеденного. На этом у меня всё. Спасибо всем, кто сегодня со мной готовил и приятного аппетита!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей странице.

Как приготовить котлеты из свиного фарша - сочные и мягкие? Почему котлеты получаются сухими или разваливаются при жарке? Добавлять яйцо или нет? Давайте разберемся во всем по порядку.

7 бабушкиных секретов приготовления сочных котлет

  1. Готовьте фарш самостоятельно, из свежего мяса. Магазинный фарш бывает некачественный, иногда перемороженный - при разморозке из мяса вытекают все соки, а значит, ваши котлеты получатся сухими.
  2. Выбирайте для фарша кусок свинины «с жирком» или добавьте при перемалывании кусочек сала, чтобы котлеты не были пресными.
  3. Для большей сочности обязательно влейте в фарш немного воды. Я замачиваю в ледяной воде пару кусочков хлебного мякиша, который впитывает и удерживает в себе всю влагу.
  4. Хорошенько отбейте фарш. Конечно же, молоточек не понадобится. Для этого нужно собрать фарш в комок и несколько раз как бросить с силой в миску. За счет такой нехитрой процедуры мясо будет хорошо держать форму, то есть не развалится при жарке. А главное на поверхности котлет не будут образовываться трещинки, через которые может вытекать ценный мясной сок.
  5. Не бойтесь добавлять в котлеты яйцо. И хотя по этому поводу среди кулинаров ведутся бесконечные споры, я в фарш из свинины всегда добавляю крупное куриное яйцо. И ни разу не случалось такого, чтобы котлеты с яйцом получались жесткие или невкусные.
  6. Запанируйте котлеты в муке - ее нужно совсем немного, чтобы «запечатать» внутри мясные соки.
  7. Обжаривайте на сильно раскаленной сковороде, чтобы жир и сок не вытекал. А затем пропарьте котлеты под крышкой, добавив в сковороду немножко воды - за счет этого они не только дойдут до полной готовности, но и получатся более пышными и мягкими.

Конечно же, у каждой хозяйки найдется пара своих секретов самых вкусных в мире котлет. Кто-то добавляет картофель (пюре или сырой), кто-то кладет в фарш ложку майонеза. А как готовите вы?

Ингредиенты

  • свинина 500 г
  • сало 100 г
  • вода 100 мл
  • батон 2 ломтика
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 2 зуб.
  • черный молотый перец 2 щеп.
  • соль 3/4 ч. л.
  • крупное яйцо 1 шт.
  • мука для панировки 2 ст. л.
  • растительное масло для жарки

Как приготовить сочные котлеты из свиного фарша